Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2011, 19:05   #451
Мариха
Освоившийся

Поблагодарили 63 раз(а) в 20 сообщениях
Мариха will become famous soon enough
По умолчанию Re: Черешня

Черешенка! Спасибо! Как всегда четкий ответ. Мне вообще мой знаменитый спец, где-то с июня месяца настойчиво рекомендует Моспилан, уверяя, что именно он хорошо работает. Но во-первых пакетик на 50 л воды, а мне в это время столько не надо, во-вторых каждый раз читаю, а там только от колорадского жука вроде! Так чем все-таки ту муху бить? БИ-58? Я еще Энжио и Карбофос применяю, только Карбофос какой-то "левый", ни черта не воняет!
Кстати по поводу ловушек мысль интересная, вроде не сложно их сделать? И чем лучше всего от коккомикоза обработать? Я после листопада весь сад Препаратом 30 и Бургундской прохожу, но у меня есть специальный маленький опрыскиватель, я могу черешню отдельно попшикать!
Мариха вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
черешенка (09.08.2011)
Старый 09.08.2011, 19:38   #452
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мариха Посмотреть сообщение
Черешенка! Спасибо! Как всегда четкий ответ. Мне вообще мой знаменитый спец, где-то с июня месяца настойчиво рекомендует Моспилан, уверяя, что именно он хорошо работает. Но во-первых пакетик на 50 л воды, а мне в это время столько не надо, во-вторых каждый раз читаю, а там только от колорадского жука вроде! Так чем все-таки ту муху бить? БИ-58? Я еще Энжио и Карбофос применяю, только Карбофос какой-то "левый", ни черта не воняет!
Кстати по поводу ловушек мысль интересная, вроде не сложно их сделать? И чем лучше всего от коккомикоза обработать? Я после листопада весь сад Препаратом 30 и Бургундской прохожу, но у меня есть специальный маленький опрыскиватель, я могу черешню отдельно попшикать!
1. Вполне возможно что этот Моспилан и помогает от вишнёвой мухи, но точно сказать не могу бо его не применяла.
2.Мариш я бью вишнёвую муху БИ-58, хоть он и ядовитый, но эфект отличный.
3.Энжио и Корбофос тоже неплохие препараты широкого спектара, если настоящие.
4.Ловушки очень легко сделать и проверить вылет мухи, это может сделать каждый садовод. Ещё совет ловушку коробку нужно устанавливать под деревьями поздних и средних сортов которые уже повреждались мухой, а ловушку фанерку вывешивать на высоте 1,5 и 2 метра.
5.Можешь применить осенью один из фунгицидов: Хорус, Свитч,Скор,Тиовид Джет,Топаз,Топсин-м,Делан,Сигнум,Строби, этими препаратами можешь обработать все плодовые деревья.

Последний раз редактировалось черешенка; 09.08.2011 в 22:10.
черешенка вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
26081977 (15.08.2011), ptichka (21.08.2011), YAMOMOTO (03.05.2012), Zanna (10.08.2011), ирина матюх (12.08.2011)
Старый 11.08.2011, 12:35   #453
новичок из киева
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 4 сообщениях
новичок из киева is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
Особенно хотелось выделить Ярославну за её вкусовые качества, товарный вид, морозо-зимостойкость. ***Сорт вишни Приметная для вас не очень подходит, она скорее для юга Украины, достоинств у неё много, но есть существенный недостаток, у неё слабая зимостойкость генеративных почек, зимой при -25 у неё гибнут 85% почек.
Уважаемая Черешенка!
Будьте добры, подскажите, на каком подвое лучше покупать выбранные мной сорта черешни? Уровень грунтовых вод достаточно высокий (но неоднородный по коттеджному поселку, и у одних соседей в неглубоком, до 3 м, колодце дебит воды до 1 куб. м в час, а у других, в том числе у меня, 1 куб. м за день). У меня пока не вызывает вопросов рост черешни сорта Валерий Чкалов на магалебке, которой уже 7 лет, но у соседей (у тех, у кого в колодце много воды) черешни на магалебке гибнут одна за другой. В 20 метрах от моей черешни сорта Валерий Чкалов растет черешня дикая и вымахала уже метров на 15 в высоту. Вот я и думаю, может быть, мне искать саженцы на подвое дикой черешни, а не на магалебке, которые, как я читал, кажется, более устойчивы к действию грунтовых вод? С другой стороны, опасаюсь, что саженцы на подвое дикой черешни в условиях Киева будут недостаточно морозоустойчивыми...

Последний раз редактировалось afinna; 11.08.2011 в 12:51. Причина: фото не цитируем
новичок из киева вне форума  
черешенка (12.08.2011)
Старый 12.08.2011, 00:34   #454
черешенка
Местный

черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от новичок из киева Посмотреть сообщение
Уважаемая Черешенка!
Будьте добры, подскажите, на каком подвое лучше покупать выбранные мной сорта черешни? Уровень грунтовых вод достаточно высокий (но неоднородный по коттеджному поселку, и у одних соседей в неглубоком, до 3 м, колодце дебит воды до 1 куб. м в час, а у других, в том числе у меня, 1 куб. м за день). У меня пока не вызывает вопросов рост черешни сорта Валерий Чкалов на магалебке, которой уже 7 лет, но у соседей (у тех, у кого в колодце много воды) черешни на магалебке гибнут одна за другой. В 20 метрах от моей черешни сорта Валерий Чкалов растет черешня дикая и вымахала уже метров на 15 в высоту. Вот я и думаю, может быть, мне искать саженцы на подвое дикой черешни, а не на магалебке, которые, как я читал, кажется, более устойчивы к действию грунтовых вод? С другой стороны, опасаюсь, что саженцы на подвое дикой черешни в условиях Киева будут недостаточно морозоустойчивыми...
По глубине залегания корней основных сеянцевых подвоев Украины, сказать могу следущее: первое место по силе роста корней в глубь почвы занимает антипка, на втором месте черешня дикая, третье у подвоя вишня Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Степнячка.
Лучше переносят переувлажнённые почвы подвои вишни и дикой черешни.
Что касается морозостойкости корневой системы, по убыванию: антипка, подвои вишни, дикая черешня. Хотя черешня дикая и на последнем месте но морозостойкость её для Киевской области достаточная.
Для вас лучшим подвоем была-бы вишня Гриот Остгеймский, но можно использовать и подвой черешни дикой.

Последний раз редактировалось черешенка; 12.08.2011 в 00:45.
черешенка вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta (14.08.2011), ирина матюх (12.08.2011), новичок из киева (12.08.2011), пятница (12.08.2011)
Старый 12.08.2011, 09:09   #455
новичок из киева
Новичок

Цитата:
По глубине залегания корней основных сеянцевых подвоев Украины, сказать могу следущее: первое место по силе роста корней в глубь почвы занимает антипка, на втором месте черешня дикая, третье у подвоя вишня Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Степнячка.
Лучше переносят переувлажнённые почвы подвои вишни и дикой черешни.
Что касается морозостойкости корневой системы, по убыванию: антипка, подвои вишни, дикая черешня. Хотя черешня дикая и на последнем месте но морозостойкость её для Киевской области достаточная.
Для вас лучшим подвоем была-бы вишня Гриот Остгеймский, но можно использовать и подвой черешни дикой.
Большое спасибо за информацию!
Но где найти черешню на подвое Гриота остгеймского? Дивосад, Деметра - все черешни только на подвое антипки (гриота магалебского). Может, подскажете адреса и телефоны пиомников или садоводов-профессионалов, которые продают черешни на подвое Гриота остгеймского? Был бы очень рад посадить именно такие черешенки...
Старый 12.08.2011, 09:48   #456
черешенка
Местный

Цитата:
Большое спасибо за информацию!
Но где найти черешню на подвое Гриота остгеймского? Дивосад, Деметра - все черешни только на подвое антипки (гриота магалебского). Может, подскажете адреса и телефоны пиомников или садоводов-профессионалов, которые продают черешни на подвое Гриота остгеймского? Был бы очень рад посадить именно такие черешенки...
От такого подвоя и я бы не отказалась, но где взять его не знаю, наши питомники поголовно используют для выращивания черешни антипку, из-за хорошей всхожести семян и выровненных всходов, им же бизнес нужно делать. На дикой черешни питомник Холодный яр выращивает, и помоему отправляет саженцы почтой. Вот мне ещё интересен подвой ВСЛ-2, но подвой новый в условиях Украины малоизучен, информации про него крайне мало, хотя Артёмовский питомник на нём уже выращивает.
Я может на неделе позвоню Лилии Ивановне Тараненко, может она чего-то подскажет.
Старый 12.08.2011, 12:00   #457
новичок из киева
Новичок

Цитата:
От такого подвоя и я бы не отказалась, но где взять его не знаю, наши питомники поголовно используют для выращивания черешни антипку, из-за хорошей всхожести семян и выровненных всходов, им же бизнес нужно делать. На дикой черешни питомник Холодный яр выращивает, и помоему отправляет саженцы почтой. Вот мне ещё интересен подвой ВСЛ-2, но подвой новый в условиях Украины малоизучен, информации про него крайне мало, хотя Артёмовский питомник на нём уже выращивает.
Я может на неделе позвоню Лилии Ивановне Тараненко, может она чего-то подскажет.
По моей информации, в Киеве в сельхозакадемии (нынешнем аграрном университете) испытывают сорта черешни на вегетативном подвое, каком именно- не знаю, может быть и на ВСЛ-2. Пообещали познакомить с сотрудниками питомника в середине сентября, попробую разузнать все, и если интересно, напишу.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta (14.08.2011), черешенка (12.08.2011)
Старый 12.08.2011, 12:06   #458
черешенка
Местный

Цитата:
По моей информации, в Киеве в сельхозакадемии (нынешнем аграрном университете) испытывают сорта черешни на вегетативном подвое, каком именно- не знаю, может быть и на ВСЛ-2. Пообещали познакомить с сотрудниками питомника в середине сентября, попробую разузнать все, и если интересно, напишу.
Конечно интересно, пишите всё.
Старый 19.08.2011, 20:49   #459
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Нужен совет знатоков по формирванию кроны.

Донецкая красавица на двойном подвое (с какой-то вставкой).
Первый на уровне почвы. Второй на высоте ок.60 см. Посажена прошлой осенью. Плодоносный побег то ли пришел подсушенный, то ли подмерз зимой, но начал отрастать почти от верхнего привоя. Т.е. на уровне ок.70см от уровня почвы ДВУМЯ равносильными побегами. Эдакая вилочка.

Вопрос вот в чем. Надо ли удалять один из побегов и формировать центральный ствол повыше? Или оставить вилкой? Это отразится на плодоношении и морозостойкости?
Мелисса вне форума  
Старый 19.08.2011, 22:46   #460
черешенка
Местный

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Нужен совет знатоков по формирванию кроны.

Донецкая красавица на двойном подвое (с какой-то вставкой).
Первый на уровне почвы. Второй на высоте ок.60 см. Посажена прошлой осенью. Плодоносный побег то ли пришел подсушенный, то ли подмерз зимой, но начал отрастать почти от верхнего привоя. Т.е. на уровне ок.70см от уровня почвы ДВУМЯ равносильными побегами. Эдакая вилочка.

Вопрос вот в чем. Надо ли удалять один из побегов и формировать центральный ствол повыше? Или оставить вилкой? Это отразится на плодоношении и морозостойкости?
Мелисса, не на двойном подвое у вас черешня, а с двойной прививкой, то есть подвой у вас один, к нему привита промежуточная вставка, а в вставку привит культурный сорт (интеркалярная вставка)
Ваш посаженный осенью саженец сильно подмёрз, так как черешня после выкопки и осенней посадки теряет зимостойкость и легко повреждается даже незначительными морозами, а при сильных морозах или перепадах температуры культурная часть вымерзает полностью, в живых может остаться только та часть привоя которая находилась под снегом. Поэтому саженцы косточковых нужно высаживать весной. Будьте готовы к тому что что саженцы черешни до трёхлетнего возраста имеют пониженную морозо и зимостойкость и могут подмерзать, но легко и востанавливаются, хорошую устойчивость к морозам и перепадам температуры деревья приобретают к 5-7 летнему возрасту.
Что касается вашей черешенки, у вас выросли два культурных побега, один из которых нужно будет вырезать на кольцо, но не сейчас, а весной, пусть деревце перезимует с этой вилочкой, а весной вы из двух выберите хороший побег, тот который перезимует лучше. С оставшегося побега и будите заново формировать крону.

Последний раз редактировалось черешенка; 20.08.2011 в 00:53.
черешенка вне форума  
Мелисса (20.08.2011), Нина (20.08.2011)
Старый 20.08.2011, 00:42   #461
черешенка
Местный

О, Новичок из Киева, Мелисса напомнила мне про интеркалярную вставку ( как я про неё забыла), вам же можно на ней посадить черешню, например: подвой сеянец магалебки, промежуточная вставка морозостойкая слаборослая вишня Норд Стар или др. это решит четыре проблемы: 1.Сохранится морозостойкость корневой системы.2. Промежуточная вставка слаборослых сортов влияет на рост корневой системы сеянца подвоя, рост вертикальных корней уменьшается а горизонтальных увеличивается. 3. Ослабит силу роста культурной части черешня будет не высокой.4. Раньше вступит в плодоношение.
Звонила Лилии Ивановне, на счёт подвоя она мне ничего посоветовать не смогла, правда на заданный мною вопрос,- почему у вас черешня растёт а у соседей нет?, сказала что на небольшом участке может быть разная высота залегания грунтовых вод, а так-же важно как ведут себя эти воды, если они застойные(без движения), то корни деревьев быстро задыхаются и дерево засыхает, а если грунт. воды движущееся, то они в себе несут немного кислорода и корни дышат.Может у вас второе, и грунт. воды всё-таки пониже чем у соседей.

Последний раз редактировалось черешенка; 20.08.2011 в 01:05.
черешенка вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
olenysh (11.03.2012), Sveta (28.08.2011), Мелисса (20.08.2011)
Старый 21.08.2011, 07:57   #462
mokamobile
Освоившийся

Поблагодарили 105 раз(а) в 48 сообщениях
mokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to all

Привет, позвольте и мне влезть.
Очень интересно про интеркалярные. Где такое найти? условия у меня неблагоприятне, но оч хочется черешни.

Последний раз редактировалось mokamobile; 21.08.2011 в 08:02.
mokamobile вне форума  
Старый 21.08.2011, 09:48   #463
черешенка
Местный

Привет, опишите поподробнее какие неблагоприятные условия у вас.
Старый 22.08.2011, 18:10   #464
новичок из киева
Новичок

Цитата:
О, Новичок из Киева, Мелисса напомнила мне про интеркалярную вставку ( как я про неё забыла), вам же можно на ней посадить черешню, например: подвой сеянец магалебки, промежуточная вставка морозостойкая слаборослая вишня Норд Стар или др. это решит четыре проблемы: 1.Сохранится морозостойкость корневой системы.2. Промежуточная вставка слаборослых сортов влияет на рост корневой системы сеянца подвоя, рост вертикальных корней уменьшается а горизонтальных увеличивается. 3. Ослабит силу роста культурной части черешня будет не высокой.4. Раньше вступит в плодоношение.
Звонила Лилии Ивановне, на счёт подвоя она мне ничего посоветовать не смогла, правда на заданный мною вопрос,- почему у вас черешня растёт а у соседей нет?, сказала что на небольшом участке может быть разная высота залегания грунтовых вод, а так-же важно как ведут себя эти воды, если они застойные(без движения), то корни деревьев быстро задыхаются и дерево засыхает, а если грунт. воды движущееся, то они в себе несут немного кислорода и корни дышат.Может у вас второе, и грунт. воды всё-таки пониже чем у соседей.
Уважаемая Черешенка!
Идея со вставкой, конечно, хорошая. Только как ее реализовать "новичку"?
Старый 22.08.2011, 20:11   #465
черешенка
Местный

Я просто подумала, а вдруг ваши питомники выращивают таким образом черешню, Мелисса ведь где-то приобрела такой саженец, у нас Артёмовский питомник тоже выращивает саженцы с двойной прививкой.
Старый 24.08.2011, 20:47   #466
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Мелисса ведь где-то приобрела такой саженец
Откровенно говоря, я заказывала в СВ. Этим саженцем пока довольна - мощно нарастает, крупная листва. Сразу чувствуется хорошее происхождение. Но вот откуда он происходит - я как раз и не знаю. Может, из того же Артемовска
Мелисса вне форума  
Старый 24.08.2011, 21:11   #467
черешенка
Местный

Цитата:
Откровенно говоря, я заказывала в СВ. Этим саженцем пока довольна - мощно нарастает, крупная листва. Сразу чувствуется хорошее происхождение. Но вот откуда он происходит - я как раз и не знаю. Может, из того же Артемовска
Очень даже может быть. Артёмовский выращивает саженцы Донецкой красавицы с двойной прививкой, сам сорт очень хороший,меня только смущает что они прививают с промежуточной вставкой Гизела, как эта вставка повлияет на культурный сорт неизвестно, один из недостатков этого подвоя на нем мельчают плоды культурного сорта, и морозостойкость его ниже средней. Мелисса а тебе не говорили какой подвой, какая вставка, у твоего саженца?
Старый 24.08.2011, 21:17   #468
Мелисса
Местный

В прошлогоднем каталоге, кажется, что-то было. За ночь если найду, то завтра доложусь
Мелисса вне форума  
черешенка (24.08.2011)
Старый 25.08.2011, 21:09   #469
Мелисса
Местный

Нашла я тот каталог (№6/2010). Действительно ИКВ Гизелла-5. В этом же номере есть целый разворот о разных подвоях и вставках для различных культур (автор питомниковод Леонид Проказин, Миргород)

Вот выдержка о Гизелле:
Цитата:
Один из самых перспективных подвоев для вишни и черешни в странах Западной Европы. Наряду со многими положительными свойствами отличается самой высокой себестоимостью, поскольку размножается преимущественно микроклонированием. Стоимость одного подвоя, доставленного из Германии, превышает 20 грн., что естественно влияет на стоимость выращенного саженца.
В последние годы все чаще поступают отзывы о том, что по мере старения дерева наблюдается мельчание плодов.
Кстати мой саженец сам справился с двустволистостью. Буквально за последние дни один побег выпрямился и резко рванул вверх, а другой отклонился и прекратил вегетацию. Какой он умница! Сегодня я его чикнула.
Мелисса вне форума  
Старый 25.08.2011, 21:32   #470
черешенка
Местный

А о том что на территории Украины у этого подвоя даже в не очень суровые зимы подмерзает корневая система ни слова... молодцы... как всегда всё хорошее пишут, об недостатки умалчивают.
Старый 26.08.2011, 21:17   #471
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Черешенка помогите, пожалуйста, советом. Имею любимую очень раннюю черешню.Каждый год омолаживаем подрезкой,так как ей уже много лет,больше 20 точно.Нородит исправно. В этом году (сейчас увидела) лопнула кора,отстала от основы и сыпится труха.Думаю ее шершель точет(или как там его зовут).Есть дырочки.Что делать,как спасти? Помогите,кто может...
Старый 26.08.2011, 21:41   #472
черешенка
Местный

Дырочки какие, мелкие и их много.? Желательно сфоткать кору с дырочками и под корой и ранки поближе. Есть подозрение что короед, но нужно осмотреть ранки и кору поближе, а может это вообще обычные морозобоины.

Последний раз редактировалось черешенка; 26.08.2011 в 21:53.
черешенка вне форума  
Старый 27.08.2011, 22:18   #473
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

посмотрите, что мне попалось про опылители косточковых, в особенности черешен (статья Л.Тараненко)

http://www.podvor.ru/garden/full.php?aid=615
пятница вне форума  
ЛилияЛа (18.02.2015), черешенка (27.08.2011)
Старый 28.08.2011, 00:51   #474
Мелисса
Местный

Цитата:
у этого подвоя даже в не очень суровые зимы подмерзает корневая система
Не думаю. Корни ведь не гизелловские, а антипкинские. Вот еще одна выдержка оттуда же:
Цитата:
В Артемовском плодопитомнике провели испытания по использованию ИКВ для черешен. На корень антипки прививали в корневую шейку ВСЛ-2, Гизеллу-5 и карликовую вишню Норд Стар. А на следующий год на высоте 60см от земли прививали сорта черешни….. Самые лучшие результаты по урожайности были получены с использованием Гизеллы-5…
Мелисса вне форума  
Старый 28.08.2011, 08:30   #475
черешенка
Местный

Цитата:
Не думаю. Корни ведь не гизелловские, а антипкинские. Вот еще одна выдержка оттуда же:
Мелисса, но речь в этой статье не о вставке, а о подвое, я за подвой написала. Просто неизвестно как эта вставка повлияет на подвой и культурную часть по морозо и зимоустойчивости.
Касаемо её урожайности, да большие ,но это и есть причина из-за которой мельчают плоды, чем больше урожай, тем мельче плод-перегруз называется.
Артёмовский испытание проводил со вставками Гизелы всего-то 5-6 лет, а что-бы выяснить все проблемы и преимущества вставок нужно лет 15-20 наблюдений, а то и больше.

Последний раз редактировалось черешенка; 28.08.2011 в 10:58.
черешенка вне форума  
Sveta (28.08.2011), Мелисса (28.08.2011)
Старый 28.08.2011, 20:21   #476
Инесса

Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Цитата:
Цитата:
Дырочки какие, мелкие и их много.? Желательно сфоткать кору с дырочками и под корой и ранки поближе. Есть подозрение что короед, но нужно осмотреть ранки и кору поближе, а может это вообще обычные морозобоины.

Это не морозобоины,так как сыпится труха и все больше.Что-то его всеже ест.Срочно нужно что-то делать. Помогите...

Старый 28.08.2011, 21:19   #477
korpus
Освоившийся

Поблагодарили 69 раз(а) в 18 сообщениях
korpus will become famous soon enough

Спасибо большое за советы по коккомикозу (в теме "защита яблонь и груш"), обработал Топсином (ничего другого в 5 магазинах не нашел) и вот результат:

Это две черешни. Фото крупным планом и участок поражения.
Остановиться с обработкой (листья все равно скоро опадут) или еще что-то сделать?
Заранее большое спасибо!
korpus вне форума  
Старый 28.08.2011, 21:25   #478
Мелисса
Местный

Цитата:
не о вставке, а о подвое
Да, действительно, выдержка немного искривляет суть информации. В самой же статье речь идет как раз про Гизеллу в качестве ИКВ. Но в ней также помещено фото, на котором черешни с гизелловской вставкой далеко не карлики. При уборке применяют передвижные леса.

А какой подвой и сорт для небольшого участка посоветовали бы Вы? Отвечающий требованиям: никорослость, морозостойкость, урожайность. Ну и хороший вкус, конечно. К тому, что саженцы на карликовых подвоях долго не живут, я готова.
Мелисса вне форума  
Старый 29.08.2011, 18:43   #479
черешенка
Местный

Цитата:
Сообщение от korpus Посмотреть сообщение

Это две черешни. Фото крупным планом и участок поражения.
Остановиться с обработкой (листья все равно скоро опадут) или еще что-то сделать?
Заранее большое спасибо!
Ничего делать пока не нужно, за неделю до листопада побрызгаете каким нибудь фунгицидом.На второй черешни присутствует несущественный дефицит макроэлементов, это не смертельно, такое бывает в конце лета начало осени, в конце сентября подкормите дерево фосфоро- калийными удобрениями.

---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Цитата:
Сообщение от инесса Посмотреть сообщение
Это не морозобоины,так как сыпится труха и все больше.Что-то его всеже ест.Срочно нужно что-то делать. Помогите...

Инесса буду вас огорчать, это короед, причём дерево сильно повреждено, маленькие дырочки это входное отверствие короеда, а большие дырки это работа дятла. Избавиться от такого количества короеда довольно сложно, почти не возможно, но побороться и продлить жизнь дереву можно, для этого нужно сейчас сделать вот что:
1. шприц заполнить раствором инсектицида, можно взять карбофос 10гр на литр воды, или БИ-58 3гр на литр воды или др. и хорошо позаливать в дырочки, через 10 дней процедуру повторить.
2.осенью в пасмурную сырую погоду очистить со ствола отмершую кору, но не переусердствуйте, сейчас нельзя наносить глубокие раны, предварительно простилите покрывало под дерево, затем всё что соскребли спалите.
3.в ноябре обмажте ствол, и особенно повреждённые места акриловой фасадной краской на латексной основе с добавлением тех же инсектицидов с той-же дозировкой, туда же можно добавлять и фунгицид хорус .
4. ранней весной краску с инсектицидом на дереве обновить.
5.сразу после цветения деревья и штамб хорошо обработать инсектицидом, обработки проводить каждые 10-15 дней до середины июня.Но так как черешня ранняя, значит обработать сразу-же после цветения и через неделю, главное что-бы до сбора урожая оставалось 20 дней, а затем сразу-же после сбора ягод , через 10 дней повторить обработку.
6. с середины июня периодически осматривайте ствол и сучья, если заметите новые ходы берите шприц в руки и вперёд травить эту гадость.

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Цитата:
Да, действительно, выдержка немного искривляет суть информации. В самой же статье речь идет как раз про Гизеллу в качестве ИКВ. Но в ней также помещено фото, на котором черешни с гизелловской вставкой далеко не карлики. При уборке применяют передвижные леса.

А какой подвой и сорт для небольшого участка посоветовали бы Вы? Отвечающий требованиям: никорослость, морозостойкость, урожайность. Ну и хороший вкус, конечно. К тому, что саженцы на карликовых подвоях долго не живут, я готова.
Мелисса, эта статья называется "Садоводу любителю о подвоях' и речь там идёт именно о подвоях, но в последнем абзаце немного написано про вставку.
Посоветовать я могу, но только толку от этого как выяснилось мало, достать саженцы на таких подвоях в Украине не реально, да и карликовых подвоев для климата Украины пока нет.

Последний раз редактировалось черешенка; 29.08.2011 в 18:28.
черешенка вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
korpus (29.08.2011), Limana (15.03.2012), Мелисса (29.08.2011), пятница (31.08.2011)
Старый 29.08.2011, 18:51   #480
Инесса

---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Цитата:
Инесса буду вас огорчать, это короед,

Черешенка! Большущее спасибо за обстоятельный ответ.Буду спасать дерево,все сделаю по советам.БИ-58 есть ,с этого и начну.
черешенка (29.08.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки