Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2009, 22:55   #241
giboshi
Местный

Поблагодарили 2,545 раз(а) в 219 сообщениях
giboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Хосты

Цитата:
Сообщение от Nadegda
А если у меня рядом, на расстоянии где то 1 м тоже хоста растет, какова вероятность, что она могла заразиться? Или ее куда-нибудь пересадить?
Наблюдайте за ней, если она не заразилась, то всё будет нормально. Вирус передаётся через сок растений.

Все фото моих растений здесь http://photo.qip.ru/users/giboshi/
giboshi вне форума  
Старый 12.05.2009, 23:06   #242
giboshi
Местный

giboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ири-на
Вопрос к хостоманам. Как уберечь свои хосты от вируса? Очень уж не нравится это радикальное ср-во борьбы-костер
Уберечь хосты от вируса можно, покупая или принимая в подарок хосты из надёжного источника. Или хотя бы покупать растения уже с листвой... Но если у вас всё же появилась больная хоста, то лучше её уничтожить. Иногда бывают сомнения, тогда можно отсадить хосту на карантин, и понаблюдать за ней 2-3 года, при этом соблюдая все правила предосторожности, помня, что вирус передаётся через сок растений.
Хочу обратить внимание! В этом году(раньше у меня такого никогда не было), многие хосты были повреждены весенними заморозками.... После полного раскрытия листья были повреждены и имели своеобразный рисунок... Я споймала себя на мысли, что если бы не знала о заморозках. то вполне бы подумала на вирус!
Но к сожелению, Надежда, это не относится к вашей хосте... у неё как говорят "вирус наивирусеннийший"

giboshi вне форума  
Старый 12.05.2009, 23:17   #243
giboshi
Местный

Да нет никакой большой победы... Всё очень просто... Просто отправила я фотографии некоторых своих хост Бобу Аксмаеру (это его сайт Hosta Library) и он их, к моей большой радости, вывесил... Мне было очень приятно, и как я вижу, моим подругам-хостоголичкам, тоже приятно за меня ...
Если вы зайдёте на сайт http://www.hostalibrary.org/ и нажмёте на сорта, те что перечислила Daphna, то там будут и фотографии мои хост, а главное подписано Photo by Natalia Grischenko ... Всё очень просто...это может сделать каждый, ну у кого хосты конечно есть
А победы мои ещё впереди!

giboshi вне форума  
Старый 12.05.2009, 23:39   #244
Юла
Гость

С вашей легкой руки и у меня на балконе поселилась моя первая хоста.
Долго сличала фотографии из ваших, девочки, коллекций Очень похоже на Undulata Купила у какой-то бабуси за 5 грн

Старый 13.05.2009, 00:11   #245
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute

Юла, где такие бабуси водяться - шикарная хоса, да еще в твоих руках - точно второй конкурс под тебя объявят!
Пока в каждом из нас живет душа украинца.
РыжийЛенчик вне форума  
Старый 13.05.2009, 13:56   #246
Acaena
Увлеченный

Поблагодарили 375 раз(а) в 96 сообщениях
Acaena is a name known to allAcaena is a name known to allAcaena is a name known to allAcaena is a name known to allAcaena is a name known to all

Я,как всегда с опозданием (. Giboshi! Молодец, так держать.
Старый 13.05.2009, 14:36   #247
Edelka
Местный

Поблагодарили 1,133 раз(а) в 211 сообщениях
Edelka has much to be proud ofEdelka has much to be proud ofEdelka has much to be proud ofEdelka has much to be proud ofEdelka has much to be proud ofEdelka has much to be proud ofEdelka has much to be proud ofEdelka has much to be proud ofEdelka has much to be proud of

ага :) где такие бабули обитают? тоже хочу такую хосту за 5 грн, а еще какую нить с голубыми листиками :)
Старый 13.05.2009, 14:57   #248
Юла
Гость

EdelkaВ прошлом году на майские мы ездили по замках Подолья. Остановились в каком-то городке купить мороженное и там же был рыночек-раскладка на тротуаре. Меня и заинтересовал росточек из одного скрученного листика пестрого раскраса. Бабуся запросила за него 5 грн...

Вспомнила!
К осени этот кустик стал просто чисто зеленый. Я расстроилась и грешила на неправильное место посадки, неправильный уход, агротехнику...
Профессионалы-хостоведы! Ау! Помогите разобраться неопытной, начинающей хостоманке! Пожалуйста!
И сорт я правильно определила - Undulata ?

Старый 13.05.2009, 18:33   #249
рыба
Гость

у меня ундулаты зеленеют иногда. раньше я выламывала зеленеющие побеги. а потом поленилась как-то в один год и увидела, что на следующий - они опять стали белыми в середине, да пуще прежнего. теперь уж не выламываю. зеленеют? побелеют!

Старый 14.05.2009, 14:07   #250
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Уважаемые знатоки ! Помогите определить хосты.
Старый 14.05.2009, 16:13   #251
corableva
Местный

Поблагодарили 1,664 раз(а) в 381 сообщениях
corableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от рыба
девочки хостолюбки и хостоедки! покажите свои сады. ведь хосты могут расти под чем-то архитектурным и под деревьями. мне очень интересно, наверное у вас есть и ландшафтные победы?

У меня хосты растут по фруктовыми деревьями (других у нас на юге не водится). Все хорошо, но когда начинает сыпаться абрикос, то хосты получаются вокруг обсыпаны им. Поэтому у меня на фотках часто мржно увидеть и косточки от плодовоягодных, и сами ягоды. Как нибудь вывешу фотку общую. Сегодня с собой нет.
Старый 15.05.2009, 23:34   #252
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,048 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

потерялась этикетка от этого сорта:
памагите опазнать, плз.
садовник вне форума  
Старый 15.05.2009, 23:50   #253
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Я не специалист, но очень напоминает Great Expectations.

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
Старый 18.05.2009, 10:24   #254
рыба
Гость

мятая-премятая. вылезла... здрасьте, ангел!

Старый 22.05.2009, 02:15   #255
Никуся
Местный

Поблагодарили 3,594 раз(а) в 590 сообщениях
Никуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond repute

Никогда раньше не слышала о вирусе, поражающем хосту, а тут у себя увидела вот такое - это болезнь? ?
Старый 22.05.2009, 09:36   #256
Натик
Местный

Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
Натик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of light

:( Никуся, мои соболезнования...
В мире, к сожалению, развивается эпидемия плохо изученного вируса X.
США и Голландия завалили хостолюбов инфицированным посадочным материалом. Не факт, что, приобретя здоровую (на вид) хосту, через 3-4 года мы не столкнемся с вирусняком – вирус может проявиться не сразу, он дремлет в больном растении. К этому надо быть постоянно готовыми.
Приобретая новое растение следует оч внимательно его осматривать и если есть малейшее подозрение, от покупки лучше отказаться, как бы нам этого не хотелось.
После каждой операции с хостой надо тщательно обрабатывать садовый инструмент. Как с тюльпанами в ожидании вируса.
Наблюдайте за своими любимицами и если они инфицированы, следует уничтожить их сразу, путем аутодафэ, лечению не подлежат, а инфицировать хостятник могут.
Старый 22.05.2009, 10:25   #257
giboshi
Местный

Никуся, скорее удаляйте эту хосту, она явно вирусная! :(

Если интересно, заходите ко мне в альбом, я вывесила много свежих фоток моих хост http://photofile.com.ua/users/giboshi/115342931/?page=2

giboshi вне форума  
Старый 23.05.2009, 13:51   #258
Ксана
Местный

Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Никуся, я товарищ по несчастью. Сегодня буду удалять четыре хосты. Как правильно их уничтожить чтобы эта зараза не осталась. San Power, Color Glory, растут третий год, и ничего раньше не замечала, альбопикта ,вообще старожил, и одна хоста посадка прошлого года. Все хосты покупались у разных поставщиков, растут не рядом.
Читала эти вирусы могут заражать лилии, папоротники и др. растения в радиусе 2 м.
Еще подозреваю меристемную хосту Стриптиз, последней закупки. Не уверена, возможно повреждение заморозками.

Напрашивается вопрос, стоит ли садить в сад новые хосты, если есть риск потерять проверенные старые сорта.
Пораженные хосты: Color Glory,неизвестная, пересорт прошлого года, San Power.

........С

Ксана вне форума  
Старый 23.05.2009, 20:05   #259
Ксана
Местный

Сегодня весь день читаю о вирусах и рассматриваю фото вирусных хост. Свои подозрительные хосты выкопала, но тревожит мысль не заболеют ли соседние растения. Прочитала, что уничтожает вирус сжигание и проливание кипятком. Может стоит пролить кипятком, землю на месте выкопаных хост? Поражение Color Glory, не подходит под фото, на ней пятна похожи на следы ожога.
Еще нашла список хост зараженных вирусом X ( HVX):
'Birchwood Parky's Gold'
'Blue Cadet'
'El Nino'
'Fan Dance'
'Gold Edger'
'Gold Standard'
'Golden Tiara'
'Goldrush'
'Halcyon'
'Little Aurora'
'Paradise Joyce'
'Royal Standard'
'Stiletto'
'Striptease'
'Sun Power'
'Sum & Substance'
'Sweet Home Chicago'
'Undulata Albomarginata'

И еще:
'Breakdance'
'Eternal Father'
'Kiwi Watercolours'
'Leopard Frog'
'Lunacy'
'Parkish Gold'

Ссылки на сайты о вирусах:
http://davesgarden.com/guides/articles/view/1196/
http://www.inthecountrygardenandgift...ta_virus_x.php
http://www.mnhosta.org/hostavirusinfo.htm
http://www.northerngardening.com/HVX_2.htm

........С

Ксана вне форума  
Старый 23.05.2009, 21:37   #260
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от giboshi
Никуся, скорее удаляйте эту хосту, она явно вирусная! :(
наташа, выходит что вирус может проявлятся и в начале сезона? вы писали, что обычно поражение вирусом становится заметным только в конце вегетации. а теперь оказывается, что вирусопроявление можно увидеть в течение всего сезона.
а нем могут ли такие(весенние) пятна появлятся от уколов сосущего вредителя, типа тля? у себя на хостах не раз замечал такие пятна на первых листьях. все последующие листья вырастали совершенно чистыми, с характерной сорту окраской.
садовник вне форума  
Старый 23.05.2009, 21:39   #261
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Ксана
Сегодня весь день читаю о вирусах......
ксан, а там не говорится когда проявляется вирус, типа весной в момент отрастания или ближе к концу сезона(осень)?
садовник вне форума  
Старый 23.05.2009, 22:11   #262
Ксана
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник

ксан, а там не говорится когда проявляется вирус, типа весной в момент отрастания или ближе к концу сезона(осень)?
Говорится, в середине лета. Но я уверена на 99%, что на моей 'Sun Power' вирус HVX, невероятно похож и в списке зараженных она есть. :(
На 'Undulata Albomarginata' у меня размытые пятна явно вирусные, может другого вида.
'Striptease' меристемный выглядит подозрительно очень. Не уверена насчет Color Glory, но выкопала на всякий случай. По моему вирус можно определить и сейчас, если он проявился.

........С

Ксана вне форума  
Старый 24.05.2009, 11:52   #263
corableva
Местный

Поблагодарили 1,664 раз(а) в 381 сообщениях
corableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond repute

Ксана, хоста Sun Power действительно у Вас с вирусом. Она выходит совсем не такая, чистая и сразу проявляется желтый цвет, который дальше все больше проявляется.
остальные не спешите удалять. На Color Glory ожог.
Старый 24.05.2009, 12:41   #264
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,068 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Уже много лет у меня растут две хосты на которых в некоторые года появляется один-два листика с нехарактерной окраской. Но не более. А вирус охватывает все растение? Или только отдельные листки?
Лена Мерлин вне форума  
Старый 24.05.2009, 12:50   #265
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин
Уже много лет у меня растут две хости на которых в некоторые года появляется один-два листика с нехарактерной окраской. Но не более. А вирус охватывает все растение? Или только отдельные листки?
вот и я о том же. точно вирус можно выделить только после лабораторного исследования. большинство пятен на растении может и не являться вирусом.
хотя сосущие(тля, которая таки лю хосту в момент появления цветоносов) очень даже и могут переносить вирус(згадайте тулипы).

и вот таперя встаёть вопрос. бороться с тлёй в саде с помощью кокцинелид(бож.коровка) или примЕнить своевременно химию в лице актары или конфидора? уповать на природу - гарантированн вирус, а уповать на человеческие достижения..... есть ешо с прособ - отказаться от вирусонеустойчивых растюх, и спать спокойно!
садовник вне форума  
Старый 24.05.2009, 22:14   #266
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Оксанка, а у меня меристемная Стриптиз тоже такая же. И еще одна, названия не помню. Ты думаешь, что это вирус?
Старый 24.05.2009, 22:22   #267
Ксана
Местный

Цитата:
Сообщение от Нина
Оксанка, а у меня меристемная Стриптиз тоже такая же. И еще одна, названия не помню. Ты думаешь, что это вирус?
Надеюсь нет. Но очень подозрительны эти пожеванности.

........С

Ксана вне форума  
Старый 25.05.2009, 08:30   #268
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

И у меня меристемная Стриптиз тоже такая же, но я ее от греха подальше, уже удалила. Ксана, спасибо за ссылки, вчера все свои хосточки пересмотрела внимательно, больше больных не оказалось.
Farina вне форума  
Старый 25.05.2009, 08:53   #269
giboshi
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник
наташа, выходит что вирус может проявлятся и в начале сезона? вы писали, что обычно поражение вирусом становится заметным только в конце вегетации. а теперь оказывается, что вирусопроявление можно увидеть в течение всего сезона.
а нем могут ли такие(весенние) пятна появлятся от уколов сосущего вредителя, типа тля? у себя на хостах не раз замечал такие пятна на первых листьях. все последующие листья вырастали совершенно чистыми, с характерной сорту окраской.
Наверное вы перепутали с нематодами... Если растение заражено, то это проявится в конце сезона. Об вирусе я такого не писала.

giboshi вне форума  
Старый 25.05.2009, 09:00   #270
Варюша
Местный

Поблагодарили 712 раз(а) в 166 сообщениях
Варюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина
А мне показалось,что их заморозки ударили, потому они и съёжились.

giboshi! Наташа, немного не в тему: как там с Вашим размножением сколопендрового папоротника? Удалось что-то получить из кусочков вай?
Закрытая тема

Социальные закладки