![]() |
![]() |
#1 |
Освоившийся
Регистрация: 23.07.2018
Адрес: Нетешин Хмельницкая область
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили 571 раз(а) в 75 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
На форуме нет темы о сохранности урожая винограда на зиму. Продажей винограда я не занимаюсь поэтому хочется сберечь небольшую часть на потом. Но как? У кого есть опыт хранения гроздей поделитесь.
|
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Київ-Гоголів
Сообщений: 4,889
Сказал(а) спасибо: 33,462
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Страшенно важливе питання: от виноград дозрів - за тиждень, скажімо, весь і знімаємо? А де зберігаємо?...
__________________
завжди перемагає той вовк, якого ти годуєш |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Регистрация: 17.10.2012
Адрес: Мелитополь
Сообщений: 786
Сказал(а) спасибо: 843
Поблагодарили 1,807 раз(а) в 604 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В прошлом году было очень много молдовы, пришлось искать информацию по хранению. Помогла статья на сайте виноград.инфо из книги Виноградник любителя "Хранение винограда" (в поиске на сайте набирайте название книги).
Если виноград здоровый и доспевший, в нижнем ящике холодильника у меня долеживал до Нового года. Но в холодильник мало помещается)). Прошлогодняя молдова висела на втором неотапливаемом этаже, но было много порченой ягоды и хоть я ее всю удалила всё равно постепенно появлялась плесень. Без полученной информации пришлось бы выкинуть 2/3 урожая сразу. Летние сорта(сок не пьют) с крупной ягодой идут на изюм (для тех, у кого есть свободное время и острый нож))...по пару поддонов при сушке груши и персика. ![]() ![]()
__________________
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Татьяна1973; 25.08.2018 в 00:14. |
![]() |
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | AleksanderG (25.08.2018), LisSa (30.08.2018), Lusenka (25.08.2018), Zaja (25.08.2018), Витуся (25.08.2018), Деметра (25.08.2018), Долорес (25.08.2018), Елена Sh (25.08.2018), Фиорентинка (25.08.2018) |
![]() |
#4 |
Местный
Регистрация: 11.11.2017
Адрес: Рiдне Днiпро
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 11,079
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 310 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Летние сорта(сок не пьют) с крупной ягодой идут на изюм (для тех, у кого есть свободное время и острый нож))...по пару поддонов при сушке груши и персика.
Я бьі добавила, что и терпения. Свою альфу храним на лоджии в деревянньіх ящиках, до Нового года. Столовьій долго не хранится. Обидно.
__________________
Я Оксана. |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#5 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Київ-Гоголів
Сообщений: 4,889
Сказал(а) спасибо: 33,462
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не мала баба клопоту
![]() Два холодильники (дачний і домашній) з відрами винограду. Відсотків 70 ще на кущах... Очевидно, буде сік: зараз неможливо зберігати, не жовтень, щоб на балконі ящики ставити( А стаття гарна, але я на таке точно не підпишуся.
__________________
завжди перемагає той вовк, якого ти годуєш |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Регистрация: 17.10.2012
Адрес: Мелитополь
Сообщений: 786
Сказал(а) спасибо: 843
Поблагодарили 1,807 раз(а) в 604 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А что с этой красотой еще делать? Не выбрасывать же. Гронки в этом году красивые и их много. Родственников наделили, квартирных друзей угостили, у остальных своего море, сами столько не съедим.
Чтобы заполнить сушку другими фруктами тоже терпение нужно ![]() Засекла сегодня: 20-25 минут один поддон. Все 5 поддонов виноградом это конечно ![]() ![]() ![]() Если такой ерундой кто то надумает заниматься: у молдовы шкурка жестковата, но зимой даже мои привередливые киевляне ели и спасибо говорили. Лора и Космос(типа надежда Азос) вкуснее, и мягче. Хотелось попробовать сделать чурчхелу, но как то пока не решаюсь и рецепта надежного нет.
__________________
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Татьяна1973; 25.08.2018 в 14:26. |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Lusenka (25.08.2018), Marta (26.08.2018), Zaja (26.08.2018), Долорес (25.08.2018), Фиорентинка (25.08.2018) |
![]() |
#7 |
Местный
Регистрация: 11.11.2017
Адрес: Рiдне Днiпро
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 11,079
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 310 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не, не, не, только не вьібрасьівать. Я за переработку до последнего. Не в тему, но огурцьі уже пошли в поллитровьіх. Только не вьібрасьівать. Зимой все пойдет.
__________________
Я Оксана. Последний раз редактировалось Долорес; 25.08.2018 в 17:28. |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#8 |
Местный
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Виноград хранить не приходилось. Все съедается/раздаривается в свое время. И сортов, пригодных для хранения нет.
Соседи свой изабельный сорт срезают очень поздно, после морозов. Складывают в решетчатый пластиковый ящик и зиму так хранят на веранде. Варят компоты, так едят по немногу. Особо не заморачиваются, если что-то портится. Не столовый сорт и его полно. В позапрошлом году хранился очень хорошо, а эту зиму, говорят, хранился хуже. Но их устраивает. Раньше морозили - теперь морозилку могут использовать для других продуктов ---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 17:05 ---------- Кишмиш 342 сейчас первая партия сушится 2 таких тазика ![]() ![]() Две сушилки. Ветерок 2 (большая) работает на 12ч дольше и к вечеру изюм будет готов. Старушку Изидри загрузили позже и изюм будет сушится до утра. В среднем время сушки 2,5 -3 суток. Ягода целая. ![]() ![]() В прошлом году в мае виноград померз, так я сушила все имеющиеся ягоды. Крупные разрезала, вынимала косточку. Высыхали за 12-20 часов, в зависимости от мякоти и размера
__________________
А без меня, а без меня И солнце б утром не вставало М.Бернес |
![]() |
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: | AleksanderG (25.08.2018), LisSa (30.08.2018), Lusenka (25.08.2018), Moonvalley (26.08.2018), Zaja (26.08.2018), Анатолий (26.08.2018), Долорес (25.08.2018), Елена Sh (25.08.2018), Света Ш (25.08.2018), Татьяна1973 (25.08.2018), Фиорентинка (25.08.2018) |
![]() |
#9 |
Местный
Регистрация: 24.02.2013
Адрес: Украина, Кременчуг
Сообщений: 1,820
Сказал(а) спасибо: 13,902
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я Молдову зрізаю перед самими морозами, складаю в овочеві ящики і деякий час вона зберігається на дачі, в сараї, в пристройці. Потім забираємо додому на балкон. До 7 січня долежує, перебираю час від часу, підпорчені викидаю. Хотіла Анюту в цьому році попробувати так само, але мабуть вона не дотяне до жовтня, спіє.
__________________
Нужно во всем находить позитив и радоваться результатом своего труда. Сад в Озоні |
![]() |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Lusenka (25.08.2018), Marta (26.08.2018), Zaja (26.08.2018), Витуся (25.08.2018), Долорес (26.08.2018), Татьяна1973 (25.08.2018), Фиорентинка (25.08.2018), Я Вика (26.08.2018) |
![]() |
#10 |
Местный
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,738
Сказал(а) спасибо: 7,569
Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я уже 1 загрузку Изидри (10 поддонов) и 1 загрузку Плевена высушила. Все разрезаю, а из Плевена еще и косточки нужно выбрать. работа, конечно, еще та. А что делать? В эту зиму 3 внукам изюма не хватило- все любители, а родителям лень возиться. Сегодня загрузила загрузку из кишмиша Столетие. благо он совсем без косточек. На эту неделю еще 3-4 загрузки будет из Столетия, Плевена, Кодрянки, для изюма лучше ягода с плотной мякотью. А Аркадию, Кешу и Ливию только на еду употребляем - в холодильнике хорошо лежит, но не больше месяца. Дочь собирается морозить, весь остальной урожай ей отдавать на переработку. Я когда- то давно пробовала морозить, но не помню результата- наверное не впечатлил. Пока поспеют Фламинго,Анюта и Оригинал место в холодильниках и освободиться - до Нового года как-то лежит. Наши родственники подвешивают гроны в прохладном помещении- свой дом, на 8 марта приносили, но ягоды были "обессоченные" что-ли, мне не понравилось.
__________________
Я Наталья |
![]() |
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: | KLarissa64 (26.08.2018), Lusenka (26.08.2018), Marta (26.08.2018), Zaja (26.08.2018), Витуся (26.08.2018), Долорес (26.08.2018), Мама Вани (27.08.2018), Нина (30.08.2018), Света Ш (26.08.2018), Татьяна1973 (26.08.2018), Фиорентинка (31.08.2018) |
![]() |
#11 |
Местный
Регистрация: 30.08.2013
Адрес: Киев-Гостомель
Сообщений: 1,895
Сказал(а) спасибо: 1,734
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Попробуйте морозить с сахаром
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#12 |
Местный
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,738
Сказал(а) спасибо: 7,569
Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Спасибо за совет, но сахар в семьях моих детей не приветствуется
![]()
__________________
Я Наталья |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
Регистрация: 12.07.2013
Адрес: г.Николаев
Сообщений: 696
Сказал(а) спасибо: 5,172
Поблагодарили 4,419 раз(а) в 564 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Когда-то читала, что виноград можно сохранить до Нового года подвесив каждую гроздь в прохладном помещении, чем ниже температура, тем лучше. Но это , наверное, касается поздних сортов с плотной кожицей. У меня Молдова в прошлом году долежала до декабря на балконе, т.к. особо никто не любит. Некоторые ягоды привяли, но вид и вкус был съедобным.
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Хранение многолетников до посадки | Ири-на | Декоративное садоводство | 554 | 20.09.2013 11:46 |
Можжевеловые ягоды на столе. | Тиран | Кулинария | 12 | 10.10.2012 13:56 |
Хранение яблок зимой | VARIKA | Кулинария | 6 | 13.04.2011 01:33 |