![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 244 раз(а) в 91 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Для того что бы улучшить вашу почву, вам нужно следовать такому севообороту: рожь + люпин, овес + люпин.
Я когда начинала заниматься своим участком и у меня ничего не получалось - просидела в библиотеке не один месяц. Так вот если регулярно выращивать люпин попеременно с рожью и овсом на песчанных землях - урожаи будут похлеще чем на черноземах. Поделите участок на 4 части части. Одну часть засейте рожью и дайте ей вызреть на следующий год. После нее овес + люпин. Люпин расти будет поначалу ну очень плохо. Но с каждым годом почва будет улучшаться. Место освободилось - люпину туда и овсу. Ну и часть участка обязательно держать под рожью до спелости. Люпин, конечно дорогой, но в конечном счете, вы получите родючую землю и хорошие урожаи. А от перекопок правильно сделали, что отказались. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Lucetta (23.06.2014), yuzhanin (27.06.2014), вик (27.06.2014), Земляничкина (23.06.2014), Свет@ (24.06.2014) |
|
|
#2 |
|
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
добрый день , дачники и огородники. Помогите и мне разобраться с моим огородом. Огород находиться в селе. Переходил из поколения в поколение. Сколько я его помню ,то ничем не удобрялся. Два последн их года он мне был уже не в радость. Урожая практически не было. Опишу наблюдения 2014 г.
Решила в этом году сделать смешанные посадки и частично посадить сидираты. Шли дожди, и на огороде как будто было зеленое все и красивое. Но вот дожди прекратились и все начало потихоньку чахнуть. Земля у нас песчаная, через пол часа после дождя можно идти на огород работать.Огурцы поплелись на 10см и зацвели, и сразу же начинают желтеть.Баклажаны выросли на 10-15 см и замерли. Кабачки, не успели 5 штук урожая дать, и то не правильной формы, и начинают сдыхать. И так буквально все. Даже на пустых грядках, где я явно вижу, что ничего не будет, начала сеять сидераты, и они не взошли. И еще хочу спросить, правильно я начала делать или нет.Построили три высокие теплые грядки. Будут ли родить у нас в центре Украины на них , и что конкретно на них можно посадить. Помогите советом или переадресуйте меня по назначению в нужную тему. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
Гплинан, я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться своими знаниями.
но я бы посоветовала: 1. не расстраиваться 2. после уборки на огород завести навоз, можно с минеральными удобрениями. 3. посадить рожь На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять севооборот сидератами. По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали это. Для высоких очень много воды нужно. |
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Новичок
![]() |
Цитата:
3. посадить рожь, я где то в интернете вычитала, что рожь хорошо бы за сезон раз пять покосить бензокосилкой. Дело в том, что я особо не представляю, когда ее надо сеять и сколько сезонов ее можно растить.;-) С гречкой понятно, пробовала. А дальше в зиму овес + горох ',люпин или вику + люпин. Или это надо чередовать ?? .Севооборот сидиратами, это уже ,когда земля оздоровиться? по поводу высоких грядок, если можно ссылочку. Если, что то глупое спрлсила, извените. Не очень сильна в этом деле:-). Спасибо за поддержку. У Вас очень красиво все растет. Я тоже настроена на посадку сидератов и мульровании , тем более у меня есть чем. Последний раз редактировалось Васька; 30.06.2014 в 22:53. Причина: оверквотинг |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Banned
Поблагодарили 1,151 раз(а) в 564 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Интересно, а писатель в глаза рожь видел?Сеять в августе, скашивать в мае перед выходом в стрелку. Косить 5 раз нет ни малейшего смысла, биомассы нет. Лучше сеять в полнормы а весной подсеять люцерну или клевер. К осени даст урожай, весной море удобрения и куча червей.
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Тут дело все в том, что бы рожь вызрела, прошла полную стадию развития. Сеять рожь можно с середины августа, до конца сентября. Цикл развития озимой ржи - 10-11 месяцев. О последующих посевах: овес сейте в смеси с викой + люпин, или в смеси горох+ люпин. Это и есть севооборот с сидератами. Про высокие грядки вам правильно посоветовали. Но Игорь Лядов живет в России. Там совсем другой климат и лето намного прохладнее. Вы сможете в этих грядках томаты выращивать. Или рассаду. Последний раз редактировалось Васька; 01.07.2014 в 00:31. Причина: цитатку поправил |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Banned
Поблагодарили 1,151 раз(а) в 564 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,005 раз(а) в 179 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я пробовала. Посадила под зиму рожь специально, чтобы была солома. Когда выгнала колос, замульчировала перец (в жаркое лето 2010 года), семена высыпались, зерно взошло, смотрелось красиво - такой зеленый газон между рядами перцев. К октябрю "повзрослело" жито, и его еле-еле выкопала - укрывала им молодые посадки, переворачивая корнями вверх. Не понравилось. В прошлом году посеяли жито на сидераты, снова на небольшом участке, где земля после дождей сильно слеживается (песок какой-то) и просто становится как бетон и ничего не растет - задыхаются растения. Затем, не дожидаясь вызревания колоса, скосили и замульчировали землянику (неудобно, так как колосья были больше метра). Корни перекопали, то есть вкопали в землю и для эксперимента посадили картофель (из погреба, проросший, точно не помню 3-4 июня, ростки не обламывали, но так как они были длинные и белые, то прикрыли их землей). Через 8-10 дней картофель взошел и сейчас отличные густые кустики, причем и это самое интересное, иду по междурядьям и земля пружинит (там, где всегда был "бетон"). Если интересно, по осени доложу об урожае, но пока нравится.
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
В этом году серпом соберу колоски. а потом муж скосит. Часа 4 в прошлом году трудились. Ну да, не легко было. Но у меня глинозем. Когда раньше сапой сапала, так махала ей как мотыгой. Картошку не могла окучить. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Verbena (03.07.2014) |
|
|
#10 | |
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Дальше последний сидират должен уйти в зиму не скошенный? а через весну земля готова к посадкам.? |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 182 раз(а) в 34 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:11 ---------- ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 739 раз(а) в 160 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Читала и не совсем поняла: после каждой смены сидерата идет перекопка или следующая партия сидератов высеиваться как есть, по стерну, без заделки в почву? И еще вопрос: насколько помню, у люпина семена довольно крупные, вы как его высеиваете: разбрасываете или лунки делаете? интересно :)
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (04.07.2014) |
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|