Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2012, 20:09   #1171
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Болезни роз

Цитата:
Сообщение от НВС Посмотреть сообщение
У меня розы - как энциклопедия пятнистостей....18-го июня обработала ТИЛТ-том, а пятна всё лезут и лезут. собираю их, обрываю, а каждый день всё новые появляются! Парочка роз уже практически голая...Спасите-помогите!
Если гриб попал уже в побег, то можно хоть до посинения обрывать и брызгать чем угодно. Болезнь будет прогрессировать А в таком случае, когда Тилт не помогает, значит заражение уже не листьев. Дайте фото куста, чтобы лысые побеги были видны, тогда можно будет покзать что поражено, и что надо вырезать. Тогда через 2 недели начнут расти новые и здоровые побеги.
larissa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
НВС (23.06.2012)
Старый 24.06.2012, 07:59   #1172
НВС
Новичок

Поблагодарили 45 раз(а) в 4 сообщениях
НВС will become famous soon enough

Вот мои страдания :

Старый 24.06.2012, 21:21   #1173
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Вот мои страдания :
ну эт ЧП... поражённые листья собираем и знычножуем, шо осталося - кропим хлорокись меди... антервал 7 дней! розы поливаем ТОЛЬКО ПОД НОГИ! и ТОЛЬКО срання... НАНОЧЬ розки НЕ поливать!
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Delait (25.06.2012), НВС (25.06.2012)
Старый 25.06.2012, 06:45   #1174
НВС
Новичок

Сегодня обработала ХОМ.
Через сколько дней можно брызгать коллоидной серой от ржавчины? - её не много и не на всех розках, но мы то знаем, что это за "зверь"
Старый 25.06.2012, 13:39   #1175
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сегодня обработала ХОМ.
Через сколько дней можно брызгать коллоидной серой от ржавчины? -
так эта.... хом и от ржавчины помогам!
садовник вне форума  
НВС (25.06.2012)
Старый 25.06.2012, 17:22   #1176
Кэри
Увлеченный

Поблагодарили 498 раз(а) в 130 сообщениях
Кэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
ТОЛЬКО срання... НАНОЧЬ розки НЕ поливать!
Осьо! Это относится и к капельке? А то я все лето поливаю икключительно вечером!
Старый 25.06.2012, 21:35   #1177
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Кэри Посмотреть сообщение
А то я все лето поливаю икключительно вечером!
не ... капелька ж не разбрызгиваеть воду на листики и стволики или да?!
садовник вне форума  
Старый 25.06.2012, 21:40   #1178
Кэри
Увлеченный

Кэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond repute

А полив раз в 3 дня при нашей жаре и засухе - это не очень часто?
Старый 25.06.2012, 21:46   #1179
садовник
Super Moderator

Цитата:
А полив раз в 3 дня при нашей жаре и засухе - это не очень часто?
а шо у вас за грунть под розьями?
садовник вне форума  
Старый 25.06.2012, 22:36   #1180
=marina=
Местный

Поблагодарили 12,969 раз(а) в 2,103 сообщениях
=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute

Прошу помощи в подтверждении диагноза. Бактериальный рак? Заболели 2 саженца, купленные в питомнике, чайно-гибридные зимней окулировки. Какая может быть причина? Подозреваю, что купила уже зараженные.
=marina= вне форума  
Старый 25.06.2012, 22:55   #1181
Кэри
Увлеченный

Цитата:
а шо у вас за грунть под розьями?
Почва глинистая, но при посадке в ямы добавляла перегной, торф, песок(чуточку)!
Старый 26.06.2012, 12:26   #1182
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от =marina= Посмотреть сообщение
Подозреваю, что купила уже зараженные.
правильно подозреваете... обязательно обеззаразьте почву в тех местах!

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

Цитата:
Почва глинистая, но при посадке в ямы добавляла перегной, торф, песок(чуточку)!
а какая норма полива у вас на одну розку(в литрах)?
садовник вне форума  
=marina= (26.06.2012)
Старый 26.06.2012, 17:41   #1183
Кэри
Увлеченный

Цитата:
а какая норма полива у вас на одну розку(в литрах)?
Точно сказать не могу, розы растут массивом, по всей клумбе проложена капелька рядами , поливается не менее 3-4 часов, из каждого отверстия в час около 1,5л воды, возле каждого куста роз по 1-2 отверстия, короче что-то я туплю, не могу посчитать, боюсь засушить, а еще больше опасаюсь перелива и как следствие - розовые болячки!
Старый 26.06.2012, 21:37   #1184
садовник
Super Moderator

Цитата:
а еще больше опасаюсь перелива и как следствие - розовые болячки!
так уберите один полиф... и пасатрите на результат...
садовник вне форума  
Кэри (23.08.2012)
Старый 26.06.2012, 21:48   #1185
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Кэри, все у вас с поливом правильно налажено. В такую дикую жару реже и не получается. Проще всего взять лопату и проверить глубину проливаемого слоя,перед поливом. Не пропускайте полив, мой вам совет.
Хотя, некий дядечка из-под Одессы(весьма известный) уговаривает настойчиво всех не поливать розы. Вроде, как их подвой достает воду с любой глубины. И нечего, дескать, их баловать, приучая поливом к поверхностному росту корней.
Марлена вне форума  
Кэри (26.06.2012)
Старый 28.06.2012, 14:25   #1186
НВС
Новичок

Цитата:
так эта.... хом и от ржавчины помогам!
А в следующую обработку брызгать хом или что-то другое взять?
На сегодня с пятнами затишье... т-т-т
Старый 28.06.2012, 14:36   #1187
садовник
Super Moderator

Цитата:
А в следующую обработку брызгать хом или что-то другое взять?
есессьно другое... иначе выработается у инхвекции РЕЗИСТЕНЦИЯ.... типа устойчивость к яду... оно вам нада?

---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
И нечего, дескать, их баловать, приучая поливом к поверхностному росту корней.
типа это ему такое розки на ухо шенули, не? или он этим оправдывает свою скупость?
садовник вне форума  
НВС (28.06.2012)
Старый 02.07.2012, 11:53   #1188
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

а симптомы какие у бактериального рака?
У меня тоже одна розка заболела. Начали сохнуть ветки, по чуть чуть листики, потом веточки и бутончики. Листы обычные, без видимых повреждений, однородного цвета, ствол без разных пятен, тоже однородного цвета. засыхают так, как будто осенью. Розкапала немного, ходов не видно вроде никаких, единственное корень не вытаскивала, пожалела, видимо надо было. На клумбе была обнаружена зажравшаяся до немыслимых размеров медведка, так поэтому насыпала против нее яда вокруг стволика и полила. Оставила на неделю Был пушистый красивый куст, отцвел уже 3 цветками, а теперь осталось пару веточек, куча бутонов на концах, но боюсь даже думать что это конец. А главное все болезни роз перешерстила, ВООБЩЕ подходящего найти не могу ничего. Вот вроде бакт рак может так проявляется?

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

Да, роза посажена в прошлом году, лелеялась, покупалась в магазине, посажена в перегной и по весне обсыпана (типа замульчирована) конским перегноем в хорошем кол-ве, подкормлена по листу, все вокруг розы здоровы, обрабатывались анологично. Еще прочитала, что из-за больших доз удобрений могут осыпаться листочки, но думаю что не сохнуть веточки.
Старый 03.07.2012, 00:36   #1189
=marina=
Местный

Поблагодарили 12,969 раз(а) в 2,103 сообщениях
=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Irenyar Посмотреть сообщение
На одной из моих заболевших роз начали сохнуть листья, а другая затормозилась в росте, листья начали мельчать и желтеть. У меня на участке много личинок хрущей, поэтому аккуратно раскопала и увидела эту гадость. Фото в посте 1180. В питомнике говорят, что купили зараженный шиповник на который были привиты розы.
=marina= вне форума  
Irenyar (03.07.2012)
Старый 03.07.2012, 07:13   #1190
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Хех, на одном побеге розки от Максима (посадка осень 2010 года), на высоте примерно
1м такой же наплыв как на фото тут, роза развивается нормально, цветет.. фото не могу слить-шнур на даче забыла от телефона, но побег обрезала ниже.. слома /надлома вроде не видела(припоминаю что раньше встречались такие..лет 6 назад на старых розах, при сломе веточки.. невже таки рак..если остальных не заражали?)
Старый 03.07.2012, 09:52   #1191
Irenyar
Местный

Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

Если в выходные приеду и будет продолжать сохнуть, я выкопаю. Но если такого рака не обнаружеться, могу подрезать корни и посадить обратно? Или может еще чего-то сделать?
Старый 03.07.2012, 10:23   #1192
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
Угнетение роста и плохое развитие саженца - один из симптомов. Вспученность, наросты - второй.
Фотки нужны. Я в прошлом году долго рассматривала побеги на двух своих розах (там спайки были тонкие). То ли рак, то ли каллюс после повреждения - так и не решила.
Irenyar (03.07.2012)
Старый 03.07.2012, 11:43   #1193
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
Если в выходные приеду и будет продолжать сохнуть, я выкопаю.
Ну зачем сразу выкапывать, да еще и сейчас в такую жару. Пролейте вначале от личинок хруща, обрежте немного, потом стимульните каким то стимулятором, дайте подкормку. Так и до осени протянете, а тогда уж если изменений не будет выкопаете и посмотрите, что там. Но я склоняюсь к тому, что это все же работа хропаков.
Irenyar (03.07.2012)
Старый 03.07.2012, 12:48   #1194
larissa
Модератор

Цитата:
На клумбе была обнаружена зажравшаяся до немыслимых размеров медведка, так поэтому насыпала против нее яда вокруг стволика и полила. Оставила на неделю Был пушистый красивый куст, отцвел уже 3 цветками, а теперь осталось пару веточек, куча бутонов на концах, но боюсь даже думать что это конец. А главное все болезни роз перешерстила, ВООБЩЕ подходящего найти не могу ничего. Вот вроде бакт рак может так проявляется?
симтомы одинаковые и с повреждением корневой системы- хрущи и медведка, и с образованием бактериального рака. Разница только в сроках проявления этих симтомов. Это связано с воздействием именно на проводящие сосуды. Т.е. вредитель в почве лишает розу " зубов" которыми она может питаться и пить воду, а бактериальный рак перекрывает сосуды, по которым питательные вещества из корней могут попадать в побеги.
Цитата:
Да, роза посажена в прошлом году, лелеялась, покупалась в магазине, посажена в перегной и по весне обсыпана (типа замульчирована) конским перегноем в хорошем кол-ве, подкормлена по листу, все вокруг розы здоровы, обрабатывались анологично.
Девченки, я конечно понимаю любовь к розам, но зачем же один перегной Вспомните про какие детки здоровые, те которые постоянно едят тортики, или те, которых кормят овощами и фруктами.
Цитата:
Еще прочитала, что из-за больших доз удобрений могут осыпаться листочки, но думаю что не сохнуть веточки.
Азот в больших количествах и не только к раннему опаданию листвы приводит. Зачем кормить розу по листу, посаженную в прошлом году в перегной Если перегной в посадочной яме составляет 1/3 то розу вообще можно 3 года не кормить ничем. Достаточно ранне весеннего стартового азота. И калий в сентябре. ВСЕ.

---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:42 ----------

Цитата:
Сообщение от afinna Посмотреть сообщение
1м такой же наплыв как на фото )
на высоте 1 метр, вероятность бактериального рака слишком мала Просто обрежь этот побег на половину.

---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:44 ----------

Цитата:
Если в выходные приеду и будет продолжать сохнуть, я выкопаю. Но если такого рака не обнаружеться, могу подрезать корни и посадить обратно? Или может еще чего-то сделать?
Ну так того, который корни обгрызал Вы же увидели. Просыпьте медведтокс на всяк случай. Укоротите побеги на 2 почки. Листья и побеги нарастут, если никто не будет жрать корни. Если сейчас эту розу выкопать, она скорее всего не выживет уже.
larissa вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (07.07.2012), Irenyar (03.07.2012), Longe (03.07.2012), Викса (03.07.2012)
Старый 03.07.2012, 16:05   #1195
may
Увлеченный

Поблагодарили 855 раз(а) в 174 сообщениях
may is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to behold

подскажите, что это может быть:

история болезни следующая: роза
American Pillar выпускает новые побеги, они вырастают до 1-2 метров, крепкие и здоровые. затем постепенно листья начинают желтеть (фото) снизу вверх по побегам и постепенно в течении трех - четырех месяцев побеги желтеют и пропадают. пока пропадают старые побеги, начинают расти новые и они по такому же сценарию постепенно пропадают. и так далее.
такая картина второй год. в этом году розу с начала мая ничем не опрыскиваю. поливаю по 1-2 ведра воды в яму раз в неделю. один раз удобряла птичьим пометом 1:20 (неделю назад), два раза зеленым удобрением (весной) 1:10. поливала антихрущом. картина не меняется.
Яма под розой чуть более метра глубиной и ~80 см в диаметре. земля: перегной + земля с ручья + садовая земля. яма маленькая? (под ямой песок). место солнечное, с 9 утра и до вечера.
Нижние листья обрываю, куст прореживаю, удаляю начинающие желтеть.
Irenyar (03.07.2012)
Старый 03.07.2012, 16:56   #1196
Irenyar
Местный

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Просыпьте медведтокс на всяк случай.
Я откопала землю и добавила какую то ерунду новинку, там и от медведки , и хрущей, и муравьев и всякой всячены. Спасибо за детальный ответ. Неделю хватит, чтоб медведка или хрущи вымерли?
Старый 03.07.2012, 20:48   #1197
Вольха
Местный

Поблагодарили 847 раз(а) в 185 сообщениях
Вольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to behold

Вот такое прицепилось к нашим розам!
Это пятнистость?

А это что? Помогите разобраться.
Старый 03.07.2012, 21:13   #1198
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Вольха Посмотреть сообщение
Вот такое прицепилось к нашим розам!
первое фото- чп- черная пятнистость, второе фото- МР- мучнистая роса

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Цитата:
Я откопала землю и добавила какую то ерунду новинку, там и от медведки , и хрущей, и муравьев и всякой всячены. Спасибо за детальный ответ. Неделю хватит, чтоб медведка или хрущи вымерли?
обычно такие средства еще и проливают после внесения. По-поводу подземных врагов не скажу. Умереть они врядли смогут, а вот сделать массовый свал должны.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Цитата:
Сообщение от may Посмотреть сообщение
подскажите, что это может быть:

Нижние листья обрываю, куст прореживаю, удаляю начинающие желтеть.
а вы розу на предмет наличия галлов на корнях не смотрели, когда садили? Не было ли там случайно утолщений на корешках. Больше ничего в голову не приходит, что происходит.
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (04.07.2012), may (04.07.2012)
Старый 04.07.2012, 09:13   #1199
may
Увлеченный

Поблагодарили 855 раз(а) в 174 сообщениях
may is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to beholdmay is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение

а вы розу на предмет наличия галлов на корнях не смотрели, когда садили? Не было ли там случайно утолщений на корешках. Больше ничего в голову не приходит, что происходит.
корни смотрела, но возможно не достаточно внимательно. о галах не знала. буду искать и изучать.

у меня все розы от элит-розы, осенью прошлого года нашла на одной бактериальный рак (садила весной), в этом году уже на нескольких. Обрезаю, обрабатываю хомом, пока справляюсь ттт, но обидно. выбирала у кого покупать по форуму и хорошим рекомендациям, а получилось как всегда. (это так, крик души вырвался)
Старый 04.07.2012, 09:46   #1200
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
корни смотрела, но возможно не достаточно внимательно. о галах не знала. буду искать и изучать.
Подождите... галлы на розах пропустить сложно .
Цитата:
у меня все розы от элит-розы, осенью прошлого года нашла на одной бактериальный рак (садила весной), в этом году уже на нескольких. Обрезаю, обрабатываю хомом, пока справляюсь ттт, но обидно.
У нас не зря появилась рекомендация обрабатывать розы перед посадкой в ванночке с медным купоросом... ХОМ справляется с инфекционным ожогом, но не с бактериальным раком. Я бы даже и не пыталась с ним справиться, а сожгла бы больной экземпляр и подменила грунт, где он рос.
Цитата:
выбирала у кого покупать по форуму и хорошим рекомендациям, а получилось как всегда. (это так, крик души вырвался)
Дело в том, что там, где закупает розы Элит, приобретают розы и многие другие продавцы, прямо скажем, почти все. Проблема с болезнями действительно появилась в прошлом году, я это тоже заметила. Ну что ж, очень большой питомник, все возможно, в том числе и болезни. Просто при посадке перестрахуйтесь купанием в медном купоросе у кого бы вы не покупали розы, в любом случае.
Longe (05.07.2012), ТАМАРА (08.07.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки