![]() |
|
|
#1981 |
|
Местный
Поблагодарили 3,755 раз(а) в 466 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я тут бавлюся із новим-старим смартфоном, який після дітей-онуків потрапив до мене, тому і показую свій часник, хоча нема чим хвалитися...
![]() Начиталася в темі багато чого, інфа дуже корисна. Дякую всім за поради!!! ![]() На свято 28 червня бігала по садибі, все підряд фотографувала, а тоді вже на екрані побачила, що СТРІЛКИ ВИРІВНЮЮТЬСЯ! ![]() Сьогодні вже побігла копати часник. Сірники кинула для масштабу. ![]() Знаю свої помилки, не оновлювала посадковий матеріал, тричі саджала часник на одному місті... ![]() Вперше надрізала стрілки часнику, щоб саджати повітряні бульбашки. Підготували із чоловіком ділянку, посадили там гірчицю, в листопаді посадимо кращі зубки.
|
|
|
|
|
#1982 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 608 раз(а) в 160 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:47 ---------- :-) Ну почистить в этом году две головки чеснока вместо одной ![]() , разве это беда? Зато крепенький, правда?
|
|
|
|
|
|
#1983 |
|
Местный
Поблагодарили 1,726 раз(а) в 498 сообщениях
У моего чеснока стрелки ещё не выпрямились, листьев зелёных достаточно, точно пока 10 дней буду ждать. А дождь... дело такое, его обещают, а его все нет и нет,
|
|
|
|
|
#1984 |
|
Местный
Поблагодарили 7,404 раз(а) в 1,882 сообщениях
|
|
|
|
|
#1985 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 608 раз(а) в 160 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Выкопала часть, пока дождь на обед ходил,:-)
Небольшой, в том году был крупнее. Вот где его теперь сушить, вопрос... Какой круглинький:-) У меня уже стебель у некоторых мягким стал, точно копать нужно было.. |
|
|
|
|
#1986 |
|
Местный
Поблагодарили 4,224 раз(а) в 674 сообщениях
Мой чеснок тоже мельче, чем в прошлом году. Есть выпады после весны-зимы. Еще не весь выкопала. Стрелки уже выравнились. Еще недельку постоит.
|
|
#1987 | |
|
Местный
Поблагодарили 9,444 раз(а) в 1,393 сообщениях
Цитата:
Лёжкостью он тоже особо не отличается,так,средненький. У Софиевского лёжкость несколько лучше. Надо пробовать хотя бы 2-3 сорта. Прометей лучше противостоит фузариозу,а Софиевский нематоде. Тот же Любаша у меня урожайность показывал лучше,чем Прометей. Каждый сорт по разному может себя проявить в конкретных условиях. Урожай,если посадите чеснок с осени,получите в первых числах июля следующего года. А вот как он стрессы переносит...Плохо,как и все мы . Зачем же с них начинать? Лучше стремиться их исключить.---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 00:56 ---------- Пару дней тому выкопал Мессидор. Наверное я с этим сортом буду прощаться. Головки в два раза мельче,чем у моего. По лёжкости уступает,болезням противостоит хуже,вкусом,как на меня,тоже ничем не лучше. Созрел всего на четыре дня раньше моего(возможно его болявость и подстегнула). А создавать ему особые условия в мои планы не входит.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
|
|
|
|
#1988 |
|
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Так обычно чеснок убирают на день святых Петра и Павла (12июля)
|
|
#1989 |
|
Местный
Поблагодарили 3,755 раз(а) в 466 сообщениях
Я тільки вчуся, але в мобільніку вже декілька років нагадалка стоїть - ДО ПЕТРА І ПАВЛА ВИКОПАТИ ЧАСНИК!
Раніше в посівному календарі дивилася, в які дні можна урожай збирати-викопувати, цього року вперше орієнтувалася на вирівнювання стрілок. Вчора почала копати, бо стрілки+погода. Сьогодні вранці думала закінчити копати та почати сортування, та дощик легенький почався. Маю бажання сфотографувати весь врожай ДО та після сортування, та не знаю, чи буде час... на таки примхи... я думала, що вже не буду бігати із фотоапаратом, та фіксувати, наче мале дитя, кожну квіточку-кабачок-вишеньку... але маю нову іграшку - смартфон, то й тішуся, хоча й розумію, що набридаю ...
|
|
|
|
|
#1990 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Чеснок выкапываем, а стрелки на семена пока оставляем подрасти? А то, коробочки то надорванные, семена от туда высовываются. Семена- мелкота и до фига! Может позже они там сами разберутся кому расти, а кому не надо. Но эксперимент надо же довести до конца- стрелки помечены, поэтапно все манипуляции записаны.
|
|
#1991 |
|
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
В основном срок выкапывания подошел или подходит. А коррекция зависит от индивидульного состояния. Смотрю, соседка посадила позже меня, а чеснок у нее уже сухой полостью стоит, у меня еще очень даже зеленый и стрелки не пугают.
|
|
#1992 |
|
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
И у меня зеленый, и стрелки покрученные, неделю точно еще будет стоять.
|
|
#1994 | |
|
Местный
Цитата:
---------- Post added at 02:35 ---------- Previous post was at 02:14 ---------- Зависит от сорта,микроклимата,почвенных условий участка,агротехники,погоды конкретного года и пр.нюансов. Наблюдая за чесноком многие годы для себя определил:выкопка чеснока через 5-7 дней после того,как вскроется половина покрывальцев на маячных стрелках. Если по прогнозу дожди,могущие затянуться на несколько дней,то можно и чуток раньше,особенно товарный. Семенной участочек не спешу убирать. Даже если головка будет слегка рыхлой-он всё едино на высадку пойдёт,а не на хранение. Но и передерживать не стоит,особенно головки. У однозубки период покоя дольше(в связи с этим её на недельки полторы раньше зубков высаживают),а вот у зубков он очень короткий и при затянувшихся осадках зубки начнут развивать заглубляющие корни. Если дачный участок не рядом,то лучше раньше выкопать,чем физиологически зрелый чеснок пустить под дожди. --------------------------------------- Вчера выкопал свой чеснок. И вовремя. Через два часа после уборки на месте чеснока вновь по колено воды нагнало. Думал хуже будет. А он,на удивление,вопреки всем негораздам выдался вовсе даже хорошим. После подсушки очищу от болота и сфоткаю. Ввиду начинавшейся грозы определил его досушиваться на решётках под навесом. Остался не выкопаным чеснок со стрелками на получение возд. луковок и немного зеленковатого в тени от дерева.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 04.07.2017 в 03:55. |
|
|
|
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Anneko (05.07.2017), apple1210 (04.07.2017), gru17 (07.07.2017), MixaP (04.07.2017), paraska (04.07.2017), Senpolia (07.07.2017), Tat_Nikol (04.07.2017), Teglen (04.07.2017), Восторг1 (04.07.2017), Люд.а (05.07.2017), Мама Вани (04.07.2017), Николай (05.07.2017), Нина (05.07.2017), Тиана (04.07.2017) |
|
|
#1995 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 58 раз(а) в 22 сообщениях
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1996 | |
|
Местный
На верхних чешуях у моего, розовые следы максима тоже есть. Как понимаю, это краситель для безопасности, а не само протравляющее вещество.
Цитата:
Последний раз редактировалось apple1210; 04.07.2017 в 11:51. |
|
|
|
|
|
#1997 |
|
Местный
[QUOTE=Anneko;1056400]
А вот что это за явление с озимым? Выкопала небольшую грядку растущего на отшибе, так как он совсем пожелтел уже (остальной пока колосится))) И увидела следы осенней предпосадочной обработки на головках ![]() Это что за ядреный Максим мне попался, или он всегда такой? Вроде бы покупала в Эпицентре. Причем от гнилей и болячек не так чтобы и спас, а окрасил так, что и кушать опасаюсь. ------------------------------------------------------ Честно говоря,меня Ваше сообщение поставило в тупик. Розовый цвет корней наблюдается при розовой гнили чеснока. Но окраска поверхностных чешуй от Максима не должна присутствовать в любом случае(то ли посажен зубком,то ли однозубкой). Скорее всего тут гнилостные прцессы,но каким именно патогеном вызваны я затрудняюсь ответить. В моей практике такого небыло. Интернет и литературу перелопатил,но приемлемого ответа на этот вопрос не нашёл. Если бы это случилось у меня в период промышленного выращивания чеснока я бы однозначно сдал образцы на установление причины. Вам оно,конечно,ни к чему-лишние затраты. Но сам по себе случай не ординарный. Возможно фото не передают оригинальный окрас. Спасибо Вам за информацию к размышлению. ---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:31 ---------- Поразмыслить есть над чем.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
|
|
|
#1998 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,339 раз(а) в 372 сообщениях
Спасибо всем откликнувшимся.
Скорее всего у меня присутствуют оба процесса, и розовая гниль, и остатки краски. Грядка была изначально слабее, и пожелтела как то резко, раньше всех. Почитала о Розовой гнили, не очень оптимистично ![]() Цитата:
|
|
|
#1999 |
|
Местный
Как буду выкапывать, поищу показательный образец с остатками краски. Лучше раз показать, чем описать. На моем чесноке нет гнилостных процессов. Совершенно здоровый лист, луковка и корни, во многом благодаря Вам. Но краска таки осталась на самой верхней чешуйке, которая однозначно очистится при сушке и чистке. Цвет, конечно, уже не малиновый, скорее бурый со слабой розовинкой. Это не инфекция, сразу видно. Корневая белого цвета.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (06.07.2017) |
|
|
#2000 |
|
Местный
apple1210,Anneko, а вы марганцовкой чеснок не проливали? Уже неделю голова "пухнет" от такого "гвоздя"
. Теоретически можно допустить наличие остатков красителя на внешних обёртках головки,но практически... . Когда-то на приготовленные к посадке зубки чеснока опрокинулась ёмкость с корабельной краской,добытой для покраски полов при случае в ЧМП(ещё того,советского качества ). Так его и посадили,под смешки. Но ни одной головки красно-коричневого цвета не выросло.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 06.07.2017 в 02:48. |
|
|
|
|
#2001 |
|
Местный
Поблагодарили 2,339 раз(а) в 372 сообщениях
Марганцовкой обрабатывала по листу.
Под корень не проливала. Окрас сохранился даже на высохшем чесноке. По корням уже не скажешь, что они были розовые, а чешуйки таки окрашены. Выкопали уже весь чеснок, на остальном этого явления не наблюдается, только грядка послабее выдала этот результат.
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (06.07.2017) |
|
|
#2002 |
|
Местный
Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
У меня в прошлом году позеленели чешуйки. Выкопала перед дождем, или можно сказать в дождь, и бросила в теплицу, на мульчу из сухой скошенной травы. Утром открываю теплицу а там позеленевший чеснок. Ярко зеленого цвета, типа зеленка. Высушила, вся зелень ушла. Но тоже расследование вела на виноградном.
|
|
|
|
|
#2003 | |||
|
Местный
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
#2004 |
|
Местный
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
В прошлом году чеснок выкопали 28 июня.Но была очень жаркая погода. В этом году стрелки на 3 контрольных головках только выпрямились. Вроде как копать бы пора, но дожди пошли через день. И жаркую сухую погоду обещают только со следующей недели. И вот думаю, может подождать таки? Подкапывал на посмотреть, вроде потерпят, но сырые.
|
|
|
#2005 |
|
Местный
Поблагодарили 5,782 раз(а) в 1,746 сообщениях
У меня на чесноке тоже есть "розовинка". В смысле, на верхней чешуйке. На корне - нет. Максимом осенью протравливала.
Чеснок кушаем - все живы :))
|
|
|
#2006 |
|
Местный
За десять месяцев там и следа "химии" уже нет. Даже самые "тяжелые" гербициды в почве разлагаются за год. А краситель да, хороший. Если бы отделочные краски были такие долгоиграющие, было бы здорово.
|
|
|
|
|
#2007 |
|
Местный
Поблагодарили 1,760 раз(а) в 416 сообщениях
Шпорицы на моей Любаше уже полопались 3 дня назад, но сами растения стоят на 70% зелеными. Плюс неделю обещают дожди каждые 2 дня.
Пробовал вытаскивать несколько штук- 110-120 гр луковица. Но кожица чистится очень плохо, да и зубки плохо чистятся. Вот и думаю, вытаскивать на выходных или подождать еще. С одной стороны, боюсь, что две недели не выстоит, чтобы влага после дождей ушла. С другой стороны листья еще зеленые, значит по идее не созрел до конца. |
|
|
|
|
#2008 |
|
Местный
Поблагодарили 3,197 раз(а) в 1,356 сообщениях
в смысле 120 грамм вес головки чеснока?
![]() ничего себе гигант!
|
|
|
|
|
#2009 |
|
Местный
Зависть. Белая. У меня мелкашка какая то. Правда на пробу не самый лучший выдернула.
|
|
|
|
|
#2010 |
|
Местный
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
я весь выкопала между дождями. уже пообтрусила землю даже. красивенький конечно. как закончу с йоштой сражаться, сфоткаю.
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|