![]() |
![]() |
#961 |
Местный
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
а що виросте цього року після картоплиння та яке і коли воно захворіє?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#962 |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]()
Після картоплиння виросла гарна гірчиця, після гірчиці гарна капуста, і т.д...
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Deva28 (22.01.2013) |
![]() |
#963 |
Увлеченный
Поблагодарили 606 раз(а) в 157 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Кстати, а кто как относится к закладке в компостную кучу остатков ботвы картофеля, томатов, баклажан, тыквы и т.д??? Ведь там и фитофтора, и мучнистая роса, и прочие болезни. Но где-то читал, что после компостирования, болезни вместе с созревшим компостом не разносятся.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Альбертыч (12.02.2013) |
![]() |
#964 | |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#965 |
Увлеченный
Поблагодарили 790 раз(а) в 160 сообщениях
![]()
ТОЧНО- ТОЧНО , лучше Байкалом пролить и не заморачиваться , все равно везде в земле есть споры разных ( и заразных то-же ) грибов , НО ПРОРАСТУТ они только в плохих условиях выращивания ВАШИХ растений .В Байкале много спор грибов АНТАГОНИСТОВ , вот пусть они и "кушают "ваш навоз- перегной. ИМХО .
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Альбертыч (12.02.2013) |
![]() |
#966 |
Модератор
![]() |
![]()
...нууу вот тоже сумлеваюсь я в этом чудо-средстве(Фома)
![]()
![]() |
#967 | |
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
![]() Цитата:
Дело не в температурке компоста, а дело в полезных микроорганизмах-антагонистах болезней, которые, как раз на такой ботве лучше всего и развиваются, а так, сжигание ботвы, по моему мнению, это мнительность... сжигай, не сжигай, но если будут условия, будет и фитофтора и наоборот, нет условий - не будет... ..
![]() |
![]() |
#968 |
Модератор
![]() |
![]()
..Дима почву мене точно не нужно снимать, для этого специальная бочка, рядом с участком)) и не факт что полезные микроорганизмы абсолютно нивелируют патоген, это всего-навсего допускается, но не доказано...поэтому как я уже писала, спорить можно много, но каждый из нас идет своей дорогой))
![]() |
#969 | |
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#970 | |
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]() Цитата:
А закапывать или сжигать мне показолось не практиным делом.
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (12.02.2013) |
![]() |
#971 |
Новичок
Поблагодарили 74 раз(а) в 24 сообщениях
![]() |
![]()
Здравствуйте! Прочитала всю темку (и еще тему про удобрения из клозета, там тоже вскользь затрагивается мой вопрос) но так и не решила что делать. А ситуация такая: у нас три собаки, соответственно каждую неделю - по территории собирается мешок продуктов их жизнедеятельности. Раньше выкидывали. А с прошлого года всерьез занялись садом, огородом, цветником. И вот думаю - а стоит ли выкидывать? Навоза и куряка у нас нет, может это подойдет как частичная их замена? По крайней мере через компостирование в цветники? А может и в сад? Или можно такой компост даже в огород?
Вроде как не рекомендуется, и основная причина насколько я поняла - возможность наличия яиц глистов. Но в той же темке про клозет было несколько постов о том это все равно не убережет от этих яиц, что они разносятся ветром и т.п. Но и компостирование не факт что их убьет. В общем то специальной компостной кучи я делать сначала не планировала, а действовать в направлении "компостная мульча"(для травы и листьев), и каждый год одну из грядок превращать в компостную траншею (туда кухонные отходы, растительные остатки, паданка ну и чего еще будет в наличии вперемежку с землей). А вот теперь в раздумии, может все же и небольшую компостную кучу сотворить именно для этих собачьих продуктов? А с чем переслаивать, трава ведь пойдет на мульчу? Можно опилками? А их надо тогда будет пересыпать мочевиной или не обязательно? Но большая куча у меня врятли получится, а значит и температура для перепревания и нейтрализации яиц будет, наверное, недостаточная. Тогда уже проще засыпать это все на дно той же компостной траншеи? Яйца ж не повыползают из глубины :) А если все это в черный пакет и полить каким нибудь ускорителем? Будет достаточная температура чтоб убить эти яйца или нет? Или лучше вообще с этим всем не связываться и выкидывать как и раньше? |
![]() |
![]() |
![]() |
#972 |
Освоившийся
Поблагодарили 705 раз(а) в 112 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне думается, что на дне траншеи такому добру самое место будет. В собачьем помете много кальция и фосфора,и это его плюс. Но разлагается он дольше, чем навоз и принцип разложения другой. У коров и прочих травоядных пищеварение за счет микроорганизмов, а у собак, как и у человека с помощью соляной кислоты. Отсюда и длительный процесс разложения отходов жизнедеятельности.
|
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (15.02.2013), Deva28 (15.02.2013), oceann (15.02.2013), VikaV (15.02.2013), Роман_Ш (17.02.2013) |
![]() |
#973 | |
Местный
Поблагодарили 689 раз(а) в 268 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Дмитринат; 15.02.2013 в 17:02. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#974 |
Новичок
Поблагодарили 74 раз(а) в 24 сообщениях
![]() |
![]()
А без Эмочек бы получилось? Нет их у нас, а если заказывать, то будет под вопросом не подделка ли, как хранилась и т.п., да и цена не маленькая. Мне в общем то не спешно, пусть эти мешки хоть два года стоят. Главное - поднимится ли в них температура чтоб обездвредить яйца глистов? Ведь объем мешка не очень большой. Стоит ли пересыпать опилками, или это только понизит температуру? Стоит ли делать дырочки в мешке для воздуха? Или это тоже наверное понизит температуру? А перепреет ли он анаэробно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#975 |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#976 |
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
![]()
Как по мне, то высушить и сжечь в хорошем костре. Видел кучу такого добра из под чернобурых лис, не то что на ней, вокруг неё ближе двух метров третий год ничего расти не хочет, испоганили кусок леса, гопники.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#977 |
Местный
Поблагодарили 3,632 раз(а) в 412 сообщениях
![]()
Смотрите, какой ролик мне по компосту попался: http://www.youtube.com/watch?v=zstiMBScSVI
![]()
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (10.03.2013), zefirka (10.03.2013) |
![]() |
#978 | |
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#979 | |
Увлеченный
Поблагодарили 1,082 раз(а) в 185 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Сама пользуясь таким: все складываете в кучу, пересыпая землей (не травой), летом, несколько раз проливаете раствором ЭМ-А (1100 мл на 10 л воды) (или Байкалом) и не трогаете 2 года. Через два года легкая темно-коричневая, однородная масса (без какой-либо живности) - черви здесь не работают, только микроорганизмы. Соседи делают то же самое, но вместо ЭМ-А перестилают кислым торфом (то есть среда должна быть кислая). Через два года имеем тот же результат. Проверено многолетним опытом. |
|
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (10.03.2013), oceann (15.03.2013), VikaV (11.03.2013), Zavr (10.03.2013), елена.п (10.03.2013) |
![]() |
#980 | ||
Местный
![]() Цитата:
Гумусный слой образуют именно черви, а не микроорганизмы.Микроорганизмы готовят в определенной степени пищу для дальнейшего переваривания червми.И за это им спасибо.Но гумусный слой образуется червями, а не микроорганизмами.Черви,пропуская сквозь себя почву с микроорганизмами.патогенами и т.д. образуют капролиты. создающие гумусный слой .но уже без патогенов.фитофтороза и еже с ними. В этом разница между перегноем ,полученным в компостных кучах и гумуса,полученного червями . ![]() ---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:59 ---------- Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#981 | |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() Цитата:
думаю вы имели ввиду не компостную кучу . а компостную яму, не? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#982 |
Освоившийся
Поблагодарили 119 раз(а) в 49 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Прошу помочь мне в таком вопросе: переехали в новый дом перед Новым годом. За это время скопилась приличная куча пищевых отходов, которые мы просто складируем в углу участка
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#983 |
Модератор
![]() |
![]()
...траншея потом скажет спасибо, отблагодарив жирнющими бурьянами....
![]() ![]()
![]() |
#984 |
Увлеченный
![]()
В моем сообщении о переработке фекалий ошибка: 100 мл ЭМ-А на 10 л воды. Согласна на все 100% с Картофанычом, но если честно, то в частном сельском доме речь идет даже не о том. чтобы получить гумус (об этом вообще никто не думает, так как всегда есть другие источники - навоз, куриный помет и т.д.), а чтобы куда-то все это "гуано" деть, а для этого способ очень неплохой. Отсюда и исходите. Но удобряет тоже неплохо (не гумус и не навоз, конечно, но под яблони (большие) лучше, чем ничего.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | oceann (15.03.2013) |
![]() |
#985 |
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]()
А что ж все пособия советуют доломитку или золу добавлять7 Чтоб кислой среды не было?
Пользователь сказал cпасибо: | Creativniy (12.03.2013) |
![]() |
#986 |
Увлеченный
![]()
Отрывок из статьи, размещенной на сайте selhozportal.info
Утилизация фекалий на садовых участках. Питательные вещества в фекалиях находятся в более доступной для растений форме, чем в других органических материалах. Поэтому фекалии относятся к быстродействующим органическим удобрениям. В садовых домашних уборных часто ставят ящик или специальный пластмассовый бак. На дно этой емкости насыпают небольшой слой торфа (5-7 см) и, по мере накопления фекалий, их засыпают подсушенным торфом, хранящимся здесь же в туалете. При засыпке фекалий торфом сокращаются потери азота, исчезает неприятный запах, улучшаются санитарные условия. В течение лета при рыхлой укладке фекалии в куче разлагаются, температура в куче поднимается до 60-65°С. Утилизация фекалий таким способом по своей сути превращается в изготовление торфофекального компоста. Фекально-земляной компост. Если у вас нет торфа, фекалии можно прокомпостировать с землей. На дно уложите слой сухой земли (10-15 см), на него слой фекалий (10-15 см), на фекалии опять слой земли - таким образом, формируется бурт. Сверху прикройте его землей. И. т. д. Можно еще дискутировать, но давайте не будем, лучше о розах. Что касается золы, то именно для ЭМ-А и Байкала золу нельзя, так как эти препараты кислые и в щелочных условиях не работают, про червей не знаю, они, наверное разные. |
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#987 |
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#988 | |
Местный
![]() Цитата:
Если компостная куча формируется , на протяжении всего сезона . то в ней происходит нечто похожее на происходящее в Природе - где падает лист, постепенно перегнивает трава и т. д. Но все это довольно в тонком слое, на поверхности земли, без повышения температуры. И только после разложения, перегнивания растительных остатков приходят черви. У червей нет "зубов" и свежую траву и растительные остатки переваривать они не могут. А в большой компостной куче, еще если еще и с навозом, процесс гниения способствует повышению температуры до 50-60 градусов. там червей быть не может. они появляются только тогда, когда процесс разложения закончится и температура упадет. Не отрицаю значение и компоста для выращивания . ![]() Тут уже обсуждался вопрос, а можно ли компостировать листья с улиц промышленных городов где листья засорены? Компостирование вряд ли ликвидирует наличие вредных веществ, а вот полученный гумус из того же вредного компоста полученного из вредных листьев уже не содержит вредных веществ. Это подтверждал и анализ такого биогумуса проводимый санэпидемсианцией. ![]() Последний раз редактировалось Васька; 13.03.2013 в 18:42. Причина: пробелы... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#989 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]()
ващет я в курсе...
![]() да и ещё... ведь компост имеет две фракции... собственно компост(недоперепревший органический субстрат) самый ценный при мульчировании и компост полностью разложившийся в виде вот того "червивого" перегноя или биогумуса, как вы его называете.... касательно выводов санэпидстанции о безвредности биогумуса из городских листьев... нуненаю что и где они проверяли, но ....далеко не все "полезные" элементы чеврячки могут обеззаразить... в своё время был тесно связан с подобными исследованиями. которые проводились в ботсаду фомина при киевском универе...так вот по результатм исследования оказалось, что биогумус получаемый из листьев деревьев и травы произрастающих в крупных городах с развитой промышленностью(машинок тогда было ещё малова-то на наших улицах и их "помосчь" не учитывали) нельзя использовать для выращивания пищевых продуктов... т.к. многие элементы(и далеко не в микро дозах) таблицы менделеева + радионуклиды там присутствуют ![]() и именно поэтому из киева до 2000 г каждую осень вывозился весь опавший лист в спец могильники... Последний раз редактировалось садовник; 13.03.2013 в 19:31. |
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#990 | |
Местный
![]() Цитата:
Фраза "компост полностью разложившийся в виде вот того "червивого" перегноя или биогумуса, как вы его называете", мне не совсем понятна. Биогумус получается , как из компоста,так и не компостированных и не разложившихся и не перегнивших свежих растительных остатков(предварительно измельченных). прошедших через пищеварительный тракт червей.И тот процесс, в отличие от компостирования, очень быстрый. За сутки червь производит 0,6г биогумуса на 1 грамм веса червя. Поэтому компост и биогумус -это разные понятия,как по длительности и способу производства, так и по химическому и биологическому составу. И это не я придумал. Теперь о листовом опаде и его вредности после переработки червями . Во многих странах мира(США,Индия,Россия и т.д) проводились исследования и работают станции по очистке сточных и промышленных вод с помощью червей. Черви способны накапливать в теле тяжелые металлы и переводить их в связанные формы, недоступные для растений. Кроме того,полученная после очистки вода не содержит патогенов и используется затем при выращивании сельхозкультур. Я думаю каждый согласится, что в сточных городских и промышленных водах наличие и концентрация элементов таблицы Менделеева несравнима с концентрацией в листьях. Мало того, в России, при проведении экспериментов, для того, чтобы снизить концентрацию таблицы Менделеева в сточных водах(СВ) до концентрации,которую могут переварить черви и не погибнуть,к 60% (СВ), наоборот, добавляли 40% листового опада. И на выходе получали снижение тяжелых и др. вредных металлов от 10 до 60%.,а такие элементы как кадмий, кобальт, ртуть , в полученном биогумусе вообще не наблюдались. Что касается листьев в Киеве, так это отдельный вопрос. Здесь последствия Чернобыльской аварии. И выпавшие радиоактивные осадки из облака в некоторых районах Киева (например. зона судоремонтного завода) были не меньше чем в 30-ти км зоне. Знаю не понаслышке. Поэтому такие меры и принимались. ![]() |
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |