![]() |
![]() |
#121 |
Освоившийся
Поблагодарили 247 раз(а) в 50 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#122 |
Местный
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Где Вы их такие
![]() Если при осмотре корневой налицо гниль корней-обрежте всю гниль,окуните всю корневую в ведёрко с водой,пусть грунт отмокнет. поталапайте хорошенько,затем окуните в раствор фунгицидов,используемых для рассады,и затем уже в новый грунт с хорошим дренажом и далее всё,как в первом случае. При пересадке можете в рынку положить пару лимонных косточек. При очередной пересадке выросшие из них растюшки отделите. Корни цитрусовых живут в симбиозе с особой ризосферой. Прорастающие из семян растения помогут заселить корневую нужными микроорганизмами. ИМХО. Удачи Вам. Мои цитрусы на летнем содержании: ![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 28.07.2017 в 02:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#123 |
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]()
Даааа, классно, когда есть возможность в ОГ содержать цитрусы. Моим цитрусам к сожалению сие не доступно. А посему ютятся на подоконнике.
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (22.08.2017) |
![]() |
#124 |
Местный
![]()
Да,цитрусам в летний период впрок идёт перепад дневных и ночных температур. Зимой у меня тоже на подоконниках,но места катастрофически не хватает(подоконники не резиновые
![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
![]() |
![]() |
![]() |
#125 |
Освоившийся
Поблагодарили 93 раз(а) в 26 сообщениях
![]()
У нас пару лимонов и апельсин растут в теплице. Уже лет по 14 лимонам, ростом с высоту теплицы, ветки упираются в нее. Родят практически каждый год, Иногда деревья обвешаны лимонами. А запах какой от цветов стоит, это вообще трудно передать.
А вот один апельсин растет на улице, то постоянно обвешан апельсинами. Но апельсины настолько кислые, что их токо для варенья можно использовать. В Корсике схожие апельсины выращивают всего лишь для красоты, а не для поедания и фрукты настолько кислы, что не пригодны для употебления. |
![]() |
![]() |
![]() |
#126 |
Местный
![]()
На улице,это как? В контейнере с размещением на зиму в теплице,или в ОГ с утеплением на зиму? А соотношение кислота-сахар как от сорта зависит,так и от условий выращивания,степенью зрелости к моменту съёма плодов. Раз у Вас лимоны и апельсин растут в теплице лет 14 уже,то Вы это знаете не по наслышке. А аромат,это да... У меня первым цитрусом,зацветшим в ОГ, был мандарин Ковано Васе. Я мог часами наслаждаться ароматом его цветов:
![]() ![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 08.10.2017 в 00:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#127 |
Новичок
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]()
У меня с цитрусовыми не складывается, уже несколько раз пробовала выращивать лимон и все равно немного вырастет, а потом листики опадают и все ((
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (18.12.2017) |
![]() |
#128 |
Местный
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]()
кустику 2 года от черенка, лимончику - 8 мес.
сорт неизвестен, украден черенок с разрешения хозяина, хозяин в далекие советские времена привез из Грузии где тот был грунтовым. |
![]() |
![]() |
![]() |
#129 |
Местный
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]()
Немного не в тему, но не открывать же новую из-за одного сообщения! Народ, кто хочет в подарок семена тамаринда. Угостили в магазине специй. https://tutknow.ru/garden_and_orchar...iyah-doma.html
![]() |
#130 | ||
Местный
![]() Цитата:
![]() ---------- Post added at 03:45 ---------- Previous post was at 03:42 ---------- Цитата:
![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
||
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#131 |
Местный
Поблагодарили 12,974 раз(а) в 2,831 сообщениях
![]()
Хочу вопрос задать знающим.
![]() Был обрезан лимон осенью прошлого года. Воткнула черенки на удачу, не особо заморачиваясь, один пустил листик, остальные пропали. Вот уже больше года он стоит с этим листиком и ни туда, и ни сюда. Трогать боюсь, жду. Как думаете: может чего сделать с ним, что бы расти начал?
![]() |
#132 |
Местный
![]()
Ждать. Мне в июне товарищ выслал черенки лимона. До сих пор находятся в мини тепличке,как будто только срезанные. Чаще укореняются за 3-4 недели. Но бывает,что и больше года надо ждать. Если бы черенок подпортился,Вы бы это уже увидели. У цитрусовых нет тонких всасывающих корешков. Они могут расти только в симбиозе с определёнными видами микрофлоры. Сделайте рядом острием карандаша углубление и воткните туда косточку лимона. Порой проросток помогает активизировать соседнее растение. И терпение. Раз черенок до сих пор не пропал,значит потихоньку формирует корешок и почку для дальнейшего роста. Часто у таких черенков образуется один корешок,который растёт в длину и закручивается спирально у донца ёмкости. При будущей пересадке постарайтесь его не оборвать. Удачи Вам.
![]() |
![]() |
![]() |
#133 |
Местный
Поблагодарили 12,974 раз(а) в 2,831 сообщениях
![]()
Спасибо большое!
![]() |
#134 |
Местный
![]()
Предлагаю любителям цитрусовых разместить свои коллекции,пусть и скромные,для того,что бы легче было найти интересующие нас растения.
Моя маленькая коллекция цитрусовых: 1.C. limon "Femminello Zagara Bianca" 2.C. limon "Pavlovsky" 3.C. limon "Ponderosa"(в т.ч.клон "Киевский крупноплодный") 4.C. limon "Meyer" 5.C. limon Femminello Siracusano 6.C.limon "Lunario" 7. "Arcobal" c. meyerii x c.sinensis"doppio sanguigno" 8.С.limon "Rosso" 9.Мандарин " Kawano wase" С. unshiu 10.Мандарин C. "Reshni", mandarino Cleopatra 11.Миагава 00 12.Хашимото 13.Томоно 14.Кумкват "Маргарита" (кинкан Нагами) Fortunella Margarita 15.Цитрон "Рука Будды" C.medica "Budda'shand" 16.C. Aurantium(бигардия,Павловский померанец,Павловский апельсин,или мандарин,Кислый апельсин и пр.). 17.Сладкий рангпур, (Отахайт, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). 18.Понцирус трифолиата (PoncirusTrifoliata), в т.ч.форма "Полёт дракона" 19.Цитрумело Swingle Cpb 4475 20.Апельсин "Вашингтон Навел" 21.Танжело "Угли" 22.Клементин неизвестного сорта(с рынка)
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 13.01.2018 в 19:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
Местный
Поблагодарили 2,431 раз(а) в 458 сообщениях
![]()
Ну вот, теперь я опять хочу купить цитрусовые, а не сезон.
![]() 20 шт не хочу, да и некуда, а вот 2-3 возможно. Александр, исходя из вашего опыта, на чем лучше остановиться?
![]() |
#136 |
Местный
![]()
Почему не сезон? У многих они находятся в условиях холодной зимовки. При положительных среднесуточных температурах они переедут и не заметят этого. Но тут важно "правильно" внести их в тёплый дом, или квартиру. При соблюдении не хитрых правил даже листьями не бросаются.
Из чисто практических соображений лучше остановиться на лимонах(хоть они Вас и не привлекают,пост № 76 ![]() Мандарины у нас не намного дороже хороших яблок. Да и надо их гораздо больше,что бы вволю поесть. Плодоносят они в строго отведенное сорту время. Не реально на подоконниках вырастить 30-40 кг плодов,что бы ими наесться(по своей семье сужу). Из этих соображений планирую выращивание плодов мандарина перенести в условно открытый грунт с прививкой на высокий штамб трифолиаты с последующим пригибанием штамба и формировкой густо посаженных карликовых раннеспелых сортов в стелющейся культуре с укрывкой в особо холодные периоды зимы. Надеюсь,это позволит выйти на -10(кратковременно) по морозоустойчивости,собрать урожай до середины-конца октября,а для укрытия в холодные периоды(а это по многолетнему опыту всего пару недель в течение зимы использовать лёгкие укрывные материалы,армированную УФ стабилизированную плёнку и,при необходимости, на несколько ночей включать саморегулирующийся тепловой кабель по поверхности почвы под укрывкой. По расчётам 8 шт. деревьев 2-3 карликовых сортов при плотности посадки 1 х 1 м(а то и гуще в ряду без особых затрат вполне смогут обеспечить потребности моей семьи в этих фруктах. Траншейная культура в моих конкретных условиях не приемлема ввиду близости подпочвенных вод. Да и необходимости особой в ней не нахожу. Как-то так. Я пишу о своём видении этих вопросов и это вовсе не догма.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 14.01.2018 в 02:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#137 |
Местный
Поблагодарили 2,431 раз(а) в 458 сообщениях
![]()
Не сезон в плане покупки-пересылки, боюсь подморозить
Все же буду ждать тепла.
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (14.01.2018) |
![]() |
#138 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#139 |
Местный
![]()
Да,летний "выгул" растений много значит. Не мог избавиться от этой заразы в течение 2-х лет. А занесли её с букетом роз, подаренных жене на работе по случаю дня рождения. Весной вынес все растения(в т.ч.и вазоны) на улицу. Пока готовился к обработке заметил,что остались лишь изредка. Решил не обрабатывать. К концу "пляжного" сезона с лупой не смог найти ни одного вредителя. Все подоконники дважды(после выноса растений и перед их внесением в дом) продезинфицировал "Белизной". До сих пор ни одного клеща не могу найти ни на растениях,которые в доме,ни на тех,что в тепличке на холодной зимовке. Тьфу,тьфу,тьфу
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#141 |
Местный
![]()
Я ориентируюсь на Хашимото,Миагава 00, Томоно и буду пробовать Ковано Васе,который в моей зоне должен созревать недельки на 3-4 позже(для продления периода потребления). Возможно в ходе подготовки посадочного материала приоритет чуток изменится,но не думаю,что кардинально.
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | евгения (16.01.2018) |
![]() |
#142 |
Местный
Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
![]()
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Gusenitsa (16.01.2018), irina s (07.02.2018), la_sonate (16.01.2018), len4ik8 (23.01.2018), Ludmila_ (17.01.2018), marchell (17.01.2018), NataliK (16.01.2018), Renka (17.01.2018), барвинка (16.01.2018), Бойківчанин (17.01.2018), евгения (16.01.2018), Марлена (17.01.2018), Никола (18.01.2018), Оксана 1 (17.01.2018), Оксана365 (19.01.2018) |
![]() |
#143 |
Местный
![]()
Если имеется виду чистые мандарины, то наверное одним из самых ранних на сегодня будет мандарин C. unshiu Iwasaki.
![]() |
#144 |
Местный
![]()
Сергей,вот у меня много родственников,которые проживают в г.Сакраменто. У них в садах он созревает,как Миагава 00,а иногда даже чуть позже. Где-то месяц тому вновь разговаривал и обратил их внимание на то,что в окр. Риверсайд их собирают с начала сентября по октябрь. На это они мне ответили,что г.Риверсайд гораздо южнее и ближе к побережью океана,а мы говорим о том,когда они созревают у нас на участках,непосредственно в Сакраменто. Сахара они набирают раньше Миагава 00,но кожура ещё зеленоватая. Товарный вид приобретают со второй половины сентября и до числа 10 октября.
Надо испытывать непосредственно в условиях произрастания. Именно по этой причине хочу пробовать несколько ранних сортов. Получится приобрести "Ивасаки"-и его испытаю ![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 17.01.2018 в 17:21. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | евгения (18.01.2018) |
![]() |
#145 |
Местный
![]()
Александр, доброго времени суток. Я ориентируюсь по одному источнику, в отдельно взятом регионе (Испания). Так вот судя по их банку данных та же мандаринка OKITSU, у которой разница с Miagawa всего неделя, начинает созревать почти на месяц позже Iwasaki, это её ранняя мутация. Т.е. другими словами, я не гонюсь за разными регионами, а смотрю отдельно взятый, который в свою очередь не даёт большого разброса в созревании.
OKITSU............................................ .20 septiembre – 31 octubre Hashimotо......................................... 01 septiembre – 10 octubre Iwasaki........................................... ..25 agosto – 30 septiembre
С уважением Сергей Последний раз редактировалось marchell; 17.01.2018 в 18:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#146 |
Местный
![]()
Доброго,Сергей.Спасибо за информацию. А дат цветения по этим сортам в их банке нет? Был бы очень признателен. Для меня важны не только сроки созревания,но и период созревания. Зайти по ссылке чёт не получается,а хотелось бы уже соразмерными данными пользоваться.
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | евгения (18.01.2018) |
![]() |
#147 |
Местный
![]()
Александр, я понимаю, что Вам в Ваших условиях показатель цветения необходим. В моих условиях обычного подоконника по многим причинам этот параметр практически на вторичных ролях. По этому в своих поисках я на нём не концентрируюсь. Не пойму, почему у Вас ссылка не работает, у меня без проблем открывается. Попробуйте ещё эту ссылку: http://www.ivia.gva.es/documents/161...7-f9a1fbd53b7c
Там много интересного. ![]()
![]() |
#148 |
Местный
![]()
Спасибо,так открылось.
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:12 ---------- В развитие поста от 7.10.2017 Вот такая у меня вышла импровизированная тепличка без потери функционала в летний период ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#149 |
Местный
![]()
Купается молодёжь:
1). Лимон Павловский. ![]() ![]() 2).Мандарин Кawano Vase ![]() 3).Кумкват Маргарита ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#150 |
Местный
![]()
А это лимон цитрус Мейера (лимон)на собственных корнях,прекрасно растёт,готовится к плодоношению,как,собственно и его "родитель" - никогда не проявлял обеспокоенности по поводу собственных корней.
![]() ![]() [/COLOR]Да что такое,агромадина такая влепилась... ![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Кошка Ш.; 15.04.2018 в 19:15. Причина: Учитесь вставлять фотографии с предпросмотром. |
![]() |
![]() |