![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 538 раз(а) в 135 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вспомнила! Как опылитель для Лоры брала Русбол мускатный т.к. кишмиш 342 не было. Эти 2 саженца, которые я собираюсь прикупить и посадить будут расти совсем отддельно.Покупать планирую у Сивчука.
|
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я Русбол мускатный в этом году только посадила, как ни странно он дал шикарный прирост. Обычно в первый год у меня виноград не растет, а дает только побеги по 30-40см. Я уже привыкла и не заморачиваюсь. Но в этом году он дал прирост по 1,5м и Кишмиш Лучистый, посаженный 15ноября прошлого года тоже. Так что на след год оставлю по одной грозди для проверки сорта. Напишу впечатления.
Говорят что Русбол мускатный лучше просто Русбола. Ну по вкусу - мускат, и он менее костлявый. Все же Русбол IVгруппы и рудименты в такие жаркие года как эти два последних превращаются просто в косточки.Это достает. Тот же Талисман тоже имеет одну косточку, но при размере в грецкий орех ее не замечаеш. А Русбол все же кишмиш и ягода не большая, да еще и косточка отвердевает. Изюм из Русбола мускатного я кушала - косточки не заметила. Еще на виноград очень сильно влияют местные условия. Может это он у меня сильно костлявит. В общем я его в сентябре выкопала, благо Русб.муск. хорошо нарос Как опылители все кишмиши прекрасны. У меня 15 кустов Кишмиша342 и он у меня посажен рядами через ряд других сортов. Всего 6рядов. Посажен очень густо через 1-1,5м. Остальной через 2-2,5м. Это совсем не по правилам. Но в моих условиях нормально. Ветром проветривается. Лоза К342 накладывается слоями, ни как не могу добиться чтобы натянули вторую проволоку. чтобы распределить побеги. И тем не менее в этих условиях винограда хватает и своим объестся и раздать и продать немного. И изюм сушу. ---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:47 ---------- Цитата:
У него нежная шкурка, сочная тающая мякоть. При полном вызревании (если дают) он янтарит и появляется игра вкуса. Одно но. Ягода печется на солнце.Я потихоньку, начиная с перед цветением при подвязке и прищипывании пасынков убираю снизу побегов лисья. Как у помидор. Ко времени поспевания винограда обламываю листья и над гроздями, но на Плевене с солнечноый стороны над гроздями листья оставляю. Чтобы в жару прикрывали. Еще вариант-это скорее от ос и муравьев. Мешочко на грозди. Постепенно их становится все больше. Использую старые простыни и т.п. Ливию только посадила, сравнить не могу. Поэтому и предложила то с чем могу сравнить. |
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
Цитата:
Цитата:
...(его надо есть отдельно, что бы не было с чем сравнить, тогда вроди и ничего а если пробовать параллельно ) .... сейчас бы я его уже не посадила, но и выбрасывать не буду
|
|
|
#4 |
|
Местный
Не, мякоть хрустящая это у Аркадии. У Плевена без хруста, муската нет. Аркадия по вкусу выразительнее и хрустящая. Самый хрустящий из моих наверное Надежда Азос.
Счас на форум=виноград сбегаю.Но то что у меня Плевен сомнений нет. Пока суть да дело.Русмол есть? Вот Плевен по вкусу и мякоти его напоминает Посмотрела. Все правильно я сказала. Есть там какой-то Плевен, он хрустящий, болюччий и про него никто не говорит. Сейчас все говорят про тот Плевен, кот. в каталоге Плевен устойчивый записан. Я знаю что его иногда называют Плевен Евростандарт или Августин. Если нажмеш в каталоге на Плевен устойчивый сразу выскакивет название Августин. Счас попробую ссылку вставить http://**************/sorta/stolovye/avgystin.html. Точно так-же есть сорт Болгария-болявый сорт, а есть Болгария устойчивая очень вкусный мускат и устойчивость на Уровне Плевена. А Плевен наряду с Восторгом идет как эталон устойчивости. Кстати у Восторга устойчивость к оидимуму понижена. Аркадия им уступает. Последний раз редактировалось Витуся; 07.10.2010 в 15:56. |
|
|
|
|
#5 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 538 раз(а) в 135 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я и не собираюсь сразу много сажать - посадила в конце августа уже 3 куста выращеные мною из чубуков - Русбол мускатный, Надежду АЗОС и Лору. Они вроде бы принялись. Этой осенью планирую еще 2. Места то много ( я сажаю вдоль забора-рабицы и есть свободных примерно 100 - 120 метров). Но это конечно перебор, нам так много не надо, только чтобы покушать. И, кроме того, сил и времени на все не хватает. Но если действительно он будет плодоносить - кто знает. Нет, виноград то у нас есть - неукрывной. Его основная функция затенять крыльцо. Плодоносит он хорошо, но мои его есть не хотят.
Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 22:13. |
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Витуся (08.10.2010), Света(клубника) (08.10.2010) |
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
у меня 3 вопроса после прочтения
1. какой сорт самоплодный столовый и неукрывной? Если таковые вообще есть(ну кроме Лидии, которыу я столовым сортом не считаю). 2.поделитесь секретами укрывания больших кустов(из доступных дешёвых материалов)(может не покупных, а таких, что можно везде найти). 3.У меня 3 куста Кодрянки, 1 мелкий дикий синий как опылитель растёт, 1 какой-то мелкий белый, но очень сладкий без косточек всё время вымерзает и отрастает от корня вот уже в течении 5 лет(покупался как Ласточка). Не укрываю ничем, кроме последнего, но видимо укрываю неправильно и слабо, т.к. вымерзает всё-равно.Кодрянка ежегодно плодоносит. Хочу посадить ещё 1 куст белого - посоветуйте сорт, чтобы Кодрянка была для него опылителем. Спасибо заранее. |
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
1.Относительно морозостойкими -26* можно считать :
Восторг, Восторг Мусктный ,Тимур, Розовый Тимур, Галбена Ноу, Подарок Украине(роз), Русбол, Русбол Мускатный. Все что имеет морозостойкость -29*-30* уже изабельные сорта. Или амурский сортотип, как ваш мелкий дикий синий (у него лист большой, с изнанки гладкий?). Этот выдерживает -40*. Морозостойкость зависит от снабжения фосфорно-калийными удобрениями, полив после сбрасывания листьев. Если место открытое, ветренное, то обмерзание (вымораживание)сильнее. Основание куста в любом случае окучить. 2.Что значит укрывание больших кустов? После обрезки от куста остаетс1-1,5м лозы. Ее укрыть 5-10мин надо. 3. Почти бесплатно земля, хвоя, народ маты из тростника плетет, доски , шифер б/у(но под них я подкладываю мешки типа сахарные). 4.В любом случае прикорневую часть нужно окучивать. Ваш мелкий белый без косточек и очень сладкий когда поспевает, какого размера гроздь? |
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#8 | ||
|
Местный
Цитата:
Я из ленивых, Кодрянку не обрезаю, т.к. подвязать весной к крыше контейнера (лезть самой на крышу, натягивать верёвки для меня трудно). Она сама себя регулирует, часть стеблей подмерзает, весной вырезаю сухие и свисающие вниз - вот и весь уход. Кисти большие, но рыхлые, мне хватает, и вкус нравится, и сок вкуснейший, хотя кожица толстовата. Синий мелкий садила как опылитель(у меня был один куст, который 4 года цвёл хорошо, но цветы засыхали не завязывась, и мне посоветовали рядом посадить опылитель, что я и сделала, но толку никакого, всё-равно засыхали, я его вырубила, а синий мелкий так и растёт уже 3 года). А мелкий белый (даже желтый, можно сказать), виноградинки малюсенькие, как шарик(1 см. в диаметре), без косточек совсем, на вкус потрясающий(как кишмиш), но попробывать его за 6 лет я смогла всего 1 раз, получив 1 рыхлую маленькую гроздочку на единственном невымезшем рукавчике(случайно обнаружила эту гроздочку в августе среди листьев кодрянки). Что за сорт - не знаю(покупался на базаре с машины, весной зелёным черенком с листиками, корень в кулёчке был, ещё один такой-же не принялся, т.к.солнце пожгло листья,я тогда была неопытной, не знала, что прикрывать нужно и такие не покупать), но очень уж незимостоек.Я его укрывала деревянным ящиком и сверху ещё ложила старую куртку, и всё-равно вымерз полностью, но пошёл от корня и этой весной. Хотя эта зима была у всех суровой, одна кодрянка тоже вымерзла, но пошла от корня(посажена с южной стороны), а та, что с северо-восточной - не вымерзла (некоторые побеги только). Сейчас на незнакомце за год вырос 1 двухметровый побег(тоненький, листочки на вид здоровые, чистые, но светло-зелёные какие-то в сравнении с мощными тёмными листьями Кодрянок, растущих с двух сторон от него). Если бы питания не хватало, то и соседние кусты кодрянки были бы такими же хилыми, но Кодрянки мощные, сильнорослые. Я в эти выходные обрежу незнакомца.На сколько, не знаю, но собираюсь оставить 8 почек. Растёт с южной части контейнера, не затенён ничем - что ему нужно - не знаю. Правда у меня там место заговорённое - 2 раза садила на этом месте деревья ещё 15 лет назад, но все засыхали -может биополе какое... Я бы его убрала совсем, но его упорная живучесть меня потрясает, и каждый раз, когда рука поднимается, кто-то внутри меня говорит - жалко, подожди ещё годик... ---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:50 ---------- Цитата:
Какой бы сорт их этих вы бы посоветовали, с учем того, что у меня 3 кодрянки и дикий амурский? И место на горе, ветреное. ---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:00 ---------- Вот прочитала совет от Брусвяны. "Корни винограда очень чувствительны к низким температурам и подмерзают при температуре -5 градусов, поэтому важно сформировать глубокую корневую систему. Выкопайте яму глубиной 70-80см, диаметром 50-60см. Засыпте её плодородной почвой с перегноем до половины, поставте саженец вертикально, расправте корни горизонтально.Насыпте 10см плодородной почвы на корни и залейте 3-5л воды.Засыпте яму песком до уровня земли(песок препятствует переходу саженцев на верхние корни)." А вы засыпаете песком? Последний раз редактировалось antonsherkkkk; 08.10.2010 в 12:58. |
||
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
Мелкий кишмиш похож на Коринку Русскую.
Все сортв что я написала спрекрасно опыляются. У меня земля песчанная, мне нужен не песок а влагоудерживатели. С таким отношением садить виноград....Это все равно что ребенка в мороз -30 босиком выгнать Последний раз редактировалось Витуся; 08.10.2010 в 15:25. |
|
|
|
|
#10 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 313 раз(а) в 90 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
А если я посадила Лору и Восторг.Будет ли Восторг опылителем для Лоры или лучше Кишмиш342 подсадить весной?
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
Интересно на каких сортах все-таки остановились?
|
|
#12 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Открыл сорта Крайнова и тыкнул пальцем
![]() Антоний Великий Богатяновский (потому что великие )Виктор (дабы было чтото из тройки топов Крайнова ,но не учавствовать в забеге оленей за ЮН и Преображением ) Долгожданный (потому что почти кишмиш ) Ксения (а просто )Первозванный (потому что ранний ) Ну и один сорт Загорулько Ливия (ну захотелось один сорт Загорулько )Хотел еще Зарницу ,но пока не нашел . ============================================= Анюта посаженна в прошлом году . (если меня не кинули ) - место в котором она купленна (Донецкая выставка ) вызывает у меня большие сомнения . У меня жена Анюта = если сорт не будет соответствовать , надо будет что-то делать или виноград менять или жену ![]() ---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:31 ---------- Цитата:
Макеевки = Русбол мускатный позиционировался им как для арки . Продавец из Макеевки (значит и у меня должен не замерзнуть ) Вкус понравился (покупать не стал , у меня насчет винограда беседки пока нет четкого плана ) Там уже засаженно и рединькие листья винограда трех сортов уже на треть укрывают беседку . Но у двух сортов отвратительный вкус (мякоть от косточки и шкурки плохо отделяется =есть не охота ) А третий черный ,грозди житкие и виноградины с черный перец величиной . Урожайность 1-1,5 килограмма с трех кустов по два метра длиной . Полная бяка . Займусь беседкой вплотную в следующем году. Хотя и Русбол мускатный не совсем нужной зимостойкости и вроде не силен в росте . И косточка в ягоде явно довольно крупная . Опылитель говорят хороший . Вкус в сравнении с тем что ростет на арке у меня прям божественен . Очень ярко выраженный приятный мускат . Последний раз редактировалось Портвейн; 09.10.2010 в 03:01. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
Местный
была на бызаре сегодня, ничего из списка не было. Были - Кеша,Подарок Запорожью, Молдова,Кодрянка,Ризамат,хирург,Розовая дымка, Благовест, Русобол, мускат и ещё синие...а я интересовалась белыми и жёлтыми сортами. Хотела Августина купить - не было. Из жёлтых мне предложили Золотинку, но про неё я не читала. В итоге купила Анюту(розовую), про которую слышала(хотя и дороговато)и ещё соблазнилась на кишмиш крупноплодный неукрывной(тоже дороговато), но потом подумала, что нигде на форуме не читала про такой кишмиш. Поэтому вопрос - а бывают ли неукрывные крупноплодные кишмиши? Забыла слово, которое добавлялось к названию "кишмиш"...надо было записать...Я ещё у продавца переспросила - а точно без семечек, а он показал мне фото со своего участка с этим кишмишем, мол, новый сорт, и в Харькове он его не укрывал этой зимой, а в крупных ягодках попадаются очень мягкие семечки. А у меня маленький ребёнок очень любит виноград без косточек. Завтра еду садить. Решила целый день посвятить обрезке и укрыванию на зиму моих 4-х кустов. Укрою, навернрое, и кишмиш. Или ещё рано укрывать?
|
|
|
|
|
#14 |
|
Модератор
![]() |
....ещё рано
,
меня зовут Лена и на "ты" Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 22:21. |
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
завтра ехать садить.У меня виноград однолетка с корнями в кулёчках, черенок толщиной в палец 20 см. от уровня земли(той земли , что в кулёчке). На верхушке черенка - 1 побег с листиками, длиной 10см. 2 сантиметровый кусок коры на этом побеге - коричневый, остальной - зелёненький. Мне сказали, что всё зелёное при посадке обрезаем.
И сказали, что садить наклонно, а вот по какую часть всего этого добра - мне засыпать землёй? И если я засыплю, то на каком уровне от основного уровня земли д.б. холмик. Если я правильно поняла, то засыпать землёй(т.е. укрывать на зиму) ещё рано, и земля усядет. Т.е мне засыпать землёй по уровень начала того бокового побега, что был с листиками(листья я оборвала)? ПРо дренаж я уже прочитала, бутылку со щебнем в угол ямы вставлю.... |
|
|
|
|
#16 |
|
Модератор
![]() |
...ой Тоня, боюсь что лохотрон куплен, уважающий себя виноградарь не будет продавать такой саженец (в кулёчке на зиму ) с двумя см. вызревшей древесины
...!!!???, в это время продаются хорошие саженцы с хорошо развитой корневой системой..но будем надеятся что вам повезёт ...садите под углом 45* с уклоном на юг , пятка (то место откуда отходят корни) должна быть 10-15 см ниже уровня почвы, (полейте) вызревшую лозу обязательно засыпте землёй (окучка), можно сверху положить кусок шифера, рубероида, этого достаточно,.... перезимует.
| Пользователь сказал cпасибо: | antonsherkkkk (09.10.2010) |
|
|
#17 | |
|
Местный
Цитата:
Урожая будете ждать пару лет ,а потратить пару дней на ознакомнелие что вы купили и более осознанный выбор не никак . Да что там осознанный выбор , записать название купленного сорта или хоть телефона продавца ну никак не было времени . А потом на форуме спросить что за сорт кишмиша , которых много десяток сортов ,если не сотен . Тут время есть = там времени нет . Ну что трудно сходить пару раз на рынок , первый раз записать название сортов и телефон продавца Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 22:24. |
|
|
|
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | antonsherkkkk (10.10.2010), dnd (10.10.2010), Доминика (11.10.2010), елена.п (10.10.2010), ОлВін (28.02.2011) |
|
|
#18 | |||
|
Модератор
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | antonsherkkkk (11.10.2010), Lusenka (10.10.2010), Нина (05.03.2011), ОлВін (28.02.2011), Света(клубника) (10.10.2010) |
|
|
#19 | |
|
Местный
Цитата:
А мне(Харьков) когда укрывать? И что значит устойчивые(это каждую ночь -10, или каждый день -10? )И когда укрывать(шифер и т.д.) молодые(сегодня посаженные саженцы)? Сегодня или тоже подождать учтойчивых? Извините, если задаю глупые вопросы. Наверное я и нашла бы ответ на форуме, но долго сидеть в инете нет времени...Но обещаю со временем просмотреть весь форум, чтоб не повторяться... |
|
|
|
|
|
#20 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Тоня, думаю,что укрывать надо,когда мороз подсушит почву и лозу,после осенних дождей. Ждать -10 необязательно.
![]() Но опустите пораньше,чтобы при подмораживании лоза не стала хрупкой.
| Пользователь сказал cпасибо: | Света(клубника) (11.10.2010) |
|
|
#21 |
|
Местный
Поблагодарили 1,726 раз(а) в 498 сообщениях
..посадила Кодрянку и Кишмыш лучистый... теперь теряюсь в догадках.... а если холодный сезон будет... вызреть успеет....
Винных сортов у меня много.... какой-то древний бессарабский... дедушка еще до моего рождения садил, Изабелла, какой-то "Русский конкорд" (по словам того кто давал), к сожалению на вино годятся, а вот на полакомится - не очень ... захотелось сладкого... посадила новые этой осенью.... У кого есть опыт? Стоило их садить? Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 22:30. |
|
|
|
|
#22 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Тиана,хорошие сорта,главное могут вызреть у вас,т.к. ранние.
| Пользователь сказал cпасибо: | Тиана (12.10.2010) |
|
|
#23 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
...при условии такого лета как в этом году, вызреет на все 100, в дождливые годы Лучик может не успеть..в условиях Киева середина, конец сентября (ягода) лоза доходит чуть позже
меня зовут Лена и на "ты" Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 22:32. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Тиана (12.10.2010) |
|
|
#24 |
|
Местный
Поблагодарили 1,422 раз(а) в 332 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Витусь, об этом винограде я говорила на встрече. Вкус обалдеть! Срок конец августа, а может и средина. Что за сорт?
| Пользователь сказал cпасибо: | Sybilla (14.11.2012) |
|
|
#25 |
|
Местный
http://**************/poisk-po-sortam-vinograda.html
Поиск по сортам = Вкусный - скорее всего столовый - выбираем . Размер ягоды - крупный форма ягоды - округлая Цвет ягоды - черный Остальные данные непонятны = клацаю кнопочку ниже найти = 72 варианта http://**************/index.php?optio...CD%E0%E9%F2%E8 Думаю принцип поняли . Восторг черный например похож . Последний раз редактировалось Портвейн; 13.10.2010 в 01:21. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Enotera (13.10.2010) |
|
|
#26 |
|
Местный
Это нереально, найти по Вашей ссылке. Все синие очень похожи. Моя беда в том, что я выписала 22 сорта по нету и в прикопе дождь смыл все бирки. Теперь имею то что имею и очень хочу узнать сорта, ведь этот синий оказался просто шедевром вкуса, времени и размера. Спасибо.
|
|
#27 |
|
Местный
Ну так вам совсем просто = названия всех 22 сортов вы знаете ?
Если выписывали по инету = в компе письма дождь не смыл ? Огласите весь список = я тоже такой черный хочу = у меня одна яма вакантна . |
|
|
|
|
#28 |
|
Местный
Ну да, знаю.
Самое обидное, что человек мне обещал самые лучшие ... У меня есть пар-четверку сортов которые болеют мильдью даже просто от фонаря, потом некоторые сорта дают ягоду размером в горошину. Вобщем я повелась на картинку и рекламу...Может вины виноградаря в этом нет, я сама делала заказ, а он корректировал. Не знаю. Могу вырить эти кусты на оттдачу.
Лена Последний раз редактировалось елена.п; 02.02.2014 в 23:32. |
|
|
|
|
#29 |
|
Местный
Так спросите название сорта на форуме у продавца , заодно и про все проблемы расскажете
|
|
|
|
|
#30 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
, поэтому я всегда и не сторонник того, когда люди не имеющие опыта , садят сразу слишком много,... виноград это философия, его с кандачка не взять ,нужны годы что бы выучить все премудрости лозы, а главное желание
меня зовут Лена и на "ты" Последний раз редактировалось елена.п; 02.02.2014 в 23:34. |
|
|
|
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | antonsherkkkk (13.10.2010), atyan (24.04.2012), Lusenka (13.10.2010), NataliK (13.10.2010), Sybilla (14.11.2012), Ксения (14.10.2010), Нина (19.10.2010), ОлВін (28.02.2011), Света(клубника) (13.10.2010), Торра (01.10.2011) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|