Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2014, 16:09   #1
Olenka338
Освоившийся

Поблагодарили 244 раз(а) в 91 сообщениях
Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Сидераты

Для того что бы улучшить вашу почву, вам нужно следовать такому севообороту: рожь + люпин, овес + люпин.
Я когда начинала заниматься своим участком и у меня ничего не получалось - просидела в библиотеке не один месяц.
Так вот если регулярно выращивать люпин попеременно с рожью и овсом на песчанных землях - урожаи будут похлеще чем на черноземах.
Поделите участок на 4 части части. Одну часть засейте рожью и дайте ей вызреть на следующий год. После нее овес + люпин. Люпин расти будет поначалу ну очень плохо. Но с каждым годом почва будет улучшаться. Место освободилось - люпину туда и овсу. Ну и часть участка обязательно держать под рожью до спелости. Люпин, конечно дорогой, но в конечном счете, вы получите родючую землю и хорошие урожаи.
А от перекопок правильно сделали, что отказались.
Olenka338 вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lucetta (23.06.2014), yuzhanin (27.06.2014), вик (27.06.2014), Земляничкина (23.06.2014), Свет@ (24.06.2014)
Старый 26.06.2014, 09:47   #2
гплинан
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
гплинан is on a distinguished road

добрый день , дачники и огородники. Помогите и мне разобраться с моим огородом. Огород находиться в селе. Переходил из поколения в поколение. Сколько я его помню ,то ничем не удобрялся. Два последн их года он мне был уже не в радость. Урожая практически не было. Опишу наблюдения 2014 г.
Решила в этом году сделать смешанные посадки и частично посадить сидираты. Шли дожди, и на огороде как будто было зеленое все и красивое. Но вот дожди прекратились и все начало потихоньку чахнуть. Земля у нас песчаная, через пол часа после дождя можно идти на огород работать.Огурцы поплелись на 10см и зацвели, и сразу же начинают желтеть.Баклажаны выросли на 10-15 см и замерли. Кабачки, не успели 5 штук урожая дать, и то не правильной формы, и начинают сдыхать. И так буквально все. Даже на пустых грядках, где я явно вижу, что ничего не будет, начала сеять сидераты, и они не взошли.
И еще хочу спросить, правильно я начала делать или нет.Построили три высокие теплые грядки. Будут ли родить у нас в центре Украины на них , и что конкретно на них можно посадить.
Помогите советом или переадресуйте меня по назначению в нужную тему.
гплинан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2014, 08:31   #3
Olenka338
Освоившийся

Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough

Гплинан, я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться своими знаниями.
но я бы посоветовала:
1. не расстраиваться
2. после уборки на огород завести навоз, можно с минеральными удобрениями.
3. посадить рожь
На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять севооборот сидератами.
По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали это. Для высоких очень много воды нужно.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
blueberry (27.06.2014), Владмир (27.06.2014)
Старый 27.06.2014, 20:11   #4
гплинан
Новичок

Цитата:
Сообщение от Olenka338 Посмотреть сообщение
Гплинан, я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться своими знаниями.
но я бы посоветовала:
1. не расстраиваться
2. после уборки на огород завести навоз, можно с минеральными удобрениями.
3. посадить рожь
На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять севооборот сидератами.
По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали это. Для высоких очень много воды нужно.
спасибо за совет. Но я немного поспрашиваю.

3. посадить рожь,
я где то в интернете вычитала, что рожь хорошо бы за сезон раз пять покосить бензокосилкой. Дело в том, что я особо не представляю, когда ее надо сеять и сколько сезонов ее можно растить.;-) С гречкой понятно, пробовала. А дальше в зиму овес + горох ',люпин или вику + люпин. Или это надо чередовать ?? .Севооборот сидиратами, это уже ,когда земля оздоровиться?

по поводу высоких грядок, если можно ссылочку. Если, что то глупое спрлсила, извените. Не очень сильна в этом деле:-).

Цитата:
Сообщение от вик Посмотреть сообщение
узнаю свой огород в первый год когда отказался от вспашки хоть у нас и чернозем.роста небыло ни у чего.всеравно сеял сидераты и мульчировал чем попало.сейчас третий год без пахоты что-бы вас ободрить сейчас беру телефон иду фотографировать грядки.потом фото выложу.
Спасибо за поддержку. У Вас очень красиво все растет. Я тоже настроена на посадку сидератов и мульровании , тем более у меня есть чем.

Последний раз редактировалось Васька; 30.06.2014 в 22:53. Причина: оверквотинг
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
вик (27.06.2014), Медведь (30.06.2014)
Старый 30.06.2014, 22:48   #5
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,151 раз(а) в 564 сообщениях
Владмир is on a distinguished roadВладмир is on a distinguished roadВладмир is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от гплинан Посмотреть сообщение
с
я где то в интернете вычитала, что рожь хорошо бы за сезон раз пять покосить бензокосилкой.
Интересно, а писатель в глаза рожь видел?Сеять в августе, скашивать в мае перед выходом в стрелку. Косить 5 раз нет ни малейшего смысла, биомассы нет. Лучше сеять в полнормы а весной подсеять люцерну или клевер. К осени даст урожай, весной море удобрения и куча червей.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2014, 23:50   #6
Olenka338
Освоившийся

Цитата:
3. посадить рожь,
я где то в интернете вычитала, что рожь хорошо бы за сезон раз пять покосить бензокосилкой. Дело в том, что я особо не представляю, когда ее надо сеять и сколько сезонов ее можно растить.;-) С гречкой понятно, пробовала. А дальше в зиму овес + горох ',люпин или вику + люпин. Или это надо чередовать ?? .Севооборот сидиратами, это уже ,когда земля оздоровиться?

по поводу высоких грядок, если можно ссылочку. Если, что то глупое спрлсила, извените. Не очень сильна в этом деле:-).
В вашем случае рожь не нужно косить до полного созревания. Когда созреет полностью, до стадии выпадания зерен - скосите.
Тут дело все в том, что бы рожь вызрела, прошла полную стадию развития.
Сеять рожь можно с середины августа, до конца сентября.
Цикл развития озимой ржи - 10-11 месяцев.

О последующих посевах: овес сейте в смеси с викой + люпин, или в смеси горох+ люпин.
Это и есть севооборот с сидератами.

Про высокие грядки вам правильно посоветовали. Но Игорь Лядов живет в России. Там совсем другой климат и лето намного прохладнее. Вы сможете в этих грядках томаты выращивать. Или рассаду.

Последний раз редактировалось Васька; 01.07.2014 в 00:31. Причина: цитатку поправил
Старый 01.07.2014, 00:32   #7
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,151 раз(а) в 564 сообщениях
Владмир is on a distinguished roadВладмир is on a distinguished roadВладмир is on a distinguished road

Цитата:
Когда созреет полностью, до стадии выпадания зерен - скосите.
А что потом с семенами делать, десять лет бороться с зарослями сорняка-ржи? ВЫ сами такое пробовали?
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2014, 15:22   #8
Verbena
Увлеченный

Поблагодарили 1,005 раз(а) в 179 сообщениях
Verbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud of

Я пробовала. Посадила под зиму рожь специально, чтобы была солома. Когда выгнала колос, замульчировала перец (в жаркое лето 2010 года), семена высыпались, зерно взошло, смотрелось красиво - такой зеленый газон между рядами перцев. К октябрю "повзрослело" жито, и его еле-еле выкопала - укрывала им молодые посадки, переворачивая корнями вверх. Не понравилось. В прошлом году посеяли жито на сидераты, снова на небольшом участке, где земля после дождей сильно слеживается (песок какой-то) и просто становится как бетон и ничего не растет - задыхаются растения. Затем, не дожидаясь вызревания колоса, скосили и замульчировали землянику (неудобно, так как колосья были больше метра). Корни перекопали, то есть вкопали в землю и для эксперимента посадили картофель (из погреба, проросший, точно не помню 3-4 июня, ростки не обламывали, но так как они были длинные и белые, то прикрыли их землей). Через 8-10 дней картофель взошел и сейчас отличные густые кустики, причем и это самое интересное, иду по междурядьям и земля пружинит (там, где всегда был "бетон"). Если интересно, по осени доложу об урожае, но пока нравится.
Verbena вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
divenes (04.07.2014), Olenka338 (01.07.2014), yuzhanin (05.07.2014)
Старый 01.07.2014, 15:40   #9
Olenka338
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
А что потом с семенами делать, десять лет бороться с зарослями сорняка-ржи? ВЫ сами такое пробовали?
Да, второй год уже. Потому что участок был до этого совсем безжизненный. У меня получается засажена 1/4 участка. 1 сотка. В прошлом году муж скосил косой, скошенное в ряд ложится ровно. Потом сделала как бы пучки и пообрезала колоски. Они у меня тооощие).
В этом году серпом соберу колоски. а потом муж скосит. Часа 4 в прошлом году трудились. Ну да, не легко было. Но у меня глинозем. Когда раньше сапой сапала, так махала ей как мотыгой. Картошку не могла окучить.
Пользователь сказал cпасибо:
Verbena (03.07.2014)
Старый 03.07.2014, 17:21   #10
гплинан
Новичок

Цитата:
В вашем случае рожь не нужно косить до полного созревания. Когда созреет полностью, до стадии выпадания зерен - скосите.
Тут дело все в том, что бы рожь вызрела, прошла полную стадию развития.
Сеять рожь можно с середины августа, до конца сентября.
Цикл развития озимой ржи - 10-11 месяцев.

О последующих посевах: овес сейте в смеси с викой + люпин, или в смеси горох+ люпин.
Это и есть севооборот с сидератами.

Про высокие грядки вам правильно посоветовали. Но Игорь Лядов живет в России. Там совсем другой климат и лето намного прохладнее. Вы сможете в этих грядках томаты выращивать. Или рассаду.
после того, как скоситься рожь, солому оставить на грядках и дать ей сгнить или убрать, и сразу же дальше сеять горох плюс люпин, или вику плюс люпин.
Дальше последний сидират должен уйти в зиму не скошенный?
а через весну земля готова к посадкам.?
Старый 27.06.2014, 09:40   #11
вик
Освоившийся

Поблагодарили 182 раз(а) в 34 сообщениях
вик has a spectacular aura aboutвик has a spectacular aura about

Цитата:
добрый день , дачники и огородники. Помогите и мне разобраться с моим огородом. Огород находиться в селе. Переходил из поколения в поколение. Сколько я его помню ,то ничем не удобрялся. Два последн их года он мне был уже не в радость. Урожая практически не было. Опишу наблюдения 2014 г.
Решила в этом году сделать смешанные посадки и частично посадить сидираты. Шли дожди, и на огороде как будто было зеленое все и красивое. Но вот дожди прекратились и все начало потихоньку чахнуть. Земля у нас песчаная, через пол часа после дождя можно идти на огород работать.Огурцы поплелись на 10см и зацвели, и сразу же начинают желтеть.Баклажаны выросли на 10-15 см и замерли. Кабачки, не успели 5 штук урожая дать, и то не правильной формы, и начинают сдыхать. И так буквально все. Даже на пустых грядках, где я явно вижу, что ничего не будет, начала сеять сидераты, и они не взошли.
И еще хочу спросить, правильно я начала делать или нет.Построили три высокие теплые грядки. Будут ли родить у нас в центре Украины на них , и что конкретно на них можно посадить.
Помогите советом или переадресуйте меня по назначению в нужную тему.
узнаю свой огород в первый год когда отказался от вспашки хоть у нас и чернозем.роста небыло ни у чего.всеравно сеял сидераты и мульчировал чем попало.сейчас третий год без пахоты что-бы вас ободрить сейчас беру телефон иду фотографировать грядки.потом фото выложу.

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:11 ----------

вик вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (28.06.2014), divenes (04.07.2014), Olenka338 (27.06.2014), Tatyana Ta (14.07.2015), yuzhanin (27.06.2014), Мама Вани (01.07.2014), Медведь (30.06.2014)
Старый 04.07.2014, 15:42   #12
may
Увлеченный

Поблагодарили 739 раз(а) в 160 сообщениях
may is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to behold

Цитата:
Поделите участок на 4 части части. Одну часть засейте рожью и дайте ей вызреть на следующий год. После нее овес + люпин. Люпин расти будет поначалу ну очень плохо. Но с каждым годом почва будет улучшаться. Место освободилось - люпину туда и овсу. Ну и часть участка обязательно держать под рожью до спелости. Люпин, конечно дорогой, но в конечном счете, вы получите родючую землю и хорошие урожаи.
А от перекопок правильно сделали, что отказались.
Можно вопросы? :)
Читала и не совсем поняла: после каждой смены сидерата идет перекопка или следующая партия сидератов высеиваться как есть, по стерну, без заделки в почву?
И еще вопрос: насколько помню, у люпина семена довольно крупные, вы как его высеиваете: разбрасываете или лунки делаете? интересно :)
Владмир (04.07.2014)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид