Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2011, 23:44   #91
Фанатка
Местный

Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

На моих розка тоже сплошь и рядом чернота. А вот соседка свои этой зимой укрывала так :
Результат потрясающий
Забыла написать, что колпачки из пенофола - утеплителя строительного. Лариса (соседка) говорила, что после раскрытия почва была рахлая, хотя рядом, прямо сразу за укрытием на тот же момент земля была проморожена.
кустики под колпачками были свзаны. К колпачкам приделаны петельки, за которые крючками они крепились к земле.

Мой сад здесь

Последний раз редактировалось Фанатка; 18.04.2011 в 23:52.
Фанатка вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
anna vita (19.04.2011), coffemanka (03.05.2011), Elly (04.05.2011), Farina (19.04.2011), Ink_i (04.05.2011), koval (19.04.2011), natnic (03.05.2011), Natu (20.04.2011), Proleska (20.04.2011), Sybilla (25.10.2012), Аленка (19.04.2011), Витуся (19.04.2011), Звездочка (19.04.2011), Марлена (19.04.2011), садовник (19.04.2011), ТАМАРА (20.04.2011)
Старый 19.04.2011, 00:19   #92
тетяна
Местный

Поблагодарили 1,635 раз(а) в 256 сообщениях
тетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond reputeтетяна has a reputation beyond repute

Вот отыскала свои фотки
это основной массив, тут большие розы пригнуты к земле, засыпаны листьями сухими, потом накрыто агроволокном 120.здесь пропали только 3 розки -под одной был кротовый ход, так что причина ясна, а 2 другие -тоненькие,хиленькие,видно не вызрели и не выдержали испытания.
по краям этого шалаша - укрытые почвопокровки: укутаны сухим мискантусом,так что преть там нечему, сверху пластм.горшок но с дырками.эти перезимовали хорошо.но вот под таким же укрытием неженки - и сплошная чернота, вырезала до земли, живое только в окучке - в общем, никакой науки и системы
тетяна вне форума  
Старый 19.04.2011, 07:51   #93
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Народ как Арополис себя после зимы чувствует? ОбрезАла своего довольно долго до чистого среза(бежевая серединка),не до прививки, но довольно низко.
Мне тоже пришлось его стричь неск раз, получилось практически до окучки. Ждём.
Старый 19.04.2011, 08:31   #94
sim
Местный

Поблагодарили 2,871 раз(а) в 637 сообщениях
sim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond repute

А у меня Акрополис,почти не резала,укрыт был в 1 слой лутрасилом
Пользователь сказал cпасибо:
Марлена (19.04.2011)
Старый 19.04.2011, 09:07   #95
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Люся, я под впечатлением. Соседка твоя молодец, все так чистенько, аккуратненько.И розки все хорошенькие после зимы. Просто прелесть!.
Фанатка (03.05.2011)
Старый 19.04.2011, 10:29   #96
Аленка
Местный

Поблагодарили 2,817 раз(а) в 429 сообщениях
Аленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от тетяна Посмотреть сообщение
неженки - и сплошная чернота, вырезала до земли, живое только в окучке - в общем, никакой науки и системы
Тань, а какие конкретно померзли? Может у них зимостойкость другая?

Мой альбом
Аленка вне форума  
Старый 03.05.2011, 10:59   #97
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Вчера внимательно пересмотрела свое богатство, несколько роз которые вполне неплохо вышли из зимовки (немного укоротила) не могут проснутся, побеги зеленые, но почки едва проклюнулись. Особенно волнует одна старинная красотка, почки еще спят. Пролила вивой и актарой( вдруг гадость какая корешки хрумкает) и жду....
забыла сказать, что роза осенью пересаживалась, при обрезке серцевинка чистая.
Как будить???????
Farina вне форума  
Старый 03.05.2011, 11:17   #98
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Farina Посмотреть сообщение
Как будить???????
Так может чем-то антистрессовым? Типа эпином..А в каком месте посажена? Может там место попрохладнее, так она поэтому долго раскачивается?
Лена Мерлин вне форума  
Старый 03.05.2011, 11:22   #99
Farina
Местный

Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Эпин, как говорит садовник, до левой пятки)))) ...ненадежный препарат. Есть валагро, но куда его брызгать листьев нет.
В том то и дело, что все соседки давно проснулись и наращивают массу.
Лена, твоя Просперити передает тебе привет. Улыбается и машет веткой, спасибо.
Farina вне форума  
Старый 03.05.2011, 11:26   #100
Лена Мерлин
Фея с топором

Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Цитата:
Эпин, как говорит садовник, до левой пятки)))) ...ненадежный препарат. Есть валагро, но куда его брызгать листьев нет.
В том то и дело, что все соседки давно проснулись и наращивают массу.
Лена, твоя Просперити передает тебе привет. Улыбается и машет веткой, спасибо.
Так я и говорю типа эпина, а что этот валагро по побегам не фурычит?
Вот и славно, что с Просперити все нормуль:
Лена Мерлин вне форума  
Старый 03.05.2011, 11:28   #101
Farina
Местный

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин Посмотреть сообщение
а что этот валагро по побегам не фурычит?
а кто его знает?
Олег, наверное
Farina вне форума  
Старый 03.05.2011, 11:30   #102
Лена Мерлин
Фея с топором

Цитата:
а кто его знает?
Олег, наверное
А я бы его не дожидаясь таки попробовала..хуже точно не будет..
Лена Мерлин вне форума  
Старый 03.05.2011, 12:25   #103
Lionel
Местный

Поблагодарили 8,302 раз(а) в 1,068 сообщениях
Lionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond repute

Я б полил МС Кремом, хотя и рекомендуется по листу, еффект наблюдается неплохой.
Lionel вне форума  
Farina (03.05.2011)
Старый 03.05.2011, 14:00   #104
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
а кто его знает?
поливай тока ВИВА... антервал 7-10 дней...

---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Последний раз редактировалось larissa; 03.05.2011 в 21:33. Причина: офф
садовник вне форума  
Farina (03.05.2011)
Старый 04.05.2011, 09:11   #105
Тетя Мыша
Местный

Поблагодарили 3,178 раз(а) в 619 сообщениях
Тетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond repute

У меня зимовка была не ахти , и хоть все живы - отношу это к теплой зиме, а не к своим садоводческим талантам. С южной стороны у Teasing Georgia уже листья вполне нормальные вылезли - и вся сидит в бутонах. Я насчитала больше 20... Многие розы с продольными царапинами на стволе, похоже на морозобоины. Что с ними делать - пока не знаю. Резать жалко. Облила всех коктейлем садовника.
Старый 04.05.2011, 11:58   #106
Farina
Местный

Тетя Мыша, вот это счастье, уже в бутонах. У меня только листву начинают наращивать, даже самая ранняя розочка, которая всегда цветет первой в последних числах мая пока еще бутоны не сформировала.... а я так жду
Farina вне форума  
Старый 04.05.2011, 13:24   #107
Лента
Местный

Поблагодарили 2,795 раз(а) в 496 сообщениях
Лента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond reputeЛента has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Тетя Мыша Посмотреть сообщение
Многие розы с продольными царапинами на стволе, похоже на морозобоины. Что с ними делать - пока не знаю. Резать жалко. Облила всех коктейлем садовника.
Если это не инфекционный ожёг, то само всё заростёт. У меня даже прошлогодние погрызы мышей обросли на толстых побегах плетистых роз. Страшновато выглядят, но обрезать жаль.
Лента вне форума  
Старый 04.05.2011, 13:33   #108
Тетя Мыша
Местный

Поблагодарили 3,178 раз(а) в 619 сообщениях
Тетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лента Посмотреть сообщение
Если это не инфекционный ожёг, то само всё заростёт. У меня даже прошлогодние погрызы мышей обросли на толстых побегах плетистых роз. Страшновато выглядят, но обрезать жаль.
не - не инфекционный ожег - это точно, он выглядит красным пятном, а это такие продольные трещинки над землей в основном, коричневенькие, как кора. Спасибо, девочки, а то у меня спасибалка почему-то не работает , жму - а она меня к администрации отправляет
Старый 04.05.2011, 22:39   #109
Ирина1976
Увлеченный

Поблагодарили 68 раз(а) в 24 сообщениях
Ирина1976 will become famous soon enough

скажите, а какие розы накрывались колпачками на фото Фанатки Люси? чайники?

Последний раз редактировалось Ирина1976; 04.05.2011 в 23:02.
Ирина1976 вне форума  
Старый 05.05.2011, 09:34   #110
Julianra
Увлеченный

Поблагодарили 264 раз(а) в 48 сообщениях
Julianra is a jewel in the roughJulianra is a jewel in the roughJulianra is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Лента Посмотреть сообщение
А я всех почикала с такими морозобоинами!Ведь сказали резать! Жалко было, аж жуть! сильно досталось J.Celebration и M. Magdalene. Эти трещины были в местах почек и просто на стволах. Я теперь вообще ничего не понимаю, когда резать, когда не резать такое безобразие? Оно заростает иногда, а иногда плесень развивается в таких местах. Но J. Celebration уже 3-й год режу, не куст, а пни одни.
зы: а если бы нам практический семинар наши ГУРУ провели у кого-нибудь в розарии как это все резать-не резать, как куст формировать, или подскажите где по такому вопросу ликбез пройти. В книжках этому не учат.

Мой сад
Julianra вне форума  
Старый 05.05.2011, 09:49   #111
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

http://www.rosebook.ru/articles/obrezka-roz/
http://www.rosebook.ru/articles/obre...nglijskih-roz/
Марлена вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Julianra (05.05.2011), кейн (06.05.2011)
Старый 05.05.2011, 09:59   #112
Julianra
Увлеченный

Julianra is a jewel in the roughJulianra is a jewel in the roughJulianra is a jewel in the rough

Лена, спасибо большое. Все это я читала, конечно же. Теоретически подкован, но очень хотелось бы с человеком знающим все это пройти. Все равно есть много всего, о чем в книжках не пишут. Понятно, что все мы набираемся своего бесценного опыта. Делимся им здесь, за что всем огромное спасибо. Пойти, что-ли, в розарий поработать.... Я свои некоторые розы в этом году уже раза 3 подрезала. Ползаешь вокруг них, то с одной стороны морозобоину заметил, то с другой... А Larissa писала, что у нее вообще не было такого в этом году. Значит я что-то делаю не так. Но удобряла правильно, как учили....

Мой сад
Julianra вне форума  
Старый 05.05.2011, 10:15   #113
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Юля, просто свой опыт не сразу накапливается,но это дело поправимое. Самый страшные зверь-инфекционный ожег,ну и рак канешн. И то ,на Эден,я все не вырезала,хочу на цветение посмотреть,а вся пригнутая длинна была в похожих пятнах,но не факт,что это был он. Сейчас этот побег очень пушистый и бодрый, посмотрю и сделаю выводы. На Вестерланд в этом году почти внимания не обращала, чикнула по-быстрому , что посчитала лишним, вроде угадала. Но это опять-же с учетом того,что в прошлые года наблюдала за результатами обрезки. Теорию мы знаем,а саженцы,сорта,условия садов(микроклимат),уход-все разное.Мой молодой Чиппендейл в прошлом сезоне маханул под 2м.,но цвел только один раз.Если бы рос в другом месте,я бы может посмотрела,как он цветет на этих побегах,а так пришлось чикнуть на 2/3. Вот и правила обрезки...А Рапсоди ин Блу эти ветки оставила и буду смотреть,но правда в пригнутом состоянии. Во текст накатала

---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

Еще я заметила,что в первый год посадки некоторые кусты прибаливали,а потом,когда окрепли-усе прошло. Может просто кустики у тебя еще слабенькие?
Марлена вне форума  
Julianra (05.05.2011)
Старый 05.05.2011, 11:57   #114
Julianra
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Еще я заметила,что в первый год посадки некоторые кусты прибаливали,а потом,когда окрепли-усе прошло. Может просто кустики у тебя еще слабенькие?
Самым старшим обрезанным кустам 4-й год. В прошлом году у меня очень болел W. Moris, сейчас он расти начал.
У Пьера тоже было много морозобоин, много отчикала.
А если оставлять такие ветки, то потом следим, заростает или нет? Ну и если растет хорошо, то и оставить можно? Правильно я понимаю? А вот Falstaf даже почернел выше окучки (больше такого ни с кем не было в этом году) Но он и растет как сумасшедший. Буду наблюдать дальше!

Мой сад
Julianra вне форума  
Старый 05.05.2011, 12:11   #115
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Julianra Посмотреть сообщение
А я всех почикала с такими морозобоинами!
абсолютно правильно сделали иногда можно оставить с такой трещиной старый побег...т.е. тот которому минимум 2-3года... и то смотреть на размер трещины... а если это побеги прошлого или прошлого года надо резать... иначе всякие инфекции обеспечены... да и не жильцы эти побеги... они все равно обычно к концу июня потихоньку отмирают все...
п.с. надо найти свой способ... как сохранять побеги ... если они нужны... у английских роз... эти розы очень пластичные... ихможно запросто обрезать как ЧГ... это скажется только на высоте и ширине куста в первой половине лета... потом это уже не принципиально...
особенно это касается кустов с прямостоящей формой куста... а вот те которые фонтаноподобные... лучше конечно побеги сохранить... тогда можно увидеть настоящее цветение английских роз...
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Julianra (05.05.2011), Lusenka (05.05.2011)
Старый 05.05.2011, 12:11   #116
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

У меня в Полтавской области вообще чудо какое-то... Прошлогодней посадки канадка Hope for hymanity почернела и усохла до самого грунта. Рядом растут Ashram и Samaritan, уже пустили небольшие побеги с листочками. Все были очень слегка окучены, под окучкой не вымерзли. Что ж это такое с неубиваемой (вроде бы) канадкой, выпрела, что ли, потому как только в субботу до них доехали... А соседи почему живы?
Nata вне форума  
Старый 05.05.2011, 12:14   #117
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Nata Посмотреть сообщение
Что ж это такое с неубиваемой (вроде бы) канадкой,
в каждой рекламе... правда есть...но далеко не всене такие они уж и неубиваемые... эти канадки
larissa вне форума  
Nata (05.05.2011)
Старый 05.05.2011, 12:20   #118
Julianra
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
ихможно запросто обрезать как ЧГ... это скажется только на высоте и ширине куста в первой половине лета... потом это уже не принципиально...
особенно это касается кустов с прямостоящей формой куста... а вот те которые фонтаноподобные... лучше конечно побеги сохранить... тогда можно увидеть настоящее цветение английских роз...
Я в прошлом году так и сделала и, к сожалению, розам было тяжело наращивать ветки в жару, цветение было так себе и осеннего цветения тоже многие не показали. Поэтому после этого я очень хочу сохранять побеги. А они меня не слушаются. И муж все спрашивает, когда же у нас все будет в розах? Чего мы тут пашем-пашем, а они... Может быть уже более старшие кусты меня порадуют цветением. Да вот старинных 4 зоны посадила. Но с ними, полагаю будут пляски с болячками... А L. de Vinchi и пересаживала, и резала, всегда цветет, но, к сожалению, не пахнет...

Мой сад
Julianra вне форума  
Старый 05.05.2011, 12:21   #119
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

Жаль розочку, мамин любимый красный цвет. Ну, может очухается еще, посмотрим.
Nata вне форума  
Старый 05.05.2011, 12:29   #120
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Julianra Посмотреть сообщение
Я в прошлом году так и сделала и, к сожалению, розам было тяжело наращивать ветки в жару, цветение было так себе и осеннего цветения тоже многие не показали.
Юля, не может такого быть... вернее что-то Вы делаете не так... не в обрезке дело да в прошлом году я тоже розы обрезала на уровне почвы... как раз из-за этих трещин... но чтобы не наросли и не цвели...шо-то тут не то все и наросло уже до первого цветения и цвело...

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Цитата:
Сообщение от Nata Посмотреть сообщение
Ну, может очухается еще, посмотрим.
Nata, если есть хоть чуть чуть живого... очухается не переживайте... эти же розы самые близкие родственники ругоз... а те ни в воде не тонут... ни в огне не горят...
larissa вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки