Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2010, 13:59   #1
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Помидоры

Ирина X, Ирочка, а не загусто на метровой грядке в 3 ряда сажать? Я в прошлом году сажала низкорослые в 2 ряда на грядке такой ширины. Надо будет и себе попробовать по центру высокорослые посадить в этом году Еще хочу попробовать пустить их по огуречной сетке, как Элина в начале этой теми где-то советовала - очень мне эта идея понравилась, тогда и подвязывать томаты не надо

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 21.02.2010, 15:53   #2
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

мне тоже понравилась идея с сеткой, но я помидоры сажу по пять рядов, семь метров ряд, как представлю сколько сетки натягивать, лень становится, лучше колья забью
Старый 21.02.2010, 15:57   #3
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Russula
Ирина X, Ирочка, а не загусто на метровой грядке в 3 ряда сажать? Еще хочу попробовать пустить их по огуречной сетке, как Элина в начале этой теми где-то советовала - очень мне эта идея понравилась, тогда и подвязывать томаты не надо
Лена, это я так коряво объяснила Кусты получились в 2 ряда шахматкой, то есть почти один ряд. Все это по центру грядки с натянутой "огурцовой" сеткой, к ней гигантов и подвязывала - здОрово и легко! А по бокам грядки рос салат и пытался базилик со шпинатом. Салат умудрился вырасти какой-никакой, а шпинату и базилику чего-то не хватило, хозяйского ума наверное
cinderelka (14.02.2014)
Старый 21.02.2010, 16:33   #4
елена.п
Модератор

т. е. помидорки с двух сторон сетки, так?, а то я тоже как и Лена сначала не так поняла :) , глянула у себя и не нашла де-барао ,жёлтых ...потерялись, побежала уже купила
Старый 21.02.2010, 17:14   #5
Ирина X
Местный

Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена.п
т. е. помидорки с двух сторон сетки, так?, а то я тоже как и Лена сначала не так поняла :) , глянула у себя и не нашла де-барао ,жёлтых ...потерялись, побежала уже купила
Да, кустики с двух сторон. Ну все, если в этом году Де Барао желтый не уродит как следует, буду я получать тапком
Старый 21.02.2010, 19:42   #6
Орхидея
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Орхидея is on a distinguished road

Девочки-мальчики! Просветите, плиз, как кто готовит семена к посеву , чем их "мариновать" В теме не нашла

"садовник" Олег писал, что марганцовка - бессмысленное занятие, а я нашла такое: "В борьбе со стриком и мозаикой семена томатов обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. В таком растворе семена выдерживают 15—20 мин, после чего тщательно промывают чистой водой и просушивают. "
Старый 21.02.2010, 20:34   #7
Ирина X
Местный

Цитата:
Сообщение от Орхидея
Девочки-мальчики! Просветите, плиз, как кто готовит семена к посеву , чем их "мариновать" В теме не нашла

"садовник" Олег писал, что марганцовка - бессмысленное занятие, а я нашла такое: "В борьбе со стриком и мозаикой семена томатов обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. В таком растворе семена выдерживают 15—20 мин, после чего тщательно промывают чистой водой и просушивают. "
Если Садовник сказал, слушаем его, а все вредные советы извне отбрасываем!
Старый 21.02.2010, 21:06   #8
Орхидея
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Орхидея is on a distinguished road

По поводу советов Олега я уже праХтически не сумлеваюсь

Ирина, а ответ на мой вопрос? Ваш фирменный рецепт "маринада" для семян?
Старый 21.02.2010, 21:19   #9
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

А я все семена овощей засмачиваю в марганцовке,темного цвета 50 грд на 30 мин. Потом промываю и оставляю влажными до проростания. Раньше после добавляла сок алое и мочила в нем, но разницы не заметила и перестала. И если чесно, с черной ножкой тоже борюсь раствором марганцовки, С прошлогоднего опыта сделала вывод, что превикур и марганцовка одинаково действуют на этот грибок.
Старый 21.02.2010, 21:25   #10
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Орхидея
Как-то посадили помидоры в черную пленку (как клубнику), оччень понравилось - сорняков нет, вода тепленькая. Урожай, на наш взгляд, был отличный (в основном были высокорослые сорта).
Потом где-то прочитала, что так делать нельзя, урожайность падает... и еще не помню что.
Еще прочитала (но не испытывали), что хорошо над томатами делать красную "крышу"

У кого-то был такой опыт или есть мнения?
Опыт есть, мнения есть. Но приказано слушать только Садовника. Слушаем.
Титтан вне форума  
Старый 21.02.2010, 21:31   #11
елена.п
Модератор

ну здрасти Алексей Николаевич, кто это вам дэзу подбросил, неправда ваша, мы всегда вас тоже слушаем рты раскрывши ....поделитесь пожалуста
Старый 21.02.2010, 21:34   #12
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Поддерживаю Лену! Все Ваши советы применяем на огородах
Старый 21.02.2010, 21:39   #13
Ирина X
Местный

Цитата:
Сообщение от Ирина X
Если Садовник сказал, слушаем его, а все вредные советы извне отбрасываем!
Титтан Так то ж ВРЕДНЫЕ советы отбрасываем!
Старый 22.02.2010, 08:15   #14
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Уже 6 лет застилаю междурядье на помидорах чёрной плёнкой, получается отлично.Вначале после высадки пару недель просто пропалываю и подгортаю кусты, потом поправляю капельное и стелю пленку.Проходы 1 метр оставляю не накрытыми. Пленка для помидор лучше всего Союз киевская,она прочнее пласт модерна и стоит у меня на больших балаганах по 2 сезона не снимая .Берите лучше светостабилизированную желтого цвета, под синей и зеленой вытягиваются и между кистями получается больше, она лучше для огурца.
Старый 22.02.2010, 16:36   #15
andostapenko
Местный

andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

На второй день после пикировки
cinderelka (14.02.2014), skifnk (20.02.2012)
Старый 22.02.2010, 16:58   #16
Russula
Местный

Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена.п
мне тоже понравилась идея с сеткой, но я помидоры сажу по пять рядов, семь метров ряд, как представлю сколько сетки натягивать, лень становится, лучше колья забью
Лена, а какое у тебя расстояние между рядами тогда в сантиметрах? Вот очень мне понравилась эта случайно возникшая идея с грядкой в три ряда - посередине высокорослые на сетке, по бокам - низкорослые. Сажать шахматкой. На высокорослых все равно до первой кисти надо будет листья оборвать, проветривание кустов в таком случае обеспечено будет. Но хватит ли тотгда ширины грядки в 1 метр?

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 22.02.2010, 21:36   #17
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от andostapenko
На второй день после пикировки
Андрей, я так поняла что это у вас просто ящик без перегородок? Какая у него глубина?
На какое расстояние друг от друга вы распикировали? И не сростаются ли у вас потом корни?

Последний раз редактировалось елена.п; 15.07.2010 в 21:39.
ТАМАРА вне форума  
Старый 22.02.2010, 22:00   #18
andostapenko
Местный

Это не ящики,а так называемые стелажи.Глубина земли 20-25 см.Помидоры распикированы из кассет,поэтому потерь семян и готовых растений практически нет и приживаемость лучше чем у просто посеянных и потом вырванных.Я распикирую на расстояние 12х10 см(12см междурядье,в рядке через 10 см.Можно делать и 10х10,но если меньше потом рассада получается более вытянутой и менее развитой.А так получается что перед высадкой в балаганы под пленку у меня практически готовая первая кисть и дней через 10 уже начинает цвести.Для завязи я работал раньше только Пантенокарпином, в том году пробовал Бетаксон а в этом купил и попробую новый итальянский препарат Аllegante 36 C. Корни почти не срастаются если не злоупотреблять стимуляторами корнеобразования типа Радифарм, я даю половинную дозу от рекомендованной.И то потом бывает приходится подрезать землю ножем как тортик.Перегородок на стелажах нет,а зачем?
skifnk (20.02.2012)
Старый 04.03.2010, 20:46   #19
Mari
Увлеченный

Поблагодарили 1,336 раз(а) в 227 сообщениях
Mari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond repute

Привет всем! Я новенькая, только вчера зарегистрировалась. У меня проблема, очень переживаю. На днях занялась дезинфекцией ВСЕХ имеющихся на посадку семян. Замочила в растворе марганцовки (темненькой, но не черного цвета, t- комнатная) и..., меня отвлекли. Опомнилась через 45 минут. Сразу хорошо промыла. Их теперь сразу выбрасывать, или помучиться с ними немного. :o Скажите, есть ли шанс, что я их не сожгла.
Старый 05.03.2010, 07:51   #20
елена.п
Модератор

Здравствуйте Марина, я не думаю что всё так плохо :) , у самой несколько раз так было, и ничего росли,
Старый 05.03.2010, 08:57   #21
Ксюша
Освоившийся

Поблагодарили 117 раз(а) в 17 сообщениях
Ксюша has a spectacular aura aboutКсюша has a spectacular aura about

Ура!У мене сьогодні проросли помідорки.Посіяла вперше,тому радію наче мала дитина.Правда проросли не всі найкраще сорт Джина,Яна гірше,а Адамово Яблоко ще щось думає.хотіла запитати коли ви знімаєте плівку.
Старый 05.03.2010, 10:11   #22
Russula
Местный

Планирую рассаду томатов выращивать на южном подоконнике (есть в хозяйстве один-единственный, остальные все - северные! :( ). Все буду делать впервые Напартачить хочется минимально.
Подскажите чайнику, не сожгу ли я рассаду на солнце? Как правильно поступить? Высеваю в кассеты замоченные семена, ставлю сразу на солнце и пускай себе всходят? Надо ли притенять посевы от прямого солнца и на каком этапе?

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 05.03.2010, 10:21   #23
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Моє вітання і шанування помідорникам!
Я бы чуток Вас, уважаемые тепличники, как бы отделил от нас, землеройных на открытых грядках. Согласитесь, ведь выращивание на подоконнике-веранде-балконе-парничке и в большой отапливаемой теплице - это несравнимо. Это профессионалы, а мы (я себя туда причисляю) скромные любители помидор и помидорных грядок,это разные подходы и весовые категории. Я ценю труд всех! Без обид! (Я все еще новенький).
Впервые выращены мною помидоры удивили соседей, а еще больше, когда я после первого дождя всю черную гниль носил и носил на мусорку (ведер 30)!

Проясню свою позицию.
1. Если бы не имел опыта - точно посеял бы сегодня же семена томатов. Но ранний Эфемер я посею не раньше 20 марта, а остальные (так думаю) - в Чистый четверг (Пасха 5 апреля), а обычно высеваю с 4 по10 апреля (можно даже свежей огородной земли взять на посев, если растает).
Если нет теплицы - что делать с выгнанной и вытянутой рассадой через месяц? Охлаждать? А как? Отключить отопление? Поэтому я не спешу (география посетителей и почитателей томатов обширна - от Симферополя-Одессы до Сибири, может в Крыму давно пора!). Я посеял только перцы (высотой см 4-5) и баклажаны (впервые), еще не вылезли.
2. Не покупаю принципиально рассаду на базаре, ее, не взирая ни на что, убивают болезни. Может я не на том базаре бываю? Баклажаны покупал, не обманулся.
3. Определитесь с 4-5 сортами и не больше, иначе или толку будет мало, или будет завал с цветами, луком, баклажанами, перцами и т. п. Хочется нового сорта - испытывайте, но 1-2, и не больше!
Не думал о фотограировании, но помогу, поделюсь опытом, только в процессе выращивания.
Здесь я тоже черпаю знания и опыт. И всем спасибо!

Если примерно знаете высоту роста - ориентируйте ряды (садим примерно с севера на юг корнем ряды) с восточной стороны низкие и постепенно на запад замыкающий ряд высоких (скажем - Де Барао). Желтые сладкие, черных не пробовал, нужны 2-х метровые колья и растяжки, но красиво растут!
MixaP вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cinderelka (14.02.2014), skifnk (20.02.2012)
Старый 05.03.2010, 10:27   #24
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

Так просто и понятно изложили!
Тоже так думаю: рано сеять - вытягиваются... другое дело для теплиц...
Старый 05.03.2010, 10:29   #25
Леля
Местный

Поблагодарили 2,835 раз(а) в 362 сообщениях
Леля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Russula
Планирую рассаду томатов выращивать на южном подоконнике (есть в хозяйстве один-единственный, остальные все - северные! :( ). Все буду делать впервые Напартачить хочется минимально.
Подскажите чайнику, не сожгу ли я рассаду на солнце? Как правильно поступить? Высеваю в кассеты замоченные семена, ставлю сразу на солнце и пускай себе всходят? Надо ли притенять посевы от прямого солнца и на каком этапе?
Я свои посевы всегда прикрываю газетами и сверху полиэтиленом, ставлю на батарею или в др. более-менее теплое место. Через перу дней проверяю, нет ли всходов. Важно не пропустить, когда появятся петельки из земли (иначе всходы в темноте сразу вытянутся). Когда появляются первые всходы-пететельки, выставляю на подоконник. У меня окна выходят на юго-восток. Конечно, в условиях квартиры рассада немного вытягивается, но другого не дано. Да, и еще. Опять же, в условиях квартиры, семена сею не раньше 8-10 марта, и то, потому, что начинается зуд.
Леля вне форума  
Старый 05.03.2010, 10:31   #26
Alexsia_ua
Освоившийся

Поблагодарили 170 раз(а) в 61 сообщениях
Alexsia_ua has a spectacular aura aboutAlexsia_ua has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от andostapenko
.................
Привет :) я родом из КД КД - самая помидорная местность
Спасибо за фотки! посмотрела на них, аж сердце сжалось такое родное... только у нас в теплицах было два стеллажа и проход по центру топили углём...
Alexsia_ua вне форума  
Старый 05.03.2010, 10:31   #27
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Тепличникам и сочувствую (тяжелый труд) и завидую (больше возможностей), но сам не смогу, надо бизнесовать хоть частично (затратное дело этот обогрев), а я щырый, не умею. Возможно сооружу маленькую, но в перспективе, и для души и семьи.
MixaP вне форума  
Старый 05.03.2010, 10:34   #28
Russula
Местный

Я свой "зуд" уже сумела обуздать! Сеять буду в 20-х числах - не раньше!

Леля, со всходами понятно все, спасибо! Но вот надо ли притенять от яркого солнца уже проросшие ростки? Они же нежненькие, не обгорят? Не поникнут?

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 05.03.2010, 10:41   #29
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Russula
После посева кассету лучше накрыть пленкой. Чтобы грунт не цвел :"": каждый день проветривать. Как только появятся всходы, пленку снять, иначе очень быстро вытянутся. Если будет сильное солнце притенить чем-нибудь. Я ставлю внизу на подоконник листы формата А3. Получается сверху светло, но прямые солнечные лучи не попадают на рассаду.
Старый 05.03.2010, 10:41   #30
Леля
Местный

Поблагодарили 2,835 раз(а) в 362 сообщениях
Леля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond repute

У меня солнце тоже светит в окна весь день *(я оговорилась, эти окна выходят на юг), но я никогда ничего не притеняю. Да солнце и не летнее еще, что бы спалить рассадку. У меня всходы перцев сейчас стоят на окнах, и ничего им, все нормально.
Леля вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
cinderelka (14.02.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид