Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2013, 11:26   #1
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Абрикос (сорта и агротехника)

Цитата:
Сообщение от медуза Посмотреть сообщение
Неожиданно крупные сладкие и сочные плоды .Удивил первым урожаем Петропавловский.
Спасибо Саше Shoni и вопрос- с увеличением урожая крупноплодной сохраняется?
Это один из немногих сортов, который при перегрузке урожаем, достаточно хорошо сохраняет приличный размер плодов.

Последний раз редактировалось елена.п; 07.07.2013 в 14:45.
Shoni вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Embongo (07.07.2013), fishr (22.12.2014), viskosa (15.07.2013), Батаня (07.07.2013), Ветка (07.07.2013), дени (08.07.2013), Иринка777 (09.07.2013), ксенияК (14.03.2014), медуза (07.07.2013), Нина (07.07.2013), ода (07.07.2013)
Старый 11.07.2013, 11:58   #2
НАТАШЕНЬКА
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
НАТАШЕНЬКА is on a distinguished road

Дорогие форумчане, посоветуйте сорт абрикоса, у которого легко отделяется косточка...
НАТАШЕНЬКА вне форума  
Старый 11.07.2013, 19:27   #3
НАТАШЕНЬКА
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
НАТАШЕНЬКА is on a distinguished road

Людиии, ауу-у-у, простите за настойчивость, но все же, кто знает сорт абрикоса со свободной косточкой? Или таких в природе не есть? Очень уж хочется, для вареньица...
НАТАШЕНЬКА вне форума  
Старый 11.07.2013, 21:51   #4
дени
Местный

Поблагодарили 3,108 раз(а) в 589 сообщениях
дени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от НАТАШЕНЬКА Посмотреть сообщение
Людиии, ауу-у-у, простите за настойчивость, но все же, кто знает сорт абрикоса со свободной косточкой? Или таких в природе не есть? Очень уж хочется, для вареньица...
Слышал, что есть "такой" и называется - Погремок. Я , в смысле, что семенную оболочку все- равно надо удалять. Если я правильно понял, что такое- "свободная косточка". А с хорошо отделяющейся косточкой и сладким ядром - достаточно сортов...(например- Волшебный).
дени вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (12.07.2013), Creativniy (12.07.2013), НАТАШЕНЬКА (12.07.2013)
Старый 06.07.2013, 23:27   #5
Deva28
Местный

Поблагодарили 6,700 раз(а) в 1,463 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Помогите определить сорта Абрикос
Старый 07.07.2013, 14:30   #6
ода
Местный

Поблагодарили 1,516 раз(а) в 379 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

вот мой оживший абрикос прошу помощи у форумчан что мне делать?? вормировать его сейчас просто штамб выщипывать все веточки

Последний раз редактировалось ода; 07.07.2013 в 15:33.
ода вне форума  
Старый 07.07.2013, 15:05   #7
Инженерр
Местный

Поблагодарили 10,008 раз(а) в 2,645 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ода Посмотреть сообщение
вот мой оживший абрикос прошу помощи у форумчан что мне делать?? вормировать его сейчас просто штамб выщипывать все веточки?
Фото не кликабельное. Оставляйте один побег и начинайте формировать прямо сейчас. Прищипните на высоте 60-70 см
Инженерр вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ксенияК (14.03.2014), ода (07.07.2013)
Старый 07.07.2013, 15:15   #8
Нина
Местный

Поблагодарили 23,044 раз(а) в 5,972 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Света, деревце до обрезки было привито или это жердель?
Старый 07.07.2013, 15:35   #9
ода
Местный

ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

Ниночка на что привито не знаю брала в раздельнянском местном питомнике,скорее всего жардель абрикос был под названием Ананасный,я уже писала это наше аборигенское название,,,,,
Старый 07.07.2013, 15:40   #10
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Не, Светик, раз Ананасный, значит уже не жерделька, а должен быть привит. Посмотри там внизу--ростки пошли со ствола выше места прививки или ниже? Если ниже, то растет у тебя уже не привитый, а то, на что прививали Ананасный. Значит, ждет тебя в будущем операция по прививке этой поросли.
Старый 07.07.2013, 15:53   #11
ода
Местный

глазастик ты Ниночка,да одна поросль которую гоню прямо из ствола растет а вот остальные из земли я их выщипываю
Нина (07.07.2013)
Старый 07.07.2013, 15:58   #12
Нина
Местный

Это понятно, а вот место прививки Ананасного найти можешь? Должна быть перетяжка ствола внизу, возможно с наплывами коры. Если нету, то растишь ты снова дичек- жердельку, а привитого Ананасного уже нету. Ну ничего, привить теперь можно, благодаря форуму, еще лучший сорт.
Старый 07.07.2013, 18:36   #13
garlic
Местный

Поблагодарили 3,008 раз(а) в 551 сообщениях
garlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond repute

Немного не по теме... Я покупал лет семь в Агрусе Самбурский ранний. Он не такой как на фото. Размер-небольшой, до 30 грамм плоды. Желтенькие, без румянца. Такое же описание сорта в и-нете.
garlic вне форума  
Старый 09.07.2013, 17:55   #14
Helgi
Новичок

Поблагодарили 201 раз(а) в 49 сообщениях
Helgi has a spectacular aura aboutHelgi has a spectacular aura aboutHelgi has a spectacular aura about

помогите определить сорт абрикос, поспевает в конце первой начале второй декады июля, семя сладкое и отделяется легко, вкус гармоничный и насыщенный,очень вкусный, высокой товарности и крупные!
Старый 09.07.2013, 22:46   #15
Dobruan
Местный

Поблагодарили 271 раз(а) в 175 сообщениях
Dobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Helgi Посмотреть сообщение
помогите определить сорт абрикос, поспевает в конце первой начале второй декады июля, семя сладкое и отделяется легко, вкус гармоничный и насыщенный,очень вкусный, высокой товарности и крупные!
Похож на Особлывый Денисюка. Посмотрите фото в инете.
Dobruan вне форума  
Старый 10.07.2013, 15:38   #16
Helgi
Новичок

Поблагодарили 201 раз(а) в 49 сообщениях
Helgi has a spectacular aura aboutHelgi has a spectacular aura aboutHelgi has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Dobruan Посмотреть сообщение
Похож на Особлывый Денисюка. Посмотрите фото в инете.
Спасибо, но это точно не он, у меня есть аж два Особлывый Денисюка и они совершенно разные, у Особлывого строк созревания немного позже- в конце июля! И форма у Особлывого Денисюка вытянутая а у этого округлая и с ароматом. Тем более у моего ХЗЧ- косточка свободная!
Старый 09.07.2013, 23:50   #17
Витуся
Местный

Поблагодарили 27,373 раз(а) в 4,402 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Витуся
То есть если у меня сейчас куча побегов второй волны, то их укорачивать или обрезать полностью, при сильной густоте? Фото выложу позже
Цитата:
Вот фото абрикоса.
Как обрезать такое дерево сейчас и как потом?
Сейчас можно вырезать явно лишние побеги, а остальные укоротить весной. Укорачивать весной только те, кот. не понадобятся для дальнейшей формировки и если они длиннее 30см. Я стараюсь загущающие побеги удалять еще в самом начале роста. Иногда даже без секатора, просто выламывая их.
Мне показалось или деревце сформировано в одной плоскости? Про обрезку "потом" лучше говорить после осыпания листьев. Сейчас они мешают увидеть дерево

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
В прошлом году хорошо цвело, но плодов не было, в этом году почти и цветения не было. Сорт "Полесский крупноплодный" и лет 6-7 ему уже( покупался 3-4летним), а ни одной абрикоски за три года так и не попробовали.
Люда, он у тебя прошлой зимой не обмерз?! Ведь абрикосы сильно обмерзли зимой 2011-2012 гг. А эта зима, наоборот, мягкая была и абрикосы прекрасно перезимовали.
То, что он у тебя цветет и не завязывает плодов наводит на грустные мысли о пересорте. Везде написано что Полесский Крупноплодный частично самоплодный и отличается стабильной урожайностью (если монилиоз не долбанет).
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dobruan (09.07.2013), Fleur (10.07.2013), ксенияК (14.03.2014)
Старый 09.07.2013, 23:54   #18
Dobruan
Местный

Dobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the rough

Витуся
Как это в одной плоскости?
Тогда я сейчас обрежу явное загущение, а все остальное потом.
Спасибо за совет.
Dobruan вне форума  
Старый 10.07.2013, 00:49   #19
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Витуся
Как это в одной плоскости?
Вот на этой фотке вижу, что деревце сформировало ветки, которые все отходят в одной плоскости. Не округлая крона

Или я ошибаюсь?
Витуся вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Dobruan (10.07.2013)
Старый 10.07.2013, 08:37   #20
Dobruan
Местный

Витуся
Есть такая ситуация, когда купил уже были две ветки их подрезал, но все равно осталось дерево таким.
Фото весна 2013:

Буду стараться выровнять весной. Как должен был поступить, если такая ситуация была?
Dobruan вне форума  
Старый 10.07.2013, 12:49   #21
Витуся
Местный

Цитата:
Есть такая ситуация, когда купил уже были две ветки их подрезал, но все равно осталось дерево таким.
Как должен был поступить, если такая ситуация была?
Надо обрезать проводник отсчитав над второй нижней веткой 30 - 40см. Потом начнут пробуждаться почки и надо обломать те, что растут над уже имеющимися двумя ветками. Чтобы новый ярус был разврнут на 60* - 90*по отношению к нижнему ярусу. И этого надо обязательно добиться в следующем году
Витуся вне форума  
Dobruan (10.07.2013), Батаня (11.07.2013)
Старый 10.07.2013, 22:47   #22
Dobruan
Местный

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Надо обрезать проводник, отсчитав над второй нижней веткой 30 - 40см.
Проводник я обрезал, но, наверное, высоко. Прямо из верхушки пошли 3 новые веточки.
Цитата:
Потом начнут пробуждаться почки и надо обломать те, что растут над уже имеющимися двумя ветками. Чтобы новый ярус был развернут на 60* - 90*по отношению к нижнему ярусу. И этого надо обязательно добиться в следующем году
То есть что бы веточки росли практически там же что и две основные?
Все описанное вами нужно проделать уже или на следующей весной?

Последний раз редактировалось Dobruan; 10.07.2013 в 22:57.
Dobruan вне форума  
Старый 13.07.2013, 13:12   #23
Витуся
Местный

Цитата:
Проводник я обрезал, но, наверное, высоко. Прямо из верхушки пошли 3 новые веточки.

То есть что бы веточки росли практически там же что и две основные?
Все описанное вами нужно проделать уже или на следующей весной?
Приехала в Киев спонтанно и дальше диалог продолжать не смогу, т.к. не знаю когда буду с инетом.
По абрикосе. Фразу "То есть что бы веточки росли практически там же что и две основные" не поняла. Новые ветки должны быть в противофазе к старым и выше их на 20-35 см. Это для того чтобы сформировать первый ярус. Лучше всего если веток первого яруса будет три или четыре, а не две. Во втором ярусе обычно две или три ветки. А еще может быть вообще без ярусов - это когда все ветки равномерно по стволу растут через 20-30см и распределены во все стороны. Сейчас пишу и подумала - а на какой высоте от земли первые две ветки?
Сейчас формирующую обрезку делать нельзя. Теперь только весной. Это в июне можно было делать обрезку на плодоношение, но сейчас июль и даже на плодоношение обрезать поздно.
Витуся вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Виола (13.07.2013)
Старый 13.07.2013, 13:48   #24
Инженерр
Местный

Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Сейчас формирующую обрезку делать нельзя. .
Прищипывать побеги можно.

Цитата:
Сообщение от НАТАШЕНЬКА Посмотреть сообщение
Людиии, ауу-у-у, простите за настойчивость, но все же, кто знает сорт абрикоса со свободной косточкой? .
Даже не знаю, что и сказать. У нас растут практически все сорта с отделяемой косточкой. На варенье идеальный - Сахаристый. И просто на поесть, тоже.

Инженерр вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (14.07.2013), fishr (23.12.2014), kokos11 (14.07.2013), skifnk (02.11.2016), Sybilla (14.07.2013), аксенья (14.07.2013), Ветка (14.07.2013), НАТАШЕНЬКА (21.07.2013), ода (15.07.2013), Юрец (15.07.2013)
Старый 10.07.2013, 11:43   #25
Гарненький
Освоившийся

Поблагодарили 872 раз(а) в 109 сообщениях
Гарненький has much to be proud ofГарненький has much to be proud ofГарненький has much to be proud ofГарненький has much to be proud ofГарненький has much to be proud ofГарненький has much to be proud ofГарненький has much to be proud ofГарненький has much to be proud of

Порадьте, будь ласка, як мені поступити в такому випадку: у квітні місяці цього року був посаджений абрикос. Поливав , доглядав. Два місяці абрикос не показував признаків життя. Станом на сьогоднішній день деревце не випустило листочки, але й не засохло (2 бруньки тільки но почали розпускатися). Чого можна чекати в цьому випадку, чи можна надіятись що дерево виживе.
Гарненький вне форума  
Старый 10.07.2013, 12:03   #26
Инженерр
Местный

Цитата:
Сообщение от Гарненький Посмотреть сообщение
Чого можна чекати в цьому випадку, чи можна надіятись що дерево виживе.
Может и выживет, но всю жизнь будет калекой. Я бы посадил новое.
Инженерр вне форума  
Витуся (10.07.2013), Гарненький (10.07.2013)
Старый 13.07.2013, 00:05   #27
MILA
Местный

Поблагодарили 5,105 раз(а) в 684 сообщениях
MILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Гарненький Посмотреть сообщение
Порадьте, будь ласка, як мені поступити в такому випадку: у квітні місяці цього року був посаджений абрикос. Поливав , доглядав. Два місяці абрикос не показував признаків життя. Станом на сьогоднішній день деревце не випустило листочки, але й не засохло (2 бруньки тільки но почали розпускатися). Чого можна чекати в цьому випадку, чи можна надіятись що дерево виживе.
Подобная ситуация была у моей подруги лет 7 назад. Весной купили два дерева: абрикос и сливу. Постоянно поливали. Слива развилась в июне, а абрикос в июле месяце. Абрикос развился равномерно, но листики были маленькие, такими и оставались до конца лета. На следующий год было полноценное развитие деревьев. Абрикос отлично вырос и уже дает хороший урожай.
Выбросить всегда успеете (если что не так). Раньше осени все равно новое не посадите, а за этим стоит понаблюдать (ИМХО). Все вполне может быть хорошо.
Sybilla (14.07.2013), Гарненький (15.07.2013), Нина (15.07.2013)
Старый 11.07.2013, 11:40   #28
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of

Мой Петропавловский по состоянию на 6-7 июля - уже желтеет :), а мама вчера звонила - не удержалась и сорвала один. Уже мягкий, по ее описанию - мякоть консистенции банана - сладкий, вкусный, без горечи, вес - 71 грамм.
Батаня (11.07.2013), Ветка (11.07.2013)
Старый 11.07.2013, 12:27   #29
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от viskosa Посмотреть сообщение
Мой Петропавловский по состоянию на 6-7 июля - уже желтеет :), а мама вчера звонила - не удержалась и сорвала один. Уже мягкий, по ее описанию - мякоть консистенции банана - сладкий, вкусный, без горечи, вес - 71 грамм.
Для этого сорта это кстати очень средние показатели.Я вчера собрал урожай 3 летнего дерева (почти полное ведро!) и средняя масса плода 130г. Кто хочет убедиться приглашаю заехать.Я думаю 5-7 дней смогу плоды продержать в холодильнике (сорвал немного зеленоватыми).
Shoni вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (12.07.2013), Miha (11.07.2013), Батаня (11.07.2013), дени (11.07.2013)
Старый 11.07.2013, 12:37   #30
Инженерр
Местный

Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
Кто хочет убедиться приглашаю заехать..
Фото самого крупного плода на весах имело бы огромный успех у аудитории!
Инженерр вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки