Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2011, 10:26   #1
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..я конечно сомневаюсь что чеснок мог вымерзнуть, может не районированный?, типа китайского из супермаркета ,тогда да, он скорее выпрел, или в следствии "тежелой и продолжительной" болезни посадочного материала...и что мешает ,сделать гребень на традиционную посадку, ?
Мелисса (24.02.2011), Нина (24.02.2011), Татьяна Тройни (24.02.2011)
Старый 04.04.2011, 12:15   #2
ода
Местный

Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

у меня то же вовсю колосится чеснок-- никакой мороз ему был не страшен..
Старый 04.04.2011, 12:18   #3
Тиана
Местный

Поблагодарили 1,726 раз(а) в 498 сообщениях
Тиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond repute

Мой чеснок не колосится, но уже весь взошел... Пришлось еще осенью его накрыть от собаки пластиковой сеткой.... теперь в ячейках сидят зеленые хвостики...
Тиана вне форума  
Старый 04.04.2011, 18:43   #4
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

А я свой подзимний чеснок чуть не погубила На зиму грядка была засыпана листвой. Так пока я собралась ее убрать, мой чеснок под этим "одеялом" запарился и некоторые зеленые хвостики сопрели
Хорошо, что не все, а то осталась бы я без чесночка
Старый 05.04.2011, 09:45   #5
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ирина X Посмотреть сообщение
А я свой подзимний чеснок чуть не погубила На зиму грядка была засыпана листвой. Так пока я собралась ее убрать, мой чеснок под этим "одеялом" запарился и некоторые зеленые хвостики сопрели
Хорошо, что не все, а то осталась бы я без чесночка
мне кажется, что не сопрели хвостики, а вымерзли. У меня часть была накрыта толстенным слоем листвы, а часть не накрыта.Так у первой(накрытой) верхушки обморозились( т.к. осень была тёплой и он успел вылезти хорошо над листвой), а неукрытая - вся зелёная и необмороженая.Для мебя сделала вывод - не укрывать рано, если и укрывать, то оччень поздо осенью.

---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:33 ----------

Цитата:
Сообщение от Анико Посмотреть сообщение
Тот сорт, что вымерз назывался "Дунганский" , его уже нет, а окучиваю в гребни " Москаль" .С вымерзанием и подпреванием у него нет проблем, а вот головки наращивает крупные.
Уточните, плиз. В гребни - это способ именно для этого сорта вам посоветовали? Или вообще? Потому-что опытным путём я лично для себя поняла, что чеснок лучше садить глубоко. Я в прошлом году выдернула капусту позднюю - и в лунки из под неё повтыкала чеснок(глубоко). Был не чеснок - а чудо. А тот, что в траншейки садила( т.е. не так глубоко) - был хуже. А вот мелкий чесночок(чернушку) - сею не глубоко. Прошлой осенью посеяла эту чеснушку, не наклоняясь. Взошёл весь.Считаю, что не нужно тратиться, а омолаживать раз в 3-4 года свой же посадочный материал таким образом. Кстати, однозубки из чеснушки весной первые наращивают головку, и можно в пищу использовать, прореживая рядки.
antonsherkkkk вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Леонидовна (12.04.2011), Люд.а (07.04.2011), ТАМАРА (05.04.2011)
Старый 07.04.2011, 00:02   #6
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ирина X Посмотреть сообщение
Ирочка, кончики у чеснока подмерзли. Это он пророс перед зимой или в оттепель, кончики наружу высунул вот они и подмерзли.
Совершенно не страшно и на урожайность никак не влияет.
Сейчас очень полезно чесноку дать азотную подкормку в виде настоя куринного помета или навоза-перегноя. Или просто мочевиной.
Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cinderelka (08.03.2014), Farina (11.01.2013), Galina (07.04.2011), Ирина X (07.04.2011), Леонидовна (12.04.2011)
Старый 07.04.2011, 08:31   #7
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Сейчас очень полезно чесноку дать азотную подкормку в виде настоя куринного помета или навоза-перегноя. Или просто мочевиной.
Скажите пожалуйста, а навозу-перегною можно просто по грядке посыпать или тоже в виде настоя?
Старый 12.04.2011, 00:31   #8
Galina
Местный

Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Поскольку совета дождаться не случилось, то развела я сегодня конского перегною с теплой водичкой, полила свой чесночок и сверху всю эту красоту замульчировала компостиком И, в экспериментальном порядке, высеяла пророщенные бульбочки чеснока, которые провели зиму в пластиковом судке с влажным песком в погребе, то бишь прошли стратификацию. Думаю должно получиться
Старый 12.04.2011, 21:43   #9
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

А я вчера нашла семенные коробочки от своего жечеснока, собранные летом, высеяла жменей под деревья. Через год весь этот жужм выкапываю и рассаживаю аккуратнопод деревьями уже одиночно. И на зелень,и на зубки чеснок есть.правжда не крупный. Но мне морозить и для солений крупный и не нужен.
Светлячок вне форума  
Старый 12.04.2011, 22:52   #10
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Светлячок, если ты бульбочки чесночные будешь еще осенью так сеять, то в июле очень даже классные однозубки или небольшие головки получаются. Я всегда так делаю.
Витуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cinderelka (08.03.2014), Светлячок (13.04.2011)
Старый 18.04.2011, 20:02   #11
zhe-maria
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 7 сообщениях
zhe-maria is on a distinguished road

Я к вам со своим чесноком то есть проблемой. Чеснок прекрасно перезимовал, стоял весь зеленый, то тут буквально на глазах начал желтеть. Я на одном форуме вычитала, что это недостаток азота, но у меня не было подходящего азотного удобрения и я поила его раствором "биовит верми" , но не целую грядку, а где-то 2/3. Потом достала нитрофоску и вчера полила все нитрофоской, а сегодня мне показалось что он от моих манипуляций пожелтел еще больше. На фото видно, что пожелтело именно те 2/3 что я поливала биовитом и нитрофоской , а на остальной части (сзади) грядки ситуация получше. Скажите мне, пожалуйста, где я напартачила

zhe-maria вне форума  
Старый 20.05.2011, 21:04   #12
zhe-maria
Новичок

По умолчанию Re: Чеснок.

И снова я сюда. Подскажите, шо за беда с чесноком и как ему помочь. Нижние листья сильно пожелтели, я вырвала несколько корешков, а они начали гнить. На фото видно.
Чеснок замульчирован, но не толстым слоем сена.

Последний раз редактировалось zhe-maria; 20.05.2011 в 21:15.
zhe-maria вне форума  
Старый 21.05.2011, 12:04   #13
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Может глубоко посажен и вдобавок перезалит водой?
Кот-замарашка уснул на грядке в обнимку с чесноком. Фото вчерашнее:

Последний раз редактировалось MixaP; 21.05.2011 в 12:19.
MixaP вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cinderelka (08.03.2014), klashka007 (21.05.2011), Lusenka (21.05.2011), Віка (06.03.2017), елена.п (21.05.2011), пятница (10.07.2011), Светлячок (22.06.2011)
Старый 22.05.2011, 10:30   #14
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Мария, выкопайте луковицу. Возможно, кто-то подстриг стебель, а гниение- это вторично? И, наверно, имеется избыток влаги?

Последний раз редактировалось Ник-то; 22.05.2011 в 10:36.
Ник-то вне форума  
Старый 22.05.2011, 13:36   #15
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от zhe-maria Посмотреть сообщение
И снова я сюда. Подскажите, шо за беда с чесноком и как ему помочь. Нижние листья сильно пожелтели, я вырвала несколько корешков, а они начали гнить. На фото видно.
Чеснок замульчирован, но не толстым слоем сена.
Мария я все-таки склоняюсь что это грибковое заболевание-белая гниль (у меня подобное наблюдалось, несколько лет назад), смотрите описание этой гадости
Цитата:
Белая гниль чеснока - это гриб*ное заболевание, поражающее расте*ния в период вегетации и во время хранения. Может поражать также лук и лук-порей.

Листья больных ра*стений желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуй*ках луковиц образуется белая пуши*стая грибница, зубки чеснока и луко*вицы становятся водянистыми и заг*нивают.

Источник инфекции — почва и зараженные луковицы. Особенно сильно болезнь развивается в сухую весну и при недостаточном азотном питании.
...причина в зараженном материале, я теперь всегда перед посадкой протравливаю зубки в МАКСИМЕ...
cinderelka (08.03.2014), Farina (11.01.2013), milena (22.05.2011), zhe-maria (23.05.2011), Анико (22.05.2011)
Старый 23.05.2011, 11:24   #16
Dolishnay
Освоившийся

Поблагодарили 55 раз(а) в 26 сообщениях
Dolishnay will become famous soon enough

Добрый день!!! А подскажите пожалуйста пожелтевшие перышки лука и чеснока обрывать можно ( нужно?)?
Dolishnay вне форума  
Старый 23.05.2011, 11:58   #17
елена.п
Модератор

..Ксюш, не надо...
cinderelka (08.03.2014), Dolishnay (25.05.2011)
Старый 04.06.2011, 16:51   #18
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts

У нас при посадке чеснока осенью он к середине июня засыхает, созревает. Сейчас он такой:

Последний раз редактировалось afinna; 21.06.2011 в 18:54.
Andrey_ вне форума  
aramat (06.06.2011), cinderelka (08.03.2014), елена.п (04.06.2011)
Старый 23.05.2011, 11:18   #19
zhe-maria
Новичок

Всем спасибо за ответы. Скорее всего это у меня почва зараженная, почти каждый год такая проблема с чесноком. В этом году садила уже покупной, не свой чеснок, а проблема осталась.
Есть у меня и контрольная, незамульчированая грядка с чесноком, который практически не поливаю, то там такая же проблема, правда в меньшей степени.

И можно, пожалуйста, по подробнее про МАКСИМ.
zhe-maria вне форума  
Старый 30.06.2011, 00:21   #20
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Уважаемые, у меня чеснок начал активно желтеть и сохнуть. Это при таких дождях. Выдернула пару головок - головки крупные, оформленные, длинные корни. Соседи по селу говорят, что уже мой чеснок вызрел, можно копать. Похоже на это?
Oza вне форума  
Старый 30.06.2011, 08:51   #21
елена.п
Модератор

Оля у меня тоже так, да, он вызрел в этом году почему-то раньше,....копать уже можно...
Oza (30.06.2011)
Старый 30.06.2011, 09:27   #22
Galina
Местный

Девочки, а вы не оставляете несколько стрелок, чтоб определять степень зрелости? Я сама, конечно, еще зеленая и проверить не успела, но читала. что оптимальное время уборки чеснока, когда на "цветке" лопнет обертка. Яровой, посаженный осенью, по совету Витуси осенью - уже собрали,зубочки крупные, отличный чесночок буду сажать теперь вместе с озимым все время, еще раз Витусе спасибо
Пользователь сказал cпасибо:
cinderelka (08.03.2014)
Старый 30.06.2011, 11:01   #23
Oza
Местный

Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Тоже хочу яровой посадить осенью. Только пока не знаю, где взять.
Oza вне форума  
Старый 01.07.2011, 10:46   #24
Galina
Местный

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Тоже хочу яровой посадить осенью. Только пока не знаю, где взять.
я свой взяла в супермаркете мейд ин чайна и вырос преотличненький чесночок
Пользователь сказал cпасибо:
Анико (01.07.2011)
Старый 01.07.2011, 11:20   #25
Oza
Местный

Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
я свой взяла в супермаркете мейд ин чайна и вырос преотличненький чесночок
А как отличить яровой от обычного озимого?
Свой чеснок, который сейчас у меня, я пару лет назад купила на оптовке на Троещине.
Oza вне форума  
Старый 02.07.2011, 17:10   #26
Galina
Местный

Цитата:
Основное отличие ярового от озимого в том, что в головке ярового зубчики идут в два или больше ярусов, они меньше размером, но по количеству их больше. Качественное отличие в том, что яровой чеснок, обычно, хранится намного лучше озимого и не стрелкуется. Яровой чеснок, если исходить из названия, садится весной, а озимый - под зиму, но я, по совету бывалых форумчан, посадила яровой одновременно с озимым - он созрел немного раньше и зубчики в нем вполне приличных размеров и в один ярус, правда сами головки не очень большие, но я не считаю это недостатком. Этот чеснок сохранится до нового урожая лучше, чем озимый. Яровой не очень популярен, с моей точки зрения, именно из-за размера зубков - мелковаты, вши нападают их чистить.

Последний раз редактировалось Galina; 02.07.2011 в 17:21.
Galina вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleur (09.10.2011), Ludmila (02.07.2011), Oza (05.07.2011), sandy (09.10.2014), Нина (02.07.2011), пятница (12.10.2011)
Старый 10.07.2011, 09:30   #27
Танюха
Освоившийся

Поблагодарили 35 раз(а) в 16 сообщениях
Танюха will become famous soon enough

Цитата:
У ярового чеснока отсуствует центральниый твердый стержень, а храниться он намного лучше озимого, но немного уступает в размерах.
Танюха вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4unga (10.07.2011), cinderelka (08.03.2014), Elly (11.07.2011), Светлячок (13.07.2011)
Старый 01.07.2011, 11:00   #28
AlenaM
Новичок

Поблагодарили 38 раз(а) в 12 сообщениях
AlenaM is on a distinguished road

Я свой вчера выкопала. Листья пожелтели и верхнии чешуйки луковицы загнивать начали. Получились среднего размера головки, а в прошлом году был с мой кулак - рос на свежей клубничной грядке.
Старый 14.07.2011, 00:00   #29
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Выкопала свой озимый1 чеснок. Я мегадовольна! Посадка на грядку из компоста дала отменный результат. Чеснок был уплотнён укропом и с краю цветной капустой.Головки диаметром от 5 см до 3 см.Может для кого-то и не ого-го-го, но для меня,это значительно. Никогда у меня такой не вырастал.А всё благодаря вам,мои любимые коллеги по дачному цеху- рассказали что садить и как правильно.СПС вам!
Только хочу заметить вот что - я садила крупные зубки с 4-х зубкойой головки от бабушки с рынка, из похожей по структуре почвы.И садила тот что в маркетах продают - подругин муж из Ирана или Египта привёз.Так вот тотцентральный стержень за который тут говорят, что отсутствует на яром чесноке.Так вот на ближневосточном моём чесночке его тоже.И зубки мелковаты, ине в один ряд,как на бабусином.Даже вкус разнится.Мягче он у егоипетского что ли...С борщом едим.А бабусин на аджику оставили
Светлячок вне форума  
cinderelka (08.03.2014), елена.п (14.07.2011), Нина (14.07.2011)
Старый 14.07.2011, 10:57   #30
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

А у меня в этом году такой чеснок, что даже страшно рассказать...... как кулак)))
Я даже испугалась. Семена прошлой осенью купила на выставке. На стенде было 3 вида, средний был Москаль, а самый крупный я и купила, название было на бумажке которую не могу найти(
Farina вне форума  
mirra (07.10.2011), Pochka (07.10.2011), пятница (12.10.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки