Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.07.2010, 09:47   #151
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Победить и не удалось эту заразу. но жаль не умею еще фото выкладывать. показала бы. На сидератиных участках она тоненькая и зачуханная. А на будущем газоне - его по причине болезни мужа (весной не ездили) не засевала ничем ,высота слоя вьюнка в 15 см. Можно прыгать как на матраце. Дергала, еще гуще стала. Вот ее и пришлось раундапом 2 раза.Только пожелтела, но держится. Так что плотным сидератом ее реально сдерживать в каких-то рамках.

---------- Post added at 06:38 ---------- Previous post was at 06:20 ----------

И для меня самое важное, что структура почвы изменилась,рыхлую-то почву легче обрабатывать. Как вспомню как скребла ее поначалу, чтобы первый засев сделать.До сих пор этот скрежет в ушах стоит, создает мотивацию. И я ж ее не копала, писала, что начала через полгода после операции, так сложилось. А муж стройкой занимался, только ругался, что под ногами путаюсь. И сейчас уже "достроился" - не помошник по этому делу, а контролер.

---------- Post added at 06:47 ---------- Previous post was at 06:38 ----------

Я с Вами согласна, что ента березка похуже пырея будет. У него плоская корневая, можно хоть системно вилами выбрать, а у "Этой" 3-7 м в глубину с почками возобновления. Чем больше скубешь, тем больше нарастает. Говорят, что ее можно так истощить. Но на нашей плодородной земельке сомнительно это. Где-то в нете фраза была : если атомная война случится, единственное, что наверняка на земле останется - это "березка".
утя вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Russula (26.07.2010)
Старый 26.07.2010, 11:59   #152
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

Утя, а когда именно весной Вы горчицу сеете?
Люд.а вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2010, 16:23   #153
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Люд.а Посмотреть сообщение
Утя, а когда именно весной Вы горчицу сеете?
А когда потеплеет чуть-чуть и чуйка под руку двинет, главное, чтобы влага в почве еще была. Я пытаюсь забить ей любые "окна" временные и посадочные, сколько вырастет, столько и будет. Но полуторо-метровый сорнячок сейчас маленьким растет, если удается. И то в междурядьях, если не успела засеять повторно. Мы еще строимся и времени чуть-чуть. Муж мотается в Переяслав за материалами и я его после болезни боюсь отпускать одного. В этом году второй пошла фацелия, прям в нее помидоры тыкала, уже было жарко. Потом ф-ю сняла и под них положила. Да, когда опоздала отловить "стадию хрупкости зеленой", и она рвалась с корнем, а Ашане попались ножницы кустовые,(желто=зеленые ручки) оч. удобно, особенно в междурядьях. Серпом, я бывшая городская барышня попыталась и поняла, что мне это страшновато. Эмками проливала только в прошлом году,в этом со временем не сложилось. Ничего, уже достраиваем хозблок ручки освободятся, мы ведь там еще за 2 года 2 раза смогли переночевать - только дневные набеги.

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Так ведь и не призываю до такой глубины копать. При перекопке тщательно убирать корни вплоть до мелких-результативно. На какое-то время.И меньше ее становится.
Дык у меня весь этот участок квадратами и был. Пока один квадрат выскубешь, на другом уже опять тоже.. К сожалению, у меня сейчас фактор времени работает, делаю, что могу, а не что нужно. Если бы успела и там фацелию бросить, потом бы следом и плотно клевер+полевица пошли. И все, были бы единич.экземпляры. В прошлом году там было терпимо. Раундап взяла в руки, когда поняла, что если она отцветет и посеется, то будет уже плоховато. Сейчас возьму табуреточку и тыхесенько попытаюсь продрать. Осталась пленка от пеноблоков, буду укрывать чистое. Пробъемся.
утя вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ink_i (08.08.2010), Penelopanecrus (08.04.2012), Люд.а (27.07.2010)
Старый 07.08.2010, 23:09   #154
tatiana m
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
tatiana m is on a distinguished road

Прочитала всю тему, и все сажают горчицу?! А по инфе инета на первом месте люпин. А почему он непопулярен?! С его вырашиванием возникают какие-то проблемы?!
tatiana m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2010, 23:14   #155
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от tatiana m Посмотреть сообщение
А почему он непопулярен?!
очевидно дело в дехвисите семьян(однолетнего люпина)...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2010, 00:04   #156
tatiana m
Новичок

А чем-то отличаются семена однолетнего и многолетнего люпина? Просто купила семена люпина, но какого - не спросила, а в инете нашла только фото многолетнего.
Старый 08.08.2010, 00:15   #157
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
А чем-то отличаются семена однолетнего и многолетнего люпина? .
отличаются формой, размером и цветом кроющей оболочки...
Старый 08.08.2010, 09:45   #158
cvet_ok
Местный

Поблагодарили 4,068 раз(а) в 821 сообщениях
cvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond repute

Я пробовала люпин ,горчицу,фацелию и рапс.Остановилась на горчице,очень быстро нарастает и никаких особых условий,кроме полива конечно.Люпин вообще не пошел,потом еще прочитала что ему нужны кислые почвы и температура пониже ,а таких условий нет,фацелия у меня долго нарастала,а у рапса зеленой массы маловато
Демокрит
cvet_ok вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ada (21.08.2019), Penelopanecrus (08.04.2012)
Старый 08.08.2010, 10:19   #159
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
отличаются формой, размером и цветом кроющей оболочки...
Исчерпывающий ответ!
Ореховая Соня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2010, 15:00   #160
tatiana m
Новичок

И какой же цвет кроющей оболочки семян у однолетнего люпина?!
Старый 08.08.2010, 15:02   #161
садовник
Super Moderator

Цитата:
И какой же цвет кроющей оболочки семян у однолетнего люпина?!
у вас гугл работает? набираете в строке поиска "люпин семена" и бу вам щастя....
Старый 08.08.2010, 15:36   #162
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,213 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

а рожь - хороший сидерат? Или она не сидерат вообще?
Просто мне после помидоров на это место нужно клубнику сажать...

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2010, 15:50   #163
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от cvet_ok Посмотреть сообщение
Я пробовала люпин ,горчицу,фацелию и рапс.Остановилась на горчице,очень быстро нарастает и никаких особых условий,кроме полива конечно.Люпин вообще не пошел,потом еще прочитала что ему нужны кислые почвы и температура пониже ,а таких условий нет,фацелия у меня долго нарастала,а у рапса зеленой массы маловато
У нас с вами условия схожи- у меня белый люпин дал приличную массу, возможно, поздно посеяли. Я сеяла 28 марта.
Старый 08.08.2010, 18:20   #164
cvet_ok
Местный

cvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond repute

Вера,люпин сеяла прошлым августом,дождей было вдоволь и прохладно,но не пошел,может весной было бы и лучше,а вот по поводу ржи,когда посмотрела как мои соседи с ней весной при перекопке мучаются,так желание и отпало
Демокрит
Старый 08.08.2010, 18:35   #165
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,213 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

О да, я этой весной перекапывала, все равно, что пырей ...

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума   Ответить с цитированием
Sve-tik (13.11.2012)
Старый 08.08.2010, 21:08   #166
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Я рожь посеяла в конце ноября, естественно, она у меня не взошла тогда- взошла в марте. Удалить и не пыталась- пробовала часть сполоть, она все-равно дала семена. Свои сидераты не поливала, сейчас поливаю только подзимний рапс.
Старый 09.08.2010, 17:04   #167
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Я сейчас подсеиваю на освободившиеся плеши горчицу. На удивление, она даже пытается всходить. Но вот я думаю, есть ли от этого польза. В зиму она ж все равно вымерзнет?... Или как?
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 19:53   #168
cvet_ok
Местный

Лида,конечно вымерзнет,ее надо осенью плоскорезом заделать
Демокрит
Мелисса (09.08.2010)
Старый 09.08.2010, 20:57   #169
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Поняла. Если будет что заделывать....
Старый 12.08.2010, 09:03   #170
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от cvet_ok Посмотреть сообщение
Вера,люпин сеяла прошлым августом,дождей было вдоволь и прохладно,но не пошел,может весной было бы и лучше,а вот по поводу ржи,когда посмотрела как мои соседи с ней весной при перекопке мучаются,так желание и отпало
Я прошлой осенью в октябре посеяла рожь по вскопанной целине, где до того колосился пырей. В зиму она ушла хорошо подросшей. Весной - как только можно было влезть в огород, где-то в 10-х числах апреля - просто прошлась сапкой по посеву, срубив зеленую массу и максимально перемешав ее с грунтом. И - все, так и оставила. В начале мая там посадила картошку. Остатки ржи почти перегнили полностью. А вот попадавшиеся корни пырея были явно мертвыми и недееспособными Меня сотрудница тоже пугала собственным опытом борьбы с посеянной рожью. Как хорошо, что я ее не послушалась!

Мой альбом
Russula вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ksanaana (30.08.2011), lanushka (01.09.2013), Penelopanecrus (08.04.2012), VARIKA (15.01.2011), Дмитро (13.02.2011)
Старый 22.08.2010, 07:13   #171
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

А ведь если сеять горчицу, то семян ее нужно много иметь . Я покупала в маленьких пакетиках, как продают семена цветов. Но там их "кот наплакал", а мне нужно много. Подскажите, продается она на вес и где это можно купить?

---------- Post added at 07:13 ---------- Previous post was at 06:48 ----------

И еще вопрос. Если я сейчас посею горчицу, успеет она дать массу, чтобы перепахать огород и посеять еще овес и скосить его перед зимой или в крайнем случае посеять рожь под зиму?
Старый 22.08.2010, 07:13   #172
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Конечно продается в местах, где продают семена трав разных.Только не злаков, а газонных трав. Например, в Садовнике на м.Лесная продают травы на развес.

Последний раз редактировалось Нина; 22.08.2010 в 08:34.
Нина вне форума   Ответить с цитированием
Fleur (23.08.2010)
Старый 22.08.2010, 10:06   #173
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
И еще вопрос. Если я сейчас посею горчицу, успеет она дать массу, чтобы перепахать огород и посеять еще овес и скосить его перед зимой или в крайнем случае посеять рожь под зиму?
..Люда по второму пункту точно всё не получится, горчица массу наберёт, но овёс уже нет, за зиму всходы пропадают, а рожь может взойти реденько потом рвануть весной, но её трудно перекапывать,
я сею всё"суржиком" сейчас и горчицу и овёс, получается шикарный сочный ковёр ,как говорят "сам бы ел ,да деньги надо"... ,тем более, овёс даст мочку, горчица верх, и запашите сразу, я правда не запахиваю и не перекапываю, само перегнивает, весной чистый участок(принцип орг. земледелия)
Ada (21.08.2019), Deva28 (21.04.2012), Fleur (23.08.2010), Penelopanecrus (08.04.2012), Solomka (28.10.2012), Алиса (06.09.2011), Дмитро (13.02.2011), Леонидовна (10.07.2011)
Старый 23.08.2010, 10:56   #174
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Лена, посеять горчицу и овес вместе и так и оставить на зиму, а весной перепахать? Так? И в какие сроки нужно проводить этот посев, чтобы оно достаточно наросло до морозов.
Старый 23.08.2010, 21:30   #175
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

....сейчас, ...конец августа, ...я сеяла сегодня
Fleur (24.08.2010), Penelopanecrus (08.04.2012), Дмитро (13.02.2011)
Старый 25.08.2010, 21:16   #176
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
А ведь если сеять горчицу, то семян ее нужно много иметь . Я покупала в маленьких пакетиках, как продают семена цветов. Но там их "кот наплакал", а мне нужно много. Подскажите, продается она на вес и где это можно купить?
Я покупала горчицу и люпин и фацелию и еще чего-то по килограму и более (есть и меньшие расфасовки) того в Клубе Органического Земледелия.

Последний раз редактировалось Lusenka; 03.09.2010 в 20:04.
Ирина X вне форума   Ответить с цитированием
Fleur (26.08.2010)
Старый 25.08.2010, 22:31   #177
Фанатка
Местный

Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от утя Посмотреть сообщение
---------- Post added at 06:38 ---------- Previous post was at 06:20 ----------

Я с Вами согласна, что ента березка похуже пырея будет. У него плоская корневая, можно хоть системно вилами выбрать, а у "Этой" 3-7 м в глубину с почками возобновления. Чем больше скубешь, тем больше нарастает. Говорят, что ее можно так истощить. Но на нашей плодородной земельке сомнительно это. Где-то в нете фраза была : если атомная война случится, единственное, что наверняка на земле останется - это "березка".
А еще эта березка если где корешок в земле найдет так оязательно его обовьет вокруг. Вот такая зараза.
Я ее уже лет 15 дергаю, а ей все нипочем.

---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

А вот такая информация мне попалась по выбор сидератов:

На каком сидерате остановить свой выбор зависит в основном от того, какой грунт на вашем участке, как долго вы собираетесь этот сидерат применять, насколько богата почва азотом.
Сидератных удобрений существует много, но я опишу только наиболее известные и доступные нам, дачникам.
Горчица подойдет для любых, даже бедных почв на 1-2 месяца. Азот не фиксирует.

Люпин - для легких кислых почв, зафиксирует азот. Сеют на 2-3 месяца.

Люцерна . Применяется на всех почвах, кроме кислых. Фиксирует азот. Вегетационный цикл от года.

Бобы конские (Vicia faba) – для тяжелых почв, азотофиксирующие, сеять под зиму.

Вика, горошек посевной (Vicia sativa) – азотофиксатор, не подходит для кислых и сухих почв. Цикл вегетации 2-3 месяца.

Для легких почв подойдет клевер мясокрасный, азотофиксирующий на 2-3 мес. Или под зиму.

Клевер луговой (Trifolium pratense) – для богатых суглинков на время от 3 месяцев до полутора лет, фиксирует азот.

Гречка и фацелия подойдет для любых почв, на 1-3 месяца, но не фиксирует азот.

Редька – не фиксирует азот, для тяжелых почв на 2-3 мес.

Рапс - не фиксирует азот, для тяжелых почв под зиму.

Мой сад здесь
Фанатка вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dnd (28.08.2010), Fleur (26.08.2010), Lusenka (03.09.2010), Люд.а (26.08.2010), усач (26.09.2010)
Старый 25.08.2010, 22:37   #178
Мелисса
Местный

На вес горчица продается на хоз. и птичьих рынках, где сухие удобрения и корм для птицы. Если у себя не найдете, то аукните, я Вам в Чернигове возьму хоть мешок. Весной брала, по-моему, по 5-7 грн. кг
Fleur (26.08.2010)
Старый 02.09.2010, 19:30   #179
Люся
Увлеченный

Поблагодарили 1,365 раз(а) в 194 сообщениях
Люся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud ofЛюся has much to be proud of

Уважаемые форумчане!
Я дней 10 назад посеяла горчицу. Она уже взошла. А когда ее надо запахивать - когда зацветет, или можно раньше?
И еще вопрос - можно ли на одной из этих грядок высадить чеснок под зиму, или лучше все же дождаться весны?
Люся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2010, 19:33   #180
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Люся Посмотреть сообщение
А когда ее надо запахивать - когда зацветет, или можно раньше?
можно ли на одной из этих грядок высадить чеснок под зиму, или лучше все же дождаться весны?
а почитайте ка внимательно темку с самого начала.. тама на все ваши вапросы есть ответы, подкреплённые ссылками...
Люся (02.09.2010)
Ответ

Социальные закладки