![]() |
![]() |
#1711 |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Черешенка! Подскажите, пожалуйста, какие сорта черешни у вас относятся к самым зимостойким?
#1712 |
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
![]()
Желточек, Ранняя розовинка, Джерело, Ярославна, Аннушка, Этика, Донецкий уголёк, Сестрёнка, Амазонка.
|
![]() |
![]() |
#1713 | |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() Цитата:
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (16.07.2013) |
![]() |
#1714 |
Местный
Поблагодарили 5,906 раз(а) в 790 сообщениях
![]()
Подскажите, пожалуйста, Ярославна с подвоем ВСЛ-2 совместима?
![]()
#1715 | |
Местный
![]() Цитата:
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:33 ---------- Да. ---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:34 ---------- Да уж редкое везение. Марин поздравляю ![]() |
|
![]() |
![]() |
#1716 |
Освоившийся
Поблагодарили 378 раз(а) в 79 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ребята, специалисты, растолкуйте новичку - что лучше для опыления вишен-Донецкий уголек или Ярославна?
Заказывала 1 черешню, хотела Ярославну, объяснила поставщику, что прежде всего беру её для опыления вишен.Он мне посоветовал Донецкий уголек, как универсальный опылитель, так как весь сыр-бор из-за 2 вишен, откопанных у родителей, сорт неизвестен (похоже на Встречу, но дереву в саду родителей не меньше 40 лет). Еще у меня посажена прошлой весной Подбельская, Шалунья, Шоколадница, Чернокорка-кроме Подбельской, все для опыления этих двух. Я ничуть не сомневаюсь в квалификации поставщика, но меня смущает то, что Уголек более поздний, чем Ярославна, мои вишни цветут рано, успеет ли он их опылить. Место есть для одной черешни, да и к их ягодам я равнодушна, люблю вишню. Уголек или Ярославна? |
![]() |
![]() |
#1717 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1718 |
Новичок
Поблагодарили 91 раз(а) в 12 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Первый урожай был на красной Любаве ( вкусно ) и еще на одной черешне купленной как "крупноплодной " . Ждали пока поспеет до 30 июня и были съедены все 5 штук подозреваю , что полузелёными ,так как потом увидела пост Черешенки от 4 июня как окрашивается Василиса .Моя была такой же розово оранжевой , значит могла и полностью стать бордовой ?
Это она в последние свои минуты ![]() У кого растет "крупноплодная " как она окрашивается , похоже - нет ? |
![]() |
![]() |
#1719 |
Местный
Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Chudesnitsa (23.07.2013) |
![]() |
#1720 |
Новичок
Поблагодарили 8 раз(а) в 4 сообщениях
![]() |
![]()
Здравствуйте, товарищи!Простите, что к вам обращаемся, сами мы не местные)))
А точнее-из Ростова-на-Дону.Вообще, обитаю на другом форуме,но, в поисках информации о черешне, набрела на эту ветку и поняла, что грех не зарегиться и не спросить совета у умных людей. Буду очень благодарна за советы и мнения, потому как специалистом я пока являюсь лишь в поедании черешни) Уважаемая Черешенка и все знающие люди! Вопрос такой.Купила я на днях у нас на базаре черешню.Огромную, сладкую-пресладкую, умереть-не встать какая вкусная...Продавец сказал, что вроде, из Воронежа. Вот такая она) ![]() Спросила на своем форуме о сорте.Наши предположили, что это сорт Василиса. Как вы думаете? Я понимаю, что по фото, наверное, сорт сложно определить.На какие сорта нужно обратить внимание в принципе, что бы заиметь в саду примерно такое чудо? Дальше.Если это таки Василиса, то какие к нему годятся опылители?В сети очень мало информации( У меня уже растут В. Чкалов, Дайбера Черная и дюк Шпанка Донецкая. Нашла еще сорт черешни Крупноплодная.Не может это она быть?Вроде бы к ней Чкалов как опылитель подходит-мне было бы удобно это. И, если выбирать между Крупноплодной и Василисой, то характеристики какого дерева лучше?Ну, всякие там болезне- и морозоустойчивости?В сети-то можно читнуть, но практикам всегда виднее. Пока вроде все)Заранее очень благодарна за ответ! |
![]() |
![]() |
#1721 |
Новичок
Поблагодарили 14 раз(а) в 8 сообщениях
![]() |
![]()
у меня этой весной завязался 1й урожай на черешне ВЧ (садил однолеткой осенью 11г) 3 черешеньки и на вишеньке Подбельской (садил 2х-леткой осенью 11г) до десятка ягод. но вот в течении месяца после цветения они либо просто отпали либо сморщились и отпали. Что это? плохая агротехника, недостаток чего-то или это нормально?
|
![]() |
![]() |
#1722 | |
Местный
![]()
Я не помню
![]() ---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 21:53 ---------- Семка, у вас на фото точно не Василиса. Но описываете вы вкус Василиски. Кушать её - это наслаждение. Василиса вкусней Крупноплодки. По морозостойкости Крупноплодная морозоустойчевее, но если у вас растёт и плодоносит Дайбера чёрная и ВЧ, то Василиса тем более будит. По болячкам, по коккомикозу и монилиозу, в моих условиях Василиса и Крупноплодка одинаково устойчивы. Оба сорта не устойчивы к растрескиванию, но Крупноплодная в дождливые года растрескивается сильнее. Дайбера чёрная непоганый опылитель, опылит и Крупноплодку и Василиску. Если-бы я выбирала среди этих сортов, я бы выбрала однозначно Василису. ---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:22 ---------- Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#1723 |
Новичок
![]() |
![]()
Черешенка, огромное Вам спасибо!Я смотрела фото Василисы в сети, мне тоже показалось, что ягоды не похожи, но подумала, что мало что понимаю в этом.
Раз так, и Василиса вкуснющая, то ее и посажу.Тем более, ее есть возможность купить. Пойду читать Ваши рекомендации по закладке сада) А то пробежала глазами ветку эту, и увидела посты про то, что в ямы посадочные не надо много перегноя и т.д. А я как раз разжилась навозом конским и планировала его туда зафигачить...Ну, облагодетельствовать деревца))) А нельзя, оказывается.Так что, буду просвящатся теперь!А то каааак посажу))) Черешенка, простите, не знаю Вашего имени.А подскажите пожалуйста, где лучше искать информацию по опылителям?Это хорошо, конечно, что можно у Вас спросить))), но не удобно все время приставать...Вот с Василисой этой.Начала искать.Практически везде, на всех сайтах, просто перепечатывается информация одна и та же, взятая откуда-то.В опылителях значатся сорта, которые мне достать сложно будет: Лучшие опылители: Приусадебная; допустимые: Багратион, Бигарро ранняя, Бурлат, Старкинг.И все...Потом, уже случайно, вдруг нахожу где-то, что В Чкалов для нее опылитель! А вы вот говорите, что Дайбера подойдет.Я Вам верю больше, чем ссылкам))) Но как я сама могла узнать про Дайберу?Есть хорошие материалы в сети на эту тему? Или тут опыт Ваш сказывается, ну просто ЗНАЕТЕ Вы, что они цветут одновременно? А то начинаешь подбирать опылитель, и голова кругом...Информация или скудная, или неоднозначная... Ща пойду форумчан пытать и в вишневую ветку)Что-то прямо мне у вас на форуме понравилось))) Спасибо всем, кто его создал и тем, кто пишет! |
![]() |
![]() |
#1724 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,388 раз(а) в 143 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1725 |
Местный
![]()
Семка , спрашивайте, для этого и есть форум.
С опылителями по черешни нет такой острой проблемы на приусадебных участках, где соседи выращивают разные сорта. Черешня не такая избирательная в опылителях как например вишня. Если у соседей растёт черешня, то незаморачивайтесь с опылителями, будит ваша Василиса опыляться, тем более у вас тоже растёт неплохой опылитель. У нас в пром посадках к Василисе сажают Донецкую красавицу, Уголёк, Ярославну. ---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:35 ---------- Юличка, фото с двух сторон листа можешь сделать, где пятен больше? |
![]() |
![]() |
#1726 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Владимир77 (30.07.2013), Семка (25.07.2013) |
![]() |
#1727 |
Новичок
![]() |
![]()
Черешенка, спасибо Вам большое!
Я, грешным делом, вообще о том, что опылители нужны, узнала лишь в том году)У нас деревня, да, но не могу сказать, что сады уж такие обширные, потому предпочитаю на свои опылители больше расчет делать. Кстати, так интересно, в том году покупала вот как раз Дайберу в ботаническом саду у нас и спрашиваю на счет опылителей для нее.На меня ТАКИМИ глазами посмотрели!Типа:че за фигня???Какие еще опылители!Впервые слышим такие глупости!Все и так родить будет! Вот так печально...Ну ладно, простые люди часто, как и я, не слышали, но работники-то знать должны основы какие-то... Еще хотела спросить по опылителям же) Вы говорите "хороший опылитель".А что за критерии этой "хорошести"? Я вообще думала, что главное, что бы деревья цвели в одно время, не? Вот Крупноплодка и Василиса они почему не опылители друг друга?Они же по срокам примерно одинаковы цветения, выходит?
#1728 |
Местный
![]()
Потому что пыльца у них стерильна, нежизнеспособна друг к другу . У них аллели стерильности видимо совпадают, когда не совпадают, это признак хорошего взаимоопыления.
|
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Deva28 (25.07.2013), Владимир77 (30.07.2013), НатаЛюб (05.03.2015), Нина (26.07.2013), Семка (25.07.2013) |
![]() |
#1729 |
Новичок
![]() |
![]()
Ага...Вот е-мае...Как самой разобраться тогда...Черешенка, простите, вы профессионал по черешням?Ну, в смысле, это ваш род деятельности?Ну, это я просто думаю, что, может, не стоит пытаться угнаться за профи и всего сам не узнаешь...
И еще разок спрошу.Где Вы порекомендуете инфу искать?Или такой инфы в сети не будет?Только вот у знатоков таких спрашивать или копать в сети все подряд?
#1730 |
Местный
![]()
Интернет общедоступный источник знаний, но в научных докладах и исследованиях вы ничего не поймёте, потому как что-бы понять нужно начинать с озов, с терминологии. И опять-же что-бы понять, нужно знать культуру и иметь хорошую практику и опыт. А из других источников интернета, не профессионалов ,очень много бесполезной, повторяющейся и неподтверждённой практикой инфы.
А что вы ищете, я выращиваю Василису и кое в чём кумекаю. Конкретно для Василисы супер опылителя ник-то не искал и не ищет, этим вобще институты перестали заниматься. |
![]() |
![]() |
#1731 |
Новичок
![]() |
![]()
Ага, поняла.Короче, все не просто!
Я надеялась, что есть чудо-ссылочка, где все подробно расписано))) Типа к такому сорту такие опылители, причем, достоверно.Ну, типа Вами одобрено) Тогда, если что, я поспрашиваю потом) Нет, конкретно пока кроме Василисы ничего не надо, у меня место закончилось)))И так уже все резервы земляные исчерпались) Буду читать потихоньку ветку эту и штудировать все вопросы-ответы) Еще раз благодарю Вас за науку!
![]() |
#1732 |
Новичок
![]() |
![]()
Черешенка, и снова здравствуйте!)))
Я так лихо отрапортовала, что вопросов не имею, и только сегодня дошло до меня, что не знаю ответов на вопросы,которые лежат прямо на поверхности.Как я сразу не подумала-то? Так что, я опять за наукой! Для Василисы, которую я хочу купить, Вы одобрили как опылитель уже имеющуюся у меня Дайберу. А что-то мне в голову не пришло спросить, а кто опылит саму Дайберу-то?)))Являются ли деревья ВЗАИМНЫМИ опылителями?Если Дайбера опылит Василису, то опылит ли Василиса Дайберу? В общем, конкретизирую задачу. Имеем В. Чкалов и Дайберу.Есть возможность посадить еще 3 дерева черешни. Хочу ж Василису-2шт.Кого к ним подсадить третьим? Имею возможность приобрести следующие сорта.Точнее, так.Эти сорта можно приобрести в том питомнике, где буду брать Василису, остальные, если что, придется искать дополнительно по выставкам и базарам. Итак, сорта: Черешня Мелитопольская чёрная Черешня Восход Черешня Голд Черешня Аннушка Крупноплодная Талисман Бахор Талисман Драгана желтая Франц Иосиф Ну, или с радостью приму другие сочетания.Ну, типа 1 Василиса и еще 2 какие-то.А то, может, я опять что-то упускаю... Заранее Большое спасибо)))
#1733 |
Местный
![]()
Здравствуйте Ира.
Ирочка, если у соседей черешни нет, то вам в первую очередь нужно беспокоится об опылении раноцветущей ВЧ. Хороший опылитель для ВЧ черешня Восход(Дилемма). Для Дайберы Франц. Третью я бы посадила Талисман, тогда бы у вас созревали черешни одна за другой ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Семка (31.07.2013) |
![]() |
#1734 |
Новичок
![]() |
![]()
Черешенка, ну жалко, нельзя несколько "Спасибов" за один пост поставить)))
Я тогда б не меньше десятка поставила))) Вот представьте, у меня как раз есть место еще на одно дерево, но я его под вишню хотела)))Но черешню люблююююю-жесть) Поэтому, пожертвую третей вишней, а у меня уже есть Шпанка Донецкая и Чернокорка, и зафигачу еще к вами названным и Василису))) Класс??? Я прямо как будто уже ем плоды))) Черешенка, а подскажите еще пожалуйста, а то у меня не чистый сад, а все совместно с огородом...Смогу удержать деревца в не сильно огромном состоянии обрезкой?подвой всл-2. А то у меня в мечтах не растить гигантов безразмерных) Или это только мечты?
![]() |
#1735 |
Местный
![]()
Ох, ВСЛ-2 капризный подвой, у меня с ним не сложилось, все саженцы привитые мной, погибли. Виной всему считаю завирусованность моего сада, и плохую совместимость подвой-привой. Василиска померла на ВСЛ-2. Сортоподвойные комбинации так никто и не изучает, как поведёт себя тот или иной сорт на этом подвое не известно.
К сожалению у меня нет взрослого дерева на всл-2, да и никогда я не видела взрослых деревьев на этом подвое ![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Gusenitsa (01.08.2013), Sybilla (01.08.2013), Владимир77 (01.08.2013), Нина (01.08.2013), Семка (01.08.2013) |
![]() |
#1736 | |
Новичок
Поблагодарили 26 раз(а) в 7 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#1737 |
Новичок
![]() |
![]()
Ух ты...Чем дальше в лес-тем больше дров...И подвои, оказывается, и их сочетания с привоями-это не все так уж просто...И еще и вирусы!Ой, мама, я про такое и не слышала-то)))Это в Гаврише у них деревья на этом подвое у нас...На этом и на карликовом Гизелла 5, вроде, правильно написала.
Черешенка и Владимир77, получается, нет такого понятия, как "хороший подвой"?То есть всегда все непредсказуемо?Или есть какие-то беспроблемные подвои, котрпые вы бы могли порекомендовать искать? Черешенка, ну я уточню,ладно, что бы точно понять)))?Если первый сорт опыляет второй, то это не значит, что опыление взаимно, да?И для второго, возможно, нужен третий опылитель? Потому как я с этими черешенками уже с ума схожу)))Кто опылит Франца, Восход и Талисман?Кто из всей этой теплой компании их опылители?
Ира я)))На ты) Последний раз редактировалось Семка; 01.08.2013 в 21:38. |
![]() |
![]() |
#1738 | |
Новичок
Поблагодарили 26 раз(а) в 7 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Если бы Вы увидели саженец черешни на ВСЛ-2 ,однозначно приобрели.Шикарный корень и очень много однолетних саженцев с кроной. |
|
![]() |
![]() |
#1739 |
Новичок
![]() |
![]()
Владимир, спасибо!Это все сложно для обывателя)))
Ну и на добром слове спасибо.Знаете, выбора-то особо и нету, так что не буду умничать и возьму на ВСЛ-2))) Черешенка!Ну и еще вопросик к вам.У меня есть и вторая дача)Она в садах, в принципе, должно что-то там рядом расти еще, но неизвестно что...Хочу хоть пару деревец посадить в этом году-Василису и к ней опылитель.Какую черешню взять лучше из мной ранее перечисленных?Я вроде решила взять Дайберу, но читнула в сети, что она совсем самобесплодная сама по себе...Может, есть опылитель и надежный, и сам по себе не требующий суперопыления?
Ира я)))На ты) Последний раз редактировалось Семка; 02.08.2013 в 11:32. |
![]() |
![]() |
#1740 | |
Местный
![]() Цитата:
Владимир, в любом случае мне будит очень интересно, как у вас там с всл-2 дела. Поэтому пишите всё. Я всё-таки надеюсь увидеть старые сады на всл-2 ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) | Elly | Вредители и болезни | 3043 | 11.08.2024 19:20 |