![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хочу поделиться своим опытом работы на огороде. У меня песчаная почва, участок под огородом 4.5 соток. Весной 2010 года прочитав книги Н. Курдюмова, Б. Бублика, Н. Жирмунской, В. Ляшенко и др. я решила применительно к своим условиям и возможностям использовать некоторые их наработки, а особенно после того как побывала с экскурсией на участке Б. Бублика. Весной 2010 года участок земли предназначений под грядки я разбила на собственно грядки шириной 1.1 м и дорожки 0.4 м длинной 13 м. Две из них, на которых собиралась сажать рассаду помидор, на пробу засеяла горчицей. В средине мая прямо по горчице была высажена рассада помидор. Через неделю, когда рассада принялась, горчица была удалена и нею замульчированы помидоры. Потом сын со своей дачи привез несколько мешков мульчи -скошенного молодого пырея, муж накосил разного бурьяна. Немного подсушив я еще замульчировала кроме помидор перец, баклажаны, кабачки, а остальное сухое сложили в небольшой стожок, потому что летом бурьян зацветет и нельзя будет использовать его на мульчу. Это сено летом по мере необходимости я добавляла как мульчу на грядки с помидорами и перцем. В связи с мульчированием грядок у меня отпала необходимость у прополке - бурьяна не было совсем, не надо было рыхлить грядки после полива. Кроме того, почва не так перегревалась и на больший промежуток времени сохранялась влага - можно было реже поливать. И просто приятно было отодвинув мульчу потрогать землю- влажную, рыхлую, живую. Поэтому я за мульчирование. Попробовала совместные посадки, а именно, между двумя последними рядами ранней картошки после окучивания была посажена рассада поздней капусты. Результат превзошел все ожидания - капуста была чистая, а головки приличного размера, в отличие от той капусты, которая росла самостоятельно. Неплохая получилась капуста , которая росла вместе с сельдереем. Хороший сельдерей уродил и тот который рос на грядках с перцем и помидорами. Кроме сельдерея вместе с помидорами, перцем рос и базилик. Рекомендации по сочетанию отдельных культур хорошо выписаны в книге Н.Жирмунской "Огород без химии". Осенью весь огород засеяла разными сидератами - поживем, увидим.
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Administrator
Поблагодарили 64,401 раз(а) в 22,499 сообщениях
Цитата:
, а всего лишь ваш отчёт о сезоне 2010 г...(в свете знаний приобретённых из вышеперчисленных книг). опыт появится только по прошествии ряда лет...
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 120 раз(а) в 34 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Расскажу о своем опыте. Киевщина, правый берег. Тяжелый чернозем. Если земля высохнет - становится как асфальт, сапка аж отлетает. Картошка практически не родит. С начала эксперимента четыре года земля не пахалась. Поделали грядки стационарные, дорожки. Ничем не городила, колышки и веревки. Когда все уже посажено - веревки снимала, колышки оставались. Плоскорезом и сапками все равно приходилось постоянно полоть. Если соседи два-три раза пололи свой огород, то мы 5-6 раз (ну, что б бурьяна не было). Мульчировала перегноем с грибов ( у нас возят и предлагают).
Итог: минус: замучались полоть, дорожки все равно активно заростают бурьяном, за четыре года сильно уплотнилась почва (по Курдюмову - соломенный прутик легко входит в почву - а у нас даже палку твердую засунуть в почву трудно), очень трудно полоть дорожки, земля очень твердая; плюс: урожай картошки увеличился заметно, если раньше на зиму картофель покупали, то уже 3 года едим только свою (а нас 5 взрослых человек ), очень красиво на огороде, все ровненько и чистенько (если вовремя прополоть). По другим культурам особого повышения урожайности не заметила.Были мысли отказаться от такой системы, уж больно тяжело без конца обрабатывать землю. Но красиво , глаз радуется. Нашли выход - купили культиватор. Весной муж проходит им все, и грядки, и дорожки. Потом ведем как раньше, грядки, дорожки. Сколько это протянется - не знаю , посмотрим.
|
|
|
|
|
#4 |
|
Administrator
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Antoshechka (28.02.2011), Кристюшка (04.04.2012) |
|
|
#5 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 120 раз(а) в 34 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Administrator
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 1,906 раз(а) в 364 сообщениях
Курдюмов, Курдюмов....
Что значит, по-Курдюмову ? Точно так же можно сказать , по -Лыкову !!! Популяризация не есть авторство. Перельман был чудеснейшим популяризатором физики. Но никто не говорит, что електроны двигаются по-Перельману ![]() Все, о чем в своих книгах пишет Курдюмов написано и расписано в куче учебников для с\х вузов, и не только вузов, а также и училищ. Федор Моргун ( секретарь райкома, потом обкома) еще в эпоху расцвета развитого социялизьма начал безотвальную обработку земель на Полтавщине , за что получил звезду героя соцтруда! Техника прививки по-Курдюмову ???? Ну это ваааще бред какой-то. Расскажите об этом нашей Свете , которая спец по плодовым. Тото она обхохочется. Я согласен с предыдущими ораторами, что картошка будет лучше, если обработок провести не две, а пять (!!!). только вот стоит ли та картошка вашего здоровья и где тут "Огород для ЛЕНИВОГО"???!!! Высокие грядки являются разработкой немецких земледельцев, их схемы публиковались в "Науке и Жизнь" еще в 70-е года. Так что основное достижение Курдюмова - это популяризация и заполнение информационного вакуума, возникшего в на постсоветском пространстве в постперестроечный период. Ну, и маркетинговый талант у человека, не отымешь. Вот обобщил бы Олег все свои советы с форума, да отдельным печатным изданием ! Глядишь, и не пришлось бы более на чужой садик спину гнуть....
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|