![]() |
![]() |
#931 |
Местный
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
я разрезаю и присыпаю места среза золой.
|
![]() |
![]() |
#932 |
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
![]()
Инна,куст полностью выкапываешь?
#934 |
Гость
|
![]()
Лена
![]() ![]() 1. Куст можно делить , не выкапывая все корневище , т.е. , отделить и выкопать часть куста , дальше по технологии , описанной выше . У оставшейся в земле, части куста , обрабатываем поврежденную корневую систему фунгицидом или пеплом и прикапываем , через пару дней хорошо поливаем . 2. Если, есть необходимость выкопать весь куст , то размыв его , отделяем, сильно сросшиеся деленки, с уплотнением в корневище , острым ножом или скальпелем . У выкопанных деленок , листовой пучок обрезается на 2/3 , корневище в месте среза присыпается фунгицидом , пеплом или моющим средством ,содержащим хлорную известь .В общем , что будет под рукой . Деленка готова к посадке . Осенняя посадка лилейников , должна проводиться не позже , чем за шесть недель, до первых заморозков .Для того , что бы лилейник успел сформировать новую корневую систему .Идеальная температура почвы , для роста и развития корневой системы лилейника , это от 8 С до 18 С . Молодые деленки , уходящие в свою первую зиму , особенно вечнозеленые сорта , Ev и сорта , смешанного поведения зимовки Sev , а также сорта последних лет регистрации , на зиму лучше, замульчировать . Мульчируем , когда температура начинает опускаться до минусовой , но земля еще не промерзшая . Слой мульчи , 20-30 см . |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#935 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#936 |
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]()
Мне мои лилейники в этом году нужно пересадить на новые места. Кустики уже не маленькие, мне нравится когда цветет большой куст, когда много стрел-цветоносов. Вопрос в следующем: можно ли пересаживать большой куст не деля его? Или лучше его омолаживать делением? Вообще, сколько лет лилейник можно не делить? Два куста уже разделила и пересадила. Пересадка и деление больших кустов, морока еще та.
![]()
![]() |
#937 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#938 |
Гость
|
![]()
Большой куст перевалить можно . Но с каждым годом его декоративность будет падать . Цветки мельчают , даже может изменяться их окраска , листья приобретают не очень приглядный вид , количество цветоносов уменьшается .
Сорта , старых годов регистрации, обладают более мощной генеративной способностью . Новейшие сорта размножаются , гораздо медленнее , зачастую давая , всего несколько деленок в год . Годовой прирост дочерних деленок сформированного веера лилейника , зависит от генотипа и изменяется от 1:3 , до 1:25 , в среднем - 1:8 . Поэтому , кусты быстро размножающихся сортов , более 3-4 лет , держать не стоит . Их надо рассадить , т.е. омолодить . Делить не обязательно по -одной деленочке . Можно разрезать куст на 2-3-4-5 частей и пересадить в новую плодородную почву . Кусты медленно размножающихся сортов, надо делить , каждые пять лет . Бывает такое , что посаженная деленка , долго не обрастает деточками . Сидит и сидит из года , в год . Такую " ленивую " растюшку , тем более надо потревожить . Выкопать и пересадить на новое место . |
![]() |
#939 |
Местный
Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
![]()
прошу совета
![]() у меня собрался цвести лилейник,посаженный прошлой осенью,летом не цвел,название сорта не наю ![]() дать ему цвести? |
![]() |
![]() |
#941 |
Гость
|
![]()
Юля ,
![]() ![]() |
![]() |
#942 |
Местный
Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
![]()
Спасибо,Светлана
![]() как только сфоткаю,выставлю на опознание ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#943 |
Местный
Поблагодарили 1,547 раз(а) в 239 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#944 |
Новичок
Поблагодарили 152 раз(а) в 24 сообщениях
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#946 |
Местный
Поблагодарили 1,664 раз(а) в 381 сообщениях
![]()
Виталина, все версии предположительные. На фото №4 (желтый с красным горлом) Fooled Me. №7 (красно-винный) - Summer Wine. №8 (махровый) - Априкот Бьюти. №10 - Bonanza.
Ольга. Последний раз редактировалось corableva; 13.09.2010 в 20:29. |
![]() |
![]() |
#947 |
Гость
|
![]()
Виталина , очень тяжело , подобрать лилейнику имя , даже видя его в живую и зная все характеристики , время цветения , зимовка , размеры цветоноса и цветка и т.д. Только по характерным признакам , например , форма цветка и цвет глаза у Bonanza , можно предположить , только предположить , оригинальность сорта . Ну и конечно , учесть перечень сортов , путешествующих по садам Украины . Количество зарегистрированных сортов лилейников , уже давно более 62000 ( данные 2009 года ) Многие сорта похожи друг на друга , как близнецы- братья .
![]() ![]() ![]() Или, еще один интересный пример . Сама , ломала голову во время цветения . Три сорта 1. Daring Dilemma ( Salter 92 ) , 2. Daring Deception ( Salter 94 ) , 3. Awesome Blossom ( Salter 96 ) ![]() ![]() ![]() Все эти , сорта лилейников, для непрофессионального взгляда , очень похожи .Прослеживается четкая гибридизационная линия . Только ,поставив два цветка ( Awesome Blossom слева , Daring Deception справа )рядом , можно найти различия . ![]() ![]() ![]() ![]() ******** Оранжевый лилейник, похож на Mauna Loa . |
![]() |
#948 |
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
![]()
Не знаю, может, что-то пропустила...
![]() Народ у кого цвел You Angel You? Подскажите, пожалуйста, как он выглядит в реальности? ![]()
![]() |
#949 |
Местный
![]()
Вика, у меня тоже он есть. Ему уже три года. Но цвел только в первый год. Вроде бы соотвествует. Но фотки нет. И вот два года отказывается цвести.
![]() |
#950 |
Местный
Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
![]()
Тоже обратила внимание на этот лилейник. хочу заказать.Мнение имеющих очень интересно.
#951 |
Местный
![]()
Оля, а почему не цветет? Есть предположения? Это особенность сорта? Лилейнички же довольствуются малым...
#952 |
Местный
![]()
У меня бывает такое, что лилейники могут не цвести, если посажены в плохом для него месте. Я когда сажу, думаю, что ему будет хорошо, а потом, когда обнаруживается, что не цветет год-другой, оказывается, надо поменять ему место. Может сухо, хотя рядом ратсту другие и цветут. Ну вообщем, иногда трудно определить причину нецветения. Вот точно знаю, что если оказываются затененными - не будут нарастать и цвести и если сухо, тоже самое с ними происходит.
Вика, а почему ты спрашиваешь про этот сорт? Я свой брала в Тавии. Ты боишься пересорта?
![]() |
#953 |
Местный
![]()
Боюсь, что окажется непохожим на рекламную картинку
![]()
#954 |
Местный
![]()
А почему возникли опасения? Процвел? Так покажи фотку. Ты же знаешь, что если первый год цветет и тем более, если меристема, то м.б. и не похожим.
#955 |
Местный
![]()
Я купить его хочу
![]() ![]()
#956 |
Местный
![]()
А купить тоже в Тавии? У Квиточки есть этот сорт. Надо ждать, пока она выйдет на связь, может фотку покажет.
#957 |
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
![]()
Я тож на него смотрела в СВ. Миленький такой.
#958 |
Гость
|
![]()
Девочки
![]() http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/6514/ Мне , нравится этот сайт, тем , что фотки лилейников собираются по всей Северной Америке . Все цветоводы, показывают цветение лилейников при разных условиях выращивания ( климат , почва ,... ) и разной цветопередаче ( фотик , время съемки ... ) Мой You Angel You , совсем молоденький , посажен этой ранней весной . Нарастать , нарастает , а вот , цвести , пока и не пытался . Буду надеяться на следующий сезон . Источник приобретения , надежный . Лилейники , могут не цвести , из-за заглубленной посадки . Мое мнение , что если лилейник не цветет , его обязательно надо выкопать , корневую хорошо размыть , просмотреть , разделить при надобности , и на новое место, пересадить .Посадка , обязательно, не глубже 2 см выше корневой шейки . Ну и конечно , затенение , плохо влияет на размножение и цветение лилейников . По ,своему опыту , могу сказать , точно . Хоть лилейник и относится к инвазивным сорнякам , но, исключительно природные , видовые ! Своим быстрым генеративным размножением , они быстро находят дорогу к солнцу. А , вот , гибриды , особенно новые , новейшие , требуют к себе особого внимания . Ранней весной посадила лилейники , и один ряд , из-за дефицита места , попал рядом с хризантемами , они естественно к середине лета , лилейники и приглушили . Мало того , что цветения и не предвиделось , так , осенью , после удаления хризантем ,угнетенные лилейники разительно отличались от других посадок . Развитие самой деленки прекратилось , не говоря уже о приросте . |
![]() |
#959 |
Местный
![]()
Света, спасибо за ссылку и пояснение!
![]() Мои от Шевчука, кажется, стрессуют предостаточно - на всех уже дополнительные веера пошли ![]() ![]()
#960 |
Местный
Поблагодарили 2,249 раз(а) в 360 сообщениях
![]()
у моей знакомой в Крыму есть этот сорт.You Angel You.
я хотела его заказать в этом году, спросила ее совета. Ира(знакомая). меня отсоветовала.,дескать, на картинке он один, а в жизни гораздо хуже... цветок маленький, возвышается над розеткой листьев на очень высоком цветоносе. Махровость - намёком, и не всегда есть, цвет тоже скорее желтенький чем тот, что на картинке. Короче, точно, как на Давесгардене. Вам решать!,покупать или нет! |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
лилейники-2 ( продолжение) | Anri | Декоративное садоводство | 2479 | 05.07.2020 20:22 |
Лилейники. Пробовали? | Опылитель | Кулинария | 28 | 05.06.2017 00:11 |
ЛИЛЕЙНИКИ | Лена Мерлин | Каталог растений | 13 | 03.07.2010 12:22 |