![]() |
|
|
#1231 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,248 раз(а) в 311 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хочу возразить. Белорусский Ласунак мне понравился по урожайности больше за Скарб.Под кустом от мала до велика до 20 светложелтых картофелин , словно кто помыл.
|
|
|
|
|
#1232 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
Цитата:
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:31 ---------- хотел уточнить урожайных или вкусных ?а то: ХОчуууууууу вкусной и красивой ![]() ![]() ![]() и эту тоже ![]() ![]()
С ув. Николай Последний раз редактировалось коропец; 30.11.2011 в 23:01. |
|
|
|
|
|
#1233 |
|
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пока есть время, набиваю голову теорией
с флибусты накидала на Е-буку разного-всякого, по картофелю понравился Фатьянов http://flibusta.net/b/136142 но столкнулась с тем, что почти все для российского Центрального Нечерноземья, т.е., гребни,поздние сроки и т.д.... если есть хорошие работы по нашему региону, киньтесь ссылкой,плз Последний раз редактировалось пятница; 01.12.2011 в 12:07. |
|
|
|
|
#1234 |
|
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Насчёт картошки это к Олегу Телепову, в Омский клуб картофелеводов.Человек в своих статьях изложил всё доступно и понятно, к тому же весь его опыт предназначен специально для малых хозяйств.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (02.12.2011) |
|
|
#1235 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Так он же тоже на Нечерноземье картошку ростит, а Света ищет своих,местных спецов,а не в Омске
|
|
#1236 |
|
Местный
В этом году руководствовался его опытом, на своём песке урожай получил больший чем люди на сто бальном чернозёме. Более того, на моём участке до этого года было место, где картошки крупнее чем куриное яйцо в жизни не было. Теперь сокращу площадь для картошки вдвое, мне столько не нужно. А что, у картошки в Омске физиология не такая как у картошки в Киеве
?
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (02.12.2011) |
|
|
#1237 | ||
|
Местный
Цитата:
Цитата:
Урожайность от резаных клубней - http://my.mail.ru/community/kartofel...6432B0A5F.html Режем посадочные клубни - http://my.mail.ru/community/kartofel...7B38B377A.html
С ув. Николай Последний раз редактировалось коропец; 01.12.2011 в 23:27. |
||
|
|
|
|
#1238 |
|
Местный
Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Николай, а у меня чего-то ссылки не открываются
| Пользователь сказал cпасибо: | Богдан (01.12.2011) |
|
|
#1239 |
|
Местный
Открываются и просят регистрации "Мой Мир" у меня всё это (мой мир) на другом компе, с этого паролей своих не помню, а другой занят, жена ...
| Пользователь сказал cпасибо: | Belco (01.12.2011) |
|
|
#1240 |
|
Местный
Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
ОК, у моего супруга есть "Мой мир", сейчас гляну
| Пользователь сказал cпасибо: | коропец (01.12.2011) |
|
|
#1241 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
Суть вопроса (ссылки ): резать клубни можно хот вдоль, хоть поперёк, главное чтобы на одном куске было не меньше 2-3 глазков (есть сорта картофеля у которых на весь клубень 2-3глазка и то в верхушечной части, а значит и резать их нет смысла) и сажать ростками в низ , но не прямо в низ , а примерно под углом в 45градусов от плоскости и в сторону междурядий.
|
|
|
|
|
#1242 |
|
Местный
То, что урожайность выше, если использовать резаный посадочный материал факт научно доказанный.В частности экспериментально подтверждено, что кусок клубня даёт больший урожай, чем целый клубень равный или больший по массе чем кусок. В основном ростки на клубнях сосредоточены в верхушечной части, но если отрезать от клубня верхушку, то на оставшейся части тоже начинают просыпаться глазки. Для этого на клубне специально делают кольцевой надрез глубиной 10-15мм.
|
|
|
|
|
#1243 | |
|
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1244 |
|
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
задумалась над рассадным размножением (ростками), т.к. Юкон Голда у меня десяток клубней, а хотелось бы не только семенной материал к сезону 2013 получить, но и попробовать ее, и с друзьями поделиться
(ну да, жаба задушила по цене 20грн/кг купить больше 2-х кг )а места у нас достаточно "картофельные", по крайней мере картошка из Макаровского района всегда нам по вкусу была еще задолго до обзаведения дачей да и растет неплохо, уже отработали боль-мень агротехнику вот только сорта поменять, подобрать урожайные, т.к. выход 1:4 меня ну никак не устраивает, у меня претенденты на эти полторы сотки в очередь стоЯт (ягодные культуры) ![]() ---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:08 ---------- Миха, и как копалось? думаю, не завезти ли и мне навоз в эти выходные, уже 3 года не обновляли |
|
|
|
|
#1245 | |
|
Местный
Цитата:
![]() ![]() ![]() Это если Вы В Омске,можно на "туманном альбионе" или в Киеве 1 апреля, тогда ростками вниз, вообщем если хотите максимально задержать выход паростка сохранив его от заморозков, туманов при этом максимально укоренить растение. А если Вы на южном берегу Крыма, ожидаете засуху и уже вовсю печёт солнце в ж... то ростками вверх, что бы он быстрей вылез, начал собирать влагу с росы, и вконце концов ботва закрыла почву от солнца и пересыхания.
С ув. Николай Последний раз редактировалось коропец; 02.12.2011 в 10:27. |
|
|
|
|
|
#1246 |
|
Местный
От непривычки тяжело копать, но не мокро. На воскресенье по прогнозу до +14 обещают.
Обязательно обрабатывайте срезы пеплом, иначе есть вероятность загнивания и гибели семян. В крайнем случае, режте уже проросшую и непосредственно перед высадкой. Так делали наши предки. |
|
|
|
|
#1247 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Если кто собирается резать клубни, не забудьте заблаговременно приобрести марганцовочку. Затем, при резке клубней постоянно промывать нож и сами клубни в этом растворе.
Цитата:
Я к примеру, пару грядок ранней картошки, дополнительно накрываю прозрачной белой плёнкой для прогрева земли, всходит, чуть ли не на недельку раньше. Борьба с перегревом, так же описана у вышеупомянутого Олега Телепова, картошка мульчируется сеном или листвой. Давеча подготовил три грядки на целине к посадке картошки: Свежевыкошенный сидерат (овёс), дополнительно накрыл сеном, это питание и углекислота. ![]() Сверху уложил слой листвы, это борьба с сорняками и затенение картошки. ![]() Поверх листвы уложил слой соломы, что бы листву не разнесло ветром. ![]() За всё про всё ушло, примерно на пол-сотки - 1.5 тюка сена, 11 мешков листвы, 3 тюка соломы. Весной, просто разложу картошку, разумеется ростками вниз, под слоем листвы А это, как выглядел кусок летом ![]() ---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:37 ---------- Я уже отвык от этой привычки - "тяжело копать" и знаете, сразу появилось больше времени, спина не так болит и земля лучше стала : ))) Снова вспоминаем Олега Телепова, раз уж о нём заговорили и его советы по природному земледелию http://podvorie.mybb2.ru/viewforum.php?f=39
Лечу мозги, наложением мульчи... С уважением, Дмитрий Последний раз редактировалось Альбертыч; 02.12.2011 в 11:21. |
|
|
|
|
|
#1248 |
|
Местный
Вполне согласен, я лиш о том, что нужно знать "почему так" и решение принимать в каждой конкретной ситуации.
|
|
#1249 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
"Богдан, дружище, "садись два, за анализ статьи Олега Т."Николай, Я как то не пойму - всё таки "2" или "согласен" ... или принимать решение в конкретной ситуации...По-моему я именно так и сказал...!?
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | коропец (02.12.2011) |
|
|
#1250 | |
|
Местный
Цитата:
Ты россмотрел один вариант и дал однозначный совет, который могут принять как единый вариант, но бывает и по другому, в конкретной ситуации: Мы все знаем что наибольший прирост клубней в период усыхания ботвы за счёт оттока пластичных веществ.То есть чем больша ботва тем лучше урожай, так зачем сдержывать её рост если в этом не всегда есть нужда????
С ув. Николай Последний раз редактировалось коропец; 02.12.2011 в 15:05. |
|
|
|
|
|
#1251 |
|
Местный
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Прочитала у органистов, что картофель плохо переносит как повышенную кислотность почвы, так и известковое гашение и заболевает.
Чтобы известь не оказывала такого действия на картофель и не прессовалась, ее нужно вносить вместе с такими органическими или минеральными удобрениями как калий, магний и кальций, бор, марганец и т.д Как это сделать - в каком виде/состоянии? В каком количестве и в какие сроки? |
|
|
|
|
#1252 |
|
Местный
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
В идеале ,по моему мнению, это древесная зола. До 20кг на сотку, я вношу осенью.
|
|
#1254 |
|
Местный
А какая у Вас почва? вымывания в нижние слои не боитесь, ведь золу можно вносить на протяжении сезона? кроме того нужны азотные.
|
|
#1255 | |
|
Местный
Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
1. і що зтого плануєте мати2. а пробували просто не копати---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:08 ---------- Последний раз редактировалось елена.п; 03.12.2011 в 09:00. |
|
|
|
|
|
#1256 |
|
Местный
З того планую вирощувати урожаї. Землі піщані, без гною нічого не зародить. У тещі на огороді, де є можливість розвернутися, там обробляю трактором з дисковою бороною. Гній таки бажано неглибоко прикопувати (приорювати) раз на 2-3 роки.
|
|
|
|
|
#1257 | ||
|
Местный
Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() ![]() не копати пробували :за той час допоки копаете сформували бурти сіна а весною підклали б під них картоплю - осінню забрали врожай ![]() насіневу картоплю - позеленив ніяка зараза не їсть ![]() попіл краще ще й пожмені в ямки, і трохи лушпиння цибулі ![]() ---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:18 ---------- Цитата:
![]() -- на Вашому городі проблема криється трошки в іншій площині. перестаньте закопувати тоннами навоз - і побачите ситуація виправиться ---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:22 ---------- 1. мінімум 5 см. цілорічно зверху шар мульчі обовязково - як тільки грунт оголиться - дощ добриво змиє на глибину більше 20 см. - а це рівноцінно втраті добрива. 2. нарощувати "гумус" - а це не закопувати в землю нічого ( ні гній , ні листя, ні ч-о-г-о ) все залишати для аєробних. |
||
|
|
|
|
#1258 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Лучше обойтись без извести.
---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:53 ---------- Цитата:
, под картофель вношу навоз. Основная масса золы "образуется" ближе к осени, а хранить зимой считаю неразумным.
|
|
|
#1259 |
|
Местный
Мульча немного проблематично, ветрами таки сдувает, да и где такого количества сена-соломы напастись. Мой стожок с ботвой и навозом вперемешку перетравливают червячки, а на выходе (на дне) образуется гумус (черний землеобразный субстат почти без запаха или с запахом земли). Вот гумусом и нужно в идеале мульчевать, но не толще 5-8 см. Пишут, что на глубине он не даёт должного эффекта, должен находиться на поверхности. Опять же, много его не собрать, под перцы-томаты-баклажаны-огурцы только. Ну а окученную картофель нет особой нужды мульчевать, если ширина междурядий позволяет ботве сомкнуться и защитить бугорки от перегрева. Ну и сами ряды желательно ориентировать с севера на юг по той же причине (утром и вечером солнце не так перегревает края рядов), и не только картофеля, а и всех культур.
Меня не переубедит никто, что не внося органики, используя только безпахотную обработку, будешь получать урожаи. Мы все заложники органики, кругооборота в природе. Трыпильцы меняли места обитания после истощения земель, нам кочевать нет надобности. Смотрел видео как правильно садить виноград. Да если я столько вбухаю в тот котлован (лунку ) перегноя, то ого-го! (где они его берут) Ну вырастут гроздья два сезона крупные, но дальше как? Опять рядом рыть яму, или лучше вокруг куста прикопать неглубоко навоз?
|
|
|
|
|
#1260 | ||||
|
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Цитата:
Найти, можно там же, где и навоз, в ближайшем хозяйстве... лично я, те деньги, которые в обычном случае должны были быть направлены на навоз, направляю на сено и солому. Цитата:
Тем более, зачем превращать неплохое удобрение в плохую мульчу. Мульча из гумуса это худшее его применение, по ряду причин: 1.Мало того, что не выполняет роль роль термоизоляции, так ещё и тёмный, то есть греется 2.Слой тонкий, значит плохо держит влагу 3.Под воздействием ультрафиолета минерализуется, то есть теряет свои свойства. Список можно продолжить. Цитата:
Цитата:
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|