Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.01.2013, 14:58   #961
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост.

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Там, де були прикопані купки картоплиння, гірчиця виросла втричі краща від іншої
а що виросте цього року після картоплиння та яке і коли воно захворіє?

иннуся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 15:15   #962
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост

Після картоплиння виросла гарна гірчиця, після гірчиці гарна капуста, і т.д...
язичник вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Deva28 (22.01.2013)
Старый 12.02.2013, 14:57   #963
slod
Увлеченный

Поблагодарили 606 раз(а) в 157 сообщениях
slod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to behold

Кстати, а кто как относится к закладке в компостную кучу остатков ботвы картофеля, томатов, баклажан, тыквы и т.д??? Ведь там и фитофтора, и мучнистая роса, и прочие болезни. Но где-то читал, что после компостирования, болезни вместе с созревшим компостом не разносятся.
slod вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (12.02.2013)
Старый 12.02.2013, 15:41   #964
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от slod Посмотреть сообщение
Кстати, а кто как относится к закладке в компостную кучу остатков ботвы картофеля, томатов, баклажан, тыквы и т.д???
...лично я очень нехорошо отношусь...не ложу...всё в топку...спорить по этому случаю можно сколько угодно...ну не верю что бы при компостировании была уничтожена патология бактерий, и гриба (фитофтора)...пусть даже температура повысится до 50* внутри кучи, или промерзнет зимой, это их не убивает, они просто временно не развиваются...поэтому лучше ..от греха подальше...
Старый 12.02.2013, 16:07   #965
Анико
Увлеченный

Поблагодарили 790 раз(а) в 160 сообщениях
Анико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant future

ТОЧНО- ТОЧНО , лучше Байкалом пролить и не заморачиваться , все равно везде в земле есть споры разных ( и заразных то-же ) грибов , НО ПРОРАСТУТ они только в плохих условиях выращивания ВАШИХ растений .В Байкале много спор грибов АНТАГОНИСТОВ , вот пусть они и "кушают "ваш навоз- перегной. ИМХО .
Анико вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (12.02.2013)
Старый 12.02.2013, 16:16   #966
елена.п
Модератор

...нууу вот тоже сумлеваюсь я в этом чудо-средстве(Фома)...
Старый 12.02.2013, 18:11   #967
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Кстати, а кто как относится к закладке в компостную кучу остатков ботвы картофеля, томатов, баклажан, тыквы и т.д??? Ведь там и фитофтора, и мучнистая роса, и прочие болезни. Но где-то читал, что после компостирования, болезни вместе с созревшим компостом не разносятся.
Лично я, не заморачиваюсь, там где ботву срезал, там и оставил и сто раз писал, что тем кто сжигает ботву, надо, по логике, снимать и сжигать и верхний слой почвы, где споры грибков благополучно перезимовывают и по весне, при случае снова активизируются, а вот, как раз-таки в компосте или, тем более мульче, на неживой органике, размножается большое количество полезных микроорганизмов, которые и уничтожают патогены....
Дело не в температурке компоста, а дело в полезных микроорганизмах-антагонистах болезней, которые, как раз на такой ботве лучше всего и развиваются, а так, сжигание ботвы, по моему мнению, это мнительность... сжигай, не сжигай, но если будут условия, будет и фитофтора и наоборот, нет условий - не будет...
..
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dnd (12.02.2013), texnick (12.02.2013), yuzhanin (18.12.2015), громов (18.02.2013), Картофаныч (10.03.2013), Птица (18.02.2013), Роман_Ш (14.02.2013), юльша (12.02.2013)
Старый 12.02.2013, 18:17   #968
елена.п
Модератор

..Дима почву мене точно не нужно снимать, для этого специальная бочка, рядом с участком)) и не факт что полезные микроорганизмы абсолютно нивелируют патоген, это всего-навсего допускается, но не доказано...поэтому как я уже писала, спорить можно много, но каждый из нас идет своей дорогой))
Альбертыч (12.02.2013), громов (18.02.2013)
Старый 12.02.2013, 18:20   #969
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..Дима почву мене точно не нужно снимать, для этого специальная бочка, рядом с участком)) и не факт что полезные микроорганизмы абсолютно нивелируют патоген, это всего-навсего допускается, но не доказано...поэтому как я уже писала, спорить можно много, но каждый из нас идет своей дорогой))
Я про другое, что споры-то всё равно остаются в почве и выносят люди боту или не выносят, а фитофтора всё равно накрывает, ну и соответственно против фитофторы, выкатывается химия... я же эти совершенно не заморачиваюсь, да ещё поливаю дождеванием...
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ludashch (13.03.2013), громов (18.02.2013), елена.п (12.02.2013), Птица (18.02.2013)
Старый 12.02.2013, 20:17   #970
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
а кто как относится к закладке в компостную кучу остатков ботвы картофеля, томатов, баклажан, тыквы и т.д??? Ведь там и фитофтора, и мучнистая роса, и прочие болезни.
Я стараюсь не ложить, но случается всякое. А заболевшие растения или пораженные ветки особенно с томатов и огурцов регулярно снимаю и отправляю в бочку для сбраживания до полного наполнения( в среднем 1-2 месяца), где то читал что при брожении патогены погибают. Так, не так не знаю, но для дополнительного обеззараживания после бочки отпаравляю в компост и там еще до полгода лежит. В обеих случаях сдабриваю Байкалом, а компост в сентяре еще и Оксызином.
А закапывать или сжигать мне показолось не практиным делом.
елена.п (12.02.2013)
Старый 15.02.2013, 01:48   #971
oceann
Новичок

Поблагодарили 74 раз(а) в 24 сообщениях
oceann will become famous soon enough

Здравствуйте! Прочитала всю темку (и еще тему про удобрения из клозета, там тоже вскользь затрагивается мой вопрос) но так и не решила что делать. А ситуация такая: у нас три собаки, соответственно каждую неделю - по территории собирается мешок продуктов их жизнедеятельности. Раньше выкидывали. А с прошлого года всерьез занялись садом, огородом, цветником. И вот думаю - а стоит ли выкидывать? Навоза и куряка у нас нет, может это подойдет как частичная их замена? По крайней мере через компостирование в цветники? А может и в сад? Или можно такой компост даже в огород?
Вроде как не рекомендуется, и основная причина насколько я поняла - возможность наличия яиц глистов. Но в той же темке про клозет было несколько постов о том это все равно не убережет от этих яиц, что они разносятся ветром и т.п. Но и компостирование не факт что их убьет.
В общем то специальной компостной кучи я делать сначала не планировала, а действовать в направлении "компостная мульча"(для травы и листьев), и каждый год одну из грядок превращать в компостную траншею (туда кухонные отходы, растительные остатки, паданка ну и чего еще будет в наличии вперемежку с землей).
А вот теперь в раздумии, может все же и небольшую компостную кучу сотворить именно для этих собачьих продуктов? А с чем переслаивать, трава ведь пойдет на мульчу? Можно опилками? А их надо тогда будет пересыпать мочевиной или не обязательно? Но большая куча у меня врятли получится, а значит и температура для перепревания и нейтрализации яиц будет, наверное, недостаточная. Тогда уже проще засыпать это все на дно той же компостной траншеи? Яйца ж не повыползают из глубины :)
А если все это в черный пакет и полить каким нибудь ускорителем? Будет достаточная температура чтоб убить эти яйца или нет?
Или лучше вообще с этим всем не связываться и выкидывать как и раньше?
oceann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 09:58   #972
юльша
Освоившийся

Поблагодарили 705 раз(а) в 112 сообщениях
юльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to behold

Мне думается, что на дне траншеи такому добру самое место будет. В собачьем помете много кальция и фосфора,и это его плюс. Но разлагается он дольше, чем навоз и принцип разложения другой. У коров и прочих травоядных пищеварение за счет микроорганизмов, а у собак, как и у человека с помощью соляной кислоты. Отсюда и длительный процесс разложения отходов жизнедеятельности.
юльша вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (15.02.2013), Deva28 (15.02.2013), oceann (15.02.2013), VikaV (15.02.2013), Роман_Ш (17.02.2013)
Старый 15.02.2013, 15:50   #973
Дмитринат
Местный

Поблагодарили 689 раз(а) в 268 сообщениях
Дмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от oceann Посмотреть сообщение
А может и в сад? Или можно такой компост даже в огород?
А вот теперь в раздумии, может все же и небольшую компостную кучу сотворить именно для этих собачьих продуктов?
А если все это в черный пакет и полить каким нибудь ускорителем?
Я бы не в сад и тем более в огород - только под газон, цветник! А про отдельно и черный пакет - то самаё! и пролить Байкалом ЭМ-1У специальным для сабак, такой Харьков делает (если только просить не по 33 мл, а то дорого будет). Ту же ЭМку добавлять при кормлении и уходе

Последний раз редактировалось Дмитринат; 15.02.2013 в 17:02.
Дмитринат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2013, 16:44   #974
oceann
Новичок

Поблагодарили 74 раз(а) в 24 сообщениях
oceann will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Дмитринат Посмотреть сообщение
А про отдельно и черный пакет - то самаё! и пролить Байкалом ЭМ-1У
А без Эмочек бы получилось? Нет их у нас, а если заказывать, то будет под вопросом не подделка ли, как хранилась и т.п., да и цена не маленькая. Мне в общем то не спешно, пусть эти мешки хоть два года стоят. Главное - поднимится ли в них температура чтоб обездвредить яйца глистов? Ведь объем мешка не очень большой. Стоит ли пересыпать опилками, или это только понизит температуру? Стоит ли делать дырочки в мешке для воздуха? Или это тоже наверное понизит температуру? А перепреет ли он анаэробно?
oceann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2013, 18:41   #975
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Анико Посмотреть сообщение
.В Байкале много спор грибов АНТАГОНИСТОВ , вот пусть они и "кушают "ваш навоз- перегной. ИМХО .
раз Вы знаете состав Байкала, то может скажите имена тех АНТАГОНИСТОВ фитофтороза ну очень хочу узнать, просто не терпится
larissa вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (18.02.2013), Медведь (18.02.2013), Птица (18.02.2013)
Старый 18.02.2013, 23:26   #976
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Как по мне, то высушить и сжечь в хорошем костре. Видел кучу такого добра из под чернобурых лис, не то что на ней, вокруг неё ближе двух метров третий год ничего расти не хочет, испоганили кусок леса, гопники.
Медведь вне форума   Ответить с цитированием
Deva28 (19.02.2013), елена.п (19.02.2013), Ник-то (27.02.2013), Роман_Ш (24.02.2013)
Старый 09.03.2013, 23:41   #977
Алена
Местный

Поблагодарили 3,632 раз(а) в 412 сообщениях
Алена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond repute

Смотрите, какой ролик мне по компосту попался: http://www.youtube.com/watch?v=zstiMBScSVI
Creativniy (10.03.2013), zefirka (10.03.2013)
Старый 10.03.2013, 07:34   #978
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Здравствуйте! А ситуация такая: у нас три собаки, соответственно каждую неделю - по территории собирается мешок продуктов их жизнедеятельности. Раньше выкидывали. а стоит ли выкидывать? По крайней мере через компостирование в цветники? А может и в сад? Или можно такой компост даже в огород?
Вроде как не рекомендуется, и основная причина насколько я поняла - возможность наличия яиц глистов.
Или лучше вообще с этим всем не связываться и выкидывать как и раньше?
Если вы сделаете из компостной кучи вермикультиватор,.т.е. запустите туда червей-любых:дождевых, калифорнийских и т.д.,то после их переработки любого исходного материала на выходе получается, стерильный с точки зрения вредных примесей и организмов, продукт.С помощью червей давно уже очищаются городские сточные воды,содержимое унитазов и туалетных ям и т.д.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (10.03.2013), Deva28 (10.03.2013), ludashch (13.03.2013), oceann (15.03.2013), Zavr (10.03.2013), Медведь (10.03.2013)
Старый 10.03.2013, 20:42   #979
Verbena
Увлеченный

Поблагодарили 1,082 раз(а) в 185 сообщениях
Verbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud of

Цитата:
А ситуация такая: у нас три собаки, соответственно каждую неделю - по территории собирается мешок продуктов их жизнедеятельности. Раньше выкидывали. А с прошлого года всерьез занялись садом, огородом, цветником. И вот думаю - а стоит ли выкидывать?
Могу предложить на выбор два проверенных способа.
Сама пользуясь таким: все складываете в кучу, пересыпая землей (не травой), летом, несколько раз проливаете раствором ЭМ-А (1100 мл на 10 л воды) (или Байкалом) и не трогаете 2 года. Через два года легкая темно-коричневая, однородная масса (без какой-либо живности) - черви здесь не работают, только микроорганизмы. Соседи делают то же самое, но вместо ЭМ-А перестилают кислым торфом (то есть среда должна быть кислая). Через два года имеем тот же результат. Проверено многолетним опытом.
Verbena вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (10.03.2013), oceann (15.03.2013), VikaV (11.03.2013), Zavr (10.03.2013), елена.п (10.03.2013)
Старый 11.03.2013, 18:15   #980
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Verbena Посмотреть сообщение
Могу предложить на выбор два проверенных способа.
Сама пользуясь таким: все складываете в кучу, пересыпая землей (не травой), летом, несколько раз проливаете раствором ЭМ-А (1100 мл на 10 л воды) (или Байкалом) и не трогаете 2 года. Через два года легкая темно-коричневая, однородная масса (без какой-либо живности) - черви здесь не работают, только микроорганизмы. Соседи делают то же самое, но вместо ЭМ-А перестилают кислым торфом (то есть среда должна быть кислая). Через два года имеем тот же результат. Проверено многолетним опытом.
Дело в том. что урожайность почвы зависит от гумусного слоя.А перегной(от слова перегнивать) образуется с участием гнилостных и др.бактерий.и такие патогены как фитофтороз и еже с ними остаются.И здесь я поддерживаю Елену.
Гумусный слой образуют именно черви, а не микроорганизмы.Микроорганизмы готовят в определенной степени пищу для дальнейшего переваривания червми.И за это им спасибо.Но гумусный слой образуется червями, а не микроорганизмами.Черви,пропуская сквозь себя почву с микроорганизмами.патогенами и т.д. образуют капролиты. создающие гумусный слой .но уже без патогенов.фитофтороза и еже с ними. В этом разница между перегноем ,полученным в компостных кучах и гумуса,полученного червями .

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

Цитата:
Сообщение от юльша Посмотреть сообщение
Мне думается, что на дне траншеи такому добру самое место будет. В собачьем помете много кальция и фосфора,и это его плюс. Но разлагается он дольше, чем навоз и принцип разложения другой. У коров и прочих травоядных пищеварение за счет микроорганизмов, а у собак, как и у человека с помощью соляной кислоты. Отсюда и длительный процесс разложения отходов жизнедеятельности.
Не а -а- а.Я бы на дно траншеи не ложил.Как в Природе происходит?.Прошло животное, извините. покакало на землю небольшим слоем( в отличие от больших навозных куч, создаваемых человеком).началось гнилостное разложение,выветрились все яды,приползают черви и начинают перерабатывать все и яйца и то, что получилось после работы гнилостных бактерий.Т.е.гумусный слой образуется в верхнем слое почвы,а не глубоко внизу.Т.е. если есть возможность и место разложить собачьи отходы слоем не более 5 см.Можно прикрыть сверху травой и пусть ферментируются.А потом к червям.
Creativniy (11.03.2013), Deva28 (11.03.2013), lusa (13.03.2013), oceann (15.03.2013), Tanya (22.11.2013), Алена (11.03.2013), елена.п (12.03.2013), Руня (13.03.2013)
Старый 11.03.2013, 21:24   #981
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
В этом разница между перегноем ,полученным в компостных кучах и гумуса,полученного червями .
нуненаю.... в компостных кучах пруд-пруди червей и прочч помощников.... не говоря уже о специально запускаемых туда калифорнийцах...
думаю вы имели ввиду не компостную кучу . а компостную яму, не?
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2013, 07:16   #982
sandy
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 49 сообщениях
sandy will become famous soon enoughsandy will become famous soon enough

Прошу помочь мне в таком вопросе: переехали в новый дом перед Новым годом. За это время скопилась приличная куча пищевых отходов, которые мы просто складируем в углу участка. Вот думаю, что мне дальше делать. Есть мысль купить компостер, потому, что стройка еще будет продолжаться, а место, где планирую сделать компостную яму пока занято. Но будет ли что-нибудь путное с этих отходов, которые мерзли и мокли под открытым небом. Может просто вырыть траншею поглубже и все туда забросить?
sandy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2013, 07:28   #983
елена.п
Модератор

...траншея потом скажет спасибо, отблагодарив жирнющими бурьянами....конечно не выбрасывать, положите где-нить в сторонке, подбрасывая туда травки, и опять пополняя пищевыми отходами.... такой себе слоёный пирог...на следующий год там будет царство червей с шикарным компостом
Creativniy (12.03.2013), lusa (13.03.2013), sandy (12.03.2013), Медведь (12.03.2013), Н@талия (15.03.2013), Ник-то (12.03.2013)
Старый 12.03.2013, 15:21   #984
Verbena
Увлеченный

Verbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud of

В моем сообщении о переработке фекалий ошибка: 100 мл ЭМ-А на 10 л воды. Согласна на все 100% с Картофанычом, но если честно, то в частном сельском доме речь идет даже не о том. чтобы получить гумус (об этом вообще никто не думает, так как всегда есть другие источники - навоз, куриный помет и т.д.), а чтобы куда-то все это "гуано" деть, а для этого способ очень неплохой. Отсюда и исходите. Но удобряет тоже неплохо (не гумус и не навоз, конечно, но под яблони (большие) лучше, чем ничего.
oceann (15.03.2013)
Старый 12.03.2013, 16:01   #985
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Verbena Посмотреть сообщение
. Соседи делают то же самое, но вместо ЭМ-А перестилают кислым торфом (то есть среда должна быть кислая). Через два года имеем тот же результат. Проверено многолетним опытом.
А что ж все пособия советуют доломитку или золу добавлять7 Чтоб кислой среды не было?
Creativniy (12.03.2013)
Старый 12.03.2013, 17:12   #986
Verbena
Увлеченный

Отрывок из статьи, размещенной на сайте selhozportal.info
Утилизация фекалий на садовых участках.
Питательные вещества в фекалиях находятся в более доступной для растений форме, чем в других органических материалах. Поэтому фекалии относятся к быстродействующим органическим удобрениям.
В садовых домашних уборных часто ставят ящик или специальный пластмассовый бак. На дно этой емкости насыпают небольшой слой торфа (5-7 см) и, по мере накопления фекалий, их засыпают подсушенным торфом, хранящимся здесь же в туалете. При засыпке фекалий торфом сокращаются потери азота, исчезает неприятный запах, улучшаются санитарные условия. В течение лета при рыхлой укладке фекалии в куче разлагаются, температура в куче поднимается до 60-65°С. Утилизация фекалий таким способом по своей сути превращается в изготовление торфофекального компоста.
Фекально-земляной компост. Если у вас нет торфа, фекалии можно прокомпостировать с землей. На дно уложите слой сухой земли (10-15 см), на него слой фекалий (10-15 см), на фекалии опять слой земли - таким образом, формируется бурт. Сверху прикройте его землей. И. т. д.
Можно еще дискутировать, но давайте не будем, лучше о розах.
Что касается золы, то именно для ЭМ-А и Байкала золу нельзя, так как эти препараты кислые и в щелочных условиях не работают, про червей не знаю, они, наверное разные.
Creativniy (12.03.2013), lusa (13.03.2013), VikaV (13.03.2013), елена.п (12.03.2013)
Старый 12.03.2013, 19:19   #987
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sandy Посмотреть сообщение
Может просто вырыть траншею поглубже и все туда забросить?
Можно и так, только добавить сверху травы и листьев и посадить что то путнее, а не бурьяны.
Медведь вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (12.03.2013), ludashch (13.03.2013), sandy (13.03.2013)
Старый 13.03.2013, 11:10   #988
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
нуненаю.... в компостных кучах пруд-пруди червей и прочч помощников.... не говоря уже о специально запускаемых туда калифорнийцах...
думаю вы имели ввиду не компостную кучу . а компостную яму, не?
Поясню свою мысль. Изначально вопрос звучал так - можно ли фитофторозные листья компостировать?
Если компостная куча формируется , на протяжении всего сезона . то в ней происходит нечто похожее на происходящее в Природе - где падает лист, постепенно перегнивает трава и т. д. Но все это довольно в тонком слое, на поверхности земли, без повышения температуры.
И только после разложения, перегнивания растительных остатков приходят черви. У червей нет "зубов" и свежую траву и растительные остатки переваривать они не могут.
А в большой компостной куче, еще если еще и с навозом, процесс гниения способствует повышению температуры до 50-60 градусов. там червей быть не может. они появляются только тогда, когда процесс разложения закончится и температура упадет.
Не отрицаю значение и компоста для выращивания .Просто я обратил внимание, что компост в земле и гумусный слой земли - это не одно и тоже. И в компосте могут сохраняться патогены и др., а в гумусе после червячков их нет.
Тут уже обсуждался вопрос, а можно ли компостировать листья с улиц промышленных городов где листья засорены? Компостирование вряд ли ликвидирует наличие вредных веществ, а вот полученный гумус из того же вредного компоста полученного из вредных листьев уже не содержит вредных веществ. Это подтверждал и анализ такого биогумуса проводимый санэпидемсианцией.

Последний раз редактировалось Васька; 13.03.2013 в 18:42. Причина: пробелы...
Creativniy (13.03.2013), lusa (13.03.2013), MArilka (13.03.2013), oceann (15.03.2013), VikaV (13.03.2013), елена.п (14.03.2013), Лиза (13.03.2013), Светлячок (17.03.2013)
Старый 13.03.2013, 19:18   #989
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
У червей нет "зубов" и свежую траву и растительные
ващет я в курсе...
да и ещё... ведь компост имеет две фракции... собственно компост(недоперепревший органический субстрат) самый ценный при мульчировании и компост полностью разложившийся в виде вот того "червивого" перегноя или биогумуса, как вы его называете....
касательно выводов санэпидстанции о безвредности биогумуса из городских листьев... нуненаю что и где они проверяли, но ....далеко не все "полезные" элементы чеврячки могут обеззаразить... в своё время был тесно связан с подобными исследованиями. которые проводились в ботсаду фомина при киевском универе...так вот по результатм исследования оказалось, что биогумус получаемый из листьев деревьев и травы произрастающих в крупных городах с развитой промышленностью(машинок тогда было ещё малова-то на наших улицах и их "помосчь" не учитывали) нельзя использовать для выращивания пищевых продуктов... т.к. многие элементы(и далеко не в микро дозах) таблицы менделеева + радионуклиды там присутствуют ......

и именно поэтому из киева до 2000 г каждую осень вывозился весь опавший лист в спец могильники...

Последний раз редактировалось садовник; 13.03.2013 в 19:31.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Olga Energizer (15.03.2013), texnick (13.03.2013), VikaV (13.03.2013), Альбертыч (14.03.2013)
Старый 14.03.2013, 15:29   #990
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
ващет я в курсе...
да и ещё... ведь компост имеет две фракции... собственно компост(недоперепревший органический субстрат) самый ценный при мульчировании и компост полностью разложившийся в виде вот того "червивого" перегноя или биогумуса, как вы его называете....
касательно выводов санэпидстанции о безвредности биогумуса из городских листьев... нуненаю что и где они проверяли, но ....далеко не все "полезные" элементы чеврячки могут обеззаразить... в своё время был тесно связан с подобными исследованиями. которые проводились в ботсаду фомина при киевском универе...так вот по результатм исследования оказалось, что биогумус получаемый из листьев деревьев и травы произрастающих в крупных городах с развитой промышленностью(машинок тогда было ещё малова-то на наших улицах и их "помосчь" не учитывали) нельзя использовать для выращивания пищевых продуктов... т.к. многие элементы(и далеко не в микро дозах) таблицы менделеева + радионуклиды там присутствуют ......
и именно поэтому из киева до 2000 г каждую осень вывозился весь опавший лист в спец могильники...
Для одинакового понимания, хочу сначала определиться с терминами. Под компостом подразумевается разложившиеся под действием высокой температуры и микроорганизмов продукты растительного и животного происхождения.Это довольно длительный по времени процесс от нескольких месяцев до нескольких лет..
Фраза "компост полностью разложившийся в виде вот того "червивого" перегноя или биогумуса, как вы его называете", мне не совсем понятна.
Биогумус получается , как из компоста,так и не компостированных и не разложившихся и не перегнивших свежих растительных остатков(предварительно измельченных). прошедших через пищеварительный тракт червей.И тот процесс, в отличие от компостирования, очень быстрый. За сутки червь производит 0,6г биогумуса на 1 грамм веса червя. Поэтому компост и биогумус -это разные понятия,как по длительности и способу производства, так и по химическому и биологическому составу. И это не я придумал.
Теперь о листовом опаде и его вредности после переработки червями .
Во многих странах мира(США,Индия,Россия и т.д) проводились исследования и работают станции по очистке сточных и промышленных вод с помощью червей.
Черви способны накапливать в теле тяжелые металлы и переводить их в связанные формы, недоступные для растений. Кроме того,полученная после очистки вода не содержит патогенов и используется затем при выращивании сельхозкультур.
Я думаю каждый согласится, что в сточных городских и промышленных водах наличие и концентрация элементов таблицы Менделеева несравнима с концентрацией в листьях.
Мало того, в России, при проведении экспериментов, для того, чтобы снизить концентрацию таблицы Менделеева в сточных водах(СВ) до концентрации,которую могут переварить черви и не погибнуть,к 60% (СВ), наоборот, добавляли 40% листового опада. И на выходе получали снижение тяжелых и др. вредных металлов от 10 до 60%.,а такие элементы как кадмий, кобальт, ртуть , в полученном биогумусе вообще не наблюдались.
Что касается листьев в Киеве, так это отдельный вопрос. Здесь последствия Чернобыльской аварии. И выпавшие радиоактивные осадки из облака в некоторых районах Киева (например. зона судоремонтного завода) были не меньше чем в 30-ти км зоне. Знаю не понаслышке. Поэтому такие меры и принимались.
Creativniy (14.03.2013), oceann (15.03.2013), елена.п (14.03.2013)
Ответ

Социальные закладки