![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня прошлой весной было наоборот - Трапезунд очень крупные продолговатые почки, лещина круглые и помельче, Луиза - совсем мелкие красноватые.. Краснолистый не помню.. Хале и Вебба есть, рассмотрю почки всех видов на выходных..
Так я так и не поняла, могут появиться на растениях женские почки без мужских? А то сережки то Лещины пылят, может они втихаря уже опыляют, а я кипешь поднимаю..
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня на Косфорде полно женских цветков, а сережек не было там ни один год. А еще пишут, что он хороший опылитель! Даже не знаю, как в прошлом году там завязался один орешек.
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]()
Посоветуйте пожалуйста какой найти сорт фундука! У меня рядом с домом болотистая местность и возле реки высокий риск весенних заморозков. Очевидно лучше садить сорта которые цветут позднее, правильно? Подскажите пожалуйста! Хороший знакомый предлагает сеянцы, но сорт неизвестен да и близость влаги наверное лучше переносит вегетативный саженец а не сеянец?
Что посоветуете? |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Natalia77 (31.03.2017) |
![]() |
#4 |
Увлеченный
Поблагодарили 985 раз(а) в 269 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Фундук, выращенный из сеянца, не всегда наследует родительские качества, а при вегетативном размножении всегда повторяются материнские свойства. Кроме того, от сеянца будете очень долго ждать урожая - до 7-8 лет. Вообще-то это очень влаголюбивая растень, и раньше в этой теме обсуждалось, что фундук на весенние заморозки внимания не обращает, а больше страдает, если на время опыления приходится маловетренная погода.
![]() |
#5 |
Освоившийся
Поблагодарили 470 раз(а) в 129 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Якщо я вірно уявляю, то коріння викопаного і пересадженого сіянця будуть поводитись подібно до коріння у вегетативного саджанця, оскільки центральний корінь вже підрізаний і відбуватиметься розгалуження.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Михаил Л. (30.10.2020) |
![]() |
#6 |
Местный
Поблагодарили 7,658 раз(а) в 768 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#8 | |
Местный
![]() Цитата:
"Фундук Шедевр - один из наиболее ценных сортов украинской селекции....Сорт включен в Реестр сортов растений Украины с 1985 г., Дар Павленко - сеянец от свободного опыления формы сочинской популяции. Получен в Украинском НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н. Высоцкого. Принят на государственное сортоиспытание в 1983 году. Давыдовский - сеянец от свободного опыления неизвестной формы, отобран в питомнике. Получен в Украинском НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н. Высоцкого. Принят на государственное сортоиспытание в 1980 году. Фундук Долинский - раннеспелый сорт селекции Украинского НИИ лесного хозяйства и лесомелиорации им. Г.М. Высоцкого. Фундук Грандиозный - сеянец от свободного опыления местной формы сочинской популяции. Получен в Украинском НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н.Высоцкого. Принят на государственное сортоиспытание в 1983 году. Фундук Боровской - сорт селекции УкрНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. М. Высоцкого. Автор Ф. А. Павленко. Сорт включен в Государственный реестр сортов растений Украины с 1991 г." Обратите внимание на этот сорт, очень достойный внимания: Фундук Пирожок - сорт селекции УкрНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.М. Высоцкого. Автор Ф. А. Павленко. Сорт включен в Государственный реестр сортов растений Украины с 1996г.
![]() Последний раз редактировалось Нина; 02.04.2017 в 10:25. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Увлеченный
Поблагодарили 525 раз(а) в 158 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Касательно обрезки, после посадки, обрезала до 40 см и формировать буду деревцем, тоже по его совету. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (12.05.2017) |
![]() |
#10 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:04 ---------- Удобрениями. Комплексными и органикой. Раз в неделю с преобладанием азота до средины лета. Потом фосфорно-калийными. Я предпочитаю Мастер и вытяжку с свежего навоза.
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | anatolich87 (12.05.2017), Марина7 (12.05.2017) |
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]()
Спасибо огромное за ответы! Последний (возможно) вопрос, какой сорт или пару посоветуете возможно украинской селекции чтобы меньше всего боялись влаги ну и морозов.
Очень понравились неукраинские сорта Галле и Косфорд (для опыления Галле), но прочитал, что как раз Галле плохо переносит близость влаги. Что посоветуете из украинских? Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Новичок
Поблагодарили 29 раз(а) в 4 сообщениях
![]() |
![]()
Можливо, мої висновки помилкові, але. Минуло- і цьогорічні спостереження показують: не факт, що відводки обов'язково проявлять себе у такому-то віці, я якщо не проявили - то це сіянці. Торік на деяких 4-річних кущиках було по 2 - 15 зав'язей горішків. У цьому році - десь такий же розклад, причому деякі з тих, що проявили себе торік, в цьому році вирішили відпочити. Натомісць проявились інші. На одному маленькому кущику трапезунда (?) нарахував порядка 40 квіточок. А ось дорослі, купплені у Деметрі 6-річними у 2015р. Галле і Сирена, в цьому році цвітуть дуже і дуже слабо. Сарежки практично на всіх кущах (окрім Обільного) попідмерзали і в більшості не розкрились ( р-н Фастова). Теж запитання. Як і торік, нарізав декілька гілок ліщини, повставляв у банки з водою. Цих не бере нічого, розрились і пилили як слід. Але результат буде видно влітку. Довелось поїхати в лісок, викопати 3 кущі дички і підсадити. Читав також думку, що все-таки культурні фундуки мають деякі проблеми зі взаємним опиленням, і 100-відсотковий варіант - це підсадити ліщину.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Освоившийся
Поблагодарили 36 раз(а) в 20 сообщениях
![]() |
![]()
На днях пришли парочка саженцев от одного из известных киевских питомников. Кустики с хорошей корневой. Если сравнивать с саженцами Космидайло, то небо и земля. Его саженцы дали прирост только по 10-20 см. Как в этом сезоне простимулировать прирост?
![]() |
#14 |
Освоившийся
![]() |
![]()
Весной 2016 г. после всего 2-х месяцев стратификации висеял в открытый грунт ≈1 кг "медведя". В 1-й сезон не взошло ничего. На том месте была посеяна на зиму пшеница. Сегодня случайно увидел, что в пшенице есть всходы моего ореха. С радости начал выпалывать пшеницу, чтобы малышам было светло. Около 50 штук. Рад и тому. Вот такие красавцы:
![]() ![]()
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#15 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
По какой причине могут не раскрываться почки у саженца фундука?
В прошлом году посадила Галле от Батькив Сада, хорошенькое такое растение с ЗКС и разветвлённым корнем. Всё лето чувствовал себя хорошо, выпустил веточку.. а вот сейчас уже середина мая, стоит в почках, стволик вроде живой, почки мелкие. Антихрущь был, удобрение было.. где-то читала, что фундук не любит мульчирования, что может быть ещё?
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (19.06.2017) |
![]() |
#16 | ||
Местный
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
![]() Цитата:
и да, я фундуки свою люто мульчирую. повымахивали за 5 лет по 3-4 метра шо вверх, шо вширь и радостно прут дальше. ---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:12 ---------- Цитата:
у меня вначале лета начинал гореть и осыпатсья лист по периметру - по картинкам понял, что так выгладит недостаток калия. начал сыпать пепел в приствольный круг - проблема ушла. Виктория, а где можно глянуть график обработок фундука от монилиоза ?
![]() |
![]() |
#17 | |
Местный
![]() Цитата:
Из других причин - мало воды, мало еды. Они прожорливы. ---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:23 ---------- http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=810 Я обрабатываю по общему графику с персиком и сливой. А в Польше свои графики, тк у них немного теплее, сроки с нашими не совпадают.
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
![]()
походу майскую обработку от монилиоза я уже профукал ?
у нас хрущей в мае нужно гасить а не в черепне, как указано на голден натс, рекомендующего график для другой климатической зоні очевидно... я читал, что корни фундука приповерхностніе, и им очень не нравится пересьіхание. поєтому мульчирую всем, что под руку попадет
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (19.06.2017) |
![]() |
#19 | |
Местный
![]() Цитата:
Ну да, воду он любит. И теплые почвы тоже. Поливать надо хорошо, мульчировать, однако не заглублять и не засыпать слишком толстый слой мульчи.
![]() |
![]() |
#20 | |
Местный
![]() Цитата:
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:49 ---------- Віка, Шедевр може в когось і є, а от відносно Боровського і Пиріжка--сумніваюся.
![]() |
![]() |
#21 |
Освоившийся
Поблагодарили 58 раз(а) в 22 сообщениях
![]() |
![]()
У кого-то есть орешки на сортах Шедевр, Боровский и Пирожок? Покажите, пожалуйста, как выглядят ваши орешки сейчас?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Освоившийся
![]() |
![]()
Как у кого с потенциальным урожаем фундука/лещины? Как загружены кусты? Делитесь фото, если есть.
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (29.06.2017) |
![]() |
#23 |
Местный
![]()
Мой Каталонский завязал много орешков. Очень удивилась этому, поскольку сережек-опылителей было всего пару штучек. А вот растущий в другом месте Косфорд только цветет, сережек нету совсем. Хотя его позиционируют, что он оч. хороший опылитель и для себя, и для соседей. Потому подсадила к нему Галле. Но он пока еще малыш, сережки появляются, но не хватает силенок их дорастить до размера опылителя.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#24 |
Освоившийся
![]() |
![]()
Возник ещё вопрос к тем, кто уже выращивал "медведя". Какой средний прирост он имеет за первый сезон вегетации?
![]() |
#25 |
Увлеченный
Поблагодарили 871 раз(а) в 186 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | anatolich87 (08.07.2017), andreikaFA (06.07.2017), Fleur (17.07.2017), Senpolia (07.07.2017), Therion (04.09.2017), евгения (17.07.2017), Марлена (08.07.2017), Нина (09.07.2017), СаДом (06.07.2017), сеня75 (15.08.2017) |
![]() |
#27 |
Местный
Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
![]()
Нина, мой Каталонский вовсе не цвел, а орешки есть. На Косфорд орешки тоже есть, но он и цвел знатно. И Syrena краснолистный не цвел, орешки тоже есть, но самые крупные на Каталонский)))
![]() |
#28 | |
Местный
![]() Цитата:
![]()
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#29 | |
Местный
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. Последний раз редактировалось Ветка; 01.08.2017 в 21:39. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (01.08.2017) |
![]() |
#30 |
Местный
Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
![]()
Правильно!
Сережек не было)))