![]() |
![]() |
#361 |
Местный
Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Спасите! Помогите!
![]() На моем Талисмане весенней посадки обнаружилась Страшная Бяка : на побегах темные пятна ( не стираются ) и трещины. Антракноз? На листьях светлые пятна, но налета вроде нет - думала, может перебрызгала чем... Оидиум? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На фото 3 и 4 трещины могли быть от перегиба - побег резко вырос и повис с опоры. Брызгала Гуапсином с Плантафолом раз в 2 недели, несколько раз - коллоидной серой и Тиовит Джет (последний раз 11.08)... Не хотела крупнокалиберную химию применять... В начале августа - желатом железа. Посмотрела на других кустах - на Восторге Идеальном(?) что-то похожее в одном только месте: ![]() И что мне делать? ![]() Если надо обработать медным (надеюсь, не тазом), то у меня есть: бордоска, медный купорос, Медян Экстра (д.в. - хлорокись меди), Купроксат (д.в. - сульфат меди). Чем лучше? Еще целый мешок всяких фитоспоринов, топсинов, хорусов,ридомилов, квадрисов... Но есть у меня нехорошее подозрение, что Фитоспорином не обойдусь... Подскажите, пожалуйста...
![]() |
#362 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
...не хочется ерничать
![]()
![]() |
#363 |
Местный
Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
![]()
Таня, если хотите быть каждый год с урожаем, все таки придется использовать "крупнокалиберную химию". Только применять ее надо так, чтобы и винограду было хорошо и вам не во вред.
Лена уже написала, что это мильдью. А вы ни разу не сделали профилактическую обработку от мильдью ![]() Сера коллоидная (фунгицид) – для защиты плодовых, овощных, цветочных культур и винограда от мучнистой росы, килы, парши, оидиума, антракноза, аскохитоза и растительных клещей. Тиовит Джет-для защиты винограда от оидиума, клещей.
![]() |
#364 |
Местный
![]()
Большое спасибо за ответы! На милдью даже не подумала - снизу лист вообще чистый. И о трещинах в описаниях болезней почему-то молчат, сразу подумала - что-нибудь неизлечимое.
![]() Почему-то была твердо уверена: милдью - налет на листе снизу, оидиум - налет на листе сверху... ![]() Контактное - это медное, да? А что лучше: бордоска, медный купорос, ХОМ или купроксат? Наверное, уже завтра пойду брызгать - у нас в саду сегодня уже темновато, да и раствор будет долго сохнуть. Можно будет брызгать, как солнце уйдет с винограда ( часов в 16-17)? ---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:34 ---------- Ага, так Ридомил системно-контактный! ![]() Ну так я им и побрызгаю! Или контактным, а потом Ридомилом надежнее?
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (31.07.2013) |
![]() |
#365 |
Модератор
![]() |
![]()
..Тань ,милдью, начинает работать задолго до того как покажет споры(белый налет),вначале то, что ты видишь,...белесые пятна...а он заселяет себя внутри , а потом вылазит наружу(отакой коварный
![]()
![]() |
#366 |
Местный
![]()
Насчет биопрепаратов - я так поняла, что это распространенная ошибка... Некоторые новички
![]() ![]() ![]() До сих пор виноград ничем не болел и я уже радовалась, что Гуапсин таки действует. Так стОит ли применять биопрепараты на устойчивых сортах винограда хотя бы для профилактики? По какому-нибудь препарату есть положительный опыт? Гуапсин у меня на тлю действует - эксперимент на розе, но я ничем раньше не брызгала (нет привыкания)
![]() |
#367 |
Местный
Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
![]()
купи ампулу тилта и добавь медесодержащих и побрызгай -виноград не узнаешь.Вообще Тилт и вся группа триазолов(Скор,Фалькон) на винограде работает превосходно.Так же и на персиках-весною ими только и спасаюсь.
![]() |
#368 |
Местный
![]()
Лена, я обработала Ридомилом сегодня ( брызгала каждый листик с 2-х сторон
![]() ![]() ![]() Оно успело "впитаться"? Не спросила вовремя - можно ли смешивать с Плантафолом? Не смешивала. Какая дальше схема обработок?
![]() |
#369 |
Модератор
![]() |
![]()
...Тань, не волнуйся...успел
![]()
![]() |
#371 |
Местный
Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Лопату золы когда применять?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#372 |
Модератор
![]() |
![]()
...а её никогда не рано ,и не поздно
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | atyan (29.08.2012) |
![]() |
#373 | |
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() Цитата:
Колоидной серой опрыскивают, а молотой опыляют при Т выше 25*С. Но не выше 35*С, т.к.она сильно быстро испаряется и не успеет подействовать. Сера также эффективна при оидимуме. От клеща необходимо не менее 2 обработки, может больше. Нужен респиратор. На эффект влияет качество распыла. Снизу листа. А от оидимума - сверху листа Не системник, не дает длительной защиты - контактник |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#374 |
Местный
Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
![]()
Вот сколько читаю про виноград, столько постоянно открываю для себя тонкости...
у меня Тимур в этом году весь в милдью. не дозреет, да? прозевала с обработкой, внук болел, месяц сад был заброшен. Что сейчас с ним делать? И еще один сорт неизвестный тоже весь в этой бяке. Грозди почистила, много было потрескавшихся. Висит зеленый, хотя раньше вроде успевал в сентябре порадовать. Последний раз редактировалось елена.п; 20.12.2013 в 14:39. |
![]() |
![]() |
![]() |
#375 |
Местный
![]()
Лена, а мне от милдью после Ридомила больше ничем в этом сезоне не обрабатывать (извини, что повторяюсь, просто мокротень такая ужжжасно болезнетворная
![]() А осенью железным (или медным?) купоросом обрабатывать? У меня всё в этом году хлорозит - выбор в пользу железного?
![]() |
#376 |
Модератор
![]() |
![]()
...Танюш не волнуйся, осень скоро наладится, после сбрасывания листьев, пройди по лозе (как и розам) 3% железным купоросом, листочки собери и сожги
![]()
![]() |
#377 |
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
![]()
Товарисчи! Вот такой вопрос: у моих друзей на двухлетнем Талисмане, на месте сгиба лозы при укладке на зиму, появились образования сильно похожие на бактериальный рак. Уже погуглила. Вопрос такой, в одном из материалов советуют обрезать ниже этого места и виноград не уничтожать. Ваши комменты?
Т.к. фото нет, попробую описать. Продольные трещины, заполненные бугорчатой тканью. Наплывов нет. Наверное по совету срезать ниже и нарезать чубуков с рукавов, для обновления. На следующий сезон проверим...
Я Лена http://www.rosebook.ru/users/gardens/Marlena/ Клематисы https://goo.gl/photos/f2zGWDvjJUytxQca7 http://marlenadream.blogspot.com/ Последний раз редактировалось Марлена; 03.09.2012 в 21:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#378 |
Модератор
![]() |
![]()
...Ленусь, по описанию не прокатит,.... не всегда то что похоже на рак...есть он...
Пользователь сказал cпасибо: | Марлена (03.09.2012) |
![]() |
#379 |
Освоившийся
Поблагодарили 603 раз(а) в 62 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#380 | |
Местный
Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
![]() Цитата:
Уже осень - а лоза совсем зеленая.С такой в зиму идти нельзя - вымерзнет. 1.Ягоды удаляем всю и немедленно. 2.Обрабатываем препаратами от мильдью - оидиума с добавлениями фосфорно-калийных удобрений. И в дальнейшем только удобрениями через 7 - 10 дней. 3.Обеспечиваем максимальную освещенность побегов и листьев,особенно молодых, с прищипкой точек роста (если такие есть). Вроде все?Или еще что-то забыл?
Обменяюсь растюхами. Юрий ![]() Последний раз редактировалось елена.п; 22.12.2013 в 20:02. |
|
![]() |
![]() |
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#381 |
Модератор
![]() |
![]()
...Юра, а какой смыл сейчас обрабатывать от милдью и оидиума?, гриб уже не опасен, спороношение, прекратилось, да и лист ,скорей всего это уже не лист, а уже...только висит
![]() ![]()
меня зовут Лена и на "ты" Последний раз редактировалось елена.п; 03.10.2012 в 08:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#382 | |
Местный
![]() Цитата:
Сейчас установилась комфортная для развития винограда температура +15-+25. И в случае подобным изображенному на фотке,растение стремиться выжить и нарастить недостающие листья. А молодые листья не являются такими же стойкими к болезням, как старички.Поэтому и советовал их защитить.В подобной проблемной ситуации,для спасения растения лучше сделать лишнее, чем недоделать. Это мое скромное мнение. Все мероприятия должны быть направлены на возможность максимального вызревания - защита от болезней и вредителей,максимальный фотосинтез (добавить в обработки по листу железа - хелата или купороса),плюс добавки калия и фосфора. В оставшийся месяц растение не должно нуждаться ни в чем, и не отвлекаться на какие-то проблемы. Примерно так бы действовал, если оказался в подобной ситуации. Но, хозяин-барин - никому ничего не навязываю. Просто жаль растюху и хочу ей помочь.К сожалению,находясь в Николаеве, большего сделать для нее, не могу ![]()
Обменяюсь растюхами. Юрий ![]() Последний раз редактировалось bond599; 03.10.2012 в 12:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#383 |
Модератор
![]() |
![]()
..Юр, не обижайся,))) я же не категорично заявляла, тоже своё скормное мнениЁ,
![]()
![]() |
#384 |
Местный
![]()
Пару слов не по теме,ну не совсем по теме...
Может немного ошибусь в цитате - прошу не казнить. "Мы в ответе за тех кого приручили" С.Экзюпери (?) Это в отношении наших питомцев которых мы сажаем ,лелеем (?) ,надеемся на взаимность,радуемся и огорчаемся успехам или проблемам.Они становятся частью нашей жизни и насколько хорошо мы понимаем друг друга ,то такие плоды мы и пожинаем. В случае несчастного случая (с человеками) искусственное дыхание и массаж сердца делается до прихода врача.Только он может констатировать смерть. Поэтому,мне кажется, будет логичным поступать аналогично и с нашими любимцами - бороться за их жизнь до последнего. В этом хрупком мире все находится в равновесии - как мы относимся к растениям,к себе подобным,к природе - такой же получаем ответ. Еще десяток лет назад, стеснялся высказывать вслух подобные мысли - но это оказалась неправильная позиция - добро порождает добро , и не надо его скрывать в глубинах души. И наши зеленые друзья тоже должны должны его получать, и всегда быть уверенными в нашей помощи и поддержке.
Обменяюсь растюхами. Юрий ![]() Последний раз редактировалось bond599; 03.10.2012 в 20:10. |
![]() |
![]() |
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#385 |
Местный
![]()
Моему винограду, похоже, не хватает магния на старых листьях (спасибо Сергею и Сергею за фото в теме "Внешние признаки недостатка элементов питания"
![]() ![]() А вот чего не хватает молодым листьям - азота, железа, бора,... - не понятно: ![]() Листья "среднего возраста" вполне красивые. И я ж его кормила всем на свете - и в ножки, и по листу... Может, переизбыток золы? Или избыток дождей?
![]() |
#386 |
Увлеченный
Поблагодарили 313 раз(а) в 138 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А лечить то чем?
![]() |
#387 |
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]()
Читайте туточки: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1372
Пользователь сказал cпасибо: | zaichkafialka (15.10.2012) |
![]() |
#388 |
Местный
Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#389 | |
Местный
Адрес: родом с Запорожья, но всю сознательну жизнь живу под Житомиром
Поблагодарили 5,263 раз(а) в 449 сообщениях
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#390 |
Модератор
![]() |
![]()
...Коля, наверное... можно сказать поддерживаю,
![]() ![]()
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) | Оксанка | Вредители и болезни | 2591 | 20.08.2024 15:17 |
Болезни и вредители комнатных растений | Irenyar | Комнатные растения | 415 | 22.09.2023 13:37 |
Болезни и вредители малины и ежевики | Юла | Вредители и болезни | 492 | 09.06.2022 09:31 |
Болезни и вредители клематисов | Лозинка | Клематисы | 585 | 27.07.2020 00:16 |
Вредители и болезни смородины и крыжовника | che | Вредители и болезни | 1166 | 01.06.2020 21:59 |