Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2011, 00:16   #361
Aliso
Местный

Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Абрикос

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
дак обрезка обрезьке рознь! она совсем не касается молодых деревьев!
ок, хай растеть лохматым
Старый 02.10.2011, 00:28   #362
Анико
Увлеченный

Поблагодарили 790 раз(а) в 160 сообщениях
Анико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant future

Вот бы только резать, отнять у вас пилочку и лопатку, вот тогда и попрыгаете вокруг дерева и поймете, что РЕЗАТЬ НЕТ СМЫСЛА ---НАДО ОТГИБАТЬ, отогнутая ветка в горизонтальном положении сразу тормозит себя в росте и работает только на плодоношение. У меня все косточковые привиты на НЕПЕРЕСАЖЕННЫЕ СЕЯНЦЫ , т.е. корень стержневой и тянет из глубины земли все нужные питательные в-ва, полив и удобрение не нужны, только старые 4-5 летние ветки омолаживать до однолетнего прутика, ближнего к стволу.А вы тут сразу резать под .... НЕХОРОШО.
Анико вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MariaNosal (28.11.2011), Slavko (29.10.2011)
Старый 02.10.2011, 02:07   #363
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Aliso Посмотреть сообщение
ок, хай растеть лохматым
У меня в саду растут 4 абрикоса пятилетки, посадила так от нечего делать, пыталась формировать их так-же как свою черешню, да не тут то было, она как змей горынычь. у того на месте одной срубленной головы две выростало ,так и у абрикоса, чем больше я её прореживаю те больше она лохматится, теперь я зареклась к ней с секатором подходить, только буду снижать высоту дерева и всё.
Старый 02.10.2011, 02:21   #364
Aliso
Местный

Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
У меня в саду растут 4 абрикоса пятилетки, посадила так от нечего делать, пыталась формировать их так-же как свою черешню, да не тут то было, она как змей горынычь. у того на месте одной срубленной головы две выростало ,так и у абрикоса, чем больше я её прореживаю те больше она лохматится, теперь я зареклась к ней с секатором подходить, только буду снижать высоту дерева и всё.
я тож пытаюсь его "приземлить"
вот зачем мне абрикосы на высоте крыши моего дома?
тем более,что Краснощекий мощные приросты дает
чемпион, можно сказать, по однолетнему приросту
Нина (02.10.2011), пятница (02.10.2011)
Старый 02.10.2011, 11:50   #365
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
только буду снижать высоту дерева и всё.
чтобы он сильно лохматым не был, надо обязательно не трогать проводник, а через 5 лет, в зависимости от наростания его поменять это мне так хороший специалист по обрезке объяснил. У меня после перемещения проводника , абрикос начал давать равномерный нормальный прирост, а не 2-х метровые дрыны везде.

---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:48 ----------

Цитата:
в литературе читала о весенних,
раннелетних (если нет плодоношения в этом году)
и раннеосенних ( конец августа-начало сентября) обрезках
Aliso, Вы путаете разные виды обрезки. Если обрезка радикальная, омолаживающая, там вырезаются очень толстые и старые ветви, а не укорачивается прирост.
larissa вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Geraldas (29.01.2012), Merina (02.10.2011), Нина (02.10.2011), пятница (02.10.2011), черешенка (02.10.2011)
Старый 02.10.2011, 21:12   #366
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
есть такая буква в этом слове У меня в пятилетнем возрасте и почил от этой хвори
Лариса, а Голд Рич,случаем, у тебя не растет?
уж очень хочется так критикуемого Олегом южанина
а нет - закажу ,кроме Полесского крупноплодного (ой,как бы не он уже у меня и растет) еще Киевский консервный.Вначале по названию отмела ("консервный",фу...), потом почитала характеристики..ниче...даж по вкусовым
пятница вне форума  
Старый 02.10.2011, 21:43   #367
stemis
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 3 сообщениях
stemis is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
для среднерослых (Полесский крупноплодный,Ветеран Севастополя Голд рич) какое расстояние между деревьями соблюсти? 3 м хватит?
моя имха - среднерослых абрикосов не бувает.
пять-шесть метров минимум меж деревьями.

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Цитата:
тем более,что Краснощекий мощные приросты дает
чемпион, можно сказать, по однолетнему приросту
аналогично. его остановить может только обильный урожай. Но резать его каждый год не рекомендую. Пусть немного дичает и заростает.
stemis вне форума  
Geraldas (29.01.2012), пятница (02.10.2011)
Старый 02.10.2011, 21:49   #368
larissa
Модератор

Цитата:
Лариса, а Голд Рич,случаем, у тебя не растет?
нет
larissa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (02.10.2011)
Старый 02.10.2011, 21:53   #369
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,833 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
нет
плёха!
садовник вне форума  
Старый 02.10.2011, 22:03   #370
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
плёха!
ну шо такое Вы против районированных сортов
larissa вне форума  
Старый 02.10.2011, 22:35   #371
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
ну шо такое Вы против районированных сортов
я?! да вы ШО?! обома руками за!
садовник вне форума  
larissa (02.10.2011)
Старый 24.10.2011, 16:40   #372
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

буду вечной обрезать 2 молодых абрикоски и 2 17-летних
вот, в процессе поиска попалось, мож, еще кому пригодится
про особенности формирования кроны, всякие "чаши" и прочеемного инфы на сайте greenrussia.ru
пятница вне форума  
Старый 24.10.2011, 17:56   #373
oldgold999
Banned

Поблагодарили 2,269 раз(а) в 301 сообщениях
oldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these parts

Требуется помощь студии.
Есть у меня абрикоска.
И позже чем две другие плодоносит, и вкусная, но...
Не отделяется мякоть от косточек.
Ни тебе на варенье, ни на абрикосин!

Шо делать???

Калировать или выбросить?
oldgold999 вне форума  
Старый 24.10.2011, 18:07   #374
пятница

выбросить всегда успеешь
лет абрикоске сколько?
а просто на варенье с косточками или на сок - не?
пятница вне форума  
Старый 24.10.2011, 18:44   #375
oldgold999
Banned

Поблагодарили 2,269 раз(а) в 301 сообщениях
oldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these partsoldgold999 is infamous around these parts

Цитата:
выбросить всегда успеешь
лет абрикоске сколько?
а просто на варенье с косточками или на сок - не?
Сколько - не знаю. Сантиметров 20 ствол.
В этом году, тех что отделяются, ведер 20 просто выбросил.
Людям бесплатно предлагал, никто не брал, у всех уродило.
Да и в годы попроще хватает на все.

Я спрашиваю, не может получиться, что приколерую, и опять та же фигня выйдет?
oldgold999 вне форума  
Старый 24.10.2011, 18:59   #376
пятница

Цитата:
Сообщение от oldgold999 Посмотреть сообщение

Я спрашиваю, не может получиться, что приколерую, и опять та же фигня выйдет?
чего вдруг, если нормальный сорт привьешь
но я не уверена относительно допустимого возраста подвоя
пусть профессионалы скажут
20 см это уже прилично, лет 10,наверное,есть
пятница вне форума  
Старый 28.10.2011, 00:16   #377
Marine
Местный

Поблагодарили 6,162 раз(а) в 653 сообщениях
Marine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond repute

Подскажите пожалуйста, не могу найти ответа на вопросы по моим абрикосам:
1.Сорт Ананасный-возраст -около 7-8(?)-ми лет-в высоту под 3 метра-никогда не завязываются плоды.Это я рано провожу обрезку или он обмерзает или нужен конкретный сорт-опылитель?
2.Можно ли пересадить взрослый абрикос-под 2м после опадания листьев ? есть мнения,что лучше взрослые пересаживать весной?
Спасибо за помощь!
Старый 28.10.2011, 11:58   #378
пятница

Цитата:
Сообщение от Marine Посмотреть сообщение
есть мнения,что лучше взрослые пересаживать весной?
косточковые - весной
пятница вне форума  
Marine (28.10.2011)
Старый 28.10.2011, 13:46   #379
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
1.Сорт Ананасный-никогда не завязываются плоды.
2.Можно ли пересадить взрослый абрикос-под 2м после опадания листьев ?!
1. Мало информации, что бы поставить диагноз. Как у вас цветет Ананасный? Может он попадает под заморозки. Может цветет, а потом цветочки усыхают и плодовые веточки тоже усыхают - тогда надо лечить. А вообще абрикосы достаточно хорошо опыляются. Не одно же у вас дерево на 10кв.км.
2.Такие деревья всегда пересаживаю осенью. Вот в эти выходные пересадили яблони, орех, кипарисовик (или как он называется) 12 летнего возраста. Неделей раньше - слива и черешни. В прошлом году абрикос 5-летка
После пересадки все кардинально обрезается. Чтобы знать сколько оставить сверху надо посмотреть на корень - вот столько и оставить. После полива и устаканивания дерева обмотала ствол с основанием ветвей лентами из агроволокна и замульчировать слоем в 20см и радиусом больше радиуса ямы. Установить кол, а если дерево большое, то три кола и привязать. Чтобы не раскачивалось.
Все приживается лучше чем при весенней пересадке. Если пересаживаю деревья с листьями то весь лист обламываю

---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:28 ----------

Вот абрикос пересажен 24 октября прошлого года. Видны три растяжки. Еще не полностью обрезан - стрижка только началась
Витуся вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreikaFA (18.10.2015), butterfly (30.10.2011), Geraldas (29.01.2012), Lusenka (28.10.2011), Marine (28.10.2011), Нина (30.10.2011), пятница (28.10.2011), ТАМАРА (28.10.2011)
Старый 28.10.2011, 13:53   #380
пятница

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
в эти выходные пересадили яблони, орех, кипарисовик (или как он называется) 12 летнего возраста. Неделей раньше - слива и черешни. В прошлом году абрикос 5-летка
ну, Витусь, вы экстремалы
я на прошлой неделе одну грушу 4-х - летку пересадила, так выыыслушалааа....

по абрикосам - ты из нее улучшенную чашу формируешь?
а сорт какой? (в смысле, ....рослость?)
пятница вне форума  
Geraldas (29.01.2012)
Старый 28.10.2011, 14:16   #381
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Я то формировала разрежено ярусную. Но она лидера не захотела растить. Развела в стороны три ветки. И усе. В этом году еще прироста не было. На следующий год должна погнать. Получится чаша. Хотя попытаюсь лидера сформировать и перевести на разрежено - ярусную
Этот сорт покупала в Киевском Ботсаде. У них очень вкусные сорта Ботсадовский и Памяти кого-то (вечно из памяти вышибает). Ботсадовский не прижился. Вообще саженцы были жуткие, за те бабки, кот. они дерут. А этот прижился, но рос в неудачном месте. Уже пробовали. Очень вкусные плоды.
Но у нас в последние годы абрикосы постоянно заморозки весенние бъют или монилия
Витуся вне форума  
пятница (28.10.2011)
Старый 28.10.2011, 14:49   #382
пятница

у нас та же беда
в этом году на 2-х 16-17-летних абрикосинах было по 3-5 плодов

Памяти..
Кащенко
Агеевой
Федченко
Гродзинского ?
пятница вне форума  
Старый 28.10.2011, 15:00   #383
Витуся
Местный

Сходила на сайт Ботсада. У нас абрикос - Памяти Гродзинского. Слабо растет.
Вообще саженцы в Ботсаду - тяжелый случай. Как вспомню Это последние деревья что я там купила. Уж очень хотелось это сорта. Но больше я туда не ходок. Может что-то и изменилось в лучщую сторону. Не знаю
Витуся вне форума  
Geraldas (29.01.2012), пятница (28.10.2011)
Старый 29.10.2011, 00:04   #384
Marine
Местный

Поблагодарили 6,162 раз(а) в 653 сообщениях
Marine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond repute

Цитата:
1. Мало информации, что бы поставить диагноз. Как у вас цветет Ананасный? Может он попадает под заморозки. Может цветет, а потом цветочки усыхают и плодовые веточки тоже усыхают - тогда надо лечить. А вообще абрикосы достаточно хорошо опыляются. Не одно же у вас дерево на 10кв.км.
Спасибо,Витуся, за внимание к моей проблеме.
Цветет не обильно, максимум 10-ю цветочками,ветки (т-т-т)не усыхают,рядом абрикосы разные и Ветеран, и какой-то еще из Деметры.
И спасибо за подробнейшее описание пересадки-у моей подруги тоже нужна смена дислокации взрослых деревьев.
Старый 29.10.2011, 00:38   #385
Slavko
Увлеченный

Поблагодарили 1,231 раз(а) в 272 сообщениях
Slavko has much to be proud ofSlavko has much to be proud ofSlavko has much to be proud ofSlavko has much to be proud ofSlavko has much to be proud ofSlavko has much to be proud ofSlavko has much to be proud ofSlavko has much to be proud ofSlavko has much to be proud of

Цитата:
Вот в эти выходные пересадили яблони, орех, кипарисовик (или как он называется) 12 летнего возраста. Неделей раньше - слива и черешни. В прошлом году абрикос 5-летка. После пересадки все кардинально обрезается.
ИМХО кардинально обрезать под зиму только что пересаженные деревья??
Это ж экстрим. Древесина же промерзнет на срезах.
Почему нельзя посадить осенью, а обрезать весной, после морозов?
Кому зимой мешает древесина, если она питания не требует?
Slavko вне форума  
Старый 29.10.2011, 01:07   #386
Витуся
Местный

Спасибо за поправку.
Осенью после пересадки обрезаю частично, как на фото вверху. Остальное дообрезаю весной. Но не обрезать нельзя. Верх все равно тянет влагу из корней, а они не могут ему пока дать воду и чем меньше верха, тем лучше. Поэтому деревья осенью при пересадке обрезаю хорошенько, а весной обрезаются ветки от ствола. За столько лет каких либо грандиозных обмерзаний обрезанных концов не наблюдала, подсыхает до 5мм. Но для подстраховки ветки первого порядка осенью не убираю

---------- Post added 29.10.2011 at 00:07 ---------- Previous post was 28.10.2011 at 23:57 ----------

Цитата:
Цветет не обильно, максимум 10-ю цветочками, ветки (т-т-т)не усыхают
У него слабый прирост?
Посмотри сейчас на приросте этого года почки по одной, по две или по три.? И какой длины прирост этого года?
Витуся вне форума  
Marine (29.10.2011)
Старый 29.10.2011, 02:24   #387
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Пересаживать взрослые деревья лучше осенью,но после естественного листопада.
Shoni вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
akruka (29.10.2011), Geraldas (29.01.2012), skifnk (09.09.2016), елена.п (30.10.2011), Нина (30.10.2011), пятница (30.10.2011)
Старый 29.10.2011, 02:32   #388
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Можно ли пересадить взрослый абрикос-под 2м после опадания листьев ? есть мнения,что лучше взрослые пересаживать весной?
У меня был случай пересаживания взрослого абрикоса весной (лет ему было не меньше трех). Прижился без проблем и очень долго жил, и обильно плодоносил.
delic (16.11.2011), Geraldas (29.01.2012), елена.п (29.10.2011)
Старый 29.10.2011, 22:09   #389
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
Пересаживать взрослые деревья лучше осенью,но после естественного листопада.
а если естественный листопад (в этом году) особо не спешит? а с середины ноября(в этом году) морозы под минус 25?! чё тогда делать?
садовник вне форума  
Нина (30.10.2011)
Старый 30.10.2011, 12:58   #390
пятница

можно ссылку разместить? абрикос понравилось, что есть боль-мень новые Голдрич,Сирена,Харкот
и по обработкам таблица ниче так (люблю, грешным делом, табличный способ родачи любой инфы)

Последний раз редактировалось елена.п; 30.10.2011 в 21:06.
пятница вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (27.11.2011), Solomka (17.11.2011), viktoriya.D (25.05.2013), Анфиса (29.05.2013), Витуся (02.03.2012), Николя (21.12.2011), Нина (30.10.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки