Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2011, 02:16   #181
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

И не забудьте про сорта опылители!
Oza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 13:51   #182
Алена1
Местный

Поблагодарили 1,683 раз(а) в 399 сообщениях
Алена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant future

А к черешням тоже нужны сорта опылители, или это касается всех плодовых деревьев? Совсем запуталась,сажать теперь страшно,новый сад посадить-не старый облагородить.
Алена1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 20:50   #183
Анка-пулеметчица
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Анка-пулеметчица is on a distinguished road

Я насчитала 9 деревьев. Хочу сорта под соки. Не колоновидные. Посоветуйте пожалуйста!!!

Яблоня, 2 шт (сладкие, кисло-сладкие) -
Слива, 2 шт (белая круглая, синяя) -
Груша (не знаю как называется, зеленая, твердая, а как полежит становится очень сочной) -
Вишня низкорослая -
Черешня -
Персик -
Абрикос -

Днепропетровская область
Буду рада любому совету Может кто знает у кого можно приобрести рассаду...
Анка-пулеметчица вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
malisap (01.01.2013)
Старый 20.03.2011, 21:53   #184
MArilka
Увлеченный

Поблагодарили 1,843 раз(а) в 336 сообщениях
MArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Анка-пулеметчица Посмотреть сообщение
Я насчитала 9 деревьев. Может кто знает у кого можно приобрести рассаду...
Рассада деревьев называется - саженцы
MArilka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 22:18   #185
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Алена1 Посмотреть сообщение
А к чженерешням тоже нужны сорта опылители, или это касается всех плодовых деревьев? Совсем запуталась,сажать теперь страшно,новый сад посадить-не старый облагородить.
C
Сажайте не бойтесь.К черешне обязательно нужен опылитель. У меня растёт черешнивый сад, есть кое-какой опыт, чем смогу помогу.
черешенка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 22:35   #186
Алена1
Местный

Поблагодарили 1,683 раз(а) в 399 сообщениях
Алена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant future

Черешенка,я надеюсь на вашу помощь,хочу посадить черешни на участке,где нет ни одного дерева(и вокруг участка тоже ничего не растет),на поле можно сказать.Но вот какой сорт посадить?Чтоб быстророслый,у моей мамы черешня за 2 года высоченная вымахала,а вот сорт не знаем,или они все быстро растут?Но она конечно была посажена в уютном месте-без ветра и пыли так сказать,а вот на моем поле в 30 соток неизвестно-пойдет быстро в рост или как,но обсадиться в этом году хочу.Заранее благодарна.
Алена1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 22:39   #187
Анка-пулеметчица
Новичок

Чувствую придется покупать наугад... Жаль нет друзей садоводов, посоветовали бы с САЖЕНЦАМИ
Старый 21.03.2011, 00:30   #188
черешенка
Местный

черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Прежде всего нужно узнать какой тип почвы на вашем участке, как глубоко залегают грунтовые воды , имеет ли участок уклон или находится на равнине. Алёна, но голый участок для черешни может и не подойти, черешня тяжело переносит летнии суховеи и зимнии холодные ветра(у меня сад с четырёх сторон обсажен посадкой).Может вам засадить пока участок менее требовательными культурами, а потом черешню.

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 22:34 ----------

Цитата:
Чувствую придется покупать наугад... Жаль нет друзей садоводов, посоветовали бы с САЖЕНЦАМИ
Наугад покупать нельзя. Могу посоветовать зайти на сайт Артёмовского питомника,, Дивосад" там хорошее описание сортов с фото.Отзывы о питомнике только хорошие, цены дорогие, но их саженцы того стоят. Ещё можно позвонить хозяйке питомника, Елене Степановне она вас прокансультирует(очень добрая женщина и хороший специалист).
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
gala-analitik (05.10.2015), аксенья (30.06.2012)
Старый 21.03.2011, 14:13   #189
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Цитата:
Я действовала так - нашла питомник, подходящий нам по географическому положению, по ценам и имеющий более или менее большой ассортимент. Погуглила инфу про сорта, которыми этот питомник торгует этой весной. Выбрала наиболее подходящие для себя и деревцам друг для друга.
Oza вне форума   Ответить с цитированием
аксенья (30.06.2012)
Старый 21.03.2011, 22:25   #190
Анка-пулеметчица
Новичок

Я ищу деревья по самой низкой цене. Изучила несколько сайтов. Цены в питомниках заоблачные. Выгодно только оптом от 100 штук.
Например крыжовник 30-45 грн, а по СП 14. Для меня разница существенная.
Сумах пушистый у нас вообще как бурьян растет по городу, а в питомнике стоит 500 грн. за 0,5м.[COLOR="Silver"]
Старый 25.03.2011, 18:18   #191
nata229
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
nata229 is on a distinguished road

Добрый день.
Я не садовод, но очень хочу им стать. В этом году планирую посадить плодовый сад на участке для себя. Почти ничего не знаю, но благодаря Вашему форуму хочу научиться. Для начала прошу помогите со схемой посадки сада, секретами закладки нового сада. Сад где-то 4 сотки.
nata229 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 19:30   #192
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от nata229 Посмотреть сообщение
Для начала прошу помогите со схемой посадки сада, секретами закладки нового сада. Сад где-то 4 сотки.
Прочитайте, пожалуйста мой пост №146
Sveta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 21:32   #193
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Аааа, как сложно посадить сад!!! Столько сортов что я растерялась!!! Как выбрать?
И да простят меня модераторы...немного не в тему, но по сути. В прошлом году ко мне обратились за консультацией этакие себе крутелыки (пальцы веером, сопли фонтаном, тачки дорогущие, понтов немеряно), мол, давай колхозница, делись информацией....Я стараюсь таким сразу рога обломать и немного сбить ничем не подтверждённые амбиции. После часа слива информации (поумничать и поговорить я люблю, к тому же не упустила случая ввернуть научное словцо-термин) с их стороны начался нервный смех и колотун, дяденьки задёргались и погрустнели. Оказалось, что они для себя решили, что сельское хозяйство-это ничего сложно, тынды-рынды какое-то, а оказалось, что это целая наука. Уходили -раскланивались...Сад они так и не посадили-посчитали, что для них ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
Когда я 22 года тому назад пришла в сельское хозяйство, сперва подумала, что я тут делаю, я тут точно случайный человек. Думала так год, потом втянулась, знания пришли с опытом. Главное, в нашем деле ничего не бояться, делать. ошибаться, исправлять ошибки и двигаться дальше.

Последний раз редактировалось Sveta; 25.03.2011 в 23:55.
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fumo (27.10.2014), gala-analitik (05.10.2015), malisap (01.01.2013), nata229 (26.03.2011), Natalinda (05.02.2017), Nikola (11.09.2015), Oksanka (09.09.2012), Sybilla (12.11.2012), ya (24.02.2015), аксенья (30.06.2012), Алина-Афалина (29.03.2011), вик (25.03.2011), лиготема (23.10.2015), намир (24.08.2017), черешенка (25.03.2011)
Старый 26.03.2011, 01:05   #194
nata229
Новичок

интересует 54-118. В какой очередности садить яблони, вишни, груши ....Озвучьте основные моменты, пожалуйста. У соседей деревьев мало.
И еще, написано много, но по разному- научите, как правильно посадить деревья, как подготовить ямку, сколько и какого перегноя, или мин.удобрений для какого деревца.
Старый 26.03.2011, 01:20   #195
Sveta
Яблоневый гуру

Вибір місця для закладання яблуневих насаджень
Найкращими грунтами для закладання насаджень яблуні на Поліссі є чорноземи опідзолені, темно-сірі, ясно-сірі і сірі опідзолені супіщані та легкосуглинкові ґрунти на лесових і лесовидно-суглинкових породах, а також дерново-середньопідзолисті супіщані й піщано-легкосуглинкові на супіщаних і суглинкових водно-льодникових відкладах, на супіщаній та суглинковій морені; у Лісостепу – темно-сірі опідзолені ґрунти легко- і середньосуглинкові, чорноземи опідзолені, чорноземи глибокі малогумусні вилугувані, сірі та ясно-сірі опідзолені легко-, середньо - і важкосуглинкові, дещо гіршими є чорноземи глибокі й неглибокі, мало- та середньогумусні, а також слабосолонцюваті легко-, середньо- і важкосуглинкові; у Степу – чорноземи звичайні середньо - і малогумусні глибокі вилугувані важко суглинкові та глинисті, лучно-чорноземні ґрунти.
Непридатні під сади солонці, солончаки, солоді, глибокі піщані ґрунти, глейові дерново-підзолисті, болотні, кам’янисті, чорноземи карбонатні на щільних карбонатних породах, що залягають ближче за 1,5м від поверхні, торфоболотні, лучно-болотні, лучні, чорноземно-лучні, торфовища, мочарні і мочаристі, еродовані та дернові грунти з близьким заляганням від поверхні (30-100см) щільних і твердих порід (граніти, мергелі, крейди, вапняки, пісковики, глинисті сланці), а також забруднені радіонуклідами.
Для закладання садів придатні грунти із слабокислою, нейтральною та слаболужною реакцією грунту. Оптимальне рН грунту 5,5-6,0.В умовах Полісся вибирають площі, де підгрунтові води залягають не ближче 1,5м від поверхні, у Лісостепу, Степу та інших зонах – 2,0-2,5м.
Передсадивна підготовка площі
Передсадивна підготовка площі під сад полягає в проведенні планувальних робіт – вирівнюванні поверхні ділянки, оранці, внесенні добрив.
В умовах дерново-підзолистих і сірих лісових ґрунтів Полісся під оранку на глибину гумусового горизонту вносять 50-60т гною або еквівалентну кількість (по вмісту основних поживних елементів) торфокомпосту.
У Лісостепу на сірих лісових ґрунтах під оранку на глибину 25-30см вносять по 50т/га гною, а на темно-сірих опідзолених, чорноземах опідзолених та чорноземах типових – 40т/га гною під плантаж або звичайну оранку.
В Степу на чорноземах звичайних, чорноземах південних та темнокаштанових грунтах під плантажну оранку на глибину 40-60см вносять по 40 т/га гною або еквівалентну кількість компосту.
Дози фосфорних і калійних мінеральних добрив визначають диференційовано, виходячи з рівня забезпеченості ґрунту рухомими формами фосфору і калію.
При одноразовому внесенні максимальна кількість фосфорних добрив на всіх грунтах не повинна перевищувати 600 кг/га діючої речовини, калійних добрив на легких грунтах – 400 кг/га, а на суглинкових і глинистих – 800 кг/га.
Кислі грунти (рН сольової витяжки менше 5,0) вапнують. На кожний міліграм- еквівалент гідролітичної кислотності при вапнуванні 0-40см шару вносять в середньому 3,0 т/га вапна.
На слабосолонцюватих грунтах вносять гіпс в кількості, необхідній для заміщення надлишку поглинутого натрію кальцієм. Норма гіпсу визначається рівнем обмінного натрію в грунті. Орієнтовна норма гіпсу на темнокаштанових слабосолонцюватих грунтах складає 2-3 т/га.
Перед закладанням саду обов’язково проводять обстеження ділянки на заселеність личинками травневого хруща і виконують необхідний комплекс заходів по боротьбі з ними.
Садіння саджанців
У північних та центральних регіонах дерева висаджують навесні у першу декаду польових робіт. У південних, західних регіонах з більш м’якими зимами дерева висаджують восени, за 2 тижні до настання стійких морозів. Посадкові місця – ями розміром 60 х 60см, краще готувати з осені.
Дерева щеплені на насіннєвих підщепах висаджують так, щоб після ущільнення ґрунту в ямах, місця щеплення знаходились на рівні ґрунту. На вегетативно-розмножуваних підщепах місце щеплення залишається на висоті не менше 5-6см над рівнем ґрунту. Після садіння проводять полив з розрахунку 30-40л на дерево.
Для закладання насаджень яблуні із сильнорослих насіннєвих підщеп рекомендовані для Полісся – сіянці Антонівки звичайної, для Лісостепу – сіянці Антонівки звичайної, Боровинки, для Степу – сіянці Боровинки, Пепінки литовської. Рекомендовані вегетативні підщепи для закладання колекційних насаджень у Поліссі, Лісостепу – ММ 106, 54-118, у Степу – М9 (при наявності зрошення), ММ 106.
На насіннєвих підщепах дерева висаджують за схемою 6-7м у міжрядді і 4-5м в ряду, залежно від родючості ґрунту та біологічних особливостей сортів, на карликових підщепах за схемою 3,0-3,75 м у міжряддях, а в ряду – 1,5-2,5 м, на напівкарликових відповідно 4,0-4,5 м і 2,5-3,0 м. Щоб дерева добре прижилися і росли, ями заправляють перегноєм і мінеральними добривами. В одну яму вносять 8-10 кг перегною чи повне мінеральне добриво з розрахунку суперфосфату 120-150 г, аміачної селітри 80-100 г і калійної солі 70-75 г. Добрива старанно перемішують з землею, грунт добре ущільнюють.
Основні вимоги до посадкового матеріалу такі: він повинен бути достовірно сортовим, лише високої товарної якості, з добре розвиненою кореневою системою.
Перед садінням до здорового місяця необхідно підрізати відмерлі і пошкоджені корені. Коли саджанці під час зберігання підсушені, їх рекомендується замочити у воді протягом доби. Під час садіння корені вмочують відразу після обрізування у розчин глини і свіжого коров’яку.
При виявленні в травні попереднього року чисельності хрущів 0,5-1 екз/м2 і дротяників 3-5 екз./м2, у квітні під час садіння саджанців яблуні у сад проти личинок західного травневого хруща, дротяників, довгоносиків, які пошкоджують корені, проводять замочування кореневої системи саджанців у сметаноподібній масі, що складається з рудої глини, коров’яку і води (0,7:0,8:1) з додаванням 1,0-1,5% робочого розчину Промет 400 (40% мк.с.) з емульгатором.
Під час садіння саджанець розташовують так, щоб місце щеплення знаходилось на висоті 10-15 см над поверхнею грунту. Заглиблене садіння призводить до дворазового посилення процесів росту і затримує вступ у пору плодоношення.
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (26.03.2011), baylo (26.03.2011), Bycina (27.02.2013), Gusenitsa (12.12.2019), malisap (01.01.2013), nata229 (26.03.2011), Ph@ntom (20.09.2012), tolstushka (15.04.2011), ved (04.03.2018), ya (24.02.2015), zefirka (14.03.2012), Алина-Афалина (29.03.2011), АннаА (22.10.2013), вик (26.03.2011), пятница (27.03.2011), Сергей Сергеевич (26.03.2011), черешенка (27.03.2011)
Старый 27.03.2011, 17:18   #196
nata229
Новичок

Скажите , пожалуйста, если у меня участок под сад 10м на 40 м как мне лучше посадить деревья одного вида в один ряд с севера на юг или в несколько с востока на запад? Какие деревья где садить?
если у кого есть хороший план посадки, пожалуйста, поделитесь?
Старый 28.03.2011, 19:33   #197
blueberry
Местный

Поблагодарили 14,847 раз(а) в 1,796 сообщениях
blueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond repute

Доброго времени суток! Купили 33 сот участок. Хотим завести сад. На участке имеются старые вишни неизвестного сорта ( кислые), слива-венгерка и грецкие орехи+ калина. Остальное спилили, сомнительные деревья.
Хотим: яблони разных сортов, некислые
груши
абрикосы
новых пару вишен
несколько черешен
новые сорта сливы
Пожалуйста, помогите с выбором. Почва местами слабо-кислая, местами- нейтральная. Суглинки с хорошим слоем чернозема.
Хочется иметь коллекцию деревьев, которые бы порадовали урожаем. Я в сортах плодовых полный профан.
blueberry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 23:39   #198
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Я читаю тему и поражаюсь. Через каждые пять постов повторение одного и того же вопроса. А пойти в магази и купить книгу по садоводству. А почитать в Инете умные статьи.
Чесное слово, отвечать уже не хочется. Почему обязательно надо чтобы разложили схему посадок на 6соток. А самому подумать, перелопатив за несколько ночей (месяц-два) кучу литературы. Можно помочь в какой-то сложной ситуации.
Но это уже слишком...
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askulbeda (11.04.2012), cvet_ok (28.03.2011), Fireman (16.03.2012), fumo (27.10.2014), malisap (01.01.2013), Oksanka (09.09.2012), Sveta (29.03.2011), елена.п (29.03.2011)
Старый 29.03.2011, 11:09   #199
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Мы, когда садили сад, придерживались нескольких моментов. Сейчас, по прошедствии 20 лет, понимаем что сделали правильно. Вот они.
Двигаемся с севера на юг
1. Дом надо строить так чтобы на участке был с севера, северо-запада или северо-востока. Так он будет закрывать участок от холодных ветров.
2. Высокие деревья и морозоустойчивые садим также. Это Яблони, Груши, Орех грецкий, Фундук (лещина). О карликах не говорим и морозоустойчивость не обсуждаем -это ньюансы. Из лиан не любят сильное солнце Актинидия и Лимонник.
3. Высокие и нормально морозоустойчивые - Сливы
4. Вишня морозоустойчива, если Яблони на карликах можно посадить их южнее вишень
5. Черешни и Абрикосы хоть и высокие, но им нужно мах тепла и света.
6. Персики и Виноград еще южнее
7. Самые влаголюбивые это Сливы и Актинидии. Есть даже поговорка "Сливу посади там где есть вода...." жаль дальше не помню
Не любят воду Черешни и Абрикосы. Если близко грунтовые воды 2м и ближе - садить на холмы
8. Огород еще южнее.
9. Малина и Ежевика, Смородина, Порички и Крыжовник. Теоретически должны быть на солнце А практически до уровня Киева "горят". Поэтому лучше если полдня будут на солнце, а с обеда в тени или полутени. У нас смородина растет в тени соседнего дома и деревьев. Малина с рассвета до обеда на солнце, затем тень от деревьев. Порички и крыжовник на солнце.
10. Чем больше разных сортов тем лучше опыление и равномернее плодоношение по годам. Особенно касается Слив, Черешень и Вишень.
-
У кого есть еще интересные наблюдения и опыт, пожалуйста, поделитесь
-
И еще. Деревья надо садить группами. Вишни, Яблони, Груши , Сливы. Или рядами. Как удобнее на данном участке. Но не разбрасывать по всему участку, по одному каждого вида

Последний раз редактировалось Витуся; 29.03.2011 в 11:27.
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
akruka (29.03.2011), askulbeda (11.04.2012), blueberry (29.03.2011), Elly (30.03.2011), Fiona (20.08.2012), fumo (27.10.2014), gala-analitik (05.10.2015), Lusenka (04.04.2011), malisap (01.01.2013), Marik (10.03.2012), MArilka (29.03.2011), MariNika (15.04.2011), nata229 (30.03.2011), Snake1 (06.02.2012), tolstushka (15.04.2011), Алина-Афалина (29.03.2011), Хелен (05.04.2013), черешенка (29.03.2011)
Старый 29.03.2011, 12:37   #200
blueberry
Местный

blueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond repute

Витуся спасибо за информацию по планировке, очень интересно и поучительно. Вот я тоже пересмотрела кучу инфы и книга у меня есть, а выбрать сорта не могу. Ну не знаю я как это сделать. Хочется иметь разнообразие, но при этом не нахватать сортов, которые потом никто есть не захочет. Поэтому и интересуют конкретные сорта плодовых, которые уже у людей сидят. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Старый 29.03.2011, 12:49   #201
Витуся
Местный

По конкретным сортам заходи в соответствующие темы Абрикос, Сорта Яблонь и тп.
А по подбору культур опирайтесь на свои пристрастия.
Могу посоветовать.
Яблони. Летнего достаточно одного. Пару сортов осенних, четыре-пять зимних. Тут зависит от людей в семье и количества земли. Сколько можешь переработать и живьем сохранить.
Груша. Одна ранняя, одна осенняя и две - три зимних.
Вишни. двух-трех нормально плодоносящих деревьев, на которых по два сорта достаточно
Черешни. Ранняя и средняя. Если место есть и очень любите, еще позднюю, но придется брызгать от вишневой мухи
Абрикосы. Две-три разных сроков.
Сливы. Две-три разных сроков. А лучше на каждом по два сорта. Обязательно венгерка. На сушку. Говорят лучшая Стенлей. Еще не знаю
Персики. Два-три дерева разных сортов

Последний раз редактировалось Витуся; 29.03.2011 в 13:22.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex&R (20.10.2013), blueberry (29.03.2011), gala-analitik (05.10.2015), Marik (10.03.2012), nata229 (30.03.2011), аксенья (30.06.2012), ТОП (12.09.2011)
Старый 29.03.2011, 15:55   #202
blueberry
Местный

Большое спасибо! Места у нас много- 33 сотки, так что садить можно ого сколько. Но... думаю, что пойду по тому пути, что Вы описали. Лучше уж потом еще деревьев досадить, чем перебор сразу. Я люблю консервировать, так что большой урожай только приветствуется.
Сегодня позвонила на нашу Приднестровскую опытную станцию. Сказали, что есть яблони, груши, персики и абрикосы. По сортам надо будет ехать и на месте узнавать, т.к. женщина на телефоне не знала. У нас на базаре продают саженцы, говорят что из питомника... но я что-то не очень доверяю базарным продавцам
gala-analitik (05.10.2015), Sybilla (12.11.2012)
Старый 29.03.2011, 17:43   #203
Витуся
Местный

Лучше из питомника брать, там если и пересорт будет, то все же нормальный и случайный. А на базаре все одинаковые могут всучить под разными названиями
Старый 29.03.2011, 21:44   #204
blueberry
Местный

Поедем послезавтра на опытную станцию. Проблема в том, что у нас саженцы нормальные проблематично купить, многих сортов вообще нет. По почте саженцы боюсь выписывать, вдруг им климат здесь не подойдет, или поломают при пересылке, да и покупаешь кота в мешке. Так что может и на базаре пару возьму, нашла одну женщину, у нее свой питомник, сказала, что можно прямо к ней туда приехать, если на базаре не доверяем. У нее все саженцы красивые, и все подписаны, не то, что у других. Может не обманет...
Старый 29.03.2011, 21:46   #205
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от blueberry Посмотреть сообщение
Хотим: яблони разных сортов, некислые
Из сладких-Чемпион, Джонаголд, Джонавелд, Мавка (морозоустойчивость невысокая, но если растут у нас в Хмельницкой, то и у Вас в Черновцах пойдут), Флорина, Пламенное, Королевское. О сортах яблони можете почитать в одноименной веточке, мы там столько уже сортов разных обсудили, и плюсы и минусы, что повторяться, правда, уже не хочется.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
blueberry (01.04.2011), malisap (01.01.2013), ya (24.02.2015), аксенья (30.06.2012), Витуся (29.03.2011), черешенка (29.03.2011)
Старый 29.03.2011, 22:19   #206
cvet_ok
Местный

Поблагодарили 4,068 раз(а) в 821 сообщениях
cvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond repute

Купила вишню Малышка,саженец см 2 в диаметре.Смущают ее размеры,она больше на "дылдышку "похожа.Сорт низкорослый,а саженец примерно 1,6м,такое может быть?
Демокрит
cvet_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2011, 23:46   #207
Витуся
Местный

Конечно может быть. Отними от этой высоты корень. А Малышка это же не лилипут
МАЛЫШКА. Выведен на Саратовской плодово-ягодной опытной станции (РОССИЯ). Ранний сорт (середина июня). Самобесплодный, хорошо опыляется самоплодными вишнями (Любская, Норд стар, Молодёжная, Тургеневка) и черешнями. К коккомикозу относительно устойчив. Плоды хорошего качества, массой 5-6,5 г, (максимальная - до 7-8г,) плоскоокруглые. Кожица почти тёмно-красная, мякоть красная, сочная, с приятным ароматом. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Дерево слаборослое, крона округлая. Морозостойкость древесины и цветковых почек сравнительно высокая. ДОСТОИНСТВА: слаборослость, ранний срок созревания, хорошее качество и размер плодов. Выделен в числе перспективных сортов, рекомендуется для широкого производственного испытания на всей территории Украины ПРИ ОБРЕЗКЕ - ПОМНИТЕ! Сорт "МАЛЫШКА" имеет округлую, среднезагущенную крону. Необходимо ежегодное прореживание.
cvet_ok (29.03.2011), gala-analitik (05.10.2015)
Старый 29.03.2011, 23:50   #208
Sveta
Яблоневый гуру

Сорт может быть слаборослым, но БЫСТРОРАСТУЩИМ. В дальнейшем прирост может быть минимальным.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (29.03.2011), gala-analitik (05.10.2015), Nikola (11.09.2015)
Старый 30.03.2011, 13:36   #209
черешенка
Местный

Цитата:
Сообщение от blueberry Посмотреть сообщение
Витуся спасибо за информацию по планировке, очень интересно и поучительно. Вот я тоже пересмотрела кучу инфы и книга у меня есть, а выбрать сорта не могу. Ну не знаю я как это сделать. Хочется иметь разнообразие, но при этом не нахватать сортов, которые потом никто есть не захочет. Поэтому и интересуют конкретные сорта плодовых, которые уже у людей сидят. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Могу подсказать по вишне и черешне для вашего региона :
вишня-АЛЬФА, метеор, гуртьевка, подбельский, мелитопольская десертная, памяти Вавилова, ТУРГЕНЕВКА.
черешня- АЭЛИТА , АМАЗОНКА, бигаро мармотт, ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ ,ВАЛЕРИЯ, выстовочная, ДОНЕЦКИЙ УГОЛЁК , ДОНЧАНКА , дрогана жёлтая, запорожская, заря востока, изюмная, китаевская черная, космическая, красавица Киева, крымская ночь, любимица дуки, мелетопольская красная, мелитопольская черная, нектарная, орион, полянка, приусадебная, ранняя дуки, розовая млиевская, романтика ,рубиновая ранняя, тавричанка ,францис, янтарная, ЯРОСЛАВНА.
Сорта которые я выделила я знаю. Правда вишну я не люблю, просто они у нас ростут.А про выделеные сорта черешни(у нас ростёт промышленный сад с этими сортами) я знаю всё, по вкусовым качествам они вам очень понравятся , погуглите поинтерисуйтесь. Удачи вам!
blueberry (01.04.2011)
Старый 30.03.2011, 15:51   #210
nata229
Новичок

ув.черешенка смотрю Вы понимаете в вишнях и черешнях. Подскажите же и мне сорта, которые будут расти в Киевской обл., недалеко от Немишаево. Если можно не сильнорослые, устойчивые к болезням и вкусные, для себя. Заранее спасибо.
Ответ

Социальные закладки