Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2010, 23:51   #661
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от кукурузка Посмотреть сообщение
помощники..
что скажите?
а с каких это пор помошшники капустку-то дырявють???!!?!?!!
ВРЕДИТЕЛЬ это!!!! причом вельми злостный!!!!
КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОХОЙ завётца....
посыпьте(опудрить) вашу капустку(листочки с обеих сторон) просеянной древесной золой- блоха и сгинеть...
садовник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Мелисса (19.05.2010)
Старый 20.05.2010, 00:01   #662
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Вот так выглядят у меня личинки уничтожающие тлю. Сначала они размера пару миллиметров, но быстро растут и сейчас можно перепутать с гусеницей.

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (29.05.2011), Marta (24.05.2010), Russula (20.05.2010), Викса (20.05.2010), иннуся (27.01.2011)
Старый 20.05.2010, 00:30   #663
Фанатка
Местный

Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

А мобыть кто знает, как бороться с жуком-кравчиком? У меня весь сад стоит в разрезанных банках из-под воды - кравчики эти стригут все подряд, напрочь сносят молодые побеги. Собираю их кучами, но они неистребимы. А еще в красную книгу занесены... Наверное ошибка какая-то...

Мой сад здесь
Фанатка вне форума  
Старый 21.05.2010, 10:09   #664
кукурузка
Увлеченный

Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
кукурузка is on a distinguished road
По умолчанию жучек светлячек

да не похоже это на блошкумож разновидность... но блошки черные и пыгают. а эти нет.
я посадила рядом сельдирей и огуречную траву-как защитников капусты-всех жуков как рукой сняло-никого. жаль что с сильдереем не заладилось в этом году,так и не дождалась его. соседи немного дали. но результат уже есть.
кукурузка вне форума  
Старый 21.05.2010, 11:02   #665
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

кукурузка, вот фото крестоцветных блошек http://ovoport.ru/vreditely/foto/blo...stozwetnye.htm
кукурузка (24.05.2010)
Старый 21.05.2010, 23:51   #666
Gloriosa
Новичок

Поблагодарили 28 раз(а) в 11 сообщениях
Gloriosa is on a distinguished road

Может кто подскажет, что это за зверь пожрал только высаженные помидоры (огурцы тоже ). Вчера посадили, сегодня пришли и "лежат" штук пять...
фотка правда мобильным
Gloriosa вне форума  
Старый 22.05.2010, 02:10   #667
Фанатка
Местный

Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

Этой весной опрыскивала яблони препаратом "Энжио". На следующий день под яблонями обнаружила массу полутрупиков кравчика, лежащих на спинках и машущих лапками, типа "пока". Может это Энжио так сработал? Тогда можно попробовать его опрыскивателем прямо в норки повпрыскивать.
Пришлось опять весь сад банками "украсить" после того, как эти жучки из Красной книги обстригли мне несколько роз. Я уже о смородине молчу - стоят, бедняги, без листочков некоторые кустики. Все помидорчики, перчики и прочая рассада тоже в банках.
А еще моя соседка практически извела эту нечесть, сыпя Базудин в норки. Но я что-то не решаюсь на это.

Мой сад здесь
Фанатка вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Marta (23.05.2010), natnic (23.05.2010), аксенья (01.03.2012)
Старый 22.05.2010, 02:21   #668
Фанатка
Местный

По умолчанию Бабочки.

Вот этой весной заметила в саду махаона.
Вечером оставили на ночь включенной лампу от комаров (масса ночных бабочек вредительниц попадается!), а утром на дверях туалет обнаружили гостей Издали очень напоминают древесный гриб. Красавишны! Сидели весь день, не смотря на частое открывание дверей. Кто-нибудь знает кто это?
У большей бабочки размах крылышек сантиметров 11-12!

Мой сад здесь
Фанатка вне форума  
kusochek-blina (22.05.2010)
Старый 22.05.2010, 13:19   #669
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Думаю,что это какие-то бражники.Характерная форма и окраска.Точнее не скажу. К ним относится известная бабочка "Мертвая голова", с рисунком черепа на крыльях.
Марлена вне форума  
Старый 22.05.2010, 15:55   #670
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gloriosa Посмотреть сообщение
что это за зверь пожрал только высаженные помидоры, огурцы тоже
На фото действительно плохо видно, но это может быть скворец. Они пытаются у помидор отщипнуть верхушку, иногда им это удается и верхушка исчезает, а на некоторых виден только перекус кустика, как бы сломана верхушечка.
Тоже в этом году пришлось помидоры досаживать, вместо поврежденных
Старый 22.05.2010, 17:05   #671
Gloriosa
Новичок

Поблагодарили 28 раз(а) в 11 сообщениях
Gloriosa is on a distinguished road

Вряд ли птица... есть такие, что подъедены у самой земли и как то вдоль ростка.
Gloriosa вне форума  
Старый 22.05.2010, 18:04   #672
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..я думаю что Тома права, таки скворец, один из недостатков,этой милой птички ,уничтожение саженцев помидор,не знаю что они там выискивают,но всю посадку могут положить
Gloriosa (23.05.2010)
Старый 22.05.2010, 20:57   #673
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Думаю,что это какие-то бражники.Характерная форма и окраска.
Марлена, скорее всего -это не бражник У бражников крылья похожи на крылья реактивного самолета... И летает он как колибри...В Никитском ботаническом саду, когда зацветают розы, в советское время даже экскурсии проводили, посмотреть на крымских колибри...
larissa вне форума  
Старый 22.05.2010, 21:11   #674
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Может и не бражник,не такой я спец,чтобы утверждать.Когда смотрела по ним инфу,набрела на любопытную статью http://www.kp.ru/daily/24357/543752/
Марлена вне форума  
SVLana (22.05.2012)
Старый 22.05.2010, 21:15   #675
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Может и не бражник,не такой я спец,чтобы утверждать
Марлена, да я тоже не специалист Просто меня в детстве возили регулярно в Никитский ботанический сад... А года три назад, у нас на участке появились Только другого цвета... И гусеницы у них, похожа на сухую веточку с рогом...
larissa вне форума  
Нина (23.05.2010)
Старый 23.05.2010, 21:58   #676
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Вряд ли скворцы, я видел как они это безобразие делают.У меня на глазах один такой парень выдрал пол куста и отнёс в гнездо к самке на дерево.Самка потом с воплями помидор выкинула обратно -не надо им такая красота,да и не вкусная она для них.Они больше любят черешню и клубнику с грядки тырить. А вот серенький такой долгоносик у меня похожее вытворял.Его плохо видно на грунте-посмотрите хорошенько. Или может просто рассада не закалённая и помидор просто подгорел?
Gloriosa (24.05.2010)
Старый 24.05.2010, 00:51   #677
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ксана Посмотреть сообщение
Вот так выглядят у меня личинки уничтожающие тлю. Сначала они размера пару миллиметров, но быстро растут и сейчас можно перепутать с гусеницей.
Ксана, а чьи это личинки, ты не знаешь? Как выглядит взрослое насекомое?

Последний раз редактировалось Lusenka; 24.05.2010 в 18:40.
Marta вне форума  
Старый 24.05.2010, 16:19   #678
Yulia111
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
Yulia111 is on a distinguished road

Цитата:
.то можно использовать биологическое средство - актофит. .
Нам актофит не помогает, и тля уже яблюню доедает, вместе с розами

Последний раз редактировалось Lusenka; 28.05.2010 в 10:14. Причина: оверквотинг...
Yulia111 вне форума  
Старый 24.05.2010, 16:44   #679
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

У меня актофит убирал тлю.Но тля это следствие а главная причина муравьи.Это они затаскивают тлю и с ними первыми надо бороться.Я нашел в сети и использовал следующий способ борьбы с муравьями.Им очень не нравится запах мяты-я нарвал мяты и разложил вокруг кустов смородины(там была тля).Муравьи ушли ,а тлю я добил актофитом.Вот уже несколько лет ложу мяту и тли нет.Еще один нюанс-тля любит растения перекормленные азотом,случайно не перестарались?
sergikas вне форума  
Старый 24.05.2010, 20:29   #680
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Yulia111 Посмотреть сообщение
Нам актофит не помогает, и тля уже яблюню доедает, вместе с розами
ну так покормите ея актара.... пока мы тута рассуждаем, тля таки и не дремлет...

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:25 ----------

Цитата:
Сообщение от sergikas Посмотреть сообщение
Но тля это следствие
ваще-то тля и причина и следствие... а мураши-то как раз второстепенный фактор... меж прочим на розах мураши не ползують, а тля там всё одно имеетца...
повторюю для тех хто не заметил....." тля можеть летать!!!!" и именно летучие самки приносять больше всего вреда....а не мурашки...

Последний раз редактировалось Lusenka; 28.05.2010 в 10:15.
садовник вне форума  
Януш (04.06.2011)
Старый 24.05.2010, 20:43   #681
Tanya
Местный

Поблагодарили 929 раз(а) в 287 сообщениях
Tanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud of

Да, тля, доконала, окончательно, но, я, пользуюсь советом, "садовника", травлю,её, актарой,помогает, хочу,заметить, что, обрабатывать надо, не, только розки,и всё, что внизу, а,и, то, что вверху,а,то, я,когда-то побрызгала розки,и, довольная, как "слон", а, черешни, и, яблони, поленилась обрабатывать, так, потом, эта,гадость,преспокойно, спустилась, на,мои,хорошие,чистые, розки
Sybilla (29.05.2013)
Старый 25.05.2010, 01:52   #682
Фанатка
Местный

Нашла я своих бабочек! Павлиноглазка грушевая, или большой ночной павлиний глаз, или сатурния грушевая ( лат. Saturnia pyri) — бабочка из семейства Павлиноглазки. Крупнейшая ночная бабочка Европы и России.

А этим утром возле моего фонаря обнаружила новое настоящее чудо! Это БРАЖНИК ГЛАЗЧАТЫЙ (SMERINTHUS OCELLATA) В состоянии покоя бабочка почти незаметна, но если ее потревожить, раскрывает крылья, показывая синие глазки и яркую окраску задних крыльев. Это обескураживает и часто отпугивает хищников.

Вот такая красивая бабочка
Или хищный кот с голубыми глазами? Ни одна птичка не подлетит!

Вот это маскировка! Ну как это в природе делается??? Неужели все же эволюция!? Не верю!

Мой сад здесь

Последний раз редактировалось Фанатка; 25.05.2010 в 02:10.
Фанатка вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kusochek-blina (01.06.2010), Russula (26.05.2010), SVLana (22.05.2012), Sybilla (29.05.2013), Гала (25.05.2010), Ксана (25.05.2010)
Старый 25.05.2010, 09:33   #683
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Если уважаемый Садовник даст ответ- буду премного благодарна.
Актару надо разводить в 5 или 10 литров, а мне это количество многовато. Хотелось бы поменьше, а вот можно раствор приготовить и налить, скажем, в пластиковую бутыль и по мере необходимости наносить "точечные удары" по проклятому тлиному (тлюному, тляному? ) войску? Раствор хранится?
Татьяна Тройни вне форума  
Старый 25.05.2010, 10:01   #684
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Таня, приготовленный раствор необходимо использовать в тот же день.
Если препарат идет в виде порошка, и для одной обработки много, то я его делю на 4-5 частей и развожу сколько надо, а остальное обязательно запаковать герметично. Если препарат в жидком виде - с пакета набираю в шприц.
Много полезного можно почитать тут
Старый 25.05.2010, 21:17   #685
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

... вчера у меня на участке были приятели, и разговор плавно перешёл на муравьёв, так вот они сказали что они избавились насовсем года три уже как,... (им какой-то дядечка посоветовал), по тем местам, (дорожкам)где они ползут к своиму жилищу, и естественно возле норок посыпать хорошо просеянной золой, уверяют что они исчезли, и участок этой напастью уже не страдает....если за один раз не совсем помогло ,то потрусить через несколько дней, ещё раз....буду пробовать
Нина (25.05.2010)
Старый 25.05.2010, 21:28   #686
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute
По умолчанию метод Кузика

муравейник таки не востановился.
продолжаю наблюдение...

иннуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (25.05.2010), Кузик (25.05.2010)
Старый 25.05.2010, 21:33   #687
Кузик
Местный

Поблагодарили 1,814 раз(а) в 376 сообщениях
Кузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond repute

Девочки, а вот если поливать мурацидом в огороде, растень этот яд впитает? И дите этот яд съест?
Старый 25.05.2010, 21:39   #688
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

мурацидом поливаю муравейник точечно и вообще зачем Кузику мурацид, если сущ. метод Кузика?

иннуся вне форума  
Старый 25.05.2010, 22:44   #689
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Татьяна Тройни Посмотреть сообщение
Раствор хранится?
если в растворе ТОЛЬКО актара , то да.... но не очень долго(максимум неделя) и особым способом(в прохладе и темноте)...
но мона пойтить и другим путёй.. типа сделать консесрированный раствор... развесть актара в 1 л вада. и отливать скока нана (разводить по мере необходимости). хранить опьять же ж в ПРОХЛАДНОМ И ТЁМНОМ МЕСТЕ(погреб самэ тэ!).
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Татьяна Тройни (26.05.2010), Януш (04.06.2011)
Старый 26.05.2010, 10:42   #690
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Скворцы откусывают помидоры и тащат в гнезда для отпугивания блох. Мне такое уже рассказывали.
А то, что самка выкинула из гнезда растение - так это, видать, молода ишшо, неопытная!

Мой альбом
Russula вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
клубника, слизни