Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2011, 20:38   #1231
Юрец
Увлеченный

Поблагодарили 2,248 раз(а) в 311 сообщениях
Юрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
Белоруский лидер однозначно "Скарб" пригоден на все способы приготовленияя но варить долговато, вкус значительно лучше, устойчивй к болезням, отлично хранится, аналогов не видел.
[/URL]
Хочу возразить. Белорусский Ласунак мне понравился по урожайности больше за Скарб.Под кустом от мала до велика до 20 светложелтых картофелин , словно кто помыл.
Юрец вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
коропец (30.11.2011), Нина (01.12.2011), пятница (01.12.2011)
Старый 30.11.2011, 22:36   #1232
коропец
Местный

Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Юрец Посмотреть сообщение
Хочу возразить. Белорусский Ласунак мне понравился по урожайности больше за Скарб.Под кустом от мала до велика до 20 светложелтых картофелин , словно кто помыл.
Дак я и спорить не буду, по вкусу он и мне более симпатичен но статистика дєвушка упёртая, и это при том, что в самой Белорусии около 90 % картофель частника.

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Спасибо,....А как насчет других урожайных и вкусных?
хотел уточнить урожайных или вкусных ?а то:
Цитата:
Урожайность и вкус критерии не всегда совместимы,
ХОчуууууууу вкусной и красивой и эту тоже

Последний раз редактировалось коропец; 30.11.2011 в 23:01.
коропец вне форума  
Belco (01.12.2011), пятница (01.12.2011), Юрец (01.12.2011)
Старый 01.12.2011, 11:48   #1233
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

пока есть время, набиваю голову теорией
с флибусты накидала на Е-буку разного-всякого, по картофелю понравился Фатьянов http://flibusta.net/b/136142

но столкнулась с тем, что почти все для российского Центрального Нечерноземья, т.е., гребни,поздние сроки и т.д....
если есть хорошие работы по нашему региону, киньтесь ссылкой,плз

Последний раз редактировалось пятница; 01.12.2011 в 12:07.
пятница вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (01.12.2011), коропец (01.12.2011)
Старый 01.12.2011, 22:13   #1234
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Насчёт картошки это к Олегу Телепову, в Омский клуб картофелеводов.Человек в своих статьях изложил всё доступно и понятно, к тому же весь его опыт предназначен специально для малых хозяйств.
Медведь вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (02.12.2011)
Старый 01.12.2011, 22:16   #1235
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Так он же тоже на Нечерноземье картошку ростит, а Света ищет своих,местных спецов,а не в Омске
Старый 01.12.2011, 22:33   #1236
Медведь
Местный

Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

В этом году руководствовался его опытом, на своём песке урожай получил больший чем люди на сто бальном чернозёме. Более того, на моём участке до этого года было место, где картошки крупнее чем куриное яйцо в жизни не было. Теперь сокращу площадь для картошки вдвое, мне столько не нужно. А что, у картошки в Омске физиология не такая как у картошки в Киеве?
Медведь вне форума  
пятница (02.12.2011)
Старый 01.12.2011, 23:15   #1237
коропец
Местный

коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Насчёт картошки это к Олегу Телепову, в Омский клуб картофелеводов.Человек в своих статьях изложил всё доступно и понятно, к тому же весь его опыт предназначен специально для малых хозяйств.
Я читал работы Олега, ини заслуживают вниманя, естественно нужно самому определять, что для Вас приемлимо, а что нет.
Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
репетирую "танцы с бубном" для небольшого количества семенной Киранды и Юкон Голда
ДЛя тех хто планирует танци с бубнами.
Урожайность от резаных клубней - http://my.mail.ru/community/kartofel...6432B0A5F.html
Режем посадочные клубни - http://my.mail.ru/community/kartofel...7B38B377A.html

Последний раз редактировалось коропец; 01.12.2011 в 23:27.
коропец вне форума  
Belco (01.12.2011), Нина (02.12.2011), пятница (02.12.2011)
Старый 01.12.2011, 23:30   #1238
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Николай, а у меня чего-то ссылки не открываются
Богдан (01.12.2011)
Старый 01.12.2011, 23:41   #1239
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
Николай, а у меня чего-то ссылки не открываются
Открываются и просят регистрации "Мой Мир" у меня всё это (мой мир) на другом компе, с этого паролей своих не помню, а другой занят, жена ...
Belco (01.12.2011)
Старый 01.12.2011, 23:45   #1240
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

ОК, у моего супруга есть "Мой мир", сейчас гляну
коропец (01.12.2011)
Старый 01.12.2011, 23:49   #1241
Богдан
Увлеченный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
Богдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond repute

Суть вопроса (ссылки ): резать клубни можно хот вдоль, хоть поперёк, главное чтобы на одном куске было не меньше 2-3 глазков (есть сорта картофеля у которых на весь клубень 2-3глазка и то в верхушечной части, а значит и резать их нет смысла) и сажать ростками в низ , но не прямо в низ , а примерно под углом в 45градусов от плоскости и в сторону междурядий.
Богдан вне форума  
Belco (01.12.2011), коропец (02.12.2011), пятница (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 07:33   #1242
Медведь
Местный

То, что урожайность выше, если использовать резаный посадочный материал факт научно доказанный.В частности экспериментально подтверждено, что кусок клубня даёт больший урожай, чем целый клубень равный или больший по массе чем кусок. В основном ростки на клубнях сосредоточены в верхушечной части, но если отрезать от клубня верхушку, то на оставшейся части тоже начинают просыпаться глазки. Для этого на клубне специально делают кольцевой надрез глубиной 10-15мм.
Медведь вне форума  
коропец (02.12.2011), пятница (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 10:05   #1243
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
В этом году руководствовался его опытом, на своём песке урожай получил больший чем люди на сто бальном чернозёме. Более того, на моём участке до этого года было место, где картошки крупнее чем куриное яйцо в жизни не было. Теперь сокращу площадь для картошки вдвое, мне столько не нужно.
Тема урожайности поднималася многократно. Не только в сортах дело. Я вчера закончил перекапывание огородика, под грядки и картофель всего соток 5. Так я ввалил около 4 тонн навоза (37 полных с верхом возков), а ещё встелил листьями, которые большинство зачемто сжигает, а ещё на мульчу (гумус) стожок ботвы и стеблей с цветов и прочей растительности перегнивает на весну. Даже хотел сфотать. Весной добавлю немного нитроаммофоски, пепла, а ещё имеется полив, подкормка раствором перебродившего помёта. Агротехника без органики (навоза, листьев, опилок, щепок, мульчи) и без достатка влаги есть издевательством над землей (участком), растениями и своим организмом, поскольку отсутствие результата или низкие урожаи приводят к унынию. Посадите в 2 или 3 раза меньше, но обеспечьте елементарное плодородие, да Вы и сами поняли. Я тоже поначалу выращивал мелкую картофель. Успехов!
MixaP вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (02.12.2011), Loretta (18.01.2012), КАБАКА (03.12.2011), коропец (02.12.2011), Нина (02.12.2011), пятница (02.12.2011), Юрец (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 10:11   #1244
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

задумалась над рассадным размножением (ростками), т.к. Юкон Голда у меня десяток клубней, а хотелось бы не только семенной материал к сезону 2013 получить, но и попробовать ее, и с друзьями поделиться
(ну да, жаба задушила по цене 20грн/кг купить больше 2-х кг )

а места у нас достаточно "картофельные", по крайней мере картошка из Макаровского района всегда нам по вкусу была еще задолго до обзаведения дачей
да и растет неплохо, уже отработали боль-мень агротехнику
вот только сорта поменять, подобрать урожайные, т.к. выход 1:4 меня ну никак не устраивает, у меня претенденты на эти полторы сотки в очередь стоЯт (ягодные культуры)

---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
я ввалил около 4 тонн навоза (37 полных с верхом возков),
Миха, и как копалось?
думаю, не завезти ли и мне навоз в эти выходные, уже 3 года не обновляли
пятница вне форума  
Belco (02.12.2011), MixaP (02.12.2011), коропец (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 10:15   #1245
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от Богдан Посмотреть сообщение
Суть вопроса (ссылки ): резать клубни можно хот вдоль, хоть поперёк, главное чтобы на одном куске было не меньше 2-3 глазков (есть сорта картофеля у которых на весь клубень 2-3глазка и то в верхушечной части, а значит и резать их нет смысла) и сажать ростками в низ , но не прямо в низ , а примерно под углом в 45градусов от плоскости и в сторону междурядий.
Богдан, дружище, "садись два, за анализ статьи Олега Т."
Это если Вы В Омске,можно на "туманном альбионе" или в Киеве 1 апреля, тогда ростками вниз, вообщем если хотите максимально задержать выход паростка сохранив его от заморозков, туманов при этом максимально укоренить растение.
А если Вы на южном берегу Крыма, ожидаете засуху и уже вовсю печёт солнце в ж... то ростками вверх, что бы он быстрей вылез, начал собирать влагу с росы, и вконце концов ботва закрыла почву от солнца и пересыхания.

Последний раз редактировалось коропец; 02.12.2011 в 10:27.
коропец вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (02.12.2011), MixaP (02.12.2011), Альбертыч (02.12.2011), Нина_И (02.12.2011), пятница (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 10:19   #1246
MixaP
Местный

MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

От непривычки тяжело копать, но не мокро. На воскресенье по прогнозу до +14 обещают.
Обязательно обрабатывайте срезы пеплом, иначе есть вероятность загнивания и гибели семян. В крайнем случае, режте уже проросшую и непосредственно перед высадкой. Так делали наши предки.
MixaP вне форума  
Belco (02.12.2011), пятница (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 10:48   #1247
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Если кто собирается резать клубни, не забудьте заблаговременно приобрести марганцовочку. Затем, при резке клубней постоянно промывать нож и сами клубни в этом растворе.
Цитата:
Богдан, дружище, "садись два, за анализ статьи Олега Т."
Это если Вы В Омске,можно на "туманном альбионе" или в Киеве 1 апреля, тогда ростками вниз, вообщем если хотите максимально задержать выход паростка сохранив его от заморозков, туманов при этом максимально укоренить растение.
А если Вы на южном берегу Крыма, ожидаете засуху и уже вовсю печёт солнце в ж... то ростками вверх, что бы он быстрей вылез, начал собирать влагу с росы, и вконце концов ботва закрыла почву от солнца и пересыхания.
В Крыму тож, лучше вниз ростками, у нас хоть и Солнышко, зато и сажать картофан уже в феврале можно.
Я к примеру, пару грядок ранней картошки, дополнительно накрываю прозрачной белой плёнкой для прогрева земли, всходит, чуть ли не на недельку раньше.

Борьба с перегревом, так же описана у вышеупомянутого Олега Телепова, картошка мульчируется сеном или листвой.

Давеча подготовил три грядки на целине к посадке картошки:
Свежевыкошенный сидерат (овёс), дополнительно накрыл сеном, это питание и углекислота.

Сверху уложил слой листвы, это борьба с сорняками и затенение картошки.

Поверх листвы уложил слой соломы, что бы листву не разнесло ветром.

За всё про всё ушло, примерно на пол-сотки - 1.5 тюка сена, 11 мешков листвы, 3 тюка соломы.

Весной, просто разложу картошку, разумеется ростками вниз, под слоем листвы

А это, как выглядел кусок летом

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:37 ----------

Цитата:
От непривычки тяжело копать
Я уже отвык от этой привычки - "тяжело копать" и знаете, сразу появилось больше времени, спина не так болит и земля лучше стала : )))

Снова вспоминаем Олега Телепова, раз уж о нём заговорили и его советы по природному земледелию
http://podvorie.mybb2.ru/viewforum.php?f=39

Последний раз редактировалось Альбертыч; 02.12.2011 в 11:21.
Альбертыч вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (02.12.2011), MixaP (02.12.2011), Богдан (02.12.2011), коропец (02.12.2011), Нина (02.12.2011), пятница (02.12.2011), Святослав (07.01.2012)
Старый 02.12.2011, 10:52   #1248
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
....В Крыму тож, лучше вниз ростками, у нас хоть и Солнышко, зато и сажать картофан уже в феврале можно.....
Вполне согласен, я лиш о том, что нужно знать "почему так" и решение принимать в каждой конкретной ситуации.
Belco (02.12.2011), Альбертыч (02.12.2011), Нина (02.12.2011), пятница (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 12:24   #1249
Богдан
Увлеченный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
Богдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond repute

"Богдан, дружище, "садись два, за анализ статьи Олега Т."
Цитата:
Вполне согласен, я лиш о том, что нужно знать "почему так" и решение принимать в каждой конкретной ситуации.
Николай, Я как то не пойму - всё таки "2" или "согласен" ... или принимать решение в конкретной ситуации...По-моему я именно так и сказал...!?
Богдан вне форума  
коропец (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 14:16   #1250
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от Богдан Посмотреть сообщение
"Богдан, дружище, "садись два, за анализ статьи Олега Т."

Николай, Я как то не пойму - всё таки "2" или "согласен" ... или принимать решение в конкретной ситуации...По-моему я именно так и сказал...!?
Я согласен с ситуацией в феврале в Керчи, но не конце апреля, нужно в каждой конкретной ситуации решать по разному.
Ты россмотрел один вариант и дал однозначный совет, который могут принять как единый вариант, но бывает и по другому, в конкретной ситуации:
Цитата:
... ожидаете засуху и уже вовсю печёт солнце в ж... то ростками вверх, что бы он быстрей вылез, начал собирать влагу с росы, и вконце концов ботва закрыла почву от солнца и пересыхания.
Мы все знаем что наибольший прирост клубней в период усыхания ботвы за счёт оттока пластичных веществ.То есть чем больша ботва тем лучше урожай, так зачем сдержывать её рост если в этом не всегда есть нужда????

Последний раз редактировалось коропец; 02.12.2011 в 15:05.
коропец вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (02.12.2011), елена.п (03.12.2011), Нина (02.12.2011), пятница (02.12.2011), Святослав (07.01.2012)
Старый 02.12.2011, 14:20   #1251
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Прочитала у органистов, что картофель плохо переносит как повышенную кислотность почвы, так и известковое гашение и заболевает.

Чтобы известь не оказывала такого действия на картофель и не прессовалась, ее нужно вносить вместе с такими органическими или минеральными удобрениями как калий, магний и кальций, бор, марганец и т.д

Как это сделать - в каком виде/состоянии? В каком количестве и в какие сроки?
Мелисса вне форума  
Старый 02.12.2011, 14:55   #1252
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение

Как это сделать - в каком виде/состоянии? В каком количестве и в какие сроки?
В идеале ,по моему мнению, это древесная зола. До 20кг на сотку, я вношу осенью.
Belco (02.12.2011), КАБАКА (03.12.2011), коропец (02.12.2011), Мелисса (02.12.2011), Нина (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 14:57   #1253
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Mykola Посмотреть сообщение
В идеале ,по моему мнению, это древесная зола.
Т.е. извести не надо вовсе при внесении золы?
Мелисса вне форума  
Mykola (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 15:04   #1254
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от Mykola Посмотреть сообщение
В идеале ,по моему мнению, это древесная зола. До 20кг на сотку, я вношу осенью.
А какая у Вас почва? вымывания в нижние слои не боитесь, ведь золу можно вносить на протяжении сезона? кроме того нужны азотные.
Mykola (02.12.2011), елена.п (03.12.2011)
Старый 02.12.2011, 15:13   #1255
wernner
Местный

Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

Цитата:
.....закончил перекапывание огородика, ...соток5.
Так я ввалил . 4 тонн навоза .а ещё .листьями,. (гумус) стожок ботвы и стеблей .добавлю немного нитроаммофоски, пепла, а ещё имеется полив, подкормка раствором перебродившего помёта. Успехов!
дозвольте два запитання :
1. і що зтого плануєте мати
2. а пробували просто не копати

---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Цитата:
прочитала...кінець жовтня 2010 року ( кислотність 5.0)- 200 грам на метр квадратний вапна- розвів водою і полив зверху( так залишив) - урожай 2011 року( кислотність 6.2) - біля 700 кг з сотки

Последний раз редактировалось елена.п; 03.12.2011 в 09:00.
wernner вне форума  
КАБАКА (03.12.2011), Мелисса (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 15:15   #1256
MixaP
Местный

З того планую вирощувати урожаї. Землі піщані, без гною нічого не зародить. У тещі на огороді, де є можливість розвернутися, там обробляю трактором з дисковою бороною. Гній таки бажано неглибоко прикопувати (приорювати) раз на 2-3 роки.
MixaP вне форума  
Старый 02.12.2011, 15:30   #1257
wernner
Местный

Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

Цитата:
От непривычки тяжело копать, но не мокро. На воскресенье по прогнозу до +14 обещают.
Обязательно обрабатывайте срезы пеплом, иначе есть вероятность загнивания и гибели семян. В крайнем случае, режте уже проросшую и непосредственно перед высадкой. Так делали наши предки.
не копати пробували :
за той час допоки копаете сформували бурти сіна а весною підклали б під них картоплю - осінню забрали врожай
насіневу картоплю - позеленив ніяка зараза не їсть
попіл краще ще й пожмені в ямки, і трохи лушпиння цибулі

---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:18 ----------

Цитата:
З того планую вирощувати урожаї. Землі піщані, без гною нічого не зародить. У тещі на огороді, де є можливість розвернутися, там обробляю трактором з дисковою бороною. Гній таки бажано неглибоко прикопувати (приорювати) раз на 2-3 роки.
ага, то Ви заручник власної долі.як тільки перестанете вносити гній - получите з городу - "дулю з маком"
-- на Вашому городі проблема криється трошки в іншій площині.
перестаньте закопувати тоннами навоз - і побачите ситуація виправиться

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

спеціально для пісчаних грунтів:
1. мінімум 5 см. цілорічно зверху шар мульчі обовязково - як тільки грунт оголиться - дощ добриво змиє на глибину більше 20 см. - а це рівноцінно втраті добрива.
2. нарощувати "гумус" - а це не закопувати в землю нічого ( ні гній , ні листя, ні ч-о-г-о ) все залишати для аєробних.
wernner вне форума  
Старый 02.12.2011, 15:59   #1258
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Т.е. извести не надо вовсе при внесении золы?
Лучше обойтись без извести.

---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

Цитата:
А какая у Вас почва? вымывания в нижние слои не боитесь, ведь золу можно вносить на протяжении сезона? кроме того нужны азотные.
У меня суглинок, ниже глина - все идет на пользу, под картофель вношу навоз. Основная масса золы "образуется" ближе к осени, а хранить зимой считаю неразумным.
коропец (02.12.2011), Мелисса (02.12.2011), Нина (02.12.2011)
Старый 02.12.2011, 19:08   #1259
MixaP
Местный

Мульча немного проблематично, ветрами таки сдувает, да и где такого количества сена-соломы напастись. Мой стожок с ботвой и навозом вперемешку перетравливают червячки, а на выходе (на дне) образуется гумус (черний землеобразный субстат почти без запаха или с запахом земли). Вот гумусом и нужно в идеале мульчевать, но не толще 5-8 см. Пишут, что на глубине он не даёт должного эффекта, должен находиться на поверхности. Опять же, много его не собрать, под перцы-томаты-баклажаны-огурцы только. Ну а окученную картофель нет особой нужды мульчевать, если ширина междурядий позволяет ботве сомкнуться и защитить бугорки от перегрева. Ну и сами ряды желательно ориентировать с севера на юг по той же причине (утром и вечером солнце не так перегревает края рядов), и не только картофеля, а и всех культур.
Меня не переубедит никто, что не внося органики, используя только безпахотную обработку, будешь получать урожаи. Мы все заложники органики, кругооборота в природе. Трыпильцы меняли места обитания после истощения земель, нам кочевать нет надобности.
Смотрел видео как правильно садить виноград. Да если я столько вбухаю в тот котлован (лунку) перегноя, то ого-го! (где они его берут) Ну вырастут гроздья два сезона крупные, но дальше как? Опять рядом рыть яму, или лучше вокруг куста прикопать неглубоко навоз?
MixaP вне форума  
Богдан (03.12.2011), Мелисса (04.12.2011)
Старый 02.12.2011, 19:53   #1260
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Мульча немного проблематично, ветрами таки сдувает, да и где такого количества сена-соломы напастись. Мой стожок с ботвой и навозом вперемешку перетравливают червячки, а на выходе (на дне) образуется гумус (черний землеобразный субстат почти без запаха или с запахом земли).
Как керчанин, категорически не соглашусь, что ветер раздует мульчу, разве, что листву... но для того, я её и накрываю соломой.
Найти, можно там же, где и навоз, в ближайшем хозяйстве... лично я, те деньги, которые в обычном случае должны были быть направлены на навоз, направляю на сено и солому.
Цитата:
Вот гумусом и нужно в идеале мульчевать, но не толще 5-8 см.
Пишут, что на глубине он не даёт должного эффекта, должен находиться на поверхности. Опять же, много его не собрать, под перцы-томаты-баклажаны-огурцы только.
Если Вы не можете, найти сена или соломы. что бы замульчировать почву, то где напастись столько гумуса?
Тем более, зачем превращать неплохое удобрение в плохую мульчу.
Мульча из гумуса это худшее его применение, по ряду причин:
1.Мало того, что не выполняет роль роль термоизоляции, так ещё и тёмный, то есть греется
2.Слой тонкий, значит плохо держит влагу
3.Под воздействием ультрафиолета минерализуется, то есть теряет свои свойства.
Список можно продолжить.
Цитата:
Ну а окученную картофель нет особой нужды мульчевать, если ширина междурядий позволяет ботве сомкнуться и защитить бугорки от перегрева. Ну и сами ряды желательно ориентировать с севера на юг по той же причине (утром и вечером солнце не так перегревает края рядов), и не только картофеля, а и всех культур.
Мульча, это не только спасение от перегрева, но и удержание влаги и её дополнительная конденсация из-за разности температур, но в южных районах, как раз-таки ботва не шибко большая, а перегрев очень сильный.
Цитата:
Меня не переубедит никто, что не внося органики, используя только безпахотную обработку, будешь получать урожаи. Мы все заложники органики, кругооборота в природе. Трыпильцы меняли места обитания после истощения земель, нам кочевать нет надобности.
А мульча, это разве не органика? Ещё какая органика, и по сравнению с компостом имеет то, преимущество, что разлагается прямо на грядке, перерабатывается червями на гумус, прямо на грядке, при этом газообразная составляющая перепревания, так же поступает непосредственно растениям.
Богдан (03.12.2011), коропец (02.12.2011), Святослав (07.01.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки