![]() |
![]() |
#512 |
Новичок
Поблагодарили 113 раз(а) в 28 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Шановні Форумчани,
от дивлюсь довгостроковий прогноз погоди й бачу плюсову температуру (біля +9) на протязі наступних двох тижнів з невеликими (до -2) заморозками вночі. Правда, на жаль, без опадів :( Чи можна в таку пору садити саджанці чи краще вже з весни? Дякую |
![]() |
![]() |
![]() |
#513 | |
Увлеченный
Поблагодарили 2,248 раз(а) в 311 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Всему свое время. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#514 |
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]()
Яблоню ещё можно, но лучше не рисковать (лично я слышала другой прогноз и не такой оптимистический), лучше посадку перенести на весну.
![]() |
#515 |
Местный
Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
![]()
Как показывает практика, так только наш гидрометцентр объявляет холод и дожди, жди жары и засухи...
![]() |
#516 | |
Яблоневый гуру
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Belco (24.11.2011) |
![]() |
#517 |
Увлеченный
Поблагодарили 790 раз(а) в 160 сообщениях
![]()
Как по мне - все это глупасти, читайте Мичурина, садить всегда лучше осенью. за зиму успевает корневая "подлечиться" , заростить раны и весной спокойно тронуться в рост, другое дело--- негодное качество саженца, тогда ему все равно когда загнуться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#518 |
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
![]()
А если зима морозная, и почва промёрзшая, как вы думаете обрезаным корням по самое нихочу, будет комфортно? А за надземную часть переживать ненужно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#519 |
Местный
![]()
Я лично ничего не имею против Мичурина, хотя исторически и "агрономически" его личность не столь однозначная...
![]() Но он жил и работал 100 лет назад, а за это время много чего изменилось и появилось. Конечно, что сроки посадки - личное дело каждого, но гораздо мудрее прислушиваться к советам и следовать опыту людей, посадивших десятки, сотни или тысячи деревьев (как некоторые форумчане-профессионалы) ![]() Из своего опыта могу сказать, что косточковые, посаженные весной, таки действительно лучше развивались, по сравнению с посаженными осенью (хотя в обоих случаях саженцы были шикарные).
![]() |
#520 |
Местный
![]()
Веlco, вам очень повезло что ваши саженцы прижились, а может ваш участок расположен в тёплом месте, защищённый от ветров, или зима была мягкой. У меня например погибла вся осенняя посадка ( 2000 саженцев), хотя саженцы тоже были достойные, но мне не повезло (не угадала я с погодой), зима была лютой,снежного покрова было недостаточно. Или взять негативный опыт осеней посадки Zanna, она хоть и грешит на некачественные саженцы, но всё-же корневая то прижилась, а надземная часть погибла.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Belco (11.12.2011) |
![]() |
#521 | |
Яблоневый гуру
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ...А мы разве где-нибудь утверждали, что семечковые культуры не следует садить осенью ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#522 |
Местный
![]()
Да, климат меняется и не в лучшую сторону. Мне Лилия Ивановна говорила, что раньше наш климат был помягче, и зимой не было таких резких колебаний температуры, да и осадков было поболее. Раз в 10 лет у нас случались морозы ниже отметки-30, и три раза -25, и осень была с дождями.
Сейчас же мы имеем 2-3 очень морозных зим за десятилетку с температурой -30, и жуткие резкие перепады температуры от + 10 до -20 почти каждую зиму, причём в феврале, когда деревья находятся в стадии вынужденного покоя, и сухую осень, что так-же неблагоприятно сказывается на зимостойкость плодовых культур. А на Донбассе так вообще, лето засушливое и жаркое, зима морозная и часто малоснежная, осень без дождей. Мы конечно и раньше были в зоне рискованного земледелия и садоводства, но в последнее время это ощущается всё сильнее и сильнее. Ещё раз напишу, что зимостойкость и морозоустойчивость выкопанных саженцев семячковых на порядок выше чем у косточковых, поэтому семячковые можно сажать осенью, а косточковые при выкопке теряют свою и так невысокую морозо-зимостойкость, поэтому их нужно высаживать весной. Разве что на юге Украины можно сажать осенью косточковые. Если-бы точно нам давали прогноз на зиму, и если-бы он был благоприятный, тогда можно было высаживать косточковые, по всей территории Украины осенью, со спакойной душой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#523 |
Новичок
Поблагодарили 29 раз(а) в 5 сообщениях
![]() |
![]()
Подскажите, пожалуйста. У меня старый сад. В прошлом году мы почистили его. Но... Деревья старые, хотя какой-то урожай есть. Как поступить? Жестоко вырубить все деревья и заложить новый сад? Что делать с пнями, которые останутся?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#524 |
Местный
![]()
Карина, как по мне я бы старый сад выкорчевала, вместо него засадила бы новый. Щас такое большое разнообразие культурных сортов, что жалеть вы не будите, тем более есть форум на котором вам расскажут о сортах, и посоветуют лучшие из них по всем характеристикам.
Есть два способа удаления пеньков, один дорогостоящий но быстрый, второй не дорогой но нужно подождать. Первый способ был успешно применён в моей практике. После того как деревья были спилены, мы нанимали трактор, который нам повыдёргивал пеньки ( можно даже нанять людей которые занимаются расчисткой территории )и Кразы, которые сразу же эти пеньки вывозили, после того как участок был избавлен от пеньков трактор разровнял территорию , затем нужно нанять трактор для глубокой вспашки участка, мы после вспашки ещё кое-где корешки убирали и выдёргивали. Дорого конечно но быстро. Второй способ, который я не пробывала, но тысячу раз слышала.Осенью дерево спиливается под корень, затем в пеньке сверлят углубление ( дырку), чем глубже и шире дырка тем лучше, в дырочку засыпают селитру, затем пенёк сверху накрывают полиэтиленом, и так оставляют до весны. Весной селитру поджигают, говорят что пень выгорает полностью, а корневая система погибает.Единственное я не знаю, насколько безопасны оставшиеся гниющие корни в поверхностной почве, для молодых посадок. |
![]() |
![]() |
![]() |
#525 |
Новичок
Поблагодарили 27 раз(а) в 13 сообщениях
![]() |
![]()
Не желательно на месте старого сада садить новый!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#526 | |
Местный
![]() Цитата:
А по мере роста молодых деревьев, можно будет поменять и оставшиеся ---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:50 ---------- Конечно нежелательно, но если нет другой возможности (как часто бывает у дачников-землевладельцев ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#527 |
Местный
![]()
Это да, вобще-то советуют после выкорчёвки старого сада воздержатся от посадки в течении 5 лет. Но это же слишком долго, я думаю что всё-же под глубокую вспашку после выкорчёвки внести в почву удобрения, и можно сажать , или подождать пару лет а в это время высевать фацелию . А можно постепенно обновлять сад. А можно перепрививать, конечно если деревья не очень старые и не больные.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#528 | |
Местный
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#529 |
Местный
![]()
Спасибо, я правда тогда две ошибки сделала, внесла селитры перед посадкой, чем совсем не дала саженцам никаких шанцев перезимовать, без удобрений может хотя-бы корневая часть прижилась а так погибло почти всё... Ну да ладно, до недавнего времени я училась на своих ошибках..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#530 |
Новичок
Поблагодарили 71 раз(а) в 11 сообщениях
![]() |
![]()
Ув. садоводы в связи с очень низкими температурами возникает вопрос
![]() ![]() ![]() ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Dimon24 (03.02.2012) |
![]() |
#531 |
Яблоневый гуру
![]()
Обычно косточковые садят весной, семечковые и ягодники -осенью. Вымерзнут Ваши саженцы или нет покажет время-никто не может спрогнозировать, какой будет следующая зима и все последующие. Морозоустойчивость зависит также от сорта, который Вы будете у себя садить и подвоя.
![]() |
#532 |
Новичок
![]() |
![]()
Спасибо за ответ!А как отразится на качестве саженцев теперешние морозы для малины и ежевики?
![]() Мне на это вопрос хочется услышать рекомендации ![]()
![]() |
#533 |
Местный
Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
![]()
В Крыму для малины и ежевики главное наличие обильного полива
будет вода - будете с ягодой а чем вам крымские питомники не угодили? Мы тут у ваших земляков пасемся вовсю, и виноградом в том числе, а вы за тридевять земель кисель заказать хотите? ---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:34 ---------- и еще я думаю, в Крыму лучше все садить осенью весной можн упустить влагу а рано посадишь - можно под возвратные заморозки попасть а осень в Крыму до нового могда может продолжаться с осадками и просто влажными днями
![]() |
#534 |
Местный
![]()
Знаете, мы часто ездили через Феодосию, там по над дорогой люди закладывали большой персиковый сад, так вот почему-то саженцы персика были прикопаны с осени, в прикопах провели всю зиму, и высаживались весной.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#535 |
Новичок
![]() |
![]()
чем вам крымские питомники не угодили? Угодили, только в хороших отзывах я нашла не крымских.
Поделитесь опытом или дайте ссылку на Крымский питомник, где Вы берете у проверенных! ![]() У нас как правило с апреля до середины июля дожди и в это время колодцы наполняются,а потом пустой колодец вплоть до марта- апреля.Так что поливать будет не чем, вчера только звонила маме до сих пор черпают ил из колодца. ![]() ![]() ---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 15:59 ---------- черешенка вот и я о том же,мы всегда деревья садим весной, так как в эту пору земля самая напитанная влагой. Мы уже пошли на то, что даже в прошлом году ни разу помидоры, картошку не поливали, полив был незначительный только под огурцы и перец сладкий, правда они отошли очень рано в середине сентября из-за сильной жары.
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (04.02.2012) |
![]() |
#536 |
Местный
Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
![]()
[QUOTE=ole;325839]чем вам крымские питомники не угодили? Угодили, только в хороших отзывах я нашла не крымских.
Поделитесь опытом или дайте ссылку на Крымский питомник, где Вы берете у проверенных! ![]() по ягодникам вот здесь пошарьтесь ---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:34 ---------- у моей мамы дача под Симферополем так она осенью не нарадуется а весна у нее начинается в феврале: в февральские окна она садит картошку, лук, чеснок и всеостальное, окромя помидоров/огурцов последние теперь зареклась садить: без воды зто мартышкин труд
![]() |
#537 |
Новичок
![]() |
![]()
Спасибо Aliso.
Это сайт знаю, но тех сортов которых мне нужно нет. ![]()
![]() |
#539 |
Увлеченный
Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
скажите, на сколько сильно яблони бояться мороза. Очень переживаю за осеннюю посадку. Снега вроде достаточно, но и мороз 2 дня был до -32.
![]() ![]() ![]() и как узнать весной выжили саженци или нет? ведь когда уже начнут распускаться почки, то уже заказывать саженци будет поздно.........что делать?????? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#540 |
Освоившийся
Поблагодарили 131 раз(а) в 19 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Осенью насадили деревьев, и вот теперь со страхом жду весны.И не только яблони, а и груши, персики, айва, и вишня с черешней...Нет чтобы внимательно эту тему прочитать перед посадкой...
![]() Посадка производилась в конце октября. Можно ли надеяться, что за счет длительного тепла деревья успели, так сказать, прижиться? |
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Персик (Только сорта и агротехника) | marchell | Плодовый сад | 2196 | 17.03.2024 14:45 |
Абрикос (сорта и агротехника) | kusochek-blina | Плодовый сад | 1831 | 06.04.2017 10:35 |
Картофель, агротехника | Aliso | Клуб знатоков и любителей картофеля | 1785 | 16.02.2016 20:26 |
Картофель, агротехника и выращивание | Анюта | Клуб знатоков и любителей картофеля | 1759 | 08.01.2014 20:57 |