![]() |
![]() |
#2191 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Садить только здоровым посадочным материалом, самым лучшим. Это бактериоз, сухая гниль. Передается больным посадочным материалом. Явно больным садить -- только землю заражать, а чеснока не получите хорошого, только еще худшего качества, если вообще что-то выйдет. А запашок от него еще тот будет.
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#2192 |
Местный
Регистрация: 15.03.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 1,965
Сказал(а) спасибо: 6,305
Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Спасибо за ответ.
Запашка от него нет никакого. Он просто усыхает. Иначе говоря, Вы советуете весь выбросить и садить совершенно другой "чистый", обеззараженный посадочный материал, да? А вот странно, я сажала идеально чистые зубки, специально выбирала крупные и чистые. Это он из земли заразился или как-то иначе? Признаюсь, перед посадкой не обрабатывала и в течении вегетации тоже. Хотелось бы без химии вырастить урожай. Возможно ли обойтись без обработок?
__________________
Новые растения в моем обменнике ![]() http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=15639&page=4 |
![]() |
![]() |
#2193 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Запашек может быть у молодого.
И земля, свежий гной (свинной, коровий), и др. растения (сорняки). Хорошо бы найти хороший местный чеснок. Мне дала чеснок одна знакомая из села. Уже много лет. Лучший, чем сортовой из СВ. Вам много надо? Могу поделиться. В личку. |
![]() |
![]() |
#2194 | |
Местный
Регистрация: 28.02.2016
Адрес: Донецк,Украина
Сообщений: 866
Сказал(а) спасибо: 1,957
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Обратил внимание в этом году, что препарат Максим в пользовательских упаковках пропал из продажи. А то, что предлагают вместо - Максим-дачник - доверия не внушило. Замачивал зубцы в Фундазиме.
__________________
Василий. (не кот ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (02.11.2017) |
![]() |
#2195 |
Местный
Регистрация: 28.02.2013
Адрес: Николаев
Сообщений: 1,497
Сказал(а) спасибо: 2,940
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Да,это бактериоз. Болезнь вызывается не грибками,а именно бактериями. Заражение происходит ещё в процессе выращивания,дальнейшее развитие происходит при хранении. Сам по себе бактериоз редко можно наблюдать. К нему часто присоединяются грибковые болезни. Путь заражения-механическое повреждение растений при обработке и перенос бактериального начала вредителями чеснока. В отдельные годы вредоносность этого заболевания весьма высока. Визуальное проявление: в процессе хранения зубки темнеют,приобретают буроватую окраску,местами с перламутровым отливом. Иногда становятся стекловидными. Выглядят,словно подмороженные. Как с ним бороться? В основном профилактика:выкапывать чеснок хорошо вызревшим,сушить на солнце(без дури,иначе и засушить можно),или в хорошо проветриваемых помещениях,не обрезать недостаточно высохшие корни и ботву. Для себя сделал вывод,что если есть возможность,то семенные головки лучше хранить без обрезки последних до разборки на зубки непосредственно перед высадкой. У меня тоже в этом году есть такая неприятность. Когда обнаружил при разборке головок - начал искать на посадку не поражённые головки. И наткнулся на связанный в снопики и подвешенный к бантынам на чердаке дома чеснок. На нём абсолютно нет повреждений. Хотя инфекционное начало конечно же присутствует(рос то он вместе с иным чесноком). Но высох он гораздо быстрее и лучше того,который сох на полках под навесом,хоть и расстелен был тонким слоем.
__________________
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 01.11.2017 в 05:47. |
![]() |
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Anneko (01.11.2017), Moonvalley (01.11.2017), paraska (01.11.2017), Senpolia (01.11.2017), v.triv (01.11.2017), Zaja (01.11.2017), влад73 (02.11.2017), Восторг1 (04.11.2017), КЮлия (01.11.2017), Лучик (01.11.2017), Нина (01.11.2017), Ромашка Ромашкина (02.11.2017), Света Ш (01.11.2017), Южная (01.11.2017), язичник (01.11.2017) |
![]() |
#2196 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 3,656
Поблагодарили 7,395 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если обнаруживаю эту заразу, сразу выбраковываю всю головку. Если в головке поражены не все зубки, то уцелевшие идут на готовку. В прошлом году у меня была катастрофа с посадочным чесноком. Приблизительно вот такая картина, как описана. Посадочный закупала по месту, но тоже оказался не очень качественный. Поэтому из этого местного ноунейма сделала грядку на еду. Еще прикупила на расплод Дюшес и Мессидор. Все они высажены отдельно от проштрафившегося и перед посадкой хорошо протравлены. Хоть и местный удался на славу, но решила обновить сорта. Именно из-за бактериоза.
Последний раз редактировалось apple1210; 01.11.2017 в 10:05. |
![]() |
![]() |
#2197 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Больные головки чеснока можно выявить в середине -- конце июня. На них первых начнут сохнуть листья, тогда как другие стебли будут иметь еще полностью зеленые листья. Причем это могут быть самые большие и красивые головки. Их лучше выбирать и использовать для кулинарных целей.
При уборке луковичных важно не повреждать донце -- не вырывать, а подкапывать рядок или каждую луковицу. Травмы луковиц могут стать воротами болезней. |
![]() |
![]() |
#2198 |
Местный
Регистрация: 13.11.2015
Адрес: Одесса
Сообщений: 812
Сказал(а) спасибо: 8,324
Поблагодарили 5,083 раз(а) в 765 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Никола, а розовая марганцовка нормально дезинфицирует,если в ней замочить чеснок перед посадкой? У меня от бабушки остались залежи, надо использовать потихоньку)
__________________
Анна ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (02.11.2017) |
![]() |
#2199 | |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Из опыта. Хоть и не по теме, но к вопросу: марганцовка дает очень хорошие результаты при использовании после высадки рассады помидоров в виде светло-розового раствора (лучше 2 раза меньшими дозами). Действует как ускоритель роста, рассада сразу на глазах крепнет и идет в рост, плоды получаются более вкусные, сахарные. |
|
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#2200 |
Местный
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: измаил, одесская обл
Сообщений: 512
Сказал(а) спасибо: 2,389
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
посадила. в этот раз весь красивый от Александра. и как раз муж привез опада соснового. сомневаюсь теперь, сразу укрыть или чуть попозже.
до речи, оставленная в земле бульбашка вся рясно взошла. по 10 см уже. шо воно буде, не известно. |
![]() |
![]() |
#2201 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Можно укрывать уже.
Чеснок всходит, если посадить рано, -- писала раньше. Это касается и оставленного в земле при выкопке. |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#2202 |
Увлеченный
Регистрация: 11.07.2013
Адрес: Первомайск Николаевская обл.
Сообщений: 313
Сказал(а) спасибо: 1,617
Поблагодарили 642 раз(а) в 230 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
только за ноги подвешивайте и крилья разкройте, я таким способом виноград от скворцов оберегаю
__________________
с уважением Влад. |
![]() |
![]() |
#2203 | |||
Местный
Регистрация: 28.02.2013
Адрес: Николаев
Сообщений: 1,497
Сказал(а) спасибо: 2,940
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 02:02 ---------- Previous post was at 01:34 ---------- Цитата:
---------- Post added at 02:17 ---------- Previous post was at 02:02 ---------- Цитата:
![]()
__________________
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 02.11.2017 в 02:48. |
|||
![]() |
![]() |
#2204 |
Местный
Регистрация: 28.02.2013
Адрес: Николаев
Сообщений: 1,497
Сказал(а) спасибо: 2,940
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я никого не призываю делать,как я. Но и не сказать-как-то не честно получится. Поразмыслил с карандашом в руке, пошевелил старческими мозгами и решил поэкспериментировать на днях.
Замочил на час зубки в 0,3% растворе перекиси водорода(100мл аптечной 3% -ной перекиси на литр воды. Если вода очень жёсткая,то её следует прокипятить и остудить до комнатной температуры,а затем готовить раствор). На 1кг зубков-1 литр раствора. Дольше держать экспозицию не вижу смысла,поскольку значительная часть молекул перекиси уже распадутся на воду и кислород, ввиду чего бактерицидные и фунгицидные свойства раствора существенно снизятся.
__________________
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
![]() |
![]() |
#2205 |
Местный
Регистрация: 28.02.2016
Адрес: Донецк,Украина
Сообщений: 866
Сказал(а) спасибо: 1,957
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В отношении протравки чеснока фундазимом. На упаковке указано для луковичных 10г на 2литра и замочить на 4 часа. Что я и делал. Позже на сайте производителя нашел более расширенную инструкцию, где чеснок выделен отдельно и для него рекомендуют 10г растворять на 0.5л и замачивать на сутки. Вторая особенность - ежегодно применять фундазим нельзя, поскольку на него вырабатывается устойчивость.
__________________
Василий. (не кот ![]() |
![]() |
![]() |
#2206 |
Местный
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: измаил, одесская обл
Сообщений: 512
Сказал(а) спасибо: 2,389
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
бульбашка осталась, бо не смогла ее выбрать летом. слишком мелкая получилась. а новый сажаю на новой грядке. не прошлогодней и не позапрошлогодней и подальше от лука. типа севооборот на четырёх сотках)
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (02.11.2017) |
![]() |
#2207 |
Старшая Баба-Яга
Регистрация: 26.12.2009
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 4,061
Сказал(а) спасибо: 7,294
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Параска, укрытие посадок чеснока на зиму...в вашем-то регионе... какую цель преследует? Он что, вымерзает ?
Тогда только по стабильно уже промерзшей почве, чтоб не было выппревания. Чеснок, по моему опыту, нейтрален к мульче...хоть летней, хоть зимней..в моём регионе. А хранение его летом на чердаке? наверное, тут те же плюсы, что и для других луковичных, хоть и декоративных, нет?
__________________
"Вселенский опыт говорит..." Б. Окуджава. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (02.11.2017) |
![]() |
#2208 |
Освоившийся
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Львів
Сообщений: 127
Сказал(а) спасибо: 353
Поблагодарили 488 раз(а) в 103 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
З власного досвіду: з мульчею чи без неї часник точно не вимерзне на території України. Але мульчування восени, відразу після посадки зубців, дозволяє грунту на грядці не ущільнюватись, вирівнює коливання добових температур (що дозволяє садити часник в більш пізні терміни) і, в разі, коли осінь затягнулась, а часник надумав вилізти зеленню з землі, не дає йому обмерзнути, бо під мульчею конус листків не так швидко розгортається. Мульча, що лежить з осені, весною затримує вологу, не дає вирости бурянам, а часник через неї пробивається досить легко.
|
![]() |
![]() |
#2209 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 3,656
Поблагодарили 7,395 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Також в власного досвіду, підтверджую все вище сказане. В спеку мульча зберігає вологу. Це важно для мене. Достатньо поливу раз на тиждень. Чорнозем не "бетонується" від суші. Також я не бачила бурьянів. Які і пробивалися, то дуже легко висмикуються.
|
![]() |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Zaja (02.11.2017), Вера (04.11.2017), Витуся (02.11.2017), Наташа Кулибина (02.11.2017), Никола (02.11.2017), Ромашка Ромашкина (02.11.2017), Южная (04.11.2017) |
![]() |
#2210 |
Освоившийся
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Львів
Сообщений: 127
Сказал(а) спасибо: 353
Поблагодарили 488 раз(а) в 103 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Про вид мульчі для часнику. Найбільш оптимальний варіант листя чи хвоя, вони не так сильно ущільнюються і розкладаються за зиму, сіно до весни сильно зволожується, стає щільним і важким, що ускладнює вихід шилець на поверхню і може призвести до випрівання. Про зберігання часнику з моменту викопування і до посадки чи подальшого використання в їжу: просушую свій часник на горищі дачного будинку до середини серпня не обрізаючи листя і корені, температура там по людських мірках адська, градусів 35 - 40 наганяє. Але часник при цьому почувається добре, а от всі можливі і неможливі грибки і личинки гинуть, якщо не масово, то в більшій своїй кількості. Після такої просушки зимовий часник лежить до наступного врожаю в квартирних умовах, головне забрати його з горища до початку зниження літніх темп і підвищення вологи, а той що на посадку залишаю на горищі до моменту посадки. Свій часник пробувала висаджувати і з протравлюванням в максимі і без нього, особливого впливу на якість викопаного врожаю не побачила. За весь період вирощування (з листопада до липня) підходжу до нього двічі, коли саджу і коли викопую... ніякого додаткового поливу чи підживлення він не бачить. Умови: сорт - невідомий (4-6 зубців в головці) крупний, грунт - пісок, глибина посадки - 7-10 см, схема посадки - 10 см між зубцями в рядку і 20 см між рядками, час посадки - з 20 жовтня і до 1 грудня (це вже як повезе), під час осінньої посадки - зола в кожну лунку чи в рядок, мульчування - відразу після посадки зубців. Середня вага головки часнику після просушки і обрізки у такої мачухи як я 48 грам, в класичну часникодавку зубчик не поміщається, доводиться розрізати)))
|
![]() |
![]() |
#2211 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
При використанні мульчі часник стає легкою у вирощуванні культурою. Вкрив (посадку) і забув. До всього сказаного про користь мульчі приєднуюся (хто ж бо буде проти). Та можу дещо й додати. Відпадає потреба у виконанні багатьох операцій. Дворазове прополювання замінюється легким висмикуванням небагатьох бур'янців, які змогли пробитися крізь мульчу, відпадає потреба у частих поливах А сама мульча хоч з хвої, хоч з кінського перегною, має фітонцидне, лікувальне значення. (Детальніше можна, але колись, і не в цій темі). Мікроорганізми, що розкладають мульчу -- захисники нашої культурної рослини, бо не дають місця патогенам. Місце зайнете, рушайте далі (нешановні збудники хвороб).
|
![]() |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | apple1210 (02.11.2017), ibilous (02.11.2017), Витуся (02.11.2017), Наташа Кулибина (02.11.2017), Никола (06.11.2017), Нина (27.11.2017), Ромашка Ромашкина (02.11.2017) |
![]() |
#2212 |
Местный
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Подтверждаю, что мульчируем не из-за боязни, что чеснок вымерзнет. А для того, чтобы сохранить влагу и не пропалывать. Если и вырастет какая бурьянина. то из хвои выдергивается одним движением. А какая земля получается после перекопки этой хвои. Для нас это важно. Грунт пышный, влагоемкий
Еще раз хочу сказать , что утверждение о повышении кислотности грунта при мульчировании хвоей сильно преувеличены. Хвоя у нас сосновая. Мульчируем уже больше 20 лет. В обороте используется зола (этого добра много - соседям раздаю) , но ею не увлекаюсь. С 1991 года кислотность грунта с 5,6 уменьшилась до 6,8. Практически до нейтральной. А на голубичной грядке, где постоянно мульчируется хвоей и зола не используется кислотность на уровне выше 5 могу удерживать только внесением серы или поливом электролитом. Понимаю это так, что имеет огромное значение кислотность воды
__________________
А без меня, а без меня И солнце б утром не вставало М.Бернес |
![]() |
![]() |
#2213 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Щодо перекису водню дія і спосіб абсолютно правильний, безпечний, екологічний і швидкий. Можна використовувати на всьому посадковому матеріалі, перш за все овочів, ягід. Він дуже успішно використовується, при дотриманні інших умов, для вирощування міцелію грибів провідними дослідниками у США. А це Вам не часник. З часником упорається, але тільки з самим посадковим матеріалом. Важливо додержуватися потрібної концентрації знезаражуваного розчину -- не менше 2% (менше не ефективний) й не більше 3% (починається процес ушкодження від опіку). (Вказану концентрацію точно підібрати дуже важко, тому як цей препарат нестабільний. З часом, при зберіганні концентрація знижується. Не факт, що концентрація розчину у купованій склянці відповідає вказаній на етикетці. Самому зробити та перевірити міцність розчину у домашніх умовах не так вже й просто.) Для повного знезараження, абсолютної гарантії успішності всієї операції з ПВ потрібно не тільки знезаразити посадковий матеріал, а й площу відведену під посадку. І якщо для міцелію це абсолютна вимога, й виконати доволі просто (увесь посуд, агар,.. ) занурюють у вказаний розчин, то на городах зробити це доволі проблематично через порівняно велику площу. Але не неможливо. З економічної точки, можливо, це й не дешевше, ніж фунгіциди. Але ще раз повторю екологічно.
Хоча, чи потрібно створювати такі ідеальні умови? Так, інколи виникає така потреба, але далеко не завжди. Последний раз редактировалось Zaja; 02.11.2017 в 11:21. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (02.11.2017) |
![]() |
#2214 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 3,656
Поблагодарили 7,395 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня нейтральная реакция. Слабое подкисление сосновым опадом, нейтрализуется внесением золы перед вскапыванием под посадку. И вообще оно такое незначительное, что при стабильных показателях почвы можно и не учитывать.
|
![]() |
![]() |
#2215 |
Местный
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: измаил, одесская обл
Сообщений: 512
Сказал(а) спасибо: 2,389
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
про мульчу тут уже как-то рассказывала. в нашем регионе это именно для выравнивания температур. зимой может быть долго и очень тепло вперемешку с морозами до -15 бесснежными. растение на три пять листов после такой зимы будет к весне малость потрёпанным. буквально в прошлом году был наглядный опыт сравнения того что взошел до мороза и весеннего. то есть задача чтобы он не взошел раньше времени.
опять же для нашего региона, согласна здесь с мнением Александра, весной мульчу лучше убрать, чтобы раньше прогрелась земля и раньше чеснок стартанул по накопленной зимней влаге. потому что весна у нас очень сухая и какая-то неделя две могут сыграть большую роль. |
![]() |
![]() |
#2216 | |
Местный
Регистрация: 28.02.2013
Адрес: Николаев
Сообщений: 1,497
Сказал(а) спасибо: 2,940
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
То,что весна у Вас сухая,то тут мульча не помеха. Хуже,что у Вас,как и у нас,впрочем,очень стремительно нарастают дневные температуры воздуха.
Чем раньше весной чеснок тронется в рост,тем больше у него шансов пройти этап генеративного развития подземной луковицы в близких к оптимальным температурных условиях. После того,как заложатся и сформируются зачатки зубков (период с 3-4 до 6-8 листа) ему уже повышенные температуры не столь страшны-дайте ему только влагу и легко доступные элементы питания. Если в нашей зоне мульчу ранней весной не убрать,то получается,что генеративное развитие заканчивается в конце мая,а то и в начале июня. В этот период у нас днём температура может приближаться к 30 градусам. Если же мы мульчу убираем,то завершение генеративной фазы наступает около 20 мая,а то и раньше. Всего каких-то 10-15 дней,но значение их для чеснока в нашей зоне сложно переоценить. Это важно для наиболее южных территорий,удалённых от моря на каких-то 25- 150 км. В районах,близких к морю температурные скачки менее выражены благодаря влиянию моря. Можно мульчу и не убирать:в ранневесенний период поверх мульчи уложить тёмный спанбонд на недельку,что бы дать чесноку толчок к активному росту. Но при выходе шилец из мульчи спанбонд следует снять. Если чеснок тронулся в рост ещё в февральские окна,то мульча ему уже не помешает. А вот в более северных и восточных регионах такое мероприятие может навредить. Рано тронувшийся в рост чеснок вполне может попасть под приличные возвратные заморозки в начале,а то и во второй декаде мая,когда его устойчивость к низким температурам резко снижена. ---------- Post added 03.11.2017 at 00:44 ---------- Previous post was 02.11.2017 at 23:59 ---------- Цитата:
__________________
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | paraska (03.11.2017), v.triv (03.11.2017), Zaja (03.11.2017), Ромашка Ромашкина (03.11.2017), Света Ш (04.11.2017) |
![]() |
#2217 |
Местный
Регистрация: 28.02.2016
Адрес: Донецк,Украина
Сообщений: 866
Сказал(а) спасибо: 1,957
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Александр, я просто чуть дополнил свой предыдущий пост о фузариозе. А против бактериоза какой, на Ваш взгляд, эффективный препарат для замачивания? И проводятся ли какие-либо обработки во время вегетации? Я кроме фитоспорина ничем не обрабатывал.
__________________
Василий. (не кот ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (06.11.2017) |
![]() |
#2218 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 3,656
Поблагодарили 7,395 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если чеснок уже взошел, чем чревато? Не у меня.
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | DREAM LIFE (04.11.2017), Никола (06.11.2017) |
![]() |
#2219 |
Увлеченный
Регистрация: 29.04.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 206
Сказал(а) спасибо: 543
Поблагодарили 459 раз(а) в 123 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
имхо - ничего страшного. Такое часто бывает.
Я не очень люблю, когда на чеснок "ростом" сантиметров 10 действует мороз без снега. Подмерзают кончики листьев. Поэтому сажаю чеснок ближе к ноябрю (нужно смотреть по погоде) и подсыпаю земли сверху грядки, сантиметра 3-4. Чтобы зубки были не так близко к поверхности. Пару лет назад знакомая раскидала осенью по огороду свежий навоз, а потом посадила чеснок. Ну бывает, новичок. Чеснок попёр, в зиму ушел довольно высоким, сантиметров 20 вымахал. И ничего, перезимовал, и урожай собрали. Правда, боюсь, нитратов там было.... Но зато есть опыт, что даже такой высокий озимый чеснок нормально перезимовал. |
![]() |
![]() |
#2220 |
Старшая Баба-Яга
Регистрация: 26.12.2009
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 4,061
Сказал(а) спасибо: 7,294
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У нас традиционно садят чеснок на глубину штыка лопаты, и это при тяжелом грунте...здесь, я читаю,судят на гораздо меньшую глубину...почему-то...
__________________
"Вселенский опыт говорит..." Б. Окуджава. |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Болезни и вредители наших овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....) | OlaF | Вредители и болезни | 157 | 22.06.2021 13:34 |