Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2017, 13:35   #1471
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Малина

Цитата:
Сообщение от Оксана М Посмотреть сообщение
Анюта, может вы подскажите как правильно (на какую высоту) обрезать Бруссиловский стандарт, мама хочет попробовать с неё два урожая получить.
я вообще ярый сторонник того, чтобы ремонтантную выращивать в один урожай. По Бруссиловской зону не подскажу, т.к. не выращиваю. Это надо смотреть на её плодоношение.
Старый 15.03.2017, 14:31   #1472
Оксана М
Увлеченный

Поблагодарили 390 раз(а) в 109 сообщениях
Оксана М is a glorious beacon of lightОксана М is a glorious beacon of lightОксана М is a glorious beacon of lightОксана М is a glorious beacon of lightОксана М is a glorious beacon of light

Анютан, я тоже, но мама хочет у себя попробовать, специально ей купила десяток, пускай играется))) я ей говорю отрежь сколько посчитаешь нужным, а там видно будет.
Оксана М вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 14:39   #1473
Орыся
Местный

Поблагодарили 922 раз(а) в 294 сообщениях
Орыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud of

Ну вот не соображу никак... Уж простите тугодума.
Возьмем малину. Осенью посадили. Весной пошла крапивка. И крапивка эта к осени не достигла еще размеров взрослой плети. Если я вырежу эту крапивку, то тогда куст вообще никогда не разрастется. Получается, что я вырезаю побеги замещения. Или как?
Старый 15.03.2017, 14:47   #1474
Moonvalley
Местный

Поблагодарили 6,142 раз(а) в 825 сообщениях
Moonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Орыся Посмотреть сообщение
Ну вот не соображу никак... Уж простите тугодума.
Возьмем малину. Осенью посадили. Весной пошла крапивка. И крапивка эта к осени не достигла еще размеров взрослой плети. Если я вырежу эту крапивку, то тогда куст вообще никогда не разрастется. Получается, что я вырезаю побеги замещения. Или как?
Яку малину - літню чи ремонтанну? Якщо літню, то ці пагони треба залишити, вони плодити будуть на другий рік. Поприних ростиме нова кропивка, яка до осені виросте - це будуть однорічні пагони. Ту, що відплодила (дворічки) вирізаєте і залишаєте однорічні, на яких наст. року буде врожай і т.д.
Якщо ремонтанна - то мала б якраз на цих пагонах плодити. А пізно восени їх обрізати, і з нового року по новому виростають-плодять. Тому рем. малина родить пізно - восени: поки пагони виростуть-зацвітуть...
Може ваші кущі ще надто молоді і не виростають до осені нормально? Бо мали б вирости і на зиму задерев'яніти.
Тому краще все-таки садити літню і рем. окремо, щоб не плутатись, яку як обрізати.

Последний раз редактировалось Moonvalley; 15.03.2017 в 14:57.
Moonvalley вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BARBACYCA (15.03.2017), nati303 (16.03.2017), Краски Лета (15.03.2017), Орыся (15.03.2017)
Старый 15.03.2017, 14:56   #1475
Орыся
Местный

Орыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud of

Приеду домой - сфоткаю. Мне малина досталась в наследство я не знаю сорт. Единственно, она как начинает плодоносить летом, так и до холодов. Нет первой, второй волны.
Старый 15.03.2017, 15:03   #1476
Moonvalley
Местный

Поблагодарили 6,142 раз(а) в 825 сообщениях
Moonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond reputeMoonvalley has a reputation beyond repute

Цитата:
Приеду домой - сфоткаю. Мне малина досталась в наследство я не знаю сорт. Единственно, она как начинает плодоносить летом, так и до холодов. Нет первой, второй волны.
А на яких пагонах? Якщо ви її обріжете до 5-10 см і вона все ж зародить - то це ремонтанна. А якщо на минулорічних пагонах - значить літня і хороша, раз до холодів.
Пользователь сказал cпасибо:
Орыся (15.03.2017)
Старый 15.03.2017, 15:03   #1477
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
чтобы узнать, насколько это ремонтантный сорт, надо сейчас на каком-то куске малинника срезать все побеги до земли. И потом посмотреть, когда она даст урожай и насколько он будет большой. Если это старый сорт, но вполне может быть, что это одноразовый сорт, который может дать ( а может и не дать) небольшой осенний урожай. А может это просто одноразовый сорт с длительным периодом плодоношения.
Старый 15.03.2017, 15:08   #1478
Анюта
Местный

Цитата:
Анютан, я тоже, но мама хочет у себя попробовать, специально ей купила десяток, пускай играется))) я ей говорю отрежь сколько посчитаешь нужным, а там видно будет.
я всегда обрезаю исходя из высоты опоры. Чтобы было удобно за ней ухаживать, чтобы хорошо проветривалась и освещалась солнцем.
Старый 15.03.2017, 15:33   #1479
Inga1
Местный

Поблагодарили 2,705 раз(а) в 434 сообщениях
Inga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond repute

Орыся, не похожа Ваша малина на современные ремонтандные сорта(даже по форме куста). Может, оставить сейчас все как есть, может на теперешние ветки завязать по красненькой ниточке-веревочке(пометить), пусть себе растет и плодоносит, а Вы будите наблюдать. Где и сколько плодов, когда началось плодоношение, откуда пошли побеги(или только крапивка). Если будет в августе-сентябре плодоносить, то на каких веточках.
Моя ремонтандная вторым урожаем плодоносит с августа и до морозов, осенью обрезала плети с замерзшими полуспелыми ягодами(в середине ноября).

Побеги замещения(если , таки, ремонтандная) растут очень бурно, и прямо из основания тех старых веток, а крапивка растет чкть осторонь, иногда 5см-10см от основания, иногда 25-50см, она медленнее растет, и напоминает крапивку. А то, что идет ветками замещения сразу растет на мощном стебле, и очень быстро. Крапивка за лето может отрасти на 40-50см, а побег замещения за месяц-полтора в человеческий рост. Так у меня, по крайней мере.

Надо определиться какой у Вас тип малины.

Последний раз редактировалось Inga1; 15.03.2017 в 15:40.
Inga1 вне форума   Ответить с цитированием
Орыся (15.03.2017)
Старый 15.03.2017, 15:46   #1480
Орыся
Местный

Я еще не показывала сам кусты. То вы меня перепутали.
Старый 15.03.2017, 16:55   #1481
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Inga1 Посмотреть сообщение
Орыся, не похожа Ваша малина на современные ремонтандные сорта(даже по форме куста).
а как можно по форме куста определить ремонтант или нет?
Старый 15.03.2017, 17:16   #1482
Inga1
Местный

Inga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond repute

Орыся, да, наверно,перепутала. Бывает.

По форму куста. Понятно, что сортов и обычных и ремонтантных сейчас много всяких. Но, по моим наблюдениям, когда куст такой, как бы кругленький больше это больше похоже на обычную малину, а когда ветви пучком все тянутся вверх - это более похоже на ремонтантную. Многое зависит от того как обрезают, конечно.

У меня соседка купила и посадила ремонтандтую малину, с рук у дедушки, и дедушка же ей сказал, что бы обрезала все под ноль. Я еще удивилась чего ж это под ноль... Соседка ж говорит, мол, дедушке виднее, как сказал, так и делаю. Короче, за три года урожая она не видела. Осенью накопала ей своей , будет растить как я.
Старый 15.03.2017, 18:28   #1483
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Inga1 Посмотреть сообщение
. Но, по моим наблюдениям, когда куст такой, как бы кругленький больше это больше похоже на обычную малину, а когда ветви пучком все тянутся вверх - это более похоже на ремонтантную. Многое зависит от того как обрезают, конечно.
.
на мой взгляд, это абсолютно ошибочное мнение. Сколько сортов малины вы выращиваете?
Старый 15.03.2017, 19:56   #1484
Inga1
Местный

А я и говорю, что это истина в последней инстанции. Я говорю о своих наблюдениях(у себя, у соседей по даче, у друзей на дачах).
У меня три сорта, обычная малина, ремонтант. желтая и красная.
Анюта (15.03.2017)
Старый 15.03.2017, 20:45   #1485
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Уберите весь мусор на грядке... и побрызгайте Ее вместе с деревьями фунгицидами и инсектицидами.
Малину выращиваю много лет и вообще ничем ее не брызгаю. Главное подкормки, полив, и мульча (много мульчи). В этом году убедился в более позитивном влиянии мульчи из крапивы. Часто давлю гусениц на малине, которые заворачивают верхние листья.
Два урожая на рем. малине пробовал. требует повышенной агротехники. После того как старые побеги отплодоносили их нужно сразу вырезать, тогда никогда не спутаете где какие. Лучше иметь летнюю малину и рем. От рем. я избавился, так как она не успевает вся вызреть.

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
на мой взгляд, это абсолютно ошибочное мнение. Сколько сортов малины вы выращиваете?
Абсолютно согласен, никогда не слышал, что по форме куста можно отличить рем от обычной малины. Как то поначалу выращивания малины, посадил вперемешку разные виды. Кончилось тем что три дня пошло на выкорчевывания всего ряда.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusyk (16.03.2017), skifnk (16.03.2017), Анюта (15.03.2017), Краски Лета (16.03.2017)
Старый 15.03.2017, 20:48   #1486
Орыся
Местный

А мульча из дубовых, кленовых и ореховых листьев подойдет? Смесь.
Старый 15.03.2017, 21:01   #1487
Анатолий
Местный

Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
А мульча из дубовых, кленовых и ореховых листьев подойдет? Смесь.
Пойдет все. У меня даже на зиму неперепревшая мульча остается. Это позволяет малине позже проснуться и избежать возвратных заморозков. Если мульчи до 5см, это не помешает пробиться новым побегам. Как только размер побегов позволяет увеличиваю слой до 10см. а то и больше. Листья от лесных деревьев лучше подходят для мульчи, так как их никто ничем не брызгает и болезни у них другие. Не трудно догадаться, что листьями из клубники вы мульчировать малину не будете.
Lusyk (16.03.2017)
Старый 15.03.2017, 21:24   #1488
lyudmyla6y
Освоившийся

Поблагодарили 549 раз(а) в 116 сообщениях
lyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to beholdlyudmyla6y is a splendid one to behold

Цитата:
она как начинает плодоносить летом, так и до холодов. Нет первой, второй волны.
Орыся, у меня растет малина ( похожая по описанию на Вашу ), которую поздней осенью с довольно еще зелеными листьями обрезаю под ноль, весной она быстро набирает рост (до 1.5 м) и с середины июля до поздней осени ( точнее до первых заморозков) ягод завались, собираем через день. Ничем не болеет (ттт), ягоды крупные, сладкие, без всяких мошек и т.д. Самые первые ягоды очень крупные,что за сорт не знаю, у нас говорят польская (поскольку привезли ее из Польши люди которые там на малине работали). Один год я не обрезала 2 куста осенью, надеясь на более раннее плодоношение (хотя мне четко сказали только обязательно обрезать), они зацвели раньше, но ягод не было, цветки так и усыхали. Кусты у нее как у смородины только намного выше. Летом , если Бог даст , покажу фото сможете сравнить со своей малиной.
lyudmyla6y вне форума   Ответить с цитированием
Орыся (15.03.2017)
Старый 15.03.2017, 22:39   #1489
Орыся
Местный

У меня лес дубовый ( молодой) в 50м от меня. Вот думаю натаскать мульчи еще. Я давно заметила, что под лесной мульчей малинке хорошо. Но пугает мысль, что по поводу дубильных веществ в листьях. Хотя может не так страшен лист, как его малюют... ?
Старый 15.03.2017, 23:49   #1490
Георгина
Увлеченный

Поблагодарили 261 раз(а) в 104 сообщениях
Георгина is a name known to allГеоргина is a name known to allГеоргина is a name known to all

Цитата:
У меня лес дубовый ( молодой) в 50м от меня. Вот думаю натаскать мульчи еще. Я давно заметила, что под лесной мульчей малинке хорошо. Но пугает мысль, что по поводу дубильных веществ в листьях. Хотя может не так страшен лист, как его малюют... ?
А я боюсь клещей.
Георгина вне форума   Ответить с цитированием
Aleska (16.03.2017)
Старый 16.03.2017, 12:25   #1491
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Малину выращиваю много лет и вообще ничем ее не брызгаю.
Вы наверное не ДАЧНИК
А мне не очень повезло с соседкой. Ее посадили сад, а опрыскиватель подарить забыли

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

Цитата:
Но пугает мысль, что по поводу дубильных веществ в листьях. Хотя может не так страшен лист, как его малюют... ?
Когда говорят про дубильные вещества в листьях ..., все хочется узнать, Вы что настойку делаете для себя, пить собираетесь? Коньяк настаивается в дубовых бочках, раньше соленья закладывали в дубовые бочки.
Единственное, что меня пугает в дубовых листьях: дуб болеет мучнистой росой. У меня несколько роз попадают под влияние дуба лесного, огромного и болеющего, так вот эти розы всегда первыми хватают мучнистую росту. Так как малина также подвержена этому заболеванию, есть вероятность что вместе с листьями можно занести споры. Но если листья прикрыть свежескошенной травой, то сенная палочка которая выделяется при разложении травы, должна по идее нейтрализовать, в результате должен получиться хороший гумус.
Elka вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Лешик (17.03.2017), Орыся (16.03.2017)
Старый 16.03.2017, 20:41   #1492
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Вы наверное не ДАЧНИК
Мабуть навпаки, грамотний дачник, який успішно вирощує малину без оприскувача, що і вам бажаю
язичник вне форума   Ответить с цитированием
Анатолий (16.03.2017)
Старый 16.03.2017, 20:51   #1493
Анатолий
Местный

Цитата:
Так как малина также подвержена этому заболеванию,
Никогда не видел мучнистую росу на малине. Рядом растет куст смородины, который каждый год болеет МР, а малине по барабану. Может сорт такой? Но у меня их 5, и что у всех иммунитет? А смородину давно хотел убрать, да жена не дает, вкус ягод ей нравится.
язичник (16.03.2017)
Старый 16.03.2017, 20:54   #1494
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
А смородину давно хотел убрать, да жена не дает, вкус ягод ей нравится.
Мо йошту поряд посадити, і вона обере краще
язичник вне форума   Ответить с цитированием
Анатолий (16.03.2017)
Старый 16.03.2017, 20:59   #1495
Анатолий
Местный

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Мо йошту поряд посадити, і вона обере краще
Йошта мені не подобається. Посадив 9 нових сортів, хай вибирає, а ті викочую і забуду про МР
skifnk (17.03.2017), язичник (16.03.2017)
Старый 16.03.2017, 21:52   #1496
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute

Чтобы правильно обрезать любую малину, нужно сначала выяснить ее тип. Малина бывает 4-х типов - рем, нерем, склонные к ремонтантности, тутаймер. Это заложено в ее генах.
1)Ремы вырезают под ноль, например, ГЕракл. ХимбТоп... У них гены таковы, что макс. продуктивности они достигаю на побегах текущего года (с июля и до осени)при отсутствии побегов прошлогодних.

Можно конечно оставить и на два урожая и не вырезать плошлогодние, но тогда основной урожай сдвинется по времени и попадет под мороз, и вы лишитесь львиной доли урожая в итоге.

2)Не ремы(или летняя) - это Столешник, Мария, КаскадДелайт, Октавия... Эти плодоносят с июня и до конца лета на прошлогодних побегах, которые уже перезимовали. У них НИКОГДА не быват цветения на побегах текущего года, а только на старых прошлогодних. У такого типа вырезают отплодоносившие побеги осенью(или весной, если не успел осенью). Вырезаемые побеги визуально уже сухие, ломаются с хрустом, как хворост, и на них видны остатки засохших плодушек, а вот молодые побеги( растущие с весны) при этом не трогают(они будут зимовать и на след. год дадут урожай). Их тоже легко видно - они не выглядят сухими, они эластичные, гнутся.

3) склонные к ремонтантности. Например, Феномен, Желтый Гигант, Микер... У таких второе осеннее цветение бывает не на всех побегах, а выборочно, по большей части на самых сильных. У таких обрезка схожа с предыдущей, но при этом верхушки с осенним цветом лучше пообщипывать, т.к. ягоды все-равно не успеют вызреть до морозов и только оттянут соки.

4) тутаймеры. Это новые сорта интенсивного типа, способные давать два урожая в один год, но на разных побегах(и прошлогодних и текушего года). Это, например, Эрика, ФаллГолд, Маравилла. У них обмен веществ настолько быстрый, что они успевают за сезон быстро набрать столько пластики, чтобы не только вырасти за текущий год, но и заложить почки, дать урожай, еще и оставить силы на урожай в сед. году на этом же побеге, но только на нижней, еще не плодоносящей его части.
Но ничего не бывает даром. Такие сорта и кормить нужно лучше, раз Вы от них хотите большего. Это как талантливые дети. Если развивать талант, вкладывать в талант, то они его проявят. Но не все садоводы готовы давать много. Некоторые по старинке хотят посадить и забыть. Для последних подойдут и Геракл, и ХимбоТоп и летние - проверенные сорта.
Если же места мало и готов ухаживать и кормить и поить, то тогда тутамеры - это то.
Их обрезают комплексно. То есть обрезают только те ЧАСТИ побегов, которые уже отплодоносили. Т.е. отплодонила верхушка - ее и вырезали. Отплодоносила нижняя часть побега - ее тоже вырезали под ноль.

Но есть и варианты. Есть тутаймеры у которых летний урожай больший(Например ФаллГолд), есть наоборот - осенний.Но это на обрезку правда не влияет.
Нужно быть готовым, что у туаймеров и с болезнями и с вредителями нужно будет лучше бороться, и прореживать тщательней.

Поэтому в этом плане чистые ремы лично мне больше нравятся. Срезал под ноль - вредителям негде зимовать. Травить не нужно лишний раз. И резать легко и быстро, и накрыть при желании пленкой голое поле удобней весной(для ранней продукции) и междурядья при дефиците площади можно засаживать ранними культурами.
У меня очень много сортов(около 30) перебывало, пока не отсеяла не подходящие именно для меня(для моего образа жизни и для моего участка). Мне лично, например, Лачка не подошла, хотя сорт хорош и мои саженцы у других растут на ура. А вот ХимТопом не нарадуюсь, хотя некоторые считают его "технарем". Поэтому советую пробовать лично каждому разные сорта и определяться кому какой сорт подходит.

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Цитата:
Правильно заметили. Мульчу малина обожает. Чем больше тем лучше. Замечено, что за зиму 10 см. мульчи червяки перерабатывают. Молодая крапивка способна пробить и 15см слой и даже больше. Вот про дубовую, не скажу, не знаю, а лиственная-прекрасная мульча.

Последний раз редактировалось antonsherkkkk; 16.03.2017 в 21:48.
antonsherkkkk вне форума   Ответить с цитированием
23 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (16.03.2017), andreikaFA (16.03.2017), Annetta (17.03.2017), BARBACYCA (16.03.2017), den500 (27.06.2017), grandik (16.03.2017), Moonvalley (16.03.2017), nati303 (17.03.2017), ntyrti (16.03.2017), Svetmay (16.03.2017), szus (19.03.2017), Zeppelin (16.03.2017), Анатолий (16.03.2017), анюська (26.03.2017), Анюта (17.03.2017), Краски Лета (16.03.2017), Нина (20.03.2017), Оксана М (17.03.2017), Орыся (16.03.2017), Света Ш (16.03.2017), селена (17.03.2017), цитадель (19.03.2017), ~Dan_na~ (23.05.2017)
Старый 19.03.2017, 18:56   #1497
Оксана М
Увлеченный

Поблагодарили 390 раз(а) в 109 сообщениях
Оксана М is a glorious beacon of lightОксана М is a glorious beacon of lightОксана М is a glorious beacon of lightОксана М is a glorious beacon of lightОксана М is a glorious beacon of light

Трава взошла быстрее малины... В магазине посоветовали обработать Фюзиладом, если кто-то им пользовался, подскажите пожалуйста, малина уже немного всходит, этот гербицид её не повредит? Очень нужно что-то делать, полоть не вариант т.к. повредятся всходы.
Оксана М вне форума   Ответить с цитированием
Viola (26.03.2017)
Старый 19.03.2017, 19:03   #1498
Анатолий
Местный

Цитата:
Трава взошла быстрее малины... В магазине посоветовали обработать Фюзиладом, если кто-то им пользовался, подскажите пожалуйста, малина уже немного всходит, этот гербицид её не повредит? Очень нужно что-то делать, полоть не вариант т.к. повредятся всходы.
Я панически боюсь гербицидов и на вашем месте, ничего не делал бы. Чуть позже, когда побеги поднимутся, хорошо замульчировать и трава сама погибнет.
szus (19.03.2017), Оксана М (19.03.2017)
Старый 19.03.2017, 19:35   #1499
Татьяна Bulavka
Увлеченный

Поблагодарили 809 раз(а) в 200 сообщениях
Татьяна Bulavka is a splendid one to beholdТатьяна Bulavka is a splendid one to beholdТатьяна Bulavka is a splendid one to beholdТатьяна Bulavka is a splendid one to beholdТатьяна Bulavka is a splendid one to beholdТатьяна Bulavka is a splendid one to beholdТатьяна Bulavka is a splendid one to behold

Рядом с малиной растет шелковица. Наметает осенью листьев много. Весной всегда старались листья вычищать из малины, брались плотным слоем. Считалось, что это плохо для молодых ростов.
Получается, этого не не надо было делать??
Татьяна Bulavka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2017, 20:18   #1500
Анатолий
Местный

Цитата:
Сообщение от Татьяна Bulavka Посмотреть сообщение
Получается, этого не не надо было делать??
Я бы еще и добавил
Татьяна Bulavka (20.03.2017)
Ответ

Социальные закладки