Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.07.2014, 17:32   #1
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Ирисы

Я очищал (выковыривал) гниль, промывал водой, обсыпал древесным пеплом и назад в землю. Следите периодически за глубиной посадки, бульба склонна к самоуглубления (у нас почти песчаный, легкий грунт), два-три раза за сезон свежие посадки аккуратно подкапываю сбоку, приподнимаю малость, под кустик (под лопату) подсыпаю землю (приподнимаю растение, чтобы бульба была вровень или чуть ниже поверхности, но не присыпана сильно). Здается мне, что гниль не только из-за глубокой посадки и избытка влаги. Там грызут (или сосут) бульбы слизни и белые черви типа многоножек. Для профилактики поливайте антихрущем или актарой (при посадке я пшикаю на корни и бульбу Престижем), засыпаю лунку, поливаю и выравниваю (приподнимаю), если неустойчиво - подвязываю к колышку.
Вопрос об ориентировании растения при посадке. Однажды продавец ирисов сказала, что корнями и бульбочкой нужно садить в сторону юга (я направляю на юго-восток), а пером (спинкой) - на север. С севера меньше корней, северный ветер норовит наклонить свежую посадку (парусность и роза ветров), пока не укоренится - нужно подвязывать. ВОПРОС: Есть ли смысл и кто, как и почему ориентирует посадки, или это без толку (придурь)? Да, один ирис пророс с семечки, высеянного в прошлом году. Уже высотой см 20. Не поверите, но сориентирован бульбой почти на юг.

Последний раз редактировалось MixaP; 21.07.2014 в 17:44.
MixaP вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elka (22.07.2014), восторг (21.07.2014), Лида60 (22.07.2014), Лучик (21.07.2014)
Старый 21.07.2014, 17:41   #2
Лучик
Местный

Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
Лучик is a name known to allЛучик is a name known to allЛучик is a name known to all

Спасибо, так все подробно. Но я изначально сажу на приподнытый горбик, состоящий большей частью из песка. Когда куст разрастается, да, он образует много боковых клубней, в которых задерживается вода.
Вот сейчас, видимо и есть такой случай. Пока не выкапывала. Ни Максима ни чего другого нет.
А ответ Садовника поверг меня в шок!
Теперь пока истину не откопаю, пересаживать не стану. Еще и сильная буря с градом только что прошлась. В сад не выйти уже сегодня.
Старый 06.09.2014, 20:22   #3
Marine
Местный

Поблагодарили 6,162 раз(а) в 653 сообщениях
Marine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond repute

Какой у Вас красавчик! А как его звать? Мне попался от прежнего хозяина-я куст делю и делю-дарю и дарю:)-и тока одна стрела:) но уже в детке:)
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alelunga (08.09.2014), lusa (08.09.2014), Merina (07.09.2014), mirina (07.09.2014), MixaP (06.09.2014)
Старый 07.09.2014, 10:16   #4
Lucetta
Увлеченный

Поблагодарили 832 раз(а) в 168 сообщениях
Lucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond repute

Класс!! И я такой поздний хо)))

Юля
Lucetta вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
mirina (07.09.2014)
Старый 07.09.2014, 11:36   #5
mirina
Местный

Поблагодарили 11,439 раз(а) в 1,134 сообщениях
mirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lucetta Посмотреть сообщение
Класс!! И я такой поздний хо)))
Это не поздний, а т.н. Reblom - повторно цветущий. У меня в этом году в августе повторно цвели Swordsman, Who's A Toff, Silk And Honey.
Lucetta (08.09.2014), Marine (07.09.2014), MixaP (07.09.2014), Nova (09.09.2014), Марина7 (09.09.2014)
Старый 07.09.2014, 17:16   #6
Medvedица
Увлеченный

Поблагодарили 1,685 раз(а) в 212 сообщениях
Medvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond repute

Здорово как, когда в августе-сентябре снова ирисы цветут!!!
А эти ваши сорта каждый год повторно цветут?
А то у меня есть один ирисик, который всего лишь разок порадовал повторным цветением, а больше не хочет
MixaP (11.09.2014)
Старый 08.09.2014, 07:44   #7
mirina
Местный

mirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Medvedица Посмотреть сообщение
Здорово как, когда в августе-сентябре снова ирисы цветут!!!
А эти ваши сорта каждый год повторно цветут?
Нет, Света, не каждый, к сожалению. Многое зависит от погоды. Но Silk and Honey цветет третью осень подряд. Тенденция, однако...
Medvedица (09.09.2014), MixaP (11.09.2014), Nova (09.09.2014)
Старый 09.09.2014, 14:19   #8
Medvedица
Увлеченный

Поблагодарили 1,685 раз(а) в 212 сообщениях
Medvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от mirina Посмотреть сообщение
Нет, Света, не каждый, к сожалению. Многое зависит от погоды. Но Silk and Honey цветет третью осень подряд. Тенденция, однако...
Жаль. что не каждый.
Ну мне тогда на след.год забронируйте, плз, этот Silk and Honey, может, и у меня тенденция продолжится
Старый 09.09.2014, 20:48   #9
Лариса Киев
Местный

Поблагодарили 4,608 раз(а) в 1,045 сообщениях
Лариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond repute

Посадила несколько карликовыйх ирисов, не поздно? и Что с ними на зиму делать, обрезать сильно коротко, укрывать надо, не пойму, у них такая поверхностная корневая, как они зимуют?
Старый 10.09.2014, 16:46   #10
Fleora
Местный

Поблагодарили 2,179 раз(а) в 141 сообщениях
Fleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond repute

Не поздно.
Обрезать сильно не нужно, корни и листья обрезают на 1/3, укрывать тоже не нужно, перезимуют-не переживайте.
mirina (11.09.2014)
Старый 10.09.2014, 16:55   #11
Лариса Киев
Местный

Поблагодарили 4,608 раз(а) в 1,045 сообщениях
Лариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond repute

Цитата:
Fleora
Ира, спасибо, бо это мои самые первые в жизни ирисы
Fleora (10.09.2014)
Старый 23.09.2014, 20:22   #12
Nadenka
Banned

Поблагодарили 4,897 раз(а) в 593 сообщениях
Nadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond repute

Девчонки, а в следующее воскресенье можно еще ирисы сажать или лучше не рисковать?
Nadenka вне форума  
Старый 23.09.2014, 20:33   #13
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Nadenka Посмотреть сообщение
а в следующее воскресенье можно еще ирисы сажать?
можно и даже через следующее...
садовник вне форума  
Nadenka (23.09.2014)
Старый 03.11.2014, 15:02   #14
Olga Energizer
Местный

Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

хочу спросить - у меня в новопосаженых карликовых ирисах случайно мшанка прижилась - больше нигде не выжила, а тут - ,
не подскажете мшанка ирисам не помешает? можно оставить?
Olga Energizer вне форума  
Старый 03.11.2014, 20:21   #15
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Olga Energizer Посмотреть сообщение
можно оставить?
Оставляйте, ириски не кусаются...
садовник вне форума  
Olga Energizer (04.11.2014)
Старый 04.11.2014, 09:49   #16
Olga Energizer
Местный

Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

сейчас такая красивая изумрудная полоса мшанки вдоль дорожки - красота (а где то под ней прячутся ирисы - до весны надеюсь)
Gusenitsa (04.11.2014)
Старый 04.11.2014, 11:24   #17
ptichka
Местный

Поблагодарили 5,906 раз(а) в 790 сообщениях
ptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Olga Energizer Посмотреть сообщение
сейчас такая красивая изумрудная полоса мшанки вдоль дорожки - красота (а где то под ней прячутся ирисы - до весны надеюсь)
Покажите, пожалуйста, фото
Gusenitsa (04.11.2014), Olga Energizer (04.11.2014)
Старый 10.11.2014, 09:02   #18
Olga Energizer
Местный

Цитата:
Сообщение от ptichka Посмотреть сообщение
Покажите, пожалуйста, фото
вот так - у меня неправильно сделана дорожка плиточная - вдоль нее делаю узкие клумбочки - там земли 10 см в глубь, гвоздички, живучки, гейхеры, а это летом карликовых ирисов поселила на пробу.

Последний раз редактировалось Olga Energizer; 10.11.2014 в 09:25.
mirina (16.11.2014), ptichka (25.11.2014), Букашка (22.11.2014), Лида60 (10.11.2014)
Старый 04.11.2014, 22:03   #19
Ru
Увлеченный

Поблагодарили 3,767 раз(а) в 207 сообщениях
Ru has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond repute

Ирис Елены, он же ирис акутилоба подвид линеолата. На моем участке. Две зимы в прошлом, всё отлично. Полученный от меня материал, в Одессе тоже процвел отлично.

А это ирис Медведева, он же ирис парадокса хошаб.
Я от них вообще в восторге. Хотя, окраска штандартов может быть и интереснее.

Ru вне форума  
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (23.11.2014), Almargo (04.11.2014), cinderelka (12.11.2014), Gusenitsa (05.11.2014), Maryana (22.11.2014), mirina (16.11.2014), Natala (05.11.2014), Nova (16.11.2014), Olga Energizer (05.11.2014), ptichka (05.11.2014), San-Sanytsch (19.08.2015), Vetka (05.11.2014), ya99999 (11.11.2014), Валентина-дачница (05.11.2014), Дина 1974 (05.11.2014), Лена Мерлин (16.11.2014), лилюшик (22.01.2015), Марлена (04.11.2014)
Старый 05.11.2014, 15:24   #20
Ru
Увлеченный

Ru has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond reputeRu has a reputation beyond repute

Iris paradoxa
Он действительно парадоксальный! Я бы его держал просто на южном балконе, если бы даже не имел дачу. Размерчик позволяет :).

Гибрид ириса парадоксального и ириса Елены (он же акутилоба линеолата по международной классификации)

---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Ирис Камиллы вид очень красивый и вариабильный. Есть куча форм самой разнообразной окраски. Но вид не для новичка. Начинать знакомство с онкоциклами лучше с других видов. Хотя, при наличии южной жаркой и ничем не затененной лоджии...
Ru вне форума  
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cinderelka (12.11.2014), Gusenitsa (05.11.2014), Koster (05.11.2014), lusa (27.01.2015), Maryana (22.11.2014), mirina (16.11.2014), MixaP (16.11.2014), Nova (16.11.2014), Olga Energizer (05.11.2014), ptichka (25.11.2014), Renka (06.11.2014), San-Sanytsch (19.08.2015), Sveta.R (12.11.2014), Vetka (05.11.2014), ya99999 (11.11.2014), Валентина-дачница (05.11.2014), Дина 1974 (05.11.2014), Марлена (05.11.2014)
Старый 16.11.2014, 10:22   #21
mirina
Местный

Осень в этом году просто идеальная для ирисов. Интересно, как перезимуют.
Liliasha (16.11.2014)
Старый 16.11.2014, 16:06   #22
Liliasha
Увлеченный

Поблагодарили 2,577 раз(а) в 199 сообщениях
Liliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond reputeLiliasha has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от mirina Посмотреть сообщение
Осень в этом году просто идеальная для ирисов. Интересно, как перезимуют.
Извините,идеальная-это какая? Может у нас тоже идеальная ,а я не в курсе,чего-то переживаю.
Немного о своём,в июне этого года пересадила,рассадила все-все старые и не очень кусты ирисов. Я в общем-то делаю это каждые 2-3 года. Меняю место дислокации . А у нас этим летом ,впрочем как обычно засуха,до сих пор толком дождей и не было,может 3-4. Поэтому приходилось периодически поливать из скудных запасов,и по сей день. Только к осени отросли небольшие чубчики. Земля(суглинок)как камень сейчас. Поэтому думаю уже успокоится с поливом? или продолжать.. Хотя вроде по Синоптику дожди обещают... Может не ошибаются. Но всё равно дождей не хочется,за ними прийдут холода
Liliasha вне форума  
Старый 16.11.2014, 18:41   #23
mirina
Местный

Цитата:
Сообщение от Liliasha Посмотреть сообщение
Извините,идеальная-это какая? Может у нас тоже идеальная ,а я не в курсе,чего-то переживаю.
Для ирисов идеальная осень - это сухая осень. Так что больше, наверное, поливать не надо.
Liliasha (19.11.2014), Света Ш (17.11.2014)
Старый 07.12.2014, 22:50   #24
Ru
Увлеченный

Ирис Елены, он же ирис акутилоба подвид линеолата. В природе можно встретить в Азербайджане, Армении, Иране, Турции. В культуре нормально чувствует себя в Средиземноморье. Без проблем растет в Херсонской, Николаевской и Одесской областях (проверено :)). Знаю об успешном выращивании в Пятигорске и Ростове.

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Ирис акутилоба. От акутилобы линеолаты отличается наличием пятна на концах нижних лепестков (на фалах). Обитает в Дагестане и Азербайджане.

Последний раз редактировалось Ru; 07.12.2014 в 22:55.
Ru вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (08.12.2014), Gusenitsa (08.12.2014), Koster (14.12.2014), lusa (27.01.2015), Maryana (07.12.2014), Medvedица (08.12.2014), Merina (14.12.2014), mirina (08.12.2014), Natala (08.12.2014), Olga2 (08.12.2014), San-Sanytsch (19.08.2015), Sveta.R (08.12.2014), ya99999 (17.01.2015), Виола (14.12.2014), Ксения (10.12.2014), Марина7 (08.12.2014)
Старый 14.12.2014, 17:53   #25
Ru
Увлеченный

Еще один подвид ириса акутилобы - лонгопетала (длиннолепестковая) Iris acutiloba ssp. longipetala
Обитает в Иране.
Мой экземпляр еще не цвёл :(.
Фото Фредерика Дефалля. Фото публикуется с разрешения автора.
Ru вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (14.12.2014), Gusenitsa (15.12.2014), Koster (14.12.2014), lusa (27.01.2015), Maryana (14.12.2014), Merina (14.12.2014), San-Sanytsch (19.08.2015), Sveta.R (14.12.2014), ya99999 (17.01.2015), Люда-РВ (15.01.2015), Марлена (24.01.2015)
Старый 17.01.2015, 17:17   #26
ptichka
Местный

ptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond reputeptichka has a reputation beyond repute

Случайно нашла в телефоне фото со своими подзаборными ирисами, которые мне когда-то давно продали на Владимирском рынке , как разные сортовые:) Писала об этом в посте 1541. Хватило и на соседский забор:) А в этом году еще дальше другие соседи порассаживали, будет теперь целая улица ирисового счастья!:)
В массиве получается довольно неплохо. Они еще и пахнут забор в этом году буду красить

Последний раз редактировалось ptichka; 17.01.2015 в 17:19. Причина: дополнение текста
ptichka вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (17.01.2015), Gusenitsa (17.01.2015), jozaf (23.01.2015), Lisica (21.01.2015), lusa (27.01.2015), MixaP (17.01.2015), Sveta.R (17.01.2015), werty (27.01.2015), Букашка (23.01.2015), дамада (22.01.2015), Ирина - георгина (19.01.2015), Лена-Л (30.01.2015), Люд.а (19.01.2015), Танечка из Дн-жинска (27.01.2015)
Старый 17.01.2015, 23:35   #27
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Я высаживал тоже простенькие, красивые пожалел, боялся, что повыдергивают... А весной на клумбах в центре увидел синие, гарнюние, так я сразу посадил кустик таких примерно красивых, на пробу. У нас табуны коров на пастбище прогоняют, я огородил кольями и проволокой, чтоб не затаптывали, но часто скусывают стебли, а то и с корнем... Периодически собираю лопатой их подсохшие мины-удобряшки и бросаю под цветы на подкормку Они чисто инстинктивно хапают все зеленое, ведь ирисы, пионы, флоксы, чернобрывци, астры летние и осенние для них не вкусные. Несколько раз летом поливал шлангом от насоса со скважины, прохожие удивлялись и косо смотрели, у нас есть отдельно питьевая водопроводная вода, многие льют ее на грядки, расточители... Супруга натыкала еще и луковиц тюльпан, чтоб цветение начиналось с апреля. Это только у нас так, или всюду: невзрачные ирисы размножаются в разы быстрее, чем сортовые? Сортовые всем нравятся, и потому у нас их самая малость, понравился ирис - откапываем от кустика бульбочку и дарим
MixaP вне форума  
Gusenitsa (17.01.2015), MAG-I-YA (29.01.2015), ptichka (21.01.2015), Букашка (23.01.2015)
Старый 17.01.2015, 23:42   #28
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
невзрачные ирисы размножаются в разы быстрее, чем сортовые?
"невзрачные" это тоже сортовые ирисы, только очень старые. и у них действительно высокий коэхвициент размножения, т.к. эти сорта создавались в стране похожей с нами по климату(Германия)..
а вот современные сорта, это преимущественно селекция Америки(США) и Австралии..типа более нежные и теплолюбивые..
садовник вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (17.01.2015), Gusenitsa (17.01.2015), lusa (27.01.2015), MixaP (18.01.2015), ptichka (22.01.2015), Букашка (23.01.2015), Ветка (27.01.2015), дамада (22.01.2015), Ирина - георгина (19.01.2015)
Старый 22.01.2015, 18:21   #29
ptichka
Местный

Так хочется ярких красок, когда за окном слякоть, туман, типа зима...
Первое цветение ирисов: Dynamite и Sunniside Delight. Фото не передает всей красоты и очарования. На одном цветоносе Динамита было одновременно раскрыто 5 цветков! Как красиво на солнце переливался темно-красный бархат лепестков. Можно было часами стоять и смотреть. Sunniside Delight покорил сочетанием цвета, особенно интересен цвет нижних лепестков(фол) и формой.
=marina= (26.01.2015), blueberry (25.05.2015), Gusenitsa (22.01.2015), lusa (27.01.2015), Maryana (22.01.2015), MixaP (27.01.2015), Nataly_Sv (22.01.2015), San-Sanytsch (20.05.2016), zoya2 (26.01.2015), василина-2 (22.01.2015), Ветка (27.01.2015), Виола (27.01.2015), дамада (22.01.2015), Дина 1974 (23.01.2015), Ирина - георгина (26.01.2015), Ирина X (26.01.2015), Марина7 (22.01.2015), Мечтательница (31.01.2015)
Старый 26.01.2015, 22:38   #30
ptichka
Местный

Еще немного ярких красок. Особенно нравится Mesmerizer. Чисто-белый с бородкой, которая заканчивается "перышками". В этом году ирисовая муха многие повредила, не успела вовремя сделать обработку. Забыла, что нужно добавлять в качестве прилипателя? С листьев ириса вся химия скатывается на землю.
blueberry (25.05.2015), Gusenitsa (26.01.2015), ludashch (27.01.2015), lusa (27.01.2015), MixaP (27.01.2015), zoya2 (26.01.2015), Ирина X (26.01.2015), Мечтательница (31.01.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки