Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2010, 15:33   #1
mausi1968
Местный

Поблагодарили 918 раз(а) в 169 сообщениях
mausi1968 has much to be proud ofmausi1968 has much to be proud ofmausi1968 has much to be proud ofmausi1968 has much to be proud ofmausi1968 has much to be proud ofmausi1968 has much to be proud ofmausi1968 has much to be proud ofmausi1968 has much to be proud of
По умолчанию Re: Альтернатива газону

Ирина, видела пакетики дихондры на выставке, которая не зимует, выращивается как однолетник, или как горшочное. Недели через две дядка должен получить семена на дихондру луговую, посмотрим. Я планирую взять пакетик. А спорыш буду этим летом собирать семена :o
Калинович (03.09.2022)
Старый 09.02.2010, 15:53   #2
Karlson
Увлеченный

Поблагодарили 178 раз(а) в 63 сообщениях
Karlson has a spectacular aura aboutKarlson has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Ol'ga
Может та низкая травка, которую ищут, это мятлик? Правда, если его не стричь, может куститься сильно. Но он-то уж точно в нашем детстве рос всюду и не вытаптывался!
Я вычитала что есть мятлик ползучий. Он до 10 см высотой.
Karlson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2010, 22:03   #3
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold

Для небольших площадей на солнце хорош чабрец ползучий. Он выдерживает умеренное вытаптывание, еще и пахнет замечательно. Я бы не стала спорышем заменять газон, семена разносятся по всему участку на ногах. А для тени тоже можно подобрать низкорослые почвопокровные, тем более, что настоящий газон под деревьями не будет расти. Например вот такое растение. В Ботсаду нам его продали как пенстемон альпийский, в чем я совсем не уверена. Выдерживает умеренное вытаптывание.
brunnera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2010, 23:35   #4
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Симпатичная растень, хотя на альпийский пенстемон действительно не похожа. Наташа, а как она цветет, есть у вас фотографии?
Старый 14.02.2010, 02:18   #5
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от brunnera
В Ботсаду нам его продали как пенстемон альпийский, в чем я совсем не уверена. Выдерживает умеренное вытаптывание.
Мне на глаза попался вот такой пенстемончик, Наташа, это часом не ваш "альпийский"?

он же в википедии http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...cerus_5690.JPG

или вот этот? отсюда http://www.jardin-botanique-lyon.com...r/jardin_alpin

Вот на этой страничке любопытные пенстемоны, там же и упомянутый procerus с вариациями, где-то в середине http://www.wildgingerfarm.com/NorthwestPenstemon.htm
Старый 16.02.2010, 20:32   #6
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold

Ореховая Соня, цветет довольно невзрачно, небольшие фиолетовые колоски. Я не зря написала что сомневаюсь в видовой принадлежности. Нам там как-то пролеску продали (не помню уж как ее они называли). Но на следующий год я обнаружила, что это давно разыскиваемая мной черемша. А вот поверхность закрывает довольно интенсивно, что и надо для заменителя газона. Ходим по нему, когда черешню собираем.
brunnera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2010, 20:47   #7
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Когда то в журнале, прочла, что альтернативой газону, может служить вероника ползучая. Долго искала ее, но продавцы, лишь разводили руками.Вот что пишет о нейЭДСР, там есть и фото, но я не вытащила.
Вероника ползучая - Veronica repens

Прекрасное растение для задернения почвы под деревьями. Не уступает полевице, а кое в чем даже превосходит ее. Это растение не менее агрессивно, чем традиционная полевица, но в отличие от последней более засухоустойчива. Во время летней жары полевица побегоносная теряет декоративность, а ранней весной вообще выглядит мертвой. В наших условиях только с середины мая начинают отрастать ее побеги. Вероника же не имеет таких недостатков — плотный зеленый ковер радует глаз с ранней весны до поздней осени. В мае он покрывается мелкими нежно-голубыми цветками (есть формы с белыми и розовыми цветками). Вероника ползучая образует плотную дернинку, которая легко отрывается от земли и при необходимости ее можно скатать в рулончик.

иннуся вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sелена (29.03.2011), АннаА (18.05.2012)
Старый 20.02.2010, 22:57   #8
Ol'ga
Увлеченный

Поблагодарили 905 раз(а) в 200 сообщениях
Ol'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond repute

Ну, в большую сушь и это сокровище выглядит мертвым, но потом оживает. Под ней не растет ни один сорняк. А для размножения её даже и сажать не надо: просто кусок отрываете, кладете на землю (или просто бросаете ) и сверху как попало бросаете горсть земли. Все! Вырастет! А дернинка красивая! И просто зеленая, и когда цветет сплошным цветочным ковром!
Ol'ga вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sелена (29.03.2011), АннаА (18.05.2012)
Старый 21.02.2010, 12:32   #9
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Acaena
У меня тоже нет классического газона, стригу спорыш.
Acaena, а как вы его у себя размножили?
Старый 22.02.2010, 13:15   #10
Ol'ga
Увлеченный

Ol'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond repute

Да, иннуся , если не раздумаете сажать веронику, могу поделиться!
Старый 22.02.2010, 14:23   #11
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute

Ol'ga, а у Вас есть фотография, как выглядит Ваш газон из вероники?
Пока в каждом из нас живет душа украинца.
РыжийЛенчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 14:27   #12
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ol'ga
Да, иннуся , если не раздумаете сажать веронику, могу поделиться!
Мои желания по поводу вероники были давно. уже газон- трава! Но все равно спасибо.

иннуся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 15:30   #13
Віка
Освоившийся

Поблагодарили 58 раз(а) в 22 сообщениях
Віка will become famous soon enough

Ol`ga, а можно мне кусочек веронички? Я тоже ёё не смогла найти.
Віка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 15:56   #14
Ol'ga
Увлеченный

У меня не то чтобы газон, но задернены пара кусков под деревьями. Выглядит это весной вот так:
А потом будет плотный коврик из зеленых листочков, похожих на монетки. Поделиться могу, конечно. Она разрастается быстро.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleur (12.08.2010), АннаА (18.05.2012)
Старый 03.06.2010, 01:46   #15
Melissa
Гость

Цитата:
Сообщение от Ol'ga Посмотреть сообщение
фото
Она разрастается быстро.
Быстро? Да эту дрянь вывести нереально. Я будучи 8ми-летним садоводом-любителем пренесла эту дрянь с поля.....Мне уже скоро 37, а она как жила в саду так и живет по всему участку уже и при этом выбирает места где раундапом не пройдешся. А выпалывать ее "одно удовольствие"

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Анаис Посмотреть сообщение
Да, спорыш чудо. Но хз приживется ли он в саду. У нас во дворе .....
У меня он растем тоже во дворе, но не там где ходят, а там где обычно образуются лужицы. Есть желание его развести на весь двор но пока не придумала как

Последний раз редактировалось Ири-на; 03.06.2010 в 07:20.
  Ответить с цитированием Полученное нарушение
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chitiaka (19.11.2011), Demiga (15.07.2013)
Старый 03.06.2010, 06:58   #16
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Melissa Посмотреть сообщение
Быстро? Да эту дрянь вывести нереально. Я будучи 8ми-летним садоводом-любителем пренесла эту дрянь с поля.....Мне уже скоро 37, а она как жила в саду так и живет по всему участку уже и при этом выбирает места где раундапом не пройдешся. А выпалывать ее "одно удовольствие"

Все относительно- у меня она не растет, а хиреет, А как нравится...
И еще-Мелисса-Ольга--развести спорыш проще простого. Ранней весной, до появления всходов, совковой лопатой снимаете неск см. земли в том месте, где он рос. И эту землю разбрасываете там, где хотите его видеть...

Последний раз редактировалось Ири-на; 03.06.2010 в 07:22.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lluza (03.06.2010), АннаА (18.05.2012), елена.п (03.06.2010), Лыбидь (09.06.2010), Ореховая Соня (03.06.2010), утя (11.08.2010)
Старый 22.02.2010, 16:06   #17
Віка
Освоившийся

Какая красота! Ходить-то по нему жалко будет! :( Мне хоть-бы малюсенький кусочек, если будет возможность, я постараюсь размножить побыстрее.
Старый 22.02.2010, 16:13   #18
Ol'ga
Увлеченный

Только напомните мне весной и придумайте, как забирать будете
Старый 22.02.2010, 16:24   #19
Віка
Освоившийся

Старый 03.06.2010, 13:20   #20
Melissa
Гость

Спасибки! Бу искать где он еще растет кроме моего двора, а то его там 1,5м.кв всего а мне нужно метров 15:)
Старый 05.06.2010, 22:12   #21
Кузик
Местный

Поблагодарили 1,814 раз(а) в 376 сообщениях
Кузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond repute

Так долго собиралась с ответом, что меня уже опередили. Я по-поводу спорыша, у меня бабуля, когда захотела засеять им двор, то вышла с веником и ведром на дорогу, где он рос на обочине и насметала в ведро пыли вместе с семенами. Потом посыпала во дворе этой пылючкой - и так появился у нас спорыш.
Zayana (20.07.2014), АннаА (18.05.2012)
Старый 08.06.2010, 16:29   #22
Melissa
Гость

Вот как :) а в какое время эту "пыль" собирать?
Старый 09.06.2010, 11:48   #23
Лыбидь
Увлеченный

Поблагодарили 1,054 раз(а) в 193 сообщениях
Лыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond repute

Можно попробовать будру плющевидную.
Это многолетник.
Ее еще называют собачьей или кошачьей мятой.
Листики приятно пахнут.

Она растет и на солнце и в тени.
Образует пышный коврик.
Цветет в мае.

Есть пестролистная форма

Хорошо смотрится как ампельное горшечное.

К тому же еще и целебное растение
http://www.vmiretrav.ru/travi/budra.html

Саша - чайник-затейник :)
Мой садик: https://plus.google.com/photos/11717...75372696880753 и др альбомы
Лыбидь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2010, 11:57   #24
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

У меня этой дикорослой будрой полсада заросло - смотрится очень даже и неплохо! Но она у меня лучше всего себя чувствует все-таки в полутени на участках, свободных от пырея. Вот только, гадюка, на клумбы ползет со страшной силой! Бордюр просто необходим тогда.

Мой альбом
Russula вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2010, 12:43   #25
Лыбидь
Увлеченный

Поблагодарили 1,054 раз(а) в 193 сообщениях
Лыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond repute

Да, будра довольно ползучая, но вполне укрощается бордюром.
На дорожках я ее стригу изредка - она отрастает нормально.
Через бордюр из низкой астры она почти не идет.

Саша - чайник-затейник :)
Мой садик: https://plus.google.com/photos/11717...75372696880753 и др альбомы
Лыбидь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 12:42   #26
Ol'ga
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Лыбидь Посмотреть сообщение
будра Через бордюр из низкой астры она почти не идет.
Ха! Она даже под дорожками проползать может! Да, заполняет все щели, в массе смотрится красиво, но вывести очень сложно.

---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

Цитата:
Сообщение от Ксана Посмотреть сообщение
А есть у кого-нибудь опыт выращивания ]Котула шероховатая) Есть идея использовать ее в японском саду и между плитами мощения.
Ксана, у меня прекрасно растет и цветет каждый год. и на полном солнце, и в саду под яблоней. Разрастается неплохо. Даже эту сушь несусветную выдерживает. Если тебе...
Старый 14.06.2010, 14:45   #27
Кузик
Местный

Кузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Melissa Посмотреть сообщение
Вот как :) а в какое время эту "пыль" собирать?
Оля, точно не скажу, но думаю, что в июле-августе, после того как он отцветет, сейчас он цветет.
Я сегодня стригла свой газон, в некоторых местах есть спорыш, так вот: мне не понравилось. Стрижется спорыш отвратительно, правда у меня триммер, может косилкой лучше. Там, где был спорыш - теперь "лысина", только торчат черешки, интересно он отрастет. А осенью он рано пропадает и остаются от него засохшие побеги, как проволока, через которые все спотыкаются, а весной это все надо вырвать, чтобы отрастала новая травка. Да, и еще один минус, сейчас листья спорыша в белом налете, это какая-то гадость, которая естественно "полезет" в огород, надо его срочно лечить. Ну, и зачем такой газон?
valyafr (05.08.2015)
Старый 14.06.2010, 19:17   #28
Melissa
Гость

Цитата:
Сообщение от Кузик Посмотреть сообщение
А осенью он рано пропадает и остаются от него засохшие побеги, как проволока, через которые все спотыкаются, а весной это все надо вырвать, чтобы отрастала новая травка ...... зачем такой газон?
Хм. Не обращала на это внимание. и действительно, а зачем мне такой газон.
Старый 14.06.2010, 22:54   #29
Кузик
Местный

Да, и еще один минус: никакими граблями его не загребешь, он вечно путается и цепляется. Это мой опыт, может кому-то нравится, но я бы сознательно его не сеяла.
Старый 11.08.2010, 21:01   #30
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

У моих старушек-соседок спорыш выглядит и издалека ,и вблизи как англицкий газон. Одного роста и густоты. Я когда-то развела у себя аптечную ромашку - просто на дне пачки собрала семена и посеяла. Взошло чудненько. Может и прикупить в аптеке спорышу побольше и развеять его по ветру, попугать соседей.

Социальные закладки