Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.05.2010, 19:15   #841
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Васька Посмотреть сообщение
У нас на юге пожарче будет никто никогда не притеняет.
Высаживать можно,Оzа,нельзя только в жару.Лучше после обеда.
Мы стараемся притенять хотя-бы пару дней. Но это надо идто на пустырь и нарвать листьев лопухов или конского щавля (тёща ламала ветки бузины), правда, они и сами (лопухи) за день высыхают, но растению достаточно день-два спрятаться от солнца, чтобы не сгореть, пережить стресс. Тут и помидоры были большие (а лопухи ещё маленькие), и тучки ходили по горизонту, понадеялись таки на спанбонд. Ничего, отростут, лишь бы корень был цел.
MixaP вне форума  
Старый 11.05.2010, 20:18   #842
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Да что бы (если под пленкой или пластиком теплица) под солнцем помидоры или другие овощи не горели я просто брал пол ведра грязюки с огорода и жидкой грязью бросал на пленку.До первого дождя спасает.Если надо на долго-литр молока на ведро воды + известь.
MixaP (12.05.2010), Нина (11.05.2010)
Старый 11.05.2010, 21:47   #843
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Васька Посмотреть сообщение
У нас на юге пожарче будет никто никогда не притеняет.
Высаживать можно,Оzа,нельзя только в жару.Лучше после обеда.
Я имел ввиду открытый грунт.
Старый 12.05.2010, 12:38   #844
Lana
Увлеченный

Поблагодарили 245 раз(а) в 63 сообщениях
Lana is a jewel in the roughLana is a jewel in the roughLana is a jewel in the rough

купила сегодня рассаду помидора что-то типа "яблоко России", похоже сорта нет такого в природе. Еще Габриэллу. Может кому-то известны эти сорта?
Старый 12.05.2010, 12:42   #845
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

Почему нет в природе? Яблонька России точно есть
Старый 12.05.2010, 12:43   #846
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

Мне кажется, был когда-то у нас сорт Яблонька России, из ранних, но подробности не помню
Nata вне форума  
Старый 12.05.2010, 13:01   #847
Lana
Увлеченный

Lana is a jewel in the roughLana is a jewel in the roughLana is a jewel in the rough

ой, спасибо, возможно яблонька россии, не запомнила точно. Хорошие?
Старый 12.05.2010, 13:05   #848
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Раннеспелый сорт. Растение штамбовое, детерминантное, не требует пасынкования. Плод округлый, гладкий. Окраска плода – ярко красная. Масса плода 70-80 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт ценят за высокую урожайность, дружное созревание плодов и их выравненность даже при относительно неблагоприятных погодных условиях. Использование универсальное
Старый 12.05.2010, 15:23   #849
Lana
Увлеченный

Ура и спасибо, хоть в этот раз не грабли:)
Старый 12.05.2010, 17:20   #850
MixaP
Местный

MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Отличительная особенность Яблоньки России - листья широкие, похожие на картофельные. Мы выращивали много лет, отказались (одна растишка попалась среди семян, высадили) - причины я описывал (низкие вкусовые качества -много жидкости и семян, маломясистые, мягкие, на сок разве, в банках мариновать - разлазятся). Сильнее бъёт фитофтора (пораженные листья нужно удалять), но смотрится очень красиво, сначала молочно-матовые, а затем одновременно красные гроздья. Для большей красоты даже высаживали по 2 растения в лунку. Растет до полутора метров - выше прищипывал, верхние гроздья мельчают. Вот попробуем несколько новых сортов и может снова вернёмся к Яблоньке, очень безотказное (в завязи-урожайности) растение!
MixaP вне форума  
Старый 13.05.2010, 08:38   #851
MixaP
Местный

Сегодня Праздник (Вознесіння Господнє), прошли дожди, пусть земля отдыхает, а я тем временем выложу несколько (много разных) фотографий:

1. Так они подростали, и стало им тесно.
2. Процесс высадки (с наклоном, корнями на юго-запад). Попарно: желтый Де Барао и Ювилейный Тарасенко - только ради красы и зрелищности
3. Обгорелые вследствие укрывания агроволокном, несколько верхушек погибло. Надеюсь, что отрастут из пазух листьев.
MixaP вне форума  
Старый 13.05.2010, 10:55   #852
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

МіхаР, а можно у Вас получить подробную консультацию для чайников по траншейному способу посадки? Надо выкопать ровчик - широкий? глубокий? , но вот куда откидывать землю - в одну сторону? какую - северную? , положить растение на северный склон, а откуда брать землю засыпать корни?
У Вас так чудно получился ровчик для полива корней, а кустики в стороне, мне нра...
Oza вне форума  
Старый 13.05.2010, 14:09   #853
MixaP
Местный

На втором снимке видно начало посадки.
1. Разметил грядку по краям и посредине, примерно 65 см
2. Наметил сапой ряды под помидоры, проделал ровные канавки.
3. Через каждые 50 см выкопал примерно на штык лопаты ямки, землю выкладывал между ямок, удобрений не сыпал, с осени было внесено много органики (навоза, листьев), хорошо распушил дно ямки, если помидор высокий - ямку делал немного шире, продолговатее. Можно и нужно добавлять перегной (если попадались комки навоза - бросал на дно), пепел и минеральные удобрения, но я позже полью раствором из куриного помёта и сыпну или полью раствором нитроамофоски (грамм 100 на ведро воды).
4. Аккуратно опускаем растение, обрываем нижние, которые спрячутся под землей, листья. Под землю я прятал примерно половину, а то и 2/3 стебля, высокие растение наклоняем к северу, корнями к югу (не строго по компасу, у меня участок ориентирован с северо-востока на юго-запад, так и посадил). Потерь на транспортировку не было, тепличка рядом, старался переносить с комом земли. Наклоняем, присыпаем землёй, оставляем лунку (не насыпать бугор и не трамбовать, слегка уплотнить).
5. После этого я поливаю (многие льют на корень воду, размывая остатки комка земли, а тут нет необходимости месить болотяную жижу, руки-перчатки, даже не резиновые, будут сухими - сухая посадка). !Помните, что корни немного смещены от верхушки растения в сторону юга, не забывайте об этом и при дальнейших поливах. Расход воды - 1-1,5 л на ямку (если очень сухая).
6. Когда вода впитается, подсыпаем земли (заравниваем воронку,но не насыпать холмиков). Если наклонено - немного подсыпаем земли под растение, как бы для приподнятия верхушки с земли, немного, чтобы не сломать стебель. Дальше он сам выровняется, будет тянуться к югу. Весь присыпаный стебель при частом поливе пустит массу корней, что усилит его питание и быстрый рост.
7. По окончании посадки затоптаные междурядия взрыхляем и для удобства дальнейшего полива как бы подгортаем (чтобы не присыпать нижних листьев - сначала сапой или слегка окучником). Через несколько недель растения поднимутся, можно будет окучить выше (не насыпать бугров, полив затруднится), лучше будет и рост вследствие прогрева и вентиляции корневой системы. Ещё я немного замульчевал перегноем (сколько было), после окучивания можно и нужно мульчевать - перегноем, соломой, травой с газонокосилки или бурьянами вырваными. Опилки крадут азот, не рекомендуются.
Помидор имеет ряд особенностей, о которых никто не пишет:
- реагирования на полив. Если начали поливать, то первая реакция на полив - не только потребление влаги, а , в первую очередь, это формирование массы новых корней. Если большие перерывы в поливе, то отрастающие корешки отомрут, а нижний (главний) корень много влаги не успевает подать. Растение будет тратить часть сил даром, впустую, и голодать (не раскошевать). Если впряглись в полив - делайте его регулярно, до созревания помидор. Сначала полив, т.е. - отрастание корешков, а затем подкормка, чтоб была с подкормки польза.
- обильное образование пасынков, которые нужно вовремя не отрывать, а прищипывать, иначе загущение куста, мелкие помидоры и болезни из-за плохого проветривания (роса, влага на листьях - рассадник болезней).Об этом уже писали выше добрые люди-помидоровыращиватели.
- удаление после образования завязи нижних и больных листьев (я это практикую, даже удаляя листья частями).
- подвязывание, не ожидайте падения куста на землю, от земли много болячек цепляется.
Позже продолжу со снимками для наглядности. Да, на базаре бывают неплохие растения с толстой, крепкой ножкой (их любит фитофтора, склонны к болезням базарные помидоры, по личному опыту сужу), и домашние имеют толстый стебель, если расли не очень тесно, их лучше не наклонять, а садить вертикально. Сейчас сфотаю и добавлю:
Это ранний, Эфемер или Ляна, они низкорослые и стебель более крепкий, поэтому посажен без наклона. Ох, руки чешутся взять сапку и взрыхлить корку, но Праздник, отдыхаю у монитора.
MixaP вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cinderelka (24.02.2014), Oza (13.05.2010), Доминика (15.05.2010), елена.п (13.05.2010), Ирина X (13.05.2010), Лена Мерлин (13.05.2010)
Старый 13.05.2010, 18:43   #854
@lexx
Освоившийся

Поблагодарили 68 раз(а) в 25 сообщениях
@lexx has a spectacular aura about@lexx has a spectacular aura about

Давно не была на форуме - с головой ушла в огород
Ну, для начала похвастаюсь, мои "дети":

Высажены 30.04.2010., за две недели вымахали раза в три
А теперь прошу советов, так как впервые все это у меня
1. Вот такие у меня букеты. С ними нужно что-то делать? Обрывать что-нибудь например? Где-то читала, что выщипывают вот этот самый большой бутон, но я боюсь, а вдруг это не так...

2. Это, как я уже понимаю, пасынки

Их все удалять или нет? Сейчас они где-то 4 см, но растут на глазах. Сорта Корнеевский, Розовые щечки - оба розовые салатные индеты. И Ляна, как с ней? Или их на всем подряд удалять...
3.И еще по поводу химии. Чем лучше сделать первую подкормку, нужно ли брызгать от фитофторы и всяких жучков-паучков для профилактики, нужно ли применять средства для завязывания плодов и т.д. и, если да, то на какой стадии.
Извините, если озадачила длинным постом, просто в книжках не все понять можно (наверное я тупая). Очень прошу откликнуться
cinderelka (24.02.2014), елена.п (13.05.2010), ода (14.05.2010)
Старый 13.05.2010, 18:49   #855
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

большой бутон лучше отщипнуть.

иннуся вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
@lexx (13.05.2010)
Старый 13.05.2010, 20:02   #856
MixaP
Местный

У некоторых сортов с первого большого цветка (как одуванчик) вырастают килограммовые помидоры. Я не обрываю!
Боковые побеги (пасынки) прищипнуть на расстоянии 0,5 - 1,5 см (не отрывать, бо вырастет снова). Выше, около соцветия растение можно раздвоить, чтобы росло дальше два стебля для увеличения урожая. Это и от сорта, и от качества ухода зависит. Если не ошибаюсь, то на Ляне гроздья растут как бы в продолжение ветки, не пасынкуются (сорт у меня второй год, могу ошибиться).
Есть самозапыляющиеся, а есть, что нужно ваткой или (писала бабуля одна) стучать по палке (подвязку сотрясать слегка для обтрясания пыльцы и запыления). Я однажды выращивал в тепличке, никакой химии, если здоровая рассада, то болезней просто нет. Обработка по состоянию. Нет таких болезней внезапных, появились признаки - тогда спасать, хотя для профилактики можно. Это Вам подскажут опытные тепличники. Агов, народ, помогите!
MixaP вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
@lexx (13.05.2010), cinderelka (24.02.2014)
Старый 13.05.2010, 20:08   #857
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Т.н. "королевский" первый цветок дает очень крупный плод, но часто покрученый.он много сил забирает у куста в ущерб урожаю.я всегда обрываю.

иннуся вне форума  
@lexx (13.05.2010), cinderelka (24.02.2014)
Старый 13.05.2010, 20:41   #858
andostapenko
Местный

andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Тут мне задавали вопрос (по моему Васька если не ошибаюсь) по поводу скручивания листьев.Тема довольно большая и объёмная ,извиняюсь за задержку-то на работе,то в балаганах до самого темна.
Причин скручивания листьев у томата очень много. Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышеннные температуры , 35°С и более, которые часто бывают у нас под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда корни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы( я уже раскрыл фронтоны-убрал вообще пленку), устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать пленку мелом или известью с молоком.
Скручивание листьев вниз могут быть первыми признаками поражения растений бактериальным раком. После скручивания нижние листья увядают, буреют и постепенно засыхают. Затем на нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях появляются язвочки, трещинки. На разрезе стебля можно увидеть бурое кольцо сосудов, пораженных бактериозом. Распространяется болезнь через семена или почву или могут под париться в балагане.
Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы(поэтому часто даем сернокислый магний,калий или амофос с содержанием серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья и при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки.
В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата и при недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как правило, развивается хлороз и некроз-для этого следут брызгать медесодержащими препаратами.
Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль- для этого есть кальциевая селитра. Края листьев "завиваются" и при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской.

Последний раз редактировалось andostapenko; 13.05.2010 в 20:47.
andostapenko вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
@lexx (13.05.2010), koval (13.05.2010), Lanochka (13.03.2018), MixaP (14.05.2010), Васька (13.05.2010), елена.п (13.05.2010), Ирина X (15.05.2010), Лыбидь (02.03.2012), Нина (14.05.2010), ода (14.05.2010), ТАМАРА (13.05.2010)
Старый 13.05.2010, 21:40   #859
Васька
Модератор

Хорошая статья и нужная.
Старый 14.05.2010, 09:02   #860
MixaP
Местный

Я так понял, что для растений нужна хорошая органика (навоз-помёт), немного комплексных минеральных (нитроаммофоска), пепел и полив. Или химлаборатория с массой химреактивов в придачу.
Спасибо за статью, хоть немного сориентируемся.
MixaP вне форума  
ода (14.05.2010)
Старый 14.05.2010, 15:22   #861
Дачница
Гость

Подаскажите, как часто помидорам нужен полив?
Хочу посадить помидорки, но у меня возможность выезжать на дачу только раз в неделю.
Вот и думаю, будет ли им хватать такого нечастого внимания?

Старый 14.05.2010, 15:42   #862
Аленка
Местный

Поблагодарили 2,817 раз(а) в 429 сообщениях
Аленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond repute

Хватит. На полях помидоры не поливаются вообще, и растут.

Мой альбом

Последний раз редактировалось Аленка; 14.05.2010 в 17:13.
Аленка вне форума  
Старый 14.05.2010, 16:15   #863
Васька
Модератор

Цитата:
Сообщение от Дачница Посмотреть сообщение
Подаскажите, как часто помидорам нужен полив?
Нечасто,но много.Приехали на дачу,хорошо полили,замульчировали травой и спокойно уехали.
Старый 14.05.2010, 16:17   #864
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Я свои поливаю один раз,только при посадке.В ямку наливаю около 1 л воды и в это болото сажу корень. Потом засыпаю и сверху сухая земля,не поливаю. Помидоры,если их не поливать,корни пускают глубоко в поисках воды,около 3 м глубиной,но при поливе у них корневая система располагается по поверхности и их нужно все время поливать. Просто земля,где ростут помидоры,должна быть хорошо удобрена перегноем. Такая земля сама хорошо держит влагу внутри себя и помидоры на ней просто розкошные получаются.
Старый 14.05.2010, 16:35   #865
Дачница
Гость

Алёнка, Васька, Нина, спасибо вам огромное. Значит, помидорам быть!!!!

Есть еще вопрос - на каком растоянии друг от друга лучше располагать кусты?

Старый 14.05.2010, 17:34   #866
Нина
Местный

Аннушка,это зависит от размеров куста. Если сорт высокорослый,то ему места нужно немного больше,чем низенькому. Расстояния описаны в этой теме многими форумчанами. Я сажаю высокие см 70-80,а низенькие--40см между кустами. Это на улице. В теплице другие совсем размеры.И не забывайте о проходе между рядами для обработки кустов. А вообще считается, что загущение посадок приводит к затруднению проветривания и заболеванию кустов. Потому чем реже они ростут,тем для их здоровья полезней.

Последний раз редактировалось Нина; 14.05.2010 в 20:09.
Нина вне форума  
cinderelka (24.02.2014)
Старый 14.05.2010, 17:59   #867
TATA69
Освоившийся

Поблагодарили 73 раз(а) в 19 сообщениях
TATA69 will become famous soon enough

При высадке помидор в ОГ я соблюдаю строгую геометрию, как говорится по ниточке, для хорошего проветривания. Забиваю колышки для подвязывания всегда с одной стороны. Если междурядье хорошо просматривается - будет сквознячок- меньше вероятность появления болезней
TATA69 вне форума  
Старый 14.05.2010, 22:44   #868
andostapenko
Местный

У меня вот есть кое какие соображения и вопросы,и если садовник бывает здесь- может он как специалист (агрохимик или я ошибаюсь? тогда извиняюсь) что тонам да подскажет, и вообще - гуртом і батька добре бить.
Сейчас стало жарко и у многих днем начали вянуть макушки помидор -но на вечер приходит всё в норму.На заболевания( бакт. рак или увядания не похоже и многие сейчас ломают голову-что это на самом деле. Я вот присматриваясь ко всему этому имею такую вот гипотезу:
многие отказались из за дороговизны от фирменных удобрений типа Мастер и стали пользоваться нитроамофоской,амофосом ,сернокислым калием и магнием и селитрой -делаем так называемые композиции с разным содержанием NPK. Но вот тут по моему многие допускают такую вот ошибку -все думают что под корень если давать азот то нужна селитра,если для листа-мочевина (доказывают мне что она мол корнями не усваивается).Но я давно как то смотрел состав Террафлекса и обратил внимание что например из 17% азота из них всего 7% амиачного и 10% пишут урина(мочевина).Значит все таки азот нужен тоже комбинированный? пусть мочевина не так быстро работает как селитра но я думаю она нужна тоже.А листы от жары вянут может быть от избытка всё же того амиачного азота? и лист верхушка получается очень нежным? Или может кто имеет свою версию происходящего?
Хотел обратиться к садовнику в личку-но подумал что с таким вопросом могут столкнуться многие и поэтому решил пустить его на обсуждение в этой теме - Модераторы, прошу прощения если не в теме...
Старый 15.05.2010, 02:12   #869
Васька
Модератор

Разные формы азота по разному усваиваются растениями.Еще имеет значение освещенность и температура на усваиваемость.У меня с помидорами тоже такая же беда,но я склоняюсь больше к фитотоксичности и к нарушению водно-воздушного режимов.
Может преобладает вегетативное развитие над генеративным и наоборот?
Старый 15.05.2010, 10:56   #870
@lexx
Освоившийся

Поблагодарили 68 раз(а) в 25 сообщениях
@lexx has a spectacular aura about@lexx has a spectacular aura about

Спецы, гляньте, пожалуйста, не жируют ли они?

На фото еще не так как-то, а в жизни - темно зеленые листья, толстые, как резиновые, здоровые, за 12 дней после высадки выросли раз в пять. Может так и надо? У меня первый опыт:)
елена.п (15.05.2010)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра