![]() |
![]() |
#1471 |
Новичок
Поблагодарили 15 раз(а) в 4 сообщениях
![]() |
![]()
Да, это именно для гостей делалось :) У меня козочки - три, простЯчки. Молока немного дают, но очень вкусное. Запаха нет, о нюансах подробно отпишусь вечером, есть чем поделиться - вдруг кому-то будет полезно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1472 | |
Увлеченный
Поблагодарили 350 раз(а) в 65 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Потом психанула и заказала штук 5 сыров у одной известной козовода, которая рассылает сыры новой почтой. Отзывы про нее везде хвалебные. Получила. Есть это можно только в противогазе. Ну Халуми еще более-менее понравился (сырым), но при жарке он слипся в один комок. Потом зашла в новусе открылся фирменный бутик сыров Сырна Краина, или как-то так. Перепробовала кучу козьих сыров (пр-во Голландия). Все они какие-то крыхкие и с запашком. Коровьи более пластичные, что ли... Такая вот исповедь козовода-сыродела-недодела((( Могут опытные сыровары-козоводы прокомментировать? Есть козьи сыры приближённые по вкусу и запаху к коровьим? Как сделать, чтобы в сырах и кисломолочке не появлялся козий привкус? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1473 |
Новичок
![]() |
![]()
Так вот, что касается козьего молока. Если козы здоровы и содержатся в нормальных условиях, молоко обычно запаха не имеет. Существует предубеждение, что зависит еще от масти (окраса?) козы - якобы у черных коз молоко может припахивать. Но у меня козы не черные, так что не знаю. Молоко совсем не пахнет, пока свежее - в холодильнике 2-3 дня. Потом от сливок может быть легчайший специфический запах - не противный, но понятно, что молоко не коровье. Если снять сливки, оставшееся молоко еще без запаха, пока не начнет киснуть. Именно из-за запаха я не люблю сметану, хотя - повторюсь- он легчайший и многим не мешает.
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:18 ---------- А теперь собственно о сыре. Козы у меня третий год, но раньше была одна дойная, молока маловато, иногда делали творог, но чаще пили сырым. Мученья мои начались с творога - он имел неприятный запах. Причем, если был перегрет - еще более сильный. Но припахивать начинал еще на стадии кислого молока. Я отказалась от "самоскисания", и для творога стала использовать лимонную кислоту или хлористый кальций. Но есть еще очень важный момент - козье молоко очень нежелательно перегревать, именно из-за запаха. В этом году, когда еще две козочки появились, занялась наконец сырами. И заповедь "не перегрей" тоже работает. Скажем, для сулугуни я беру свежее (до 2 дней молоко). Кислотность повышаю лимонной кислотой. Фермент "мейто". Нагрев очень медленный до 34 градусов и потом по инерции уже на выключенной плите стоит до полного формирования сгустка - недолго, т.к. сыворотка начинает все же припахивать. Как только сгусток достиг кондиции - на промывку в горячую воду (мои руки выдерживают градусов 60) - месить и вытягивать, чтоб сформировать волокна. Воду желательно разок сменить. В конце "замеса" сыр совершенно не имеет постороннего запаха. Проверено стопятьсот раз. Окунаю в ледяную воду. Солю сухим способом на сите, в холодильнике. ---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:44 ---------- Выход зависит от вида сыра. У меня 6-литровая кастрюля. Сулугуни получается в среднем грамм 600-700, но сильно зависит от корма. Моцареллы будет больше, т.к. она сочнее, плавленого - меньше (по понятным причинам). О твердых сырах пока только мечтаем, т.к. не представляю, как дать ему вызреть. Первый эксперимент типа чеддера слопали за пару дней без особых церемоний. Что касается сыров из коровьего молока, ничего не могу сказать. Был опыт изготовления творога и курта. Курт оказался страшно невыгодный, из 30 л покупного молока едва ли килограмм (точно не помню - давно было). Вкуууусно. Но у нас молоко по 7 грн литр, поэтому не делаем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1474 |
Местный
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Читала, что для свертывания козьего молока обязательно надо добавлять кальций или все же можно и без него? А что то типа брынзы, феты вы делаете? Соседка у которой я покупаю молоко, говорит, что к ней на работу женщина приносит брынзу из козьего молока и многие покупают, им нравится.
![]() |
#1475 | |
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
этот привкус чувствую, поэтому отказалась от феты, пока не соображу, как от него избавиться. Кстати, одну из моих козочек Фета зовут :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1476 |
Местный
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]()
Лично я ДЕЛО не оставил (шоб никто не сомневался...
![]() Качотта с курагой (2 мес. выдержки). Вкусный сыр и даже очень (жаль, Данисковская термофильная закончилась)...
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Ann (19.09.2016), fialkanata (09.09.2016), flowerss (09.09.2016), Gusenitsa (14.09.2016), Natala (16.09.2016), Ветка (09.09.2016), Женчик (12.09.2016), Лёська (09.09.2016), Павло Дачник (02.10.2016) |
![]() |
#1477 |
Увлеченный
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Красивая!
А в чем выдерживалась? Я нашла в милксервисе ту розовую культуру, сыр из которой самый вкусный для меня. Из неё и самая вкусная каччота выходит. Это emmental . ![]() |
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1478 |
Местный
![]()
Женчик, я так понимаю, что ее ты используешь для разных твердых сыров не только эменталь?
![]() |
#1479 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#1480 |
Местный
![]()
Я тоже сразу глянула в милксервис, таких видов сыров несколько -эмменталь, радомер, маасдам интересно закваска на все одна? на радомер сейчас скидочка, хоть не большая, но приятно. Жорж выгоднее брать на 1000л молока, понимаю, что для тебя может это и многовато, но если учесть, что с этой закваской вкуснее, как говорит Женчик, то ее можно брать на все твердые сыры, так что ее одной будет достаточно...
Еще хотела спросить, пока не забыла, фермент развожу в холодной кипяченной воде, но бывает иногда так, что забываю заранее отлить и ее нет, нужно ждать пока остынет и все такое...можно ли использовать обычную холодную воду?
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. Последний раз редактировалось Ветка; 12.09.2016 в 11:51. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | George_0705 (12.09.2016) |
![]() |
#1481 |
Местный
![]()
Я в сырой не развожу. 100 мл. горячей водички в широкую метал. кастрюльку - в ведро (в бОльшую кастрюлю) с холод водой на 1-2 мин. (делов-то)... Лучше так.
1000л. мне много, ещё на двоих, куда ни шло...
![]() |
#1482 |
Увлеченный
![]()
Вот табличка по их культурам
http://milkservis.com.ua/info/8-zakv...lya-syrov.html Вот тут описание их поподробней http://kovcheg.kiev.ua/produkcija_mo...e_kulturi.html Да, одна и та же культура для разных сыров. Что важно, различать мезо и термо. Для качотты все термо подходят. А эмнталь вообще для всех сыров с высокой температурой второго нагрева. У меня есть их четыре. Две из них , на мой взгляд подобны . ---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:10 ---------- Вита, для халлуми или моцареллы я могу развести и не кипяченой. А обычно по быстренькому наливаю в стаканчик 50 мл и в холодильник в самое холодное место. За 5 минут она остывает. ---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:12 ---------- И ещё . Про моцареллу. Стала её делать сугубо с лимонной кислотой. Быстрей и проще. В холодное молоко (до 14 градусов ) добавляю тонкой струйкой разведённую лимонную кислоту и перемешиваю тут же . Из расчета 2 гр. кислоты на литр молока. Нагреваю на медленном огне до 28-30 градусов и добавляю фермент. Его можно чуть меньше чем обычно, что б не был слишком плотным сыр. Подкисленное молоко фермент лучше сворачивает в сгусток. А потом все как обычно. Только плавить можно сразу. Ну вернее как только стечёт сыворотка. Где то минут через 30 |
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (15.09.2016), George_0705 (18.09.2016), Ikari (21.09.2016), Ветка (12.09.2016), Луша (15.09.2016) |
![]() |
#1483 |
Местный
![]()
Надо будет попробовать так сделать моцарелу, я в последнее время использую сыворотку по совету Жоржа, тоже не плохо получается, но явно не через 30минут можно плавить, часа 4 надо ждать, а мне не плохо бы и ускорить процес. А на счёт воды, у меня то порции побольше ваших, а иногда так забуду за раньше остудить, а тут уже молоко нагрето до нужной т., а стакан воды за 5 минут у меня не получается остужать, а тут ещё на глаза попалась информация, что вода кипяченная надо, чтобы не попали в молоко вредные бактерии из водопроводной воды, а у нас то она не водопроводная, а из скважины и мы её пьем, я понимаю, что это не спасёт, но....теперь я поняла, что на качество свертывания никак не влияет...
Женчик, какие сыры ещё ты делаешь, может и я расширю свой ассортимент.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1484 |
Местный
![]() ![]() ![]() Женчик, вот сделала сулугуни с лимонкой, немного страшновато было, молоко хоть и с холодильника но было больше 20 градусов, лимонки как то многовато вроде, я её уже помешала, а потом пошла читать рецепт чиза, а там строго советуют не выше 14градусов, чтобы молоко не свернулось... дальше все по рецептуре, вроде бы молоко не свернулось, но все равно, какой то сгусток мелкозернистый получился, откинула, под прес, через 30 мин действительно начало плавиться, все нормально и выход примерно как всегда, посолила, вынула с рассола, выложила на блюдо и он какой то не обычный по цвету, на фото видно, как отличается от моих обычных косичек. Что скажешь как выглядит твой сыр?
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1485 |
Увлеченный
![]()
Вита мне кажется он остыл в не влажной среде и заветрился.
Вот мой, вроде обычный ![]() Остывает обычно в холодильнике в закрытом лоточке . Делаю: брынзу , Фету , халлуми, манчего, пекорино. Но самый нам вкусный мой рецепт :))) скорее всего он конешно какой то там сыр . Но нам он самый вкусный. И белпер кноль ещё , но по своему рецепту. С пажитником. Тот что голубой (не зернышки, а листики ) |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (18.09.2016), Ветка (14.09.2016) |
![]() |
#1486 |
Местный
![]()
Не использую лимонную к-ту в принципе, стараюсь заменить ябл. уксусом, соком лимона, но вопрос не в этом. Женя, нет ли вкуса или ощущения лимонной к-ты в готовом сыре? Т.е. не остаётся ли она какой-то частью в сыре или вся уходит с сывороткой, как Вы считаете...?
![]() |
#1487 |
Местный
![]()
Я уже несколько раз делала с лимонкой, сегодня вчастности, надо было очень быстро переработать молоко, сгусток мне не особо нравится, в сравнении с привычным методом, он как бы распадается на мелкие частицы, в зерне не держится и даже при нагревании до 38 уже начинает плавиться и растягиваться, если постоянно не мешать, но зато практически сразу после нескольких минут пресования можно плавить сыр, хочу сказать, что он абсолютно не кислый, по сравнению с тем, что сквашиваешь сывороткой, очень нежный, мягкий, плавится хорошо ,но на вид все равно какой то в полоску и верхний слой бытро, как бы заветривается, вот н-р сегодня уехали,сыну сказала, чтобы вынул после посола на блюдо, может надо было поставить его в холодильник, он оставил на столе и верхние косички подсохли, поменяли цвет на желтоватый, а так очень хороший сыр получается....
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:01 ---------- Подскажите какие еще можно делать твердые или наверное правильнее сказать полутвердые сыры, со сроком выжержки 2,3 недели, на подобии качотты, но что то другое, а то мне надо расширить ассортимент, а ждать месяц два созревания это многовато....
![]() |
#1488 |
Местный
![]()
Вита, я не отсылаю, но советую читать справочник Диланяна (упоминал ранее) о видах и технологии производства сыров. Можно выбрать и адаптировать рецепты, используя уже накопленный личный опыт, под свои условия. На мой взгляд, это не самый лёгкий, но самый надёжный путь к пополнению ассортимента.
![]() |
#1489 |
Местный
![]()
Вот вычитала такой карфилли, но что то с этой чеддаризацией боюсь не справлюсь, как то мне не понятны пока эти столбики, а так по срокам вроде бы до 3х недель созревания.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (19.09.2016), George_0705 (19.09.2016) |
![]() |
#1490 |
Местный
![]()
В этом, как и в любом другом практическом вопросе, понимание приходит через личный опыт ("сын ошибок, трудный")...
![]() А так, ссылка хорошая и полезная! ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (20.09.2016) |
![]() |
#1491 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1492 |
Местный
![]()
Попробовал симпровизировать на мезозакваске для мягких сыров... Вывод: делай строго по рецепту или максимально приближай ! Не искушённый пробователь похвалит, но.., нет: тмин+молотый орех и посолка в зерне (пытался масимально уплотнить) - на выходе, как тут говорим "какой-то" сыр, пластичный, по структуре, напоминающий крем-сыры, но не "фонтан"... (яблочный бисквит на втором плане явно вкуснее...
![]()
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | dnd (21.09.2016), fialkanata (21.09.2016), Gusenitsa (21.09.2016), Ikari (21.09.2016), Ветка (21.09.2016) |
![]() |
#1493 |
Местный
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
![]()
Я уже снова готова к вам присоединиться. Похолодало, огороды уже убрали. Сегодня заглянула в супермаркете в сырный отдел. Просто я давно не заглядывала...
![]()
![]() |
#1494 | |
Местный
![]() Цитата:
![]()
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (21.09.2016), Розочка (09.08.2017) |
![]() |
#1495 |
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]()
Обтираю, конечно. И мою, если плесень пытается втиснуться... Рассол + уксус. Иногда вино, которое не для питья (скорее уксусоподобное....
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (21.09.2016), Gusenitsa (21.09.2016) |
![]() |
#1496 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Не могу сориентироваться по размерам, какая у вас форма по объёму? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1497 |
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1498 |
Увлеченный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1499 |
Местный
![]()
Фотограф, дуже рада, що в нашому полку прибуло
![]() ![]()
![]() |
#1500 |
Местный
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и сегодня надо было по-быстренькому молоко переработать, решила с лимонкой, зерно получилось наконец то-надо очень аккуратно мешать со дна и даже не мешать в начале, а просто немного сдвигать его с места (ну или это случайно вышло), а то какая то кашка-малашка получалась до этого, хотя на качестве это не отображалось, но напрягало, сейчас пойду плавить, вот мне кажется, что при таком методе сырная масса, как бы "тяжелее" получается, вроде бы возьмешь маленький кусочек, а он весит прилично, или мне так кажется,хотя сыр-мягче. ![]() ![]()
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. Последний раз редактировалось Ветка; 22.09.2016 в 10:15. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | George_0705 (22.09.2016) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом! | кейн | Семь Я | 617 | 29.06.2023 21:33 |
Навоз домашних животных, помет птиц. | toma | Удобрения, стимуляторы | 793 | 11.06.2023 15:50 |
Укоренение черенков винограда в домашних условиях | Лена Мерлин | Винограда ягода | 1512 | 22.05.2019 11:59 |
Покупаем продукты - делимся впечатлениями | Инженерр | Кулинария | 428 | 16.08.2018 21:06 |