Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.01.2013, 17:54   #11
jack75
Освоившийся

Поблагодарили 268 раз(а) в 37 сообщениях
jack75 is a jewel in the roughjack75 is a jewel in the roughjack75 is a jewel in the rough
По умолчанию Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда

Ребята почитал ваши споры по поводу пасынков!!!! Блин ну детский сад какой то (тока не обижаться это к слову). В общем не удержался, решил тоже вставить 5 копеек.
Каждый из оппонентов в чем-то прав, а в чем-то не совсем прав. Дело в том, что нам надо прежде всего разделить промышленное выращивание винограда, как у Алексея, и дачное, как у большинства форумчан. И в этом то вся разница.А споры у кого больше опыта или кто умнее тут не уместны мы ведь не соревнуемся, друзья, мы - люди увлеченные, любящие землю и все что на ней.
Так вот, если виноград выращивается гектарами (промышленно) то и возможность каких-то технологических операций с ним крайне ограничена, поэтому специалистами (например Красохина С.И-институт Потапенко) и рекомендуются к посадке в промышленных масштабах сорта отвечающие определенным требованиям, а именно: стабильная урожайность, морозоустойчивость (возможность не укрывного виноградарства), и технологичность (в том числе минимальные затраты на зеленые операции). К таким сортам можно отнести Августин, НПЗ, Осенний черный, Валентину и тд. Естественно если засаживать гектарами Преображение, то учитывая его бешеную способность к пасынкообразованию, зеленые операции с ним будут очень трудозатратны и экономически не оправданы. И вот тут Алексей конечно прав оставляя все пасынки да еще и получая при этом дополнительный урожай (сам Бог велел, как говорится). Но подобная практика не совсем( как бы это помягче выразится) "логична" для дачника у которого 6 соток и 2-20 кустов винограда и самое главное безграничная любовь к этому самому винограду. У нас есть и время и возможность уделить каждому кустику необходимую ему заботу.
Ну это лирика, а теперь к практике. Хочу описать свое отношение к пасынкам и практику по этому поводу. Но подчеркиваю, это лишь мой опыт в моих конкретных условиях.
Так вот, за то время которое я выращиваю виноград пришел к выводу, что я больше противник выращивания пасынкового винограда чем сторонник. Объясню почему.
Ну во-первых, я считаю, что для виноградного куста более органично вынашивание (другого слова не нашел) одного основного урожая, второй урожай все таки сильно ослабляет куст, что может негативно отразится на перезимовке и урожае следующего года.
Во-вторых, второй урожай может затягивать созревание основного, что тоже не есть гуд.
В третьих, могут возникнуть сложности с хим. обработками, особенно если сорт не устойчив. Например, такому кусту могут понадобиться дополнительные обработки, а вокруг растет виноград в стадии созревания и тут будет морока либо накрывать либо такие кусты надо садить обособленно.
В четвертых, нужно очень виртуозно нормировать как основной урожай так и дополнительный урожай, так как имеем возможность испортить оба.
В пятых, такой куст нуждается в дополнительной подкормке и неоднократной (как ремонтантная малина) это закон в противном случае ничего путнего не получите.
Ну и в шестых пасынковый урожай может негативно сказаться на вызревании лозы, что тоже очень большой минус.
Для меня этого оказалось достаточно чтобы не морочиться с пасынковым урожаем и не мучить кусты. Лучше больше уделить внимания срокам созревания вашего винограда и подобрать сорта от ранних до поздних и будет вам счастье.
Но если все таки очень хочется, то тренируйтесь на сверх ранних на них это меньше всего отразится.
И опять же хочу повториться это мое личное мнение не претендующее на правило, но может кому то все таки будет полезным.

Последний раз редактировалось jack75; 30.01.2013 в 19:19.
jack75 вне форума  
24 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (21.02.2013), Creativniy (30.01.2013), cvet_ok (31.01.2013), Deva28 (30.01.2013), dnd (30.01.2013), Farina (30.01.2013), marchell (30.01.2013), Mykola (30.01.2013), Sybilla (31.01.2013), tatta (31.01.2013), Vetka (30.01.2013), vov_en (30.01.2013), Zanna (31.01.2013), Алексей Косенко (30.01.2013), Ветка (30.01.2013), Витуся (31.01.2013), дени (30.01.2013), Доминика (31.01.2013), елена.п (30.01.2013), Люда Авина (30.01.2013), Николя (03.02.2013), Нина (31.01.2013), Светлая (30.01.2013), ТАМАРА (30.01.2013)

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра