Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2012, 06:25   #631
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

А какие по видам были сорняки, и как удалялись с грядок? Если выдёргивались с комом земли, то это выживет в большинстве случаев. Если большие плети портулака огородного, то его высыхания можно и не дождаться. Будет обсеменяться даже в отрубленном от корня состоянии. Его вообще лучше удалять с огорода. Не стоит даже в компост.
Медведь вне форума  
Старый 21.05.2012, 09:08   #632
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
А какие по видам были сорняки, и как удалялись с грядок? Если выдёргивались с комом земли, то это выживет в большинстве случаев. Если большие плети портулака огородного, то его высыхания можно и не дождаться. Будет обсеменяться даже в отрубленном от корня состоянии. Его вообще лучше удалять с огорода. Не стоит даже в компост.
У меня грут тяжелый, с комом земли не выдергиваются. Подрубала плоскорезом и да, выдергивала, могло и с фрагментом корня. Березка укореняется на раз, пырей тоже если хоть кусочек был, еще у меня растет бурьян,тут в селе называют его "пласкуха" - такой раскидистый жирный злак, растущий кустом - этот вообще на раз. Всегда такая мульча получалась, потому что у меня там солнцепек и очень-очень сухо (прям зона какая-то ановмальная - все тучки - мимо нас). А в тот раз зарядили дожди и весь труд - на смарку.

Цитата:
Сообщение от Ирина X Посмотреть сообщение
Инна, я в прошлом году между кустиками томатов всё замульчировала этими лотками, прямо целыми выкладывала. По ним и поливала потом, влагу держали
Очень странно. Потому что я какую-то мелкоту, помнится, посеяла в бумажные лотки от яиц (чтобы потом просто порезать и высадить растюху с комом). Так они пересыхают похлеще торфяных стаканчиков - они влагу не грунту отдают, а наоборот - в себя втягивают
Ann вне форума  
Старый 31.05.2012, 09:40   #633
Olga Energizer
Местный

Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

Ткните носом в рецепт замачивания опилок с мочевиной - точно был 3-х недельный, найти не могу - спасибо заранее.
Нашла 3 кг на куб и пол года в куче
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=194

Могу пока отчитаться по водорослям азовским- замульчировала ими ранней весной в прошлом году - слой см15 - следов разложения почти нет - как лежали так и лежат - там многолетникии и ничего не заделывается в почву.
Olga Energizer вне форума  
Старый 31.05.2012, 17:39   #634
Подкустовый выползень
Освоившийся

Поблагодарили 514 раз(а) в 67 сообщениях
Подкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to all

За три недели врядли что-то получится... Я попробовала. Ссыпала опилки в большой полиэт.черный мешок + карбамид. Когда открыла через месяц... запах аммиака был такооой..... Но опилки как были целые и желтенькие, так и остались. Ничего не перепрело, хотя все стояло на полном солнцепеке, хорошо пролитое водой. Утешает только то, что "процесс пошел", но до мульчирования, как мне кажется, еще далековато.
Belco (31.05.2012), Olga Energizer (01.06.2012), елена.п (31.05.2012)
Старый 03.06.2012, 18:37   #635
Angel69
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Angel69 is on a distinguished road

Все! Больше не могу!!! Прочитала первые 10 и последние 3 страницы. Голова кругом, ничего так и не поняла. Нет, поняла только одно: почти все знают, что они делают. Я - в полной растерянности! Совершенно не знаю, что делать, а главное не понимаю как надо! Купили дачку. Под огородом где-то 4 сотки. Весной была работа, а потом заболела. Короче сезон вспашки проворонила. Скажу сразу почти сознательно. Хотела не пахать, сделать стационарные грядки с дорожками. Но поскольку благоприятное время ушло (влажная рыхлая земля) имею в итоге 4 грядки (помидоры, перец, горох, кукуруза с фасолью, огурцами плюс фацелия) каждая по 90 см на 10 метров, дорожки - 50 см. Разрабатывала плоскорезом, чтобы не переворачивать пласт земли. Все остальное: всякие огородные сорняки на "бетоне". До вчерашнего дождя было глупо что-то разрабатывать, земля - бетон! Сорняки скосила. Пораскидала горчицу (уже прочитала, что зря).
Главная проблема - чем мульчировать. Есть скошенные сорняки (уже высохли на солнце), есть скошенная трава за забором (в основном злаковые уже с семенами). Картон тоже есть. Но! Замульчировала малину лотками от яиц. Здорово держат влагу, прижилось все супер! Но радость была недолгой. Под лотками образовались муравейники!!! Испугалась, все поснимала. Теперь в полной растерянности. Сорняки и трава могут обсеменять грядки, картон - заведутся муравьи. Чем мульчировать помидоры? А перец? Надо ли вообще? Сейчас у нас прошел дождь - разработаю еще кусочек земли для клубники. Уже договорилась про 3 десятка "Королевы Елизаветы". А там надо ли мульчировать и чем? Дорожки уже зарастают по новой. И сразу норовят обсеменяться. Может дорожки засыпать опилками? Но столько противоречивых мнений! А что делать с гуляющей землей? Какие сидераты посеять под этот дождичек? В общем, дорогие форумчане, проникнитесь, пожалуйста, проблемой полного чайника и помогите разобраться. А то я уже в легкой панике. Не успеваю ничего, а главное такое ощущение, что уже и не понимаю ничего!
Angel69 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Альбертыч (03.06.2012)
Старый 03.06.2012, 22:32   #636
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Angel69 Посмотреть сообщение
Все! Больше не могу!!!
Спокуха, не паникуем!!!

Муравьи и без яиц, в смысле лотков, заведутся и вообще, муравьями не паримся, у них своё кино, с ними надо смириться, как с одуванчиками и вьюнком, полностью они неистребимы.
Там же, где у меня долгое время лежит мульча, я их не особо и наблюдаю, хотя и не приглядываюсь.

Семена на злаковых, могут создать небольшие проблемы, осенью и весной, но эти проблемы, легко решаются плоскорезом, единственно, что на грядки мульчированные злаками с семенами, не стоит планировать ранние культуры, как я в этом году с морковью попал, вот надо было именно на той грядке обсемениться мульче. А так осенью, всходят семена, снимается мульча, прорабатывается плоскорезом, то же самое весной... делов на 15 минут... впрочем совет из серии - решайте сами : ))), если замешкаться, то уже 15 минутами не отделаться, впрочем, сидераты получатся (если не пырей, а пырею рано обсеменяться)...

Что помидоры, что перец, что землянику, лучше всего мульчировать соломой, самая простая мульча, хотя ещё не сезон, почитайте объявления, может кто и распродаёт остатки, а если прелое, то вообще отлично (сразу с фитоспорином), ну а месяца через полтора новый урожай.
Сеном рискованней, может обсемениться, в общем-то не страшно (см. выше : ))), но лишние неожиданности не всегда к месту, впрочем если уверены, то сено даже лучше, питательнее.

Если позволяют средства, то можно купить агроволокно, но им посаженные помидоры мульчировать уже поздно, разве что полосами резать.

Помидоры мульчировать надо, это если и не убережёт полностью, то по меньшей мере, сильно ослабит фитофтору, а если по мульче (я имею в виду органическую) дать фитоспорином или триходермином, то вообще отлично.

Картон, тоже неплохо, хотя мне не очень нравится, но его накрывать надо, а то ветром унесёт
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angel69 (04.06.2012), Angelique (04.04.2013), Belco (04.06.2012), Longe (12.06.2012), Penelopanecrus (13.06.2012), viki:) (03.06.2012), Инесса (04.06.2012), Татьяна Тройни (12.06.2012)
Старый 04.06.2012, 22:46   #637
Ann
Местный

Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Альбертыч, а что вы скажете про мульчирование крапивой? У нас тут с соломой напряг, а вот крапивы - валом. Как-то вычитала, что крапива каким-то дивным образом в виде мульчи спасает помидоры от фитофтороза. В прошлом году вынесла ее на помидорные грядки тонну, наверное . Но благодаря дождям она "таяла" на глазах, а помидоры таки скоропостижно подохли, одарив меня 1-2 шт. чахлых плодов.

Клубнику мне понравилось мульчировать хвойным опадом. Очень. И ягоды чистые, и клубнике, похоже, нравится. Земля под ней остается мгкая, рыхлая и сорняки при сборе ягоды вырываю по ходу, тут же сверху их оставляю - через хвою им непросто укорениться.

А вот с остальным огородом засада. Пока что занимаюсь физкультурой(прополкой), так как огород мне в этом году дали такой - маманегорюй. Хорошо, земля - почти песок.
Ann вне форума  
Belco (04.06.2012)
Старый 04.06.2012, 22:53   #638
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ann Посмотреть сообщение
Альбертыч, а что вы скажете про мульчирование крапивой? У нас тут с соломой напряг, а вот крапивы - валом. Как-то вычитала, что крапива каким-то дивным образом в виде мульчи спасает помидоры от фитофтороза. В прошлом году вынесла ее на помидорные грядки тонну, наверное . Но благодаря дождям она "таяла" на глазах, а помидоры таки скоропостижно подохли, одарив меня 1-2 шт. чахлых плодов.
Не знаю, у меня крапивы не то что бы нет, но на мульчу её не хватит, вся на зелёное удобрение уходит... что сосед не успеет выкосить... он кстати на мульчу для помидор пускает. Спрошу у него, как помогает именно крапива.
Я соломой мульчирую, в прошлом году сеном, а вот, ещё под сено фацелию посеял и в середине лета выкосил.

В любом случае крапива, как мульча, отлично, в смысле удобрение...
Belco (04.06.2012)
Старый 04.06.2012, 23:33   #639
Angel69
Новичок

Альбертыч, большое спасибо за ответ! Попробую накошенным сеном, во всяком случае оно уже во дворе. Солому видела один раз продавали на базаре, но оно тоже было с сорняками, и довольно сильно. Я как-то засомневалась можно ли брать. Теперь начинаю понимать, что семян сорняков, наверно, не надо так сильно бояться. Во всяком случае попробую.
А клубнику я так и думала на спанборд, но муравьи заставили сильно засомневаться. Мне показалось, что со всей округи муравьи побегут ко мне на участок под спанборд.
Большое спасибо за ответ и совет! Уже не так страшно! И в мозгах легкое просветление!
Angel69 вне форума  
Альбертыч (04.06.2012)
Старый 04.06.2012, 23:53   #640
zmiey
Освоившийся

Поблагодарили 74 раз(а) в 20 сообщениях
zmiey will become famous soon enough

А может кто выложит фото, как правильно мульчировать овощи, как должно быть??? Ну для примера так сказать!
zmiey вне форума  
Старый 05.06.2012, 00:33   #641
Zayana
Местный

Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
Zayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud of

Я позже покажу снимки, как в настоящий момент это выглядит у Бублика. Была 3 июня на экскурсии у него. Грядки присыпаны немного травой. У него там смешаные посадки, так что в теме об органическом огороде будет уместнее
Старый 05.06.2012, 22:27   #642
Медведь
Местный

Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Подкустовый выползень Посмотреть сообщение
За три недели врядли что-то получится... Я попробовала.
Пролить коровячком или зелёным удобрением, процесс быстрее пойдёт. С микробами оно вернее. Да и пакет наглухо задраивать не стоит микробам кислород для дыхания нужен. А что можно замульчировать пакетом опилок? Маловато будет.

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

Цитата:
Сообщение от zmiey Посмотреть сообщение
А может кто выложит фото, как правильно мульчировать овощи, как должно быть??? Ну для примера так сказать!
Тут постановка вопроса не вполне корректна. Всё зависит от того, какие цели и задачи ставятся перед мульчей. Я использую активную мульчу и у меня это выглядит вот такhttps://lh4.googleusercontent.com/-C...4/P6030009.JPG. В этом случае мульча служит источником питания для растений и протектором против сорняков. Обильный полив в этом случае обязателен, необходимо поддерживать процесс разложения нижнего слоя мульчи на должном уровне.В нижнем слое опилки в приличной стадии разложения, в среднем сено, и на финише хвоя.

Последний раз редактировалось Медведь; 05.06.2012 в 22:37.
Медведь вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Longe (12.06.2012), Penelopanecrus (13.06.2012), STARYI (01.11.2012), viki:) (07.06.2012), yugnayaDacha (10.06.2012), zmiey (06.06.2012), Виола (06.06.2012), Инесса (06.06.2012), Масянька (04.02.2013), Татьяна Тройни (12.06.2012)
Старый 06.06.2012, 00:23   #643
Angel69
Новичок

Уважаемые знатоки! Ситуация поменялась: два дня дожди, а сегодня ночью влажность просто сумашедшая. Обещают еще неделю дожди. Сразу замульчировать свою рассаду не успела по причине травмы ноги. Что делать в такой ситуации? Срочно посылать кого-то из своих,чтобы замульчировали? Успели между дождями? Если постараться, то можно, но надо ли в ситуации дождей? Или уже не спешить? И, наверно, надо профилактически уже чем-то брызгать? Ну, там, помидоры, огурцы, перец? И мульчу под ними, наверно, сразу же как замульчируем надо побрызгать? Там, кажется, возникает опасность чего-то (в дожди)... Или как? В арсенале есть Эм-ки, Агрозин, Актофит. Мульчу тоже брызгать?
Извините за полное профанство!
Еще раз глубокое МЕРСИ Альбертычу за конкретный и психотерапевтичесикй ответ! После его "спокухи" руки уже не трясутся!
Angel69 вне форума  
Penelopanecrus (13.06.2012)
Старый 06.06.2012, 01:20   #644
zmiey
Освоившийся

Поблагодарили 74 раз(а) в 20 сообщениях
zmiey will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение

Тут постановка вопроса не вполне корректна. Всё зависит от того, какие цели и задачи ставятся перед мульчей. Я использую активную мульчу и у меня это выглядит вот такhttps://lh4.googleusercontent.com/-C...4/P6030009.JPG. В этом случае мульча служит источником питания для растений и протектором против сорняков. Обильный полив в этом случае обязателен, необходимо поддерживать процесс разложения нижнего слоя мульчи на должном уровне.В нижнем слое опилки в приличной стадии разложения, в среднем сено, и на финише хвоя.
Ну а как правильно поставить вопрос???
Какие цели..... наверное недопущение прорастания сорняков и сохранение влаги.
И какая толщина у Вас мульчи получается???
А поближе фото одного куста нет??

---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:16 ----------

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение

Помидоры мульчировать надо, это если и не убережёт полностью, то по меньшей мере, сильно ослабит фитофтору, а если по мульче (я имею в виду органическую) дать фитоспорином или триходермином, то вообще отлично.
А как мульча поможет???
И чем ещё можно уберечься от фитофторы??
zmiey вне форума  
Старый 06.06.2012, 06:05   #645
Sybilla
Местный

Поблагодарили 2,404 раз(а) в 499 сообщениях
Sybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond repute

По поводу фитофторы. Комовы советуют в середине июня обработать для профилактики препаратом Татту, и тогда она так не развивается.
Sybilla вне форума  
Старый 06.06.2012, 09:17   #646
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от zmiey Посмотреть сообщение
Ну а как правильно поставить вопрос???
Какие цели..... наверное недопущение прорастания сорняков и сохранение влаги.
И какая толщина у Вас мульчи получается???
А поближе фото одного куста нет??
Почитайте статью Олега Телепова, здесь довольно подробно описано
http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=402

Цитата:
А как мульча поможет???
И чем ещё можно уберечься от фитофторы??
1.Не даёт спорам находящимся а земле, попасть на листву.
2.В мульче развивается полезная микрофлора, в частности сенная палочка, составляющая основу фитоспорина, грибки рода Триходерма, составляющие основу Триходермина и многое другое.
3.Если вышеозначенными, да и другими сходными препаратами дополнительно побрызгать, то мульча даст питание и местожительства этим микроорганизмам.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (06.06.2012), Longe (08.06.2012), Виола (06.06.2012), Подкустовый выползень (06.06.2012), Рарура (06.06.2012)
Старый 07.06.2012, 23:32   #647
Ann
Местный

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Не знаю, у меня крапивы не то что бы нет, но на мульчу её не хватит, вся на зелёное удобрение уходит... что сосед не успеет выкосить... он кстати на мульчу для помидор пускает. Спрошу у него, как помогает именно крапива.
О, благодарю - очень интересно. У меня просто на арендованном участке она растет газоном и если ее не косить, выше метра вырастает точно. Поэтому косим. (В этом году уже дважды косили). Одно "НО". Грубовата она. Был бы измельчительно, наверное, цены бы ей не было, как мульче. А так сама крапива перепревает, а стволы ее валяются долго. Но соседа спросите, если не заструднит.

Цитата:
Я соломой мульчирую, в прошлом году сеном, а вот, ещё под сено фацелию посеял и в середине лета выкосил.
У нас с сеном и соломой напряг - полей рядом практически нет. А так, чтобы не накладно было покупать - надо с хозяевами коров договариваться. Уже говорила, но они еще с осени заказали. Так что если и получится, то аж на следующий сезон...

Цитата:
В любом случае крапива, как мульча, отлично, в смысле удобрение...
Я тоже так думаю, но не очень удобное по причине, что я писала выше. Хочу садовый измельчитель
Ann вне форума  
Старый 10.06.2012, 21:19   #648
Медведь
Местный

Вот так у меня выглядит процесс мульчирования помидоров. https://lh5.googleusercontent.com/-p...4/P6020002.JPG
Сначала посажена рассада, причём на траншейки набитые органикой. Потом расстелены разлагающиеся опилки. Далее рассада окучивается опилками, основательно проливается https://lh5.googleusercontent.com/-n...4/P6020001.JPG Далее поверх опилок укладывается сено, а поверх сена хвоя.
Медведь вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (12.06.2012), Penelopanecrus (14.06.2012), STARYI (01.11.2012), viki:) (11.06.2012), zmiey (10.06.2012), елена.п (10.06.2012)
Старый 10.06.2012, 21:22   #649
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...Андрей, а сколько времени опилки отлеживались до мульчирования?, я подумала что это земля...
Старый 10.06.2012, 21:35   #650
Медведь
Местный

Две недели служили подстилкой в птичнике, полтора месяца лежали на площадке, с 6 мая лежат у меня. Такой цвет появляется при увлажнении, если сухие, то светлокоричневые, почти жёлторыжие. Что интересно, при обильном увлажнении появляется запах коровника.
В случае если опилки просто лежат, без подселения микробов, за три - четыре сезона они превратятся примерно в то же самое, а внизу образуется слой почти чёрной массы. Только процесс ферментации в нижнем слое уже завершился и микробов там очень мало, т. е. и ферментов тоже.

Последний раз редактировалось Медведь; 10.06.2012 в 21:46.
Медведь вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Drulex (29.04.2013), Longe (10.06.2012), елена.п (10.06.2012)
Старый 10.06.2012, 21:52   #651
елена.п
Модератор

...но у тебя мелкая фракция, у меня крупная...боюсь что за сезон они темными не станут...да и птичника нет...хотя поливаю постоянно...
Медведь (10.06.2012)
Старый 10.06.2012, 22:27   #652
Медведь
Местный

Лена, в массу опилок нужно подселить микробов, пролей корвяком, раствором куриного помёта или любого травоядного, или хоть зелёным удобрением. А вот влажность нижнего, активного слоя, поддерживать в наших условиях очень сложно Поэтому и строю трёх этажную мульчирующую структуру . У меня насос работает по двое суток и то едва хватает. Буду переделывать скважину, кризис назрел. нужен более производительный полив. Эти фотографии недельной давности, а сейчас мои помидоры переходят на хемотропное питание и за прошедшую неделю крепко прибавили.
Медведь вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (11.06.2012), Penelopanecrus (14.06.2012), елена.п (10.06.2012)
Старый 10.06.2012, 22:51   #653
елена.п
Модератор

...я проливаю их зеленым, и оксизином тоже, но пока не чернеют...обычная вода льётся регулярно, и с неба и со шланга...
Старый 10.06.2012, 22:56   #654
Медведь
Местный

Они сначала желтеть начинают, посмотри в нижнем слое, где влага дольше держится. У нас с небесной влагой скоро месяц вообще никак. При первичном увлажнении опилки стоит перемешать струёй воды и даже несколько раз.
Медведь вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Drulex (29.04.2013), елена.п (10.06.2012)
Старый 12.06.2012, 00:34   #655
Ann
Местный

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
По поводу фитофторы. Комовы советуют в середине июня обработать для профилактики препаратом Татту, и тогда она так не развивается.
Она УЖЕ есть. И Татту не спасает.

Медведь, спасибо за иллюстрированные ответы. Тогда еще вопрос - а как мульча помогает/не помогает в дождливое лето. Нас в прошлом году не то что заливало - затапливало. Так вот хозяйкин огород без мульчи еще хоть как-то просыхал, а мой, замульчированный, стоял мокрющий...
Сейчас мульчи немного есть, сильно мульчировать боюсь. Вон сегодня жарко и ветер, так грунт перестал чавкать и растюхи ожили прямо на глазах. А так бы сидели под мокрой мульчей и что?
Ann вне форума  
Belco (12.06.2012), Longe (12.06.2012)
Старый 12.06.2012, 06:33   #656
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Для себя сделала вывод - мульча в дождливую погоду в моих условиях - вредит.Мой тяжелый чернозем не просыхает/проветривается - так и до болячек недалеко. Словом - при затяжных дождях - мульчу убираю.
Старый 12.06.2012, 08:04   #657
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Не надо слепо копировать, Украина очень большая и разные климатические условия. У нас сейчас жара 33 градуса, почва у меня песчаная, моим перчикам под мульчой очень комфортно. А дожди идут такие ничтожные, что даже не способны промочить на достаточную глубину, поливаю и очень интенсивно, мульча не помеха. А клубника и под мульчой горит, особенно та , что на пригорке, хотя и поливаю через день ее.
Ludmila вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mykola (12.06.2012), Penelopanecrus (14.06.2012), елена.п (12.06.2012), Медведь (12.06.2012)
Старый 12.06.2012, 09:56   #658
Ol'ga
Увлеченный

Поблагодарили 905 раз(а) в 200 сообщениях
Ol'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond repute

То, что мульча нужна, ясно однозначно. Вопрос о составе. У нас садовый измельчитель недавно появился. Я довольна очень. Сейчас обрезали кучу веток у тиса. Можно ли будет пустить их после переработки на мульчирование огурцов-помидоров-клубники или лучше под деревья и декоративные посадки использовать? Я любые ветки ( жасмин, яблони, вишни) измельчаю вместе с травой, стрелками чеснока, лилейников и т.п. Клубнику частично засыпала измельченными сорняками, а потом сосновой хвоей. А как тисовые ветви впишутся в этот сценарий?
Ol'ga вне форума  
Старый 12.06.2012, 21:29   #659
Медведь
Местный

Ann, у меня в прошлом сезоне после июльских ливней в огороде под мульчей было вполне комфортно для растений Опилочная мульча, да ещё хвоя сверху, вещь плотная и очень влагоёмкая. А грунтовые дороги в дачном массиве раскисли так, что ноги не вытянешь. Если слой мульчи нормальный, и почва под мульчей не высохла до состояния корки,она как раз и не даст воде уйти в глубь, то подтопления после дождя быть не должно.
Медведь вне форума  
Drulex (29.04.2013), Penelopanecrus (14.06.2012)
Старый 12.06.2012, 21:57   #660
irina s
Местный

Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ol'ga Посмотреть сообщение
А как тисовые ветви впишутся в этот сценарий?
Тис черезвычайно ядовит, под съедобные культуры я бы не рискнула. ИМХО.
Ol'ga (13.06.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки