Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2015, 11:16   #1111
Мечтательница
Всегда мечтаю, хочу и получаю :)

Поблагодарили 2,561 раз(а) в 458 сообщениях
Мечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход

а в как их паразитах((((
Старый 01.06.2015, 16:04   #1112
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мечтательница Посмотреть сообщение
а в как их паразитах((((
помятые листья на последнем фото - это видимо клещ?

---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
агроволокно надо вначале попробовать на небольшой грядке
у меня была грядка 9 х 0,8м под агроволокном №60, четвертый год оно еле пережило, стали сквозь него прорастать сорняки, растрепалось... Под ним муравейников и невероятного скопления слизней не наблюдала. Посмотрим, как на большой площади будет.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 16:11   #1113
Света(клубника)
Академический любитель вкусных ягод

Поблагодарили 13,928 раз(а) в 1,543 сообщениях
Света(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Olga2 Посмотреть сообщение
Света, а грядки приподняты по отношению к уровню междурядья? На сколько? И для чего приподнимаете, у Вас же по логике жарко и не мокро?
Оставляют междурядья открытыми только в целях экономии волокна?
У меня приподнято всего на 10 см. У меня пойма реки, низко грунтовые воды. Если льют дожди - "плаваем"
Междурядья мульчируем отходами шампиньонов, у меня супесь и это хорошо улучшает структуру грунта. В межрядке под агроволокном грунт уплотняется сильно.
Света(клубника) вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (01.06.2015), Proleska (19.06.2015), skifnk (02.06.2015), пятница (02.06.2015)
Старый 01.06.2015, 18:29   #1114
Мечтательница
Всегда мечтаю, хочу и получаю :)

Поблагодарили 2,561 раз(а) в 458 сообщениях
Мечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond repute

и что делать((((( как с ними бороться
Старый 01.06.2015, 19:59   #1115
Лиса777
Местный

Поблагодарили 7,267 раз(а) в 883 сообщениях
Лиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мечтательница Посмотреть сообщение
и что делать((((( как с ними бороться
Можно Актофитом. 3 дня ожидания после обработки.
Лиса777 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
andreikaFA (01.06.2015)
Старый 01.06.2015, 22:06   #1116
zubra
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 8 сообщениях
zubra is on a distinguished road

Скажіть що за хвороба на ягоді клубніки http://pixs.ru/showimage/SAM4177JPG_...1_17513542.jpg
zubra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 22:43   #1117
Олеся*
Местный

Поблагодарили 3,092 раз(а) в 483 сообщениях
Олеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond repute

Осталось после зимы всего пару кустов Монтерея и Сан-андреаса. Выпустили по цветоносу, растят по пару мелких ягод. Вопрос: если кусты отходить, пересадить, стоит ли их оставить как маточные, если они дают такую мелочовку (и кислую к тому же по сравнению с Розанной). Т.е. будет ли с них толк, или это раз измельчали, то все - в топку. Посажены осенью. Зиму пережили очень плохо и сейчас так себе выглядят.
спасибо
Олеся* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2015, 08:04   #1118
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Олеся учитывая, что сорта нейтрального дня, то весенним урожаем все равно надо пожертвовать в пользу следующих , более вкусных, я бы реанимировала обязательно. И до осени не давала бы цвести. До августа-сентября.
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
Олеся* (02.06.2015)
Старый 02.06.2015, 11:51   #1119
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от zubra Посмотреть сообщение
Скажіть що за хвороба на ягоді клубніки http://pixs.ru/showimage/SAM4177JPG_...1_17513542.jpg
это гниль. И она может спровоцирована не обязательно болезнью, а просто большим количеством влаги из-за дождей.

---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

Цитата:
Сообщение от ирина матюх Посмотреть сообщение
Я так же отказалась от агроволокна. Причины такие же,только вместо кротов куча слизней. Мульчирую хвойным опадом.
я и не пробовала но сразу отказалась. Причина первая - у меня нет свободной земли, чтобы переносить клубничные грядки на новое место. Поэтому часто меняю тут на на месте, точечно. Больше 2х лет куст не держу (максимум 3 года для средних и поздних сортов). На агроволокне частые пересадки делать неудобно, особенно убирать взрослые кусты.Причина вторая - личинки хрущей. На агроволокне их можно убирать только химией. Я химию такого плана не использую вообще.
Старый 02.06.2015, 11:58   #1120
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сіра гниль. При дощовій погоді може знищити значну частину урожаю. Потрібно обробити препаратами Світч або Тельдор. Захищають на термін до 10 - 12 діб, Світч має лікувальну дію до 2 діб. Термін очікування 7 діб.
Старый 02.06.2015, 12:03   #1121
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Олеся* Посмотреть сообщение
Осталось после зимы всего пару кустов Монтерея и Сан-андреаса. Выпустили по цветоносу, растят по пару мелких ягод. Вопрос: если кусты отходить, пересадить, стоит ли их оставить как маточные, если они дают такую мелочовку (и кислую к тому же по сравнению с Розанной). Т.е. будет ли с них толк, или это раз измельчали, то все - в топку. Посажены осенью. Зиму пережили очень плохо и сейчас так себе выглядят.
спасибо
они уже плодоносили? Сорта НДС требуют больше ухода и еды , чем обычные. У меня они растут по такой схеме. Весной дают урожай (причём раньше, чем ранние сорта), потом усы (укореняю) и на выкопку. Молодые укоренённые от них кусты дают урожай осенью и следующей весной.
Старый 02.06.2015, 12:04   #1122
Olga Energizer
Местный

Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
Причина вторая - личинки хрущей. На агроволокне их можно убирать только химией.
Аня а без волокна как ? у меня их было оч мало - только в этом году копаюсь и нахожу повсеместно - (((. - просто по состоянию куста если подозреваешь - выкапываешь и смотришь - ? или как то - по другому?
Olga Energizer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2015, 12:32   #1123
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Olga Energizer Посмотреть сообщение
Аня а без волокна как ? у меня их было оч мало - только в этом году копаюсь и нахожу повсеместно - (((. - просто по состоянию куста если подозреваешь - выкапываешь и смотришь - ? или как то - по другому?
по состоянию куста. И частое рыхление и пересадка тоже позволяет их обнаружить.
И у меня поднятые грядки (холмики), а полив между ними из шланга. И я просто знаю, что после полива они собираются все в междурядьях на солнышке, поэтому легко убираются.
У меня их очень мало, так как по всему участку периодически практикую перекопку грунта.
Старый 02.06.2015, 12:33   #1124
VARIKA
Местный

VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Оля, я по состоянию куста - увядает на фоне остальных при одинаковом уходе - выкапываю и смотрю.
В этом году вражину так под перцем выкопала.
Планово посадки от личинКамайского жука не поливаю.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga Energizer (02.06.2015), skifnk (03.06.2015)
Старый 02.06.2015, 12:43   #1125
Olga Energizer
Местный

Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

вынимала корзины с тюльпанами отцвевшими - там личинки, у можевелов глобальный перезд - личинки, клубника в сене/хвое - я там не рыхлю вообще только поливаю ... доедим - придется "раскапывать"

что после полива они собираются все в междурядьях на солнышке, поэтому легко убираются.

- т.е есть смысл перекопать междурядье- ? в какой стадии "после полива" ?- прости за глупые вопросы? ... могу попробовать перекопать ...
Старый 02.06.2015, 13:27   #1126
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Olga Energizer Посмотреть сообщение
- т.е есть смысл перекопать междурядье- ? в какой стадии "после полива" ?- прости за глупые вопросы? ... могу попробовать перекопать ...
в том то и дело, что они недалеко от поверхности собираются. Я их сапкой выгребаю. Время появления не подскажу. Я ж там не постоянно сижу.
Старый 02.06.2015, 14:01   #1127
zubra
Новичок

Цитата:
Сообщение от Mykola Посмотреть сообщение
Сіра гниль. При дощовій погоді може знищити значну частину урожаю. Потрібно обробити препаратами Світч або Тельдор. Захищають на термін до 10 - 12 діб, Світч має лікувальну дію до 2 діб. Термін очікування 7 діб.
зАРАЗ ХІМІЄЮ НЕ МОЖНА ОБРОБЛЯТИ ПОТРІБНО БІОПРЕПАРАТАМИ
Старый 02.06.2015, 14:19   #1128
Анюта
Местный

Цитата:
зАРАЗ ХІМІЄЮ НЕ МОЖНА ОБРОБЛЯТИ ПОТРІБНО БІОПРЕПАРАТАМИ
то, что химию нельзя, это правильно. Но какие биопрепараты смогут побороть серую гниль???
Старый 02.06.2015, 14:34   #1129
ludashch
Местный

Поблагодарили 4,438 раз(а) в 748 сообщениях
ludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond repute

Цитата:
то, что химию нельзя, это правильно. Но какие биопрепараты смогут побороть серую гниль???
Можно попробовать Микосан, по меньшей мере вреда не будет. А химию, конечно, только после сбора урожая.
Старый 02.06.2015, 15:10   #1130
zubra
Новичок

Цитата:
Мені рекомендують триходермин ,що скажете про цей препарат хтось користувався ним ?
Старый 02.06.2015, 15:48   #1131
wernner
Местный

Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

з практики минулого року :
в супермаркеті даром взяв деревяні ящики з під овочів та фруктів ,
в них збирав ягоду одночасно в відро збирав відходи : гнилі, ушкоджені поїджені слимаками, кущі що не пройшли кастинг ( недорозвинені, ушкоджені,...).
цього року там же: гнилі попадаються дві три на сотню ягід .

(з грунтом ягода не контактуе - лутрасил , солома , сіно, пісковик )
на пісковику дозріває найперша ягода,для цього і пісковик потрібен)
парником не користуюсь - не хочу працювати
wernner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2015, 21:05   #1132
Olga Energizer
Местный

что такое пiсковик ?
Цитата:
в том то и дело, что они недалеко от поверхности собираются. Я их сапкой выгребаю. Время появления не подскажу. Я ж там не постоянно сижу.
закончится сбор урожая - буду рыть - !
Старый 03.06.2015, 08:35   #1133
Chita
Местный

Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Писала вопрос и что-то сообщение не найду... Повторю: у меня клубника, предположительно Гигантелла, сейчас массово выдает усы. При этом она цветет и вяжется. Мне не надо в этом году ее размножать. Больше ягод хочу. Имеет смысл сейчас усы обрезать, чтоб больше сил пошло на завязывание ягод? И Мальвина тоже цветет и усы начала выдавать... Ей можно тоже усы обрезать? Как это повлияет на плодоношение?
Старый 03.06.2015, 08:42   #1134
VARIKA
Местный

Обрезайте усы смело, не переживайте.

Chita (03.06.2015)
Старый 03.06.2015, 13:44   #1135
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

а как защищаем урожай от птиц? у меня сьедают все спелые ягоды воробьи и другие крылатые.
Dimon24 вне форума   Ответить с цитированием
Елка (04.06.2015)
Старый 04.06.2015, 08:41   #1136
Roman Poltava
Увлеченный

Поблагодарили 843 раз(а) в 235 сообщениях
Roman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to behold

https://cloud.mail.ru/public/CqxptZu...0%BA%D0%B0.JPG

клубничный сезон открыт. Всем хорошего урожая !
Roman Poltava вне форума   Ответить с цитированием
Kalina (04.06.2015), NIIK (10.06.2015)
Старый 04.06.2015, 08:49   #1137
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Ящерицы все бросили и жрут клубнику..
Елка вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Magnolia (08.06.2015), Olga Energizer (08.06.2015), Лиса777 (07.06.2015)
Старый 07.06.2015, 11:37   #1138
Лиса777
Местный

Поблагодарили 7,267 раз(а) в 883 сообщениях
Лиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
А я думаю, кто подъедает у меня ягодку? А это может быть и ящерица, как оказывается...
Лиса777 вне форума   Ответить с цитированием
Magnolia (08.06.2015), Елка (08.06.2015)
Старый 08.06.2015, 10:00   #1139
Орыся
Местный

Поблагодарили 922 раз(а) в 294 сообщениях
Орыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
девушки, погуглите "дубняк, бахмутка"
ну вот. Клубника отцвела и можно делать выводы - сорняк...... КАК из обычной клубники получился засоритель????? Новые кусты не покупала ни разу за 8 лет сада.

Обидно! Дети ягоду ждали...

---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:57 ----------

вот. нашла ответ. Может кому-то пригодится. У меня Жмурка...
Цитата:
Так почему же при посадке земляники сортовым посадочным материалом происходит засорение плантаций?

Дело в том, что при уборке урожая садоводы иногда оставляют на грядках или в рядах растений (при однострочном размещении) отдельные зрелые ягоды, которые к следующему сбору перезревают, и, чтобы не портить товарный вид продукции, их оставляют на плантации.

По этой же причине оставляют поклеванные, поврежденные ягоды, или вместе с гнилыми ягодами срывают их и оставляют в борозде. Оставшиеся неубранными ягоды на следующий год служат источником появления из их семян сеянцев с разными признаками, не присущими данному сорту. И далее при их размножении розетками ("усами") происходит засорение плантации растениями, не относящимися к высаженному сорту.

Часто в насаждениях земляники помимо сеянцев-засорителей встречаются и сорта-засорители, не дающие ягод вообще или образующие мелкие несортовые ягоды с вдавленными в мякоть семянками (Жмурка, Дубняк, Бахмутка, Подвеска), но имеющие сильные кусты с большим количеством розеток.

Жмурка - сорняк, похожий на землянику, но не дающий урожая. Цветки распускаются, но затем как бы зажмуриваются и не образуют ягод.
Lusenka (08.06.2015), Magnolia (08.06.2015), Анюта (08.06.2015), Елка (08.06.2015), пятница (08.06.2015), Ромашка Ромашкина (06.04.2016)
Старый 08.06.2015, 10:21   #1140
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
хммм...
вообще-то ящерицы хищницы
скорее, они съедят слизня, надкусившего клубничину
Lusenka (08.06.2015), Magnolia (08.06.2015), VARIKA (08.06.2015), Елка (08.06.2015), иннуся (08.06.2015)
Ответ

Социальные закладки