![]() |
|
![]() |
#1 | |
Местный
Поблагодарили 1,760 раз(а) в 416 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Главное чтобы не начали грубеть стебли, а тем более деревенеть. Тогда возникнут проблемы - во-первых с перегниванием, во-вторых если при посадке чеснок «тыкать»(а так делают многие), то одеревенвшие кусочки стеблей могут проткнуть зубки и они загниюит. Да и руки поколоть можно. |
|
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 7,395 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]()
Я тоже сегодня начала готовить грядки под чеснок. Удалила сорняки, портулак буйствует, частично перекопала. Не все сразу. У меня на части, запланированной под чеснок, еще дайкон июльского посева растет.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (26.08.2017) |
![]() |
#4 | |
Местный
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
![]()
Теперь желательно откалибровать. Повторюсь, я для этого из нескольких дуршлагов подобрал наиболее подходящий и довольно не плохо получается разделить воздушку на две фракции. Получается приблизительно около 20% наиболее крупной воздушки(правда,год на год не приходится),которую и высеваю(как говорится:"Лучше меньше,да лучше").
---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:26 ---------- Цитата:
![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
![]()
В самую жару портулак не убирала. Хорошо прикрывает от солнцепека. Но сейчас начал цвести и жара спала, поэтому довольно. Да, заметила, что он не очень агрессивный и не особо мешает другим растениям, если контролировать. А вот чего много в этом году, так мышея. И такой красивый. По всему двору. Выдергивала в прошлые выходные его по всему двору. Сеется хорошо и сплошные метелки. Даже на газоне из райграса.
|
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
![]()
Писал о стрелке китайского чеснока, сорванной родителями и которую подобрал и поставил в воду. Не знаю точно была ли повреждена шпорица, тогда считал шпорицей покрывальце. И только позже Александр объяснил, что это основание.
Бульбочки получились около 7мм диаметром. Но всего штук 20. Вот фото. ![]() ![]() Буду пробовать сажать недели через 3. Посмотрю что вырастет. Александр писал, что бульбочкам может не хватить микроэлементов. Попробую замочить перед посадкой в комплексном удобрении. |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
![]()
И только позже Александр объяснил, что это основание.
Вот тут уже и я не понял... ![]() На фото по внешнему виду вполне нормально развитые бульбочки. Вы своим опытом "заставите "нас вместо букетов цветов содержать в вазах букеты стрелок с воздушными луковицами ![]() У меня были сомнения относительно того,смогут ли бульбочки сформировать здоровые зародыши и хорошо взойти. Замачивание в растворах удобрений вряд ли поможет. Просто в середине сентября ткните несколько самых слабых бульбочек в рынку с вазоном. До середины октября они успеют показать всхожесть. Если они взойдут,то и с остальными всё в порядке.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 31.08.2017 в 23:51. |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#8 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
![]()
Я судя по всему опять вас не правильно понял ((.
Сейчас вроде понял. )) Не агроном я)) Кстати в гугле ничего не нашел ни по шпорце ни по шпорице. Но не столь суть важно. В общем по обломанной китайской стрелке все равно не вспомню было ли что-то повреждено. Возможно и было повреждено соцветие (мог кто-то наступить на валяющуюся стрелку. Попробую посадить на следующей неделе несколько бульбочек . Способ выращивания головок из прошлогодних бульбочек, посаженных в июле, Имхо, не стоит усилий. Из более, чем 100 визуально нормальных бульбочек взошли 11 штук. Полив был через день, земля не пересыхала. Во-первых проблемно хранить, по крайней мере в домашних условиях, во-вторых мало сохраняется до июля следующего года и в-третьих при жарком лете постоянно поливать надо в течении двух месяцев. Ну а что из 11 взошедших вырастет, узнаю в следующем сезоне. Думаю, что в апреле уже будет видно по зеленой массе как развиваются. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (02.09.2017) |
![]() |
#10 |
Местный
Поблагодарили 11,501 раз(а) в 1,772 сообщениях
![]()
А воздушные луковки по правилам нужно высаживать же весной?
Что такое шпорца поняла. А что такое шпорица? ---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 08:01 ---------- И еще, купила я 5 штучек рокамболя однозубку. Мы ж ее высаживаем как озимый чеснок осенью?
![]() |
#11 |
Местный
Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
![]()
До весни вони у Вас висохнуть. Сію під зиму, разом з висадкою.
Хто садив сорт/гібрид? Парадор? Що можете сказати? З'явився на прилавках (120 грн. за кг)
#12 |
Местный
![]()
До весны бульбочки точно не высохнут. Сохнут начинают в конце апреля. Точнее прорастать и сохнуть. В этом году у меня до июля долежало процентов 20 бульбочек.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (09.09.2017) |
![]() |
#13 | ||
Местный
![]() Цитата:
![]() Иногда у ярового чеснока тоже появляются стрелки с соцветиями и развившихся в них воздушными луковками. Высевают их весной следующего года. А бульбочки озимого стрелкующегося чеснока высевают осенью,на полторы-две недели раньше,чем зубки. На обуви у всадника есть специальные острые выступы,именуемые шпорами. Служат они для пришпоривания(причинения боли) лошади,дабы принудить её к более быстрому бегу. По ассоциации с этим выступом и называют в народе острие,которым заканчивается покрывальце(обёртка) соцветия стрелкующегося чеснока шпорцей. Но если кому милее в произношении шпорица(что одно и то же),думаю возражать нет надобности. Смысл от этого не меняется. Рокамболь встречается яровой и озимый. Маленькие луковички,вырастающие у донца,сажают так же,как и зубки-ярового рокамболя весной,озимого-осенью. В первый год рокамболь даст Вам луковицу,которая не делится на зубки(однозубку). При посадке этой луковицы из неё вырастет привычная нам головка с зубками,только довольно крупная при хорошем уходе. Если Вы купили однозубку(луковицу первого года выращивания,по размеру,приблизительно,как Ваш кулак),то из неё вырастет головка,которая будет с зубками. Но,скорее всего,Вы приобрели детку(маленькие луковки,вырастающие у основания луковицы с зубками) и ошибочно называете её однозубкой. У тех же гладиолусов тоже у донца образуется детка,но мы не называем её однозубкой. В этой связи надо правильно называть репродуктивные образования у луковичных,иначе мы запутаемся в них ![]() ---------- Post added 02.09.2017 at 00:45 ---------- Previous post was 01.09.2017 at 23:58 ---------- Цитата:
Сорт Парадор в моих условиях себя не проявил. Созрел несколько раньше моего,головки были почти в половину меньше. Комплексной устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям за ним тоже не заметил-хватал ржавчину наравне с другими сортами. Возможно он лучше себя покажет на богаре(без полива) за счёт более раннего созревания. Ему в центральных,а тем более в северных областях Украины может хватить запасов зимней влаги для прохождения всех этапов развития. ИМХО.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 02.09.2017 в 02:34. |
||
![]() |
![]() |
#14 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А зачем их держать до весны? Я буду сажать осенью, недели на две раньше чем основной чеснок.
![]() |
#15 |
Местный
![]()
Бульбочки взошли все.
На выходных буду высаживать все бульбочки. Только опасаюсь затяжной теплой осени. Хоть и читал, что ничего страшного, если вылезут из земли, но как-то не очень этого хочется. |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
![]()
По приметам вряд ли она будет затяжной и тёплой. Сажайте.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
![]()
Ой, уже не знаешь кому верить - приметам, синоптикам, логике или своей пятой точке)
По приметам- в равнодентсвие 23 сентября была теплая солнечная погода, значит осень будет долгой и теплой. Правда сюрприз с заморозками уже был) А вы на какие приметы ориентируетесь? |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
![]()
Пятая точка,кстати, "даёт добро" на сев кукурузы. Если сесть на подготовленное к посеву поле,выкурить сигарету и в эту "точку"не зябко-смело можно сеять. Проверено почвенным термометром. Не,вы не то подумали
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#19 |
Освоившийся
Поблагодарили 143 раз(а) в 45 сообщениях
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
![]()
Вчера под дождик высеяла воздушку, не проверяя всхожесть. Если не взойдет, просто что то другое на том месте посажу весной.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (09.10.2017) |
![]() |
#21 |
Местный
![]()
А с чего бы ей не взойти? Воздушные луковки густо сеются. Даже если всхожесть понижена,всё равно их с избытком хватает для формирования нужной густоты весной.
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | apple1210 (10.10.2017) |
![]() |
#22 |
Местный
Поблагодарили 5,083 раз(а) в 765 сообщениях
![]()
я чеснок сажаю в первую неделю ноября. Бывало и 0, и +5, и +20 тоже) Никаких примет у меня нет, только даты. Ноябрь начался, значит надо сажать чеснок) Поэтому пока жду.
#23 |
Местный
Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
![]()
Мда... прочитала последние два пОста и дошло до меня наконец, что слушая советы и думать не мешает. Это я про себя))) Сажаю тупо чеснок около Покровов, как бабушка велела. А бабушка-то на севере Моск.области жила, в Загорске. Значит, мне, киевлянке, надо к ноябрю поближе его в землю совать.
#24 |
Местный
![]()
Я сначала начала их в бороздки высевать. Потом гляжу, нерационально в плане площади. Ну и рассыпала как говорят "под грабли". Участок грядки выделен, равномерность засева выдержана.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (12.10.2017) |
![]() |
#25 |
Местный
![]()
Сажал зубками в конце августа, конце сентября, конце октября. Самый плохой был октябрьский. Самый хороший сентябрьский.
В этом году не успел в сентябре. Посадил на выходных. Однозубками первый год сажаю. Большую часть посадил на выходных. Остаток через неделю досажу. Воздушки растянул на 2 недели. |
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
![]()
Скажу так,что на севере Одесской области в начале 80-х лучшими сроками считались 2-я декада октября. После 2005 - 3-я декада октября. После переезда в 2011г в Николаев(здесь микрозона - на 1,5 климатических зоны теплее)-конец первой,начало второй декады ноября.
(Специально сделал выборку со своей агрономической тетради). Я абсолютно не претендую на истину в последней инстанции-для этого требовалось бы выдержать в полной мере жёсткие правила проведения научных опытов. Этим занимаются научные учреждения и полагаться надо на их рекомендации. ИМХО. Ассоциация производителей чеснока,ссылаясь на науку и на опыт многих производителей этой культуры рекомендует следующие сроки:
---------- Post added at 03:28 ---------- Previous post was at 02:44 ---------- И ещё раз о густоте посадки. Чеснок относится к культурам,которые не требуют большой площади питания. Она зависит,прежде всего,от размеров растения в период интенсивного роста(начиная с 6-го листа)и до того времени,когда мы удаляем большинство стрелок. Для ярового чеснока площадь питания 100-150кв.см,для озимого-от 150 до 350 кв.см(расстояние в сантиметрах между зубками при посадке умножаем на ширину междурядья в сантиметрах). Чем крупнее зубки и однозубка,тем больше должна быть площадь питания в указанных пределах.
![]() |
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Alllla (14.10.2017), Anneko (14.10.2017), apple1210 (14.10.2017), ibilous (14.10.2017), jul-lia (22.10.2017), koval (14.10.2017), melnat (14.10.2017), paraska (14.10.2017), Senpolia (23.10.2017), Teglen (19.10.2017), Деметра (15.10.2017), Добродій (14.10.2017), Еена (14.10.2017), Земляничкина (23.10.2017), Марлена (20.10.2017), цитадель (20.10.2017), Южная (14.10.2017) |
![]() |
#27 |
Местный
![]()
Кстати,берёза облетает каждый год по разному. Когда с вершины,а когда снизу. Наши предки по этому определяли,будет зима холодной, или так,мряка сплошная.
Теперь Вам из головок,которые вырастут из однозубок,надо будет выбрать самые крупные,но при этом и типичные для сорта. Это и будет Ваш "золотой запас".
![]() |
![]() |
#28 |
Освоившийся
Поблагодарили 396 раз(а) в 53 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А у меня из однозубок, кроме головок получилось десятка три однозубок диаметром 3-4 см. Садить их? Вырастит крупная головка? Или это не типично для сорта?
![]() |
#29 |
Местный
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
![]()
сейчас чуть подсохнет и можно грядочку вскопать пока погода приятная. а в ноябре оно покажет. сам попросится в землю)
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (14.10.2017) |
![]() |
#30 |
Освоившийся
Поблагодарили 679 раз(а) в 71 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Пользуюсь давно советом своей бабушки покойной - она начинала сажать чеснок тогда, "як береза облетить". Т.е. начали с березы сыпаться листья - чеснок в землю.
|
![]() |
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | apple1210 (14.10.2017), Fleur (14.10.2017), koval (14.10.2017), Lusenka (14.10.2017), OlGaj (22.10.2017), Senpolia (23.10.2017), yagoda_podillya (14.10.2017), Zaja (25.10.2017), Анюта (14.10.2017), Берендей (23.10.2017), евгения (14.10.2017), Марлена (20.10.2017), Никола (14.10.2017), Олеся Ивановна (22.10.2017), утя (14.10.2017) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Болезни и вредители наших овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....) | OlaF | Вредители и болезни | 157 | 22.06.2021 13:34 |