Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2011, 01:13   #661
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Имунные сорта яблонь

К сожалению это иногда от нехватки информации.Ту же Папировку у нас заменяет, например Сильвия и даже те кто давно её любит отказываются от неё.Тоже и по другим сортам.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Один сорт вряд ли будет нравится.Я например обожаю:Элизиент,Рубин,Элизу,Дельбар Жубиле,Хоней Крисп,Элисту,Озарк Голд,Рубинетте и ещё с несколько.
Shoni вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.05.2012), corvina (12.10.2012), Ivann (23.12.2011), елена.п (20.01.2012), пятница (18.10.2011)
Старый 19.10.2011, 12:00   #662
Miha
Новичок

Поблагодарили 113 раз(а) в 28 сообщениях
Miha will become famous soon enoughMiha will become famous soon enough
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Всім привіт

В мене таке смішне питання :)

На ринку продають яблука "зі смаком, з ароматом" персика.
Про який сорт може йти мова ?

Дякую
Miha вне форума  
Старый 19.10.2011, 23:44   #663
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Miha Посмотреть сообщение
Всім привіт

В мене таке смішне питання :)

На ринку продають яблука "зі смаком, з ароматом" персика.
Про який сорт може йти мова ?

Дякую
Це із серії "персики із ароматом яблука". А як продавці називають цей сорт?
Старый 20.10.2011, 23:11   #664
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Здравствуйте!
С большим удовольствием и интересом прочитал всю ветку. Отдельное спасибо и поклон Свете. Дай ей Бог здоровья
Живу сильно севернее, ассортимент сортов у нас (и вкусовые требования к ним) значительно ниже, чем даже в северной Украине, но экспериментирую с некоторыми теплолюбивыми для нас сортами, популярными у вас. Если даже не каждый год вызреют, или подмёрзнут, или кто-то вообще уйдёт - на то оно и творчество. Зато никогда больше не посажу пресловутое для меня Теллиссааре, по сравнению с которым обыкновенная Антоновка - инопланетный шедевр :)
Для участников форума могу оказаться полезным в инф. по зимостойкости - если сорт живёт у нас, то у вас ему рай будет ) Правда, зимостойкость у нас чуть по-другому проверяется - темп. зимой ниже, но и оттепелей меньше и не столь глубоки они

---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 22:55 ----------

Вот, для примера. Где-то проскочило, что вкусная Пинова слабозимостойка. У меня за ~9 лет (нет записей под рукой, я сейчас на даче) даже не подмерзала (на штамбе срезанной "Славы Победителям" на 5-25-3 - кислая она у нас, в Украину хочет :). И урожай давала даже после суровых зим, когда другим сортам было туго. Версия: Пинова не поддалась на провокации оттепелями, за которыми шли морозы, может, для неё это нормальная зима, когда бывает +5.
Dim вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ivann (23.12.2011), Mykola (21.10.2011), Nik-оль (20.10.2011), Pochka (21.10.2011), Sveta (21.10.2011), yurko-s (21.10.2011), елена.п (21.10.2011), пятница (21.10.2011)
Старый 21.10.2011, 13:19   #665
Miha
Новичок

Поблагодарили 113 раз(а) в 28 сообщениях
Miha will become famous soon enoughMiha will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Це із серії "персики із ароматом яблука". А як продавці називають цей сорт?
100%
Нині спеціально ходив на ринок - то таких зараз не знайшов. Але продавець напевне не зможе багато сказати, бо продають польські яблука...
Проте Вашу пораду зрозумів та й після ознайомлення з сортами, з форумом зовсім іншими очима дивлюся на те, що продають на ринку.
Як тільки знайду - буду випитуватися :)

Дякую!!!
Miha вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Sveta (21.10.2011)
Старый 21.10.2011, 13:31   #666
Mawa Volkova
Освоившийся

Поблагодарили 242 раз(а) в 39 сообщениях
Mawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud of

Увидела тему, сразу решила спросить... у моей бабушки растёт яблоня с ооочень большими, сочными, сладкими плодами. Мы их называем Рамбурами. Но в интернете, к сожалению, я не нахожу фотографий, которые могли бы подтвердить это название. Может кто знает, или хоть раз сталкивался с подобным сортом - скажите, что это за яблоки... Прищепы - очень коварны, могут и не сразу приняться... Хочу найти саженец. Ведь ну очень хочется это чудо и у себя под домом иметь...
Буду благодарна за какую-либо информацию!:)
Mawa Volkova вне форума  
Старый 21.10.2011, 15:07   #667
Olexijj
Освоившийся

Поблагодарили 311 раз(а) в 45 сообщениях
Olexijj is a jewel in the roughOlexijj is a jewel in the roughOlexijj is a jewel in the roughOlexijj is a jewel in the rough

Прошлой весной (2010) купил на рынке и посадил яблоню Джанагеле может кто расскажет за этот сорт. Буду очень признателен.
Старый 21.10.2011, 15:56   #668
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Mawa Volkova Посмотреть сообщение
Увидела тему, сразу решила спросить... у моей бабушки растёт яблоня с ооочень большими, сочными, сладкими плодами. Мы их называем Рамбурами. Но в интернете, к сожалению, я не нахожу фотографий, которые могли бы подтвердить это название. Может кто знает, или хоть раз сталкивался с подобным сортом - скажите, что это за яблоки... Прищепы - очень коварны, могут и не сразу приняться... Хочу найти саженец. Ведь ну очень хочется это чудо и у себя под домом иметь...
Буду благодарна за какую-либо информацию!:)
Такая группа сортов, действительно, существует. Летом заокулировала у себя по 1 шт (пока только для коллекции) Рамбурн американский, Рамбурн Гамбселя, Рамбурн из Винницы (он же Рамбурн подольский, он же Рамбурн винницкий, он же Кныш),Рамбурн осенний, Рамбурн Папеле. Ещё существует Рамбурн Мортье, Рамбурн зимний, но в коллекцию я их пока не перенесла. Какой из Рамбурнов у Вас?. По старым сортам в интернете очень мало информации.

---------- Post added at 15:53 ---------- Previous post was at 15:43 ----------

Цитата:
Сообщение от Olexijj Посмотреть сообщение
Прошлой весной (2010) купил на рынке и посадил яблоню Джанагеле может кто расскажет за этот сорт. Буду очень признателен.
Возможно Джонагеле-это свободная интерпретация названия Джонаголд??? О Джонагеле не слышала ни разу...

---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:53 ----------

Цитата:
Прищепы - очень коварны, могут и не сразу приняться...
Неправда...Утверждаю обратное . Многие форумчане уже попробовали окулировать и у них получилось!

Последний раз редактировалось Sveta; 21.10.2011 в 15:51.
Sveta вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mawa Volkova (22.10.2011), Miha (21.10.2011)
Старый 21.10.2011, 20:05   #669
Dim
Увлеченный

Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Прикупив соседний участок, был посадил следующие нетрадиционные/рискованные для нашей климатической зоны сорта:
Богемия
Хонейкрисп
Редфри
Джонатан
Джонаголд
Рубин венгерский (??? нигде не нашёл описания на такое название)
Глостер
Шампион
Айдаред
Топаз.
Подвои разные: ММ-106, 5-25-3, Арм-18 (??? с ним раньше не сталкивался). Саженцы частью самодельные (черенки покупал в НИИ плодоводства в Самохваловичах под Минском), часть - готовые купленные.
Участок оказался неожиданно лучше 2-х старых, хоть и рядом: слой плодородной почвы - темный жирный суглинок - около 70 см (наплыв, что ли, возле склона). На старых 2-х участках 20-30 см, и то сад хорошо растёт (кроме косточковых - слив кучу перебрал, пока выбрал, вишни капризничают, от алычи гибридной с этого года вообще отказываюсь, черешня только хороша, но дрозды всё съедают, чтоб они сдохли все :))). А с севера 3 участка закрыты лесом и склон вниз там сразу, чтобы холодный воздух стекал.

Света, если Вас не затруднит, не могли бы Вы эти сорта яблонь построить примерно по зимостойкости? Очень интересно Ваше мнение

Сам пока могу сказать только про Редфри - похоже, с ней не выйдет. В прошлом году весной посадил 2 её саженца на разных подвоях (5-25-3 и неизв. вегетат-й) и взрослой яблоне на штамб за кору на выс. 1,5 м привил черенком. Всё чудесно росло, к зиме вызрело. Саженец на неизв. подвое вымерз, на 5-25-3 в норме, прививка подмёрзла и засыхала до июля. Какое-то у Редфри слабое стремление к жизни :( При этом никто из сортов выше не подмёрз. Все были побелены на зиму спец. краской.
Dim вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.05.2012), Ivann (23.12.2011)
Старый 21.10.2011, 23:01   #670
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
Света, если Вас не затруднит, не могли бы Вы эти сорта яблонь построить примерно по зимостойкости? Очень интересно Ваше мнение
Все перечисленные Вами сорта к группе высокоморозо-и зимоустойчивым не относятся, впрочем, как и все сорта европейской группы. Но...в условиях Украины я не наблюдала за ними значительных подмерзаний даже в суровые зимы и зимы с оттепелями. Балл подмерзания древесины и плодовых почек составлял 1-2 балла, при хорошей регенерационной способности яблони это не была критическая ситуация, деревья довольно быстро восстанавливались. Правда, все они изучались на подвоях ММ 106 и 54-118. Влияние подвоя очень существенное. К сожалению, я не знаю, как поведут эти сорта на подвоях 5-25-3, Арм-18 и, тем более, в условиях Минска. Нужно смотреть и наблюдать....Надеюсь, вы поделитесь с нами результатами? Лично мне очень интересно, как ведут себя эти сорта на различных (не изучаемых мною) подвоях и в условиях Белоруссии. Наиболее зимостойкие сорта аборигены, а также сорта летнего строка созревания..

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:
Рубин венгерский (??? нигде не нашёл описания на такое название)
.
Рубин чешский знаю. Рубин казахский знаю. Рубин венгерский-впервые слышу.

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Цитата:
Прикупив соседний участок, был посадил следующие нетрадиционные/рискованные для нашей климатической зоны сорта:
.
Изучали ли Вы ваши белорусские сорта у себя-Надзейны, Имант, Дарунак,Алеся, Весялина, Вербное,Надзея, Память Коваленко, Поспех, Чаравница и др.? Они должны быть более адаптированные к вашим условиям.
Старый 22.10.2011, 01:40   #671
Mawa Volkova
Освоившийся

Mawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud ofMawa Volkova has much to be proud of

Цитата:
Такая группа сортов, действительно, существует. **** По старым сортам в интернете очень мало информации.
Ух ты! НУ надо же! Дело в том, что у бабушки эта яблоня уже наверное столько, сколько мне.. но думаю.. что может ещё больше.. больше 30 лет.. Не думаю, что в то время было столько разновидностей.
А относительно окулирования. Эт надо посмотрять!:) я ещё только под ступенью развития садово-огородных навыков. В этом году я только жужала над помидорками:)) НО! Спасибо! Надо разбиратся. :)

Последний раз редактировалось afinna; 22.10.2011 в 20:37.
Mawa Volkova вне форума  
Старый 22.10.2011, 01:47   #672
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Не думаю, что в то время было столько разновидностей.
)
Как раз всё в старину и было всё это великолепие и разнообразие, а сейчас потихоньку отмирает, пропадает.... Все перечисленные мною сорта имеют богатую историю и относятся к "старым" сортам.
Старый 22.10.2011, 11:56   #673
lyulik
Местный

Адрес: родом с Запорожья, но всю сознательну жизнь живу под Житомиром
Поблагодарили 5,263 раз(а) в 449 сообщениях
lyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond repute

Цитата:
не...буду вас хвалить, то вы вообще расслабитесь....[COLOR="Silver"]Если есть сорняки, значит где-то недостаралась
Опс, я вообще темень, у меня все деревца растут в травке. Но, т.е. в саду растет травка, которую подстригаю, а вокруг деревца обкопала тошки и все. Так, что это совсем не правильно?
И еще вопросик, маленькие деревца надо на зиму белить или нет? я где-то читала, что пока они маленькие древесина должна дышать, может опять ошибаюсь?

мои цветочки и не только...
lyulik вне форума  
atyan (25.05.2012)
Старый 22.10.2011, 13:27   #674
Olexijj
Освоившийся

Поблагодарили 311 раз(а) в 45 сообщениях
Olexijj is a jewel in the roughOlexijj is a jewel in the roughOlexijj is a jewel in the roughOlexijj is a jewel in the rough

Sveta. Возможно Джонагеле-это свободная интерпретация названия Джонаголд??? О Джонагеле не слышала ни разу...
Наверное вы правы на этикетке было не четко написано . Напишите об этом сорте пожалуста
Старый 22.10.2011, 15:46   #675
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Насчет свободной интерпретации - сегодня видела табличку на саженце "Каниб-синаб". Посмеялась полёту фантазии автора.
Oza вне форума  
Sveta (22.10.2011)
Старый 22.10.2011, 17:03   #676
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от lyulik Посмотреть сообщение
Опс, я вообще темень, у меня все деревца растут в травке. Но, т.е. в саду растет травка, которую подстригаю, а вокруг деревца обкопала тошки и все. Так, что это совсем не правильно?
И еще вопросик, маленькие деревца надо на зиму белить или нет? я где-то читала, что пока они маленькие древесина должна дышать, может опять ошибаюсь?
В первые года почву содержат в чистом от сорняков состоянии, через несколько лет можно засевать травку в междурядьях, но в только в условиях достаточного увлажнения. Почву в приствольном кругу желательно держать под чёрным паром, при желании можно применить мульчу. Молодые (однолетние) саженцы на зиму не белят (возможна закупорка чечевичек), штамбики лучше всего обмотать белой бумагой.

---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Насчет свободной интерпретации - сегодня видела табличку на саженце "Каниб-синаб". Посмеялась полёту фантазии автора.
. А потом люди пишут и просят такой сорт, а я голову ломаю откуда ТАКОЕ взялось. "Не дочув, то збрехав"

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

Цитата:
Сообщение от Olexijj Посмотреть сообщение
Sveta. Возможно Джонагеле-это свободная интерпретация названия Джонаголд??? О Джонагеле не слышала ни разу...
Наверное вы правы на этикетке было не четко написано . Напишите об этом сорте пожалуста
Джонаголд -зимний американский сорт, триплоид (со стерильной пыльцой). Дерево сильнорослое, устойчивость к морозам -средняя, к парше-средняя, к мучнистой росе-низкая. Плоды округло-конические, жёлтые с красным размытым румянцем на большей части плода, массой 180-210г. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая, ароматная, мелкозернистая.Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, высокой урожайностью. Существует также очень много более окрашенных клонов Джонаголда-Джорайка, Джонаголд Декоста, Нью Джонаголд, Кинг Джонаголд, Джонаголд Морренс, Джоника, Джонавелд, Джонаголд Бурекамб Эрли Квин, Джонаголд Супра, Джонаголд Ред Джона Принц, Рубинстар (синоним Лихтернауэр) и много, много других.
Aliso (23.10.2011), atyan (25.05.2012), Dim (23.10.2011), Ivann (23.12.2011), lyulik (22.10.2011), mirra (22.10.2011), Olexijj (22.10.2011), yurko-s (25.10.2011), елена.п (22.10.2011), Наталия_Ровно (03.12.2011)
Старый 23.10.2011, 00:28   #677
Mawa Volkova
Освоившийся

Цитата:
Как раз всё в старину и было всё это великолепие и разнообразие, а сейчас потихоньку отмирает, пропадает.... Все перечисленные мною сорта имеют богатую историю и относятся к "старым" сортам.
В таком случае, я просто обязана научится окулировать! Буду учится множить:)) Спасать надо вид! Я даже не знала! Спасибо, Светлана! Огромное!
Mawa Volkova вне форума  
Sveta (23.10.2011)
Старый 23.10.2011, 19:13   #678
Dim
Увлеченный

Цитата:
...Влияние подвоя очень существенное. К сожалению, я не знаю, как поведут эти сорта на подвоях 5-25-3, Арм-18 и, тем более, в условиях Минска. Нужно смотреть и наблюдать....Надеюсь, вы поделитесь с нами результатами? Лично мне очень интересно, как ведут себя эти сорта на различных (не изучаемых мною) подвоях и в условиях Белоруссии...
Обязательно всё буду сообщать

Цитата:
Рубин чешский знаю. Рубин казахский знаю. Рубин венгерский-впервые слышу.
Теперь понятно, почему и гугл не в курсе А название это взялось от поляков - они тут были выиграли тендер на закладку промышленного сада... Наверное, кто-то что-то напутал по пути этого сорта до меня.

Цитата:
Изучали ли Вы ваши белорусские сорта у себя-Надзейны, Имант, Дарунак,Алеся, Весялина, Вербное,Надзея, Память Коваленко, Поспех, Чаравница и др.? Они должны быть более адаптированные к вашим условиям.
Конечно, изучал. Они, действительно, хорошо растут и плодоносят, не мёрзнут, не болеют. Но дегуст. качества... Я понимаю, что всё субъективно.
Банановое, Алеся, Заславское - на мой взгляд, слишком "простоватый" вкус. Вербное совсем не понравилось.
Имант, Весялiна, Память Сюбаровой весной неплохи.
А вот Чараунiцу (Белор. синап х Ренет Кокса) очень любим. По вкусу похожа на Пинова, может, ещё ароматнее, не паршивеет, лежит в погребе почти до лета.
Белорусское сладкое (зимнее, ВМ41497 х КВМF2) нравится. А позднелетнее Коваленковское (св. опылен. Лавфам) - просто радость, и хранится месяц-полтора, чтобы всё успели съесть.
Елена (Раннее сладкое х Дискавери) очень хороша, на 2 недели раньше Белого налива, но и не хранится.
"Сладкий Имант" 24/6 растёт, ещё не пробовал.
Вот, пожалуй, и всё, а хочется разнообразия Так что испытываю десертные теплолюбивые сорта. Пример - Джонатан. В России районирован только по сев. Кавказу, а у знакомой в Минске (частный дом) 2 взрослых дерева в полном порядке.
Dim вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ivann (23.12.2011), Mykola (24.10.2011), yurko-s (25.10.2011)
Старый 23.10.2011, 21:10   #679
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,215 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Света, я сняла с дерева последнее своё яблоко (мою т.н. Мельбу)
Из семи яблок пять осыпались и их поклевали вороны. Шестое сорвала Малая и запулила в огород с какого-то перепугу , муж с утра искал. Последнее сорвала я!
Света, яблоки крупные, для меня даже огромные, но какие-то "легкие", что ли. Мякоть с желтизной, не чисто белая. На вкус кисло-сладкие или сладко-кислые. Мне, как нелюбителю кислых яблок, мои понравились, не смотря на кислинку я схрумала с удовольствием. И мне кажется, что они уже полностью поспели, как там правильно сказать какая это спелость.
Свет, вот фотки последних выживших во всех ракурсах.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.05.2012), Ivann (23.12.2011), Olexijj (24.10.2011), VikaV (19.11.2012), елена.п (24.10.2011)
Старый 24.10.2011, 16:01   #680
Dim
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от lenabog Посмотреть сообщение
Светочка,помогите пожалуйста советом.Нужно выбрать 6 яблонь из этих:
Чадел,Хоней Крисп,Элиза,Элиста,Деличия,Сильвия,Скифское золото,Озарк Голд,Конфетное.
Хочу посадить два осенних,три зимних и конфетным дополнить мое дербалсивале(простите если с ошибками)У меня еще есть посажена яблонька Голден Делишен.У нас все любят сладкие яблочки.На Ваш взгляд,что из этого списка мне может подойти?
Не меня спрашивали, но вставлю 5 копеек Личный опыт, не претендую на объективность
Про Конфетное. У меня росли 2 сука на опытном дереве с разными летними сортами. В итоге срезал. Почему:
- мелкие сравнительно малосочные плоды, хотя и сладенькие;
- сильный рост был этих 2-х ветвей (и это с южной стороны, да на слаборослом подвое, правда, со вставкой (ствол) какого-то невероятного сорта из Молдавии) - дерево, судя по всему, захочет быть очень здоровенным;
- почки расположены редко, и получается, что размера много, а толку мало;
- не хранятся плоды (ну, как и большинство летних);
- есть сорта много вкуснее

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
А кто может расставить по порядку созревания следующие яблони

.
.
.
Пинова
.
.

Также интересует время сохранности (лежкости) плодов
вышеперечисненных сортов в условиях холодного подвала.

Ну и конечно же интересуют вкусовые качества.
Могу сказать своё про Пинова. Вкусное. Нравится всем, кроме любителей кислых яблок. Очень легко отдаёт сок на центрифужной соковыжималке. Но сок СЛИШком сладкий, и аромат в нём теряется, само яблоко вкуснее. У меня 2 его дерева - 1 на чужом штамбе, а другое на трёх ножках-подвоях (62-396).
Плоды снимаем под Минском ~ в середине октября, в погребе лежат до июня, правда, в июне уже вялые и сока меньше. В погребе (термометр с памятью) бывал за зиму минимум минус 4С - хоть бы хны.
Из замеченных особенностей сорта: крона - как укороченный пирамидальный кипарис, наверное, можно сажать гуще, или где мало места. Если не прореживать завязь, то плоды мельчают - уж больно плодовит, даже цветоед погоды не делает. Скороплодный.

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:40 ----------

Цитата:
Мы в курсе. Ждемс

Кстати никогда не думал что выбор сортов такое трудное и долгое но очень приятное дело .
Сад хочу посадить по принципу 7 раз отмерь, 1 раз отреж, пардон посади.
И всё равно потом захочется чего-то нового, или другого, или кто-то разочарует. Прививка черенком в растущее дерево - самое то. Да и для опыления хорошо. Так что не бойтесь так уж ошибиться с выбором :)

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

Цитата:
...
Яблони 9-10 шт. на расстоянии 2м друг от друга будут в один ряд с востока на запад, все на подвое М26.
Жду советов.
Чисто личное мнение, не претендую...
Лучше ряды располагать с севера на юг (как и для картошки ). Более равномерно освещаются и нагреваются солнцем.
И ряды, если их несколько, не конкурируют друг с другом, вытягиваясь вверх, затеняя след-й ряд, который севернее, а тот следующего и т. д.
Dim вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.05.2012), Ivann (23.12.2011), Sveta (26.10.2011), yurko-s (25.10.2011), пятница (24.10.2011)
Старый 24.10.2011, 17:05   #681
Dim
Увлеченный

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Shoni
Светочка ваша Мавка вкуснее Флорины и Чемпиона вместе взятых!!!

Мы старались .
Буду в феврале у Светы черенок просить
А вдруг и ей из нашего местного что-нибудь надо... Например, совершенно чудесную грушу вывели - Просто Мария. Хотя у неё, наверное, есть...
Dim вне форума  
Старый 24.10.2011, 21:04   #682
Алена1
Местный

Поблагодарили 1,683 раз(а) в 399 сообщениях
Алена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant future

Кто подскажет-что за сорт яблони Виктория Крыма? Купила у Шони в выходные,но он не отвечает,в каталоге у него нет,и нигде не нахожу?
Алена1 вне форума  
Старый 25.10.2011, 22:35   #683
Алена1
Местный

Алена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant future

Жаль что никто не знает...может просто неправильно этикетка написана...,хотя она красиво напечатана
Алена1 вне форума  
Старый 25.10.2011, 23:23   #684
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Алена1, а это точно яблоня?
потому как груша Виктория , таки, существует
правда, она скорее киевлянка, а не крымчанка (выведена в институте орошаемого садоводства УААН)
пятница вне форума  
Алена1 (25.10.2011)
Старый 25.10.2011, 23:29   #685
Алена1
Местный

,пошла посмотрела-точно груша-Виктория Крыма,зимняя,простите,извините,мы сами не местные... Ща бу искать грушу!
Алена1 вне форума  
Старый 25.10.2011, 23:42   #686
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Алена1, а это точно яблоня?
потому как груша Виктория , таки, существует
правда, она скорее киевлянка, а не крымчанка (выведена в институте орошаемого садоводства УААН)
Так киевлянка была бы если бы её вывели в Институте садоводства, а если в Институте орошаемого садоводства, то это совсем другой коленкор- Мелитополь .

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Алена1 Посмотреть сообщение
Кто подскажет-что за сорт яблони Виктория Крыма? Купила у Шони в выходные,но он не отвечает,в каталоге у него нет,и нигде не нахожу?
Яблоню Аромат Крыма знаю, Викторию Крыма не знаю.
Старый 25.10.2011, 23:43   #687
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Светик, ну да, это я в этих инстиутах запуталась
саму-то инфу на сайте ВНИИСПИК нашла
пятница вне форума  
Старый 25.10.2011, 23:43   #688
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Буду в феврале у Светы черенок просить
А вдруг и ей из нашего местного что-нибудь надо... Например, совершенно чудесную грушу вывели - Просто Мария. Хотя у неё, наверное, есть...
Груши у меня пока нет, но буду очень благодарна за черенок, вот только КАК будем осуществлять обмен-разные страны всё-таки (опыта передачи за рубеж не имею)
Старый 25.10.2011, 23:44   #689
пятница

Цитата:
Сообщение от Алена1 Посмотреть сообщение
,пошла посмотрела-точно груша-Виктория Крыма,зимняя,простите,извините,мы сами не местные... Ща бу искать грушу!
Главное, идентифицировали
вот тут смотрите http://www.vniispk.ru/pear.php?key=39
хорошая база, прикопайте

...........
УПС! Виктория, да не та
инфа про летнюю
ты ба, шо Крым со сроком созревания творит
пятница вне форума  
Старый 25.10.2011, 23:48   #690
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Светик, ну да, это я в этих инстиутах запуталась
саму-то инфу на сайте ВНИИСПИК нашла
Так, Светлана, пора организовывать ликбез...Что это такое ВНИИСПИК? Возможно ВНИИСПК?

---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Сорри, но сегодня на все вопросы ответить не смогу-немного зарапортовались с работою...Копаем саженцы. Вот разгребусь немного и всем отвечу....

Социальные закладки