Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2012, 09:44   #1411
dachnik
Освоившийся

Поблагодарили 279 раз(а) в 59 сообщениях
dachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Если бы все было так красиво мы бы жили уже в Эдеме
В данном расчете не сделаны поправки на конкретную местность, умение и пресональные грабли, да и много еще чего...

Последний раз редактировалось dachnik; 28.12.2012 в 09:49.
dachnik вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (01.01.2013), marchell (28.12.2012), Ветка (28.12.2012), Нина (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 10:26   #1412
Алексей Косенко
Увлеченный

Поблагодарили 3,518 раз(а) в 450 сообщениях
Алексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond repute

Цитата:
Но Вы так и не рассказали как формируете кусты, чтобы получить урожай на пасынках. Одни лозунги.
У меня Крайновских сортов, более 2,5 тыс. Я не успеваю основные операции проводить, не говоря о тех, что для пасынкового урожая. Пасынковый урожай, даже без дополнительных вмешательств, даст урожай. Разницы нету, Киев это, или Витебск. У меня друзья есть везде и все были с пасынковым урожаем, по сортам Крайнова. Для справки, ягода с пасынков, созревает на 15 дней раньше.

---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Просто Алексей со своими возгласами о новых сортах, растущих у него, которые у нас в большинстве никогда не дадут
Прежде чем делать выводы, скажите, сколько у вас кустов Преображения, сколько им лет. Скорее всего, у вас их просто нет. На сегодняшний день, ваши земляки, успешно, без возгласов, получают урожай Анюты, Преображения, Благовеста. Нареканий не было и не будет. Не будет урожая у тех, кто не хочет работать, а ищет причины.

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:20 ----------

Цитата:
Сообщение от dachnik Посмотреть сообщение
В данном расчете не сделаны поправки на конкретную местность, умение и
В Херсоне, Преображение созревает 10 августа, в Чернигове, 25 августа.

---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:22 ----------

Цитата:

По Анюте
Интересно, как у нас можно вырастить второй урожай, если первый будет поспевать в середине октября...
В 10 числах августа, начинает цвести пасынковый урожай Анюты и др, сортов. Самое интересное, что пасынковый урожай Анюты, может созреть раньше, основного урожая.Все вопросы, отпадают, когда есть эти сорта.
Алексей Косенко вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (28.12.2012), dachnik (28.12.2012), Алена1 (28.12.2012), Ветка (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 10:27   #1413
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Алексей Косенко Посмотреть сообщение
В Херсоне, Преображение созревает 10 августа, в Чернигове, 25 августа.
В прошлом году 24 августа я пробовала Преображение. Он был еще зеленоват.
А конкретно у себя я смогу сказать только через год. Если Вы еще будете на форум заходить тогда и обсудим точные сроки созревания
Витуся вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
atyan (07.02.2013)
Старый 28.12.2012, 10:28   #1414
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Пасынковый урожай, даже без дополнительных вмешательств, даст урожай. Разницы нету, Киев это, или Витебск.
Вам самому не смешно? Витебск, это ж ваще на уровне Москвы почти. И 15-ти дневная разница не спасёт, не говоря уже, что это ваще то средний/средне-поздний сорт (Анюта), зависимости от зоны. У нас, в Киеве такой сорт, даже при нынешних за последние 3 года, температурах, при его 130-140 днях вегетации созреет в районе середины сентября. И это при своевременной агротехнике. А начнёте пасынковый урожай растить, так и до первых заморозков может не дотянуть. А если такая лафа по погоде закончится, и всё вернётся в обычную ному, то и подавно. Что уже говорить тогда по вызреванию лозы, а тем боле о качестве этого урожая.
atyan (07.02.2013), К-я (28.12.2012), ЛилияЛа (15.01.2013)
Старый 28.12.2012, 10:33   #1415
Алексей Косенко
Увлеченный

Алексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond repute

Цитата:
по Анюте вынес следущее: единственный реальный плюс, это крупная ягода, да и то, Некоторые вон в Краснодарском крае уже и выкорчёвывать собираются.
А в нас, высаживают Анюту, тысячами. Да и В Чернигове, только в том году, в одного человека, было высажено 300 шт. На сегодняшний день, лично для меня, ей равных нет.
Старый 28.12.2012, 10:37   #1416
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Лучшие сорта винограда

Цитата:
У Преображения, как и почти у всех сортах Крайнова В.Н, сила роста, не остановить. .
Алексей, у Вас есть Виктор из этой тройки? Как он себя показал?
Старый 28.12.2012, 10:39   #1417
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
Вам самому не смешно? Витебск, это ж ваще на уровне Москвы почти.
Напишите в поисковике Точилин, Ново Полоцк. Он как раз живёт на севере Витебской обл. Посмотрите какие сорта он выращивает. Даже есть Бируинца и Молдова, у которых срок созревания, ну очень поздний. В Москве, живут мои однополчане, у которых Плодоносит Благовест.
Ветка (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 10:43   #1418
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Какого года, прошлого?
Анюту Пробовала года два-три назад. Даже на форуме, кажется, писала. Искала и не нашла. Ну в общем, понравилась она мне и я решила посадить. Но саженец в этом году плохо нарос.Так что сигналку увижу не раньше чем через год. А вдруг пересорт
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (07.02.2013), did_Panas (02.01.2013), marchell (28.12.2012), Алексей Косенко (28.12.2012), Алена1 (28.12.2012), Ветка (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 10:46   #1419
marchell
Местный

marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Скорее всего, у вас их просто нет.

И не будет, это точно!!!
Цитата:
На сегодняшний день, ваши земляки, успешно, без возгласов, получают урожай Анюты, Преображения, Благовеста. Нареканий не было и не будет.

Ээээ-х хотелось бы хотя бы от одного Киевлянина услышать подобные оды. Раз вы не угомонный такой, вот вам пару цитат из более южных районов, чем Киев:
Цитата:
Пасынковый урожай – 2 октября. г.Купянск, Харьковская обл. 02.10.2010
Обратите внимание, у нас в среднем, первые заморозки 6-10 октября, а здесь пасынковый урожай только начинает окрашиваться.
Идём дальше:
Цитата:
В центре Украины на южном склоне была готова 15.09.2010г, мякоть жидковата но не критично. г.Умань Черкасской обл.

Это, что касается сроков и консистенции.
Далее:
Цитата:
Здравствуйте. Два года вегетации Анюты, вывод- устойчивость к милдью на уровне Тип Хаджибея, если кто в курсе. Для тех кто не в курсе, это похуже чем у Аркадии. В этом году уже шесть обработок только системниками (Строби, Ридомил, Ордан) плюс контактники, справиться с милдью не смог, после любого дождя сразу вспышка, на куст страшно смотреть. Если в будущем, будут повторяться такие дождливые годы, ягда будет не съедобной. В прошлом сухом году, при двух обработках, только Анюта и ТХ подхватили милдью, правда в незначительной степени. Мой друг собирается корчевать Анюту, а он уже видел и пробовал ягоду , я пока поборюсь. Есть надежда, что с возрастом куст усилит свой иммунитет, да и погода такая будет не каждый год. Краснодарский край, станица Новорождественская. 01.09.2011

Это на счёт всего остального.
Т.ч. не надо считать себя умней других.
atyan (07.02.2013), Creativniy (28.12.2012), dachnik (28.12.2012), Батаня (29.12.2012), Ветка (28.12.2012), Виола (22.01.2013), К-я (28.12.2012), Нина (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 11:00   #1420
Витуся
Местный

Цитата:
Напишите в поисковике Точилин, Ново Полоцк. Он как раз живёт на севере Витебской обл. Посмотрите какие сорта он выращивает.
Посмотрела
Персональная страница Вадима Точилина
21 мая 2010 Александр Мчедлидзе

Разрешите представить Вам Вадима Эльевича Точилина. Виноградарь со стажем, новатор и ретроград в одном лице, обаятельный человек и интересный собеседник. Таким я узнал Вадима Эльевича. Наша первая встреча произошла три года назад на одной из выставок винограда в Минске. Пройти мимо стенда с его виноградом было просто не возможно. Грозди поражали нарядностью, выгодно выделяясь среди сказочного разнообразия выставки. Я не мог не задать Вадиму Эльевичу несколько вопросов о том, как ему удается выращивать такой чудесный виноград в суровых условиях Витебской области. Вадим Эльевич оказался весьма эмоциональным, общительным и доброжелательным человеком. Он щедро поделился со мной своим опытом.

Вот, что рассказал о Себе сам Вадим Эльевич:

«Родился я 25 февраля 1963 г. Женат. Имею троих детей. По профессии инженер-химик-технолог, работаю диспетчером в СООО «ЛЛК-Нафтан». Мой участок расположен в пос. Междуречье, что в 3 км от г. Новополоцка Витебской области. Выращиванием винограда я начал заниматься в 1994 году. Моими первыми учителями были д.т.н. Р. Э. Лойко и старейший виноградарь Беларуси В. А. Говорухин, которые привили любовь к этому растению на всю жизнь.

В настоящее время в моей коллекции более 80 сортов винограда сверхраннего, раннего и ранне-среднего сроков созревания. Из них половину кустов я выращиваю в открытом грунте (в основном в пристенной культуре), а другую половину – в трех неотапливаемых теплицах.»

Вадим Эльевич представляется, как виноградарь-любитель. Это, наверное, от слов «виноград любить», а, может быть, из-за того, что отдаваться любимому занятию приходится в свободное от работы и повседневной суеты время. Но его опыт и достижения в области виноградарства трудно назвать любительством. В настоящее время Вадим Эльевич возглавляет Ново-Полоцкий филиал клуба «Северный виноград.»

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

Топ десятка Точилина на 10 января 2011г
В канун Нового года получаю много писем и звонков от любителей виноградной лозы с просьбой в очередной раз предоставить топ 10-ку сортов по итогам 2011г. С удовольствием это сделаю.

Но лишний раз хочу напомнить о том, что здесь я выражаю свое личное мнение. Кроме того, эти «лучшие из лучших» выбирались для моего участка, учитывая высокую агротехнику и надежную защиту от болезней.

Для меня, по-прежнему, основными параметрами для отбора являются:
сверхранний или ранний срок созревания (более поздние сорта проблематичны в плане набора сахаристости) ;
стабильная и высокая по годам урожайность;
устойчивость к растрескиванию ягод – от этого зависит сохранность урожая и его качество;
хорошее вызревание однолетнего прироста – залога хорошей перезимовки куста и будущего урожая;
достойные вкусовые качества и товарный вид .

Теперь попробуем составить ту самую топ 10 по итогам 2011г.
№ п/п Наименование сорта или г.ф. Предпочтительное место посадки Урожайность с куста, кг

1.Аркадия ( Настя) Пристенная культура, теплица 6-8кг
2.Кодрянка -218 Теплица 8-10кг
3.Тасон Пристенная культура, теплица 6-8кг
4.Арочный Пристенная культура, теплица 8-10кг
5.Краса Никополя Пристенная культура 6-8кг
6.Красотка Пристенная культура 6-8кг
7.Надежда Аксайская Теплица 6-8кг
8.Гибрид – 342, Кишмиш – 342 Открытый грунт, пристенная культура 6-10кг
9.Лиепаяс Дзинтарс Открытый грунт 8-10кг
10.Новый русский Открытый грунт перспективная новинка

Продолжая свой послужной список хочу сказать немного о других сортах,туда не попавших. Немного сдала свои позиции Супер Экстра, пока подыскиваю «ключик» к этому, несомненно, достойному сорту. Зато ждут своего часа попасть в заветную 10-ку такие новинки, как Чарли и Рута.
В очередной раз подтвердили свой «класс» (своей надежностью, вкусовыми качествами и урожайностью) мои старожилы: Лора (Флора), Алешенькин, Макдальский, сорта прибалтийской селекции.
Словно «вихрь» ворвался в эту 10-ку Новый русский. Сорт, на который я советую обратить внимание всем виноградарям северных регионов. По этому году он мне запомнился ультраранним сроком созревания (10-12 августа), высокими вкусовыми качествами («конфетка») и безупречным вызреванием лозы (практически на 100%).
Очень жду достойных результатов от последних г.ф. Саратовской селекции Ажурный, Кишмиш Саратовский, Сверхранний Рубцовой, которые я продегустировал в Смоленске на форуме северного виноградарстства.

Виноградарь – любитель со стажем
В.Э. Точилин

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

Добавлю свои комменты.
Сразу видно что Точилин выращивает свой виноград в теплице. И только часть в открытом грунте, но в пристенной культуре. Значит там есть танцы с укрывным материалом весной и осенью.
И не надо бударажить народ. Я знаю что в Зеленограде и в Прибалтике виноград и инжир выращивают, но подбирают соответствующие сорта и агротехнику
Когда-то Мичурин говорил " И в Сибири будут яблони цвести!" Цветут.
Витуся вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.12.2012), lyulik (28.12.2012), marchell (28.12.2012), Батаня (29.12.2012), Ветка (28.12.2012), Люда Авина (02.02.2013), Нина (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 11:04   #1421
marchell
Местный

Цитата:
Виноградарь – любитель со стажем
В.Э. Точилин
Ну и хде же хвалёные:
Цитата:
...Даже есть Бируинца и Молдова, у которых срок созревания, ну очень поздний.
Я уже не говорю об Анюте.
atyan (07.02.2013), Витуся (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 11:05   #1422
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Скажите, а сорта амурского винограда --это изабельные сорта?
Старый 28.12.2012, 11:09   #1423
Витуся
Местный

Я не умею вставлять скрытые ссылки. На форуме не разрешается ставить открытые.
Леночка, сделай пожалуйста как надо. А я постараюсь научится
"Практикум по северному виноградарству В. Э. Точилин. Путеводитель по сортам севера Беларуси."
/vinograd.by/?p=418

---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:06 ----------

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Скажите, а сорта амурского винограда --это изабельные сорта?
Нет. Амурский виноград это не изабельные сорта.
У него большие почти цельные листья. (Классная долма ) Гроздь не большая. Ягода мелкая, сладкая, сочная. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Морозоустойчивость выше чем у изабельных сортов, до 40*С
Наверняка есть сорт с черной (сильно красится) сладкой мелкой ягодой из него вино делают. А белую обычно кушают

Витусь, это правильная ссылка

Последний раз редактировалось елена.п; 28.12.2012 в 14:15.
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (01.01.2013), Creativniy (28.12.2012), lyulik (28.12.2012), marchell (28.12.2012), Люда Авина (23.01.2013), Нина (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 11:12   #1424
Нина
Местный

Нашла описание некоторых сортов. Неужели у нас они есть? На арку бы такие.
Старый 28.12.2012, 11:26   #1425
Витуся
Местный

Нина, какие-то простые сорта на участках есть. У меня был, но муж выбрал Люсиль. Ему она больше понравилась, ароматная. А тот черный был только на вино или сок. Вино мы не делаем, а до сока тогда еще не доросли. У него листья очень хорошие, долго мягкими остаются.
Еще есть одно но... Вот эти амурские сорта кроме того что еще мало на Украине встречаются еще и не акклиматизированы у нас. Вопрос по устойчивости к болезням. Вроде у нас сильнее болеют. Знаю, что Памяти Домбровской уже можно найти. Я не занималась

---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:19 ----------

Я могу предположить что Кишмиш Уникальный имеет амурские корни. У него мелкая черная ягода, абсолютно без косточки. Вкус пресный, как и у того неукрывного винограда, что муж выбросил. Кишмиш Уникальный уже я выбросила, хотя грозди были крупные, больше кг.
Еще, по моему, кишмиш Коринка Русская. Он у меня был до появления Кишмиша 342. Мелкая, очень мелкая ягода. Вкусный. Мелкая гроздь, но как заболел так и не смогла за два года его откачать. А тут появился 342 и все - Коринка пошла под топор
Коринка Русская и Кишмиш Уникальный это прошлое моего виноградника. Далекое прошлое - 90-ые годы прошлого века
Витуся вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.12.2012), Deva28 (28.12.2012), did_Panas (02.01.2013), lyulik (28.12.2012), MILA (29.12.2012), Oza (28.12.2012), Rimodara (25.01.2013), yurko-s (29.12.2012), Ветка (28.12.2012), ирина96 (28.12.2012), Нина (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 13:52   #1426
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
Ээээ-х хотелось бы хотя бы от одного Киевлянина услышать подобные оды.
Т.ч. не надо считать себя умней других.
Я всё описываю не из теории, как вы, а из практики. Анюты у меня, более 300 кустов, что бы она не болела, надо её вовремя обрабатывать, как и другие сорта. Я больше чем уверен, вы говорите это потому, что Винограда, у вас нету. А писать вам что то хочется. На сегодняшний день, в Киеве повально выращивают Молдову, но это, один из самых поздних сортов, а Анюта, созревает раньше. Есть категория дачников, которые просто не хотят работать и начинают искать причины, поздний, болеет, вдобавок надо траву рвать и поливать.

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:41 ----------

Цитата:
Сразу видно что Точилин выращивает свой виноград в теплице. И только часть в открытом грунте, но в пристенной культуре. Значит там есть танцы с укрывным материалом весной и осенью.
И не надо бударажить народ..
Здесь есть ответ, Точилин, выращивает свой Виноград. Он не смотрит на то, что живёт на Севере Белоруссии, на то, что та же Аркадия и Кодрянка, имеют морозостойкость -21. Просто выращивает и всё. Любой сорт Винограда, у нас на юге, требует укрытия и защиты от весенних приморозков.

Последний раз редактировалось елена.п; 28.12.2012 в 14:16.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (28.12.2012), Ветка (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 14:11   #1427
marchell
Местный

Цитата:
Я всё описываю не из теории, как вы, а из практики
Представляете, я тоже.
Цитата:
...что бы она не болела, надо её вовремя обрабатывать, как и другие сорта.
Так вот об этом и надо говорить, а не только хвалебные оды сочинять, тем боле, что относятся они только к вашему региону.
Цитата:
Я больше чем уверен, вы говорите это потому, что Винограда, у вас нету.
Судя по этим словам, вы даже не удостаиваете себя читать здесь темы по винограду. Иначе бы подобных высказываний не было бы.
Цитата:
На сегодняшний день, в Киеве повально выращивают Молдову
От того, что вы прочитали десяток сообщений по этому поводу, вы уже сделали такой вывод? Тогда понятно откуда Витебск и пр.
Цитата:
а Анюта, созревает раньше.
Ваша Анюта созревает в те же сроки, как, к примеру, кишмиш Ялтинский бессемяный, растущий у меня, т.ч. есть с чем сравнить сроки её созревания.

Последний раз редактировалось елена.п; 28.12.2012 в 14:18.
marchell вне форума  
ЛилияЛа (15.01.2013)
Старый 28.12.2012, 14:20   #1428
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:

Ваша Анюта созревает в те же сроки, как,
Автор Анюты не я, а Крайнов В.Н.
Creativniy (28.12.2012)
Старый 28.12.2012, 22:35   #1429
limoncik
Увлеченный

Поблагодарили 331 раз(а) в 151 сообщениях
limoncik is a jewel in the roughlimoncik is a jewel in the roughlimoncik is a jewel in the roughlimoncik is a jewel in the rough

Я ни Аркадию, ни Ливию никогда не укрывал. Плодоносили и не подмерзали. Правда у нас теплее Херсона и Одессы.
limoncik вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (28.12.2012), Алексей Косенко (29.12.2012)
Старый 28.12.2012, 22:44   #1430
Нина
Местный

Цитата:
Алексей, у Вас есть Виктор из этой тройки? Как он себя показал?
Наверное, Алексею некогда отвечать на мой вопрос .
Может у кого то из форумчан есть этот сорт и может поделиться впечатлением от него?
Старый 29.12.2012, 00:45   #1431
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
Может у кого то из форумчан есть этот сорт и может поделиться впечатлением от него?
Одни говорят что Тройка, это один сорт. Почему они так говорят, потому что продавали на первых этапах, один сорт, как за три. Теперь что бы скрыть следы преступлений, говорят что это один сорт. У меня есть Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Все они разные и покупал я его, из рук Крайнова В.Н. Преображение, поспевает, первым из Тройки, потом созревает Виктор, ягоды очень крупные, 18-22 гр, отдельные и до 30 гр. Грозди, крупные, 800-2500 гр, это на моём участке. Кустам 5-6 лет. В тени, появляется мускат. Пасынковый урожай, тоже очень большой. Ягоды с пасынков, лучше держат окрас и все имеют мускатный вкус. Позже всех, созревает ЮН. Разница при созревании, до 7 дней. Виктор, отличается силой роста от Преображения и ЮН. Рекомендуют прививать, но я противник прививок и высаживаю Виктор корне собственный, при этом в яму бросаю более 150 кг, органики. Морозостойкость Виктора, как и у Аркадии-21. От болезней, делаю две обработки, не боле. Для меня, это тот сорт, что входит в мою лучшую десятку. А вот Юлиан, это сворованный Капелюшным В.У, ЮН и назван Юлиан.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (07.02.2013), Creativniy (29.12.2012), Vetka (29.12.2012), Ветка (29.12.2012), Витуся (29.12.2012), Нина (29.12.2012), ТАМАРА (29.12.2012)
Старый 29.12.2012, 00:57   #1432
Нина
Местный

Алексей, т.е у Виктора сила роста больше, чем у Преображения? Это на собственных корнях? Я его посадила с кустами слаборослыми, считала, что у него слабая сила роста.
Старый 29.12.2012, 10:00   #1433
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
т.е у Виктора сила роста больше, чем у Преображения?
Нет, он по силе роста, самый слабый среди Тройки.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Витуся (29.12.2012), Нина (29.12.2012), ТАМАРА (29.12.2012)
Старый 29.12.2012, 18:42   #1434
marchell
Местный

Цитата:
Я его посадила с кустами слаборослыми, считала, что у него слабая сила роста.
Нина, именно по Виктору сказать не смогу, поскольку не имею, но общую картину могу прокоментировать исходя своих наблюдений. Помимо сортовых особенностей по силе роста, эта сила роста в большой степени зависит ещё от нормировки по побегам и урожаю, плюс к этому существует ещё зависимость от состава почвы и климатических условий. Ещё зависит от кормления, полива и защиты кустов. И это касается любого сорта. За время выращивания у себя, я уже убедился, что может, к примеру, и сильнорослый сорт показаться слаборослым, если оставить на нём больше, чем надо побегов. То же касается погоды, далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на этот прошедший сезон, когда в середине лета побеги встали из-за жары. Конечно, если есть возможность присутствовать на винограднике достаточно часто, то положение можно проконтролировать. Но и зависимости от посаженных рядом слаборослых и сильнорослых сортов, я у себя не заметил. У меня рядом тоже так растёт Антей Магарачский и Тимур, но в этом сезоне побеги встали у обоих в одно время, независимо от их силы роста. АМ сильнорослый, а Тимур среднерослый (на песке). Т.ч. делайте выводы.
П.С. если этот ответ относится к агротехнике, не буду возражать, если перенесут ветку по агротехнике.
Rimodara (25.01.2013), Ветка (29.12.2012), Витуся (29.12.2012), елена.п (29.12.2012), Нина (29.12.2012)
Старый 05.01.2013, 21:07   #1435
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
З того що мені порадили посадив весною 2012:
столові сорти:
Аркадія
Кишмиш лучистий
Лора
Надежла АЗОС
Сфинкс
Ливия
Кодрянка
Кишмиш Е-342
СУПЕР ЕКСТРА
ВОДОГРАЙ
ЗАБАВА
технічні сорти:
Красень
Гурзуфский розовый
Буковинка
Спартанец Магарача
БИАНКА
Цитронний магарача
Каберне Кортис
Вітаю усіх з Новим роком та наступаючим Різдвом.
Сьогодні закзав ще 6 сортів винограду до свого виноградника(перелік посаджених кущів вище в цитаті):
августин (як один з безпроблемних, провірений часом)
красотка (подобається зовнішній вигляд, гарний смак)
кишмиш юпитер (вища морозостійкість, привабливий зовн. вигляд)
технарі:
гйоче заматош (на вино)
голубок (специфічний смак з нотками чорної смородини, на вино)
ананасний ранній (на сік, можливо в безукривній форм.).
можливо у когось ростуть дані сорти, вислухаю всі "за" і "проти". Можливо хтось підкаже ще достойні сорти для мого клімату (урожайні, з повишеною стійкістю до хвороб, морозостійкість мало цікавить, все одно прийдеться укривати. сорти вартістю 80 і більше гривень не цікавлять.
Поки ще не пізно є можливість виправити замовлення.
Dimon24 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
did_Panas (05.01.2013), Miha (12.01.2013), ЛилияЛа (15.01.2013), Марлена (22.01.2013), Нина (05.01.2013)
Старый 22.01.2013, 11:50   #1436
дени
Местный

Поблагодарили 3,115 раз(а) в 592 сообщениях
дени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
Вітаю усіх з Новим роком та наступаючим Різдвом.
Сьогодні закзав ще 6 сортів винограду до свого виноградника(перелік посаджених кущів вище в цитаті):
августин (як один з безпроблемних, провірений часом)
красотка (подобається зовнішній вигляд, гарний смак)
кишмиш юпитер (вища морозостійкість, привабливий зовн. вигляд)
технарі:
гйоче заматош (на вино)
голубок (специфічний смак з нотками чорної смородини, на вино)
ананасний ранній (на сік, можливо в безукривній форм.).
можливо у когось ростуть дані сорти, вислухаю всі "за" і "проти". Можливо хтось підкаже ще достойні сорти для мого клімату (урожайні, з повишеною стійкістю до хвороб, морозостійкість мало цікавить, все одно прийдеться укривати. сорти вартістю 80 і більше гривень не цікавлять.
Поки ще не пізно є можливість виправити замовлення.
Августин комплексно-устойчивый-хорош выбор(уход минимальный).Красотка хороша,неплох вкус,надо3-4 обработки.Как по мне-ягода мелковата(мне-на рынок) для себя-не плох.Один ученый из Запорожья говорил,что это самый красивый виноград. А вот к-ш Юпитер-если США-то привкус лабруски но высокая морозостойкость(можно на арку),ягода мелкая. Если Юпитер-Реа(словакия) то великрлепная ягода ,крупная,тоже довольео морозостойкий.В технарях-я слабее разбираюсь. Но проверенные:бьянка-отличный(вино-бомба),на обратить внимание на технари Голодрыги.

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:23 ----------

Цитата:
Сообщение от limoncik Посмотреть сообщение
Я ни Аркадию, ни Ливию никогда не укрывал. Плодоносили и не подмерзали. Правда у нас теплее Херсона и Одессы.
А как по прошлой зиме? Когда в Бахчисарае было-18, а в Симферополе -28 ? Перезимовали кусты без укрытия??Если да-то какой процент подмерзания?

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

Аркадия-замены пока нет.Лучик-эталон вкуса кишмишей.Лора-вкус-потрясный.НАЗОС-хороший рыночный,среднего срока.Сфинкс-вкус неплохой,устойчив,разме и цвет тоже для рынка.Ливия- надо сразу реализовывать-при передержке отдает Лидией.Кодрянка- ранний рыночный сорт(кто знает-спрашивает).К-ш Е342-я бы сказал-"простой",довольно устойчив,гроздь и ягода не крупные(как и почти у всех к-шей).Супер екстра-оч.ранний(у меня созревает после гарольда),на рынке идет хорошо(мало конкурентов)вкус-простой.Водограй-надо3-4 обработки,огромная грозь,крупненькая ,красивенькая ягода,вкус-простой.Рыночный сорт.Лора черная(забава)-для меня-вторая кодрянка но с отличным вкусом.(ИМХО) С ув.
Если просите совета- то можете выращивать и дорогие сорта винограда- но приобретайте лозу(в 2 раза дешевле,и за 1 сезон вырастите 3 метровый вегетирующий саженец,который на сл.год уже покажет вам "хвостик".)Помогу в приобр.если хотите-лоза до сих пор валяется на огороде.
дени вне форума  
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (07.02.2013), Creativniy (22.01.2013), Dimon24 (22.01.2013), Farina (22.01.2013), lyulik (22.01.2013), MArilka (22.01.2013), Rimodara (25.01.2013), skifnk (25.01.2013), tatta (23.01.2013), Батаня (22.01.2013), Ветка (22.01.2013), елена.п (22.01.2013), ирина96 (23.01.2013), ЛилияЛа (23.01.2013), Люда Авина (23.01.2013), Марлена (22.01.2013), ТАМАРА (22.01.2013), Фанатка (29.01.2013)
Старый 22.01.2013, 17:34   #1437
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от дени Посмотреть сообщение

Аркадия-замены пока нет.Лучик-эталон вкуса кишмишей.Лора-вкус-потрясный.НАЗОС-хороший рыночный,среднего срока.Сфинкс-вкус неплохой,устойчив,разме и цвет тоже для рынка.Ливия- надо сразу реализовывать-при передержке отдает Лидией.Кодрянка- ранний рыночный сорт(кто знает-спрашивает).К-ш Е342-я бы сказал-"простой",довольно устойчив,гроздь и ягода не крупные(как и почти у всех к-шей).Супер екстра-оч.ранний(у меня созревает после гарольда),на рынке идет хорошо(мало конкурентов)вкус-простой.Водограй-надо3-4 обработки,огромная грозь,крупненькая ,красивенькая ягода,вкус-простой.Рыночный сорт.Лора черная(забава)-для меня-вторая кодрянка но с отличным вкусом.(ИМХО) С ув.
Аркадия, это сорт, вчерашнего дня. Для справки, в 2012 г, Аркадия стоила 7-25 грн, Бажена, 40-50. Урожай Аркадии, при агротехнике, 15-20 кг, у Бажены от 30 кг. Лучик, условный кишмиш, ко мне как то подошла женщина, купила Кишмиш и сказала что на семечки аллергия. Я Лучик обрабатываю гибберлином, но всё равно она нашла кости и вернула мне покупку с криком. Вдобавок устойчивость к морозу, -18. Лора, НАЗОС, Виноград, вчерашнего дня. По Ливии, урожай нельзя долго держать на кустах. Но цена на Ливию, всегда на отличном уровне. Кодрянка, устаревший сорт, на рынке сбыта, идёт слабо. 342, грозди очень большие, вкус не очень, костей полно. Супер Экстра, горошит, а Бажена хоть и созревает на 5 дней позже, но стоит дороже, грозди и ягоды в Бажены, в два три раза крупнее Экстры. Водограй, обрабатываю два раза, не более, гроздь и ягоды, очень крупные. Забаву, оставил один куст, есть такие сорта как, Велика, Алёнушка, Хаджи Мурат, там ягоды, крупнее в два-три раза.
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (22.01.2013), did_Panas (22.01.2013), Dimon24 (22.01.2013), Vetka (23.01.2013), Zanna (25.01.2013), Батаня (23.01.2013), Ветка (22.01.2013), ирина матюх (22.01.2013), Светлая (22.01.2013)
Старый 22.01.2013, 17:58   #1438
marchell
Местный

Цитата:
Можливо хтось підкаже ще достойні сорти для мого клімату (урожайні, з повишеною стійкістю до хвороб, морозостійкість мало цікавить, все одно прийдеться укривати.
Dimon24, а Вы для каких целей выращивать собираетесь: на продажу, или для себя? Так же не плохо бы знать способ потребления (если для себя).
Creativniy (23.01.2013), Люда Авина (23.01.2013)
Старый 23.01.2013, 11:13   #1439
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

Цитата:
Dimon24, а Вы для каких целей выращивать собираетесь: на продажу, или для себя? Так же не плохо бы знать способ потребления (если для себя).
В нашей местности никто сортовой виноград не выращивает, но почитав форум вижу что он растет даже в Черниговской области. Вот и захотелось себе. Сначала думал ограничится 2-3 кустиками, чтобы посмортеть как они у меня себя покажут. Но как видите количество сортов уже перевалило за 20. , некоторых по 2 куста. Еще не плодоносили. Дорогих новинок пока нет, но это дело времени.
Виноград пока для себя, на сок, вино, друзьям, родственникам(угостить, похвастаться если получится).
Если все пойдет нормально, выберу более подходящие сорта для своей местности, тогда можно будет подумать и про увеличение посадки и другие цели. Заниматся садоводством мне очень нравится. Хорошо что с местом проблем нет.
Dimon24 вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (07.02.2013), Creativniy (23.01.2013), Farina (23.01.2013), hymik (23.01.2013), marchell (23.01.2013), skifnk (25.01.2013), Алексей Косенко (23.01.2013), Витуся (23.01.2013), Люда Авина (23.01.2013), Наталья, Алчевск (23.01.2013), ТАМАРА (23.01.2013), Фанатка (29.01.2013)
Старый 23.01.2013, 12:27   #1440
Люда Авина
Увлеченный

Поблагодарили 2,388 раз(а) в 167 сообщениях
Люда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud of

Мы тоже начинали выращивать виноград,как для себя,поэтому и подбор сортов делали такой,что бы нравился вкус всей семье.
Посаженные мною:Аркадия,Лора,НАЗОС,Лучистый,Ливия,Кодрянка - растут рядами.
Сфинкс,Забава,Супер Экстра ,к-ш 342,Водограй- в разном количестве до десяти кустов и я думаю,что по результатам плодоношения можно ещё досадить.
Несколько лет наблюдаю за ними и не вижу причин избавляться от них.
Мы обновляем стабильно коллекцию сортов и ГФ винограда,но не всякая новинка может сравниться с ними,поэтому почти вся классика спокойно растёт у нас на участке.
А если рассматривать каждый сорт отдельно,то всегда можно найти недостатки и достоинства,важно что бы хорошего было больше.
Винными мы не занимаемся,поэтому ничего не могу сказать,а по столовым хороший подбор сортов,думаю что не разочаруетесь,правда я бы в Ваших условиях уходила от сортов средних сроков созревания,выбирая более ранние.
Люда Авина вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (07.02.2013), Creativniy (23.01.2013), Dimon24 (23.01.2013), Farina (23.01.2013), hymik (23.01.2013), Marik (23.01.2013), skifnk (25.01.2013), Vetka (23.01.2013), Алексей Косенко (23.01.2013), Ветка (23.01.2013), Витуся (23.01.2013), елена.п (23.01.2013), Нина (23.01.2013), Света(клубника) (23.01.2013), Светлая (23.01.2013), ТАМАРА (23.01.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки