Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2011, 00:57   #1
nealisa
Освоившийся

Поблагодарили 91 раз(а) в 29 сообщениях
nealisa will become famous soon enoughnealisa will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от delic Посмотреть сообщение
А в апреле разве рано будет? О жеж вроде даже морозоустойчивый по весне?
Я читала, что ботва у сельдерея заморозков не боится, но длительное переохлаждение (ниже +10) приводит к цветушности. Так что свой я буду держать до конца апреля (а то и начала мая, в зависимости от погоды) на балконе.

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:48 ----------

Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
Я куда клоню - с другими родственниками (из семейства сельдерейных) он не "любится"? "женятся" же огурцы с кабачками...
Семейство называется зонтичные. Насколько я помню, кроме сельдерея, к нему относятся как минимум морковь, петрушка, укроп, тмин, кориандр, пастернак и куча распространенных сорняков. Так что теоретически переопылится может с каждым зонтичным. Судя по тому, какая выростает морковка из украинских семян (преимущественно бело-желтая), то сорных опылителей у зонтичных предостаточно.
nealisa вне форума  
Старый 13.03.2011, 09:02   #2
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от nealisa Посмотреть сообщение
Семейство называется зонтичные.
Спасибо, что столь любезно исправили мою "ошибку", только семейство называется: цитирую "Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apiales) класса Двудольные.Международное научное название -Apiaceae Lindl. " Сельдерей латынью - Apium и сответсвенно семейство - сельдерейные.
Старый 13.03.2011, 14:21   #3
nealisa
Освоившийся

Поблагодарили 91 раз(а) в 29 сообщениях
nealisa will become famous soon enoughnealisa will become famous soon enough

Цитата:
Спасибо, что столь любезно исправили мою "ошибку", только семейство называется: цитирую "Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apiales) класса Двудольные.Международное научное название -Apiaceae Lindl. " Сельдерей латынью - Apium и сответсвенно семейство - сельдерейные.
Я вообще-то на википедию ориентировалась и на книжки по с/х. Сейчас глянула, действительно пишут, что последнее время ученые действительно перешли на альтернативное название. Просто в народе старое название как-то больше на слуху.

P.S. Если уже говорить про академическую точность, то "сельдерейные" - чисто инетовское; в академических книгах такого названия мною замечено не было: "зонтичные" и как второе название "сельдереЕВые"

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

Цитата:
По вашей логике, получается, что картофель, помидоры, баклажаны, перцы, табак могут скрещиваться между собой и на картофеле вырастут перцы - они же ведь тоже из одного семейства...пасленовых - я правильно написала название семейства?
скрещиваются между собой близкие родственники, а не укроп с петрушкой.... и вопрос был адресован Садовнику, что понятно из цитаты в сообщении...спасибо за внимание
По моей логике (и научной) результат скрещивания проявляется на потомстве (том, что вырастет из полученных семян), поэтому даже в результате успешного опыления картофеля перцем на картошке перцы не вырастут. Это, во-первых.

Касательно переопыления морковки неизвестно чем - это факт. Если морковка способна переопылиться, то и другие тоже. Редиска и капуста с сурепкой тоже прекрасно переопыляются. Может видели редиску из украинских семян, которая только цветочки дает? Или белую морковку? Это, во-вторых.
Речь шла о том, что зонтичных (уж извините, но мне эта терминология ближе) не так уж и мало, а тогда вероятность того, что в округе найдется подходящее растение-опылитель, очень близка к единице.

Последний раз редактировалось nealisa; 13.03.2011 в 14:35.
nealisa вне форума  
Старый 13.03.2011, 20:22   #4
Гала
Местный

Поблагодарили 7,890 раз(а) в 1,004 сообщениях
Гала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond repute

Давайте жить дружно, корректно делясь знаниями, опытом.
Мы, неопытные, хотим истины. Спасибо.
Гала вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (19.03.2011), Ludmila (14.03.2011), Lusenka (13.03.2011), елена.п (13.03.2011), СветикЗам (16.03.2011)
Старый 13.03.2011, 11:01   #5
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от nealisa Посмотреть сообщение
Насколько я помню, кроме сельдерея, к нему относятся как минимум морковь, петрушка, укроп, тмин, кориандр, пастернак и куча распространенных сорняков. Так что теоретически переопылится может с каждым зонтичным. Судя по тому, какая выростает морковка из украинских семян (преимущественно бело-желтая), то сорных опылителей у зонтичных предостаточно.
По вашей логике, получается, что картофель, помидоры, баклажаны, перцы, табак могут скрещиваться между собой и на картофеле вырастут перцы - они же ведь тоже из одного семейства...пасленовых - я правильно написала название семейства?
скрещиваются между собой близкие родственники, а не укроп с петрушкой....

Последний раз редактировалось Galina; 13.03.2011 в 11:28.
Galina вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки