Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2016, 10:20   #1
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Жимолость съедобная

Благодарю!!
Старый 17.09.2016, 10:25   #2
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
Благодарю!!
мало...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2016, 10:45   #3
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

а шо нада? в нос чмокнуть :) ?
Старый 17.09.2016, 11:15   #4
Эдик
Местный

Поблагодарили 7,280 раз(а) в 1,358 сообщениях
Эдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond repute

Цитата:
Добрый день! Хочу пересадить куст жимолости ( посадка 2015 года, т.е. 3х летка). С максимально большим комом постараюсь.. А вот что делать с ветками? Обрезать максимально или как есть пересадить? Там очень дохлое растение, 3 ветки несчастные.. Может наполовину укоротить? И еще. Сейчас можно или чуть позже пересаживать?
Я несколько кустов осенью пересаживал,то ничего не обрезал.
Эдик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
oksi5 (17.09.2016)
Старый 17.09.2016, 16:29   #5
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Эдик Посмотреть сообщение
Я несколько кустов осенью пересаживал,то ничего не обрезал.
не факт шо делали пральна... + у окси
же писанно, шо задохлик...типа и так еле животие...
к тому же обрезка стимульнёть кущение в следующем годе...

---------- Post added at 16:29 ---------- Previous post was at 16:28 ----------

Цитата:
а шо нада? в нос чмокнуть :) ?
лучче у счочка..
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 15:11   #6
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,052 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute

Подскажите, пожалуйста, а какого цвета листья у жимолости осенью? Сейчас. А то на двух наших кустиках листья побурели уже, а на двух зеленые еще. Посадка этой весны, до этого вообще жимолость в глаза не видела. А поиск в инете по картинкам не дает ответа
Лешик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 15:23   #7
VikaV
Увлеченный

Поблагодарили 961 раз(а) в 235 сообщениях
VikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud of

Ой, и у меня жимолость задохлики - 3 шт, из СЗ в "батькив сад". Мучаются, а не растут. Мне кажется, что им климат (жара летняя) не подходит...
А у кого-нибудь из СЗ есть положительный опыт : хороший прирост, хороший урожай?
VikaV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 16:34   #8
Demiga
Местный

Поблагодарили 4,224 раз(а) в 674 сообщениях
Demiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond repute

У меня из СЗ осталась 1 Лебедушка. Прирост хороший. Она у меня в тени большее время. Солнце до обеда. Все равно подгорает от нашей жары. Урожай уже давала. Полив частый.
VikaV (29.09.2016)
Старый 29.09.2016, 08:58   #9
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

угу, только хотела написать "никакие"
полив и полутень не спасают
думаю, тут сухой воздух играет роль
я уже привыкла, не особо переживают
весной возрождаются и потом успевают и отплодоносить и нарасти
Olga2 (29.09.2016), VikaV (29.09.2016), Zambezi (30.09.2016), Ирина X (30.09.2016), Лешик (29.09.2016), Нина (29.09.2016)
Старый 29.09.2016, 11:15   #10
Лешик
Местный

Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute

Меня цвет интересовал даже больше с точки зрения общей композиции: я сажаю съедобное и декоративное рядом, так как участок маленький, а хочется получить красоту, совместив полезное и приятное

В жимолости поразил резкий переход от зеленого к темно-бурому на некоторых кустах: у нас всё-таки не Европа, где редко бывает красивая осень (в нашем и канадском понимании) но это тоже мб изюминкой на фоне хвойных и ярких деренов.
Старый 10.10.2016, 23:09   #11
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

ну вот и еще одна 10-метровая грядка отбита у овощей
завтра встречаю
1.Бакчарский великан
2.Богдана
3.Бореалис
4.Нимфа
5.Хоней Би
6. Дочь великана

а еще есть старых 3 куста
хотела бы пересадить все в один ряд, но страшновато
кому приходилось 4-5 - летние пересаживать, как они переносят?
Старый 11.11.2016, 23:33   #12
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Света, нормально переносят, правда могут тормознуть на следующий год, в плане прироста. Пересаживал 5-ти летние. Окапываем вокруг подводим снизу большую совковую лопату и перетаскиваем в заранее подготовленную ямку.
Annetta (04.02.2017), Ветка (29.11.2016), пятница (30.11.2016)
Старый 14.11.2016, 23:54   #13
евгения
Местный

Поблагодарили 1,182 раз(а) в 226 сообщениях
евгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud of

Выписала пару лет назад 2 куста жимолости. Так один саженец пришел около метра в высоту, с сильно пересушенной корневой. Не знаю сколько ему было лет, не указывали. Раз пришел, надо садить и выхаживать.Я всяких премудростей в посадке не знала, просто посадили и стали регулярно поливать. Отошел он только в начале осени. До того стоял как сухой, листиков не было, только веточки еще сохраняли упругость. Осенью вышли листики и кустик даже зацвел. Сейчас это один из моих любимых сортов -Золушка.

Последний раз редактировалось евгения; 15.11.2016 в 00:01.
евгения вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Senpolia (23.11.2016), Ветка (29.11.2016), Нина (15.11.2016), пятница (30.11.2016)
Старый 29.11.2016, 15:28   #14
Bayer
Новичок

Поблагодарили 98 раз(а) в 12 сообщениях
Bayer will become famous soon enoughBayer will become famous soon enough

Цитата:
Я опять вся в вопросах.. Получила жимолость, посадила, потом рассмотреля, что однин кустик оказался без коры в некоторых местах...
Это нормально? Я переживаю...прямо от корня, или от уровня земли голый стволик, потом есть немного коры, потом опять голое...Ну, продавец сказал, что надо обрезать до 3 почек.. так у земл все равно ж голое... как без коры то??
Это абсолютно нормально, не болезнь, кора у жимолости слоится.

Про "на солнце" или "в тени" есть хорошая статья В.В. Шейко "Реакция жимолости синей (Lonicera caerulea L.) на условия избыточно-влажного холодно-умеренного климата"

Смысл в том, что в условиях избыточной влажности климата, резких дневных перепадов температур и дефицита солнца жимолость становится уязвимой к грибкам, теряет свою устойчивость и гибнет. Из-за этого ей не удаётся проникнуть в леса на Сахалине или Курилах, она растёт там только на солнечных, незатемнённых местах. Видимо тень ей скорее стресс, чем плюс.

В 1980ых я видел плантации жимолости на Алтае. Резко континентальный климат, летом жарко и сухо. Солнцепёк растениям не мешал. Их поливали, но без фанатизма, не как рис. М.б. раз в неделю.

Последний раз редактировалось Bayer; 29.11.2016 в 15:35.
Bayer вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (29.11.2016), irina s (29.11.2016), jull (29.11.2016), kukkkusha (29.11.2016), Бойківчанин (29.11.2016), Ветка (29.11.2016)
Старый 29.11.2016, 22:49   #15
Бойківчанин
Местный

Поблагодарили 2,008 раз(а) в 486 сообщениях
Бойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant futureБойківчанин has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Bayer Посмотреть сообщение

Смысл в том, что в условиях избыточной влажности климата, резких дневных перепадов температур и дефицита солнца жимолость становится уязвимой к грибкам, теряет свою устойчивость и гибнет..... Видимо тень ей скорее стресс, чем плюс....Солнцепёк растениям не мешал. Их поливали, но без фанатизма, не как рис. М.б. раз в неделю.
Це можна сказати і про малину,смородину,агрус....
Нина (30.11.2016)
Старый 29.11.2016, 23:38   #16
Bayer
Новичок

Поблагодарили 98 раз(а) в 12 сообщениях
Bayer will become famous soon enoughBayer will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Бойківчанин Посмотреть сообщение
Це можна сказати і про малину,смородину,агрус....
Про смородину - не уверен. У меня в этом году красная и белая обгорели на солнце, белая - сильно обгорела. До середины лета шли дожди, а потом резко хлынуло солнце. Растения не успели привыкнуть и пострадали. Чёрная смородина хорошо перенесла. Я так понял, что некоторые сорта смородины и ежевики могут быть склонны к обгоранию на солнце.

У жимолости таких проблем не было.
Бойківчанин (30.11.2016)
Старый 06.03.2017, 12:29   #17
tino4ka
Освоившийся

Поблагодарили 146 раз(а) в 31 сообщениях
tino4ka is a jewel in the roughtino4ka is a jewel in the rough

С весной, дорогие форумчане! Надо мне разделить пару кустиков жимолости. Попросили развести. Хочу на выходных рассадить. Не рано ли, как думаете?
tino4ka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2017, 14:28   #18
Лешик
Местный

Цитата:
Сообщение от tino4ka Посмотреть сообщение
С весной, дорогие форумчане! Надо мне разделить пару кустиков жимолости. Попросили развести. Хочу на выходных рассадить. Не рано ли, как думаете?
как бы не поздно. тепло-с, а она рано просыпается. но живучая
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alen4ik (09.04.2017), tino4ka (06.03.2017)
Старый 12.03.2017, 09:34   #19
lyudmyla6y
Освоившийся

Поблагодарили 549 раз(а) в 116 сообщениях
lyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to behold

Подскажите пожалуйста, вчера купила 2 кустика жимолости "Дуэт" и "Голубое веретено", а сегодня снег, не то чтобы сильный , но все же, как лучше сделать: сажать , укрыть агроспамом (почки уже тронулись).Сейчас стоит в ведре с водой.
lyudmyla6y вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2017, 10:31   #20
Annetta
Местный

Поблагодарили 1,597 раз(а) в 320 сообщениях
Annetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant future

Обязательно высадить! Жимолость очень морозостойкая растень. Я два года назад осенью посадила свои первые малюсенькие саженцы и не укрывала совсем. Уже плодоносят. Для Вас погода не комфортная,а для жимолости самое то!

---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

Вообще предпочтительней осенняя посадка. Моя уже листики развернула!
Annetta вне форума   Ответить с цитированием
alen4ik (09.04.2017), lyudmyla6y (12.03.2017)
Старый 12.03.2017, 11:13   #21
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Даже не "предпочтительно" осення посадка, а "исключительно". У нее очень ранняя вегетация и нежнейшие корни, что для посадки весной критично плохо. Так в Ботсаду на курсах говорили.
alen4ik (09.04.2017), Annetta (12.03.2017), Kalina (12.03.2017), lyudmyla6y (12.03.2017)
Старый 12.03.2017, 11:53   #22
Angelique
Местный

Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

А з горщиків, фактично "перевалити" весною можна?
Старый 12.03.2017, 12:30   #23
Annetta
Местный

Annetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant future

Я свои укорененные черенки из горшочков поздней осенью перевалила в грунт, не укрывала. Сейчас у них уже тоже листики показались. Думаю лучше сейчас перевалить, чем в горшках их томить.
alen4ik (09.04.2017), Angelique (12.03.2017)
Старый 12.03.2017, 12:35   #24
утя
Местный

утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Angelique Посмотреть сообщение
А з горщиків, фактично "перевалити" весною можна?
А шо делать? Мульчировать. У них нежные и поверхностные корни. ++Думаю, не дать им плодить. А то, как я заметила, растения норовят перед тем, как погибают потомство оставить и последние силы на это отдать.
alen4ik (09.04.2017), Angelique (12.03.2017), lyudmyla6y (12.03.2017)
Старый 12.03.2017, 15:54   #25
lyudmyla6y
Освоившийся

lyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to behold

Так уже куплены, так что "или пан или пропал", только укрою, а то индейки и утки точно загнобят. Может корневином пролить для лучшей прижываемости. Вот же ж "умница" 2 года думала купить- не купить, и таки купила в самое неподходящее время года. "Як бідному женитись , то й ніч мала".
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alen4ik (09.04.2017), Angelique (12.03.2017), утя (12.03.2017)
Старый 12.03.2017, 18:26   #26
утя
Местный

Так то наши любимые грабли))) Выискивать, ждать, а потом сажать или в жару, или как Ваши кустики)))
alen4ik (09.04.2017), lyudmyla6y (12.03.2017)
Старый 12.03.2017, 19:34   #27
lyudmyla6y
Освоившийся

Самое обидное, то читала-перечитывала об почве и уходе, как можно было упустить о времени посадки...
Старый 08.04.2017, 23:46   #28
шима
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
шима is on a distinguished road

Здравствуйте!У меня жимолость посажена этой весной:волшебница,алисия,дуэт.Чтобы все они хорошо плодоносили нужно ли ещё посадить другие сорта?Все жимолости разных сроков созревания.А вдруг они не зацветут вместе,как же они тогда опылятся?Прошу простить может за глупые вопросы,но жимолость посадила впервые ,вот и переживаю.
шима вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2017, 00:12   #29
Annetta
Местный

Цитата:
Сообщение от шима Посмотреть сообщение
Здравствуйте!У меня жимолость посажена этой весной:волшебница,алисия,дуэт.Чтобы все они хорошо плодоносили нужно ли ещё посадить другие сорта?Все жимолости разных сроков созревания.А вдруг они не зацветут вместе,как же они тогда опылятся?Прошу простить может за глупые вопросы,но жимолость посадила впервые ,вот и переживаю.
Сроки созревания разные, а сроки цветения приблизительно в одно время. Есть конечно сорта со 100% попаданием. Инфа в нэте есть. Но это все относительно. У меня сортов жимолости немного- всего 5, но цветут сейчас все ,кроме Карины. Эта запаздывает, но тоже успеет переопылиться. Это моё мнение.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alen4ik (09.04.2017), Бойківчанин (09.04.2017), пятница (09.04.2017), шима (09.04.2017)
Старый 10.04.2017, 20:08   #30
евгения
Местный

Поблагодарили 1,182 раз(а) в 226 сообщениях
евгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud ofевгения has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от шима Посмотреть сообщение
У меня 13 сортов жимолости. Сейчас цветут все, кроме сорта Дует, но он потом тоже хорошо плодоносит.
евгения вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (10.04.2017), lyudmyla6y (14.04.2017), пятница (10.04.2017)
Ответ

Социальные закладки