![]() |
![]() |
#751 |
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Наверное важно еще температурный и световой режим выдержать.
В квартире жарко, сухо и места мало, на даче холодно, можно подморозить.
#752 |
Местный
Поблагодарили 10,308 раз(а) в 2,132 сообщениях
![]()
Вы правы. Я не уточнила, что бабушка жила в селе. Центрального отопления там не было, топили печку и не каждый день, картофель лежал в достаточно прохладном но светлом помещении.
#753 |
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
![]()
Я уже выложил, высаживать намечаю в середине марта +-неделя от погоды. До конца февраля, будет стоять в квартире в уголочке на свету в пластиковых канистрах, в конце февраля-начале марта, по погоде, перенесу в холодное тёмное помещение на даче, на неделю-полторы.
Впрочем часть картошки буду высаживать ростками и немного через рассаду
#754 |
Местный
Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
![]()
Так как время картофелеводов с каждым днём стремительно приближается
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Павел ![]() Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные. Последний раз редактировалось Creativniy; 29.01.2013 в 19:12. Причина: дополнение информации |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#755 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
..ясно, тот же престиж + стимуляторы
![]()
![]() |
#756 |
Местный
![]()
Вот спрашивается, нафига они к нормальному составу, этот хренов престиж прилепили, вот к чему он там.
Кстати, а зачем его пробовать сейчас, он-то для ускорения прорастания молодых клубней, а сейчас, они вроде и так прорастают, без стимуляции... ну а Престижем и просто так обработать можно...
#757 |
Местный
![]()
Вот такой вот комплект и стоит 30 грн. на 100 кг. картофеля!
![]() ![]() Возможно и похож по компонентам на "Престиж" ![]() ![]() ![]() ![]() Но не из за того, что "Престиж" хуже. Просто хочу чередовать протравливатель, что бы Жучёк ![]() ![]()
![]() |
#758 |
Модератор
![]() |
![]()
...Паша ,а зачем сейчас???, что это даст?...или у вас там уже близко сеятельный сезон, тем более в обеих состав один ...имидаклоприд...не получится ли масло-масляное)))
![]() |
#759 |
Местный
![]()
Вот я и спрашиваю, а зачем им обрабатывать сейчас, он ведь предназначен для другого, а именно для ускорения пробуждения спящих глазков, это нужно летом с молодой картошкой, для второй посадки, а сейчас зачем?
Неужели глазки до сих пор не проснулись?
![]() |
#760 | |
Местный
![]()
Лена ну я же смогу сказать результат только после применения. Покажу картошку на разных стадиях роста. И тогда можно будет сделать вывод,стоящий препарат или бессмысленный. Он же для чего то выпущен, значит нужно опробовать на эффективность. Хуже точно не будет! Конечно картошка и так будет прорастать как например Альбертыч говорит но в прошлом году она у меня не успела прорасти к 3 марта, возможно в тех условиях которых она у меня находится на проращивании,ей нужна дополнительная стимуляция.
---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:04 ---------- Цитата:
![]()
![]() |
#761 |
Модератор
![]() |
![]()
Паша, эксперементировать всегда интересно, это правда...но в первом случае на прорастание будут влиять стимуляторы а не основная составляющая.... сейчас перечитала еще раз инструкцию...не пойму, этот раствор применяют для повторной посадки молодых клубней ?
![]() |
#762 | |
Местный
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#763 | |
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() Цитата:
Но здесь в состав добавили еще имидоклоприд для защиты от вредителей.И у И. Бугаевой все стимуляторы смешивались в одну смесь и картофель обрабатывался единожды, а тут предлагается двухкратная обработка. Но то что наладили выпуск такого комплекта это неплохо. Мне приходилось доставать все компоненты в разных местах, а тут все в одном пакете.Но на весенней посадке этот состав не применял. Будет интересно ваше описание проращивание картофеля для весенней посадки.только оставьте клубней 10 без обоаботки, для сравнения. Ждем ваших сообщений. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#764 |
Местный
![]()
Ну делай конечно, только прав Картофаныч, ты контрольную-то грядочку сделай
![]() |
#765 |
Местный
![]()
Ну Господа
![]() ![]() ![]()
#766 | |
Новичок
Поблагодарили 74 раз(а) в 24 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Перечитала всю тему с огромным удовольствием. И очень заинтересовал процитированный момент из поста Картофаныча. Подскажите, пожалуйста, какого размера или веса должны быть клубеньки, чтоб они давали лишь один-два ростка? Высаживал ли еще кто-нибудь такие маленькие клубни? Возможно с ними есть какие-нибудь дополнительные проблемы? Например, нашла информацию, что в посадках для раннего употребления картофеля слишком мелкие клубни не подходят, поскольку у них маленький запас питательных веществ и поэтому меньшая энергия прорастания. Может еще есть какие-нибудь важные моменты? Стоит ли с такими малышами связываться? ![]() ![]() А заинтересовали они меня как альтернатива посадки картофеля глазками. Дело в том, что садить картофель я буду на грядки (шириной 70см, дорожка тоже 70 см), планирую мульчирование вместо окучивания, да и под картофель у меня всего одна сотка (чтоб обеспечить хоть какое-то подобие севооборота). Мне очень понравилась идея равномерного распределение стеблей по всей отведенной площади, и в моих "неполевых" условиях я думаю ее не очень сложно будет реализовать. В этом году придется это делать с помощью отростков (чтоб максимально размножить заказанные сорта). Но на следующий год так извращаться конечно не буду. Планировала резать клубни на кусочки с проросшим глазком, но идея с маленькими клубеньками мне кажется более удачной и, скажем так, более здоровой. В любом случае, я собиралась делать семенной участок, так что управлять количеством и размером семенных клубней я смогу. Только вот в схеме посадки не уверена (учитывая что сажать буду отростками). Где-то встречала (кажется у Бублика) схему 15 на 15, но это для продовольственного картофеля. А для семенного? 10 на 10 не будет слишком густо? Буду очень благодарна за ответы и советы! ![]() Последний раз редактировалось oceann; 30.01.2013 в 00:30. |
|
![]() |
![]() |
#767 | |
Местный
![]()
Павел!.Сегодня еще раз посмотрел инструкцию.Там выпал гиббереллин.Он не вошел ни в один из номеров пакетов.Возможно есть еще инструкция внутри.Дело в том, что гиббереллин в воде либо очень плохо,либо вообще не растворяется.Его предварительно растворяют в небольшом количестве спирта(в крепком самогоне).а потом вливают в остальные составы.которые уже растворили предварительно в воде.
И второй вопрос,кто выпускает этот препарат?.Я уже написал. что очень удобная расфасовка.Потому что,если все приобретать отдельно, то упаковку с роданистым калием желательно сразу использовать.потому что он сильно впитывает влагу.Если еще раз попадется этот яровизатор, возьмите один лишний пакетик и для меня для пробы. ![]() ---------- Post added at 07:44 ---------- Previous post was at 07:15 ---------- Цитата:
![]() ![]() Но дальше есть ньюансы. Если вы выкопали полностью вызревший куст.крупные и средние отобрали на еду, а маленькие оставили на посадку,они могут не дать таких ростков,потому что они еще не вызрели хорошо. ![]() И только проращивание покажет,какие можно использовать для посадки.Маленькие семенные выращиваются в загущенной посадке.Они проходят всю стадию вегетации,но большинство не набирает веса,потому что на всех не хватает питания. ![]() И еще одна разница,между посадкой маленьким клубеньком и ростком,например.Из ростка в среднем вырастает 2-3 клубня.Т.е. когда вы высаживаете большой клубень,он в среднем дает 5 стеблей,на которых обоазуется по 2-3 клубня.Отделенный и высаженный росток продолжает генетически заложенную программу на 2-3 клубня. Когда вы высаживаете клубенек,пусть и маленький, в нем заложена генетическая память большого клубня и большего количества закладываемых молодых клубней.На снимке клубеньки сорта Сказка.Из каждого высаженного такого клубенька я собрал до 10 полноценных клубней.Но на их количество еще играют и сортовые особенности. Для получения раннего картофеля,действительно лучше использовать крупные клубни.Почему?Крупный клубень вырастает.как правило. из самой сильной верхушечной почки.Т.е.Это самый первый созревающий клубень,Эти свойства он сохраняет и при последующей посадке.А еще лучше и раньше получите урожайесли такой крупный клубень вы разрежите пополам и высадите верхушки.Тогда останутся самые сильные верхушечные почки,которые быстрее дадут вам урожай.И у них не будут забирать питание пробуждающаяся част пуповинных почек. О схеме посадки в следующий раз. ![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 30.01.2013 в 07:53. |
|
![]() |
![]() |
#768 | |
Модератор
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (30.01.2013), drew (31.01.2013), MixaP (30.01.2013), Mykola (30.01.2013), oceann (31.01.2013), Альбертыч (30.01.2013), Богдан (01.02.2013), Ирина (Дельчар) (31.01.2013), Картофаныч (30.01.2013), коропец (30.01.2013), пятница (30.01.2013), Светлая (30.01.2013) |
![]() |
#769 |
Местный
![]()
Елена! я тоже стараюсь попробовать все приемы выращивания.Пробовал и под соломой.Что-то похожее было с вашим опытом.Но я попробовал на 0.5 сотке.Сена или соломы для покрытия хотя бы слоем 15 см нужно иметь точно стожок. Авторы метода пишут, что он для ленивых.Ну разве что с целью перевоспитания?
![]() ![]() ![]() ![]() Я объяняю это тем, что вся вегетирующая часть обладает способностью впитывать питательные вещества.Это подтверждает,хотя бы обработка вегетирующей части системными препаратами против жука. внекорневые и т.д. Столоны и часть стеблей,находящихся в земле впитывает питательные вещества из земли. Из мульчи это намного сложнее.Поэтому и клубни .поменьше. ![]() Во всех видео о выращивании под соломой я не видел крупных клубней. Другое дело мульчирование верхнего слоя земли,где мульча перемешивается с землей и разлагаясь дает дополнительное питание.Здесь польза мульчи очевидна ![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 30.01.2013 в 11:49. |
![]() |
![]() |
#770 |
Местный
![]()
Ну, если мульчировать соломой, то проблемы с исчезновением не возникнет. солома преет гораздо дольше и опять же, смотря о каком значении мульчи идёт речь, если это основной накрывающий картошку материал, это одно, если вспомогательный это другое, в таком случае гораздо проще... я остановился именно на таком способе...
ну, про мышей ничего сказать не могу, у нас в округе столько котов, что мыши большая редкость, только этой зимой, в домике парочка завелась, но думаю, что лето они не переживут болезные. ---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:12 ---------- Я сажаю картошку неглубоко и под небольшой слой мульчи, оставшийся с прошлого года, на который осенью накладывают ещё и сидераты, этот слой уже полуперепревший и полуперемешан с землёй. Правда для сверхраннего картофеля, я всё-таки отовину этот слой для прогрева, но это на одной грядке. Ну а а мае, уже вместо окучивания досыпаю ещё слой до 10 см соломы, как классическую мульчу. Как вариант, возможно окучивание, а получившиеся канавки в междурядьях мульчируются.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (30.01.2013), Deva28 (30.01.2013), MixaP (30.01.2013), oceann (31.01.2013), елена.п (30.01.2013), Картофаныч (30.01.2013), коропец (30.01.2013), пятница (30.01.2013) |
![]() |
#771 | |
Модератор
![]() |
![]() Цитата:
![]()
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (30.01.2013), MixaP (30.01.2013), oceann (31.01.2013), Альбертыч (30.01.2013), Картофаныч (30.01.2013), коропец (30.01.2013), пятница (30.01.2013) |
![]() |
#772 | |
Местный
![]() Цитата:
Разумеется, что от региона многое зависит, но моё мнение таково, что в южных регионах, польза окучивания весьма сомнительна, а вот польза мульчирования несомненна... В принципе, в большинстве случаев, я так и поступаю, мульчирую, уже верхний слой, вместо окучивания. Близкий к классическому метод картошки под соломой, я использую только для освоения целины, ну и может для разноообразия, на паре обычных грядок применю...
![]() |
#773 | |
Местный
![]() Цитата:
![]()
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Картофаныч (30.01.2013), коропец (30.01.2013) |
![]() |
#774 |
Модератор
![]() |
![]()
офф....тогда уж интаймом дешевле обойдется
![]()
![]() |
#775 |
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
![]() Но боюсь что без мульчирование мне не обойтись. Я сейчас осваиваю заброшенный почти на 15 лет огород свекрови, там просто свирепствует сныть. Удалять корни руками меня хватило только на небольшой маточник для садовой земляники. Более того, как показал прошлогодний опыт - просто органической мульчей мне ее не приструнить. В этом году решила все, что можно садить рассадой - высадить на черную пленку и немного притрусить его сеном чтоб меньше нагревалось (хотя вроде под пленкой должно и так быть прохладно) Надеюсь, это придушит противника. И в сети нашла информацию про удачный опыт посадки картофеля как раз на (или правильней под) черную пленку. Но у нас на форуме такой информации не нашла. А может кто-то пробовал? Если нет - то я буду первоиспытателем, другого выхода пока для себя не вижу (ну кроме массовой химической атаки ![]() Но в будущем все же хотелось бы использовать органическую мульчу, поскольку она является одновременно и источником питания (доступа к перегною у меня нет). Соломы тоже немного боюсь, больше рассчитываю на сено (благо территория довольно большая, есть с чего скосить), листья и т.п. Но эти шишки буду уже набивать на следующий год ![]() |
![]() |
![]() |
#776 | ||||
Местный
![]() Цитата:
Сныть я не выводил, выводил пырей и свинорой и именно органической мульчей. Только мульча берётся из плотной листвы, хотя, конечно сейчас запасать её поздно. Как вариант, в этом году, я использую чёрное агроволокно, но накрываю его соломой. Цитата:
Я бы делал так (точнее и делаю, только с пыреем), подождал бы когда сныть взойдйт и начнёт развиваться, накрыл бы небольшим слоем сена для того, что бы придавить, но не ломать, полил бы сверху, каким-нибудь ядрёным ЭМ и накрыл бы плёнкой или агроволокном (мне в этом плане агроволокно больше нравится, возможно сверху бы прикрыл слоем соломы. Суть в том, что когда корневищный сорняк начинает развиваться, он нацелен в рост и пробивание слоя земли, плёнку оно пробъёт легко, а вот когда он уже пробился он уже становится мягким и пытается просто расти, но пробить уже не может. Цитата:
Цитата:
Сено тоже отлично, оно даёт больше питания, чем солома, но быстрее убегает, поэтому при наличии сена, я всегда первым слоем кладу его, а сверху накрываю соломой, как мульча, она лучше сена и работать с ней удобнее.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (30.01.2013), oceann (30.01.2013), Богдан (01.02.2013), елена.п (30.01.2013), коропец (30.01.2013) |
![]() |
#777 | ||||
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаю что намучаюсь. Но картофель буду сажать впервые, своего семенного материала нет, будет только 7 кило заказанные у Давыдовского. Вот и хочу заказанные сорта размножить в максимально возможном количестве. Не хотелось бы увеличивать количество мышей, свекровь говорила что их и так там достаточно. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось oceann; 30.01.2013 в 23:14. |
||||
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#778 | |||
Местный
![]() Цитата:
Боюсь, что не смогу ответить на Ваш вопрос, у меня не растёт сныть, да и мои сроки посадки отличаются от ваших... тут я не советчик... Цитата:
А семенной картофель уже искать проще, чем раньше, тут и на форуме народ поможет, да и 7 кг немало, если чисто на семена пустить. Цитата:
Чисто под под мульчей, я только на целине делаю, да и там немного присыпаю, но для корней, а не от гниения. Основную же массу, сажу в грунт на 3-5 см и вместо окучивания мульчирую.
![]() |
#779 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ![]() Что касается пригибание сныти,под слой соломы или пленки. то она очень теневынослива и вы можете получить обратный результат,она еще больше разростется. ![]() Теперь посадка картофеля под черную пленку.В Инете много разных способов описано без привязки к местности, климату и т. д. Боюсь,Что даже в Львовской области земля может перегреться при наличии солнца.Но по прогнозам синоптиков на западе Украины этим летом ожидаются и сильные ливни. В этом случае картофель под пленкой просто сгниет. ![]() Еще раз о черной пленке.Даже батат,который любит по сравнению с картофелем более высокую температуру.под черной пленкой не давал результата у бататоводов ..Черная пленка может быть хороша для растений у которых плоды растут над поверхностью земли,а не для картофеля. ![]() Схема посадки ростками для получения семенного картофеля может быть разная.Если гребневой способ-в ряду расстояние между ростками 10-15 см. между рядами до 60 см.Если у вас будут дожди-лучше гребневой ![]() .А величину клубней вы можете регулировать сами.После окончания цветения выкопайте один куст.Если вас размер клубней устраивает,срежьте ботву,подождите дней 10 и выкапывайте.Не устраивает дайте еще повегетировать. ![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 31.01.2013 в 09:14. |
|
![]() |
![]() |
#780 | |
Модератор
![]() |
![]() Цитата:
![]()
меня зовут Лена и на "ты" Последний раз редактировалось елена.п; 31.01.2013 в 09:12. |
|
![]() |
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (31.01.2013), Deva28 (31.01.2013), MixaP (31.01.2013), nimoff (31.01.2013), oceann (31.01.2013), Альбертыч (31.01.2013), Картофаныч (31.01.2013), коропец (01.02.2013), Ник-то (31.01.2013) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Картофель из семян и способы омоложения сем. материала | oksi | Клуб знатоков и любителей картофеля | 235 | 12.05.2019 21:02 |
Каталог...Цветет картофель.. | коропец | Клуб знатоков и любителей картофеля | 29 | 17.06.2018 14:06 |
Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания | Ленка | Клуб знатоков и любителей картофеля | 342 | 30.03.2016 22:23 |
Картофель, агротехника и выращивание | Анюта | Клуб знатоков и любителей картофеля | 1759 | 08.01.2014 20:57 |