![]() |
![]() |
#691 |
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тю, а у нас всё гораздо проще. Приглашаем трактор с буром, за несколько дней до пасадки делаем дырки. Утром в день посадки выкапываем саженцы с прикопа, укладываем их в газель, обильно смачиваем корни, накрываем их мокрыми тряпками, и в перёд. В саду люди уже ждут, бабы разводят болтушку, мужики капают временный прикоп в который мы выгружаем саженцы с газели. Дальше разбиваю бригаду по два человека, каждой паре по ряду, на руке пишем сорт который они сажают и номер ряда, шоб не парились, и мы сажали строго по схеме. Два человека остаются обрезать травмированые корешки, и один обмакивает в болтушку и выдаёт нужные сорта людям. В болтушку мы обмакиваем с одной единственной целью, не дать подсохнуть корневой, потому что людям даём сразу пучёк саженцев, иначе через два часа все вымрут от беготни по саду за саженцем. Ещё ставим одного надсмоторщика который проверяет качество посадки, поддёргивает саженцы определяя на сколько хорощо саженец притоптан и следит что-бы прививка не была заглублена. Курсы подготовки по посадки проводим не посредственно перед посадкой. Усё, сад посажен, теперь только опрыскивание.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#692 |
Нач. штаба
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Я бы этот пост вместе с евойной картинкой в наш "лохотрон" перенесла...
Даже корневую шейку нельзя заглублять, а уж место прививки - и подавно.
![]() |
#693 | ||
Местный
Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Там написано об укрытии места прививки на зиму грунтом,а летом его необходимо открывать. Цитата:
У меня есть опыт зимних потерь прививок не защищенных от мороза.И я стараюсь помочь коллегам избежать этой беды. Посмотрите пожалуйста еще раз пост внимательно. Делюсь информацией которую осмыслил и выстрадал лично.И готов к обсуждению этого и многих других полезных,интересных и оригинальных способов и приемов посадки растений. Давайте не рубить с плеча нестандартные решения. С уважением Юрий ПС И в чем Вы видите лохотрон - аргументируйте пожалуйста?
Обменяюсь растюхами. Юрий ![]() Последний раз редактировалось bond599; 09.10.2012 в 12:30. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#694 |
Местный
![]()
Юр ну как по мне это мартышкин труд. В зиму засыпай, весной отколупывай спрессованную землю, причём это делать нужно ну очень аккуратно что-бы не повредить кару на штамбе и корни, прям раскопки проводить как археологи с лопаточкой и кисточкой. Весной и летом бортик строить по краю ямки, что-бы земля не осыпалась. Но самое главное мне хочется обратить твоё внимание на вред молодому саженцу который ты можешь причинить. Давай начнём с того что треть зимы нашей сплошные оттепели , то дождь то снег. Прикопанная прививка и кора штамба может в лучшем случае подопреть, в худшем вымокнуть совсем. Весной ты расскопаешь глубокую лунку, в которой постоянно во время дождя будит скапливаться вода, если грунт будит глинистый или тяжёлый чернозем в лунке будит постоянный застой воды. Наверное самое уязвимое и слабое место в молодом саженце место прививки, любая травма вызванная вымоканием. подпреванием, морозобоинами, может легко погубить привой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#695 |
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня этим летом стала пропадать молодая вишенка, уже год прожившая на новом месте. Нашла на уровне почвы растрескавшуюся кору и гнилье, причем под вишенкой достаточно влажное место для проживания слизней. Теперь понимаю, что вызвало эту рану и гибель деревца. А то все не могла понять, как в том месте могла морозобоина случиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#696 |
Новичок
Поблагодарили 89 раз(а) в 21 сообщениях
![]() |
![]()
Добрый день, уважаемые садоводы...Помогите, пожалуйста, советами новичку.
1. Что будет успешно жить и плодоносить в полутени (2-3 часа солнца утром, час - вечером). Выбираем из кандидатов - вишня, черешня, слива (алыча), яблоня. Нагуглила информацию, что вроде только вишня. Что скажите? 2. Есть "бермудский треугольник": абрикос, груша, черешня. Саженцы молодые, но перспективные. Все хорошо, но только расстояние между ближайшими в треугольнике 2,5 метра. А если крону груши (типа та что посредине, если вы понимаете о какой середине в треугольнике я говорю) оформить веретеноподобно, то может и рассаживать эту троицу не стоит? 3. Посадка из плодовых подходит в плотную к "хвойному уголку". Кого посадить замыкающего, кто будет ближе всего к кислому грунту. Что скажите по поводу совместимости? Пы.сы. Просьба не бросать помидорами. Я понимаю, что данные вопросы уже точно где-то обсуждались. Но имея на руках двух крох, младшему из которых 1 месяц, я просто физически не в состоянии освоить всю доступную информацию самостоятельно ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | bond599 (10.10.2012) |
![]() |
#697 |
Местный
Поблагодарили 3,135 раз(а) в 406 сообщениях
![]()
Добрый день!
И опять новичок просит у Вас совета ![]() Вроде бы с огородом-садом я на "ты"-сама того не желая возделывала огромный огород и сад вместе с семьей, когда была по-младше, нравилось очень, получалось почти все. Но сейчас, скорее на "Вы"-столько нового ![]() Вообщем, приобрели с мужем этим летом дачу в садовом товариществе и я столкнулась с тем, чего не видела ранее! При посадке яблони, выкапывая яму, на глубине около 60-70 см под слоем плодородной почвы оказался чистейший песок-как на Мальдивах! На всем нашем участке и, по всей видимости, по всему товариществу. Возможно в этом секрет хилых садов у соседей? Присмотрелась к соседнему сосновому лесочку(граничит с участком)-посажен ровными рядочками, на песке, в долине реки Трубеж или ее притоков-я уже не разберу-каналы тут везде. Кроме того, по слухам, у нас высоко залегают грунтовые воды. Я привыкла слухи проверять, но весну не застали, глубже метра не копали, специалистов не вызывали. Местность-Киевская обл, Броварской рн, с.Мокрец(с.Бервица) вокруг-долина реки Трубеж, сейчас луга, много непроходимых заболоченных участков, заросшие каналы. По всей видимости-раньше тут были болота, которые осушили. Исходя из этого вопросы: 1.Какой вообще грунт на моем участке? Я правильно понимаю, что происхождение его-человека рук дело. То есть и песок привезли, и потом какой-то плодородный грунт наверх. 2.Что под песком? Сколько его насыпано и что ниже песка? Какие особенности выращивания на таких почвах? 3.Могу ли я считать свой грунт кислым на основании того, что вокруг-болота? 4.На какие группы растений обратить внимание-что хорошо растет на таких почвах?Огромного желания возделывать именно сад-нету, если это очень сложно. Больше хотим красот ландшафтных, но не против и садика. 5. Могу ли быть уверенной про высокий уровень грунтовых вод, если соседи говорят. Или лучше проверять? Какой метод самый оптимальный? Из крохотного опыта этого года получается, что очень хорошо растут чабер, шалфей, рукола, базилик, мята, сладкие и горькие перцы. Не понятно почему, но капуста. Многое не успели посадить. А вот деревья не плодоносили никакие!!! 4 крупные высокие яблони выглядят очень плохо, 4 вишни и 3 сливы тоже, молодые саженцы груши, яблони и черешни-прирост не больше 10см на части веток... Это, так сказать, наследство от предшественников... Извините, что в первом же сообщении-так много вопросов, разговорчивая я ![]() Всем спасибо! Последний раз редактировалось hatinka; 15.10.2012 в 17:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#698 | |
Местный
![]() Цитата:
2. 2,5 метра между высокорослыми деревьями это вообще ничего, рассаживайте, иначе в лучшем случае будите иметь непролазные джунгли, которые плодоносить практически не будут. 3. Черешню подальше, она кислый грунт не терпит, и Абрикос помоему тоже. Тапкай кидать не буду ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#699 |
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]()
К сожалению, на все вопросы ответов не знаю, просто предложу вам при посадке сада произвести почвозамену.
---------- Post added at 02:04 ---------- Previous post was at 01:57 ---------- уточню...Почвозамену в посадочных ямах...
Пользователь сказал cпасибо: | пятница (24.10.2012) |
![]() |
#700 |
Местный
Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
![]()
Прочитала тему, а вот как столкнулась с посадкой саженцев напрочь все из головы выпало, сегодня сажала яблони, груши, вишню, черешни, прививка на 1-2см выше грунта, это низко?
![]() |
#701 |
Яблоневый гуру
![]()
Это нормально
![]()
![]() |
#702 |
Местный
Поблагодарили 9,350 раз(а) в 1,209 сообщениях
![]()
Доброго времени суток форумчанам...производим закладку молодого сада (мы дачники "свежеиспеченные" и сад у нас не шибко плодоносил в этом году - деревья староватые, а так хочется фруктов)...появился вопрос - как долго нужно поливать молоденькие саженцы деревьев?...с водой на участке не очень...почти нет...жалко своих трудов если из-за отсутствия воды мы что-то сделаем не так...надеюсь что дня три-четыре обильного полива каждому саженцу будет достаточно...помогите разобраться...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#703 |
Яблоневый гуру
![]()
Смотря на каком подвое саженцы....Если на карлике, то необходим постоянный полив (в течении всей жизни дерева).
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#704 |
Местный
![]()
вот с этим у меня проблема - "подвой"...какой именно не помню...точно знаю что не карлик....продавец саженцев обмолвился что нужен полив в течение трех дней и все - достаточно...а я вот теперь теряюсь в догадках...не загубить бы деревца...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#705 |
Яблоневый гуру
![]()
Так посмотрите сами...Карликовые подвои очень хрупкие, когда их корешки сгибаешь -трещат, полукарлик 54-118 имеет красную кору (ниже окулировки), ММ106-зеленовато-буроватую. Зачем поливать 3 дня? При осенней посадке достаточно одного обильного полива, а в период вегетации-по необходимости, в зависимости от погодных условий года.
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Angelique (28.05.2013), atyan (23.10.2012), jim2002 (29.10.2012), malisap (01.01.2013), MArilka (21.10.2012), Oksanka (31.10.2012), Oksy25 (20.10.2012), Sybilla (12.11.2012), zefirka (25.10.2012), аксенья (28.03.2013), Алена1 (08.11.2012), Ветка (24.10.2012), восторг (22.10.2012), Ксения (06.11.2012), хомячок (24.10.2012), черешенка (20.10.2012) |
![]() |
#706 |
Местный
![]()
Света, Огромное спасибо за быстрые и понятные ответы...посмотрю и попытаюсь разобраться с подвоем..СПАСИБО..
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Sveta (21.10.2012) |
![]() |
#707 |
Местный
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]()
Хочу посадить парочку молодых деревьев, а парочку старых убрать, места совсем нет.
Молодые деревья будут подростать еще года 2-3, а старые не такие уж и старые, но не очень вкусные (можно растаться без сожаления). У меня такой вопрос-можно посадить молодые рядышком со старыми, а через пару лет старые спилять под корень. Да и вообще деревья нужно выкорчевывать с корнем или можно спиливать и пусть корень сам собой перегнивает?
Пользователь сказал cпасибо: | bond599 (24.10.2012) |
![]() |
#708 | |
Увлеченный
Поблагодарили 1,442 раз(а) в 356 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#709 | |
Увлеченный
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
![]() Цитата:
Если найдёте калийную селитру (у нас уже несколько лет её в продаже нет), именно калиевую, а не кальциевую - то есть эффектный способ убирания пней. Дрелью несколько дырок в пне, обсыпать этой селитрой, чуть воды. Так 3-4 раза, не подряд. Когда пень пропитался и подсох - поджечь его. Выгорает вместе со скелетными корнями! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#710 |
Освоившийся
Поблагодарили 260 раз(а) в 61 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#711 |
Увлеченный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#712 |
Новичок
Поблагодарили 301 раз(а) в 20 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А я тоже обновляю старый сад, но корчевать сама не смогу, а мужу не хочется, не любит он у меня огородные работы. так он старые деревья обкопал поглубже и спилил сантиметров на 20-30 ниже уровня земли, и засыпал все землей. вроде поросль не вылазит больше. если очень старое дерево, то тяжело его раскачать, ничего не получится пока корни не перепилишь основные.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (25.10.2012) |
![]() |
#713 |
Местный
Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
![]()
А если пенек засыпать селитрой в 1,5м от новопосаженного деревца - деревцу не повредит? Поджигать не буду, читала, что и так быстро разрушится.
И ещё у меня вопрос. Сосед заасфальтировал двор, вывез верхний слой почвы на улицу. Земля черная, рыхлая. Травка проросла - значит, без гербицидов. Можно ли ей засыпать посадочные ямы? Какие ещё могут быть неприятные сюрпризы? Десант майского жука и медведки меня не пугает - своя армия имеется.
Пользователь сказал cпасибо: | bond599 (25.10.2012) |
![]() |
#714 | |
Местный
Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#715 |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]()
В инете есть разные мнения по поводу заглубления интеркалярной вставки. Я хотела бы услышать мнение профи- заглубляем или нет
![]() ![]() п.с. я думаю, что всем будет пользительна такая дискуссия. |
![]() |
![]() |
![]() |
#716 |
Местный
Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
![]()
Очень интересный вопрос...Думаю при высадке такого саженца, вставка должна быть вся сверху. первое привывание , как и у всех плодовых на 2-3 см выше поверхности почвы, но я уже не первый раз слышу что если вставку заглубить, то дерево от этого будет иметь дополнительный корень и это хорошо. Тогда вопрос. а зачем тогда было так долго мучится создавая эту вставку что бы ее похоронить?. Корень сеянца по своей природе и так мощный и ему помощников не надо а если ему его дать, так он начнёт развивать свою демократию выбросит паросль и будет небольшое но очень надёжное поле кустов из яблони...
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#718 | ||
Увлеченный
![]() Цитата:
![]() Главный момент - вставка подразумевается длинная, и заглубляется её часть. Ведь если вставить см с 5 ПБ или 62-396, Вы на сеянце, напр., Антоновки карлик не получите. Я делаю (для себя) вставки 20-50 см в зависимости от силы роста прививаемого сорта и желаемого (малого) размера дерева. Это вывел такой интеграл из мнений и научных работ. Вообще, опыт в смысле результатов у меня невелик - взрослых дерева всего 2, и то не в моём саду, а родителей. 1 - летнее Суйслепское (Малиновка), а 2-е - неизв. мне позднезимний сорт. Урожайность у них удивительная, и стоЯт деревца сами, как игрушки. В России используют другие карл. вставки, более зимостойкие. Цитата:
Вставку надо щепить в корневую шейку или близко к ней. А если высоко, да заглубить, то тогда да - будет поросль, или вообще зачахнет сеянец, или просто толку от него не будет долго. __________ Только, по моему, это всё надо в какую-то тему, где про подвои... ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#719 | |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]()
Дим, а в чем? кроме парусности? Доп .питание? так тот подвой, который используется в таком процессе, легко прокормит дерево намного большего размера. Смысл тогда какой использовать такой подвой?
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#720 |
Новичок
Адрес: Трубчевск, Брянская обл. 52.28 с.ш.,33.28 в.д. 146 м.
Поблагодарили 203 раз(а) в 25 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Самое главное в саженце это сортоподвойная комбинация. Что это значит?
Сорта бывают слаборослыми, сильнорослыми и т.д. Кроме того есть нюансы типа плодоношения, кроны. Подвои, как вы знаете бывают карликовые, п/карликовые и т.д. Подбирается такая комбинация при которой мы имеем скороплодное, слаборастущее дерево с качественными плодами, максимальной урожайностью и высотой не более 3 метров. Такие сорто-подвойные комбинации исследуются институтами, за это получают деньги, они являются коммерческими тайнами и т.д. и т.п. Некоторые комбинации - Спартан - Р60, Чемпион-54-118, Элиза-62-396 и т.д. и т.п. Если мы попробуем вырастить Спартан к примеру на 62-396 мы получим гиганткое дерево которое практически не плодоносит. Кроме того мы просто замучаемся с формировкой такого дерева пытаясь сдержать его рост. В эпоху неразвитого питомниководства прививают в основном на среднерослые подвои типа 54-118 и ММ106, что обусловлено их хорошей приживаемостью, нетребовательностью к опорам, неприхотливостью и неосведомленностью покупателей. ![]() Интеркалярные вставки, высота окулировки и пр. ерунда придумана именно как попытка ограничить рост саженцев на перечисленных подвоях. В странах с развитым садоводством уже давно не пользуются вставками, последними кто отказался от них была Польша. А вот заглублять до места прививки имеет смысл например при прививке груши на айву. Т.к. айва например в моих условиях вымерзает по уровень снега а вот корень отлично зимует и даёт груше необходимую карликовость. |
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Персик (Только сорта и агротехника) | marchell | Плодовый сад | 2196 | 17.03.2024 14:45 |
Абрикос (сорта и агротехника) | kusochek-blina | Плодовый сад | 1831 | 06.04.2017 10:35 |
Картофель, агротехника | Aliso | Клуб знатоков и любителей картофеля | 1785 | 16.02.2016 20:26 |
Картофель, агротехника и выращивание | Анюта | Клуб знатоков и любителей картофеля | 1759 | 08.01.2014 20:57 |