Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > О том, о сём > Форумные посиделки > Семь Я

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2010, 19:08   #151
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Орфография, сленг, мы и наши дети.

Девчонки, ну что вы на телевидение взъелись?? Оно тоже хочет кушать. Кто его кормит, тот его и танцует. Смотрите на проблему ширше.. ширее! И глыбше! :P
Старый 16.02.2010, 19:25   #152
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Увы. Культура государства Украина, была разрушена , задолго до "самостийности". Лозунг: "кто был ничем, тот станет всем!" себя не оправдал. какой процент украинской сельской и городской интелегенции был уничтожен? кто правил бал? Наследники чьи правят и будут завтра править?
Я жила в Польше три года в небольшом рабочем городке. Там мне впервые поцеловали руку, назвали"пани". Там я впервые поняла, что значит интеллигентность. культура польского народа изумила всех"радецких".Уважение, абсолютно ко всем! Заходит пьяный, еле стоящий на ногах, в автобус, ему с заботливостью уступают место. Подходишь к краю тротуара перейти дорогу, а автомобиль, уже несколько минут ждет тебя, уступая дорогу.
Они были социалистическими намного меньше нашего, сумели сохранить свою культуру,бережно относятся к своей истории. А мы не сумели...Теперь каждому желающему придется по капельке выдавливать из себя раба...

иннуся вне форума  
Старый 16.02.2010, 19:35   #153
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

О политике не продолжаем.
Старый 16.02.2010, 19:42   #154
Ореховая Соня
Местный

Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Иннуся, большевики тоже наломали дров, кто же спорит. Но это уже тоже наша история. Кроме того большевики разрушив, со временем создали новое.
А нынешнее руководство не отличилось ни созидательством, ни креативностью. Все развалили теми же большевистскими методами, только вот взамен ничего не построили, увы.
Старый 16.02.2010, 19:43   #155
Ореховая Соня
Местный

Эля прости, не видела твой пост
Старый 16.02.2010, 19:49   #156
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute

А мы не о политике, а духовности, ее истоках и следствиях.
Тут даже вообще дело не в глубинке или столице - все это дело больших и малых возможностей, и то и другое порождает свои преимущества и свои проблемы, проблема нехватки и выживания и тут же проблема пресыщенности и скуки.
Бабушка моего мужа из маленькой деревни, в которой есть только школа на 3 класса, одна улица и вместо почты - почтовый ящик. Но она знает всего Шевченко, всегда настолько деликатна в разговоре как со своими, так и с чужими людьми, любой острый вопрос она так мягко повернет, что и остроты вопроса не чувствуется, никто не обижен. Эта женщина не всякую пищу могла есть в поезде, т.к. не всякую еду культурно кушать прилюдно, по ее понятиям.
А сколько у нас сейчас спокойно жующих беляши в транспорте, или пьющих пиво? Все вспоминаю профессора Преображенского, говорившего, почему я должен в одном помещении спасть, есть и принимать посетителей?
Пока в каждом из нас живет душа украинца.
РыжийЛенчик вне форума  
Старый 16.02.2010, 20:09   #157
Leslie
Местный

Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

Подумалось вот о чем. :)

Воспитание, культура либо впитываются с молоком матери, либо приходит извне. Однако настоящая культура настолько естественна и ненавязчива, что ею наслаждаешься, даже ее не замечая -- как чистый воздух.

Вот откуда бабушка мужа Рыжего Ленчика получила представление о том, что прилично, а чего делать нельзя?..

И каковы они, черты, отличающие по настоящему культурного человека?.. Как отличить культуру от набора ритуалов?
Не рассчитываю на ответ, конечно. Можно, я просто с вами поделюсь....
Leslie вне форума  
Старый 16.02.2010, 20:16   #158
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

А разве культура и набор ритуалов не одно и тоже? Посмотрите на чопорных англичан,я говорю про их аристократию, их жизнь--сплошной набор ритуалов и знание и применение их определяет культуру любого из них.
Старый 16.02.2010, 20:24   #159
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Когда мои дети были еще крошками, то в нашей семье при укладывании их спать был свой ритуал. Бабушка, я, муж и( дети в кроватях) собирались в детской ежедневно,включали ночник и каждый рассказывал одну сказку, но не классику, а самобытную по заказу. Они давали сюжет взрослым, а мы им.Уникальная возможность в сказочной, наиболее впечатляющей детей форме, обсудить все, что случилось за день. Вначале сказки были очень корявенькие, но вскоре все и дети и мы стали Андерсонами, какие придумывали истории, жалко не записывали. С сочинениями у них проблем не было никогда. Дочь училась на филологическом и ее работы часто включали в методичку как образцы.Это же практикуется с внуком, он у нас ночует раз-два в неделю. Внук, сейчас ему 6 лет, придумывает сюжет, рассказывает мне практически уже готовую сказку,приходится его ограничивать, иначе он будет придумывать часами, мне остается близко к сюжету пересказать,добавив красок и парочку эпизодов. А таких сказок установилась норма 6. После этого в течении 10 мин он засыпает. Я удивляюсь как развилась его фантазия и чувство языка. Книги естественно мы тоже любим, он рано научился читать, но слушать все равно интереснее.
К чему это я? Первый и самый мощный толчок к развитию речи, а значит и культуры, дает семья. а это один из методов. Нет косноязычая, я думаю, не возникнет желания добавлять в речь нецензурщину. Молодые мамочки возьмите на вооружение, очень здорово.Только нужно привыкнуть отнять у себя эти хотя бы полчаса. А сколько удовольствия и заложен фундамент душевной организации на всю жизнь.
Цитата:
Я в свое время все хотела найти дебатный молодежный клуб, чтобы дочка могла поучиться культуре общения и спора, научилась выражать свои мысли, да и иметь свое аргументированное мнение. Но, к сожалению не нашла.
Вот и моя молодежь искала такого общения, куда-то ходили,но не нашли и организовали свой клуб сначала среди друзей, потом пришли друзья друзей...Заседали дома,участвовало обычно больше 20 человек. Они нашли программы,образцы занятий, что-то разработали свое и учились общаться,аргументировать, ораторскому искусству, как познакомиться и т.д. и т.п, разыгрывали сценки, потом обсуждали, наверно, не совсем профессионально, но я слышала несколько занятий и видела видеоролики и позавидовала, что в моей юности такое не случилось. Они занимались 4 года, мои были организаторами и ведущими,мне достался компьютер сына,сколько было материалов,почти все почистила. Но в этом году они отстранились и клуб зачах. Но дружба осталась и приобретенный опыт тоже. Думаю, если бы кто-то из них поехал на работу в столицу,то ни кто-бы не сказал - "Понаехали тут с матами и семечками"
Человек, у которого заложен фундамент, потом сам старается достроить здание.
Что-то не получилось у меня коротко.
Marichka (17.09.2010)
Старый 16.02.2010, 21:03   #160
Ореховая Соня
Местный

Наташа, я с удовольствием читаю ваши посты. А сейчас и с сожалением, потому, что ваш замечательный рецепт применять к моему сыну поздно. Нет, он славный мальчик, но мне стало жаль, что вот этого я ему не дала, просто не додумалась, что так можно..

Буду ждать внуков!
Старый 16.02.2010, 21:09   #161
Гала
Местный

Поблагодарили 7,890 раз(а) в 1,004 сообщениях
Гала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond repute

Мне посчастливилось в начальных классах учиться в школе, директором и завучем которой были сестры-воспитанницы института благородных девиц. Пожилые, очень интеллигентные, неведомо мне, как оказавшиеся в Ферганской долине.
Они не просто преподавали, они создали школу преподавания. Основная масса учеников была из семей, где родители окончили курсы ликбеза( ликвидация безграмотности). О какой культуре могла быть речь?
Мы все, и ученики и родители, слушали их с благодарностью, уважали безмерно. Были они очень требовательны, строги, держали дистанцию, но никогда не повышали голоса. И учили, учили нас не только по предметам.
На уроках рисования учили рисовать и знакомили с художниками, их произведениями, толковали каждую картину, учили понимать.
На уроках пения знакомили с композиторами, произведениями, музыкальными инструментами.
А в какой школе сейчас выводят учеников вечером с фонариком показывать созвездия? Или на классном часе учат, как вести себя за столом, как знакомиться, ухаживать и т.д.?
На уроках ботаники каждый вживую делал прививки.
Да много чего можно рассказать об этих неутомимых старушках, результат работы которых живет в нас всю жизнь.
Это я о том, что хорошая школа может дать в воспитании, культуре поведения, общения очень много. Семья безусловно тоже.
Кто же не хочет видеть своих детей образованными, культурными во всех отношениях людьми? (пусть первым бросит в меня камень).
Да время подпортило молодое поколение. Уже опомнились понемногу,но много упущено. Моя сестра преподает в деревне русский язык и литературу. Так вот она ходит к ученикам домой и узнает по какой причине они занятия пропускают. С пьяными родителями ведет душеспасительные беседы.
И не говорит- сколько платят, на столько и работаю. Дети не виноваты в этом. Совесть и ответственность до сих пор пока живет от ТОЙ школы преподавания. Дай Бог всем у таких преподавателей учиться.
Гала вне форума  
Старый 16.02.2010, 21:23   #162
Ореховая Соня
Местный

Даа.. ни добавить, ни убавить.
Старый 16.02.2010, 21:50   #163
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Цитата:
Буду ждать внуков!
Внуки-это такая радость! Когда слышишь, как он просится к бабушке и дедушке, а мама говорит, что он и так слишком часто там бывает и что родители сами должны больше заниматься своим ребенком, а он просится, просится... и потом забегает в квартиру с сияющими глазами.Бальзам на душу.Оценивая то, что ты делал для своих детей, понимаешь где пробел, где не вложил и хочется наверстать с внуком.С ними просто нужно стать ребенком и вспомнить, чего хотелось тебе тогда и играть,играть,( сегодня мы , например, на диване раскапывали диназавра,который потом ожил и защищал детей от саблезубого тигра, все сюжеты придумывает сам ребенок, только участвуй), а родители пусть воспитывают.
Гала, вам очень повезло. Я помню, если предмет вел увлеченный интеллигентный учитель, то хулиганы нашего класса старались быть лучше, но в нашей школе такие учителя задерживались, жаль, не надолго.
Старый 22.02.2010, 01:04   #164
Оксанка
Освоившийся

Поблагодарили 95 раз(а) в 32 сообщениях
Оксанка has a spectacular aura aboutОксанка has a spectacular aura about

О! А я смотрю не в той теме отписалась, а мне ж сюда надо

Собственно, теперь даже не знаю - может перенсти мой пост сюда из темы вопросы/пожелания? Чтоб не повторяться
Хотя, прочитав тему, поняла, что это будет уже не моим предложением, а просто мнением))
Старый 22.02.2010, 10:12   #165
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Оксанка
Хотя, прочитав тему, поняла, что это будет уже не моим предложением, а просто мнением))
Мнение понятно. :) Но тот пост был именно пожеланием, всё верно и всё на своем месте
Старый 16.09.2010, 16:45   #166
иннуся
Местный

иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

часто любила вставлять: " на порядок больше( меньше)". однажды при этом присутствовал мой папа и сделал мне замечание, что я не права в определении этого самого "порядка".
вот отрывок из википедии, может для многих, как и я не математиков, это будет интересно.
"Порядок величины — количество цифр в числе. О двух величинах говорят, что они одного порядка, если отношение большего к меньшему из них меньше 10. Таким образом, выражение "на порядок больше/меньше" означает "приблизительно в 10 раз больше/меньше" (например, в 6 раз или в 20 раз больше), выражение "на два порядка больше" означает "приблизительно в 100 раз больше" и т.д."

иннуся вне форума  
Старый 16.09.2010, 19:39   #167
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

как математик давно знала что такое "на порядок" и в обиходе меня всегда смешило употребление этого выражения: люди и не подозревают, что увеличивают что-то в 10 раз
Старый 16.09.2010, 19:45   #168
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

А мне кажется всем известно, что обозначает выражение "на порядок", ведь мы все в школе учили математику. Может просто кто-то подзабыл.
Пользователь сказал cпасибо:
Elly (17.09.2010)
Старый 17.09.2010, 09:43   #169
иннуся
Местный

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Может просто кто-то подзабыл.
я эту тему, явно пропустила...

иннуся вне форума  
Старый 17.09.2010, 13:34   #170
Ксения
Местный

Поблагодарили 2,497 раз(а) в 481 сообщениях
Ксения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond repute

Когда начинаем придираться к выражениям вспоминаю школьный анекдот
Учительница математики на уроке объясняет ученикам:"Половина не может быть большей или меньшей, но большая половина класса этого не понимает "
Ксения вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (17.09.2010), Elly (20.09.2010), Fleur (20.09.2010), Ink_i (18.09.2010), Lusenka (17.09.2010)
Закрытая тема

Социальные закладки