![]() |
|
|
#11 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,177 раз(а) в 381 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я сидераты не один год использую и радуюсь, и других агитирую. Но что есть, то есть. Переросшие сидераты заберут азот и на культурах, требовательных к азоту, это будет весьма ощутимо. То, что сидерат потом, осенью вернёт, то это хорошо, но азот важнее всего весной, осенью его и так достаточно. А весной и растущий сидерат вытягивает корнями, и лежащая его солома на себя заберёт азот. И одним культурам это не критично, а другим ударит по питанию. Так что не панацея они, хоть я сам их и люблю.
Цитата:
У меня отец агрохимик, делает анализы как почв, так и прямо по листьям растений, урожаи получает колоссальные (80 ц/га пшеницы у него средний, а есть поля и по 100 ц/га), так что знаю, что говорю. Если почвы бедны тем же йодом, то они бедны что в связанном виде, что в подвижном, его просто очень мало вообще. И растворять там угольная кислота просто не имеет, что. Были случаи неоднократно хозяйств, которые просто завалены навозом, но не могли подняться выше 40 ц/га зерновых. Лет 20 не могли. А как только дали микроэлементы (тогда ещё наугад, без анализов) - так и прибавилось на всех полях 5 ц/га. А с анализами по листьям в процессе вегатации и соответствующим внесением поднимается куда больше. Так что что бы там не писал Овсинский, а многие за ним повторяют, но не один азот, фосфор, калий нужен для питания, а гораздо больше и далеко не всегда в почве всё это есть, хоть в каком виде.
|
|