![]() |
![]() |
#841 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мы стараемся притенять хотя-бы пару дней. Но это надо идто на пустырь и нарвать листьев лопухов или конского щавля (тёща ламала ветки бузины), правда, они и сами (лопухи) за день высыхают, но растению достаточно день-два спрятаться от солнца, чтобы не сгореть, пережить стресс. Тут и помидоры были большие (а лопухи ещё маленькие), и тучки ходили по горизонту, понадеялись таки на спанбонд. Ничего, отростут, лишь бы корень был цел.
|
![]() |
![]() |
#842 |
Местный
Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
![]()
Да что бы (если под пленкой или пластиком теплица) под солнцем помидоры или другие овощи не горели я просто брал пол ведра грязюки с огорода и жидкой грязью бросал на пленку.До первого дождя спасает.Если надо на долго-литр молока на ведро воды + известь.
#843 |
Модератор
Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
![]() |
![]()
Я имел ввиду открытый грунт.
#844 |
Увлеченный
Поблагодарили 245 раз(а) в 63 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
купила сегодня рассаду помидора что-то типа "яблоко России", похоже сорта нет такого в природе. Еще Габриэллу. Может кому-то известны эти сорта?
#845 |
Местный
Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
![]()
Почему нет в природе? Яблонька России точно есть
#846 |
Увлеченный
Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне кажется, был когда-то у нас сорт Яблонька России, из ранних, но подробности не помню
![]() |
![]() |
![]() |
#847 |
Увлеченный
![]() ![]() ![]() |
![]()
ой, спасибо, возможно яблонька россии, не запомнила точно. Хорошие?
![]()
#848 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]()
Раннеспелый сорт. Растение штамбовое, детерминантное, не требует пасынкования. Плод округлый, гладкий. Окраска плода – ярко красная. Масса плода 70-80 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт ценят за высокую урожайность, дружное созревание плодов и их выравненность даже при относительно неблагоприятных погодных условиях. Использование универсальное
![]() |
#849 |
Увлеченный
![]() ![]() ![]() |
![]()
Ура и спасибо, хоть в этот раз не грабли:)
#850 |
Местный
![]()
Отличительная особенность Яблоньки России - листья широкие, похожие на картофельные. Мы выращивали много лет, отказались (одна растишка попалась среди семян, высадили) - причины я описывал (низкие вкусовые качества -много жидкости и семян, маломясистые, мягкие, на сок разве, в банках мариновать - разлазятся). Сильнее бъёт фитофтора (пораженные листья нужно удалять), но смотрится очень красиво, сначала молочно-матовые, а затем одновременно красные гроздья. Для большей красоты даже высаживали по 2 растения в лунку. Растет до полутора метров - выше прищипывал, верхние гроздья мельчают. Вот попробуем несколько новых сортов и может снова вернёмся к Яблоньке, очень безотказное (в завязи-урожайности) растение!
|
![]() |
![]() |
#851 |
Местный
![]()
Сегодня Праздник (Вознесіння Господнє), прошли дожди, пусть земля отдыхает, а я тем временем выложу несколько (много разных) фотографий:
![]() ![]() ![]() 1. Так они подростали, и стало им тесно. 2. Процесс высадки (с наклоном, корнями на юго-запад). Попарно: желтый Де Барао и Ювилейный Тарасенко - только ради красы и зрелищности 3. Обгорелые вследствие укрывания агроволокном, несколько верхушек погибло. Надеюсь, что отрастут из пазух листьев. |
![]() |
![]() |
#852 |
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
МіхаР, а можно у Вас получить подробную консультацию для чайников по траншейному способу посадки? Надо выкопать ровчик - широкий? глубокий? , но вот куда откидывать землю - в одну сторону? какую - северную? , положить растение на северный склон, а откуда брать землю засыпать корни?
У Вас так чудно получился ровчик для полива корней, а кустики в стороне, мне нра... |
![]() |
![]() |
#853 |
Местный
![]()
На втором снимке видно начало посадки.
1. Разметил грядку по краям и посредине, примерно 65 см 2. Наметил сапой ряды под помидоры, проделал ровные канавки. 3. Через каждые 50 см выкопал примерно на штык лопаты ямки, землю выкладывал между ямок, удобрений не сыпал, с осени было внесено много органики (навоза, листьев), хорошо распушил дно ямки, если помидор высокий - ямку делал немного шире, продолговатее. Можно и нужно добавлять перегной (если попадались комки навоза - бросал на дно), пепел и минеральные удобрения, но я позже полью раствором из куриного помёта и сыпну или полью раствором нитроамофоски (грамм 100 на ведро воды). 4. Аккуратно опускаем растение, обрываем нижние, которые спрячутся под землей, листья. Под землю я прятал примерно половину, а то и 2/3 стебля, высокие растение наклоняем к северу, корнями к югу (не строго по компасу, у меня участок ориентирован с северо-востока на юго-запад, так и посадил). Потерь на транспортировку не было, тепличка рядом, старался переносить с комом земли. Наклоняем, присыпаем землёй, оставляем лунку (не насыпать бугор и не трамбовать, слегка уплотнить). 5. После этого я поливаю (многие льют на корень воду, размывая остатки комка земли, а тут нет необходимости месить болотяную жижу, руки-перчатки, даже не резиновые, будут сухими - сухая посадка). !Помните, что корни немного смещены от верхушки растения в сторону юга, не забывайте об этом и при дальнейших поливах. Расход воды - 1-1,5 л на ямку (если очень сухая). 6. Когда вода впитается, подсыпаем земли (заравниваем воронку,но не насыпать холмиков). Если наклонено - немного подсыпаем земли под растение, как бы для приподнятия верхушки с земли, немного, чтобы не сломать стебель. Дальше он сам выровняется, будет тянуться к югу. Весь присыпаный стебель при частом поливе пустит массу корней, что усилит его питание и быстрый рост. 7. По окончании посадки затоптаные междурядия взрыхляем и для удобства дальнейшего полива как бы подгортаем (чтобы не присыпать нижних листьев - сначала сапой или слегка окучником). Через несколько недель растения поднимутся, можно будет окучить выше (не насыпать бугров, полив затруднится), лучше будет и рост вследствие прогрева и вентиляции корневой системы. Ещё я немного замульчевал перегноем (сколько было), после окучивания можно и нужно мульчевать - перегноем, соломой, травой с газонокосилки или бурьянами вырваными. Опилки крадут азот, не рекомендуются. Помидор имеет ряд особенностей, о которых никто не пишет: - реагирования на полив. Если начали поливать, то первая реакция на полив - не только потребление влаги, а , в первую очередь, это формирование массы новых корней. Если большие перерывы в поливе, то отрастающие корешки отомрут, а нижний (главний) корень много влаги не успевает подать. Растение будет тратить часть сил даром, впустую, и голодать (не раскошевать). Если впряглись в полив - делайте его регулярно, до созревания помидор. Сначала полив, т.е. - отрастание корешков, а затем подкормка, чтоб была с подкормки польза. - обильное образование пасынков, которые нужно вовремя не отрывать, а прищипывать, иначе загущение куста, мелкие помидоры и болезни из-за плохого проветривания (роса, влага на листьях - рассадник болезней).Об этом уже писали выше добрые люди-помидоровыращиватели. - удаление после образования завязи нижних и больных листьев (я это практикую, даже удаляя листья частями). - подвязывание, не ожидайте падения куста на землю, от земли много болячек цепляется. Позже продолжу со снимками для наглядности. Да, на базаре бывают неплохие растения с толстой, крепкой ножкой (их любит фитофтора, склонны к болезням базарные помидоры, по личному опыту сужу), и домашние имеют толстый стебель, если расли не очень тесно, их лучше не наклонять, а садить вертикально. Сейчас сфотаю и добавлю: ![]() |
![]() |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | cinderelka (24.02.2014), Oza (13.05.2010), Доминика (15.05.2010), елена.п (13.05.2010), Ирина X (13.05.2010), Лена Мерлин (13.05.2010) |
![]() |
#854 |
Освоившийся
Поблагодарили 68 раз(а) в 25 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Давно не была на форуме - с головой ушла в огород
![]() Ну, для начала похвастаюсь, мои "дети": ![]() Высажены 30.04.2010., за две недели вымахали раза в три ![]() А теперь прошу советов, так как впервые все это у меня ![]() 1. Вот такие у меня букеты. С ними нужно что-то делать? Обрывать что-нибудь например? Где-то читала, что выщипывают вот этот самый большой бутон, но я боюсь, а вдруг это не так... ![]() ![]() 2. Это, как я уже понимаю, пасынки ![]() ![]() Их все удалять или нет? Сейчас они где-то 4 см, но растут на глазах. Сорта Корнеевский, Розовые щечки - оба розовые салатные индеты. И Ляна, как с ней? Или их на всем подряд удалять... 3.И еще по поводу химии. Чем лучше сделать первую подкормку, нужно ли брызгать от фитофторы и всяких жучков-паучков для профилактики, нужно ли применять средства для завязывания плодов и т.д. и, если да, то на какой стадии. Извините, если озадачила длинным постом, просто в книжках не все понять можно (наверное я тупая ![]() ![]()
![]() |
#856 |
Местный
![]()
У некоторых сортов с первого большого цветка (как одуванчик) вырастают килограммовые помидоры. Я не обрываю!
Боковые побеги (пасынки) прищипнуть на расстоянии 0,5 - 1,5 см (не отрывать, бо вырастет снова). Выше, около соцветия растение можно раздвоить, чтобы росло дальше два стебля для увеличения урожая. Это и от сорта, и от качества ухода зависит. Если не ошибаюсь, то на Ляне гроздья растут как бы в продолжение ветки, не пасынкуются (сорт у меня второй год, могу ошибиться). Есть самозапыляющиеся, а есть, что нужно ваткой или (писала бабуля одна) стучать по палке (подвязку сотрясать слегка для обтрясания пыльцы и запыления). Я однажды выращивал в тепличке, никакой химии, если здоровая рассада, то болезней просто нет. Обработка по состоянию. Нет таких болезней внезапных, появились признаки - тогда спасать, хотя для профилактики можно. Это Вам подскажут опытные тепличники. Агов, народ, помогите! |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | @lexx (13.05.2010), cinderelka (24.02.2014) |
![]() |
#857 |
Местный
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]()
Т.н. "королевский" первый цветок дает очень крупный плод, но часто покрученый.он много сил забирает у куста в ущерб урожаю.я всегда обрываю.
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | @lexx (13.05.2010), cinderelka (24.02.2014) |
![]() |
#858 |
Местный
![]()
Тут мне задавали вопрос (по моему Васька если не ошибаюсь) по поводу скручивания листьев.Тема довольно большая и объёмная ,извиняюсь за задержку-то на работе,то в балаганах до самого темна.
Причин скручивания листьев у томата очень много. Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышеннные температуры , 35°С и более, которые часто бывают у нас под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда корни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы( я уже раскрыл фронтоны-убрал вообще пленку), устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать пленку мелом или известью с молоком. Скручивание листьев вниз могут быть первыми признаками поражения растений бактериальным раком. После скручивания нижние листья увядают, буреют и постепенно засыхают. Затем на нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях появляются язвочки, трещинки. На разрезе стебля можно увидеть бурое кольцо сосудов, пораженных бактериозом. Распространяется болезнь через семена или почву или могут под париться в балагане. Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы(поэтому часто даем сернокислый магний,калий или амофос с содержанием серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья и при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки. В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата и при недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как правило, развивается хлороз и некроз-для этого следут брызгать медесодержащими препаратами. Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль- для этого есть кальциевая селитра. Края листьев "завиваются" и при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может. Последний раз редактировалось andostapenko; 13.05.2010 в 20:47. |
![]() |
![]() |
#859 |
Модератор
![]() |
![]()
Хорошая статья и нужная.
#860 |
Местный
![]()
Я так понял, что для растений нужна хорошая органика (навоз-помёт), немного комплексных минеральных (нитроаммофоска), пепел и полив. Или химлаборатория с массой химреактивов в придачу.
Спасибо за статью, хоть немного сориентируемся. ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | ода (14.05.2010) |
![]() |
#861 |
Гость
|
![]()
Подаскажите, как часто помидорам нужен полив?
Хочу посадить помидорки, но у меня возможность выезжать на дачу только раз в неделю. Вот и думаю, будет ли им хватать такого нечастого внимания? |
![]() |
#862 |
Местный
Поблагодарили 2,817 раз(а) в 429 сообщениях
![]()
Хватит. На полях помидоры не поливаются вообще, и растут.
Последний раз редактировалось Аленка; 14.05.2010 в 17:13. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#863 |
Модератор
![]() |
![]()
Нечасто,но много.Приехали на дачу,хорошо полили,замульчировали травой и спокойно уехали.
![]() |
#864 |
Местный
![]()
Я свои поливаю один раз,только при посадке.В ямку наливаю около 1 л воды и в это болото сажу корень. Потом засыпаю и сверху сухая земля,не поливаю. Помидоры,если их не поливать,корни пускают глубоко в поисках воды,около 3 м глубиной,но при поливе у них корневая система располагается по поверхности и их нужно все время поливать. Просто земля,где ростут помидоры,должна быть хорошо удобрена перегноем. Такая земля сама хорошо держит влагу внутри себя и помидоры на ней просто розкошные получаются.
![]() |
#865 |
Гость
|
![]()
Алёнка, Васька, Нина, спасибо вам огромное. Значит, помидорам быть!!!!
Есть еще вопрос - на каком растоянии друг от друга лучше располагать кусты? |
![]() |
#866 |
Местный
![]()
Аннушка,это зависит от размеров куста. Если сорт высокорослый,то ему места нужно немного больше,чем низенькому. Расстояния описаны в этой теме многими форумчанами. Я сажаю высокие см 70-80,а низенькие--40см между кустами. Это на улице. В теплице другие совсем размеры.И не забывайте о проходе между рядами для обработки кустов. А вообще считается, что загущение посадок приводит к затруднению проветривания и заболеванию кустов. Потому чем реже они ростут,тем для их здоровья полезней.
![]() Последний раз редактировалось Нина; 14.05.2010 в 20:09. |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | cinderelka (24.02.2014) |
![]() |
#867 |
Освоившийся
Поблагодарили 73 раз(а) в 19 сообщениях
![]() |
![]()
При высадке помидор в ОГ я соблюдаю строгую геометрию, как говорится по ниточке, для хорошего проветривания. Забиваю колышки для подвязывания всегда с одной стороны. Если междурядье хорошо просматривается - будет сквознячок- меньше вероятность появления болезней
|
![]() |
![]() |
#868 |
Местный
![]()
У меня вот есть кое какие соображения и вопросы,и если садовник бывает здесь- может он как специалист (агрохимик или я ошибаюсь? тогда извиняюсь) что тонам да подскажет, и вообще - гуртом і батька добре бить.
Сейчас стало жарко и у многих днем начали вянуть макушки помидор -но на вечер приходит всё в норму.На заболевания( бакт. рак или увядания не похоже и многие сейчас ломают голову-что это на самом деле. Я вот присматриваясь ко всему этому имею такую вот гипотезу: многие отказались из за дороговизны от фирменных удобрений типа Мастер и стали пользоваться нитроамофоской,амофосом ,сернокислым калием и магнием и селитрой -делаем так называемые композиции с разным содержанием NPK. Но вот тут по моему многие допускают такую вот ошибку -все думают что под корень если давать азот то нужна селитра,если для листа-мочевина (доказывают мне что она мол корнями не усваивается).Но я давно как то смотрел состав Террафлекса и обратил внимание что например из 17% азота из них всего 7% амиачного и 10% пишут урина(мочевина).Значит все таки азот нужен тоже комбинированный? пусть мочевина не так быстро работает как селитра но я думаю она нужна тоже.А листы от жары вянут может быть от избытка всё же того амиачного азота? и лист верхушка получается очень нежным? Или может кто имеет свою версию происходящего? Хотел обратиться к садовнику в личку-но подумал что с таким вопросом могут столкнуться многие и поэтому решил пустить его на обсуждение в этой теме - Модераторы, прошу прощения если не в теме...
#869 |
Модератор
![]() |
![]()
Разные формы азота по разному усваиваются растениями.Еще имеет значение освещенность и температура на усваиваемость.У меня с помидорами тоже такая же беда,но я склоняюсь больше к фитотоксичности и к нарушению водно-воздушного режимов.
Может преобладает вегетативное развитие над генеративным и наоборот?
#870 |
Освоившийся
Поблагодарили 68 раз(а) в 25 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Спецы, гляньте, пожалуйста, не жируют ли они?
![]() На фото еще не так как-то, а в жизни - темно зеленые листья, толстые, как резиновые, здоровые, за 12 дней после высадки выросли раз в пять. Может так и надо? У меня первый опыт:)
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дачные помидоры | тетяна | Огород | 2140 | 16.01.2015 09:34 |
У-дачные находки ... | Farina | Форумные посиделки | 28 | 03.04.2013 20:24 |
Дачные помидоры | Глория | Огород | 1814 | 14.03.2013 22:38 |