![]() |
![]() |
#1381 |
Увлеченный
Поблагодарили 299 раз(а) в 146 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1382 |
Местный
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну,хотя бы Сакский, Украинский белый,Одесский 13. Или Сакский уже "отечественным" назвать нельзя?
![]() Постом выше под "дромами"подразумеваются два сходных сорта не стрелкующегося чеснока. --------------------------------------- Сегодня подвёл итоги: С 12 квадратных метров в узком междурядии сильнорослых кустов винограда получил 16 кг головок чеснока,или по 1,3кг с 1кв.метра. При этом 7 головок не "стандарт",все остальные 5+ (т.е. в диаметре 5 и более сантиметров). Даже те,на которых созревали возд. луковички. Результат удивил и меня. Я расчитывал,что в междурядиях он будет гораздо хуже,чем "на свободе",а фактически всего на 0,5 кг меньше,что вполне можно списать на погрешность. Видимо,всё таки год чесночный ![]() -------------------------------------- Мой чеснок тоже висел под навесом в косах. Но учитывая столь высокие температуры пришлось обрезать ботву и спустить в подвал,иначе слишком интенсивно идёт потеря влаги,а значит портится товарный вид и ниже будет лёжкость. К стати,и во вкусе потери ощущаются-он становится не в меру "злым",как говорят, що занадто,те не добре.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 16.07.2016 в 16:34. Причина: Дополнение |
![]() |
![]() |
#1383 | |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]() Цитата:
ну, т.е., без тех вьющихся чесночных стрелок, которые так вкусны на сковороде ![]() ---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:42 ---------- да, два "дрома" это я чуток переврала - два "дора" Мессидор и Гермидор
![]() |
#1384 |
Увлеченный
![]()
Погуглила. Мессидор, написано стрелкующийся. Да и Гермидор тоже.
|
![]() |
![]() |
#1385 |
Местный
![]()
Как я понял,на гугл надежды мало
![]() ![]() ![]() ![]() Эти сорта дают репродуктивные образования непосредственно над основной головкой(луковицей). Хотя у меня одно растение дало невзрачную стрелку(около 15см) и на ней два репродуктивных образования размером с крупную фасолину. Может я не прав,но сдаётся мне, что эти сорта не будут иметь у нас серьёзного будущего(во всяком случае на дачных и приусадебных участках). ИМХО.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 17.07.2016 в 00:26. |
![]() |
![]() |
#1386 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]()
Ира, точно не дают!
у меня мама чесноком заведует на даче, бдит за стрелками, подтверждает
#1388 | |
Увлеченный
![]()
Я смотрела не только на сайтах фирм- продавцов. Главнокомандующий соседнего форума сказала, что Гермидор стрелкуется. Я ей склонна верить, т.к. у человека есть воможность купить в проверенном месте. Вы понимаете, эти франко- голландцы так похожи, что их перепутать их можно на раз= два.
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:11 ---------- Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#1389 | |
Местный
![]()
Ирина,а до каких пор он у Вас сохранился? Или израсходовали раньше,чем он начал портиться?
Именно по причине лёжкости я тоже "спутался" ![]() ![]() ![]() Вспомнилось: "Вот приедет барин,Барин нас рассудит". Будем считать,что "барин"-наш личный опыт ![]() Цитата:
У меня будет возможность попыток размножить,как репр.образованиями,которые "пузырят" ложн.стебель,так и с "воздушки"(из того,что выросло на единственной захудалой стрелке).
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 18.07.2016 в 02:05. |
|
![]() |
![]() |
#1390 |
Местный
![]()
Бывалые,подскажите,пожалуйста,чайнику,как удалить своё сообщение? Текст перенёс в предыдущее сообщение,а это удалить не мог,хотя в расширенном режиме пишется,что редактирование и удаление сообщения.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 18.07.2016 в 01:48. |
![]() |
![]() |
#1391 |
Местный
Поблагодарили 2,339 раз(а) в 372 сообщениях
![]()
Меня подруга одарила прошлой осенью не стрелкующимся чесноком, это все, что она о нем знает)))
О таки не стрелковался, но и репродуктивных образований я на головках не заметила. Правда, я пока не разбирала его на зубки, может и спрятано где. Надо будет разобраться. В целом, озимым чесноком в этом сезоне я очень довольна, не смотря на пожелтение-ржавчину и т.д., чеснок очень даже удался. Повыдергивала уже чеснок со стрелками, головки приличного размера не смотря на семенник. ![]() ![]()
#1392 |
Увлеченный
![]() |
![]() |
![]() |
#1393 |
Освоившийся
Поблагодарили 559 раз(а) в 126 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Также нравятся эти "дромы" за лежкость, в холодильнике долежали почти до нового урожая.
По поводу воздушных деток могу дополнить, что по совету, где вычитала уже не помню, склероз батенька, высаживала в прошлом году только верхними зубками, для меньшего образования воздушных деток. Могу подтвердить , в прошлом году деток действительно было очень мало, но что повлияло на это, сильная жара или посадка верхних зубков пока неясно, потому как в этом году , за неимением посадочного материала сажала весь подряд, и деток имеют более где то 50% растений. Так что эксперимент продолжим, может кто уже пробовал так, поделитесь результатом.
#1394 | |
Местный
![]() Цитата:
![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
![]() |
![]() |
#1395 |
Увлеченный
![]()
Не только выполнила, но и перевыполнила. Я чеснок никогда не поливаю. И это единственное место, которое я мульчирую. Т.е. зимой озимый чеснок замульчировала и лежит та мульча до копки. А ,как правило ,она до копки и не долеживает. Перерабатывется раньше. А в этом году я ее убрать не догадалась. Копала чеснок в грязи! А копать пришлось раньше срока, так как побоялась чтобы не сгнил...Ну вроде как ничего, высыхает.
|
![]() |
![]() |
#1396 |
Местный
![]()
Когда-то на своём фермерском поле в низинке посадил чеснок. В конце июня прошёл ливень с сильным градом. Потоками воды по ченоку проволокло остатки старой большой колхозной скирды соломы. И чеснок оказался заутюженым в грязь. Через недельку,когда чуток подсохло,прошёлся по чесноку на хорошей скорости плоскорезом и головки, в основном,выбросило на поверхность. Собрали его просушили,но из-за вынужденного раннего срока уборки головки были настолько плотными,что без ножа зубки выковырять было весьма трудно
![]() ![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 26.07.2016 в 22:47. |
![]() |
![]() |
#1397 |
Местный
Поблагодарили 7,395 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]()
А кто чем обрабатывает зубцы перед посадкой? Как в работе препарат Максим, если кто нибудь пользовался конечно.
|
![]() |
![]() |
#1398 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Уважаемые форумчане,может кто продает чеснок озимый любаша,надо на посадку,где то 100 кг. отзовитесь у кого есть
|
![]() |
![]() |
#1399 |
Местный
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#1400 |
Местный
![]()
Всем привет в темке. Давненько не заходил
![]() Сегодня перебрал семенной и продовольственный озимый чеснок. Если внимательно просмотреть головки и более тщательно подозрительные зубки,то можно заметить под чешуйками небольшие,как бы слегка запавшие точки. Если провести пальцем по наружной стороне зубка,то они хорошо ощутимы. Ведь пальцы человека могут определять неровности в десятые,а иногда и в сотые доли миллиметра. Это могут быть,как и механические повреждения,так и проявление болезней. Учитывая обильные осадки в период завязывания и созревания чеснока и обусловленные ими вспышки грибковых и пр. болезней в этом году это вовсе не лишне будет. Сейчас,когда идёт период заготовок и консервирования выбракованные зубки,а то и головки вполне будут востребованы. Иногда могут попадаться как-бы подвявшие зубки и головки. Их тоже отбраковываем и используем в первую очередь. Удачи всем. ![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
![]() |
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Anneko (04.09.2016), Gusenitsa (05.09.2016), IraDzen (05.09.2016), irysska (04.09.2016), Kalina (04.09.2016), paraska (06.09.2016), ptichka (04.09.2016), SunLady (05.09.2016), v.triv (05.09.2016), zgn2010 (04.09.2016), Восторг1 (05.09.2016), Еена (04.09.2016), Люд.а (04.09.2016), Мама Вани (04.09.2016), утя (04.09.2016) |
![]() |
#1401 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
![]() |
![]()
Добрый день! форумчане хочу посадить 0,5 га чеснока хочу услышать ваше мнение с чего лучше начать высаживать, с зубков или с однозубки (однозубка мелкая в диаметре примерно 1 см)
|
![]() |
![]() |
#1402 |
Местный
![]()
Если производитель однозубки надёжный,а именно:выдержан севооборот,производились профилактические обработки,не допускался контакт однозубки с головками(скажем под навесом подсушивали на грунте выкопаный молодой чеснок для ранней реализации, а потом на этом же месте без профилактики в расстил досушивали однозубку) и калибровка хорошая(диаметр10-14 мм) то я бы начал с однозубки. Но стоимость хорошей однозубки на порядок выше зубков(а плохая по цене хорошей и даром не надо
![]() К стати,10-11 сентября в Киеве проходит первая чесночная конференция"Укр АП". Ваш земляк с Днепропетровска Власенко Владимир Владимирович президент Ассоциации производителей чеснока в Украине. Я полагаю,Вам не лишне было бы наладить контакт с ним,а может и на конференцию съездить. Там будут учёные из кафедр овощеводства Одесского и Уманского аграрных университетов,практики-чесночники. Для справки Вам: Сортировка по диаметру: 1. Воздушка(бульбочки)
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 09.09.2016 в 01:26. |
![]() |
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | apple1210 (09.09.2016), Moroz (10.09.2016), paraska (12.09.2016), sek500i (12.10.2016), Seldereyka (09.09.2016), v.triv (10.09.2016), Нина (09.09.2016), Ромашка Ромашкина (09.09.2016), Сека (10.10.2016) |
![]() |
#1403 |
Местный
Поблагодарили 1,760 раз(а) в 416 сообщениях
![]()
Всем доброго времени суток.
Уважаемые садоводы, нужен ваш совет. Буду в 20х числах сажать зубками чеснок Любаша. Сажать буду на неосвоенной территории ( на освоенной закончилось место). Участок был заброшенным около 15 лет. Судя по пырею (дохленький и тонкий) земля истощенная. Тяжелый, слежавшийся _привозной_ чернозем. Отсюда вопросы: 1. Что лучше и как внести под чеснок? (под перекопку, в бороздки или еще как) Имеется свежий сырой куриный помет, немного трехлетнего коровьего перегноя, есть подобие компоста из сосновых почерневших опилок пролитых куриным пометом, есть сухой голубиный помет. Есть еще несколько ведер древесной золы. Химию не вношу и не брызгаю ей ничего. 2.Нужно ли зубки чем-то обрабатывать (марганцовкой, фитоспорином, корневом, микосаном и т.д)? В этом году чеснок получился ниахтишный(. Около 30% головок по 80 гр, остальные по 60-70. Сажал в три захода - 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Лучший был чеснок от 20 сентября. Зубчики брал из головок 100+ гр. В бороздки клал на 1 м примерно полуторолитровую банку коровьего перегноя, примерно полулитровую банку золы и пару литров перлита. В мае поливал раствором куриного помета. Земля - аналогичная была - как асфальт, насыпная и со скудным пыреем. Грешу либо на то, что чеснок коровий перегной не очень любит, либо то что понадеялся на мульчу и не поливал апреле (у нас он сухой был).Пробовал также в два яруса сажать. головки одинаковые, но нижний ярус задолбался выкапывать. Почувствовал себя кротом. Стрелки обрывал сразу, как только скручиваться начали. Заранее благодарен за ответы. Может укажите на ошибку этого года. Последний раз редактировалось Teglen; 09.09.2016 в 14:38. |
![]() |
![]() |
#1404 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]()
Думаю, что полтора л перегноя для 1 м постной, истощенной земли оч. мало. Кроме того, лучше всего землю окультуривать мульчированием, компост толстым слоем сверху на чесночную грядку--и зимняя влага сохранится, и земля станет мягкой и питательной.
#1405 |
Местный
![]()
Если участок был заброшенным такой период,то истощённым чернозём вряд ли будет. Непосредственно под чеснок внесение органики не практикуют. Её лучше вносить под предшественник(которого в Вашем случае не предвидится
![]() ![]() Протравка: 3%раствор бенлата с экспозицией 3-4минуты,или такой же концентрации фундазол с экспозицией 1-2 мин. От нематоды - окуривание сернистым газом(100гр серы на 1 куб.м объёма камеры). Ну,или кто во что горазд. ![]() Ошибки текущего года Вы сами определили: 1)чеснок не любит концентрации почвенного раствора в зоне донца;2)отсутствие полива в период интенсивного роста;3)торможение развития корневой системы из-за наличия в бороздках веществ(перегной,зола)повышающих концентрацию почвенного раствора. По этой причине У вас и получилось так,что сентябрьская посадка лучше поздне-октябрьской; 4)перлит с его острыми гранями не лучший разрыхлитель для луковичных-им и так не просто в процессе роста головок раздвигать плотный пересохший чернозём,а тут ещё и перлит колется. В выращивании чеснока наиважнейшая задача-обеспечить быстрое наращивание с ранней весны здоровой вегетативной массы до начала выхода стрелки(фаза 8-10 листа). Буквально каждый день промедления с весенней подкормкой и первым рыхлением заведомо снижает будущий урожай.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 10.09.2016 в 04:01. |
![]() |
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1406 |
Местный
Поблагодарили 1,760 раз(а) в 416 сообщениях
![]()
Александр, спасибо за советы. Капельный полив есть, но не раскидывал в этом году, т.к. понадеялся на разрекламированную мульчу-панацею (. Пришлось как дураку со шлангом бегать.
Имеет ли смысл на грядке рассыпать слой несколько см песка и сантиметров 10 опилок и потом все это культиватором прокультивировать? В опилках (тырсе) почти неограничен. И если на зиму сверху посадок чеснока раскидать сухой помет? Даст ли он нужно количество азота и микроэлементов? Или лучше всё таки им в жидком виде весной корневые подкормки делать? Перлит вносил не для разрыхления почвы, а для аккумулирования влаги. Но больше им нигде пользоваться не буду- не оправдал себя ни на одной культуре. ИМХО он в большей степени реклама. ---------- Post added at 08:53 ---------- Previous post was at 08:05 ---------- Через какое время примерно подействует мульча? Пробовал с того года мульчу. Одну грядку не перекапывал, но даже к осени этого года земля всё равно тяжелая и визуально ничем не отличается от не мульчированных грядок. Слой мульчи поддерживал 10 см. Что-то мне кажется, что единственный выход получить рыхлую пушистую землю- это делать теплые грядки. Т.е. Компост в чистом виде( |
![]() |
![]() |
#1407 |
Местный
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
![]()
Чеснок в прошлом году сажал на бедную песчаную землю. Пробовал до этого посадить первопроходцем свеклу - получилась мелкая. После этого внес осенью трехлетний перегной из расчета четыре ведра на квадрат и перекопал. Весной разово вносил по почве нитроаммофоску и позже мочевину. Полив со шланги. Не мульчировал. Головки чеснока получились по 2-3 штуки на ладонь))). А про опилки уже не раз писали, что при разложении вытягивают азот из почвы, это нужно учесть при подкормках. Тем более почва если бедная. А почвы, что хватаются камнем по жаре исправляют ежегодным внесением органики. Просто песок тоже камнем на жаре схватится если мелкий.
Последний раз редактировалось v.triv; 10.09.2016 в 14:33. |
![]() |
![]() |
#1408 |
Местный
![]()
Песок не помешает,а опилки тем более. Чем больше,тем лучше(в разумных пределах,конечно). Было бы идеально всё это перебить фрезой,или дисками пройти. Они гораздо лучше перемешают это всё,чем обычный культиватор с лапами. Хороший слой опилок разрыхлит Вам почву на несколько лет. И ещё несколько лет будет служить долгоиграющим удобрением. Но при этом не забудьте,что почвенная микрофлора для переработки опилок потребует в первый год много азота и выступит конкурентом по азоту для чеснока. Поэтому с самой ранней весны,начиная с февральских окон,если они будут,дробно вносите азот. В начале в виде селитры, а дальше в виде мочевины непосредственно перед рыхлением с последующим поливом до фазы развитого четвёртого листа. Птичий помёт лучше внести в виде жидкой подкормки при появлении 5-го листа и до появления стрелки(8-10 лист,в зависимости от сорта и иных факторов). С осени корневая система чеснока растёт,в основном,за счёт запасов зубка и не усвоит пит.в-ва из помёта. Вначале развиваются втягивающие корни,задача которых разместить зубок на оптимальной глубине( на плотной почве эти корни могут стать "выталкивающими" и вынести зубки на поверхность). Они весьма чувствительны к повышению концентрации почвенного раствора. Не стоит злоупотреблять органикой и мин.удобрениями с осени. Опилки(в виду их длительного разложения)здесь не помеха. Если чернозём низинный и кисловатый(на вкус пробовать не желательно
![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 10.09.2016 в 14:54. |
![]() |
![]() |
#1409 | |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
#1410 |
Местный
Поблагодарили 1,102 раз(а) в 306 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня очень жесткая вода. Места частых поливов слегка гипсую. Очень хорошо разрыхляет почву! Ну и органика. Чеснок можно перед посадкой протравить настойкой йода, настойкой прополиса, или на худой конец, зеленкой. Вреда точно не будет.
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (10.09.2016) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Болезни и вредители наших овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....) | OlaF | Вредители и болезни | 157 | 22.06.2021 13:34 |