![]() |
|
|
#9 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 212 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В мою бытность работы в агромагазине повидал большое количество всякой нитроаммофоски - разного оттенка и разной формы и размера гранул. На мешках всегда было одно и то же самое: NPK 16:16:16, - но чаще всего цвет различался кардинально - иногда можно было спутать с суперфосфатом, а иногда гранулы были насыщенного оранжевого цвета. Хорошо покупали именно оранжевую нитроаммофоску; сероватую брали не особо - она, говорили покупатели, серая, потому что там чего-то не хватает. Дескать, производитель обманывает и не додаёт калия. Однажды, фасуя такую серую нитроаммофоску, случайно пролил на неё немного воды и однаружил, что при намокании она становится обычного ярко-оранжевого цвета. Присмотревшись к сухим гранулам под лупой, обнаружил, что они покрыты серыми чешуйками сверху, которые скрывают более оранжевый оттенок внутренней части гранулы.
Я не инженер-технолог по производству удобрений и не могу объяснить, почему гранулы покрыты сверху серым веществом, но заметил, что та нитроаммофоска, которая серая, более быстро растворяется в воде и не оставляет крупных частиц после растворения, как оранжевая нитроаммофоска (для меня важно, т.к. некоторые растений поливаю тонкоструйным методом).
|
| Социальные закладки |
|
|