Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2010, 15:10   #811
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

-------------------

Света:

Цитата:
Вся продукция проходит тщательный анализ и только потом поступает на реализацию. За этим строго следят соответствующие организации
.

Вся? И овощная? Значительная часть овощей и фруктов реализуется на рынках, не думаю, что там есть соответствующие лаборатории- например, по определению ПДК в фруктах и овощах пестицидов, гербицидов и пр.Разубедите меня.
Старый 06.07.2010, 15:54   #812
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
-------------------

Света:

.

Вся? И овощная? Значительная часть овощей и фруктов реализуется на рынках, не думаю, что там есть соответствующие лаборатории- например, по определению ПДК в фруктах и овощах пестицидов, гербицидов и пр.Разубедите меня.
Я имела в виду плодово-ягодную продукцию, которая производится у нас и в других государственных учреждениях. Оценка качества продукции-необходимое условие при реализации продукции. Если не будет соответствующего сертификата, считайте год работали даром, никто эту продукцию у нас не возмёт. Разубеждать Вас о том, что делается у нас на рынках не буду, сама в шоке, полный беспредел, согласна с Вами. Всё настолько стихийно, запущено...
Sveta вне форума  
Старый 07.07.2010, 11:21   #813
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

принесли вже родичам препарат wespex_quick в Москве,через неделю буду вооружена до зубов!!! А в субботу ближе к ночи попробую карбофос в респираторе и накрою плёнкой,если успею-смоюсь непокусанной
Старый 07.07.2010, 11:33   #814
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Инна, у меня когда-то осы свили гнездо на балконе в квартире . Все в отпуске, я одна дома, выхожу полить цветочки, а там - это. В общем, к ночи вынесла с балкона почти всю мебель, окатила кубельце ведром холодной воды, осы от этого слегка офигели и на меня не нападали. Потом подцепила шваброй и еще чем-то гнездо и выбросила из окна. Окно оставила открытым, а двери на балкон закрыла. Утром не обнаружила ни ос на балконе, ни гнезда на клумбе. Обошлось без укусов, но повторять никому не рекомендую . Тем более, если появились специальные препараты.
Старый 07.07.2010, 12:30   #815
Ink_i
Местный

Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
Ink_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Инна, у меня когда-то осы свили гнездо на балконе в квартире . Все в отпуске, я одна дома, выхожу полить цветочки, а там - это. В общем, к ночи вынесла с балкона почти всю мебель, окатила кубельце ведром холодной воды, осы от этого слегка офигели и на меня не нападали. Потом подцепила шваброй и еще чем-то гнездо и выбросила из окна. Окно оставила открытым, а двери на балкон закрыла. Утром не обнаружила ни ос на балконе, ни гнезда на клумбе. Обошлось без укусов, но повторять никому не рекомендую . Тем более, если появились специальные препараты.
С обычными осами, регулярно строящими свои гнезда у нас под волнами шифера, боремся так:
высматриваем место гнездовья (по регулярным "ходкам" ос в одну точку), вечером, когда стемнеет и активность ос минимальная, идем с баллончиком дихлофоса (или чего угодно от летучих гадов) и забрызгиваем в соответствующую ячейку под шифером. Утром можно руками выскрести то, что вчера было осиным гнездом. Но чаще мы даже не трогаем уничтоженные соты - осы в них уже не селятся.
Но вот о земляных осах не знаю ничего...
Ink_i вне форума  
Старый 07.07.2010, 14:04   #816
кукурузка
Увлеченный

Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
кукурузка is on a distinguished road
По умолчанию муравьи с крылышками

народ спасайте. пояавились какие то муравьи-помимо муравейников и тли,которую ониразносят так они еще и летать стали... так жутковато как то теперь к огурцам подходить
кукурузка вне форума  
Старый 07.07.2010, 14:12   #817
Ink_i
Местный

Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
Ink_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond repute

Муравьи с крылышками вылетают из муравейника для продолжения рода. Их "лет" проходит массово(зрелище еще ТО), но не долго. потом разлетятся строить новые муравейники и продолжать род.

Забыла сказать, крылатые особи в покусах людей замечены не были в отличии от их бескрылого потомства.

Последний раз редактировалось Ink_i; 07.07.2010 в 14:20.
Ink_i вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
кукурузка (07.07.2010)
Старый 08.07.2010, 01:04   #818
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
...совсем без ядов нельзя
Иногда просто нельзя, не спорю. Но крепко задело ваше из предыдущего поста "..и куда все денется!"
Цитата:
...К тому же, не факт, что информация форума не заинтересует фермеров у которых, как раз и большие площади
Всем фермерам на нашем форуме привет, почет и уважение! И все же рискну предположить, что большинство форумчан к упомянутым фермерам не относится, а вашу информацию может принять как сигнал к действию. Я отнеслась бы к своим словам более ответственно, иными словами, постаралась бы отфильтровать информацию для фермеров.. хотя, вернемся к больным животам:
Цитата:
...Вся продукция проходит тщательный анализ и только потом поступает на реализацию. За этим строго следят соответствующие организации. Как раз тут у нас в Украине с этим строго. Правило, к сожалению, распространяется только на отечественных производителей. Химическая обработка садов у нас 7-8 кратная. Больше опасений представляет продукция в супермаркетах и рынках, завезённая из дальнего зарубежья, где кратность опрыскиваний иногда доходит до 40 раз (!!!!). Вот это уже прямая угроза нашему населению и настоящий геноцид, но, это уже вопросы к правительству, которое допускает и поощряет завоз такой продукции.
Пардон, но этот абзац ниасилила, все какой-то общий текст.. во-первых, кто такие "мы" (см. "Химическая обработка садов у нас.." и т.д.)?
Второе: какие-такие у нас "соответствующие организации"? Хочется знать хотя бы название этих организаций, не говоря уж о фамилиях конкретных руководителей.
В-третьих: Где происходит пресловутая реализация экологически чистого продукта? Беспокоюсь даже не столько о себе-старушке (и своем животе) сколько о ребенке, ему тоже почему-то все время хочется фруктов.
Цитата:
...Под биологическими методами предполагала биологическое земледелие, а именно, соблюдение севооборота (подбор лучших предшественников), а также всё то, о чём писали в ветке многие форумчане (посев горчицы и т.д, и т.д.), что помогает им бороться с личинкой
Не густо. Меня это наводит на нехорошие размышления, и, заметьте, не о гадком правительстве, которое допускает и поощряет, а о вас, поскольку ваша активность в данной ветке заставила меня думать, что вы их тех самых упомянутых фермеров, которым наше правительство позволяет меньше, чем всяким там полякам и голландцам.
Еще раз пардон. Ничего личного, только живот что-то достал.

P.S.
Смысл вашего следующего поста, от 06.07.2010, 14:34 в картинках мне остался неясен. Можно поподробней пожалуйста?
Ореховая Соня вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irina_Ira (08.07.2010), иветта (09.07.2010), Ник-то (08.07.2010)
Старый 08.07.2010, 12:26   #819
Irina_Ira
Увлеченный

Поблагодарили 730 раз(а) в 132 сообщениях
Irina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to behold

Хочу включиться в дискуссию и согласиться с Соней - энтузиазм, с которым отстаиваются химические методы борьбы с хрущом навевает на рассуждения. Но хочу заметить, что у нас форум ДАЧНИКОВ и главная наша задача - не заниматься промышленным истреблением жука и его личинок на планете всей (он как таракан - живучее всех), а защитить свои 6 соток. С моей точки зрения это означает, что надо не травить, а отпугивать. Отсюда и методы борьбы, которые следует выбирать.
Поэтому перехожу к практике и опять обращаюсь к литературе с опытом других людей. "Дом в саду" № 7 за 2010 год, стр.48. Заметка "Майский жук". Там много полезных рекомендаций, но меня привлекли следующие:
1. поливать почву, в местах обитания личинок настоем луковой шелухи - 1-м ведром теплой воды залить треть ведра шелухи лука (плотный слой), закрыть крышкой и оставить на 4-5 дней. Получается концентрированный темно-бурый настой с острым запахом. Этот настой развести 1:1 водой и тщательно полить почву, населенную личинками.
Хочу заметить, что хоть сама и не проверяла на личинках хруща, но верю в этот способ, потому-что уже несколько лет при посадке картофеля в лунки кладу немного луковичной или чесночной шелухи. Проволочник вообще исчез, а до этого были повреждения у каждой картофелины.
2. Весной перед перекопкой грядок желательно посыпать землю измельченной шкорлупой яиц - это очень не нравится личинкам. Кстати, где-то читала, что этот же способ хорош и против медведки - ее нежное тельце не выдерживает яичной шкорлупы и медведка уходит.
3. Много личинок зимует в глубине теплой компостной кучи, а весной вместе с компостом разносится по участку. Но майский жук гибнет при температуре минус 3 градуса. Поэтому советуют с осени заполнить мешки компостом и оставить их зимовать на улице, чтобы компост хорошо промерз. А весной уже "чистый" компост рассыпать на грядки.
4. Осенью, после того как урожай собран, перевести грядку на "мокрый режим" - поливать до тех пор, пока не появятся лужи. Личинки майского жука от наводнения погибают.
Там есть еще и химические методы, рекомендованные специалистом, но об этом (если надо) потом. Лично мне симпатичны именно те "экологически чистые" методы, которые здесь перечислены. Конечно, для фермеров они непригодны.
Irina_Ira вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (20.06.2011), NataliK (25.07.2010), Sveta (08.07.2010), Аленка (08.07.2010)
Старый 08.07.2010, 12:51   #820
afinna

Ура-а-а-а-а! нашла инфу прям на сайте запорожского любимого магазина,у меня не осы,а пчёлы-минёры !!!
Цитата:
Пчелы минеры не жалят; живут такие пчелы в почве на газон или под дорожками. Устраивая гнездо, они укладывают вынутый грунт на поверхности земли конусообразной кучкой, которая очень похожа на муравьиную, но имеет характерное углубление в середине.
Меры предупреждения и борьбы.
Специальных средств борьбы применять не надо – перед тем, как стричь газон, сметите кучки земли метлой. В том случае, если насекомые появляются на одном и том же месте из года в год, в апреле посыпьте кучки земли над гнездом «Мурациом» или «Медведксом».
Бороться не буду-мётлы в наличии (из ступ достану) ,пчёлок я люблю... попробуем сосуществовать,а весной вже пусть звыняют ...посыплю...
bankirsha (16.07.2010)
Старый 08.07.2010, 13:03   #821
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Инка у тебя наверное осмии,они тоже
Цитата:
Гнездятся в свободных полостях (в древесине, в почве, в полых стеблях растений, в пустых раковинах наземных моллюсков и др. укрытиях).
это такие полезные животинки, которых охранять надо, я когда-то (начитавшись )об их необходимости на участке ,спецом хотела к себе заманить на ПМЖ, но они сказали... неть, у тибе нету газона, или чего-то подобного, так и не получилось,а ню позырь, если такие, то кричи урааа!!!
afinna (08.07.2010)
Старый 08.07.2010, 13:06   #822
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ореховая Соня Посмотреть сообщение
Иногда просто нельзя, не спорю. Но крепко задело ваше из предыдущего поста "..и куда все денется!"

Всем фермерам на нашем форуме привет, почет и уважение! И все же рискну предположить, что большинство форумчан к упомянутым фермерам не относится, а вашу информацию может принять как сигнал к действию. Я отнеслась бы к своим словам более ответственно, иными словами, постаралась бы отфильтровать информацию для фермеров.. хотя, вернемся к больным животам:
Интегрированная система защиты растений, включающая в себя, как биологические, так и химические способы защиты общая, как для дачников, так и для фермеров, а также других производителей независимо от форм собственности, каждый сам решает, какой метод для него предпочтительнее. То, что Вы ратуете только за биологические методы больше похоже на поговорку: "Существуют два мнения-моё и неправильное". Каждый должен выбратьто, что предпочтительнее для него, но не утверждая. что всё остальное-это плохо. Я знаю точно, что не всегда настои, отвары и т.д оправдывают себя, пресловутая резистентность. Всё хорошо работает в комплексе.

---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Цитата:
Не густо. Меня это наводит на нехорошие размышления, и, заметьте, не о гадком правительстве, которое допускает и поощряет, а о вас, поскольку ваша активность в данной ветке заставила меня думать, что вы их тех самых упомянутых фермеров, которым наше правительство позволяет меньше, чем всяким там полякам и голландцам.
Еще раз пардон. Ничего личного, только живот что-то достал.

P.S.
Смысл вашего следующего поста, от 06.07.2010, 14:34 в картинках мне остался неясен. Можно поподробней пожалуйста?
А вот и не угадали. Я скромный государственный служащий (вернее, научный работник), занимаюсь селекцией и сортоизучением яблони. Надеюсь, Вы заметили, что я не пиарю ни себя, ни нашу продукцию, ни организацию в которой работаю.

Ничего, что я без разрешения зашла на форум не будучи дачником???
Да и не активна я сейчас, просто отвечаю на Ваши вопросы, в то же время уважая мнение и других форумчан. Это Вы меня ещё активной не видели!!!

На фото-внесение пиринекса, посадка сада с круизером, сад, повреждённый личинкой и год спустя, ну, а также, сам злостный вредитель.

Последний раз редактировалось Sveta; 08.07.2010 в 13:28.
Sveta вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (10.07.2010), Irhen (27.07.2010), Sybilla (29.05.2013), елена.п (12.07.2010), Марлена (10.07.2010), Сверчун (05.09.2010)
Старый 08.07.2010, 13:17   #823
Irina_Ira
Увлеченный

Irina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to beholdIrina_Ira is a splendid one to behold

[QUOTE=Sveta;125355] Всё хорошо работает в комплексе.[COLOR="Silver"]

Света! То, что Вы научный работник с соответствующим образованием, как говорится "всякому понятно". Но и Вам также должно быть понятно, что нельзя призывать рядовых дачников-любителей (замечу, что частенько без соответствующего сельхоз образования, а только с огромным желанием вырастить у себя и съесть "экологически чистенькое") неконтролитуемо пользоваться химическими средствами защиты. Ведь наука в этой сфере развивается медленнее, чем жуки и личинки адаптируются к ядам. И выходит, что травим мы только себя. Я не говорю уж е о нарушениях в дозировках, в частоте обработки и т.д. и т.п. Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.
Irina_Ira вне форума  
Elly (10.07.2010), Galina (20.06.2011), Sveta (08.07.2010)
Старый 08.07.2010, 13:23   #824
afinna

ща полажу в инете,но мои жёлтенькие ...на пмж-не проблема-отправлю всем желающим...раз не кусаются
Старый 08.07.2010, 13:24   #825
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Пардон, но этот абзац ниасилила, все какой-то общий текст.. во-первых, кто такие "мы" (см. "Химическая обработка садов у нас.." и т.д.)?
Второе: какие-такие у нас "соответствующие организации"? Хочется знать хотя бы название этих организаций, не говоря уж о фамилиях конкретных руководителей.
В-третьих: Где происходит пресловутая реализация экологически чистого продукта? Беспокоюсь даже не столько о себе-старушке (и своем животе) сколько о ребенке, ему тоже почему-то все время хочется фруктов.
У нас (в НИИ, государственном учреждении,кстати) этим занимается лаборатория, которая проводит химический анализ, а также лаборатории, в учреждениях, куда мы сдаём продукцию. Плодово-ягодная продукция реализуется оптом на перерабатывающие предприятия, в том числе и на изготовление детского питания, что ещё раз подтверждает о её безопасности.
Да и санэпидемстанции и лаборатории контроля качества продукции ещё никто не отменял.

Боюсь, с такими проблемами с животом и неверии, лучше всего употреблять собственную продукцию, наверняка зная, что химию Вы не применяли. Но...уверенным на 100% тоже нельзя быть, знаете, всякого рода кислотные дождики бывают...

Фамилии??? Что Вы Соня, право? Возможно и адреса, и телефоны??? Чтобы уже наверняка . Вы контролирующая нас организация?

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

[QUOTE=Irina_Ira;125362]
Цитата:
Всё хорошо работает в комплексе.[COLOR="Silver"]

Ведь наука в этой сфере развивается медленнее, чем жуки и личинки адаптируются к ядам. И выходит, что травим мы только себя. Я не говорю уж е о нарушениях в дозировках, в частоте обработки и т.д. и т.п. Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.
Естественно, Ира, ТОЛЬКО при соблюдении мер безопасности и дозировки можна получить экологически-чистую продукцию, это даже не обсуждается, согласна с Вами. Просто, даже если и подходить к деревьям с пестицидами, то тут уж точно излишний фанатизм не приветствуется. Хорошо, что существуют такие форумы-это дает нам возможность хоть чуточку стать специалистами.

Последний раз редактировалось Sveta; 08.07.2010 в 13:43.
Sveta вне форума  
Elly (10.07.2010), Irina_Ira (08.07.2010), Марлена (10.07.2010)
Старый 08.07.2010, 13:45   #826
Irina_Ira
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Irina_Ira Посмотреть сообщение
Естественно, Ира, ТОЛЬКО при соблюдении мер безопасности и дозировки можна получить экологически-чистую продукцию, это даже не обсуждается, согласна с Вами. Просто, даже если и подходить к деревьям с пестицидами, то тут уж точно излишний фанатизм не приветствуется. Хорошо, что существуют такие форумы-это дает нам возможность хоть чуточку стать специалистами.
Вы знаете, у меня, к сожалению, есть опыт абсолютного непонимания и невосприятия научных рекомендаций. Результат - две шикарных абрикосы пошли под нож и в костер, потому что монилиоз был на соседской войлочной вишне, а пострадала я. Другой пример. невозможно убедить некоторых соседей, что при опрыскивании от колорадского жука нельзя вдвое увеличивать концентрацию. Считают, что это даже лучше. И таких примеров масса. Так может не надо вооружать таких людей названиями препаратов и промышленными технологиями, рассчитанными на специалистов, знающих о возможных последствиях.
Irina_Ira вне форума  
Galina (20.06.2011)
Старый 08.07.2010, 13:55   #827
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
невозможно убедить некоторых соседей, что при опрыскивании от колорадского жука нельзя вдвое увеличивать концентрацию. Считают, что это даже лучше. И таких примеров масса. Так может не надо вооружать таких людей названиями препаратов и промышленными технологиями, рассчитанными на специалистов, знающих о возможных последствиях.
Ну и где тут наука? Тут яркий пример, как дачники (на примере картофеля) увеличивая дозу и кратность опрыскиваний, ставят под сомнение и сводя на нет все усилия и работу научных организаций, разрабатывающих эти самые нормы внесения ядов. Поверьте, цель у нас одна-получение чистой продукции, мы и наши дети ведь тоже едим то, что производим, а также дышим этими ядами. Я за РАЗУМНОЕ использование и применение.
И с абрикосом не совсем понятно...Если бы соседи соблюдали бы научные рекомендации они не допустили бы монилиоза своей войлочной вишни...Хотя деревья (и Вас, конечно) жалко, нерадивость всегда идёт во вред и самим "хозяинам" и их ближайшему окружению,тоесть соседям.
А может быть и стоит и вооружать такого рода "дачников" знаниями о химпрепаратах, а также о возможных последствиях, дабы уберечь и их, и себя от подобного рода ошибок.

Последний раз редактировалось Sveta; 08.07.2010 в 14:08.
Sveta вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (10.07.2010), Irina_Ira (08.07.2010)
Старый 08.07.2010, 15:04   #828
Irina_Ira
Увлеченный

Цитата:
А может быть и стоит и вооружать такого рода "дачников" знаниями о химпрепаратах, а также о возможных последствиях, дабы уберечь и их, и себя от подобного рода ошибок.
Ну, во-первых, вооружить такого "дачника" знаниями о химпрепаратах - все равно что дать обезьяне гранату. (Прошу прощения у форумчан. К ним это не относится. Но ведь есть множество горе-специалистов, которые что-то слышали, но вникнуть и детально разобраться во всех последствиях и аспектах применения не пожелали. )
Во-вторых, "уберечь от ошибок" не получится, потому что "а, много эти умные понимают, какой-такой вред организму или растениям" и т.д. Абсолютная самоуверенность и непогрешимость. (Кстати, об абрикосе - Вы думаете, я не говорила, не объясняла и не просила опрыскать? Единственное, чего я не сделала - так это не стала сама бороться с монилиозом в соседском саду.)
Кстати, та же самая проблема сейчас в медицине - реклама учит всех все лечить. Официальная медицина уже начала выть, и все громче. Конечно, в сельском хозяйстве последствия не настолько пагубны, но все же.
Поэтому я, полностью разделяя Ваше мнение о необходимости комплексного и системного подхода к защите растений, остаюсь при своем мнении: информацию об использовании химических средств и технологий защиты на публичные информационные страницы следует выносить с большой осторожностью. А основной упор все-же делать на биологические "экологически чистые" методы.
Irina_Ira вне форума  
Sveta (08.07.2010)
Старый 08.07.2010, 15:19   #829
Sveta
Яблоневый гуру

Воистину, горе от ума....У нас менталитет такой, что мы считаем себя самыми лучшими и умными -специалистами по медицине, сельскому хозяйству, агрохимии. А как мы сильны в политике- где 2 украинца, там 3 гетьмана. Всем в Раду!!!

Кстати, о хим.препаратах....Немного отвлекусь, так как сейчас речь не о борьбе с личинкой. Пару год тому назад свекровь передала мне 3-х литровую банку консервированных огурцов ярко-зелёного цвета. На моё недоумение ответила: "Та кинула чайну ложку мідного купоросу в кожну банку. А шо? У нас так все село робить! Колір у огірків-то який гарний виходить". Сами себя травят и не понимают откуда болячки берутся.
Sveta вне форума  
Sybilla (29.05.2013)
Старый 08.07.2010, 22:29   #830
Ореховая Соня
Местный

Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Цитата:
..
3. Много личинок зимует в глубине теплой компостной кучи, а весной вместе с компостом разносится по участку. Но майский жук гибнет при температуре минус 3 градуса. Поэтому советуют с осени заполнить мешки компостом и оставить их зимовать на улице, чтобы компост хорошо промерз. А весной уже "чистый" компост рассыпать на грядки.
Ира, в целом ваш пост правильный, спасибо. Я процитировала только 3-й пункт потому, что он неверен. Личинки хруща никогда не живут и не зимуют в компостной куче, они не питаются гниющей органикой, они кушают живые корни.
А в компостной куче живут личинки бронзовки, которые внешне до безобразия похожи на хрущей (хотя все же отличимы) но весьма полезны (в отличие от самих жуков-бронзовок, поедающих листву) поскольку ускоряют процесс преобразования отходов в компост.

Кстати, Svete, как научному сотруднику государственного учреждения НИИ (так и не узнала, какого именно) надо бы это знать, а не щелкать "спасибо" под постом, что означает полное одобрение и согласие с вышесказанным.
Ореховая Соня вне форума  
Irina_Ira (09.07.2010), MixaP (09.07.2010), садовник (08.07.2010)
Старый 08.07.2010, 23:18   #831
Фанатка
Местный

Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

Сонечка, может не надо так категорично насчет химии? Я сама срашный ее противник, но все же склоняюсь к тому, что под молодые деревца, пока они не плодоносят, чтобы дать им время нарастить корневую систему что-то вроде "антижука" вносить и надо. Мне совсем не нравится вносить эту каку под клубнику - страшно, ведь кушаем почти сразу! А вот дать возможность немного подрасти черешне - стоит подумать.
Вывести жука на моих 12 сотках практически нереально - рядом лесной массив, где ему полное раздолье. Стараюсь подстраиваться под него и не давать ему отложить яйца на моей территории. Стряхиваю и уничтожаю в мае. И жду, может кто придумает, как с ним бороться без вреда для себя.

Мой сад здесь
Фанатка вне форума  
Старый 08.07.2010, 23:39   #832
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.
а вот с этим я категорически не согласен! если вы хотите получить действительно хороший и здоровый урожай, то просто ОБЯЗАННЫ пользоваться плодами(разработками) этой науки. которая, смею вас заверить, развивается достаточно быстро иногда быстрее адаптации жуков к ядам....
в своё время(60-е годы) при каждом садовом товариществе был учёный агроном который помогал рядовым дачникам освоить премудрости агрономической науки...
сейчас всё гораздо проще. есть интернет. кликнул - и получил тысячи ссылок на заданный вопрос. надо только не лениться....
а а брикосу под топор из-за собственной лени... эт преступление!!!!
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (10.07.2010), Irina_Ira (09.07.2010)
Старый 09.07.2010, 00:12   #833
Ореховая Соня
Местный

Люся, я не категорична насчет химии, и уже писала об этом выше. И под отдельно взятую черешенку для профилактики внесу, и под вторую тоже.. но я считаю категорически неприемлимым:
Цитата:
промывка почвы амиачной водой, внесение пиринекса, анти-хруща, круизера (промета-400). И где что денется
Поскольку "мои" хрущи не ставят меня в известность, к какой растени они направляют стопы сегодня, я могу только залить разом весь участок этой дрянью, следуя совету уважаемого научного сотрудника Светы, после чего хрущи оставят его в покое на год максимум. В следующем году приползут новые, из лесу, от соседей, я опять устрою Вьетнам на участке, на год передышка, а дальше все повторится вновь и вновь.
Теоретически можно уговорить нетравленных соседей последовать моему примеру.. хотя лучше обрабатывать сразу всю мою Ялынку вместе с населением, все равно, при регулярном применении этого напалма, оно очень скоро отойдет в лучший мир вместе с очередной порцией хрущей.

Цитата:
Пиринексом спасли сады, которые уже засохли почти на корню. Отошли. Спустя 4 года повторная обработка не потребовалась
Света, а почему только 1 раз в 4 года?? Личинки из Черкасского НИИ отлынивают? Наши хрущи работают на износ КАЖДЫЙ год, и 4-летних перерывов себе не позволяют!

Послушайте, ехидничать я умею не хуже вас. Но хочу сказать о другом: пишете вы вроде бы гладко, и для человека, не столкнувшегося с этой проблемой вплотную, наверное звучит убедительно. Если же почитать ваши посты повнимательней, можно найти много нестыковок и противоречий. А я вообще не могу отделаться от чувства, что читаю набор фраз и предложений, надерганных из передовиц СМИ советских времен.. уж извините
Времени перечислять все свои вопросы и возражения у меня нет, да и желания нет, пожалуй останусь лучше при своем "правильном" мнении, чего и вам желаю.

Последний раз редактировалось Ореховая Соня; 09.07.2010 в 02:15.
Ореховая Соня вне форума  
Старый 09.07.2010, 08:20   #834
afinna

Цитата:
две шикарных абрикосы пошли под нож и в костер, потому что монилиоз был на соседской войлочной вишне, а пострадала я.
не поняв... те вы свои абрикосы не обрабатывали ,зная,что у соседа монилиоз? или обрабатывали,а они сгинули? Верю с трудом ,тк у меня сосед самозахватом чуть леса прихватил,насажал деревьев и не обрабатывает...у него сдыхают-мои живы..и сдыхать сразу не могут-засыхают веткии всегда можно проконтролировать и остановить...Я его пару лет предупреждала и обрезала больное ,потом надоело ...ухаживать за деревьями в лесу (чужими)
По поводу хрущей... были всегда и жрали черешни ...как помню 20 лет назад действенный способ-расстелить под деревом что-то и стряхивать рано утром, когда ще не летают ... до сих пор практикую на своих деревьях(кт можем потрясти).Хим препаратами травить землю-даж нет слов... как правильно написала Ира/Соня- приползут не "забарятся"...
при посадке молодых черешен раствором марганцовки проливали в былые времена землю ,тоже помогало.
При копке осенью под многочисленные розы -выбирала вручную,тк встречались на разной глубине ... и пролив землю химикатыми врядли доберёшься до 3 штыков лопаты...

Последний раз редактировалось afinna; 09.07.2010 в 08:36.
afinna вне форума  
Старый 09.07.2010, 11:31   #835
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Кстати, Svete, как научному сотруднику государственного учреждения НИИ (так и не узнала, какого именно) надо бы это знать, а не щелкать "спасибо" под постом, что означает полное одобрение и согласие с вышесказанным.
Как категорично! НАДО ЗНАТЬ....Иногда принято благодарить человека даже просто за проявленное внимание, желание поделиться своим опытом, как положительным, так и негативным, за собственное мнение и просто за то, что человек мне симпатичен. Оставте мне право благодарить тех, кого я считаю нужным. И Вы мне симпатичны, даже вопреки всему негативу, что обрушили на меня, симпатичны за стойкость в убеждениях и аргументированные умные ответы, резонные замечания, за знания полученные мною от Вас (учиться никогда не стыдно и не поздно), за то, что мы сейчас вместе на одном форуме, значит делаем одно общее дело. И, Соня, это без ехидства, Боже збав, просто констатация факта. Извините меня, если своими словами и иным мнением обидела чем-то Вас. Спасибо!

Биологические методы я не отвергаю, а очень даже приветствую их, но разные бывают ситуации. Когда гибнет целый сад, и терапия уже не помагает, нужно включать тяжёлую артиллерию и проводить хирургическое вмешательство...Я высказалась по даному вопросу имея своё мнение и опыт, так теперь что, забросать меня камнями? Форум на то и форум, чтобы высветить проблему под разным углом со всех сторон. Каждый форумчанин выберет всё-равно наиболее приемлимый для него способ независимо от нашей перепалки и взаимных необоснованных упрёков.

Жуки у нас такие же мерзопакостные, как и у Вас, но внесение химпрепаратов мы проводим по факту первых повреждений, а не для профилактики. Думать куда пойдут их стопы не конструктивно, дерево-лучший индикатор неблагополучия. А почему спустя 4 года не требуется обработка....Эффективно поработали (в нужное время, в нужном месте, нужными препаратами), поэтому значительно снизили популяцию майского жука. Хотя и у нас тоже бывают проколы, людям свойственно ведь ошибаться, где-то не уследили, не прореагировали, купили не те препараты, вовремя не внесли...и т.д.

И... если Вас ещё интересует место моей работы - Институт помологии. Возможно поэтому мои посты так похожи Вам на вырезки из передовицы, издержки профессии. При отчётах приветствуется сухое изложение фактов и минимум эмоциональности.

Сонечка, у меня к Вам единый вопрос! Только честно...Неужели за всё время (не важно-в сад или огород) Вы НИ РАЗУ не внесли химию? Если это действительно это так-снимаю перед Вами шляпу.

Последний раз редактировалось Sveta; 09.07.2010 в 11:44.
Sveta вне форума  
Старый 09.07.2010, 12:12   #836
Karlson
Увлеченный

Поблагодарили 178 раз(а) в 63 сообщениях
Karlson has a spectacular aura aboutKarlson has a spectacular aura about

Поговорив с бабушкой, я пришла к выводу, что самый экологичный способ борьбы с хрущами и их личинками, это завести курей. Правда, тяжело выполнимый. Но куры, пожалуй, единственный их естественный враг. Еще аисты их жрут. Но аистов не так уж и много, да и в огород они ж не полезут.
Раньше куры были, практически, у всех в селах. Они и сдерживали натиск хруща.
Karlson вне форума  
Старый 09.07.2010, 13:02   #837
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

...и эти пернатые экскаваторы выпускать весной на грядки лука, моркови, редиски? Клубнику осенью от кур укрывал ветками - не спасало, выкапывали с корнем! В период лёта этих хрущей лучше стряхивать с деревьев и снимать с малины руками, а затем скармливать птице. Ну, разве что в саду газон, то ненадолго можно выпускать и птицу.
MixaP вне форума  
Старый 09.07.2010, 14:21   #838
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
...и эти пернатые экскаваторы

Мы в селе накрываем осенью клубнику стеблями подсолнухов, такой решеткой погуще. Почти (!) помогает.
Nata вне форума  
Старый 09.07.2010, 16:59   #839
Irina_Ira
Увлеченный

Цитата:
Ира, в целом ваш пост правильный, спасибо. Я процитировала только 3-й пункт потому, что он неверен.
Соня, я благодарна Вам за это замечание. Я не настолько хорошо разбираюсь в насекомых и их личинках, но прошу заметить, что я только процитировала заметку и следовательно, замечание надо переадресовать в редакцию.
Но, в целом, скажу я Вам, идея растащить компост по участку осенью весьма-весьма хорошая. Хотя бы с тех позиций, что осенью времени на такие дела побольше, а к весне получаешь уже готовую емкость для закладывания следующей партии компоста, как раз тогда, когда надо сгребать все в саду. По-моему очень даже удобно. Да и компост уже на месте, только разгрести. А времени весной в обрез.
Irina_Ira вне форума  
Старый 09.07.2010, 17:09   #840
mira
Местный

Поблагодарили 1,848 раз(а) в 387 сообщениях
mira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Karlson Посмотреть сообщение
...завести курей
Раньше держали курей; летом в загородке, а осенью-весной на свободном выпасе, укрывая многолетние растения чем сможем.
Хороший и действенный метод, всех вредителей ( и помощников, наверно, тоже) в узде держали, но особенно заметно уничтожали слизней.
mira вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
клубника, слизни