Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2011, 23:54   #151
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
А водочку мы не пьем
Так мы тоже не пьем, мы только закусываем
Витуся (09.02.2011)
Старый 09.02.2011, 11:56   #152
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Я как в Выжнице в 96-м попробовала консервированную спаржевую фасоль ("лопітки"), то до сих пор лелею мечту вырастить и сделать самой.
Oza вне форума  
Старый 09.02.2011, 18:02   #153
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Я читала, что есть вигна китайская и японская. Они в разной степени успешно у нас растут и плодоносят. Не могу вспомнить.... Сажала разные в прошлом неудачном годе, не удалось вменяемый результат получить. Семена покупала у Коваленко на выставке. Хочу повторить опыт, муж в "захвате" от китайских овощей после Китая. Просила привезти семян, там, говорит, наших названий и латыни не понимают. Только впечатления привез.. Каталог от Коваленко у меня висит на почте, надо кому, пришлю.
Старый 09.02.2011, 22:13   #154
Solomka
Местный

Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
то до сих пор лелею мечту вырастить и сделать самой.
Оля, выращивание спаржевой фасоли ничем не отличается от выращивания фасоли обычной. Единст-венный ньюанс - не дать стрючкам перезреть, поскольку они становятся жесткими и несъедобными. Как только начинают желтеть, начинаете выборочно убирать. Так что Ваша мечта легко осуществима.
Ink_i (09.02.2011)
Старый 09.02.2011, 22:38   #155
Oza
Местный

Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

А семена - это задачка номер раз. Чтоб широкая и неволокнистая лопатка была. Покупаешь же кота в мешке. Вот сейчас у меня пакетик, называется незатейливо Фасоль спаржевая зеленая. И шо его вырастет? И задачка номер два - не растет у меня фасоль, хотя уже 3 года сею, как только грядками занялась, хоть ты тресни.
Oza вне форума  
Старый 09.02.2011, 22:41   #156
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
не растет у меня фасоль
Не растет это как? Не всходит или не дает урожай?
Старый 09.02.2011, 23:29   #157
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Я садила в прошлом году вигну, так на пакетике именно такое название и было, росла кустиками под 50см и обильно увешанная стручками. Мы с малой ее очень здорово трескали приваренную, а затем слегка обжаренную на масличке (и можно с добавлением чесночка)
gala-analitik (13.03.2011), Ink_i (10.02.2011), Надія (13.02.2011)
Старый 09.02.2011, 23:50   #158
Solomka
Местный

Цитата:
А семена - это задачка номер раз. Чтоб широкая и неволокнистая лопатка была. Покупаешь же кота в мешке.
Семена покупаем только с указание сорта, например Лаура, Лотос и др., известных фирм. Среди них есть кустовые и вьющиеся. Если на пакете написано просто фасоль спаржевая, без указания сорта, то часто это семена неивестно какие. Фасолинки у спаржевой фасоли меленькие, поскольку ее употребляют вместе со стручком. Стручки узкие (шириной 8-11мм) и длинные (11-15см). Поэтому я не понимаю, почему вы пишете о широкой лопатке. Если Вы не дадите фасоли перезреть, то и волокна Вы не почуствуете. Фасоль садят не глубоко, в те же сроки, что и огурцы, она тоже не любит холодного грунта и не переносит заморозки. Может Вы рано ее садите? Поливать фасоль после всходов тоже не надо.
mudraya (22.03.2013), Надія (13.02.2011)
Старый 10.02.2011, 00:16   #159
Oza
Местный

Сажала 10-15 мая. И сухими, и замоченными пробовала - не всходят практически.
А широкие лопатки как раз на Буковине и пробовала.
Oza вне форума  
Старый 10.02.2011, 00:39   #160
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Соломка, спаржевая бывает с тонкими бобами и с широкими, плоскими. Их называют лопатками. Набери в инете Блаухильде или Супермаркони. Наверняка есть описание. Тоже посмотрю
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Oza (12.03.2018), Solomka (10.02.2011), крымчанка (12.05.2011)
Старый 10.02.2011, 00:41   #161
Solomka
Местный

Цитата:
и замоченными пробовала - не всходят практически.
Фасоль перед посадкой не замачивают. В ямку кладут по 4-5 фасолин, а зерна у Вашей фасоли какого размера были?
Старый 10.02.2011, 00:42   #162
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Я замачиваю. На неделю раньше всходит.
Витуся вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Oza (12.03.2018)
Старый 10.02.2011, 00:48   #163
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

Рекомендую спаржевую Скуба и Ольга от Коуэл , одна зеленая, другая желтая, обе кустовые. Без волокон.
Люд.а вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Oza (10.02.2011), Russula (10.02.2011)
Старый 10.02.2011, 12:19   #164
Oza
Местный

О как, по 4-5... Я наивно клала по одной. Зерна нашей фасоли были хорошего товарного размера, а вот канадские семена были маленькими. Из нашей взошло процентов 10% (а может и меньше), канадская вообще не появилась. Хотя семена оттуда меня никогда не подводили.
Oza вне форума  
Старый 10.02.2011, 12:33   #165
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Ольга у Вас все бобовые не всходят или только фасоль?Какой у Вас тип почвы?Если все бобовые так себя ведут то можно перед посадкой обработать бобы нитрагином -он усиливает рост и всхожесть.Я сажу по одной фасолине и сухой и замоченной -никогда проблем не было.Самое лучшее на мой взгляд проверить бобы-прорастить их дома несколько штук тогда будете уверены что проблема не в семенах.
sergikas вне форума  
Старый 10.02.2011, 12:53   #166
Solomka
Местный

Цитата:
Сообщение от sergikas Посмотреть сообщение
Самое лучшее на мой взгляд проверить бобы-прорастить их дома несколько штук тогда будете уверены что проблема не в семенах.
Вот и я хочу сказать, что может быть семена попадаются не качественные. В прошлом году мне повезло, у меня спаржевая фасоль взошла на третий день(повторюсь, я фасоль не замачиваю), а через 5 у меня уже все стоя-ли дружными рядами, и в каждом гнездышке взошли все 5, как и посеяла. Видно семена были свежие, или не пересохшие.

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

Цитата:
О как, по 4-5... Я наивно клала по одной.
Да, у нас так всегда садят, может какое не взойдет.
Старый 10.02.2011, 14:26   #167
Oza
Местный

sergikas, горошек чахлый вырастает, но всходит отлично. В этом году буду сажать горох в марте, может тогда ему влаги больше перепадет и вырастет, наконец, хорошеньким.
Почва - ну затрудняюсь точно сказать, не специалист. Но на мой взгляд замечательная земля темно-серого цвета. Как пройдет дождь, то огород чернущий как ночь.
Oza вне форума  
Старый 13.02.2011, 14:13   #168
nat_kol
Увлеченный

Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
nat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant future

Ну ребята,я тут начиталась про вигну и нарыла про нее в нете,очень даже мне импонирует такая спаржевая.ХОЧУ!подскажите фирмы торгующие качественными семенами,где купить?
nat_kol вне форума  
Старый 13.02.2011, 22:32   #169
Inesh
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а) в 10 сообщениях
Inesh is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Да-да.... Только я теперь горох сажаю очень рано под а/волокно. Пока еще медведка не проснулась. Пока она почешется, стебли становятся ей не по зубам.

А вот с фасолью сложно. Она у меня вообще мелкая растет. Может, в почве чего не хватает. И медведка кушает. придется в кольца. Хоть они тоже угнетают рост

И еще. В прошлом году сеяла вот такую фиолетовую фасоль. Бесподобно красивая. Но неурожайная. Не собрала по жаре ни одного семечка. А теперь семян нигде не вижу для своего декоративного огорода.
Если кто увидит - бросьте ссылочку, пожалст....
Такую фасоль я покупала в "свитязе" 1 год взошла всё ок, на 2 год вообще не вылезла (может место неудачное). Название к сожалению не помню, а пакетик где то на даче.
Старый 14.02.2011, 10:53   #170
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,293 раз(а) в 3,293 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Solomka Посмотреть сообщение
В ямку кладут по 4-5 фасолин...
Надюша, а я тоже по одной тыкаю... Значит, надо по 5 в одну ямку? А не тесно им будет?
Татьяна Тройни вне форума  
Старый 14.02.2011, 12:51   #171
Oza
Местный

Нашла у себя семена фасоли golden wax. Погуглила и нашла только на англоязычных сайтах, насколько смогла понять гугловский переводчик - спаржевая.
Кто-нить знает этот сорт - оно?
И еще - лучше всю фасоль участком сажать или пихать разные сорта по разным местам?
Oza вне форума  
Старый 14.02.2011, 15:17   #172
Solomka
Местный

Цитата:
Сообщение от Татьяна Тройни Посмотреть сообщение
Надюша, а я тоже по одной тыкаю... Значит, надо по 5 в одну ямку? А не тесно им будет?
Не тесно, и они не "ссорятся"(шутка). Хорошо, если хотя бы 4 взойдут. А так они просто поддерживают друг дружку и место экономится и отдача с площади больше. У нас так все время делают. Проверено многолетним опытом еще бабушек.

---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
И еще. В прошлом году сеяла вот такую фиолетовую фасоль. Бесподобно красивая. Но неурожайная. Не собрала по жаре ни одного семечка. А теперь семян нигде не вижу для своего декоративного огорода.
Если кто увидит - бросьте ссылочку, пожалст....
Лида в Киеве продают фиолетовую, но какая?, конкретно тебя интересует. Я видела спаржевую вьющуюся с фиолетовыми стрючками. Есть с фиолетовыми цветами. Уточните?
Мелисса (14.02.2011)
Старый 14.02.2011, 15:40   #173
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Спасибо, Надюш. Я на ярмарке ее уже набралась сортов пять: и спаржевой, и кустовой, и фиолетовой, и красной. а пестрой возьму у бабок на стакан - выгоднее будет. Районированная, однако
Мелисса вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
gala-analitik (13.03.2011)
Старый 25.02.2011, 14:57   #174
Daphna
Увлеченный

Поблагодарили 2,880 раз(а) в 300 сообщениях
Daphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond repute

На західній Україні спаржева квасоля (її тут називають шпарагівка) дуже популярна, її тут вирощують і використовують у великій кількості. Існує дуже багато сортів з різними характеристиками. Є кущові сорти і виткі.
Кущові, як правило ранні і їх можна садити декілька разів за сезон аж до 15 липня. До їх переваг відноситься раннє дозрівання, менше вимогливі до родючості і вологи в грунті, недоліки - мало урожайні і швидко засихають і відходять. По цій причині приходиться сіяти декілька разів в різні терміни, щоб весь сезон були стручки. Є сорти із стручками круглої форми (зелені, жовті, фіолетові) і плоскої також різні по кольору. Фіолетові стручки при варці змінюють колір на зелений.
Виткі сорти, як правило пізні і плодоносять до заморозків. Різноманіття по формі стручків і по кольору таке ж, як і в кущових сортів. На сухих піщаних грунтах виткі сорти ростуть гірше (на мою думку). Існує дуже багато сортів польських, голандських і інших. Багато з них пропонує Свитязь. І ще, круглі і плоскі стучки трошки різні у використанні.
Daphna вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
gala-analitik (13.03.2011), natali (25.02.2011), Oza (25.02.2011), Sybilla (23.01.2013), Анна С. (29.05.2011), ТАМАРА (25.02.2011)
Старый 26.02.2011, 16:23   #175
Sелена
Увлеченный

Поблагодарили 1,167 раз(а) в 263 сообщениях
Sелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond repute

У нас в семье очень уважают спаржевую фасоль. Поэкспериментировав несколько сезонов, остановилась на высокорослой Блаухильде. Сорт поздний, обильно цветет яркими сиреневыми цветами,залюбуешься, листья насыщенного темно-зеленого цвета.Очень декоративна. А плоды-темно-фиолетовые. Как начинает созревать, собирать можно через день.Волокна долго негрубеют. С 2 растений получается наморозить в зиму около 5 литров. При термообработке цвет стручков меняется на зеленый.

Пробовала вырастить вигну с плодами длиной до 1 м. Прикольно выглядят длинные салатовые "жгутики", мяготь долго не грубеет. Но образуется плодов мало.с Блаухильде не сравнить-урожай совсем не тот и внешне не такая привлекательная.

Последний раз редактировалось Sелена; 26.02.2011 в 16:33.
Sелена вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
gala-analitik (13.03.2011), Lezh (02.03.2011), Oza (26.02.2011), paraska (18.03.2016), Penelopanecrus (10.05.2012), иннуся (26.02.2011), ТАМАРА (26.02.2011)
Старый 26.02.2011, 18:06   #176
Sелена
Увлеченный

Sелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ирина X Посмотреть сообщение
Я садила в прошлом году вигну, так на пакетике именно такое название и было, росла кустиками под 50см и обильно увешанная стручками. Мы с малой ее очень здорово трескали приваренную, а затем слегка обжаренную на масличке (и можно с добавлением чесночка)
Ирина, это у Вас не вигна была. Этот сорт вьющийся, высокорослый до 3 м и плоды до 1 м. Просто попалась удачная кустовая.
Sелена вне форума  
Старый 26.02.2011, 18:14   #177
nat_kol
Увлеченный

nat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant future

Купила вигну сорт"макаретти"от,"Гавриш",кто выращивал?
Еще рылась в старом огороднике,там статейка про нут меня заинтересовала.Кто знает где купить семена.
nat_kol вне форума  
Старый 26.02.2011, 20:11   #178
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sелена Посмотреть сообщение
Ирина, это у Вас не вигна была. Этот сорт вьющийся, высокорослый до 3 м и плоды до 1 м. Просто попалась удачная кустовая.
Семена от "Флора", на пакетике написано "Вигна китайская, разновидность спаржевой фасоли, высокорослая, плоды длиной 1м", что там было внутри - , но выросло очень вкусное
Старый 26.02.2011, 22:46   #179
Sелена
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от nat_kol Посмотреть сообщение
Купила вигну сорт"макаретти"от,"Гавриш",кто выращивал?
Еще рылась в старом огороднике,там статейка про нут меня заинтересовала.Кто знает где купить семена.
Нут или бараний горох часто продается на рынках на банки или стаканы. Там где семечки, костная мука, кукуруза и т. д. из мешков.
Sелена вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nat_kol (27.02.2011), Oza (12.03.2018)
Старый 27.02.2011, 11:09   #180
nat_kol
Увлеченный

Sелена,огромное спасибо сегодня пойду на рынок поспрашиваю.
nat_kol вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
спаржевая, фасоль