![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Местный
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
С этой целью я и выгреб весь органик, ну и чернозем в придачу, раз я уже с лопатой там. А остатки клумбы по самому центру провала говорят о том, как он образовался, с высокой долей вероятности.
|
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Цитата:
![]() Как говорил сантехник Вася, вода дырочку всегда найдёт! Вы же знаете, что нижний слой глины у Вас всегда мокрый. Предполагаете, как и почему образовались провалы/пещеры. Нет ли у Вас сомнений, как повёдет себя грунт в других местах в дальнейшем при весеннем таянии снега или обильных ливнях? Если традиционные маршруты стока воды Вы перекрыли?
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ph@ntom (23.10.2019) |
|
|
#3 | |
|
Местный
Цитата:
Он будет рыть новый провал! Но есть одно но. Есть определённая категория пользователей грунта, считающая, что убитость грунта, засилие хруща, рак корней и ветвей можно компенсировать поливом. Просто добавь воды (с) И вот имеем, что имеем. А что имеем? Участок от раздающей трубы вниз, вода есть всегда. Открыли краник и вода дзюрит под куст 4 дня полива в неделю по 2 часа, итого - 8 часов полив одной точки, при условии, что шланг переставят когда приедут. Второй момент. Очень сильно просевшее пятно грунта находится аккурат на линии закопанного самодельного пластикового водопровода, и как раз в районе тройника и крана соответственно. Проштрыкал прутком 6 мм землю, не видевшую лопаты многие годы. Просто первый попавшийся незаточеный пруток, просто обхвачен руками, без упора. И я его вгоняю как по маслу, на глубину полметра как по периметру впадины, так и в центре. Вывод - наверняка там есть постоянно действующая годами течь, которая насыщает локально грунт до подвижного состояния, и опа, здравствуй новый провал. Я не склонен считать, что ямы - дело рук стихии. Это стопудово корявые землепользователи. Так что дожди, паводки и все такое не есть причина проблемы. ---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:17 ---------- Этим кустам винограда было 4..5 лет. Под одним из них и был провал, куст Цитронного Магарача, дал мелкий как горох урожай ягоды, с трех кустов до 1 кг суммарно. Нет корней, нет прироста, нет урожая, а давайте бахнем водицы...
|
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | flowerss (27.10.2019), Gusenitsa (24.10.2019), lebedi (25.10.2019), Olga Energizer (24.10.2019), steelbeast (24.10.2019), Tat_Nikol (24.10.2019), Витуся (24.10.2019), Сынуля (24.10.2019) |
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 9,861 раз(а) в 1,498 сообщениях
Мда, познавательненько. Вот что бездумным заливом можно солончак сделать в огороде (он иногда и сам почему образовывается, на редкость мерзкая структура почвы получается) это я знала, но что бы размыть до провалов это для меня открытие.
Есть у нас в селе скважины, несколько штук. Пробитые еще при совке. Очень глубокие, с очень вкусной водой. Там как бы подземное озеро, по слухам. Так вот вода самотеком от туда лет 20-15 идет. Сначала это был мощный напор, сейчас послабее. и осталась только одна скважина, остальные или забились или трубы проржавели. Рядом речка, что то утекает туда, но часть болотцем так и стоит. И провалов за столько лет не намыло. (Хотя кто ж туда сунется. ) Воду очень жаль, так и хочется кран закрыть. Столько раз забивали, заваривали, все равно прорывает. В одном месте своего сада при посадке деревьев нашла ложку, видать трофейная, (гуглила по имени производителя) и еще много всякого - фляги, бляхи, кружки. Мусор закапывали наверное. Дерево посадила, дальше не рыла. Ваш предшественник хоть бы что-то интересное в обвал бросил, все веселее компоста.
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#5 | |
|
Местный
Цитата:
Ну вот насколько я знаю, нельзя перекрьівать такую фонтанирующую воду, хорошо если порвет трубу и вьійдет сбоку. А может порвать пласт, и уйти в соседнее село, навсегда. Это будет засада, и я как-то слыхал про такие дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. С саженцами прояснилось что? Намекну. В этот год убираю у родителей 2 таких сливы - у них не растут, и не плодоносят. Возможно не подходит грунт и редкие поливы, хотя яму заправляли как всегда. Сливьі буду переносить к себе, одним саженцем могу заделиться - сєкономлю себе одну яму на посадку. Смотреть уже на земляньіе работьі не могу ((( Про хабар в земле попрошу поподробнее ))) Мож фото есть, или детальное описание )) Братка есть в селе? Гильза в огородах попадается? Скажу следующее. В 41 или 44 летел над Преображенкой самолет ркка. После встречи с немецким. Летел и дьімил. Пролетев село и крапаль еще, летчик покинул самолет. Тот же продолжил планирование и лег на брюхо в балке, ближе к Гуляй-Полю. Дальше что-то происходило с летчиком, и нквдшниками, которьіе ездили на место падения самолета. Через очень непродолжительное время, местное население разобрало бесхозную машину на люминь. Знаете, зачем в советском селе бьіл люминь? Из него вьіпиливали расчески. Можно считать, что єто бьіли понтьі для девчат, когда у парубков бьіла такая цаца. Но я понимаю уровень нищетьі советского села, и не более. Хабар в землю так просто не рьіли, неважно трофейньій или нет. На сс-вермахт и др прягах проводили денацификацию и носили добротньіе кожаные ремни, штьік-ножами маузера кололи свиней, каски пользовали под наседок и так далее. А тут хабар, да в земле, єто жжжжжж, не спроста )))
|
|
|
#6 | |||||
|
Местный
Цитата:
Спросила. Жду. Цитата:
Цитата:
. БраткИ сколь небудь подходящей нет , хабар показываю. Думаю это обычный бытовой мусор.А гильзы в детстве все мы находили. Цитата:
У нас тут, (очевидно браткА ), танк пару лет назад искали. Очень основательно, с привлечением многочисленной техники, круглосуточной откачкой воды. Вырыли огромезный ставок можно сказать. Не раз запускались слухи, что уже... И теперь мы всем селом поедем на Гаваи отдыхать с барышей, ну или освещение улиц нам сделают. Его сделали, но без участия старателей. И хоть у них там всякие крутые приспособы и съемки из самого космоса показывали, что что то есть, танк так и не сдался. Искали немецкий тигр. Их несколько иштук действительно стояли просто в саду моего свекра, он тогда подростком был. Рассказывал, что немцы были очень молодые, не на много старше него. По вечерам выпивали и плакали. А потом резко снялись и ушли (наши зашли) и именно по той балке, гдерыли, но там камыши росли высоченные, густые. Вполне мог потонуть и никто бы этого не увидел из местных. Стариков расспрашивали. Закончились раскопки трагически, туда упал отец моего одноклассника, немного не в себе после инсульта, дело было поздней осенью, он замерз на смерть, не смог по крутой насыпи вылезть из воды. Искатели уехали, все бросили разрытым, с трудом с/совет добился, чтобы заровняли после себя. Так и осталась тайной - лежит-не лежит там в многолетнем иле танк. Всю историю знаю из пересказов, сама не ходила, не смотрела, с рабочими не разговаривала. Так что определенный % перевирания, думаю, присутствует. [/QUOTE] ![]() ![]() ![]() ![]() ---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:37 ---------- Цитата:
|
|
|
#7 | |
|
Местный
И тут Ph@ntom может совершенно справедливо спросить: а из какого мэталлу ця ложка!
![]() Цитата:
|
|
|
#8 | |
|
Местный
Цитата:
Потому и в металлолом, что много их. Да и беречь их, видимо, небыло особого желания по понятным причинам.
|
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 4,311 раз(а) в 749 сообщениях
Ха, ремни-каски-штыки... В селе, где жила бабушка моего мужа, у одного дедка трофейный мотоцикл с коляской ездил с войны (в 1985 ещё точно ездил).
Этот дедок хвастался, что ещё вообще не ремонтировал свой байк, только, грит, бензин заливаю... ![]() Родители купили небольшой участок земли с полуразвалившейся мазанкой, на чердаке которой мой брат нашёл немецкий котелок... Да и гильзы в огороде попадались (Харьковская обл). Эхо войны... |
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
Поблагодарили 7,528 раз(а) в 1,199 сообщениях
Тэк, возвращаемся к провалам
. Какая связь между наполнением грунта водой и провалом? Грунт, смешанный с большим количеством воды приобретает текучесть и стекает в уже существующий провал нижнего уровня, который может быть любого размера. Или, в грунте дофига минеральных солей, которые вода растворяет и уносит вниз. Или, существует пласт глины, который не даёт воде спуститься ниже. А на самом деле? Реально интересно, прям дедектива:.
|
|
|
#11 |
|
Местный
Думаю какая-то особенность грунтов, и такая их реакция на переизбыток влаги.
Небольшой пролив воды на поверхность мгновенно превращает чернозем в болото. Вязкое и топкое. Соседи слева-справа имеют капитальные дома на фундаментах и не имеют привозной земли. Поливают, но равномернее, не бросая на неделю открытую воду на одну точку. И проблем у них нет. Меня удивляет два момента. Копал у родителей 2 ямы под виноград. После второй издох напрочь. У себя на участке бью 5, или 4 с вывозом глины в провалы, и мог бы работать еще, да солнце село. Насколько отличается копабельность грунта. И еще эти вездесущие пустоты, размером с 3л банку. Без начала и конца и соломы во внутрях.
|
|
#12 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 200 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#13 |
|
Местный
Из бочки ценится только крышка с буквами. Ценник на сегодня 200..300 грн. Остальное сбрасывают в металл. Крышки идут на антураж в тематические кафе и тд.
Хабар своеобразный, котел похож на вермахт, ложку не идентифицирую сходу, остальное смахивает на хутор/бригаду, в целом бытовой хлам, имхо. Гильзач по нашим местам в основном по гражданке и интервенции, по wwii сильно местами и жидко. Мясорубки были чуть в стороне - Токмак Молочанск, линия Вотана, под Мелитополем, и под Рогачиком-Лепатихой и далее на юго-запад. У нас в основном пост сдал-пост принял. Танки имхо - тухлая тема, танкоискателей в основном называют танкистами, подразумевая некоторую их контуженность ))) Я больше по энергетике, накрывает так, что аж струна внутри звенит. Ну и по адреналину )) но уже реже )))
|
|
#14 |
|
Местный
Здравствуйте граждане.
В целом ямы почти побороты. Первая, сыпалась с проливом водой, вторая - на сухую. Первая стоит колом, вторая просаживается 5..10 см в неделю. Досыпаем глину, наблюдаем. Вчера засматривался на соседний заброшенный участок, с целью планирования несанционированного проникновения, и корчевки поросли сливы и вишни, ростущей в нарушение норм посадки прямо под забором. И увидел на неполиваемом участке камыш. Значит ли это близость грунтовых вод?
|
|
#15 | |
|
Местный
Цитата:
![]() Ессентуки! Боржоми!
|
|
|
#16 |
|
Местный
Под Запорожьем?
Нафтуся, фенолуся, бензопиренуся, трихлорсилануся и прочие витамины. Вот я думаю, такое засилье хруща, не связано ли с тем, что он просто панически бежит на прверхность от лекарственных ванн ))) Кстати, о осенней прививке винограда. С учетом глобального потепления и прочих климатических изменений, еще не поздно прививать в штамб?
| Пользователь сказал cпасибо: | Bella (30.10.2019) |
|
|
#17 | |
|
Местный
Цитата:
Хрущ заселяет всю глубину кормовой базы, где больше всего корней: земляники, цветов, винограда, пр..... На зимовку уйдёт поглубже.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ph@ntom (30.10.2019) |
|
|
#18 |
|
Местный
Камыш появляется - потому что может
. Кто ему запретит?В моем случае - за огородом лукы и камышовые заросли. Которые остались после перенесения гомосоветикусами части русла речки Конка (это в ней утонул турецкий корабль груженный огромным золотым конем, да. И каждый десятый бьет себя в грудь, что это именно в его огороде случилось )Отвлеклась, думаю и вода близко и грунт подходит и возможно когда то там рос уже. У вашего участка, куда не копни, сплошные "достоинства"))
| Пользователь сказал cпасибо: | Ph@ntom (30.10.2019) |
|
|
#19 |
|
Местный
Это к счастью, не мой участок, во всяком случае, пока )))
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:09 ---------- А что, граждане, пользуется кто этим прекрасным ссучкорезом? Как впечатления?
|
|
#21 |
|
Местный
С наковаленкой там порядок, пластилиновое лезвие издохло на абрикосе. Да, твердое дерево в целом, но не арматура.
Несколько раз рихтовпл лезвие, потом оно выкрошилось. Буду заказывать себе несколько штук 40х13, или чтото эдакое, с закалкой кромки. В целом, аппарат хорош, лезвие гавно, и оно не может не быть гавном, как и большинство барахла из герегового эпицентра.
| Пользователь сказал cпасибо: | ОлегБаер (31.10.2019) |
|
|
#22 |
|
Местный
Поблагодарили 10,441 раз(а) в 2,538 сообщениях
Влад - будешь заказывать инструмент - свисти плиз? - у меня снова секатор в мангале ... уезжала в Киев, родители без меня на дачу съездили ... жгли пока я не вижу ...
|
|
|
|
|
#23 | |
|
Местный
Цитата:
Чиню старые ссучкорезы и цикаторы, точу лопаты и пожалуй все на этом. Весь остальной мой инструмент не имеет отношения к дачным делам )) Пс. Продолжаю возить глину в провалы. Там где пласты глины увлажнялись при засыпке - все супер. Первый провал сыпал на сухую - садится 5..10 см в неделю. Продолжаю засыпать.
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#24 |
|
Местный
Жаль не поддерживает форум видео ))
Попробую так ![]() Есть граждане серьёзный биохимический вопрос. Шо оно есть суперфосфат знают все и объяснять не нужно. И вот есть вопрос, вносить его, или костную/рьібокостную/мясокостную муку. О том, что фосфор из муки становится подвижен и усвояем только в кислой среде єто известно и понятно. Вопрос подкисления почвьі решается тоже просто - есть возможность брать незадорого лимонную (тех), ортофосфорную и серньіе кислотьі. Мало того, закисление грунта, дает возможность применять по грунту золу, из которой в кислой среде вьімьівается все, кроме углерода. В опщем о чем речь - я видел плодовьій сад, заложеньій около 20..30 лет назад, состояние их не очень, многие больньіе, но єто реально больньіе монстрьі. Как в размерах, толщине штамба, так и по плодоношению. Кто что может сказать по существу ? Спасибо.
| Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (27.11.2019) |
|
|
#25 |
|
Местный
В общем граждане коротко о винограде
Первый опыт покупки у Приходько был печален. Выпады и пересорт, что обидно вдвойне. От дальнейших покупок у него решил воздержаться. Заказал в этом году саженцы у Игоря Заики, а пооучил..... Из Киева от Приходько. Написал Игорю что избегаю покупать у Приходько и по какой причине. Ответ был таков : они партнеры, и корнесобственные выращивают сами. А привитые, в силу специфики, у подрядчиков. После большого числа жалоб, поставщика привитого материала сменили. Так что все должно бьіть в ажуре. Мало того, Игорь попросил с началом формирования листа и гвозди прислать фото, для подтверждения сортности. Теперь о качестве саженцев. Нет претензий вообще, качество посадочного материала - отличное. Хорошая корневая и толстенньій привой. Все на вьісоте. Я доволен. ![]() ---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:19 ---------- Теперь коротко про одесский питомник. Все заказьі кроме весньі 2019 имели 100% приживаемость и единичный случай пересорта. Весной 2019 тупо не проснулся саженец ценою в триста инфляционньіх гривен, и понимания в данном вопросе у одесситов я не нашел. Мало того, сложидось устойчивое неприятное ощущение от общения. Консенсус бьіл достигнут в осеннем заказе, и втіпавший саженец будет получен в качестве бонуса. Он таки действительно бьіл получен. Но сумма заказа будучи разбита на 4 равньіе части давала возможность получить 4 саженца, а одесситьі дали 3, сєкономив таким не хитрым путем аж 55 грн. Ну и качество корневой бьівало временами и такое ![]() Никоим образом не хочу сказать, что все бьіло настолько печально, увьі нет, но таки 10% именно такой печали. А 30% реально таки отличньіх саженцев. Но 10% грустных, а у Приходько /Заики все 100 хороших. Вот такая в целом пища для ума.
|
|
#26 |
|
Местный
Поблагодарили 4,311 раз(а) в 749 сообщениях
По поводу применения костной муки могу только свой опыт озвучить, не вдаваясь в химические подробности...
Покупала костную муку в зоомагазине, она там ещё и какими-то витаминами обогащена. Сыпала в посадочные ямки для роз, пионов и клематисов. Розы как-то не очень прореагировали, а клемам и пионам понравилось - нарастили неплохую зелёную массу, пионы почти все выпустили бутоны на следующий год. Ещё экспериментировала с мясо-костной мукой, но её применение у меня не дало ощутимых результатов... Почва на участке слабокислая, суглинок (внизу вообще рыжая глина, хоть коныков из неё лепи...) |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ph@ntom (27.11.2019) |
|
|
#27 |
|
Местный
Костная мука в кислой почве отдает фосфор в подвижной форме, и тот кто способен его впитать, активно это делает, наращивая корневую.
В некислой не отдает, или в неподвижной форме, лежит балластом, шо та глина, без толку. Всякие мясо- и прочие протеин содержащие, по моему глубокому убеждению без толку совсем. Ибо, как говорил Садовник - у растюх зубов нет (с) А усвояемый продукт разложения протеинов - азотистые соединения. Так по мне предпочтительнее карбамиды/перегной, чем возня с мясокостными. А опыт подкормки фрукты в посадочных ямах образца 1980 года был такой, что баобабы плакали за углом от зависти. Кстати, в Харькове есть контора, барыжащая костной по цене грязи.
от сердца - к солнцу! Последний раз редактировалось Ph@ntom; 27.11.2019 в 16:23. |
|
|
|
|
#28 | |
|
Местный
Цитата:
![]() В том хозяйстве образца 1980 г. стопроцентно был регулярный контроль pH и соотношения N/P/K. В противном случае можно нарушить баланс и получить зафосфачивание с последующим дефицитом конкурирующих элементов. ![]() Ну и серную кислоту в такой схеме в обязательном порядке надо будет использовать, а не только лимонку или ортофосфорную. Дык, в Харькове всё есть!
|
| Пользователь сказал cпасибо: | lebedi (29.11.2019) |
|
|
#29 |
|
Местный
Да не было там контроля кроме визуального, плюс понимание основ биохимии плюс образование в ДХТИ.
и был результат с 6 соток такой, что соседи уставали воровать по ночам ))) А за серную и борную я очень сильно подозревал )))
|
|
#30 |
|
Местный
Здравствуйте граждане латифундистьі и примкнувшие )))
Накопилось вопросов требующих осознания. Битартрат калия, в качестве калийного удобрения кошерно, или не очень? Для перевозки ящиков с фруктой по грунтовому безобразию, какой колесной формуле отдать предпочтение 2, 2+1, 2+1 поворотное, 2+2 на поворотной оси. Тут только личньіе впечатление, теория противоречива ( На моем чудо участке, в результате массового корчевания кустов и деревьев обнаружилась следующая системная информация : 100% косточковьіх больны раком корней. Часть шиповника, подвоя роз больньі раком корней. Все яблони, наращивая корни, на глубине 1,5 штьіка, уткнулись словно в невидимую стену, и развернулись строго в горизонтальньій веер, без малейших попьіток уйти вниз. Єто говорит о кривой посадке, или негодном грунте? Пс. Как бороть єтот печальньій рак, закислять почву или расщелачивать?
| Пользователь сказал cпасибо: | Bella (11.12.2019) |