Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.04.2012, 13:58   #751
RS
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
RS is on a distinguished road
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Коля, не укрываешь, чтобы замерз и можно было со спойной душой выбросить?
Смешно...
Хорошая шутка.
RS вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Витуся (06.04.2012), К-я (06.04.2012)
Старый 06.04.2012, 22:24   #752
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Цитата:
Коля, не укрываешь, чтобы замерз и можно было со спокойной душой выбросить?
Пока он признаков просыпания не показывает? Сколько у вас зимой минимум был?
И как ты догадалась?
Этой зимой доходило до -27 ( я в низине возле ставка живу). Но ночью. А вот как он себя сейчас чувствует- не знаю... Ещё не присматривался... Да и на фига? Выживет - хорошо... Не выживет - ... В эту зиму и Импульс не укрыл. Тоже специяльно. (ну мешает он мне...) Завтра гляну. А вот Ливия (мимо пробегал) уже полным ходом плачет.
К-я вне форума  
Старый 08.04.2012, 22:19   #753
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

В субботу ездила показывала, как надо обрезать виноград. Там такая же ситуация. Хозяева один куст не укрывают, и он этой зимой до земли обмерз. Хозяева так обрадовались, что могут его выкопать и на его место уже решили посадить Аркадию
Витуся вне форума  
Старый 09.04.2012, 21:06   #754
К-я
Местный

К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Никак тщательно не доберусь обследовать свой Д-200. При беглом осмотре впечатление сложилось такое, что приказал долго жить...
А вот Импульс (тоже не укрывал) надежд не оправдал... Жив, падлец!
К-я вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (11.04.2012), Витуся (11.04.2012), ЛилияЛа (10.04.2012), ТАМАРА (09.04.2012)
Старый 11.04.2012, 12:02   #755
atyan
Местный

Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

Всем привет! А у кого-нибудь уже плодоносили американские сидлисы? Как они по болявости и морозостойкости? А то на виноградном форуме отзывы в основном от профессионалов, и очень противоречивые. Я понимаю, что не оригинальна, но хочется посадить что-то жизнелюбивое , теоретически неукрывное и чтобы на изюм годилось.
Опыта пока нет. В прошлом году у 2 вегетирующих саженцев, куленных спонтанно на выставке у "черниговского питомника", осенью не вызрела лоза, они в октябре замерзли и ,боюсь, не перезимовали, хоть я их тщательно "закопала". Сейчас уже куплены у Сивчука Августин и Талисман.
Старый 11.04.2012, 23:41   #756
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Августин и Талисман хорошие сорта, но Талисман требует опылителя. Без него будет горошить (мелкая ягода без косточки)
Опылитель лучше кишмиш, цветущий одновременно типа Кишмиш 342 или Русбол. Аркадия тоже подойдет
Сидлисов у меня нет
Витуся вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
atyan (12.04.2012)
Старый 12.04.2012, 00:09   #757
Николай Иванович
Увлеченный

Поблагодарили 2,426 раз(а) в 243 сообщениях
Николай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от atyan Посмотреть сообщение
А у кого-нибудь уже плодоносили американские сидлисы? Как они по болявости и морозостойкости? А то на виноградном форуме отзывы в основном от профессионалов, и очень противоречивые. Я понимаю, что не оригинальна, но хочется посадить что-то жизнелюбивое , теоретически неукрывное и чтобы на изюм годилось.
У меня из кишмишей (условных) только Русбол и К-м запорожский использовался для сушки - мне больше понравился второй. Русбол вышел чересчур сладким, как по мне. Правда к неукрывным их не отнесешь
Пользователь сказал cпасибо:
atyan (12.04.2012)
Старый 19.04.2012, 20:29   #758
Hega
Новичок

Поблагодарили 115 раз(а) в 28 сообщениях
Hega will become famous soon enoughHega will become famous soon enough

Всем большое спасибо за участие в форуме. С каждой прочитанной страницей я узнаю много полезной информации...
Я абсолютно согласна с теми, кто говорит, что виноград нужно сначала попробовать на виноградниках/питомниках а потом уже садить у себя. В этом году я по-счастливой случайности попала в начале сентября на выставку винограда в Ялте. Узнала о ней с журнала "Вино. Виноград".
Для дегустации было предоставлено порядка 120 сортов (хотя я думаю, что там было 120 грон, сорта повторялись, так как были предоставлены разными виноградарями). Дегустировали мы его долго, сытно, очень вкусно..... .
Многие другие сорта были хороши, но в условиях такого кол-ва винограда все вкусы просто слились. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравились Сфинкс, Анюта, К-ш Коктейль 23-22-12-3 (самые маленькие ягодки, никакой на вид, но с потрясающим вкусом яблока), Памяти Негруля.

В тот же день я поняла, что только при наличии нескольких сортов мы можем сравнить и понять какие сорта действительно сладкие, кислосладкие, мускатные и .тд. Правду говорят продавцы- покупатели пробуют вкусный виноград, а покупают красивый!
Так что еще раз поддерживаю совет: сначала пробуйте виноград а потом садите его у себя. А пробовать можно также на выставках винограда, нужно поискать когда они проводятся. Если у кого-то есть такая информация на 2012 год, буду очень благодарна.

Еще хочу спросить владельцев виноградников, ориентированных на продажи ягод и посад. материала, проводите ли вы дегустации на ваших участках? Если да, то в какие строки? Было бы интересно узнать ответ также от Юлии Гагиной. В этом году приобрела у нее много черенков винограда и с удовольствием посетила бы сам виноградник.
А это самый вкусный

Последний раз редактировалось Hega; 19.04.2012 в 20:59.
Hega вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.06.2012), Dimon24 (19.04.2012), Farina (06.11.2012), lyulik (19.04.2012), Marik (20.04.2012), Mykola (20.04.2012), Rimodara (01.05.2012), viskosa (20.04.2012), Витуся (20.04.2012), елена.п (20.04.2012), Нина (21.04.2012), пятница (20.04.2012), решелье (14.06.2013), ТАМАРА (19.04.2012)
Старый 20.04.2012, 01:00   #759
Витуся
Местный

Спасибо, интересная инфа. В Киеве о таких дегустациях не слышала. Конечно можно в индивидуальном порядке договорится с хозяином виноградника и приехать на дегустацию.
Но есть одно Но. Виноград поспевает в разные сроки и если приехать в конце августа, то одни сорта будут очень спелыми, другие просто спелыми, а другие зелеными. Поэтому если хочется попробовать виноград разных сроков созревания ездить придется не менее двух раз
Витуся вне форума  
Старый 20.04.2012, 08:19   #760
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
В Киеве о таких дегустациях не слышала
Не знаю, как сейчас, но раньше нечто подобное было в августе-сентябре, на выставке винограда возле "бабы Вовы", под музеем ВО, "спевуче поле" вроде называется, если мне память не изменяет.
пятница (20.04.2012)
Старый 20.04.2012, 10:56   #761
Витуся
Местный

Это Выставка Цветов на 24 августа. Там выносят виноград, но быстрее на посмотреть. Пробовать дают только тем, кто покупает саженцы
Витуся вне форума  
atyan (27.06.2012), пятница (20.04.2012)
Старый 20.04.2012, 11:35   #762
Hega
Новичок

Цитата:
...Виноград поспевает в разные сроки и если приехать в конце августа, то одни сорта будут очень спелыми, другие просто спелыми, а другие зелеными. ...
Думаю, каждый должен ориентироваться на те сорта, которые могут вызреть в его регионе. Для меня это ранние и средние. Я хоть и люблю поздние сорта, но садить у себя на даче под Батурином я не буду. Поэтому и дегустировать надо бы ранние и средние.

---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:26 ----------

Цитата:
Это Выставка Цветов на 24 августа. Там выносят виноград, но быстрее на посмотреть. Пробовать дают только тем, кто покупает саженцы
Я раза 2 покупала там саженцы винограда в конце августа, это когда я вообще "чайником" была. Никаких виноградарей я тогда не знала, очень велась на эти красивые грозди, садила лозы высоко, не укрывала. Естественно все замерзало....
Сейчас я не такая. Сажу виноград как положено, укрываю его обязательно.. в этом году ожидаю урожай новых для меня сортов- Надежда АЗОС, Ливия, Кеша-1. Если конечно, повезет.
А саженцы нужно покупать в специалистов, опытных виноградарей, проверенных садовых центрах, а не в неизвестных людей, ведь времени потраченного то жалко.! Я лет 5 как купила первые лозы на Певчем поле, а первые ягоды попробовала только в прошлом году.
Hega вне форума  
atyan (25.04.2012), елена.п (20.04.2012)
Старый 20.04.2012, 11:49   #763
Витуся
Местный

Из тех кто продает саженцы на Певческом поле я знаю Сивчука Сергея. Много лет. Так он кого угодно задолбает своими лекциями как положено посадить виноград и сорта подберет такие как надо для данного региона.
А у кого ты покупала Надежду АЗОС, Талисман (Кеша1) и Ливию.? У тебя Черниговщина? Талисман и Надюша будут поспевать во второй половине сентября, если не посажены в пристенной культуре. У меня поспевают в период с 10 по 15 сентября. В холодные годы созревание затягивается до октября. И только в 2010 жарков году был рекорд - созрели к 1сентября
И Талисману нужен опылитель - кишмиш, цветущий в одно время с ним и Аркадия неплохо справляется
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.06.2012), marchell (20.04.2012), пятница (20.04.2012)
Старый 20.04.2012, 11:55   #764
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
я знаю Сивчука Сергея
И я знаю, правда меня он уже не долбает лекциями. У меня 2 его сорта: Плевен мускатный и Тимур.
Витуся (20.04.2012), ЛилияЛа (24.04.2012)
Старый 20.04.2012, 12:17   #765
Витуся
Местный

А вообще в нашей зоне ориентироваться надо на сорта суперранние и ранние. Я обычно смотрю не на слова а на дни. Если написано 100-105дней - подойдет, отлично! Если написано 130дней - чтобы получить созревший урожай - поплясать надо.

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 10:56 ----------

Из поздних у меня есть такие сорта - смотрим на дни до созревания
Русмол
(Бируинца x Шалфейный)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия и "Виерул", Молдова]
Русмол - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням , среднего или среднепозднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 130-150 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные 500-750 г, конические, умеренно-плотные или плотные. Ягоды крупные и очень крупные 32x24 мм, массой 7-10 г, овальные, белого цвета. Вкус приятный, гармоничный, в отдельные годы с легким мускатным привкусом. Сахаристость винограда 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Урожайность хорошая. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Сорт винограда Русмол имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость до -23...-24°C.
И еще один куст мне подарили под названием Одесский сувенир. Очень не хотела, т.к.знала что он поздний. Но приспособилась держать его до вызревания под укрытием
Сувенир чёрный
(Молдавский x Мускат гамбургский).
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина].
Синонимы: Спутник, Одесский сувенир
Сувенир черный - столовый сорт винограда. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.
Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. (прим.: Это для юга. У нас, соответственно, позже) Кусты довольно сильнорослые. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.
Витуся вне форума  
Старый 20.04.2012, 12:58   #766
Hega
Новичок

Цитата:
Сообщение от Витуся;
[B
Одесский сувенир[/B]
.
В этом году буду перепрививать виноград сортом Аркадия, так что опылитель для кеши-1 будет. Единственное но- это я думаю, что это Кеша-1 так как покупала такой сорт в Агрусе вместе с другими. Этикетка от сорта прогнила и пропала и сейчас я не уверенна, что именно этот сорт растет. Он у меня под тирсой примерзал года 2.
..Очень мне хочется Одесский сувенир, но, думаю, что ему у нас нереально вызреть. Тут Надежда АЗОС под вопросом, вызреет или нет.
На этих выходных буду пробовать перепрививать виноград черенками от Юлии Гагиной, если не получиться, то потом в зеленый побег позже.
Так что через год-два смогу сказать как ведут себя в Батурине такие сорта как: Сфинкс, Аркадия, Преображение, Гарольд, Викинг, Кармакод, к-ш Столетие и Анюта и некоторые другие сорта. Анюта очень понравилась по вкусу, но, думаю, она не будет у нас вызревать. В любом случае это все экспериментальные черенки. Что-то со временем, возможно, придется выбраковать какие-то, а самые подходящие оставить.
Hega вне форума  
Старый 20.04.2012, 13:09   #767
Витуся
Местный

Да, все сорта ранние и вкусные, Будут вызревать.
Вопрос только по Талисману - это зарегистрированное название Кеши1 и Надежде АЗОС. И поздняя Анюта.
А на какой сорт прививать?
Витуся вне форума  
Старый 20.04.2012, 13:37   #768
Hega
Новичок

Цитата:
А на какой сорт прививать?
Не знаю, какой-то винный. Это для меня эксперимент, может и не получиться, а вдруг несовместимость подвоев.

Вообще идея перепривики началось с того, что у моих родителей росло 4 больших винных куста винограда. Виноградом был облеплен, мы делали с него вино, немного консервировали на компот, но больше половины винограда раздавали соседям для вина, да и то неохотно брали. Папа решил выкорчевать их, но я предложила перепривить, если получиться, столовыми сортами. Так что в этом году экспериментируем с прививками.
Hega вне форума  
Старый 20.04.2012, 13:47   #769
Витуся
Местный

Просто народ говорит что на обычные изабельные неукрывные сорта нельзя прививать - несовместимость. Лучше на спец подвои или плодовые сорта. На тот же Талисман прививать слаборослые и всякое такое. Сама не прививала и опытом поделится не могу
Витуся вне форума  
Старый 20.04.2012, 15:19   #770
К-я
Местный

Витуся, тебе нравится Одесский сувенир? А у меня все его забраковали... В том числе и я... Как для меня, то там жевать нечего. Шкура и кости. Или это только у меня?.. Хотя размер грозди и ягоды, вес соответствует описанию и больше. А вот по вкусу - терпкий недозревший, а про терново-мускатный... Ни разу не замечал. Памяти Негруля по мне намного лучше! И то я его удалил. А вот увидел у тебя Одесский и засомневался... Мож зря я его удалил?
К-я вне форума  
Старый 20.04.2012, 15:50   #771
Людик
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Людик is on a distinguished road

Уважаемая Витуся, благодаря Вашим советам я купила и посадила Кодрянку и Восторг. Ещё у нас продаются хорошие саженцы Оригинала, но он среднего строка созревания. Стоит ли его покупать?
Людик вне форума  
Старый 20.04.2012, 16:17   #772
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от К-я Посмотреть сообщение
Витуся, тебе нравится Одесский сувенир? Мож зря я его удалил?
Коля, у Одесского шкурка плотновата. Но, видимо, благодаря этому он может долго хранится.
А насчет вкуса - спроси у наших девчат - я его на встречу приносила.
Все зависит от того как он созрел

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Людик, я посмотрела где находится Ровно по отношению к Киеву. Если очень хочется и есть южная стена, возле которой посадите Оригинал, то может и вызреет. Для нас он позднего срока вызревания.
Но сейчас полно других отличных сортов винограда более раннего вызревания
Витуся вне форума  
Старый 20.04.2012, 18:36   #773
Cеpгей
Увлеченный

Поблагодарили 546 раз(а) в 142 сообщениях
Cеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant future

Цитата:
А насчет вкуса - спроси у наших девчат - я его на встречу приносила.
Как правило, Сувенир терпковат и косточковат

Цитата:
шкурка плотновата.
Может кожица ?
Cеpгей вне форума  
Старый 20.04.2012, 19:14   #774
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от Cеpгей Посмотреть сообщение
Может кожица ?
Может
Витуся вне форума  
Старый 22.04.2012, 21:43   #775
К-я
Местный

Цитата:
Сообщение от Cеpгей Посмотреть сообщение
Как правило, Сувенир терпковат и косточковат

Может кожица ?
Воть и у меня такое же... А если кожица толстовата, то это уже ШКУРА!
У меня Румэнэ был. Так вот там ШКУРА, я вам скажу!... Язык не поворачивается её кожицей назвать...
К-я вне форума  
atyan (25.04.2012), Витуся (22.04.2012), елена.п (22.04.2012), ЛилияЛа (24.04.2012)
Старый 27.04.2012, 17:49   #776
SASAH
Освоившийся

Поблагодарили 157 раз(а) в 35 сообщениях
SASAH has a spectacular aura aboutSASAH has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Hega Посмотреть сообщение
В этом году я по-счастливой случайности попала в начале сентября на выставку винограда в Ялте. Узнала о ней с журнала "Вино. Виноград".
Для дегустации было предоставлено порядка 120 сортов (хотя я думаю, что там было 120 грон, сорта повторялись, так как были предоставлены разными виноградарями). Дегустировали мы его долго, сытно, очень вкусно..... .

Это была дегустация в Магараче, этот конкурс проводится каждый год 31 августа -2 сентября

Цитата:
Сообщение от atyan Посмотреть сообщение
Всем привет! А у кого-нибудь уже плодоносили американские сидлисы? Как они по болявости и морозостойкости? А то на виноградном форуме отзывы в основном от профессионалов, и очень противоречивые. .
В целом они очень неплохие, только не очень большой урожай дают, среди них выделяются Юпитер и Спартанец (но не тот который Магарача)

Последний раз редактировалось елена.п; 27.04.2012 в 22:20.
SASAH вне форума  
atyan (27.06.2012), Hega (27.04.2012), елена.п (27.04.2012), ТАМАРА (30.04.2012)
Старый 27.04.2012, 19:32   #777
Hega
Новичок

Цитата:
Сообщение от SASAH Посмотреть сообщение
...Это была дегустация в Магараче, этот конкурс проводится каждый год 31 августа -2 сентября
Самое интересное, что об этой выставке в Ялте местные жители почти не знают. Людей было мало и можно было вдоволь надегустироваться виноградиком. Так что кто будет в это время в Ялте, обязательно сходите в "Магарач"
Старый 30.04.2012, 15:54   #778
Піонія
Увлеченный

Поблагодарили 1,689 раз(а) в 170 сообщениях
Піонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond reputeПіонія has a reputation beyond repute

Підскажіть виноградарі. мені в жовтні прикопали гілку винограду. коли можна її відсадити.
Піонія вне форума  
Старый 30.04.2012, 22:17   #779
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..если там есть корни, то конечно...
Піонія (30.04.2012)
Старый 01.05.2012, 20:54   #780
К-я
Местный

Обновим темку!

К-я вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.06.2012), Farina (06.06.2012), Hega (01.05.2012), marchell (01.05.2012), Алина-Афалина (05.06.2012), елена.п (01.05.2012), Нина (03.05.2012), Света(клубника) (04.05.2012), селена (18.05.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки