Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2014, 12:41   #1651
Lucetta
Увлеченный

Поблагодарили 832 раз(а) в 168 сообщениях
Lucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сидераты

Цитата:
Сообщение от kat-leo Посмотреть сообщение
Так если у соседей глина на глубине фундамента, значит и у вас она где-то недалеко? Тогда это еще не самый печальный вариант.
Сантиметров 60 песка, потом глина, печалька...и засилие марашей и кротов, сижу изучаю соседнюю тему как кротов извести) и что они делают у нас, червяков то аж ни одного на весь участок)))

Юля
Lucetta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2014, 12:59   #1652
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

По-моему, вам нет смысла глину подмешивать, она и так у вас неглубоко - и питательные вещества, и влага далеко не уйдут. Просто верхний слой улучшать.
У меня вот наоборот - верхний слой - 30-40 см улучшенной почвы - когда-то завезенная земля, всякая органика. А вот дальше - чистейший пляжный песок - по крайней мере, на глубину погреба. Деревья растут плохо, хоть и ямы делали под них. Дойдут до песка - и чахнут.
jozaf (01.07.2014)
Старый 23.06.2014, 14:32   #1653
Lucetta
Увлеченный

Lucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond repute

Верхний слой улучшали и завозили торф, навоз, чере пару тройку лет имеем чистейший песок) Свекровь уже года три не копает, смысла нет, песок как ни переверни-пляжным песком останется) С этого года я взялась за улучшение, посмотрим, насеяла горчицы пока, а со след. года буду что-то завозить.

Юля
Старый 23.06.2014, 16:09   #1654
Olenka338
Освоившийся

Поблагодарили 247 раз(а) в 93 сообщениях
Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough

Для того что бы улучшить вашу почву, вам нужно следовать такому севообороту: рожь + люпин, овес + люпин.
Я когда начинала заниматься своим участком и у меня ничего не получалось - просидела в библиотеке не один месяц.
Так вот если регулярно выращивать люпин попеременно с рожью и овсом на песчанных землях - урожаи будут похлеще чем на черноземах.
Поделите участок на 4 части части. Одну часть засейте рожью и дайте ей вызреть на следующий год. После нее овес + люпин. Люпин расти будет поначалу ну очень плохо. Но с каждым годом почва будет улучшаться. Место освободилось - люпину туда и овсу. Ну и часть участка обязательно держать под рожью до спелости. Люпин, конечно дорогой, но в конечном счете, вы получите родючую землю и хорошие урожаи.
А от перекопок правильно сделали, что отказались.
Olenka338 вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lucetta (23.06.2014), yuzhanin (27.06.2014), вик (27.06.2014), Земляничкина (23.06.2014), Свет@ (24.06.2014)
Старый 23.06.2014, 17:41   #1655
Lucetta
Увлеченный

Спасибо, что откликнулись) Люпин посеяла, только с горчицей и редькой, сейчас сантиметров по 7 отмахал) Будем в след. году огорож. грядки делать с органикой скорее всего, а на отдельном участке в 2 сотки, который под картршку, попробую сделать как вы сказали, поделю его на 2 части по сотке, половину под сидераты, на второй посажу картошку, потом поменяю наоборот. В этом году уже всё посажено, пусть уже растет как есть... В саду под яблони насеяла горчицу и редьку+ люпин, на пустой грядке послеклубничной тоже, остальное растет в дюнах с кротами и муравьями пока.

Юля
Старый 23.06.2014, 18:29   #1656
sandora59
Освоившийся

Поблагодарили 97 раз(а) в 14 сообщениях
sandora59 has a spectacular aura aboutsandora59 has a spectacular aura about

Цитата:
друзья, подскажите, кто знает, где в Киеве можно купить просо? (именно просо, срочно, 20-25 к
Если живете не далеко от Обуховского р-на. то на базаре возле больницы. Мы покупали по 40 грн. за ведро.
sandora59 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2014, 18:37   #1657
Olenka338
Освоившийся

Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Lucetta Посмотреть сообщение
Спасибо, что откликнулись) Люпин посеяла, только с горчицей и редькой, сейчас сантиметров по 7 отмахал) Будем в след. году огорож. грядки делать с органикой скорее всего, а на отдельном участке в 2 сотки, который под картршку, попробую сделать как вы сказали, поделю его на 2 части по сотке, половину под сидераты, на второй посажу картошку, потом поменяю наоборот. В этом году уже всё посажено, пусть уже растет как есть... В саду под яблони насеяла горчицу и редьку+ люпин, на пустой грядке послеклубничной тоже, остальное растет в дюнах с кротами и муравьями пока.
7 см - єто очень мало) для люпина. У меня в єтом году где-то по 20 см и даже плоді дал. Но сам тощий и лысый). Чем лучше земля - тем лучше это растение. Люпин показатель органического состава почвы. Я встречала в литературе, что даже на песках которые соприкасаются с песчаными пляжами, после такого севооборота крестьяне получали огромные урожаи.
Еще мульчируйте обязательно.
Мульча уплотняет почву.
Лук собрали - посейте гречку, потом овес+люпин. картофель выбрали - рожь. Под помидоры я всегда подсеваю фацелию, а в конце сезона, не убираю их, а засеваю овсом+горох или вика. Ну и так далее.
Наберитесь терпения и у вас все получится.
Старый 23.06.2014, 19:09   #1658
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

Цитата:
можно попробовать гидрогель при посадке в каждую лунку по чайной ложке с горкой.
только сначала грядки разметить надо стационарные, чтоб не гидрогелить дорожки.
Считаем ?
На одну лунку 10 гр гидрогеля - теоретически удержит до 3 литров воды.
1 кг гидрогеля это 100 обустроенных корней примерно за 150 грн. на 5 лет.
гидрогель
Можно попробовать топинамбур выращивать, тоже много зеленой массы дает.

Последний раз редактировалось Васька; 23.06.2014 в 22:15. Причина: ссылка
serjiok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2014, 20:43   #1659
Земляничкина
Освоившийся

Поблагодарили 143 раз(а) в 45 сообщениях
Земляничкина has a spectacular aura aboutЗемляничкина has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Виола Посмотреть сообщение
друзья, подскажите, кто знает, где в Киеве можно купить просо? (именно просо, срочно, 20-25 кг)
На Куреневском рынке (Птичка), там ведрами и мешками продают, очень много машин по выходным дням

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Цитата:
червяков то аж ни одного на весь участок)))
Ой:)))) я так радовалась когда первых нашла. Никогда бы не подумала. что червячку радоваться буду. Складывала выполотое в компост, и муж туда же высыпал после рыбалки червячков.Когда готовили грядки с осени, разнесли эту кучку.... пару было, теперь в этом году снова ищем:)

А корень у люпина какой? Он же многолетник? Знаю. что на деревенских кладбищах люпина заросли, или он пропадает а затем самосевом размножается? Возможно глупый вопрос, но когда читаю о люпине представляется борьба с мощным корнем
Земляничкина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Виола (23.06.2014)
Старый 24.06.2014, 08:50   #1660
kat-leo
Местный

kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Olenka338 Посмотреть сообщение
7 см - єто очень мало) для люпина. У меня в єтом году где-то по 20 см и даже плоді дал. Но сам тощий и лысый). Чем лучше земля - тем лучше это растение. Люпин показатель органического состава почвы.
Отож бо й воно! Чахлый и дохлый люпин будет на песке, и что с него тогда толку? Для сидератов сеять не пробовала, семена не попадались, а декоративный многолетний был у меня не ахти и потихоньку весь вывелся - не понравилось ему у меня на песке.
Старый 24.06.2014, 09:23   #1661
Olenka338
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Земляничкина Посмотреть сообщение
На Куреневском рынке (Птичка), там ведрами и мешками продают, очень много машин по выходным дням

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Ой:)))) я так радовалась когда первых нашла. Никогда бы не подумала. что червячку радоваться буду. Складывала выполотое в компост, и муж туда же высыпал после рыбалки червячков.Когда готовили грядки с осени, разнесли эту кучку.... пару было, теперь в этом году снова ищем:)

А корень у люпина какой? Он же многолетник? Знаю. что на деревенских кладбищах люпина заросли, или он пропадает а затем самосевом размножается? Возможно глупый вопрос, но когда читаю о люпине представляется борьба с мощным корнем
Люпин является показателем минерального состава почвы. Любой другой сидерат при достаточной влажности и наличии питательных веществ вымахает у вас до 1,5-2 м, кроме люпина. Вы ему и навоза насыпите, и поливать будете - но на почвах бедных азотфиксирующими бактериями он расти не будет. Будут вот такие хилячки по 5-7 см. У меня такое то же было.
Родючесть почвы зависит от минерального состава и наличия азотфиксирующих бактерий в почве. Часто или почти всегда мы эти бактерии заменяем навозм или другими минеральными удобрениями. Наши овощные растения растут - но болеют часто и много. Тогда мы начинаем применять различные препараты для лечения наших огородных растений. Растения растут, но иммунитет у них слабый.
Огородничество это ведь искусство. И каждый огородник сам себе творец).
Я применяю для себя такую схему высадки люпина, через три года он у меня уже растет до 20 см и начинает даже плодоносить.
Где-то в литературе я читала, что применение сидератов, восстанавливает состав почвы каждый год приблизительно на 10%. Тогда я поняла, что навоз - навозом. А сидераты - нужно сеять всегда как только есть возможность.
После злаковых обязательно нужно подсевать люпин. Он, кстати совершенно не мешает овощным грядкам. Я его сею всегда и везде в смеси с другими сидератами. Но основные посадки делаю так, как написала в предыдущем посте. Четверть участка засеваю под рожь до созревания, косим, собираем зерна. Сеем гречку. Потом овес +вика+горох+люпин. На весну это все вымерзает. Весной этот участок засеваю редькой масляничной +люпин, что бы увидеть результат. Люпин с каждым годом становится веселее и мне радостней и земле.)
Большую площадь на огороде у меня занимают томаты, но я под них в конце августа высеваю то же смесь овса. Дозревающим томатам он не мешает. Ничего, что потопчусь по нему местами. Все остальное засеваю сразу после сбора. Прополок у меня почти нет, так как стараюсь все мульчировать. Но все равно поверх мульчи подсеваю фацелию, горчицу, репак. Это дает хороший результат для состава почвы и для роста овощных растений.

---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Цитата:
Отож бо й воно! Чахлый и дохлый люпин будет на песке, и что с него тогда толку? Для сидератов сеять не пробовала, семена не попадались, а декоративный многолетний был у меня не ахти и потихоньку весь вывелся - не понравилось ему у меня на песке.

Катя, он чахлый и дохлый потому что почва имеет недостаточный минеральный состав. Что для вас и не новость.) Для вас то же один рецепт - злаковые и люпин + вика, + горох. Через три года вы не узнаете ваш участок.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
serjiok (24.06.2014), Свет@ (24.06.2014)
Старый 24.06.2014, 09:45   #1662
Lucetta
Увлеченный

Люпин у меня посеян не так давно, после сбора остатков клубники, так что надежда есть, что подрастет ещё. И дождей как назло нет, брызнуло пару раз, но песок такой, что не промокает ничего, я как-то поливала из шланга, лила пол-часа, потом проверила-полтора сантиметра ровно было мокрых. Малину, морковку, клубнику замульчировала немного травой, сверху хвоей, может поэтому и кроты пожаловали, влагу почуяли.
Топинамбур хочу в след. году по периметру посадить для мульчи, а вот гидрогель-это вряд-ли, не лежит пока душа к не натуральному, мужу показала высокие грядки-он загорелся, так что если капельный сделает-то пусть и высокие грядки мне городит, тут и с кротами проблема отпадет, только компоста столько еще попробуй организуй, тоже задачка) Так что планов громадьё на след. год, а в этом году конечно руки опускаются, удар за ударом, то мурахи, то крот, уже не огород, а пустыня(((

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

Olenka338, а люпин потом как исползуете, он же жесткий? Его как-то мельчить надо или срезать раньше, пока не загрубел? Горчица, редька ясно-сама поляжет красиво зимой, если на зиму оставлять, люпин? Да ещё если густо...

---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

Наши овощные растения растут - но болеют часто и много. Тогда мы начинаем применять различные препараты для лечения наших огородных растений. Растения растут, но иммунитет у них слабый.
Огородничество это ведь искусство. И каждый огородник сам себе творец).

Вот, я и пытаюсь разобраться и в норму всё привести, дача у нас свекрови, она сейчас нам активно ее передать пытается, а у нее свой уклад был-25 лет все выращивалось в чистом песке + минералка и куряк, какой-никакой урожай был и ее устраивало, пришла я и ужаснулась этой пустыне после маминых чернозёмов, хочется что-то сделать, по уму, вот начала мульчировать-набежали кроты, перепахали всё, что дальше будет)

Юля
Старый 24.06.2014, 10:07   #1663
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

на песке высокие грядки будут сохнуть еще быстрее.
Когда интересовался органическим земледелием, то читал, что одна женщина на курильских островах облагородила песчанные грядки морскими водорослями.
Т.е. вам нужно заваливать грядки любой органикой которую найдете.(опилки, солома, листья, трава, сено и т.д. - я например овощные отходы отвожу на дачу и закапываю). Попробуйте суданку сеять - она засухоустойчивая.
Крот хищник и питается червями и личинками.
serjiok вне форума   Ответить с цитированием
jozaf (01.07.2014), Владмир (24.06.2014)
Старый 24.06.2014, 10:25   #1664
Lucetta
Увлеченный

Про крота знаю, их потому и небыло, что была пустыня, червей не было, а я стала мульчировать-и появились, перерыт весь участок, вред большой, т.к. перерытый песок сохнет на глазах, подрытые растения-моментальные трупы. Высокие грядки я понимаю, что будут сохнуть, мужу обьяснила, но он упёрся, говорит, что будет капельный полив. Ему оч. хочется, чтобы мы с мамой не наклонялись, ну что же, пусть занимается, не рубить же мне инициативу у парня)))

Юля
Старый 24.06.2014, 10:47   #1665
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
Попробуйте суданку сеять -
Согласен, список надо расширять. Чахлые растения не помогут . Люпин в качестве индикатора - прекрасно.КАК сидерат 20 см он бесполезен. Если под слоем песка есть глина, то именно там надо искать вымытые сверху питательные вещества. Нужны мощные растения с развитой корневой системой. Злаковые не сильно помогут. Надо пробовать все доступное. горчицу, гречиху, клевер, люцерну, эспарсет, козлятник и смотреть результат. Для разных почв и условий водообеспечения необходимо подбирать конкретные растения в севообороте, зацикливаться на злаковых и люпине - не верный подход. Люпин хорош на богатых, хорошо увлажненных почвах, он их еще больше улучшает. На почвах бедных нормы высева сидератов надо уменьшать минимум вдвое против рекомендуемых. И только по мере насыщения органикой и улучшения влагоемкости повышать до нормы.

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:42 ----------

Цитата:
не рубить же мне инициативу у парня)))
Это правильно, но пусть заранее продумает, как механизировать обработку почвы на высоких грядках, а то получится как всегда не смотря на то, что хотели, как лучше.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kat-leo (24.06.2014), serjiok (24.06.2014), Свет@ (24.06.2014)
Старый 24.06.2014, 11:06   #1666
Lucetta
Увлеченный

Владимир, спасибо, с сидератами я уже продружилась, запас уже хороший есть, буду сеять по мере освобождения грядок. Если кроты так и дальше будут бороздить просторы моих шести соток, то освободятся мои грядки от основных культур быстро)))

Юля
Виола (24.06.2014)
Старый 24.06.2014, 12:13   #1667
Olenka338
Освоившийся

Цитата:
Так что планов громадьё на след. год, а в этом году конечно руки опускаются, удар за ударом, то мурахи, то крот, уже не огород, а пустыня(((

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

Olenka338, а люпин потом как исползуете, он же жесткий? Его как-то мельчить надо или срезать раньше, пока не загрубел? Горчица, редька ясно-сама поляжет красиво зимой, если на зиму оставлять, люпин? Да ещё если густо...

---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

пришла я и ужаснулась этой пустыне после маминых чернозёмов, хочется что-то сделать, по уму, вот начала мульчировать-набежали кроты, перепахали всё, что дальше будет)
Я люпин пока монокультурой не сею. Он не забивает бурьян. активность у меня на участке пока слабовата. Думаю, что только со следующего года буду его использовать в монокультуре. Снимайте его до появления семян. В период цветения он наиболее эффективен в плане образования азотфиксирующих бактерий.
Куряк или его настой используйте не под посадки овощей, а под посадки сидератов. Сидераты после укладывайте на те же грядки, где они росли. Дорожками в междурядья. Как вам понравится.

А руки опускать не нужно, даже у маститых огородников, бывают времена, когда просто ну не знаешь что делать. А потом смотришь, потихоньку, потихонтьку.. и все наладилось. Да и не бывает урожаев каждый год одинаковых. В прошлом году томаты были - все село закусывало). В этом году морковь и капуста. О картошке еще ничего не могу сказать. Помидоры только цвести начали.

Я радуюсь другому, что моя семья занята вместе со мной. У нас получается. и каждый год моя земля становится лучше.

---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Люпин в качестве индикатора - прекрасно.КАК сидерат 20 см он бесполезен.

Тут я с вами не согласна. Люпин единственное растение, которое очень мощно накапливает азотфиксирующие бактерии в грунте. Структурирует грунт и способствует сохранению именно в песчаных грунтах мощного слоя гумуса. Поэтому его на песчаных землях нужно подсеивать всегда. А площади после злаковых засевать люпином под осень. Получается только через год на площади под рожью можно что-то садить. Хорошо когда земли достаточно и можно просто менять огород местами на участке. Многим начинающим и даже очень опытным огородникам достаточно сложно выделить место под облагораживание.

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
на песке высокие грядки будут сохнуть еще быстрее.
Тут полностью согласна. В них воды нужно лить - безмерно. А так в жаркое лето еще и солнце будет палить нещадно. Такие грядки подходят для выращивания рассады.
А для растений вам нужно делать то же самое только в углубленные грядки. Т.е. укладываете на дорожку бурьян, солому, сидераты, ветки и все что угодно, слой куряка или навоза.. и так несколько раз за сезон. На следующий год в это садите растения. Под мульчей ваш песок уплотнится за год. Обогатится органикой. Этот кусочек земли станет лучше.
Еще лучше перед укладкой мульчи снимать верхний слой лопатой, и укладывать органику в канавки. Потом наполненные канавки присыпать землей и на следующий год делать посадки.
jozaf (01.07.2014), serjiok (24.06.2014)
Старый 24.06.2014, 12:28   #1668
kat-leo
Местный

Цитата:
Высокие грядки я понимаю, что будут сохнуть, мужу обьяснила, но он упёрся, говорит, что будет капельный полив. Ему оч. хочется, чтобы мы с мамой не наклонялись, ну что же, пусть занимается, не рубить же мне инициативу у парня)))
Может, под низ таких грядок (раз уж решили их делать и такой энтузязизм у мужа) и стоит глину положить? По идее, не так быстро должно сохнуть
Старый 24.06.2014, 12:49   #1669
Владмир
Banned

Цитата:
Тут я с вами не согласна.
Ваше право, однако метровый клевер по эффективности азотофиксации лучше 20 см люпина, а с учетом стоимости семян последнего по эффективности вложений, так и на порядок.
Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:44 ----------

Цитата:
Может, под низ таких грядок (раз уж решили их делать и такой энтузязизм у мужа) и стоит глину положить? По идее, не так быстро должно сохнуть
А еще лучше снять слой песка, положить слой органики по уровню земли, тогда и мотоблоком можно будет рыхлить при необходимости и высыхать меньше будет. Высокие грядки - выдумка для местности с достаточным увлажнением и дефицитом тепла. В Харьковской обл все наоборот.
jozaf (01.07.2014), serjiok (24.06.2014)
Старый 24.06.2014, 12:57   #1670
kat-leo
Местный

Да я себе-то и не думала такое делать, это я для Юли идеи бросаю - она из Киевской обл. У нас папа траншеи рыл, органику сыпал, что находилось. Червяков у нас - море, я так к ним привыкла, что даже чудно читать, что у кого-то их нет.
Владмир (24.06.2014)
Старый 24.06.2014, 13:39   #1671
Olenka338
Освоившийся

Цитата:
Ваше право, однако метровый клевер по эффективности азотофиксации лучше 20 см люпина, а с учетом стоимости семян последнего по эффективности вложений, так и на порядок.
Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007

Я, к сожалению, авторов привести смогу только на следующей неделе. Снова планирую походы в библиотеку). Если рассматривать эти растения как сидераты (зеленое удобрение) - вы безусловно правы. Но если говорить об оздоровлении грунта и структурировании грунта - люпин в сочетании с овсом и рожью - дает намного больший эффект, чем только клевер.
Клевер, кстати, достаточно сложно всходит. Я в своей практике его не применяла.
А цитатами смогу поделиться позже.
yuzhanin (27.06.2014), Владмир (24.06.2014)
Старый 24.06.2014, 16:03   #1672
Lucetta
Увлеченный

Цитата:
Да, можно попробовать и глину, точно) А вообще мы с мужем решили, что сделаем осенью 1 высокую грядку и 1 вкопанную, типа тёплых грядок заложим с осени, технологию нашла в нэте, а там будем посмотреть) А остальную часть земли разобьём на стационарные грядки огороженные и пока сидератами будем в норму приводить+надо забор хороший сделать, чтобы с соседних заброшенных участков пырей и кроты не лезли.

И тоже радуюсь, что муж увлёкся со мной, он у меня вообще-то компьютерно-диванный, а тут такое! Я в восторге)

Юля
Владмир (25.06.2014)
Старый 25.06.2014, 06:47   #1673
Владмир
Banned

Цитата:
! Я в восторге)
Вы ему на почту пришлите Овсинского почитать и Фукуока. Это настолько занимательно. Теперь каждое утро и вечер у меня обход участка, нервы успокаивает, особенно после новостей.
После приобретения мотоблока и освоения сидерации жену в огород допускаю разве что для сбора урожая.
Старый 25.06.2014, 09:01   #1674
Lucetta
Увлеченный

Цитата:
Вы ему на почту пришлите Овсинского почитать и Фукуока.
И до этого дойдем, обязательно) Я ему дозированно пока выдаю информацию для лучшего усваивания
У меня каждое и утро и вечер начинается дома с розария, 50 кустов, а дача только на выходных пока. Кстати, у меня муж сам голубику заказал и посадил, теперь приезжая на дачу сначала через весь огород несётся к кустику, а потом в дом заходит)

Юля
Старый 26.06.2014, 09:47   #1675
гплинан
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
гплинан is on a distinguished road

добрый день , дачники и огородники. Помогите и мне разобраться с моим огородом. Огород находиться в селе. Переходил из поколения в поколение. Сколько я его помню ,то ничем не удобрялся. Два последн их года он мне был уже не в радость. Урожая практически не было. Опишу наблюдения 2014 г.
Решила в этом году сделать смешанные посадки и частично посадить сидираты. Шли дожди, и на огороде как будто было зеленое все и красивое. Но вот дожди прекратились и все начало потихоньку чахнуть. Земля у нас песчаная, через пол часа после дождя можно идти на огород работать.Огурцы поплелись на 10см и зацвели, и сразу же начинают желтеть.Баклажаны выросли на 10-15 см и замерли. Кабачки, не успели 5 штук урожая дать, и то не правильной формы, и начинают сдыхать. И так буквально все. Даже на пустых грядках, где я явно вижу, что ничего не будет, начала сеять сидераты, и они не взошли.
И еще хочу спросить, правильно я начала делать или нет.Построили три высокие теплые грядки. Будут ли родить у нас в центре Украины на них , и что конкретно на них можно посадить.
Помогите советом или переадресуйте меня по назначению в нужную тему.
гплинан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2014, 08:31   #1676
Olenka338
Освоившийся

Гплинан, я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться своими знаниями.
но я бы посоветовала:
1. не расстраиваться
2. после уборки на огород завести навоз, можно с минеральными удобрениями.
3. посадить рожь
На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять севооборот сидератами.
По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали это. Для высоких очень много воды нужно.
blueberry (27.06.2014), Владмир (27.06.2014)
Старый 27.06.2014, 09:40   #1677
вик
Освоившийся

Поблагодарили 182 раз(а) в 34 сообщениях
вик has a spectacular aura aboutвик has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от гплинан Посмотреть сообщение
добрый день , дачники и огородники. Помогите и мне разобраться с моим огородом. Огород находиться в селе. Переходил из поколения в поколение. Сколько я его помню ,то ничем не удобрялся. Два последн их года он мне был уже не в радость. Урожая практически не было. Опишу наблюдения 2014 г.
Решила в этом году сделать смешанные посадки и частично посадить сидираты. Шли дожди, и на огороде как будто было зеленое все и красивое. Но вот дожди прекратились и все начало потихоньку чахнуть. Земля у нас песчаная, через пол часа после дождя можно идти на огород работать.Огурцы поплелись на 10см и зацвели, и сразу же начинают желтеть.Баклажаны выросли на 10-15 см и замерли. Кабачки, не успели 5 штук урожая дать, и то не правильной формы, и начинают сдыхать. И так буквально все. Даже на пустых грядках, где я явно вижу, что ничего не будет, начала сеять сидераты, и они не взошли.
И еще хочу спросить, правильно я начала делать или нет.Построили три высокие теплые грядки. Будут ли родить у нас в центре Украины на них , и что конкретно на них можно посадить.
Помогите советом или переадресуйте меня по назначению в нужную тему.
узнаю свой огород в первый год когда отказался от вспашки хоть у нас и чернозем.роста небыло ни у чего.всеравно сеял сидераты и мульчировал чем попало.сейчас третий год без пахоты что-бы вас ободрить сейчас беру телефон иду фотографировать грядки.потом фото выложу.

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:11 ----------

вик вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (28.06.2014), divenes (04.07.2014), Olenka338 (27.06.2014), Tatyana Ta (14.07.2015), yuzhanin (27.06.2014), Мама Вани (01.07.2014), Медведь (30.06.2014)
Старый 27.06.2014, 20:11   #1678
гплинан
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
гплинан is on a distinguished road

Цитата:
Гплинан, я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться своими знаниями.
но я бы посоветовала:
1. не расстраиваться
2. после уборки на огород завести навоз, можно с минеральными удобрениями.
3. посадить рожь
На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять севооборот сидератами.
По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали это. Для высоких очень много воды нужно.
спасибо за совет. Но я немного поспрашиваю.

3. посадить рожь,
я где то в интернете вычитала, что рожь хорошо бы за сезон раз пять покосить бензокосилкой. Дело в том, что я особо не представляю, когда ее надо сеять и сколько сезонов ее можно растить.;-) С гречкой понятно, пробовала. А дальше в зиму овес + горох ',люпин или вику + люпин. Или это надо чередовать ?? .Севооборот сидиратами, это уже ,когда земля оздоровиться?

по поводу высоких грядок, если можно ссылочку. Если, что то глупое спрлсила, извените. Не очень сильна в этом деле:-).

Цитата:
Сообщение от вик Посмотреть сообщение
узнаю свой огород в первый год когда отказался от вспашки хоть у нас и чернозем.роста небыло ни у чего.всеравно сеял сидераты и мульчировал чем попало.сейчас третий год без пахоты что-бы вас ободрить сейчас беру телефон иду фотографировать грядки.потом фото выложу.
Спасибо за поддержку. У Вас очень красиво все растет. Я тоже настроена на посадку сидератов и мульровании , тем более у меня есть чем.

Последний раз редактировалось Васька; 30.06.2014 в 22:53. Причина: оверквотинг
гплинан вне форума   Ответить с цитированием
вик (27.06.2014), Медведь (30.06.2014)
Старый 30.06.2014, 20:42   #1679
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

По поводу высоких грядок, наберите в поисковике огород Игоря Лядова.
Свет@ (01.07.2014)
Старый 30.06.2014, 22:48   #1680
Владмир
Banned

Цитата:
Сообщение от гплинан Посмотреть сообщение
с
я где то в интернете вычитала, что рожь хорошо бы за сезон раз пять покосить бензокосилкой.
Интересно, а писатель в глаза рожь видел?Сеять в августе, скашивать в мае перед выходом в стрелку. Косить 5 раз нет ни малейшего смысла, биомассы нет. Лучше сеять в полнормы а весной подсеять люцерну или клевер. К осени даст урожай, весной море удобрения и куча червей.
Ответ

Социальные закладки